Жареный лагман по узбекски рецепт: соль, баранина, перец черный молотый

Содержание

соль, баранина, перец черный молотый

Приготовление

меньше, чем 1 секунду

Рецепт на:

1 персону

 

Рецепт Лагмана (как и Борща) у каждого свой — некоторые кладут в него репу, капусту, редьку и т.д. Я же хочу поделиться с вами рецептом моей знакомой — уроженки Ташкента: так его готовят дома, используя специальную  покупную лапшу (настоящую вытяжную лагманную лапшу готовить более 5 часов).

Не смотря на то, что существуют различные вариации этого блюда, рекомендую вам НЕ отступать от рецепта, ато получится как с одной моей знакомой, которая много раз пробовала мой лагман и попросила его рецепт — я подробно его написала, а потом она приходит и говорит, что лагман получился не плохой, но не такой вкусный как у меня. И когда я начала ее распрашивать, то выяснилось, что вместо баранины, она взяла говядину, вместо баклажана — кабачок, добавила капусты, из специй положила только соль, перец и лавровый лист, а вместо лагманной лапши — спагети…я смеялась долго   У нее получился суп с макаронами, но никак не ЛАГМАН ! 

Если у вас нет домашней или покупной лагманной лапши, то лучше ее заменить 

плоской итальянской пастой (фетучини, тальятели и т.д.), но никак не спагети, бантиками или рожками 

 Это Блюдо является и первым и вторым одновременно. Оно очень вкусное, сытное и ароматное ! Лагман — одно из моих самых любимых блюд Среднеазиатской кухниОчень рекомендую его приготовить ! 

Жареный (каурма) лагман по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях

Всем привет! Друзья, а Вы знали что лагман бывает не только жидким, но и жареным или еще его называют «каурма лагман». Я часто таким лакомлюсь в узбекских кафе. Как и любое жареное блюдо, он отличается своим вкусом от того, которое томится в бульоне. У каждого вида имеются только свои плюсы, минусов нет ни там, ни здесь. Иногда стоит разнообразить свой рацион новым рецептом. Сегодня готовим жареный лагман по-узбекски, но на всякий случай оставляю ссылку и на классический вариант лагмана из говядины.

Это традиционное узбекское блюдо готовится относительно просто. В ход всегда идут только свежие овощи, которые только что поспели на садовом участке или которые продают в магазине. Чаще всего это:

  • картофель
  • морковь
  • болгарский перец
  • лук
  • чеснок
  • помидоры

В пик созревания овощей также добавляют:

  • баклажаны
  • капусту
  • кабачки
  • репа (иногда ею заменяют картофель)

Данный набор овощей Вам ничего не напоминает? Лично мне — овощное рагу. Здесь точных пропорций нет и от того, что Вы положите того или иного ингредиента больше или меньше, страшного не будет.

Когда с овощами определились, давайте разберемся с мясом. Если придерживаться узбекского рецепта, то конечно же нужно готовить на мякоти говядины или баранины. А пиком совершенства станет вытопленный бараний курдюк. Если такого нет, то подойдет обычное растительное масло и любое Ваше любимое мясо.

Готовый жареный лагман по-узбекски

Что касается лапши, то ее можно купить в специализированном магазине или же приготовить самому. Если готовить по узбекскому рецепту, то нужно сначала завести тугое тесто, а затем вытягивать ее вручную.

Как приготовить жареный лагман в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Для сегодняшнего рецепта я взял:

  • Мясо — 0.5 кг.
  • Лук — 1 головка
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Имбирь
  • Пекинская капуста — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль и Черный молотый перец — по вкусу
  • Соевый соус
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Зелень — 1 пучок

Шаг 1. Мясо нарезает тоненькой соломкой или некрупным кубиком. Здесь оно не должно быть крупным как например в плове. Чем меньше будет его размер, тем быстрей оно приготовится.

Мясо мелко нарезали, а вот овощи мельчить уже не нужно, нарезаем их довольно крупно. Как я уже говорил у меня это произвольный набор овощей, который я купил на рынке.

Пекинскую капусту разделил на листья и нарезал по раздельности твердую часть от мягкой. Ведь твердой нужно дольше времени на приготовление.

Больше любите болгарский перец, возьмите не два, а три. А чтобы блюдо радовало не только Ваш желудок, но и Ваши глаза, берите овощи разных цветов. Красный, желтый, в общем все цвета радуги. К сожалению я не нашел других кроме красного.

Настоящий жареный лагман

Шаг 2. Когда овощи и мясо подготовлены, а значит мы теперь не будем на это отвлекаться и соответственно в казане у нас ничего не подгорит. Теперь идем к плите и сильно разогреваем масло. Сегодня я готовлю на свежем воздухе на огне и мне хочется масло ароматизировать, добавив в него произвольно нарезанный чеснок, имбирь и стручковый острый перец. Чеснок добавляю половину от всего объема. Остальное добавим позже, а когда и куда узнаете в конце. Мммм, моментально повеял восточный пряный аромат.

Шаг 3. Уже сейчас нужно вскипятить воду посолить ее и отварить лапшу для лагмана. Но варить нужно НЕ до полного ее приготовления, а чтобы внутри она оставалась твердой, так сказать до состояния АЛЬ ДЕНТЕ. Далее промываем ее под холодной проточной водой и оставляем стекать. Ближе к завершению расскажу что будем дальше с ней делать.

А мы возвращаемся к нашему казану.

Шаг 4. Слегка обжарили приправы в масле и первым отправляем мясо. По желанию его можно было заранее замариновать в любимых специях. Мясо вероятней всего пустит воду, вот ее нужно полностью выпарить и только тогда оно начнет жарится.

А обжарить его нужно до легкой корочки и только после добавляем к нему репчатый лук.

Шаг 5. Лук жарим до прозрачности и тогда только в ход идет твердая часть пекинской капусты. Жарим ее минут 5 постоянно перемешивая. Огонь под казаном все время максимальный.

На этом этапе можно добавить соль и специи. Я всегда добавляю зиру, паприку, кориандр и черный молотый перец. С перцем не переборщите, ведь вначале мы уже добавляли перец чили. А соли кладите совсем маленько, так как в конце будем добавлять соевый соус, который итак достаточно соленый.

Овощи кладут в лагман по мере их готовности. Самые долгие добавляются вначале, а те которым достаточно и пары минут на приготовления добавляем в самом конце.

Шаг 6. За капустой идет томатная паста, а чтобы она не отдавала сыростью, нужно обжарить ее в масле. Для этого просто отодвиньте все ингредиенты на одну сторону казана.

Шаг 7. Прошло 2-3 минуты с момента закладки и теперь можно отправлять помидоры. Они дадут сок и превратят блюдо в некий соус.

Шаг 8. Кипятим его минут 5 и можно отправлять болгарский перец, который обжариваем столько же, что и помидоры.

Шаг 9. Остается добавить мягкие листья капусты и перемешать.

А также залить все содержимое соевым соусом и тушить в нем овощи минут 5.

Шаг 10. А мы возвращаемся к лапше и теперь ее нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, буквально несколько минут. А в самом конце добавить остатки измельченного чеснока.

Шаг 11. Остается переложить лапшу в казан, добавить зелень и перемешать. Сразу же можно убирать с огня и накрыть крышкой.

Ждем минут 5-10 и накладываем по тарелкам.

Сверху обязательно посыпаем измельченной зеленью и тонко порезанным репчатым луком, можно маринованным в уксусе. Как же это вкусно!

Обязательно повторите рецепт приготовления у себя в домашних условиях и Вы тоже сможете насладиться этим чудесным узбекским, жареным лагманом.

А у меня на сегодня все, пока!

Ковурма лагман — Zira.uz

Ингредиенты

  • 300 граммов говядины

  • 1 луковица

  • 1 красный болгарский перец

  • 1 желтый болгарский перец

  • 1 зеленый болгарский перец

  • 2-3 штуки помидоров

  • 3 зубчика чеснока

  • 2 столовые ложки томатной пасты

  • 2 штуки моркови

  • 2 столовые ложки соевого соуса

  • 2-3 листа пекинской капусты

  • половина пучка сельдерея

  • половина пучка стручковой фасоли

  • по вкусу соли и перца

  • по вкусу зиры

  • для жарки растительного масла

  • 500 граммов лапши для лагмана

  • Для омлета:

  • 2 яйца

  • 1 чайная ложка растительного масла

  • щепотка соли

Руководство

Ковурма в переводе означает «жареный». Жареный лагман  — очень сытное блюдо, которое определенно порадует любителей не только вкусно, но и плотно покушать.
Особенно оценят это блюдо мужчины.

Лапшу для лагмана можно приготовить самим, а можно купить уже готовую, чтобы сэкономить свое время.

А еще большим плюсом этого блюда является то, что можно приготовить большое количество подливы и хранить ее в морозильной камере. А когда нужно быстро приготовить обед или ужин — просто разогреть ее на сковороде со свежей лапшой.

Приблизительная стоимость готового блюда — 30 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

33 041

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

В глубокой сковороде разогреть растительное масло.

Обжарить в нем тонко нарезанное мясо до готовности.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

К мясу добавить нарезанный кубиками лук, измельченную соломкой морковь, болгарский перец и соль.

Овощи с мясом жарить 10-15 минут или до готовности.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

В это время нарезать стручки фасоли, сельдерей и пекинскую капусту, добавить к остальным овощам, тушить под крышкой около 10 минут.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Очистить помидоры от кожуры и нарезать кубиками.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Нарезанные помидоры, томатную пасту и соевый соус добавить к содержимому сковороды.

Хорошо перемешать и тушить под крышкой 10 минут.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Затем добавить все специи и соль, хорошо перемешать.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

К готовой подливе выложить лапшу для лагмана и обжарить все на хорошем огне 5 минут.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Приготовить омлет

Яйца с щепоткой соли взбить венчиком.

На разогретую сковороду добавить масло и обжарить блинчик из яиц с двух сторон.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Готовый лагман выложить на тарелку, поверх лагмана добавить нарезанный соломкой омлет и украсить зеленью.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных рецептов!

Лагман по-узбекски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Лагман по-узбекски — весьма интересное блюдо тем, что оно является чем-то средним между густым супом и жидкой мясной подливой с лапшой. Каждый повар может приготовить его так, как ему больше нравится.

Лагман по-узбекски - фото шаг 1

1. Рецепт приготовления лагмана по-узбекски начинается с лапши. Если под рукой не оказалось специальной лапши, а использовать спагетти не хочется, тогда достаточно просто можно приготовить домашнюю лапшу. Для этого необходимо замесить крутое, но эластичное тесто, смешав муку, соль, яйцо и воду. Готовое тесто накрыть и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Лагман по-узбекски - фото шаг 2

2. Когда тесто немного охладилось, разделить его на 3-4 части.

Лагман по-узбекски - фото шаг 3

3. Каждый кусочек тонко раскатать на поверхности присыпанной мукой. Затем аккуратно свернуть рулетом.

Лагман по-узбекски - фото шаг 4

4. Острым ножом мелко нарезать каждый рулетик.

Лагман по-узбекски - фото шаг 5

5. Разложить на поверхности, присыпанной мукой, лапшу в один слой и сверху немного посыпать муку. Оставить ее на некоторое время, чтобы она слегка подсохла.

Лагман по-узбекски - фото шаг 6

6. Баранину вымыть, просушить и порезать кусочками.

Лагман по-узбекски - фото шаг 7

7. В сотейник с толстым дном налить растительное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить кусочки жира от мяса и пару зубчиков чеснока.

Лагман по-узбекски - фото шаг 8

8. В это время отправить помидоры в блендер. Затем смешать помидорную пасту с чесноком и отставить.

Лагман по-узбекски - фото шаг 9

9. Когда жир полностью вытопится, достать обжаренный чеснок из сотейника и отправить туда мясо. Лук очистить, нарезать и положить в сотейник к мясу.

Лагман по-узбекски - фото шаг 10

10. Тем временем можно заняться овощами. Морковь, перец, сельдерей и редьку очистить и нарезать небольшими кусочками.

Лагман по-узбекски - фото шаг 11

11. К поджаренному мясу отправить овощи. Добавить в сотейник приправы и, накрыв крышкой, продолжать тушить.

Лагман по-узбекски - фото шаг 12

12. Через 10-15 минут можно добавить в сотейник чесночно-помидорную смесь и продолжать тушить.

Лагман по-узбекски - фото шаг 13

13. Пока мясо готовится, можно заняться лапшой. В кипящую слегка подсоленную воду отправить лапшу и варить до готовности.

Лагман по-узбекски - фото шаг 14

14. Когда лапша готова, воду с нее не выливать, а отправить в сотейник. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного горячей воды. Когда мясо станет мягким, лагман по-узбекски в домашних условиях можно подавать к столу. На дно тарелки выложить лапшу и залить супом. Сверху присыпать свежей мелко нарезанной зеленью.

Каурма лагман рецепт с фото на Webspoon.ru

Каурма лагман (жареный)

Каурма — в переводе означает — жареный. На Востоке существует и такой рецепт лагмана. Хочеся отметить, что конечно же, использовать для этих целей лучше не пасту, а настоящую домашнюю, тянутую вручную лапшу.

Но если очень хочется попробовать, то почему бы и нет, возьмите лапшу из магазина. Максимально подойдут длинные и тонкие макароны, с маленькой дырочкой внутри. Это блюдо готовится совсем не быстро, требуется хорошо пережарить все овощи и добиться мягкости мяса.

Как приготовить «Каурма лагман» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления жареного лагмана нам понадобятся: мясо говядины или баранины, лук, перец сладкий, морковь, яйца, зелень, растительное масло, помидоры (я использовала фиолетовые сладкие).

Шаг 2 Ссылка

Мясо говядины нарезать мелким кубиком.

Шаг 3 Ссылка

Обжарить на растительном масле в течении 15 минут. Если мясо жестковато, то его следует потушить под крышкой до мягкости, добавив немного воды. Посолить и добавить перец.

Шаг 4 Ссылка

Лук, морковь и перец нарезать соломкой.

Шаг 5 Ссылка

К мясу добавить лук и жарить 10-15 минут.

Шаг 6 Ссылка

Затем добавить нарезанный перец и морковь. Все необходимо поджарить до мягкости. Посолить.

Шаг 7 Ссылка

Затем очередь помидор. Их необходимо мелко нарезать. Для этих целей лучше всего использовать сладкие помидоры. Если таковых не имеется, то не возбраняется использовать и томатную пасту, разбавив её водой и добавив немного сахара. Жарить до выкипания всей жидкости.

Шаг 8 Ссылка

Тянутую лапшу (она обычно уже готова и заморожена) опустить в подсоленный кипяток на пару минут.

Шаг 9 Ссылка

Соединить лапшу с поджаркой и хорошо размешивая прожарить ещё 7-10 минут. Попробовать на соль и добавить оставшиеся специи.

Шаг 10 Ссылка

В это время взболтать пару яиц, подсолить и сделать омлет.

Шаг 11 Ссылка

Нарезать омлет на мелкие кусочки или соломкой. Добавить в лагман при подаче.

Шаг 12 Ссылка

На широкое блюдо выложить жареный лагман, сверх — нарезанный омлет. Посыпать зеленью и подавать. Приятного аппетита!

Лагман по–узбекски — рецепт и секреты приготовления вкусного блюда

Лагман — очень популярное среднеазиатское национальное блюдо. Считается, что происхождением своим обязан Китаю. В дальнейшем получил широкое распространение в других странах Средней Азии.  Готовят его в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане. Популярен он также у крымских татар и уйгуров.

Это одновременно и первое, и второе блюдо. Ошибочно считать это блюдо супом. Лагман может готовиться при большем количестве бульона, а может и при минимальном, так называемый у уйгуров «сухой лагман».

Отличительной особенностью является то, что это блюдо готовится преимущественно из баранины, овощей и самодельной вытянутой лапши.

И еще одной отличительной особенностью является то, что это вкуснейшее блюдо. Баранина в сочетании с овощами дает просто потрясающий фейерверк вкуса.

Лагман

Сегодня я поделюсь с Вами таким рецептом, как готовят его в Самарканде, городе моего детства. Этот густой суп там готовят потрясающе вкусным. И не только дома, но в любом кафе, ресторане и даже просто в парке в уличной столовой на 2 столика. Везде Вам подадут такое блюдо с вкуснейшей лепешкой, что можно будет позабыть про все на свете, пока в тарелке у Вас не станет пусто.

Ну что, хотите научиться  готовить такой лагман? Тогда вперед! И не думайте, что это невозможно. Возможно, да еще как! Приготовите один раз, и все будут просить у Вас рецептик.

Лагман по–узбекски — классический рецепт  в домашних условиях

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 300-400 гр.
  • лук — 2 шт. (средних)
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2 шт. (средних)
  • помидоры -2 шт. (или 50 гр. томатной пасты)
  • картофель — 2 шт. (по желанию)
  • чеснок — 1 — 2 зубчика
  • растительное масло
  • специи: паприка, зира, кориандр, имбирь сушеный — 0,5 — 1 ч. ложка (смесь)
  • пряные травы: кинза, петрушка, зеленый лук — по вкусу и желанию
  • соль, перец красный стручковый, черный молотый

Для теста:

  • мука 3-3,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 2/3 стакана
  • соль

Приготовление:

1. Мясо, баранину, и желательно только баранину, порезать небольшими кусочками.

myaso

2. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше. Морковь, болгарский перец — кубиками. Картофель можете положить на свое усмотрение. Иногда кладут картофель, иногда нет. И тот, и другой варианты получится вкусно.

ovochi

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать также кубиками. Если готовите зимой, и спелые красные помидоры не найти, то приготовим томатную пасту. Я делаю пасту в качестве заготовки на зиму, и использую ее. Можете посмотреть как это делать и взять себе на заметку.

4. Чеснок измельчить, кинзу порезать. Начинаем готовить.

5. В казан или толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить, налить немного масла.  Обжарить мясо и сразу добавить лук. Жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавить помидоры, или томатную пасту. Слегка обжарить.

myaso

myaso-luk

6. Положить зиру, чеснок, посолить, не забыть положить кусочек красного острого перца. Налить воды, чтобы мясо было прикрыто, поварить примерно 0,5 часа. Затем прибавить огонь, и дать возможность выпарится воде.

myaso-luk

7. За это время мясо должно быть почти готово. Пробуем его на готовность, мясо немного твердое, но жуется уже достаточно легко.

8. Добавить морковь, обжарить 5 минут.

osnova-dlia-lagmana

9. Добавить в мясо все овощи, чеснок и оставшиеся специи вместе с зирой. Объем смеси специй должен составить 0,5 — 1 ч. ложку. Я как правило добавляю неполную чайную ложку.

Добавить горячую воду. Если Вы хотите получить густое блюдо, то добавьте воды поменьше. Если же Вам нравится, чтобы было побольше бульона, то добавьте ее побольше. Имейте в виду, что мы будем наливать жидкую составляющую на лапшу. И блюдо должно получится достаточно густым.

10. Варить овощи 20-25 минут.

11. Затем выключить газ и оставить под закрытой крышкой, чтобы все потомилось минут 15.

Как приготовить тесто

1. Замесить тесто. В глубокую миску всыпать муку, сделать углубление, вбить яйца. Добавить половину воды, посолить. Перемешать ложкой, потихоньку добавляя воды. Воды не должно быть много. Замесить тесто, оно должно получится густое, как на пельмени.

testo

2. Хорошо промесить тесто и завернуть его в пищевую пленку, чтобы тесто разошлось и не подсохло.

testo

3. Снять с теста пленку, и еще раз хорошенько его промесить. Тесто должно получиться эластичным, податливым, но достаточно упругим.

4. Нарезать тесто таким образом, чтобы было удобно раскатать колбаски , как раскатываем для пельменей.testo

5. Должно получиться 3-4 колбаски. Каждую следует раскатать в жгут и уложить спиралью на широкое блюдо. Сверху смазать растительным маслом. Прикрыть пищевой пленкой. Дать немного полежать.

testo

6. Открываем наши жгутики, берем по одному, и раскатываем их, вытягивая, до толщины карандаша. Тесто пропиталось маслом, стало еще эластичнее и не порвется. Проделайте тоже самое с оставшимися жгутиками. Снова сложите в виде спирали, и смажьте маслом, прикройте пищевой пленкой.

раскатывание лапши

Спираль из лапши

7. Даем полежать тесту минут 10, затем еще раз вытягиваем каждый «карандашик»  и делаем его еще тоньше. У Вас должна получится лапша, но еще толстенькая. Если у Вас 3 «карандашика», вытягиваем каждый, и просто раскладываем в 3 кучки.

лапша

8. Собираем концы у всех 3 кучек, и начинаем наматывать на руки, как бабушки наматывали пряжу. Теперь потихоньку крутим кисти, тем самым растягиваем лапшу еще тоньше. Можно ударять лапшой об стол.

9. Лапша растянута. Ставим воду на огонь, даем ей закипеть, солим ее.  Опускаем готовую лапшу в кипящую воду, варим не больше минуты. Достаем в отдельную миску.

Как правильно подавать блюдо

  1. Измельчить чеснок, петрушку. Порезать зеленый лук.
  2. В порционные глубокие чашки, их называют коса, или кесе, сначала выкладывают лапшу. Сверху выкладывают мясо с овощами, и затем доливают бульон.
  3. Сверху посыпают зеленью и добавляют чеснок.

Секреты приготовления вкусного лагмана

  1. Лагман — это по-сути,  блюдо из мяса, овощей и лапши. Поэтому овощи добавляют любые, какие Вы только захотите. Добавляют в него сельдерей, цуккини, баклажан. Добавляют также и фрукты — айву, яблоки, сливу. Это уже на любителя. Мы с Вами рассматривали классический рецепт узбекского блюда.
  2. Это вкусное блюдо преимущественно готовится только из баранины. Баранина понежнее, пожирнее. Легче обменивается соками с овощами. Из говядины это блюдо также будет вкусным, но не будет иметь такого насыщенного и специфического вкуса. Из свинины…. я даже говорить не буду. Это все равно, что плов варить из свинины. Нужна — только баранина!
  3. При приготовлении теста, следите, чтобы оно получилось достаточно густое, но в то же время пластичное, упругое.
  4. Чтобы в процессе приготовления лапша не рвалась, на каждом этапе (колбаски, жгутики, карандаши, лапша). Когда ставите тесто «отдыхать» — смазывайте подсолнечным маслом. Давайте возможность постоять, тогда оно будет «послушным», и Вы сможете скатать лапшу потоньше.

Если трудно, или непонятно, как сделать лапшу, то ее можно сделать проще. Так, как катают лапшу для  приготовления домашней лапши с курицей. То есть замесить крутое тесто на яйцах, раскатать и просто порезать.

И не бойтесь попробовать. Трудно только на первых порах, пока учишься. Делается все достаточно быстро. Вы ведь готовите немного, не в промышленных масштабах. Попробуйте!

Ну если уж совсем не хотите катать, возьмите лапшу готовую — типа спагетти, но плоскую. Или найдите специальную лапшу для лагмана. Найти такую сейчас в магазине можно, с ней тоже получается очень вкусно.

И не смотрите, что написано много. Подумаете, раз много, значит — трудно. Совсем не трудно. Я старалась описать все нюансы, все тонкости. Мне очень хочется, чтобы у Вас получилось вкусное, ароматное блюдо. Настоящее, такое, которое готовят в солнечном гостеприимном Самарканде.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6488Публикации: 671Регистрация: 04-09-2015
Лагман по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях

Друзья всем привет! Сегодня в выпуске у нас национальное, узбекское и очень популярное в нашей стране блюдо — лагман. Готовить его будем в домашних условиях в казане на плите, но можно и на улице, на открытом огне. Шаги приготовления от этого не меняются. Именно так и готовят его на Родине.

Блюдо это стало настолько популярным у нас, что оно не нуждается в подробном представлении, но все же на некоторых моментах все же стоит заострить внимание. Оно на столько полюбилось россиянами, что готовят его чуть ли не в каждой семье. Для удобства даже стали выпускать смесь готовых приправ, а на полках магазинов можно встретить готовую лапшу для лагмана. Все для того, что бы нам было легче и проще готовить. Это праздничное мясное и в тоже время овощное блюдо можно приготовить к приходу дорогих гостей или просто на семейный ужин. А главное нет единого и правильного рецепта.

Сегодня я Вам подробно расскажу о двух важных составляющих узбекского лагмана — лапше и соусе. Так что оставайтесь до конца, будет много пошаговых фото, одним словом будет очень интересно и познавательно. А в конце сможете оставить отзыв, сохранить рецепт и поделится им с друзьями.

Узбекский лагман. Рецепт приготовления в домашних условиях

Как и в большинстве государств, в Узбекистане в разных регионах готовят лагман по-своему. Я имею ввиду перечень овощей в составе. Обычно готовят из того, что успело поспеть в огороде, а в этой солнечной стране всегда всего вдоволь. Сегодня я к своим уже привычным овощам добавлю еще и капусту. Я уже не помню, где и когда ел так, но точно помню, что мне очень понравилось.

Ингредиенты узбекского лагмана:

  • Мясо — 300 грамм
  • Картофель — 300 грамм
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Капуста — 300 грамм
  • Зелень — 1 пучок
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Для теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.

Как приготовить лагман в домашних условиях. Пошаговый рецепт:

И если Вы замахнулись именно на узбекский лагман, то потрудитесь придерживаться шагов приготовления, но самое главное приготовьте лапшу именно самостоятельно в домашних условиях. А вот с нее мы и начнем сегодняшний рецепт.

Когда Вы готовите в первый раз, то вначале можете взвешивать все ингредиенты. Потом, когда уже «набьете» так сказать руку, станете чувствовать тесто, каким оно должно быть, на ощупь. Все веса я указал в ингредиентах.

Шаг 1. В воду разбиваем яйцо и добавляем соль. Хорошо размешиваем и выливаем смесь в муку. При помощи рук заводит тугое тесто, которое необходимо чем-нибудь накрыть и убрать в холодильник на 1-2 часа. Так как мука бывает разной, то допускается добавлять немного воды или муки в процессе вымешивания.

Иногда делают наоборот, муку частями добавляют в жидкость, пока не получится нужная консистенция. Тесто не должно прилипать к рукам. Вначале своего кулинарного пути лучше делать так, пока не научитесь чувствовать тесто кончиками пальцев.

Уже спустя час тесто отдохнуло и стало мягким и эластичным. С ним теперь можно с легкостью работать.

Когда придумали лагман, то лапшу для него вытягивали из теста руками. Этот способ дошел и до нашего времени. Но существует еще более простой вариант приготовления лапши, который ни каким образом не меняет ее вкус.

Раскатываем тесто скалкой толщиной 1-2 мм.. Припыляем мукой и даем слегка подсохнуть. Далее сворачиваем его гармошкой и нарезаем шириной не более 1 см.

Лапшу отвариваем в подсоленной воде до готовности.

На 1 литр воды, берем 1 столовую ложку соли без горки.

После чего сливаем воду и промываем лапшу под холодной водой. За счет этого она не переварит себя изнутри и не слипнется, если Вы сразу не собираетесь ее кушать.

Воду, в которой отваривали лапшу я не рекомендую сливать в раковину, перелейте ее в другую кастрюлю. Дело в том, что перед самой подачей лапшу нужно опустить на несколько секунд в горячую воду и лучше всего будет, если это будет именно та, в которой варили.

Но лучше всего лапшу варить уже не посредственно перед подачей. Так как времени на приготовление ей требуется всего лишь буквально 3-4 минуты.

Шаг 2. С лапшой определились, теперь переходим к соусу, а это второй главный составляющий вкусного лагмана по-узбекски. Состоит он из мяса и овощей приправленных специями.

Мяса не обязательно использовать много, главное чтобы оно было высшего качества. Говядина, молодая телятина или баранина, вот из чего готовят в Узбекистане. Но мы же готовим лагман в домашних условиях для себя, поэтому Вам никто не может запретить готовить, например из свинины или даже из курицы. Такие тоже есть рецепты и если Вам интересно, то на лагман из свинины ссылку оставляю. Главное понять как готовится настоящий узбекский лагман.

Лучше всего мясо нарезать некрупной соломкой, но допускается нарезка кубиком стороной примерно 2.5-3 см. В процессе приготовления оно ужарится и станет одинаковым размером с другими овощами.

Нужно одинаково соблюдать всю нарезку в данном блюде и если мы начали нарезать мясо кубиком, то и овощи нарезаем именно так. Единственно, овощи нужно нарезать меньшим размером, чем мясо. Если Вы выбираете нарезку соломкой, то и мясо и овощи нарезайте соломкой.

А зубчики чеснока просто нарежем некрупными шайбами.

Лагман по-узбекски. Рецепт приготовления с овощами и мясом

Шаг 3. А теперь, когда овощи и мясо ждут своей очереди, сильно раскаляем растительное масло в казане и первым опускаем в него мясо.

Не спешите его перемешивать, дайте ему схватиться корочкой. Наша задача обжарить его со всех сторон до золотистой корочки.

Сейчас к нему можно добавить половину от общего объема чеснока.

Последовательность добавления овощей следующая. Все твердое и чему требуется термическая обработка закладывается в первую очередь. А все то, что съедобно в сыром виде — в последнюю.

Шаг 4. Далее к обжаренному мясу отправляем лук и морковь.

Жарим до мягкости лука и оранжевого цвета моркови. Можно приправлять, но я это сделаю чуть позже.

Шаг 5. А теперь отправлю в казан помидоры и болгарский перец. Вы можете украсить свой узбекский лагман, если используете перец разных цветов.

Шаг 6. Перемешали и через минуту добавляем томатную пасту.

Снова перемешиваем и обжариваем уже минуты 3-4.

Шаг 7. В последнюю очередь отправляем картофель и капусту.

Что касается капусты, то я редко ее использую, но с ней получается на удивление вкусно. Сегодня у меня пекинская, самая жесткая ее часть, но и белокочанную так же можно брать.

Как я уже говорил ранее, лагман — это такое блюдо, в которое добавляют все овощи, которые есть в наличии. Поспел кабачок, пожалуйста, остался баклажан, смело берем и его в состав, даже стручковую фасоль кладут.

Шаг 8. Перемешиваем и только теперь солим и приправляем специями. Сразу много не рекомендую солить, лучше в процессе тушения добавить. А что касается специй, то…

…набор специй, как и овощей, может быть любым. Я обычно использую кориандр и черный молотый перец, иногда смесь перцев. По мне так это более чем достаточно.

Но если почитать состав готовых приправ для лагмана, то там используют по мимо выше перечисленных ингредиентов еще: сушенные овощи, паприку и сушеную зелень укропа, петрушки, и сельдерея. Сами выбирайте что использовать, дело в том, что овощи и зелень мы и так используем только в свежем виде.

Шаг 9. Полностью заливаем все ингредиенты кипятком.

Чтобы не снижать температуру казана, а за тем снова не ждать ее повышение, заранее вскипятите чайник.

От количества воды будет зависеть, как будет выглядеть Ваш узбекский лагман. Если ее добавить много, то он будет похож на суп, а если меньше, то полноценное второе блюдо, каким и должен быть настоящий лагман.

Делаем огонь на ниже среднего и томим соус минут 20. Сейчас самое время попробовать на соль и остроту, по необходимости корректируем.

Шаг 10. Время пролетело и наш соус практически готов. Остается добавить измельченную свежую зелень и оставшийся чеснок, порезанный шайбами. Уже через 1-2 минуты нагрев можно отключать.

От выбора зелени во многом будет зависеть вкус готового лагмана. Допускается любая и сегодня Вы можете используете кинзу, а завтра петрушку и укроп.

Шаг 11. К этому времени у Вас уже должна быть отварена лапша. Как ее варить я описал выше. Кладем ее в тарелку и сверху заливаем соусом.

Обильно посыпаем измельченной зеленью, а рядом ставим бутылек со слабо разведенным уксусом.

Ну вот и все, теперь Вы тоже умеете готовить настоящий лагман по-узбекски в домашних условиях. Знаете все секреты, а главное то, что добавлять в него можно абсолютно любые овощи с огорода. Приготовьте его летом на даче и уверен, восторгу не будет предела.

Напишите в комментариях, понравился ли Вам рецепт или опишите, как готовите Вы лагман у себя дома.

А у меня на сегодня все, пока!

Lagman Recipe

Lagman (аналог Lo-mein) подпадает под категорию совершенной лапши ручной работы, которая порадует любого ребенка или взрослого своей мягкостью и ароматом. Бульон Лагмана богат, вкусен и полезен. Это центрально-азиатское блюдо, корни которого связаны с китайской и корейской кухнями. Есть несколько вариантов этого блюда. Я решил начать с самого простого и постепенно познакомить вас с более сложными. Вы просто должны попробовать это! Поначалу это может показаться немного сложным.Но как только вы привыкнете к этому процессу, я обещаю! 🙂

Выбор того, что готовить — очень большая задача на моей кухне. Омар и Оззи исключительно придирчивы. Я не знаю, откуда они это получают, но это определенно не от меня или моего мужа. Каждое утро, когда я думаю о ежедневном меню, Омар появляется передо мной и вежливо объясняет, что он снова хочет лапшу с яйцами и мясом на обед, поздний завтрак и ужин! Я должен быть счастлив, что он не отказывается от еды вообще.Поэтому, чтобы придать ему пикантности, мы всегда предлагаем разные идеи использования теста, сочетающего его с овощным бульоном для некоторого питания. Говорить моему сыну о том, что я не ем яйца каждый день, это еще одна большая история!

Выход: 8 порций

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 яйца
  • 3,5 стакана универсальной муки
  • 8 стаканов воды для приготовления тесто
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки масла

Ингредиенты для супа:

  • 1/2 фунта говяжьего цыпленка (я использую верхнее круглое жаркое)
  • 1/2 масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 зеленый болгарский перец (я в основном использую половину желтого, половину зеленого перца)
  • 1 среднюю морковь
  • 3 маленьких картофеля
  • 3 больших зубчика чеснока
  • 1 средний помидор
  • 1 чайная ложка томатной пасты (по желанию)
  • 1 / 2 ч.л. черного перца
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 2 ч.л. соли
  • 8 стаканов воды

Рекомендации по тесту:

В средней миске смешать теплую воду, яйца, хорошо посолить.Добавьте муку и замесите смесь в течение 10-15 минут, получая хорошее, упругое тесто.

.

Лагман по-узбекски, рецепт

Чтобы приготовить лагман на узбекском языке, рецепт приготовления предусматривает наличие его основного компонента — длинной и растягивающейся лапши. Готовить его — это настоящее искусство шеф-повара, который должен учиться конкретно. Как правило, отличные повара держат свои секреты в секрете и неохотно делятся ими.

Но научиться готовить длинную лапшу в домашних условиях совсем не сложно. Для этого смешайте крутое тесто из муки (3 чашки), воды (1 стакан) и соли (1 чайная ложка), обваляйте в густой колбасе, смажьте растительным маслом и оставьте на 10 минут.После этого очень тонко раскатать тесто, поднять его над столом так, чтобы оно вытянулось, сложить в 16 слоев и порезать вдоль длинной лапши.

Лагман — это многокомпонентное блюдо, иногда называемое лапшой с мясным соусом. Для приготовления соуса кусочки мяса (400 грамм) необходимо мелко порубить. Для 4 порций достаточно взять 2 лука, 4 кусочка сладкого перца, 4 моркови и 1 редьку. Все натереть на крупной терке и слегка обжарить на растопленном сливочном масле. Затем добавить кусочки мяса, 4 мелко нарезанных помидора, 8 зубчиков чеснока, залить мясным бульоном (4 чашки) и довести до кипения.Наконец добавьте 4 части мелко нарезанного картофеля. Тщательно перемешать, приправить солью, перцем и варить 25-30 минут на небольшом огне.

При подаче на стол лагмана на узбекском языке рецепт предлагает просто залить приготовленную лапшу с мясным соусом в глубокую тарелку и добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и сельдерея. Так что лагман готовят европейцы.

Сами узбеки всегда готовят это блюдо в толстых чугунных горшочках или на сковороде и только в растительном масле. Для них лагман на узбекском, рецепт приготовления отличается по составу ингредиентов для соуса.Из мяса предпочтение отдают баранине и говядине, в овощах используют баклажаны, капусту и помидоры в больших количествах, добавляют зеленую редьку, фасоль, чеснок, из зелени используют петрушку, кориандр, базилик и зир.

Сначала растительное масло нагревают в котле и несколько зубчиков чеснока, которые затем удаляют. В кипящем масле кусочки мяса (0,5 кг) опускают и обжаривают до золотистого цвета. Затем положить лук и через 5 минут добавить мелко нарезанный сладкий перец (4 шт.), Морковь (2-3 шт.), 1 редис дайкон, 1 баклажан и 150 г капусты.Тушить несколько минут на медленном огне, так как овощи дают много сока, помидоры добавляются позже.

Только тогда они солят, перчат с острым перцем, посыпают кориандром и доливают кипяченую воду, чтобы она покрывала соус до высоты 10 см. Увеличьте огонь, доведите до кипения и продолжайте готовить на медленном огне еще полчаса. За это время варите отдельно лапшу, бросайте ее в дуршлаг и горячую воду, а затем добавьте 1 р. растительное масло отдельно нарезать зеленью.Готовый лагман на узбекском языке, рецепт которого я рассказывал выше, подают на стол. Возьмите большие миски, выложите слои зелени и лапши на дно и полейте их горячим мясным соусом.

Существует значительная разница, когда татары готовят лагмана, рецепт татарского предлагает все овощи и мясо готовить отдельно, и только в конце все ингредиенты объединяются. Мясо баранины, телятины или говядины мелко нарезать и обжарить на растительном масле в котле. Затем добавить воду и варить почти до готовности.Отдельно обжарьте лук на сковороде, положите в него редьку, морковь, баклажаны и сладкий перец.

Когда мясо станет мягким, добавьте к нему картофель, порезанный на маленькие кубики, овощи со сковороды и тертые помидоры или томатную пасту. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и чеснок и довести до готовности. В миски сначала выложите лапшу, затем полейте соусом овощи и сверху посыпьте зеленью. Татары часто используют орегано, красный и черный перец уже в готовом блюде для придания вкуса.

Мне нравится лагман, рецепт с изюмом, который готовят в нашем городе в уйгурской кухне. Редька — довольно низкокалорийный продукт, содержащий много полезных витаминов. Таким образом, вы можете съесть много лагманов, не боясь выздороветь одновременно. Несмотря на довольно высокие цены, это кафе имеет много посетителей. Изысканный вкус и аромат блюд, дружеская атмосфера отвлекают от проблем, связанных с деньгами, и позволяют расслабиться и отдохнуть не хуже, чем в уютном ресторане с живой музыкой и цветами.

,

Лагман

Лагман — одно из самых популярных в нашей стране блюд среднеазиатской кухни, попробовавшее его, не забудет свой прекрасный вкус. Если он все же пожалелса и хочет с ним встретиться или попытаться приготовить это блюдо самостоятельно, то эта статья будет полезна. Приготовь блюдо.

Лагман — это блюдо, которое принадлежит среднеазиатской кухне, готовят его сегодня и в Крыму, и в Таджикистане, и в Казахстане, и в Афганистане, и в Киргизии и т. Д. И придумали его уйгуров и дунганов.Это блюдо является супом (также может быть вторым блюдом, если оно приготовлено с небольшим количеством бульона, подается длинная лапша, овощи и мясо.

Название «лагман» происходит от слова «люмен», что в переводе с Дунган «растягивает тесто». Отражает главную особенность приготовления: тесто для лапши, которое кладется в суп, особым образом раскатывается и вытягивается вручную.

Иногда, знакомясь с каким-то новым блюдом, или «встреча» со знакомым, но только с рестораном или кафе, мы отвергаем идею, что «это слишком сложно, чтобы позаботиться об этом», но Лагман на самом деле ошибается.Несмотря на «особый способ приготовления лапши», который, хотя справедливо считают искусством, лагман не так сложен в приготовлении, поэтому не справиться с этим, если хотите (как готовить лапшу для Лагмана мы уже писали здесь). Однако сегодня не нужно усложнять мою жизнь тем, что: если в любом крупном супермаркете зайти в прилавок с макаронами, как посмотреть, в продаже можно найти готовую лапшу Ламандау. Это те самые макароны, которые уже тщательно подготовлены для вас по всем правилам и помогут вам в 2-3 раза сократить время приготовления этого вкусного блюда.

Когда лапша рассосется (кстати, кроме специальной лапши для блюда, которую вы можете использовать для блюд и итальянских спагетти или другой тонкой лапши), вам следует подумать о других компонентах, таких как мясо и овощи. Традиционно блюдо готовят из баранины с овощами, такими как перец, баклажаны, морковь, лук, фасоль, редька и т. Д. Можно приготовить блюдо и из говядины или свинины, помимо вышеперечисленного, используя такие овощи, как капуста, картофель, помидоры, горох и др.

Таким образом, лагман — это чусма (лапша), ваджах (мясная часть — заправка мясом, овощами и бульоном. Но есть еще одна важная часть кухни, которая готовится для дунганского лагмана (это правда) — ласьян. Это своего рода острая приправа, тертый чеснок, смешанный с красным, горьким и черным перцем, залитый кипящим маслом. Готовить его или нет — каждый решает сам, но класть его в блюдо не обязательно: его подают или отдельно, или положите их на край тарелки, чтобы мужчина сам приправил это блюдо на свой вкус.

Рецепты для Лагмана


Сегодня Lagman настолько широко распространен, что в каждом регионе нашей страны и в каждой стране, где он производится, сложились свои традиции его приготовления. Существуют рецепты лагман «узбек», «татарин», «я», «угорски» и т. Д. Мы обсудим различные и самые вкусные виды Лагмана.

Рецепт Laghman on-Dungan

Вам понадобится: 400 г баранины, 3-4 лука, 1-2 сладких перца, 1 зеленая редька и морковь, домашняя лапша, томатная паста, бульон, кинза, чеснок, красный и черный перец ,

Как приготовить блюдо в Дунган. Нарежьте мясо небольшими кубиками и обжарьте до получения таромана, добавьте лук, обжарьте, посолите, положите в сковороду мясо, нарезанную морковь, сладкий перец, затем специи и последнюю редьку, добавьте 2 столовые ложки помидора, обжарьте на сильном огне постоянно помешивая, влить бульон, посолить, поперчить, варить 15-20 минут, добавить зелень. Лапшу отдельно варить в кипящей воде на 1-2 минуты, положить в миску, добавить мясо с овощами, еще один слой положить лапшу, снова положить соус сверху на мясо и овощи.Отдельно нанесите ласян чеснока с перцем.

В зависимости от того, сколько бульона вы добавите к мясу с овощами, вы получите суп или основное блюдо. Бульон может быть любым овощным, мясным, куриным. В этот дунганский лагман также добавлена ​​пряная трава «джуси», но при ее нераспространении можно пропустить этот ингредиент, хотя в этом случае не будет представлен дунганский лагман, а лишь имитация, пусть и очень вкусная.

Лагман татарский и угорский также готовят с бараниной, в общем, рецепты схожи, но имеют несколько разные ингредиенты (в татарский добавляют картофель, уйгур — помидоры).Поэтому мы рассмотрим еще один вариант блюда, которое традиционно готовится не из баранины, а из говядины — узбекское блюдо.

Рецепт Лагмана на узбекском языке

Вам понадобится: 500 г говядины, 200 г зеленой фасоли, 3-4 помидора, 2 перца (красный и зеленый), лук и зубчики чеснока, шпинат, растительное масло, специи, соль, вода или бульон.

Как приготовить узбекское блюдо. Нарезать кубиками мелко нарезанный перец, помидоры и лук, натереть на терке чеснок. Крупно порубить мясо, обжарить на сковороде на масле до появления таромана, залить водой и тушить до мягкости, добавить лук, жарить 5 минут, положить помидоры, жарить так же, положить перец и чеснок, варить еще 5 минут положить бобы и шпинат, посолить, приправить специями, размешать, уменьшить огонь под крышкой, варить 15-20 минут, добавить бульон или воду и отрегулировать нужную консистенцию.Лапшу отдельно, отварить, высушить. Подавать блюдо на узбекском языке: выложить на тарелку лапшу, залить соусом из мяса и овощей, положить еще один слой лапши, снова заправить, посыпать зеленью, посыпать уксусом. Отдельно применять ласян.

Традиционными специями Лагмана являются тмин, паприка, кориандр, черный перец, можно добавить анис.

Можно приготовить блюдо со свининой, но оно будет довольно смутно напоминать оригинальный вариант блюда — так как далеки друг от друга вкусы ягненка и свинины.

Рецепт блюда из свинины

Вам понадобится: 500 г свинины 200 г лапши для Лагмана, 2 моркови, помидоры, картофель и чеснок, 1 луковица, сладкий красный перец и щепотка тмина,? зеленая редька, кориандр, зеленый лук, укроп, петрушка), растительное масло, перец, соль.

Как приготовить блюдо из свинины. Нарежьте мясо средними кубиками, положите в глубокую сковороду с толстым дном с горячим маслом, варите 25 минут на среднем огне, добавляя овощи: сначала полукольца лука, затем кубики моркови, затем кубики редьки с кубиками сладкого перца и последние помидоры, очищенные и нарезанные кубиками.Измельчить в ступке тмин, посыпать мясо овощами, размешать и залить кипятком или бульоном и варить все 40 минут на слабом огне, накрыв крышкой. Небольшой кубик нарезать картофель, положить мясо с овощами, варить 10-15 мин. Мелко порубить петрушку, добавить в сковороду. Лапшу готовят отдельно, кладут в тарелку и заливают мясным соусом.

Лагман — одно из тех блюд, которое показывает, насколько превосходна азиатская кухня, так как в ней преобладают восхитительный и богатый вкус и аромат блюд.Попробуйте приготовить блюдо, и он полюбит вашу семью, даже если оно сделано не по канонам. Удачи в кулинарии!


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *