Как пожарить картошку с чесноком: рецепт с фото
Жареная картошка всегда придёт на выручку любой хозяйки, когда нужно быстро приготовить ужин, а сил и фантазии на него нет. Осилить это блюдо могут даже представители сильного пола, не отличающиеся тягой к кулинарии. Главное, что должно быть в доме – это картошка. Остальные ингредиенты вариативны и добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.
Ингредиенты
- 17-18 средних картофелин
- соль
- подсолнечное масло для жарки (желательно рафинированное дезодорированное)
- 2 зубчика чеснока
- измельчённая замороженная зелень.
Приготовление
1. Нужно сказать, что масло всегда можно заменить свиным жиром, в деревнях и по сей день на нём жарят картошку, а вместо замороженной зелени положить свежую. Согласитесь, ингредиенты самые простые и незатратные.
Очищаем картофель, каждый клубень промываем под проточной водой и нарезаем соломкой. Имейте в виду, чем красивее вы возьмёте сырой картофель, тем аппетитнее получится блюдо. Чтобы не занимать много посуды, режьте картошку прямо в дуршлаг, потому что следующим шагом нужно будет её промыть.
2. Это делается для того, чтобы смыть крахмал, выделившийся после разрезания клубней, и в итоге получить вкусное хрустящее блюдо. Когда весь нарезанный картофель промыт, перекладываем его в большую миску и промакиваем бумажным полотенцем, убирая оставшиеся капли воды.
4. Если любите чеснок и часто используете его в качестве приправы, положите больше, чем 2 зубчика. Во время термической обработки острота вкуса и запаха уйдёт, останется только приятно-нежный чесночный аромат. Картошку солим по вкусу, добавляем 5 столовых ложек подсолнечного масла и перемешиваем.
5. Всё верно, масло льём не в сковородку, в которой будем жарить, а в миску пока ещё с сырыми овощами. Перекладываем картофель на холодную сковородку, закрываем крышкой и отправляем на плиту жариться на среднем огне.
6. Добавлять ли масло при жарке, будет зависеть от того, какая у вас сковородка, поэтому этот момент отследите сами. Через 10-15 минут аккуратно мешаем картофель, пробуем. Если он всё ещё твёрдый, значит, уменьшите огонь и потомите картошку, ну а если кусочки уже мягкие, через 10 минут можно выключать огонь – блюдо будет готово. В итоге, чтобы пожарить картофель у вас уйдёт полчаса. Подать такое блюдо можно с мясом, рыбой, а можно просто с кефиром или простоквашей.
КомментироватьRating: 5.0
Please wait…
Смотрите ещё: Гарниры, Жареные овощи
nakormi.com
Жареная картошка с чесноком / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление жареной картошки с чесноком:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
В первую очередь ставим на сильный огонь кастрюлю, наполненную наполовину очищенной водой, и доводим жидкость до кипения. В это же время берем картофель среднего размера и тщательно с помощью жесткой кухонной щетки промываем его под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений.
Затем выкладываем овощ на разделочную доску и, не снимая кожуры, нарезаем каждый клубень дольками или кусочками произвольной формы толщиной
Шаг 2: варим картофель.
Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня, аккуратно кладем в кастрюлю нарезанный картофель, туда же добавляем немного соли и варим овощ 10 минут, он должен стать мягким, но при этом не развариться!
По истечении нужного времени откидываем полуготовый картофель в дуршлаг и оставляем в нем на 3 — 4 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.
Тем временем ставим на средний огонь сковороду, кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла и вливаем растительное масло.
Дальше всыпаем в небольшую ступку нужное количество прованских трав и черного молотого перца. Перетираем специи пестиком до однородности и ставим в сторону, они пригодятся позже.
Шаг 4: готовим жареную картошку с чесноком.
Примерно через 3 – 4 минуты смесь масел хорошо разогреется, аккуратно перекладываем в сковороду слегка обсохший картофель, туда же кладем зубчики чеснока и увеличиваем температуру плиты до уровня между средним и большим. Жарим дольки овоща со всех боков до легкого золотистого цвета в течение 5 минут.
Затем добавляем в сковороду лимонную цедру и продолжаем обжаривать картофель в течение
После этого, чтобы блюдо не было пресным, посыпаем его смесью трав и добавляем еще немного соли по вкусу. Уменьшаем огонь до слабого уровня и тушим картошечку еще пару минут.
Затем выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой, настаиваем ароматное кушанье 2 – 3 минуты и вперед дегустировать!
Шаг 5: подаем жареную картошку с чесноком.
Жареная картошка с чесноком подается в горячем виде. После приготовления ее настаивают под крышкой пару минут, затем раскладывают порциями по тарелкам и сервируют как основное вегетарианское блюдо или гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы, а также дичи. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Советы к рецепту:
– набор специй можно менять по вкусу, используя любые пряности, которые подходят для приготовления блюд из овощей;
– по желанию лимонную цедру можно не добавлять;
– тем же способом можно готовить молодой картофель, только перед жаркой его надо варить не более 5 – 6 минут.
www.tvcook.ru
Картошка жареная с чесноком — Кулинария для мужчин
Эту картошку я жарил в качестве гарнира, хотя она вполне подходит в качестве самостоятельного блюда. Берем отваренную молодую картошку, режем ее пополам, после чего быстро обжариваем до запеченного состояния в большом количестве растительного масла, посыпаем зеленью петрушки и давленым чесноком и наш картофельный гарнир готов.
Ингредиенты:
- Отварная картошка — 1 кг. (я использовал молодую, но сгодиться любая)
- Чеснок — 1 головка
- Пучок зелени петрушки
- Растительное масло — 150 гр.
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Соль
После того как я приготовил Пожарские котлеты у меня осталось растительное масло, и дабы не пропадать добру, я решил приготовить на этом уже использованном и не свежем масле этот картофельный гарнир. Жаренная с чесноком картошка получилась и так вкусной, но конечно же, я очень рекомендую использовать свежее масло для приготовления этого гарнира!
Картошку отвариваем, и нарезаем пополам,
Чеснок чистим, и давим на чеснокодавке все зубчики,
Растительное масло раскаливаем, и добавляем в него примерно 1/4 часть надавленного чеснока,
1 ч. ложку молотого кориандра (среднего помола),
Немного соли (по вкусу),
После чего, выкладываем в один слой картофель, и начинаем его поджаривать с начала с одной стороны, затем с другой,
Пока картофель жарится, очень мелко нарубаем зелень петрушки,
Не забывая периодически переворачивать картофель в процессе его жарки,
И как только картошка равномерно прожариться со всех сторон,
Отключаем огонь, вылавливаем пожаренную картошку шумовкой (стараясь по возможности сливать лишнее масло), и отправляем ее в отдельную кастрюлю,
Кастрюля с жареной картошкой закрывается крышкой, несколько раз встряхивается, и…
Получаем полностью готовую и очень ароматную жареную картошку!
Жареную с чесноком картошку можно использовать и в качестве самостоятельного картофельного блюда,
И в качестве гарнира к вашему основному блюду. Приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта жаренной с чесноком картошки.
cookingman.ru
Жареная картошка с чесноком и укропом
Жареная картошка, наверное самое простое блюдо которое можно приготовить. Ведь картошка есть в доме всегда и когда нет времени готовить, то сразу приходит мысль приготовить жареную картошку. Картошку все готовят по-разному и с разными добавками. Ее можно приготовить с луком, грибами, мысом, колбасой. Аромат и вкус жареной картошки с чесночком и укропом не оставит вас равнодушными….
Ингредиенты
- картошка — 5-6 шт.__NEWL__
- чеснок — 5-6 зубочков__NEWL__
- растительное масло для жарки — 3-4 ст.л.__NEWL__
- укроп — 0,5 пучка__NEWL__
- соль — по вкусу__NEWL__
- черный молотый перец — по вкусу__NEWL__
Способ приготовления:
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления жареной картошки с чесноком и укропом. Картошку очистите от кожуры и хорошо помойте. Нарежьте соломкой.
Сковороду разогрейте и налейте на нее растительное масло. Выложите порезанный соломкой картофель. Жарьте картофель на среднем огне до золотистой корочки примерно 12 – 15 минут.
Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем через пресс. Я воспользовалась заготовленным на зиму чесночком в растительном масле.
За несколько минут до окончания приготовления жаренной картошки добавляем измельченный чеснок, соль, черный молотый перец. Хорошо перемешать и через 2 минуты выключить огонь.
Укроп мелко порезать.
Добавить порезанный укроп в сковороду к жаренной картошке и аккуратно перемешать.
Жареная картошка с чесночком и укропом готова!
Подавайте жареную картошечку с овощами или соленьями.
Приятного аппетита!
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
www.great-cook.ru
Жареная картошка с луком и чесноком на сковороде, рецепт с фото пошагово
Опубликовано 16.06.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Казалось бы, что может быть проще жареной картошки, а вот и нет, такое простое блюдо нужно еще уметь приготовить! Жареную картошку любят все, и пусть даже кто-то скрывает этот факт, стараясь шагать в ногу со временем – правильное питание нынче очень даже актуально, но иногда можно позволить себе такую мелочь, как тарелочка румяной зажаристой картошечки. Традиционно картошку жарят с луком и чесноком, такой вариант самый доступный и любимый многими, но также существует настолько много вариаций приготовления картофеля, что просто не сосчитать – картошка с грибами, мясом, тушенкой, овощами, яйцами, сырами и т.д.
Итак, на повестке дня – жареная картошка с луком и чесноком на сковороде — рецепт с фото пошагово поможет вам в точности повторить процесс. Подавайте картошку к столу горячую, сразу после приготовления. Еще попробуйте такую жареную картошку с кабачками на сковороде.
Ингредиенты:
— картофель – 4-5 шт.;
— масло растительное – 50 мл.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— зелень – по желанию;
— соль, перец – по вкусу.
Подготовить продукты, клубни картофеля выбрать среднего размера, очистить от кожуры, сполоснуть и просушить. Нарезать картофель брусками среднего размера.
Картофельную нарезку сложить в миску с холодной водой, оставить на пару минут. После картофель дополнительно промыть под проточной водой. Очень тщательно высушить все бруски картофеля, воспользовавшись кухонными бумажными полотенцами.
В сковороде хорошо прогреть растительное масло, переложить картофель, жарить при умеренном огне 10-12 минут.
Спустя указанное время брусочки хорошо подрумянятся, внутри станут мягкими – главное, в сковороде не должно быть слишком много картофеля, он должен лежать практически одним слоем.
Чеснок очистить и пропустить на прессе, добавить в сковороду, луковицу очистить и нашинковать полукольцами, также добавить лук в сковороду.
Перемешать и жарить лук с картофелем еще 8-10 минут – но все-таки ориентироваться на сорт своего картофеля, время может немного варьироваться.
В конце приготовления нарубить зелень и добавить в сковороду – отлично тут сработает свежий укроп. Перемешать все и разложить картофель по тарелкам. Думаю, вам понравится и такая жареная картошка с сосисками на сковороде.
Приятного аппетита!
namenu.ru
Молодая жареная картошка с пикантным вкусом чеснока и зелени
Молодой жареный картофель — это гарнир номер один практически в каждой семье. Хрустящая корочка снаружи, сочная нежная мякоть внутри, сочетающиеся с ароматом чеснока и зелени. Блюдо можно подавать к мясу, рыбе, грибам или с овощным салатом.
Летом у нас часто в меню молодая жареная картошка на сковороде. Это блюдо меня радует тем, что готовится оно элементарно, быстро и получается всегда вкусно. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо на все случаи жизни. Молодой картофель готовится быстрее старого. И чаще всего мы его жарим крупными кусками, например, режем половинками или вообще оставляем мелкие клубни целыми. Это блюдо готовится быстрее, чем молодая картошка в духовке.
Чистить молодые плоды не нужно, а стоит лишь тщательно промыть жесткой губкой, дабы избавиться от кожуры. Жарить картошку нужно на подсолнечном рафинированном масле. Подавать с множеством зелени и овощей. В итоге на столе стоит роскошная ароматная и румяная картошка с чесноком. Очень вкусно!
Информация о рецепте
Категория: гарнир.
Способ приготовления: жарка на сковороде.
Общее время приготовления: 20-30 мин.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 800 г
- чеснок – 1-2 зуб.
- растительное масло – 70 г
- соль, перец – по вкусу
- укроп – 1 небольшой пучок
Способ приготовления
- Картофель средний или мелкий промываем с помощью губки или чистим ножом. Затем режем, если нужно половинками, или оставляем клубни целыми. На этом этапе можно посыпать солью для равномерного перемешивания, а можно оставить добавление соли на середину или конец приготовления.
- Разогреваем сковороду, налив в нее достаточное количество растительного масла. Выкладываем картофель. Жарим на сильном огне, чтобы получить мягкую внутренность картошки и румяную хрустящую корочку.
- Постоянно перемешиваем содержимое сковороды. Можно жарить под закрытой крышкой. Когда картофель зарумянится, нужно проверить его готовность – проколоть деревянной шпажкой или кончиком ножа. Если он мягкий, значит, готов. Теперь нужно добавить давленый чеснок и рубленый укроп. Количество этих ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений. Все перемешиваем, выключаем огонь и накрываем крышкой готовый жареный картофель.
- По дому сразу распространяются великолепные ароматы. Дайте немного настояться блюду и обязательно в горячем виде подавайте на стол.
На заметку
- Если вы не представляете жареный картофель без лука, добавьте его в конце приготовления за 5 минут до отключения огня.
- Готовить это блюдо можно и в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Приготовьте к картофелю вкусный соус, рецепт которого можно найти на нашем сайте. Идеально подойдет сметанный соус, сливочный, томатный или овощной на ваш вкус.
- Для приготовления молодого картофеля можно использовать сливочное масло. Однако клубни или куски картофеля при этом должны быть мелкими, чтобы быстрее прожарились. При долгой жарке сливочное масло начинает подгорать.
- Вместо укропа можно использовать зелень петрушки или кинзы.
- Если вы приверженец диетического питания, то картофель не жарьте, а отварите. После того, как сольете воду, добавьте немного растительного масла (или растопленное сливочное), измельченный укроп, зелень и все перемешайте.
- Для жарки выбирайте сорт картофеля с низким содержанием крахмала, иначе в процессе приготовления он станет рассыпаться.
na-vilke.ru
Жареная картошка с чесноком рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для жареной картошки с чесноком на 3 порции :
Рецепт приготовления жареной картошки с чесноком по шагам
Ароматная жареная картошка с чесноком обожаема многими, да и зачастую готовим мы ее, когда нужно по-быстрому состряпать горячую закуску или просто сытно поесть. На приготовление такой жареной картошки, особенно молодой, уходит немного времени, до получаса. Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками, кому как удобно.
Подсолнечное масло разогреваем на сковородке и в разогретое масло высыпаем нарезанную картошку. Жарим пять минут на сильном огне, перемешивая.
Через пять минут картошку солим и снова хорошенько перемешиваем.
Два средних зубчика чеснока очищаем от шелухи и пропускаем через чесночный пресс сразу на картошку. Продолжаем жарить картошку на сильном огне, периодически перемешивая со дна, чтобы не пристала, еще минут пять.
Вливаем в сковородку к картошке немного воды, две-три столовых ложки, чтобы она пропарилась, и снова перемешиваем.
Накрываем сковородку крышкой, огонь под ней убавляем до среднего и оставляем готовиться на плите еще семь-десять минут. В процессе готовки перемешиваем картошку еще один раз.
Готовую ароматную картошку с чесноком сразу же горячей выкладываем в глубокую емкость и подаем на стол. Быстрая горячая закуска готова. А к жареной с чесноком картошке можно подать салат или томатный сок, это уже кто как любит.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
20
4
163
770
Подсолнечное масло
0
100
0
899
Поваренная соль
0
0
0
0
всего в блюде:
23
104
177
1738
всего в 1 порции:
8
35
59
579
всего в 100 граммах:
2
9
15
151
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru