Соус из клюквы на зиму: Страница не найдена — kylinariya.ru

Содержание

Клюквенный соус к мясу – 10 простых рецептов с фото пошагово

Клюквенный соус к мясу, рыбе и птице – чудесная компания к любому блюду. Украсит свиные ребрышки, грудку индейки или курицы, тушеную баранину, запеченную утку, даже обычный простой бутерброд. В некоторых станах, например, в Швеции, ягодную приправу подают даже к отварной картошке. А вегетарианцы добавляют соус к макаронам и блюдам из овощей.

В Англии и США приправы из ягод пользуются особой популярностью. Американцы непременно готовят его к запеченной индейке на День Благодарения – традиционное семейное торжество. В последнее время, с приходом интернет в наши квартиры, мы познакомились с многообразием подливок из ягод. Заготавливаем на зиму соусы к мясным блюдам из слив, крыжовника, брусники. Но наиболее популярной считается приправа из клюквы.

Клюквенный соус к мясу – простой рецепт

Начнем с легкого и быстрого варианта приправы для мяса или рыбы. Обратите внимание, что к птице данный соус не годится.

Возьмите:

  • Клюква – 350 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мед – ½ стакана.
  • Лимонный сок – 1/3 стакана.
  • Молотый перец, соль.

Как сделать:

  1. Переберите ягодки, отсортируйте порченные, удалите мусор, хорошо промойте и обсушите, выложив в один слой на бумажное полотенце. Замороженную клюкву достаньте из морозилки, чтобы она медленно оттаяла. Любым способом превратите ягоды в пюре (блендер, сито). Избавьтесь от косточек, процедив кашицу через марлю.
  2. Растопите на паровой бане мед. Добавьте к нему сок лимона, разотрите смесь.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в миску с медом.
  4. Соедините ягодную массу с медовой, посолите, поперчите. Перемешайте и наслаждайтесь.

Самый вкусный клюквенный соус к мясу и птице

Универсальный соус к птице и мясу, который подчеркнет и улучшит вкус блюда. Особенно хорош к утке.

Возьмите:

  • Клюква (свежая, замороженная) – 600 гр.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Вода – 150 мл.
  • Имбирный корень – 30-50 гр.
  • Сахарный песок (лучше коричневый) – 3-4 большие ложки.
  • Корица – палочка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Черный перец, соль – по щепотке.

По желанию добавьте острый перец, гвоздику, розмарин, орехи, измельченное яблочко.

Пошаговый рецепт:

Налейте на сковороду заявленное в рецепте количество воды, засыпьте сахар.

Потрите на маленькой терке корень имбиря.

Бросьте палочку корицы.

Натрите с апельсина цедру, из мякоти выдавите сок.

Доведите до закипания, сделайте мощность огня средней. Уваривайте соус, пока он не станет чуточку густым. Ориентировочное время томления – 15-20 минут.

Забросьте ягодки (свежие или замороженные). Дайте закипеть, установив огонь на максимум. После сразу сбавьте до умеренного. Прогревайте клюкву, пока ягодки не начнут лопаться.

Уваривайте соус, пока сок не выпарится почти полностью, а масса не станет напоминать пюре. В конце вытащите палочку корицы, она нам больше не понадобится.

На данном этапе поперчите соус, посолите. Попробуйте на сладость и при необходимости добавьте еще сахара. Тогда же можно протереть массу через сито, если любите однородный соус. Я этого не делаю, лучше оставить всё в первозданном виде.

Обратите внимание на консистенцию подливки. Решите, что не хватает жидкости – подлейте воды или апельсинового сока. После потомите содержимое еще пару минут и снимайте с плиты.

Переложите готовый клюквенный соус в баночку и остудите.

Клюквенно-брусничный соус к мясу

Великолепное содружество двух поздних ягод. Соус получится очень вкусным, с кислинкой, которая так необходима мясу. Мы с вами уже готовили чисто брусничный соус, заходите за рецептами, там имеются очень интересные.

Берем:

  • Клюква – 150 гр.
  • Брусника – 50 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Красное сухое вино – 3 столовые ложки.

Как варить:

  1. Засыпьте в кастрюльку сахарный песок. Прогревайте, пока кристаллы не распустятся, и станут карамельного цвета. Не передержите на огне, чтобы подлива не приобрела привкус горелого.
  2. Ополосните ягоды, просушите. Натрите цедру с апельсина. Из мякоти плода выжмите сок. Из половинки лимона также соберите сок. Все отправьте в кастрюльку с сахаром.
  3. Влейте красное вино.
  4. Дайте жидкости закипеть, сбавьте огонь. Томите при тихом кипении около четверти часа.
  5. Готовая подливка станет довольно густой. При желании протрите её, или измельчите блендером.

Если после вливания сока сахар «схватится» комком, не пугайтесь. Продолжайте проваривать, перемешивая, и вскоре он растворится. 

Как приготовить клюквенный соус с апельсином

Возможно, вы обратили внимание, что апельсин частенько присутствует в составе рецептов. это не случайно, именно он наиболее гармонично сочетается с клюквой. Держите еще один простой вариант вкусной подливы к мясу.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 450 гр.
  • Апельсиновый сок – 120 мл.
  • Цедра апельсина – 10 гр.
  • Красное вино – 50 мл.
  • Сахар – 140 гр.
  • Вода – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Сложите помытые ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Влейте указанное в рецепте количество воды, сок, выдавленный из апельсина. Поставьте вариться.
  2. Когда содержимое закипит, понизьте огонь, варите примерно 20 минут. Не забывайте помешивать ягодную массу.
  3. Забросьте цедру (ей допустимо не натирать, а просто порезать). Влейте вино. Проварите пару минут.
  4. Снимите с плиты, дайте подливе остыть, в процессе она загустеет. Храните в холодильнике 1-2 неделю.

Соус из клюквы с яблоками на зиму

Великолепный соус к мясу и птице. Как правило, его заготавливают на зиму, поскольку он хорошо хранится. Обязательно оставьте баночку для еды.

Состав:

  • Клюква – 500 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Корица – палочка.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Имбирь, корень – 10 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Сок апельсина – 100 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Переберите урожай ягод, помойте, обсушите, выложив в один слой на бумагу.
  2. Разделите яблоки на половинки, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры. Нарежьте мякоть маленькими кубиками.
  3. Почистите корень имбиря, разломайте корцу на несколько кусочков. Сложите корень с кусочками корицы в хлопковую ткань. Добавьте гвоздику, плотно завяжите.
  4. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, следом отправьте яблочную нарезку. Туда же отправьте завязанные приправы.
  5. Засыпьте сахарный песок. Влейте винный уксус, сок из апельсина.
  6. Поставьте на конфорку. Прогревая содержимое на медленном огне, дождитесь закипания. Продолжайте варить соус, пока кристаллы сахара не растворятся.
  7. После прибавьте мощность нагрева, дайте еще раз закипеть.
  8. Установите огонь на минимум. Тушите подливку примерно полчаса. В конце посолите.
  9. Распределите готовый соус в стерильные банки, закатайте под крышку. Остудите, перевернув на крышки и тепло укутав. Затем перенесите на постоянное место хранения. Чтобы соус «дозрел», понадобится месяц. Вскрытая баночка не теряет своих качеств в течение месяца.

Рецепт острого соуса к мясу на основе клюквы

Особенно понравится мужчинам, любителям «погорячее».

Состав:

  • Клюква – 350 гр.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Бадьян – 2 звездочки.
  • Соль – 5 гр.

Как сделать:

  1. Переберите ягодки, отбракуйте плохие, ополосните, чуть просушите, разложив на бумаге.
  2. Пересыпьте в кастрюльку, влейте необходимое количество воды. Доведите до закипания, бросьте бадьян. Кипятите на тихом огне в течение 5 минут.
  3. Затем выключите, остудите содержимое. Удалите бадьян.
  4. Пробейте клюкву в пюре, перетрите через сито, удалив косточки.
  5. Покрошите стручки перца чили. Любите очень острые соусы – семена оставьте.
  6. Засыпьте сахар, измельченный перец, залейте сок лимона.
  7. Вновь поставьте на плиту. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении в течение 15-20 минут.

Если соус получился слишком жидким, разведите маленькую ложку крахмала в большой ложке воды. Разболтайте, влейте в кастрюльку. Подержите на плите еще пару минут. 

Соус к мясу и птице с медом

Это вариант сладкого соуса. Белое вино допустимо заменить красным, или взять ликер, мартини.

Состав:

  • Ягоды – 150 гр.
  • Вино – 150 мл.
  • Мед — 4-5 больших ложек.
  • Имбирь, молотый – 2 щепотки.
  • Соль.

Как варить:

  1. Замороженные ягодки достаньте заранее, чтобы они успели оттаять. Свежие просто ополосните и просушите.
  2. С помощью погружного блендера превратите клюкву в пюре.
  3. Добавьте в пюре соль, молотый имбирь, хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте жидкий мед, вновь старательно перемешайте заправку – соус готов.

Клюквенно-медовый соус с горчицей

Отлично подойдет к холодным мясным закускам.

Понадобится:

  • Клюква – 80 гр.
  • Мед – большая ложка.
  • Готовая горчица – ½ маленькой ложки.
  • Рассол от помидоров (огурцов) – 30 мл.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сложите ингредиенты в любую ёмкость. Измельчите блендером до однородности.
  2. Влейте масло, положите горчицу, посолите. Хорошо разотрите массу. Рекомендую делать соус непосредственно перед подачей, поскольку долго он не хранится.

Вкусный соус из клюквы от Юлии Высоцкой

Необходимо:

  • Клюква – 300 гр.
  • Красное вино – 150 мл.
  • Чесночные дольки – 4 шт.
  • Перец чили – стручок (по вкусу).
  • Приправа хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Сладкая паприка – столько же.
  • Кинза, сушеная – ½ ложечки.
  • Зерна кардамона – 3 шт.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем рубленый чеснок и измельченный стручок чили. Перец кладите по вкусу, если любите острые приправы к мясу, добавьте зернышки.
  2. Спустя пару минут забросьте все остальные специи, прожарьте еще с минутку.
  3. Влейте алкоголь, чуть прокипятите, чтобы вино слегка выпарилось.
  4. Отправьте на сковороду ягоды. Варите после закипания, дожидаясь, чтобы клюква размягчилась. Когда ягоды начнут лопаться, раздавите их толкушкой.
  5. Засыпьте сахар, соль, размешайте. потушите минуту-другую, снимите с плиты.
  6. Пробейте подливу блендером до состояния пюре.

Видео-рецепт клюквенного соуса к мясу от Ильи Лазерсона

Смотрите, слушайте советы и наслаждайтесь чудесной подливкой для мяса. Приятного аппетита!

Соус чили на зиму, рецепт

Приготовьте дома соус чили на зиму — рецепт простой, ингредиентов мало. И вы поймёте насколько это просто и вкусно. Магазинные приправы, а вместе с ними многочисленные химические добавки, навсегда простятся с вашей кухней!

В прошлый раз мы готовили соус чили с помидорами. В этот раз возьмем клюкву.

На приготовление соуса понадобится 40 минут. Из приведенных ингредиентов получится 400 грамм соуса.


Ингредиенты:
— клюква (свежая или мороженная) – 300 г,
— перец чили красный – 3 шт,
— чеснок – 35 г,
— молотая красная паприка – 5 г,
— сахар, соль.



Для соуса подойдёт любая клюква и мороженная, и свежая. Пропорции соуса очень просты – на каждые 100 граммов клюквы берём 1 перец чили и 2 крупных дольки чеснока. Сахар, соль и молотую паприку добавляем по вкусу, ведь степень кислоты клюквы и острота перца чили разная, а значит, невозможно с точностью указать их количество. Заливаем клюкву холодной водой. Она должна только покрыть ягоды, лишнюю воду добавлять не нужно.



Готовим клюкву 20 минут после закипания. Далее есть 2 способа приготовить этот соус. Первый способ для тех, кому нравится кремовая структура без мякоти. Процеживаем ягоды через мелкое сито и протираем мякоть. В этом случае может понадобиться кукурузный крахмал, для того чтобы сгустить соус (примерно 25 г).



Гораздо проще, и, на мой взгляд, вкуснее, измельчить готовую клюкву блендером. Однородное пюре получается густым и аппетитным, с мелкими зернышками.



К клюквенной массе добавляем нарезанные мелко дольки чеснока, молотую паприку и, конечно, перец чили. С перцем чили нужно обращаться аккуратно! Никогда не добавляйте его в соус, не попробовав. Может оказаться, что готовый продукт не каждому придётся по вкусу. Из перца удаляем мембрану и семена, если нужен менее жгучий вариант соуса.



Добавляем сахар и соль. Для нежного, кисло-сладкого соуса я кладу в пюре 2-3 столовых ложки сахара, на количество продуктов, указанное в рецепте. Отправляем кастрюлю с соусом на маленький огонь, готовим, аккуратно помешивая, 15 минут.



Готовый соус горячим раскладываем в стерильные банки. Затем стерилизуем банки 5 минут, если соус будет храниться вне холодильника.




Рекомендуем еще одну приправу, которую вы может сделать острой (если добавить немного чили), а можете приготовить понежнее — Соус Сацебели.

Клюквенный соус к мясу – 9 рецептов соуса к мясу и рыбе

В нашей стране северная ягода пользуется огромной популярностью. Из нее готовят полезные морсы, компоты, джемы и сладкие сиропы. А вот в скандинавских странах, Канаде и на Севере США из даров природы делают наивкуснейший клюквенный соус к мясу и птице.

Для нас такое сочетание выглядит несколько странным, но поверьте, это действительно очень вкусно. Кисло-сладкие соусы прекрасно дополняют блюда из жирного мяса. Необычная заправка стимулирует рецепторы, отвечающие за выработку желудочного сока. Сдобренная еда легче усваивается и редко вызывает тяжесть.

Чаще всего сладковатыми сиропами поливают баранину, утку, семгу, карпа, стейк из свинины и говядины. С пикантными кисловатыми соусами блюда из филе индейки или курицы становятся более сочными и аппетитными.

Содержание материала:

Основные ингредиенты

Основой для соуса является сама ягода. Она, может быть, свежей или замороженной, неважно, главное, чтобы клюква была спелой, не гнилой, не перезревшей. Переберите ягоды. Удалите мятые и подпорченные плоды. Промойте свежую клюкву, очистите ее от листиков и веточек.

Ягоду из морозилки не нужно предварительно размораживать. Ее достаточно будет перебрать. Для соуса можно использовать покупную замороженную клюкву, которую легко найти в любом супермаркете.

По некоторым рецептам в соус добавляется вода, не обязательно кипяченая. Можно использовать сырую, но фильтрованную.

Особую пикантность придают коньяк и полусладкое красное вино. Не бойтесь использовать в приготовлении соуса алкогольные напитки. Спирт в процессе готовки выпаривается. Остаются ароматические вещества, которые насыщают вкус и создают изысканный аромат.

В клюквенном соусе активно используются специи, такие как корица, гвоздика, свежий и сухой имбирь, мускатный орех.

Немного остроты вносится за счет черного и душистого перца. Иногда в качестве приправы кладут мед.

В соус из клюквы добавляют апельсиновый и лимонный сок, цедру цитрусовых, ягоды брусники. По некоторым рецептам заправка сдабривается сливочным маслом и сгущается крахмалом.

Соус получается очень яркий, насыщенный, ароматный. Его принято подавать к праздничному столу в странах, где отмечается День благодарения. Там он традиционно дополняет запеченную индейку.

 

Попробуйте и вы сделать клюквенный соус для любимых мясных и рыбных блюд. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления. Рецепт – это лишь основа для творчества, а практика поможет выявить идеальные соотношения.

Рецепты клюквенного соуса к мясу и птице

У каждой хозяйки свой взгляд на приготовление того ли иного блюда. Поэтому так часто под одним названием могут скрываться совершенно разные рецепты.

Читайте также: филе индейки – рецепты как вкусно приготовить

Кто-то советует мытую клюкву обязательно просушивать. Кто-то, вообще, не рекомендует использовать замороженный продукт. Некоторые готовят соус только в эмалированной посуде.

Мы же предлагаем не столько останавливаться на нюансах, сколько уделять внимание сочетаемости продуктов. Приготовив один-два раза соус, вы поймете, в чем главный секрет успеха.

Простой клюквенный соус к мясу

Предлагаем самый простой рецепт соуса, который готовится буквально за пять минут. К нему не добавляются никакие приправы, используется лишь сама ягода, сахар и немного крахмала. Этим соусом украшается не только мясо, но и сладкие блюда: блинчики, пончики, сырники, вареники с творогом, бисквитные коржи.

 

Нам понадобится 150 грамм чистой клюквы. Складываем ее в сотейник, заливаем половиной стакана воды и подогреваем на огне. Тут же добавляем две столовые ложки белого или коричневого сахара. Ждем, пока смесь закипит.

В четверти холодной воды разводим ложку крахмала. Медленной струйкой добавляем его к закипающей клюкве. Ждем около трех минут, пока соус слега уварится. Все это время тушим клюкву на медленном огне.

Выключаем плиту, даем соусу немного остыть. Измельчаем его до однородной массы погружным блендером. Вот теперь соус почти готов. Ему нужно дать постоять при комнатной температуре, а затем поставить на полчаса в холодильник.

Подавать заправку следует охлажденной. Она станет густой массой, по консистенции, напоминающей фруктовый джем.

Клюквенный соус к курице

Мясо птицы обладает ярким насыщенным ароматом. Оно хорошо сочетается со сладковатыми и пряными специями, способными раскрыть новые грани его вкуса. Соус должен быть таким же сложным и многогранным.

В этот раз будем использовать:
  • лук;
  • яблоко;
  • чеснок;
  • имбирь

и несколько ложек коньяка.

Обжарим на растительном масле две головки красного лука, порезанного на тонкие полукольца. Когда он станет прозрачным и золотистым, добавим к нему нарезанное кубиками зеленое яблоко без кожуры, два мелкорубленных зубчика чеснока и тертый на мелкой терке свежий корень имбиря (3 см).

Потушим смесь на небольшом огне под крышкой в течение 5 минут. Добавим к ней две столовые ложки коньяка. Уварим заправку до половины объема, а затем положим 200 грамм свежей или мороженной северной ягоды.

Самая вкусная часть соуса – это ароматная жидкость. Разведем заправку половиной стакана воды, чтобы она не получилась слишком густой. Клюква за время тушения потрескается и отдаст часть своего сока.

Соус нужно немного уварить. Немного ягод должны остаться целыми. Тушим до готовности не более 5 минут, приправляя по вкусу солью и сахаром. Охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем на полчаса в холодильник. Подаем в сотейнике к запеченному мясу птицы.

Клюквенно-брусничный соус

Бруснично-клюквенный соус к мясу не требует долгой термической обработки. Полезную заправку можно приготовить без кипячения, сохранив все ценные свойства ягод.

Возьмем по стакану клюквы и брусники. Перебранные и промытые ягоды нужно сложить в высокую емкость от погружного блендера и перемолоть с четырьмя столовыми ложками тростникового или обычного белого сахара.

Сложим соус в небольшую кастрюльку. Выдавим в него зубчик чеснока, добавим треть чайной ложки мускатного ореха и щепотку соли.

Поставим кастрюльку на медленный огонь. Будем помешивать, и греть пока весь сахар не растворится. Не позволив соусу закипеть, снимем его с плиты, остудим, и отправим в холодильник.

Соус подается к мясным блюдам в холодном виде. Его можно делать заранее и впрок. Он хранится в холодильнике до двух недель.

Клюквенный соус к утке

Яркая заправка подсластит блюдо из запеченной утиной грудки, слегка отобьет запах этого мяса и нейтрализует его жирность. Прототипом соуса является английская праздничная заправка, сочетаемая со многими видами запеченного мяса.

Все продукты сразу можно складывать в сотейник:
  • чашку отборной ягоды;
  • тертую цедру половины апельсина;
  • ложку измельченного корня имбиря;
  • четыре столовых ложки сахара.

Соус можно по вкусу посолить. Довести до кипения, проварить пока ягоды не полопаются на медленном огне (3 минуты). Затем к нему добавить сок целого апельсина. Покипятить еще 2 минуты и выключить.

Охлажденную заправку убрать в холодильник. Подавать к запеченной утке и другим видам мяса.

Соус из клюквы к рыбе

Соус для рыбы делается менее сладким. В качестве подсластителя в него добавляется мед. Заправка подается к жареной и запеченной семге. Также удачно сочетается с курицей.

 

Разогреем на сковородке 20 грамм сливочного масла и обжарим на нем мелкопорезанную луковицу. Хорошенько помоем апельсин. Снимем теркой с него цедру и отожмем сок.

В глубоком сотейнике смешаем полтора стакана клюквы, цедру апельсина и его сок, обжаренный лук вместе с оставшимся на сковородке маслом и пару ложек меда.

Потушим соус на медленном огне. Через 15 минут снимем с плиты. Посолим, поперчим. Протрем через сито. Получится однородная, красивая, яркая заправка с кисловато-сладковатым вкусом. По мере остывания она загустеет, и ее можно будет подавать к готовым блюдам.

Клюквенный соус к индейке

К индейке подается необычайно ароматный, приправленный всевозможными специями соус. Обязательно найдите время, чтобы приготовить его. Он заставит вас взглянуть по-новому на любимое блюдо.

 

Пусть вас не смущает обилие ингредиентов. Рецепт соуса очень простой. Сразу сложите в сотейник все компоненты: стакан клюквы, цедру одного апельсина, три столовых ложки сахара. Добавьте приправ: по трети чайной ложки молотого черного перца, розмарина, имбиря и мускатного ореха. Чуть меньше душистого перца и гвоздики.

Посолите по вкусу. Заправьте соус красным вином (полусладким, около трети стакана). Добавьте 100 мл воды и сок целого апельсина.

Доведите смесь до кипения на большом огне. Продолжайте тушить на среднем жаре 10-15 минут. Готовый соус взбейте погружным блендером и по желанию пропустите через сито. Кисло-сладкая пряная заправка может храниться в холодильнике до 2 недель.

Острый клюквенный соус

Предлагаем необычный вариант острого ягодного соуса, который по консистенции скорее напоминает желе или мармелад. В нем присутствуют крупные кусочки фруктов и частички ягод, которые очень привлекательно смотрятся в сахарной заливке.

Нам понадобится не обычный, а именно красный апельсин. Он режется вместе с кожурой на небольшие кубики. Чтобы сделать заправку по-настоящему острой, возьмем большой стручок красного чили, очистим его от семян и разрежем на тонкие дольки.

В сотейнике сварим густой сироп. Разведем 300 грамм сахара стаканом фильтрованной воды. Погреем на плите, чтобы сахар превратился в карамель. Положим в сироп апельсин, чили и полстакана клюквы. Добавим в кастрюльку сок половины лимона. Будем томить соус на медленном огне на протяжении 20 минут.

Остывшую массу храним в холодильнике. Перед подачей выложим ложку соуса на блюдо рядом с кусочком мяса.

Кисло-сладкий соус из клюквы

Кисло-сладкий соус из клюквы хорошо сочетается с любым видом мяса, вне зависимости от способа его приготовления.

 

В посуду с антипригарным покрытием складываем мелконарезанную луковицу и стакан свежей клюквы. Заливаем массу 200 мл воды, тушим на малом огне, пока ягоды не полопаются. Измельчаем погружным блендером.

Снова ставим на огонь. Добавляем три ложки сахара, соль по вкусу, четверть чайной ложки чесночного порошка, столько же молотой корицы. Увариваем смесь на среднем огне, пока не выкипит наполовину.

За минуту до приготовления добавляем столовую ложку натурального уксуса. Хорошенько размешиваем. Даем еще немного покипеть, и снимем с плиты. Остужаем соус. Его можно закатывать в стерилизованные банки на зиму.

Клюквенный соус с апельсином

Апельсин широко используется в приготовлении ягодных соусов. Сок клюквы и цитрусовых взаимно дополняют друг друга. Чаще всего апельсин используется вместе с цедрой. Иногда он режется на кусочки и добавляется в соус, а иногда от него берут только сок.

Стакан клюквы измельчим с помощью блендера. Сложим ягодное пюре в сотейник и добавим к нему полстакана воды. Закипятим пюре с четырьмя ложками сахара и двумя столовыми ложками коньяка. В эту же смесь добавим палочку корицы и будем продолжать варить до загустения 3-5 минут.

Снимем соус с огня. Отожмем в него сок свежего апельсина, размешаем. Подождем, пока масса остынет, и уберем ее в холодильник. Будем подавать к жареной или запеченной отбивной из свинины, куриным наггетсам или сладким блинчикам.

Мясо под клюквенным соусом – блюдо ресторанного уровня, которое можно исполнить дома.

Это универсальная заправка, ее можно заготавливать впрок, подавать к мясу, дичи и рыбе, блинчикам или мороженому.

Клюквенный соус невообразимо вкусный, а одним из его достоинств является то, что он невероятно легко готовится.

Клюквенный соус

У соусов назначение особенное, помимо того, что они делают вкус основного блюда ярче и насыщенней. Они могут придать обычной семейной трапезе праздничное настроение, поэтому в вашей кулинарной книге должно быть записано несколько любимых рецептов соусов для разных блюд: к мясу, птице, рыбе, гарниру, закуске. Для начала стоит поэкспериментировать, чтобы выбрать самые подходящие соусы именно для вас и вашей семьи. Клюквенный соус относится к классическим соусам, подающимся к мясу или птице. А так как готовится он достаточно быстро и содержит много полезных веществ – то это кандидат номер один в вашу кулинарную книгу.

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 1 стакан спелой клюквы,
  • 1 лук-репка,
  • 1,5 ст.л. сахара-песка,
  • 40 мл столового уксуса,
  • щепотка соли,
  • 3 щепотки молотой корицы,
  • 100 мл воды (вина),
  • молотый перец (черный, душистый) по вкусу.

Процесс приготовления:

Клюкву для соуса лучше всего взять спелую или слегка перезрелую, тогда она будет мягкой и сочной. Пересыпьте ягоду в дуршлаг и промойте проточной водой, затем переберите ее от порченых ягод, сухих веточек, иголок и прочих иных жителей леса. Также лучше не добавлять в соус ягоды, которые испортились (забродили) или высохли. Сухие ягодки можно добавить в чай.

Среднюю по размерам луковицу почистите и нарежьте произвольно, но не слишком крупно. В луковое пюре ее затем превратит блендер. Теперь нужно ягоду хорошенько подавить, удобнее всего воспользоваться «толкушкой» для картофеля или все тем же блендером. Пюре получится ярким и очень аппетитным на вид. Соотношение лука и клюквенного пюре должно быть 1:3. Поэтому, когда будете смешать лук и клюкву, скорректируйте количество лука.

В кастрюльку влейте кипяченую теплую воду и перемешайте. Поставьте емкость на плиту и, периодически помешивая, дождитесь закипания – это произойдет быстро. Теперь варите соус на очень медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая, чтобы не пристал ко дну кастрюли. Спустя указанное время выключите огонь и подождите, пока соус слегка остынет. Затем «пройдитесь» по нему блендером или перелейте в комбайн. Соус должен приобрести более-менее однородную консистенцию.

Теперь добавьте в соус все оставшиеся ингредиенты: сахар-песок, молотую корицу, соль, специи и пряности, столовый уксус. Перемешайте и прогрейте на плите, дождитесь закипания и варите, помешивая, до тех пор, пока он не загустеет до нужной вам консистенции. Если соус вдруг слишком густой – добавьте немного воды, если слишком жидкий – чуть-чуть муки. Также уксус можно заменить сухим вином, от этого вкус соуса только выиграет. Сахар при желании замените медом.

Остудите соус и налейте его в пиалу или соусник. Подайте к мясу (стейкам), различным мясным изделиям, утке, индейке или любому другому блюду по желанию.

Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Юлия Смирных.

Клюквенный соус: классический, кисло-сладкий и быстрый

Домашний клюквенный соус — это тот продукт, который никогда не выйдет из нашего потребления. Узнайте, какие есть рецепты клюквенного соуса, как его готовить вкусно, быстро и просто.

Пикантность мясным блюдам придает, конечно же, клюквенный соус! Можно обойтись магазинным, к примеру, карри или чесночно-сливочным. Но как приятно к столу подать блюдо, которое будет не только сделано собственными руками, но и состоять полностью из натуральных компонентов.

Как самостоятельно приготовить клюквенный соус?


Рецепт клюквенного соуса известен нам издавна. Он прост в приготовлении, существует несколько способов, как придать мясу пикантность, добавляя в кислую клюкву острый чеснок или уксус, ароматный мед с цитрусовыми или сливочное масло.

Клюквенный соус приятен на вкус и цвет, он – прекрасная заправка к праздничному столу, поэтому, не задумываясь, принимайтесь за работу!

Рецепт: Классический клюквенный соус как приготовить?


Прекрасное сочетание соленого и кислого сделало соус из клюквы к мясу и птице таким популярным и любимым всеми.
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • клюква – 2 стакана;
  • яблочный уксус – 150 г;
  • соль по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • душистый перец;
  • сушеный сельдерей.

Мелко нарезанный лук и клюкву сложить в кастрюлю, залить водой и вскипятить. Время кипения – 2 мин. Затем содержимое необходимо плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 30 мин. Из кастрюли все выкладываем в блендер и тщательно измельчаем, снова выкладываем в кастрюлю и добавляем в состав все необходимые по рецептуре специи. За 15 мин. консистенция должна напоминать густой кетчуп, как только она достигла этого состояния, вливаем уксус и даем соусу настояться ещё около получаса.

Клюквенный соус нужно хранить в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Подавать к мясу необходимо в охлажденном виде, сверху украсив блюдо веточками розмарина.


Рецепт: Сладко-кислый клюквенный соус как приготовить?


Данный рецепт является самым вкусным и праздничным, кисло-сладкий клюквенный соус подают к постному и жирному мясу, во многих европейских странах он является обязательным при подаче на стол рождественского гуся.
  • клюква 300 г;
  • апельсин 1 шт;
  • мед жидкий 3 ст. л.;
  • чеснок 1 головка;
  • сливочное масло 2 ст. л.

Апельсин размельчить на блендере вместе с чесноком и обжарить на сливочном масле, в сковороду добавить мед и дать консистенции протомиться 5-8 мин. на самом маленьком огне. Клюкву, пропущенную через мясорубку, добавить внутрь в последнюю очередь, все перемешать и тушить в течение 10 мин. Если вы любите приправы: сельдерей, черный перец, душицу, розмарин, в конце приготовления можно добавить их по вкусу. Соус должен настояться при комнатной температуре в течение 2 часов, далее его ставят в холодильник и подают к столу через сутки для того, чтобы он набрал вкус.

Рецепт: Быстрый клюквенный соус как приготовить?


Если гости уже на пороге, а вам так хочется их удивить, нет ничего проще отварить кусочек птицы или мяса и сделать к нему пикантный соус из клюквы.
  • 500 г замороженной или свежей клюквы;
  • 500 г сахара;
  • 2 стакана воды.

Вначале нужно сделать сахарный сироп, для этого доводим до кипения воду с сахаром. Затем добавляем целые ягодки клюквы, которая начнет тут же растрескиваться. Через 5 мин. у вас будет кашица, которую требуется для наилучшей консистенции перетереть в блендере и остудить.

На Востоке предпочитают такой вариант соуса подавать горячим: это никак не испортит вкуса ваших любимых блюд.

Соус из клюквы с крахмалом к мясу, рецепт с фото и видео — Вкусо.ру

Из популярной северной ягоды можно приготовить не только варенья и джемы, но и вкуснейший клюквенный соус. Его подают не только к утке, баранине, карпу, семге, свинине и говядине, индейке.

Сложность Низкая

Приготовление

PT15M15 минут

Подготовка

PT30M30 минут

Кухня: Домашняя кухня

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Праздничное меню

Приготовление: