Салат «Полосатик» из баклажанов на зиму — Пошаговый рецепт с фото
Вы еще успеваете заготовить баклажаны на зиму? Сегодня мы предлагаем не просто заготовить их, а сделать это творчески и с долей креатива. Дело в том, что этот салат не только легко готовить, но и легко запомнить. Салат «Полосатик» из баклажанов – ну разве можно забыть такое название? Надеемся, что и вкус останется в вашей памяти до следующего баклажанного сезона. Итак, для «полосатого» рецепта, а точнее имеется в виду рецепт салата из баклажанов, моркови и лука на зиму, все готово, приступаем к художествам!
Ингредиенты для приготовления салата Полосатик из баклажанов:
Выход: 1,8-2 л салата (3-4 банки по 0,5 л)
Рецепт приготовления салата Полосатик из баклажанов на зиму:
Самые лучшие баклажаны на зиму и не только, это те, которые манят нас золотистой и румяной корочкой. Все мы знаем, как трудно ее добиться, ведь для того, чтобы обжарить большое количество баклажанов (а для заготовок на зиму обычно берут не менее 2-3 кг), нужно в самом прямом смысле этого слова «попотеть» над сковородкой.
Режем каждый баклажан средними, не мелкими, кусочками. Примерный их размер в нашем случае – 1,5 на 2 см.
Складываем баклажанные кубики в большой таз, чтобы они не вываливались при перемешивании. Взбрызгиваем их растительным маслом и перемешиваем, т.е. указанное в списке ингредиентов количество растительного масла нам необходимо только на этом этапе и на следующем – при укладке баклажанов на противень.
Количество масла регулируйте на свое усмотрение. Если ваши баклажаны впитают больше, чем 50 или 70 мл масла – ничего страшного, от этого они будут только румянее.
Смазываем также маслом противень/пергамент на противне, высыпаем баклажаны в один равномерный слой, можно еще раз взбрызнуть их сверху маслом.
Духовку разогреваем до очень сильного жара в 200 град., помещаем их на первые 25-30 минут. Для того чтобы баклажаны запеклись более качественно – через указанное время противень извлеките и переверните кусочки на другую сторону. После чего запекайте баклажаны еще 15-20 минут.
Баклажаны для салата готовы без лишних хлопот! Так как баклажанам все равно нужно дать какое-то время на охлаждение, можно приготовить их заранее, а на следующий день приступить к следующим шагам заготовки.
Следующим шагом готовим морковь – трем ее тонко, на корейской специальной терке для овощей.
Выдавливаем чеснок, перемешиваем, пропитывая морковку чесночным ароматом и острым вкусом.
Лук режем полукольцами.
Берем для салата на зиму стерильные банки, начинаем укладывать рисунок с баклажанов. По две-три столовых ложки запеченных баклажанов укладываем на дно каждой банки. Следующий слой салата-полосатика – морковно-чесночный, и еще один – луковый. Формируйте таким образом, как показано на фото, полоски прямо до самого верха ваших банок.
В кастрюльке или сотейнике смешиваем ингредиенты для кисло-сладкого маринада: вода, соль, сахар и уксус. Доводим до кипения, помешивая, растворяя крупинки сыпучих продуктов. Когда все закипит – заливаем каждую баночку горячим маринадом.
Обязательно (!) ставим банки с салатом Полосатик на стерилизацию. Так как мы использовали банки по 0,5 л – время их стерилизации чуть меньше, чем литровые – всего лишь 15 минут (литровые – 20). Под банки также обязательно подложить тканевую салфетку, чтобы те не лопнули.
Завинчиваем крышками и кутаем в толстый плед или одеяло.
Замечательный салат Полосатик из баклажанов на зиму готов!
Пока на рынках в разгуле овощное изобилие, не забудьте о том, что салат из баклажанов, открытый зимой под картошечку – это самое вкусное, что может быть!
Баклажаны жареные с морковью «Полосатики»
Наступает пора, когда созревают мои любимые баклажаны. Обожаю этот овощ за то, что из него можно приготовить такие вкусные и сытные запеканки, закуски, салаты, а также исключительные домашние заготовки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг.
морковь – 600 грамм.- репчатый лук – 400 грамм.
- чеснок – 2 головки. (около 10-12 зубчиков)
Маринад:
- вода – 500 мл.
- сахар – 200 грамм.
- соль – 2 ст. ложки.
- растительное масло – 100 мл.
- уксус 9% — 250 мл.
Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:
Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до готовности.Баклажаны должны быть румяными.Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.
На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!
Затем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске.
После чего тщательно перемешиваем между собой.Теперь необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку, нарезав баклажаны к примеру крупным кубиком.Затем на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или ложкой.Вот таким образом закладываем банки баклажанами и морковью до самого верха. У мен явышло 7 слоёв… 4 слоя баклажан и 3 слоя моркови с луком и чесноком.
Для маринада соединяем все указанные ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар. После чего кипящим маринадом заливаем наполненные банки с салатом.
Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить небольшое полотенце или салфетку. Налить воды по плечики и после закипания стерилизуем банки 20-40 минут, если банки литровые, то 45-50 минут.
У меня банки были объёмом по 700гр., их я тоже на всякий случай стерилизовала 45 минут, так как храню я заготовки в домашних условиях просто в тёмном шкафу.
Если у Вас погреб, стерилизуйте банки по 15-20 минут — этого будет вполне достаточно при хранении в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.
Храню я данную заготовку в квартире, в темном месте.
Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!Обязательно и Вы приготовьте вкусный салат из жареных баклажан с морковью на зиму.Приятного вам аппетита и удачных заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013. ru!!!
Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»
Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и сегодня, я к вам с очередным «хитовым рецептом». Встречайте: Баклажаны с морковью, луком и чесноком – рабочее название «Полосатики». Нежнейшие жареные баклажаны целыми кусочками в компании хрустящей морковки и лука в кисло-сладком маринаде, понравятся всем поклонникам классических заготовок из баклажанов.
Рецепт баклажанов очень удачный, и не сложный, так что смело отправляйтесь на кухню готовить! Из указанного количества ингредиентов получается ровно три полулитровых баночек. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажан
- 300 гр. моркови (2 средние шт.)
- 200 гр. лука (2 средние шт.)
- 1 головка чеснока
Маринад:
- 250 мл. воды
- 100 гр. сахара
- 1 ст.л. соли
- 50 мл. растительного масла
- 125 мл. 9% уксуса
Выход: 1,5 литра
Приготовление:
Для этого рецепта нам нужны жареные баклажаны с золотистой корочкой. Их можно обжарить небольшими порциями на сковородке, а можно запечь в духовке. Мне больше по душе второй способ, поэтому нарезаем баклажаны не очень крупными кусочками.
Наливаем на противень немного растительного масла и высыпаем баклажаны в один слой. Сверху поливаем баклажаны еще небольшим количеством растительного масла. Отправляем баклажаны в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Где-то через 15 минут баклажаны нужно будет перевернуть, чтобы они проготовились.
Пока баклажаны запекаются в духовке, займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Морковь чистим и натираем на терку для корейской морковки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Перемешиваем морковь с чесноком и отставляем в сторону.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем немого остыть. Кстати, запечь баклажаны для этого рецепта можно заранее. В банку они все равно закладываются холодными, поэтому могут ожидать своей очереди в холодильнике.
Теперь раскладываем баклажаны, лук и морковку слоями по сухим стерильным банкам в следующем порядке: баклажаны + морковь с чесноком + лук. На один слой уходит примерно по одной столовой ложке каждого из овощей. Заполняем баночки овощами доверху, чередуя слои.
Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, и доводим до кипения. Мешаем маринад ложкой до полного растворения соли и сахара.
Заливаем банки с баклажанами кипящим маринадом.
В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем теплую воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы наши баклажаны «Полосатики» хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с заготовкой нужно убрать в кладовку или погреб.
Вот все, друзья, вкуснейшие баклажаны «Полосатики» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок на зиму!
Салат «Полосатик» из баклажанов на зиму
Сегодня приготовим яркий, ароматный, вкусный и красивый салат «Полосатик» из баклажанов на зиму. Из названия понятно, основой являются синенькие, дополнительные ингредиенты для салата — морковь и лук. Морковь накануне промаринуем с чесноком, по своему вкусу можно поэкспериментировать со специями и пряностями. Внешний вид нашего салата полностью соответствует своему названию, ну а вкус такой заготовки просто изумительный. Именно такой салат достойно украсит ваш праздничный стол. Если мы вас заинтересовали, присоединяйтесь, сделаем несколько баночек «Полосатика» для особых случаев. Я еще очень часто готовлю баклажаны в томате на зиму, рецепт с фото вам должен понравится.
— баклажаны – 550 гр.,
— лук – 90-100 гр.,
— морковь – 150-170 гр.,
— чеснок – 1 средняя головка,
— фильтрованная вода – ½ стакана,
— сахар – 45-50 гр.,
— соль поваренная – 15 гр.,
— масло растительное – 30 мл.,
— уксус – ¼ стакана.
Примечание: стакан объемом 250 мл.
Пошаговый рецепт с фото:
Процесс приготовления
Начнем подготовку баклажанов, вымываем и просушиваем их, обрезаем хвостики. Нарезаем баклажаны средними брусочками, можно выбирать способ нарезки любой, но этот все же будет самым желаемым. Если вы не уверены в горечи баклажанов, залейте их соленой водой на один час, затем промойте и просушите.
Следующий шаг предоставляет право выбора – баклажаны можно запечь в духовом шкафу или обжарить на сковороде. Для запекания кладем все нарезанные синие в жаропрочную форму, поливаем маслом, отправляем в духовку на 20-25 минут, один раз перемешиваем баклажаны. Для жарки все стандартно, небольшими порциями обжариваем синие на сковороде. Далее даем синим немного времени, чтобы они остыли. В принципе, этот процесс можно делать заранее. Когда я собираю урожай баклажанов, то обычно из свежих баклажан готовлю этот вкусный салат из баклажанов.
О моркови тоже лучше позаботиться заранее, для этого просто натрите ее и смешайте с измельченным чесноком, при желании добавьте немного молотого кориандра. Оставьте на часик промариноваться.
С репчатым луком все достаточно просто – очищаем, споласкиваем, сушим и нарезаем полукольцами.
Когда все готово, приступаем к складыванию нашего «Полосатика». Банки накануне обязательно стерилизуем, крышки выдерживаем в кипящей воде три минуты. Сухие банки наполняем слоями: баклажаны, чесночная морковь, лук. Берем каждого овоща по столовой ложке. Наполняем банку доверху.
В сотейнике соединяем порцию соли и сахара, вводим воду, масло и уксус, доводим до кипения, растворяем кристаллы сыпучих ингредиентов. Еще одна вкусная заготовка на зиму — баклажаны с овощами и горошком на зиму, рецепт с фото простой.
Заливаем маринад в банки. Отправляем «Полосатик» на дополнительную стерилизацию, полулитровые банки стерилизуем пятнадцать минут.
Теперь герметично укупориваем банки крышками.
Переворачиваем каждую банку дном вверх, оставляем под пледом на сутки. Далее убираем салат из баклажанов «Полосатик» в погреб. А про этот салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму вообще нечего говорить, лучше раз попробовать.
Приятного аппетита!
Рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму
Зимний салат Полосатик из жареных баклажанов и моркови, считаю одной из самых вкусных заготовок впрок. Попробовав его однажды, вы будете готовить его вновь и вновь. За сезон готовлю данный салат несколько раз, причем количество ингредиентов у меня всегда увеличено в два раза. Поэтому если вы захотите впервые попробовать приготовить данную заготовку, то по желанию уменьшайте продукты вдвое. У меня из данного количества выходит шесть полулитровых баночек. Хочется отметить, что рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму на самом деле очень удачный, поэтому настоятельно рекомендую успеть приготовить этот салат, тем более что, готовится все очень просто. Он получается яркий, красивый, очень вкусный и ароматный. Съедается всегда весь без остатка, стоит только открыть баночку. Такую заготовку можно смело поставить и на праздничный стол, она, безусловно, займет там достойное место, ведь вкус у салата просто изумительный! Даже те, кто не очень любят баклажаны, как правило, всегда его нахваливают, проверено!
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг.
- морковь – 600 грамм.
- репчатый лук – 400 грамм.
- чеснок – 2 головки.
Маринад:
- вода – 500 мл.
- сахар – 200 грамм.
- соль – 2 ст. ложки.
- растительное масло – 100 мл.
- уксус 9% – 250 мл.
Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:
Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до готовности.
Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.
На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!
Затем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске.
После чего тщательно перемешиваем между собой.
Теперь необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку.
Затем на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или ложкой.
Для маринада соединяем все необходимые ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар.
После чего кипящим маринадом заливаем наполненные банки с салатом. Делаем это не торопясь, чтобы не осталось внутри воздуха. Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить небольшое полотенце или салфетку. Налить воды по плечики и после закипания стерилизуем банки 15 минут, если банки литровые, то 20 минут.
Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.
Храню я данную заготовку в квартире, в темном месте. Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!
Приятного вам аппетита и удачных заготовок!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
Рецепт салат из баклажанов на зиму полосатик
Детальное описание: рецепт салат из баклажанов на зиму полосатик от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Вы искали домашний рецепт вкусной и оригинальной закуски на зиму? Уверенна, вам понравится этот удивительный салат из баклажан с морковью, луком и чесноком. У этой закуски не острый вкус, а наоборот нежный и свежий, так как готовится салат методом стерилизации. Хотя баклажаны предварительно запекаются, для придания им пикантного вкуса, морковь и репчатый лук остаются хрустящими и сочными. К тому же, салат выкладывается слоями, поэтому и выглядит он аппетитно. Эта заготовка на зиму выручит вас зимой, когда к блюдам из мяса или другим гарнирам, вам нужно будет быстро подать салат. После открытия баночки, салат из баклажан с морковью, луком и чесноком полностью готов к употреблению.
Ингредиенты для приготовления баклажан полосатики
Баклажаны | 1 кг |
Морковь | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Чеснок | 1 головка |
Маринад | |
Вода | 250 мл |
Сахар | 100 г |
Соль | 1 ст. л. (без горки) |
Растительное масло | 50 мл |
Уксус 9% | 80-100 мл |
Пошаговое приготовление баклажан на зиму «Полосатики» с фото
- Для начала необходимо зажарить баклажаны. Для этого нарежьте их на небольшие кусочки, выдержите в соли, если они горчат. Смажьте противень растительным маслом, уложите на него баклажаны в один слой, смажьте и их маслом. Запекайте в разогретой духовке до 220 градусов с двух сторон, примерно 20 минут. Поджаривать баклажаны можно и на сковороде.
- Натрите морковь (среднего размера) на тёрке для корейской моркови. Добавьте к ней измельчённый чеснок. Перемешайте.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Все ингредиенты для маринада смешайте в одной кастрюльке – воду, сахар, соль, масло, уксус. Перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, пока не раствориться сахар и соль.
- Дальше выкладывайте все ингредиенты в баночки (у меня 3 шт. по 0,5 л. ), лучше пол литровые, слоями. Сначала 2 ст.л. жареных баклажан, затем слой моркови, а сверху репчатый лук. Дальше повторяйте слои, пока баночка не заполнится. Заполните салатом все баночки.
- Залейте баклажаны горячим маринадом до самого верха.
- Поставьте баночки стерилизоваться. Не забудьте подложить на дно кастрюли полотенце. Доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего и кипятите 15 минут – 0,5 банки, а 1 л. – 20 минут.
- Сразу после стерилизации закупорьте салат. Укутайте на 5-6 часов.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Пикантный и нежный вкус салата из баклажан хорошо сочетается с отварной картошкой, а также с блюдами из мяса. Приятного аппетита!
Новости сети:
Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и сегодня, я к вам с очередным «хитовым рецептом». Встречайте: Баклажаны с морковью, луком и чесноком – рабочее название «Полосатики». Нежнейшие жареные баклажаны целыми кусочками в компании хрустящей морковки и лука в кисло-сладком маринаде, понравятся всем поклонникам классических заготовок из баклажанов.
Рецепт баклажанов очень удачный, и не сложный, так что смело отправляйтесь на кухню готовить! Из указанного количества ингредиентов получается ровно три полулитровых баночек. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажан
- 300 гр. моркови (2 средние шт.)
- 200 гр. лука (2 средние шт.)
- 1 головка чеснока
Маринад:
- 250 мл. воды
- 100 гр. сахара
- 1 ст.л. соли
- 50 мл. растительного масла
- 125 мл. 9% уксуса
Выход: 1,5 литра
Приготовление:
Для этого рецепта нам нужны жареные баклажаны с золотистой корочкой. Их можно обжарить небольшими порциями на сковородке, а можно запечь в духовке. Мне больше по душе второй способ, поэтому нарезаем баклажаны не очень крупными кусочками.
Наливаем на противень немного растительного масла и высыпаем баклажаны в один слой. Сверху поливаем баклажаны еще небольшим количеством растительного масла. Отправляем баклажаны в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Где-то через 15 минут баклажаны нужно будет перевернуть, чтобы они проготовились.
Пока баклажаны запекаются в духовке, займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Морковь чистим и натираем на терку для корейской морковки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Перемешиваем морковь с чесноком и отставляем в сторону.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем немого остыть. Кстати, запечь баклажаны для этого рецепта можно заранее. В банку они все равно закладываются холодными, поэтому могут ожидать своей очереди в холодильнике.
Теперь раскладываем баклажаны, лук и морковку слоями по сухим стерильным банкам в следующем порядке: баклажаны + морковь с чесноком + лук. На один слой уходит примерно по одной столовой ложке каждого из овощей. Заполняем баночки овощами доверху, чередуя слои.
Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, и доводим до кипения. Мешаем маринад ложкой до полного растворения соли и сахара.
Заливаем банки с баклажанами кипящим маринадом.
В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем теплую воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы наши баклажаны «Полосатики» хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с заготовкой нужно убрать в кладовку или погреб.
Вот все, друзья, вкуснейшие баклажаны «Полосатики» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок на зиму!
Опубликовано: 22. 10.2016
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня приготовим яркий, ароматный, вкусный и красивый салат «Полосатик» из баклажанов на зиму. Из названия понятно, основой являются синенькие, дополнительные ингредиенты для салата – морковь и лук. Морковь накануне промаринуем с чесноком, по своему вкусу можно поэкспериментировать со специями и пряностями. Внешний вид нашего салата полностью соответствует своему названию, ну а вкус такой заготовки просто изумительный. Именно такой салат достойно украсит ваш праздничный стол. Если мы вас заинтересовали, присоединяйтесь, сделаем несколько баночек «Полосатика» для особых случаев. Я еще очень часто готовлю баклажаны в томате на зиму, рецепт с фото вам должен понравится.
Нет тематического видео для этой статьи.Видео (кликните для воспроизведения). |
Ингредиенты:– баклажаны – 550 гр.,- лук – 90-100 гр. ,- морковь – 150-170 гр.,- чеснок – 1 средняя головка,- фильтрованная вода – ½ стакана,- сахар – 45-50 гр.,- соль поваренная – 15 гр.,- масло растительное – 30 мл.,- уксус – ¼ стакана.
Примечание: стакан объемом 250 мл.
Приготовление:
Процесс приготовления
Начнем подготовку баклажанов, вымываем и просушиваем их, обрезаем хвостики. Нарезаем баклажаны средними брусочками, можно выбирать способ нарезки любой, но этот все же будет самым желаемым. Если вы не уверены в горечи баклажанов, залейте их соленой водой на один час, затем промойте и просушите.
Следующий шаг предоставляет право выбора – баклажаны можно запечь в духовом шкафу или обжарить на сковороде. Для запекания кладем все нарезанные синие в жаропрочную форму, поливаем маслом, отправляем в духовку на 20-25 минут, один раз перемешиваем баклажаны. Для жарки все стандартно, небольшими порциями обжариваем синие на сковороде. Далее даем синим немного времени, чтобы они остыли. В принципе, этот процесс можно делать заранее. Когда я собираю урожай баклажанов, то обычно из свежих баклажан готовлю этот вкусный салат из баклажанов.
О моркови тоже лучше позаботиться заранее, для этого просто натрите ее и смешайте с измельченным чесноком, при желании добавьте немного молотого кориандра. Оставьте на часик промариноваться.
С репчатым луком все достаточно просто – очищаем, споласкиваем, сушим и нарезаем полукольцами.
Когда все готово, приступаем к складыванию нашего «Полосатика». Банки накануне обязательно стерилизуем, крышки выдерживаем в кипящей воде три минуты. Сухие банки наполняем слоями: баклажаны, чесночная морковь, лук. Берем каждого овоща по столовой ложке. Наполняем банку доверху.
В сотейнике соединяем порцию соли и сахара, вводим воду, масло и уксус, доводим до кипения, растворяем кристаллы сыпучих ингредиентов. Еще одна вкусная заготовка на зиму –
баклажаны с овощами и горошком на зиму, рецепт с фото
простой.
Заливаем маринад в банки. Отправляем «Полосатик» на дополнительную стерилизацию, полулитровые банки стерилизуем пятнадцать минут.
Теперь герметично укупориваем банки крышками.
Переворачиваем каждую банку дном вверх, оставляем под пледом на сутки. Далее убираем салат из баклажанов «Полосатик» в погреб. А про этот
салат из баклажанов “Вкуснотища” на зиму
вообще нечего говорить, лучше раз попробовать.
Приятного аппетита!
Зимний салат Полосатик из жареных баклажанов и моркови, считаю одной из самых вкусных заготовок впрок. Попробовав его однажды, вы будете готовить его вновь и вновь. За сезон готовлю данный салат несколько раз, причем количество ингредиентов у меня всегда увеличено в два раза. Поэтому если вы захотите впервые попробовать приготовить данную заготовку, то по желанию уменьшайте продукты вдвое. У меня из данного количества выходит шесть полулитровых баночек. Хочется отметить, что рецепт жареных баклажанов с морковью на зиму на самом деле очень удачный, поэтому настоятельно рекомендую успеть приготовить этот салат, тем более что, готовится все очень просто. Он получается яркий, красивый, очень вкусный и ароматный. Съедается всегда весь без остатка, стоит только открыть баночку. Такую заготовку можно смело поставить и на праздничный стол, она, безусловно, займет там достойное место, ведь вкус у салата просто изумительный! Даже те, кто не очень любят баклажаны, как правило, всегда его нахваливают, проверено!
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг.
- морковь – 600 грамм.
- репчатый лук – 400 грамм.
- чеснок – 2 головки.
Маринад:
- вода – 500 мл.
- сахар – 200 грамм.
- соль – 2 ст. ложки.
- растительное масло – 100 мл.
- уксус 9% — 250 мл.
Как приготовить жареные баклажаны с морковью на зиму:
Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Для этого моем их и нарезаем кружочками, примерно толщиной 4-5 мл. Замачиваем в соленой воде на один час. Делаем это не только для того, чтобы убрать возможную горечь, но и для того, чтобы уменьшить расход растительного масла при их обжарке. После чего обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем с двух сторон до готовности.
Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, после чего складываем в глубокую миску.
На мой взгляд, это самая трудоемкая часть рецепта, поэтому можно сделать это накануне, а баклажаны убрать на ночь в холодильник. Как вариант можно баклажаны так же запечь в духовке, чтобы уменьшить расход растительного масла (как это сделать можно найти в интернете), а какой выбрать способ лучше, решать вам!
Затем, когда будут подготовлены баклажаны, займемся остальными овощами. Лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, морковь трем на терке. Желательно использовать терку для моркови по-корейски, но если ее нет в наличии, то подойдет и обычная. Соединяем овощи в глубокой миске.После чего тщательно перемешиваем между собой.
Теперь необходимо разложить овощи слоями в стерилизованные банки. Первым слоем идут баклажаны, обжаренные кружочками. Кстати, если у вас баклажаны крупные, то можно использовать для этого блюда и любую другую нарезку.
Затем на баклажаны кладем морковь с чесноком и луком. Чередуем таким образом слои, пока не дойдем до верха. Каждый слой немного приминаем руками или ложкой.Для маринада соединяем все необходимые ингредиенты и доводим его до кипения, размешивая соль и сахар.После чего кипящим маринадом заливаем наполненные банки с салатом. Делаем это не торопясь, чтобы не осталось внутри воздуха. Банки накрываем стерильными крышками и ставим в кастрюлю, на дно которой необходимо положить небольшое полотенце или салфетку. Налить воды по плечики и после закипания стерилизуем банки 15 минут, если банки литровые, то 20 минут.
Закатанные банки переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания.
Храню я данную заготовку в квартире, в темном месте. Салат получается вкуснейший, в меру острый и очень ароматный!Приятного вам аппетита и удачных заготовок!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
Вы еще успеваете заготовить баклажаны на зиму? Сегодня мы предлагаем не просто заготовить их, а сделать это творчески и с долей креатива. Дело в том, что этот салат не только легко готовить, но и легко запомнить. Салат «Полосатик» из баклажанов – ну разве можно забыть такое название? Надеемся, что и вкус останется в вашей памяти до следующего баклажанного сезона. Итак, для «полосатого» рецепта, а точнее имеется в виду рецепт салата из баклажанов, моркови и лука на зиму, все готово, приступаем к художествам!
Ингредиенты для приготовления салата Полосатик из баклажанов:
- баклажаны – 1 кг
- морковь – 0,3-0,4 кг
- лук – 0,2 кг
- чеснок – 1 головка
- вода (для маринада) – 250 мл
- сахар – 100 г
- соль – 1 ст. л.
- уксус 9% – 120 мл
- растительное масло – 70-100 мл
Выход: 1,8-2 л салата (3-4 банки по 0,5 л)
Рецепт приготовления салата Полосатик из баклажанов на зиму:
Самые лучшие баклажаны на зиму и не только, это те, которые манят нас золотистой и румяной корочкой. Все мы знаем, как трудно ее добиться, ведь для того, чтобы обжарить большое количество баклажанов (а для заготовок на зиму обычно берут не менее 2-3 кг), нужно в самом прямом смысле этого слова «попотеть» над сковородкой. Предлагаем сделать такие румяные синие очень просто, легко и без последствий в виде мытья сковороды, плиты и половины кухни. Будем баклажаны запекать!
Режем каждый баклажан средними, не мелкими, кусочками. Примерный их размер в нашем случае – 1,5 на 2 см.
Складываем баклажанные кубики в большой таз, чтобы они не вываливались при перемешивании. Взбрызгиваем их растительным маслом и перемешиваем, т.е. указанное в списке ингредиентов количество растительного масла нам необходимо только на этом этапе и на следующем – при укладке баклажанов на противень.
Количество масла регулируйте на свое усмотрение. Если ваши баклажаны впитают больше, чем 50 или 70 мл масла – ничего страшного, от этого они будут только румянее.
Смазываем также маслом противень/пергамент на противне, высыпаем баклажаны в один равномерный слой, можно еще раз взбрызнуть их сверху маслом.
Духовку разогреваем до очень сильного жара в 200 град., помещаем их на первые 25-30 минут. Для того чтобы баклажаны запеклись более качественно – через указанное время противень извлеките и переверните кусочки на другую сторону. После чего запекайте баклажаны еще 15-20 минут.
Баклажаны для салата готовы без лишних хлопот! Так как баклажанам все равно нужно дать какое-то время на охлаждение, можно приготовить их заранее, а на следующий день приступить к следующим шагам заготовки.
Следующим шагом готовим морковь – трем ее тонко, на корейской специальной терке для овощей.
Выдавливаем чеснок, перемешиваем, пропитывая морковку чесночным ароматом и острым вкусом.
Лук режем полукольцами.
Берем для салата на зиму стерильные банки, начинаем укладывать рисунок с баклажанов. По две-три столовых ложки запеченных баклажанов укладываем на дно каждой банки. Следующий слой салата-полосатика – морковно-чесночный, и еще один – луковый. Формируйте таким образом, как показано на фото, полоски прямо до самого верха ваших банок.
В кастрюльке или сотейнике смешиваем ингредиенты для кисло-сладкого маринада: вода, соль, сахар и уксус. Доводим до кипения, помешивая, растворяя крупинки сыпучих продуктов. Когда все закипит – заливаем каждую баночку горячим маринадом.
Обязательно (!) ставим банки с салатом Полосатик на стерилизацию. Так как мы использовали банки по 0,5 л – время их стерилизации чуть меньше, чем литровые – всего лишь 15 минут (литровые – 20). Под банки также обязательно подложить тканевую салфетку, чтобы те не лопнули.
Завинчиваем крышками и кутаем в толстый плед или одеяло.
Замечательный салат Полосатик из баклажанов на зиму готов!
Пока на рынках в разгуле овощное изобилие, не забудьте о том, что салат из баклажанов, открытый зимой под картошечку – это самое вкусное, что может быть!
В последнее время, Зимний салат из баклажанов, стал вновь популярным среди хозяек. Этот овощ не прихотлив, поэтому приготовить его очень просто. Много разных и вкусных рецептов приготовления этой закуски, по составу, по сложности. Существуют рецепты, по которым салат можно приготовить за час, а на некоторые понадобится полдня.
Баклажаны, отлично гармонируют со всеми овощами, особенно с болгарским перцем и томатами. Закуска отлично подойдёт вместо гарнира к мясным блюдам.
Существуют некоторые тонкости в приготовлении. Так например, чтобы избавиться от горечи, необходимо порезанные баклажаны посыпать солью, залить водой и оставить на 30-50 минут. Затем промыть, промокнуть бумажными полотенцами или слегка отжать. Горечи не будет.
Салат из баклажанов на зиму
Закуска проста в приготовлении, понадобится минимум времени, а результат приятно порадует. Можно использовать не кондицию, потому что все овощи будут измельчаться
Нам понадобится:
- Морковь – 1 кг.
- Томаты – 2-3 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Масло растительное – 1 стакан, 250 грамм
- Приправа «хмели сунели» — 1 ч/ложка
- Уксус 9% — 100 гр.
- Сахар песок – 1 стакан
- Соль – 2 столовые ложки, с горкой
Приготовление:
В алюминиевом, или медном тазу, но, не в эмалированной посуде (так как масса может пригореть), смешиваем растительное масло и уксус. Ставим на плиту, помешивая, разогреваем
Всыпаем 250 граммов сахара, перемешав деревянной лопаткой, оставляем до полного растворения
Добавляем соль, обязательно берём каменную, не йодированную, перемешиваем
Затем, морковь, она у нас вымыта, очищена и порезана на крупные кубики. Переносим её в таз, дожидаемся кипения, бланшируем при закрытой посуде 20 минут
Лук очищаем, режем, достаточно крупными кусочками, отправляем к моркови, оставляем ещё на 10 минут
Следом отправляем баклажаны, порезанные полукольцами, перемешиваем, после закипания, при закрытой крышке оставляем ещё на 20 минут. По истечении времени, овощ станет полупрозрачным
Затем отправляем помидоры, крупно порезав дольками, соединяем их с остальными овощами, перемешав, тушим 10 минут, с момента закипания
Добавим приправу, не советую добавлять красный, чёрный перец, или чеснок – они убьют весь вкус. А вот горький перец, по желанию. Любите салатик поострее, добавьте, хуже не будет
Пробуем на соль, ещё раз хорошо перемешиваем, если всё в порядке, разливаем по банкам, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Дожидаемся полного остывания, убираем в холод, даём хорошенько выстояться.
Баклажаны по-корейски
Для любителей экзотической кухни, придётся по вкусу данный рецепт. Салат готовится очень просто, быстро, приготовьте закуску по данному рецепту, вам понравится. Открыв зимой баночку заготовки, вы не устоите от исходящего аромата
Нам понадобится:
- Баклажаны – 1 кг.
- Соль – 2 ст.ложки
- Перец болгарский – 300 грамм
- Лук – 300 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Чеснок – 5-7 крупных зубков
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Сахар – 2 ст/ложки
- Соль – 1 ст.л
- Перец чёрный молотый – 1 ч/л.
Приготовление:
Баклажаны хорошо промываем, отрезаем хвостик, измельчаем на квадраты примерно 2 на 2 см. Отправляем их в ёмкость, из нержавейки, в ней овощи не подвергаются окислению, сохраняют свой вкус и аромат. Высыпаем соль, заливаем крутым кипятком, оставляем под гнётом минут на 10. Всё это делаем для того, чтобы из овоща вышла ненужная горечь
Перец, лучше брать красный, он придаст нашей закуске красивый цвет. Промоем овощ, вычистим семена, разрежем вдоль, измельчаем тонкой соломкой
Подготовленную морковь, измельчаем на тёрке для корейской моркови
Очищенный от шелухи лук, режем тонкими полукольцами
Зубчики чеснока прогоняем через пресс
Вернёмся к баклажанам, они поменяли цвет, потемнели, откидываем на дуршлаг, затем сжимая в ладони, избавляемся от лишней воды
Соединяем в ёмкости подготовленные овощи, выливаем растительное масло, 9% уксус, сахар, соль, перец. Ставим на плиту, накрываем крышкой, варим 10 минут, овощи должны стать мягкими, для удобства фасовки
Раскладываем по стерильным баночкам, их я стерилизую в духовке. Выставляю ёмкости на противень, отправляю в духовой шкаф, задаю температуру 100 градусов, оставляю на 15-20 минут. Крышки, которыми будем закатывать, освобождаем от целлофана, вымоем с содой, кладём в кастрюльку с водой и кипятим 5 минут
Далее, баночки с салатом, необходимо простерилизовать. Для этого ставим нашу заготовку в кастрюлю, дно которой застилаем полотенцем, во избежание трещины на стекле. Заливаем водой по плечики банки, ставим на огонь, кипятим 20-25 минут
Банки я закрываю винтовой крышкой, укутываю в тёплый плед или одеяло, оставляю до полного остывания.
Приятного аппетита!
Баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
Данная закуска очень проста в приготовлении. Вкусна и полезна из-за большого количества зелени. Её можно не стерилизовать, а просто залить кипятком, закрыть капроновой крышкой. Отправить в холодильник на 3-4 дня и после этого снимать пробу. Такие баночки хранятся не долго. Попробуйте обязательно, вы и ваши близкие точно оценят
Нам понадобится:
- Баклажаны- 3 кг.
- Масло растительное — 60 мл.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Укроп — 4 небольших пучка
- Петрушка — 1 пучок
- Базилик — 1/2 пучка
- Душистый перчик — 12 шт.
- Черный перец горошком — 16 шт.
на 1 литровую банку:
- Сахар — 2 чайные ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Уксус 70%- 1 чайная ложка
- Горький перец по вкусу
Приготовление:
Синенькие хорошо промываем, избавляемся от плодоножек, режем крупными дольками
Перекладываем в большую посуду, пересыпаем двумя горстями соли, ставим под гнет, оставляем на два часа
По истечении времени, овощ перекладываем в дуршлаг, промываем под струёй холодной воды, чтобы убрать лишнюю соль и горечь. Выкладываем на разнос, промокаем салфетками
В сковороду наливаем 20 мл растительного масла, порциями обжариваем наш овощ, держим на огне постоянно помешивая 5-7 минут, затем перекладываем в кастрюлю
Займёмся зеленью, укроп измельчаем
Петрушку порубим
Базилик также измельчим
Чеснок режем на мелкие частички
В стерилизованные баночки отправляем небольшими порциями, перец горошком 4 штуки, чеснок, укроп, базилик, петрушку, баклажаны, перец душистый 3 штуки, чеснок, укроп и так далее, пока вся банка не заполнится, немного горького перца. Из этого количества продуктов, получается четыре литровых баночки
На каждую литровую банку кладём 2 ч/л с горкой сахара, 1 ч.ложку соли, чайную ложку 70% уксуса, заливаем кипятком, накрываем железной крышкой
Банки, составляем в кастрюлю для стерилизации, на 30 минут, с начала кипения воды
Закатываем при помощи машинки.
Отличных вам заготовок!
Салат — закуска из баклажан
Отличная закуска, на любое время года, баклажаны пропитываются маринадом из чеснока, сладкого и горького перца с добавлением уксуса. Прекрасно подойдут такие кусочки для бутерброда
Нам понадобится:
- На 6 кг баклажан:
- Растительное масло для их обжарки — 0,5 литра
- Уксуса 9% — 0,5 литра
- Чеснок — 150 гр.
- Сладкий перец — 4-5 штук
- Горький перец – 4-5 штук
- Соль по вкусу
Приготовление:
Все овощи хорошо промываем, баклажаны очищаем от плодоножек, перец от семян
Баклажаны я беру среднего размера, чтобы кружочки, на которые мы будем резать, были небольшие
Измельчённый овощ, перекладываем в большую ёмкость, солим, перемешиваем, отставляем в сторону
Теперь займёмся остальными продуктами. Чеснок, сладкий и горький перец, пропускаем через мясорубку, или измельчаем в кухонном комбайне, в общем, масса должна быть перекручена
Кружки баклажан, обжариваем порциями, в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Внутри они, будут сырыми, так и должно быть
Затем, каждый кусочек обмакиваем в маринад, укладываем в стерильные банки, слой за слоем, до краёв ёмкости, каждый кусочек должен пропитаться
Закрываем обычной пластиковой крышкой, убираем в холодильник, так они могут храниться всю зиму.
Отличных заготовок и хорошего дня!!!
Салат c баклажанами и фасолью на зиму
Очень вкусный салат на зиму, содержащий большое количество витаминов, из-за разнообразия овощей. Является достаточно сытным, так как присутствует фасоль. Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в бобовых, делает нашу закуску не только полезной, но и очень вкусной. Приготовьте, вы точно не пожалеете
Нам понадобится:
- Баклажан — 2 кг
- Перец сладкий — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Фасоль — 0,5 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Соль — 2 столовых ложки
- Сахар — 250 гр.
- Уксус — 150 мл
- Постное масло — 350 мл.
Приготовление:
Все овощи хорошо промываем. Баклажаны, томаты очищаем от плодоножек, морковь очищаем, у лука снимаем шелуху
Подготовленную морковь натираем на крупной тёрке. Укладываем на дно большой ёмкости
Лук режем полукольцами. Если головки крупные, то каждую половинку разрезаем ещё пополам, готовые четвертинки режем, мельчить не нужно. Отправляем на морковь
Болгарский перец измельчаем соломкой или квадратами, не принципиально, это следующий слой
Белую отваренную до готовности фасоль, выкладываем на овощи. Я её отвариваю в мультиварке, с функцией скороварки, поэтому всё готовится быстро. Высыпаю фасоль, заливаю водой, ставлю режим супа, время 40-45 минут и оставляю
Баклажаны рубим на крупные кусочки, чистить их не нужно, отправляем в кастрюлю, немного присаливаем
Отправляем в ёмкость сахар, масло
Поверх всего выливаем перекрученные на мясорубке помидоры. Перемешивать ничего не нужно
Ставим на плиту, дожидаемся кипения, варить будем 30 минут. Овощи начнут увариваться, их станет меньше, теперь можем перемешать. Все овощи должны равномерно распределиться в массе. Закуска считается готовой, если баклажаны стали прозрачными, если нет, потушим ещё. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем, провариваем ещё несколько минут. Раскладываем по банкам, закатываем железной крышкой.
Приятного аппетита!
Салат из баклажанов на зиму с рисом
Наступает пора созревания баклажанов, а значит их необходимо заготовить на зиму. Предлагаю вкусный салат с рисом, компанию данной заготовке составят помидоры, перец, лук морковь и приправы
Такая закуска, подходит ко вторым блюдам, а также отличная самостоятельная закуска. Улучшим вкус блюда — зажарим баклажаны в духовке до готовности.
Займёмся приготовлением, всем удачи!
Нам понадобится:
- Помидоры – 2,5 кг
- Баклажаны – 1,5 кг
- Перец – 1,5 кг
- Лук – 0,75 кг
- Морковь – 0,75 кг
- Рис – 1 стакан (250 мл)
- Масло растительное – 1 стакан
- Соль – 2 ст/л.
- Сахар – 5 ст/ложек
- Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
Для приготовления этой закуски, необходимо брать отборные баклажаны. Всем советую использовать белый овощ, в нём совсем нет горечи, очень нежная и тонкая шкурка. Лучше всего, запечь их при высокой температуре в духовке, порезав средними кусочками, выложив на смазанный маслом противень. Температура 200 градусов, запекаем до готовности
Овощи промоем и измельчим. Лук кубиками, морковь полукольцами, перец соломкой
В кастрюлю наливаем растительное масло, отправляем туда овощи, тушим до готовности 15-20 минут
Помидоры измельчаем при помощи блендера
Переливаем пюре из помидор к овощам, добавляем соль и сахар
Перемешиваем, доводим до кипения, высыпаем сухой рис, снова перемешиваем, увариваем до мягкости риса
Если осталось мало жидкости, доливаем 100 мл
Вливаем уксус, держим на плите ещё пять минут
Раскладываем нашу заготовку по стерильным баночкам, закатываем под железную крышку. Укутываем в тёплое одеяло, оставляем до остывания.
Приятного аппетита!
Видео рецепт обалденного салата «баклажаны с огурцами»
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 21-05-2018
Автор статьи: Пушко Валентина
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!
✔ Обо мне ✉ Обратная связь Оцените статью: Оценка 2 проголосовавших: 5Баклажаны-полосатики на зиму: пошаговый рецепт приготовления заготовок
Баклажаны часто используют для приготовления овощных заготовок. Эти овощи обладают особым вкусом, прекрасно сочетаются с другими культурами, способны долго храниться. На зиму хозяйки часто готовят баклажаны-полосатики. Это овощной салат, сочетающий остроту, сочность и насыщенность овощных вкусов. Салат может оставаться вкусным и пригодным для употребления на протяжении долгого времени из-за добавления уксуса.
Специфика приготовления блюда
Название «Полосатики» блюдо получило из-за наличия слоев. Издалека банка с заготовкой напоминает полосатый узор. Слои овощей чередуются друг с другом, но центральной частью является баклажанный слой.
При приготовлении блюда по классическому рецепту рекомендуют соблюдать некоторые правила:
- баклажаны нарезают соломкой, а не кубиками, чтобы слой выглядел более объемным;
- для заготовки лучше брать небольшие банки объемом до 1 литра;
- для выделения морковного слоя морковь нарезают на терке для корейского салата.
Пошаговый рецепт заготовки баклажанов «Полосатик»
Баклажаны принято заготавливать на зиму после традиционного сбора. Ко второй половине сентября овощи, как правило, полностью собраны. Для заготовки выбирают целые неповрежденные плоды, которые сохраняют упругость.
Необходимые продукты
Для рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- баклажаны, морковь, лук – по 2-3 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец красный – 1 стручок;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовые ложки;
- уксус – 3 столовые ложки;
- масло растительное – 100 миллилитров.
Для заготовки большого количества овощей пропорции, соответственно, изменяют.
Обработка овощей и тары
Первый этап приготовления включает правильную обработку овощей. Сначала поэтапно подготавливают баклажаны. Овощи отбирают, затем моют в теплой воде, обсушивают на полотенце или салфетке.
Баклажаны разрезают на 2 части, пересыпают солью и заливают водой. Этот прием помогает избавить овощи от горечи, сделать мякоть более мягкой. Через 30 минут воду с овощей сливают, баклажаны нарезают на брусочки одинаковой толщины.
Морковь натирают на терке, оставляют на рабочей поверхности под влажной салфеткой, чтобы брусочки не успели высохнуть. Лук нарезают полукольцами, а чеснок измельчают любым удобным способом.
Кроме подготовки овощей, необходимо заранее приготовить стеклянные емкости под будущую заготовку. Банки промывают с использованием пищевой соды или лимонного сока, затем обсушивают на чистом полотенце. Для повышения срока годности заготовки банки и крышки предварительно стерилизуют.
Как правильно запечь синие
Баклажаны для заготовки «Полосатики» принято запекать в духовке. Этот процесс требует определенных навыков. Баклажаны должны быть мягкими внутри после запекания, но при этом сохранять форму.
Чтобы избежать ошибок при подготовке, следует учитывать некоторые нюансы:
- баклажаны ссыпают в глубокую емкость, сбрызгивают растительным маслом и перемешивают вручную;
- по поверхности противня бруски овощей распределяют так, чтобы получился один ровный слой;
- при запекании необходимо следить за готовностью, чтобы не пересушить овощи.
Подготавливаем остальные ингредиенты
Морковь, нарезанную подходящими брусочками, смешивают с чесноком и красным перцем, нарезанным достаточно мелко. Смесь оставляют на 10-15 минут для того, чтобы овощи смешались.
Отдельно нарезают полукольцами лук. Его оставляют в глубокой миске и перетирают вручную между пальцами, чтобы он дал сок и немного примялся.
Сборка салата и заливка маринадом
Для удобства сборки все ингредиенты расставляют на рабочей поверхности в отдельных мисках. Особенность этого рецепта заключена в строгом соблюдении очередности слоев.
Дно банки заполняют слоем остывших после запекания баклажанов. Следующий слой – это слой моркови с чесноком и перцем. После моркови укладывают полукольца лука. Банку заполняют до верхней линии, затем заливают маринадом.
Для маринада смешивают соль, сахар, уксус, масло, 200 миллилитров воды. Маринад кипятят 2-4 минуты, затем вливают тонкой струей в заготовку.
Справка! Чеснок и перец принято добавлять по вкусу. Для того чтобы сделать заготовку более острой, пропорции этих ингредиентов увеличивают вдвое.
Стерилизация заготовок и закрутка
Чтобы продлить срок хранения и не допустить порчи продуктов, банки с заготовками стерилизуют. Стеклянные емкости ставят на дно кастрюли с водой, прикрывают крышками, оставляя небольшое отверстие для выделения пара, кипятят 5-10 минут. Точное время кипячения банок зависит от общего объема. После кипячения банки сразу же закручивают, переворачивают вверх дном, оставляют до полного остывания.
Справка! Стерилизация заготовок с учетом технологических нюансов позволяет хранить консервы на протяжении периода от 6 до 12 месяцев.
Особенности хранения консервации
Домашние консервы принято хранить не только в холодильнике, но и на стеллажах погребов или подвалов. Этот вариант сбережения позволяет продлить срок хранения до 2 лет.
Основные правила при размещении заготовок:
- отсутствие вблизи обогревательных приборов, источников тепла и света;
- поддержание температурного режима на одном уровне: от 0 до +5 градусов;
- контроль над влажностью помещения.
Банки с заготовками баклажанов не следует подвергать заморозкам, а также последующим размораживаниям – это может повлиять на вкусовые и качественные характеристики консервов.
Baigan Bharta: Индийский соус из баклажанов, обжаренных на углях [веганский, без глютена]
В Индии жареные на углях баклажаны — это скорее фирменное зимнее блюдо, но вы можете наслаждаться им в любое время года!
Baigan Bharta: соус из индийских жареных баклажанов [веганский, без глютена]
Состав
- 2 средних баклажана
- 3 столовые ложки масла
- 3/4 чайной ложки цельного тмина
- 1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная
- 1 столовая ложка имбирно-чесночной пасты
- 2 помидора, смешанные в пюре
- 2 измельченных зеленых перца чили
- 2-3 столовые ложки измельченной кинзы
Препарат
- Поместите баклажаны на открытое газовое пламя в углу гриля, если вы готовите на гриле.Если ни один из этих вариантов не подходит, поместите баклажаны в духовку при 350 ° F и запекайте до мягкости, а затем жарьте, пока внешняя кожица не обуглится. Вернитесь к баклажанам на открытом огне, готовьте, пока они не станут мягкими, а кожица полностью не обуглится. Отложите, чтобы остыть.
- Нагрейте масло на среднем огне около 1 минуты, добавьте семена тмина и, когда они начнут шипеть, добавьте красный лук и слегка обжарьте, пока лук не станет мягким и не увядет и не станет мягко-золотистым в углах.
- Добавьте имбирно-чесночную пасту и слегка обжарьте, пока паста не станет немного сухой и не станет ароматной.
- Добавьте помидоры и чили и начинайте готовить эту смесь, чтобы помидоры превратились в густой довольно сухой соус. Вы должны снова увидеть, как масло вымывается по краям.
- Пока помидоры варятся, очистите баклажаны от обугленной кожуры, удалите их и слегка разомните.
- Добавить в смесь томатных специй и хорошо перемешать.
- Добавьте кинзу и хорошо перемешайте.
- Наслаждайтесь выбором хлеба или риса.
- Баклажаны
Откройте для себя другие рецепты с этими ингредиентами
Лодки из фаршированных баклажанами в корсиканском стиле — Pardon Your French
Известные по-французски как Aubergines à la Bonifacienne , эти сырные лодки с начинкой из баклажанов — фирменное блюдо города Бонифачо на южной оконечности острова Корсика во Франции. Как и многие традиционные рецепты острова, они отличаются прекрасным средиземноморским вкусом, при этом прекрасно используют остатки хлеба и сыра. Они пышные, сырные, сытные и идеальное летнее блюдо.
Любимое блюдо домашней повара
Эти фаршированные баклажанами лодки подают в большинстве ресторанов города Бонифачо. Но они также являются фаворитом домашних поваров, так как это удивительно вкусный и простой рецепт, который можно приготовить дома.
Баклажаны варят, затем вынимают мякоть, измельчают и смешивают с пропитанным молоком хлебом, яйцами, свежим базиликом и сыром, а затем снова заправляют кожурой, прежде чем обжарить с обеих сторон до коричневого цвета и хрустящей корочки.
Отличный летний рецепт для вашего репертуара.
Это отличный рецепт летних баклажанов для вашего репертуара с идеальным сочетанием сыра и базилика. По традиции, вы можете наслаждаться его холодным в качестве закуски или горячим в качестве основного блюда, подаваемого с томатным соусом. И хотя этот рецепт без мяса, из этих фаршированных баклажанов получается твердое блюдо, которое одновременно питательно и сытно.
Кулинарные ноты:
- Сыр, традиционно используемый для начинки, — это Tomme de Corse или Brocciu Passu — популярные сыры из овечьего молока с Корсики. Но на моей маленькой кухне в Канаде, , я часто использую тертый пармиджано реджано или пекорино романо в качестве заменителей, которые отлично работают.
Состав
3-4 ломтика (150 г) черствого Pain de Mie (или любого черствого белого хлеба)
1 стакан (250 мл) молока (2% или некоторое время)
4 средних баклажана
1 большое яйцо
2 стакана (200 г) ) тертый сыр, например, тертый пармезан Реджано или пекорино романо
1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
6-7 нарезанных листьев базилика (+ еще несколько листиков для подачи)
1 чайная ложка Herbes de Provence
Соль, перец по вкусу
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима, для жарки
Дополнительно, для подачи: теплый томатный соус
Инструкции
Замочите Pain de Mie в молоке на 10 минут.
Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Погрузить баклажаны целиком на 10 минут. Слейте воду и положите на кухонное полотенце, чтобы она остыла.
Когда баклажаны достаточно охладятся, разрежьте их пополам и осторожно вычерпайте мякоть (будьте осторожны, чтобы не порезать кожу) зубчатой ложкой или острым ножом. Положите каждую половину баклажана на бумажное полотенце (разрезом вниз), чтобы впиталась лишняя вода.
Нарезать мякоть баклажанов на мелкие кусочки и смешать с боле де ми (осушенным), 1 яйцом, тертым сыром, измельченными зубчиками чеснока, измельченными листьями базилика и сушеными прованскими травами.Вымесить смесь руками до получения густой начинки.
Равномерно наполните каждую «лодочку» из баклажанов (они должны быть хорошо упакованы) и посыпьте солью и перцем по вкусу.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Несколько порций обжарить баклажаны (фаршированной стороной вниз) 7 минут. Не перемещайте баклажаны, иначе начинка рассыпется / развалится. Осторожно переверните лодочки и обжаривайте (кожицей вниз) в течение 4 минут, пока они не станут коричневыми и хрустящими.
Приправить солью и сразу же подавать — отдельно, с теплым томатным соусом на дне.
Если вы попробуете рецепт лодочек из фаршированных баклажанами Bonifacio, дайте мне знать! Оставьте комментарий или поделитесь фотографией с помощью #pardonyourfrench в Instagram.
Приятного аппетита!
Рецепт, вдохновленный Stefan Gourmet и La Cuisine d’Agnes
Вам также может понравиться:Южный суп с баклажанами и черносливом
171 — — —
Борща на сайте много.Еще — ведь у каждой хозяйки суп! Но не кидайте в меня тапочки. В прохладно-зябкую — дождливую погоду (а она у нас уже неделю так) суп — это просто спасение и от холода, и от селезенки. Яркий, пышный, осенний. Когда еще варить борщ, как не падать? Когда такое изобилие! Когда добавляешь необычные овощи, когда помидоры свежие и вкусные, зелень ароматная! А то, что сейчас чеснок, хрустящий, просто божественный — и применять его в огненном супе! Так что для работы с устаткой — кроссовками-то — сесть за стол, налить ааа еще и тарелку борща с горкой, небольшую стопку перца — главное — не перепутать объем буханки черного хлеба, чеснока… и … лепотааа !!!
Ингредиенты для южного супа с баклажанами и черносливом
Пошаговая инструкция приготовления Южного супа с баклажанами и черносливом
Шаг 1
Мясо вымыть, нарезать кусочками, переложить в пятилитровую кастрюлю, залить тремя литрами воды и вскипятить.
Осторожно снимаем пену и убираем накипь во время закипания бульона.
Через полчаса варки добавить разрезанный пополам и подмеченный на сухой сковороде лук.
Еще через час бульон посолить, проверить мясо на готовность.
Чтобы удалить мясо, процедите бульон.
Пока в бульоне овощи моют, очищают от кожуры и снова ополаскивают. Лук нашинковать соломкой, морковь кубиками, сладкий перец кубиками. Стебли сельдерея тоже мелко нарезать.
Шаг 2
Баклажаны нарезать не тонкими ломтиками и обжарить до легкого румянца.У меня есть маленькие круглые полосатые полосатики.
Шаг 3
Свеклу запечь или приготовить на пару заранее и нарезать соломкой.
Шаг 4
Чернослив хорошо промыть и замочить на 20 минут.
Чернослив лучше брать с косточкой, не слишком сладкий, а если найдешь прокопченные — суп получится сказочный.
У меня сливы домашние, кисло-сладкие.
Шаг 5
Нагрейте масло и обжарьте лук и морковь, затем добавьте перец и сельдерей.
Периодически помешивайте, чтобы овощи были равномерно нагреты.
Шаг 6
Свежие спелые помидоры натереть на средней терке, кожица осталась в руке.
Мякоть вылить в сковороду с поджаренными овощами.
Варить на медленном огне 5 минут.
Разложите свеклу и добавьте кислые помидоры.
Тушить еще 5 минут до испарения лишней влаги.
Добавляю в конце тушения щепотку сахара.
Шаг 7
Несколько слов о кислых помидорах.
Всем, кто любит хорошие супы, рекомендую делать, и делать их все по-своему.
Я беру три килограмма спелых помидоров и пропускаю их через комбайн вместе с 3-4 сладкими красными перцами, пучком петрушки, зубчиком чеснока и парой мощных стеблей сельдерея с листьями.
Слейте все в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте соль и две столовые ложки с горкой крупной соли и добавьте ложку сахара.
Оставьте крышку на несколько дней для брожения.
По окончании брожения разливают по банкам и убирают в холодильник. Можно разлить в пластиковые бутылки и заморозить на зиму.
Шаг 8
Капуста жесткая и листья сельдерея нарезать тонкими полосками — чем тоньше, тем лучше.
Мясо нарезанное на кусочки, пластики толщиной с бекон.
Шаг 9
В кипящий бульон опустить картофель — вроде крупно нарезанный.
Через 5-7 минут, когда картофель не станет хрустящим, опустить капусту и добавить свежемолотый перец и лавровый лист.
Шаг 10
Как только капуста закипит, вылить в кастрюлю с томатным луком, добавить баклажаны и чернослив, хорошенько перемешать суп, дать снова закипеть и снять с огня.
Оставить крышку плотно закрытой не менее чем на час.
Я дважды накрываю полотенцем.
Шаг 11
Настоящий суп разливают по тарелкам, сдвиньте к середине, возвышаясь над краями, равномерно раскладывая мясо, бекон, чернослив и баклажаны среди потребителей. Посыпать петрушкой, положить густую свежую сметану и всегда подавать с черным хлебом и чесноком.
А перцовочку под этот супчик просто нужно подать!
Рецепт рататуй | ChefDeHome.com
Принесите рататуй Рататуй к вашему обеденному столу в понедельник без мяса! С красочными слоями свежих овощей и чесночным томатным соусом … эта овощная запеканка идеально подходит для начала недели с успокаивающего вегетарианского блюда без большого количества калорий.
Сегодня я добавил сытную порцию красного картофеля и слой бешамеля в традиционный рататуй, чтобы сделать его сытным зимним ужином. Подавайте его с макаронами или рисом на пару и наслаждайтесь постным понедельником.Или подавайте как есть с курицей и хлебом, чтобы приготовить изумительный томатный соус со сливочным соусом, приготовленный на медленном огне.
Если вам понравился фильм «Рататуй», вам понравится готовить эту запеканку дома! Если нет, настоятельно рекомендую его посмотреть! Я обещаю, что Рататуй заставит вас влюбиться в радость готовки!
Итак, приступим и сделаем Рататуй Реми !!
Дождь шел непрерывно всю неделю, а сегодня идет дождь. Это поставило меня под непогоду, и вся моя недельная встреча с тобой испортилась.:( Сейчас чувствую себя лучше … и так рад поделиться этим рецептом. Некоторые рецепты так близки моему сердцу, что я не хочу публиковать их в спешке. Мол, , вот рецепт, пожалуйста, наслаждайтесь ! Я просто не могу представить себе это. Так что, я чувствовал, что пропустить один лучше, чем слабая попытка … Надеюсь, ты со мной?
Например, эта овощная запеканка — мое милое сердце. Я имею в виду, посмотри на фотографии, разве это не так красиво?
Поверьте, это тоже вкусно! Или, лучше сказать, вкусно, скромно и легко! Слой пряного томатного соуса, сливочный бешамель и слои овощей — желтая тыква, цуккини , баклажаны, картофель, болгарский перец.Звучит сложное блюдо? Без прав? Собственно, в традиционном рецепте рататуя нет даже бешамеля и картофеля. Эти двое — мои штрихи, чтобы сделать это крестьянское блюдо особенным.
Безглютеновый и веганский рататуй? Я уверен, что вы уже догадались, но прежде чем я углублюсь в рататуй, очень ясно одно: если вы хотите рататуй без глютена и молочных продуктов, просто пропустите бешамель. Вот и все. Легко, правда?
Если у вас нет проблем с молочными продуктами или глютеном, я настоятельно рекомендую этот слой.Кроме того, если вы торопитесь, вы можете использовать сыр. Для меня слой сливок или сыра делает эту домашнюю запеканку … еще более успокаивающей.
Для более сытной порции я часто подаю его с макаронами или приготовленным на пару рисом / киноа (без глютена).
Рататуй фильм и рецепт Рататуй:
Я не могу выразить словами, насколько я люблю фильм Рататуй. Так как увидели впервые (10 лет назад). Я буду смотреть его даже сегодня, когда он выйдет в эфир по телевидению. На самом деле, не только из любви к кино, но и из-за страсти к еде, которой я занимаюсь… и таким же был маленький Реми в фильме.
С тех пор, как я посмотрел и полюбил фильм … Я много раз готовил дома рататуй. В детстве я не был поклонником кабачков или сквоша. И баклажаны мне нравились редко. Но моя мама приготовила рагу из кабачков и картофеля с большим количеством кусочков помидоров, которые я всегда ел с рисом. Когда я впервые приготовил рататуй из Рататуя … Я почувствовал вкус цуккини и томатного рагу, которые были в моём детстве. Удивительно, но в фильме именно так чувствует себя кулинарный критик Антон Эго после первого укуса рататуя Реми.Это делает мою связь с блюдом еще сильнее!
Честно говоря, тема фильма «Готовить может кто угодно» всегда находит отклик у меня. Так верно для меня, потому что я никогда не думал, что буду готовить и делиться своей домашней едой со всем миром.
Pixar проделал огромную работу над созданием этого классического анимационного фильма. Вы можете поверить, что он заработал 620 миллионов долларов по всему миру ?!
Фото предоставлено Disney / Pixar через disneyscreencaps.com
Как сделать Рататуй?
Когда я готовлю рататуй на ужин дома.. Я не в восторге. Но сегодня я хотел поделиться с вами рецептом рататуя из фильма … в точности как Реми сделал для Эго.
Равномерно нарезать все овощи — это ключ к созданию красивого рататуй. Это также гарантирует, что все готовится равномерно. Поэтому я предпочитаю использовать мой верный нож для нарезки мандолины, чтобы равномерно нарезать овощи. Это тоже экономит время !! Вы можете купить нож для нарезки мандолины в любом хорошем магазине кухонной техники или приобрести его в Интернете. (Партнерская ссылка)
Сначала я покрываю томатный соус с измельченным чесноком, тимьяном, маслом и приправами. Соус приобретает много аромата от медленного приготовления в духовке с овощами .. Так что готовить его с чесноком отдельно не нужно.
Затем я накладываю слой бешамеля. Последний слой — овощи. Как только я нахожу ритм с цветом овощей, рататуй рататуй начинает появляться на запеканке.
Я следую двум вещам, чтобы овощи оставались красивыми после приготовления:
1) Слой обоих соусов внизу и ничего сверху овощей, кроме масла и приправ.
2) Выпекать запеканку из рататуя, застеленную пергаментом. Так овощи готовятся, но не обугливаются. Другими словами, не теряйте цвет.
Короче, слоеный соус, слоеные овощи, накрытие и запекание! Подавать рататуй прыгнул прямо из фильма. 🙂
PS: Конечно, вы можете упростить презентацию и расположить три слоя по своему усмотрению. Если овощи нарезаны равномерно, а картофель (если он используется) приготовлен частично, рататуй получится идеально.
Как насчет того, чтобы подать запеканку из рататуя на ужин, посвященный кино? Или на вечеринку с просмотром Оскара?
Хоть фильму рататуй 10 лет. .. еда никогда не стареет. Вдохновитесь и попробуйте что-нибудь новенькое на ужин !!
Наслаждайтесь! -Savita
Обновления:
Любите ли вы Рататуй? Я очень рекомендую попробовать:
1) Роллатини из баклажанов: низкоуглеводный, с начинкой из баклажанов на гриле, запеченной в томатно-чесночном соусе. Очень ароматный и легкий будний ужин.
2) Рататуй Тушеное мясо: в этом я уловил все вкусы этого традиционного Рецепта Рататуй в форме рагу, чтобы дать вам простой рецепт Рататуй без времени на сборку.Он готов за половину, также веганский и без глютена.
3) Лодки из кабачков, фаршированных рататуй: Ищете летний рататуй с низким содержанием углеводов? Тогда позвольте мне представить мои лодки из кабачков, фаршированных рататуй! Они выглядят так хорошо, не содержат глютена, собираются в кратчайшие сроки и содержат все восхитительные ароматы рататуй.