Рецепт синие в аджике на зиму – Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 6 лучших рецептов

Содержание

Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 6 лучших рецептов

Синенькие уже появились на рынке, я сегодня не удержалась, купила, буду готовить в аджике. Каждый год готовлю эту закуску, мне и мужу нравится. Мы берем ее на пикник, особенно вкусно подать с хрустящим лавашем к шашлыку.

Овощи получаются остренькие, ароматные, и необычайно вкусные. Нравятся всем без исключения, родным, друзьям, близким. Я каждый год готовлю по одному и тому же рецепту, но в этом году решила попробовать что-то новенькое, поэтому собрала самые вкусные рецепты в одном месте, надеюсь это будет удобно не только мне, но и вам.

Я уже сделала баклажаны с фасолью, и синенькие под грибы, а теперь буду готовить в соусе. Рецепты пошаговые и подробные, чтобы каждый желающий смог повторить на своей кухне.

Баклажаны в аджике на зиму

Приглашаю любителей остренького, и не только. Так как остроту вы будете регулировать по своему вкусу. Добавляя больше или меньше острого жгучего перца или чеснока.

Думаю, каждый выберет себе рецепт, и приготовит, потому что закуска эта «мировая», отлично подходит к мясу и шашлыкам, к любому виду картофеля, и к сто граммам водки.

Кстати, я еще планирую заготовить икру из баклажанов, я ее люблю, подаю к воздушному картофельному пюре, на этом блоге https://page365.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html уже присмотрела себе пару рецептов, для пополнения свой кулинарной копилки.

Тем более что в этом году хороший урожай баклажанов. Не знаю как у вас, а у меня «горячая пора заготовок» продолжается.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Очень вкусный, но главное простой рецепт, готовить одно удовольствие. Самый мой любимый рецепт, по которому готовлю каждый год. Вкус остренький, сбалансированный, и очень приятный.

Баклажаны в аджике без стерилизации 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Красный сладкий перец — 6 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Уксус — 9% — 50 гр
  • Масло — 200 гр
  • Сахар — 3 ст ложки
  • Соль — 1 ст ложки

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Томаты вымыть и срезать место прикрепления плодоножки. У красного перца удалить семена, и хвостики. У острого перца удалить семена, и хвостик.

Чеснок разделить на зубчики, очистить. Теперь нужно перекрутить томаты, перец острый, чеснок и перец сладкий на мясорубку.

Баклажаны в аджике без стерилизации 

Если не любите острое, то не добавляйте, можно ограничиться чесноком. Если любите остренькое, рекомендую добавить пару острых перчин.

Перекрученные овощи выливаем в казанок, всыпаем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Ставим казанок на огонь, и доводим до кипения.

аджика из перца и помидоров

Баклажаны нужно брать средние, их нужно вымыть, и порезать кусочками. У меня кусочки крупные и продолговатые. Если вам нравятся кружочки, то порежьте их кружочками по сантиметру.

порезанные брусочками синенькие

Перекрученные овощи закипели, вливаем в них уксус, всыпаем баклажаны, доводим до кипения, и варим 30 минут. Огонь должен быть средний, овощи периодически помешиваем.

баклажаны в кастрюле в аджике

Банки я вымыла, налила немного на дно воды, поставила на пару минут на полную мощность. Крышки залила водой и прокипятила 2 минуты.

Через 30 минут, убираем баклажаны с огня, и наполняем баночки. Делаем все очень быстро.

Ложка, которой наполняем должна быть стерильная (ее нужно опустить в кипяток), Сверху в каждой баночке должна быть аджика.

баклажаны в кастрюле в аджике

Закатываем стерильными крышками. И так наполняем все банки. Закатываю ключом. Баки не переворачиваю, укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания.

Из указанного количества продуктов получается 6 пол литровых банок синеньких в острой аджике, и еще остается немного для пробы.

баклажаны в аджике в пол литровых банках

Затем убираем их на хранение, и зимой у вас будет вкусная аджика, и обалденные синенькие.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

У блюда богатый овощной состав, получается очень вкусно, красиво. Сами овощи получается целенькие, не распадаются, а соус вкусный и ароматный, устоять невозможно.

жаренные баклажаны в аджике на зиму

Продукты:

  • Баклажаны — 1,2 кг,
  • Помидоры — 1,5 кг,
  • Перец сладкий — 300 г,
  • Перец острый — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 5 ст. л.,
  • Уксус 70% (9%) — 1 ст. л. (100 мл.),
  • Перец душистый — 6 горошин,
  • Перец черный — 10 горошин.

Дополнительно: соль, растительное масло.

Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками по 1 см. Посолить, перемешать, и оставить на 20 минут. Тем временем можно заняться подготовками других продуктов.

баклажаны кружочками солим

Помидоры и перец вымыть, удалить семена у перца и порезать. Чеснок и лук очистить, лук порезать чтобы удобно было пропускать через мясорубку. У томатов срезать место прикрепления плодоножки, и разрезать.

Пропускаем овощи через мясорубки. Их еще можно измельчать блендером.

помидоры перец чеснок через мясорубку

Аджику помещаем на огонь, доводим до кипения, и варим 10 минут на небольшом нагреве. Затем всыпаем соль и сахар. Добавляем перец горошком и продолжаем варить помешивая.

аджика

Тем временем займемся баклажанами. Их нужно промыть водой, чтобы убрать лишнюю соль, а затем хорошо отжать. Можно не промывать, а лишь отжать руками.

В сковороду наливаем растительное масло, раскалим ее и с двух сторон обжарим овощи. Делаем это быстро, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

жареные на сковородке баклажаны кружочками

А тем временем соус на плите уварился, и стал гуще. Добавляем все баклажаны, которые обжарили. Перемешиваем. Варим 15 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус.

баклажаны в аджике варятся

Банки и крышки нужно подготовить заранее, для этого их нужно вымыть. Банки стерилизуем обязательно! Я делаю это над чайником. Крышки кипячу в воде 10 минут.

Раскладываю горячую массу по стерильным банкам.

Важно чтобы сверху банки были не баклажаны, а соус.

Прикрываем крышками, и закручиваем. Я закатываю ключом. Но можно брать банки с евро крышками.

баклажаны в аджике в банках

Из данного количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 2 литров.

Банки укутываем, оставляем до полного остывания. Очень интересный рецепт, он необычайный. Мой папа любит баклажаны жареные, для него так вкуснее. Он ест только жаренные, поэтому готовлю специально для него, когда приходит в гости открываю баночку к картошечке.

Острые баклажаны в аджике по-грузински (видео рецепт)

Баклажаны в красном остром соусе, предварительно обжаренные. Получаются пикантные, и необычайно вкусные. Рецепт простой, справится как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Из 1 килограмм 800 грамм синих получается 3 пол литровые банки, и лоточек покушать. Но можно его закатать, и будет 4 банки. Обязательно попробуйте, они съедаются первыми. Я их отношу к «рецептам пальчики оближешь», а чего скрывать, ведь так и есть.

Нажимайте на кнопку в центре, и запускайте видео, просматривайте, и готовьте.

Этот рецепт со стерилизацией, но так они хорошо и надежно хранятся, и могут стоять в квартире до самой весны.

Кто как не называет эти овощи, «Драконье мясо», «Огонек», «Тещин язык», и еще много можно перечислить названий. А как вы называете такую закуску?

Синенькие в аджике без жарки

Удивите своих гостей, и попробуйте сами, уверена, вы оцените данную закуску, так как это рецепт моей свекрови. А она у меня мастерица на все руки. И консервирует, и готовит, и жарит, и варит. Готовить она любит, у нее целая тетрадь с вкусным рецептами, а вторая с заготовками. По этому рецепту она готовит много лет, и мужу он очень нравится.

Синенькие в аджике без жарки и стерилизации

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Сладкий перец (болгарский) 1 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Острый перец 1-2 шт
  • Сахар 250 гр
  • Соль 3 ст.лож
  • Растительное масло 200 гр
  • Винный уксус 100 мл

баклажаны чеснок помидоры перец

С помидор я снимаю кожицу, если они очень спелые и мягкие, она чистится, но можно их надрезать, обдать кипятком, тогда кожица будет отлично сниматься. Поддевайте ее и снимайте.

Измельчите томаты кусочками и оправьте в блендер. Также нам нужно на блендере измельчить чеснок, острый и сладкий перец.

перец и помидоры на блендере

Добавляем в аджику соль, сахар и растительное масло. Варим 15 минут с момента закипания. То есть, аджика закипела, и варим ровно 15 минут помешивая. А тем временем, займемся синенькими.

Если нет блендера, бывает и такое, используйте старую добрую мясорубку.

аджика из помидор и перца и чеснока

Баклажаны я солить и вымачивать не буду. Я их вымыла, срезала хвостик и порезала кубиками.

баклажаны нарезанные кубиками

Засыпаю баклажаны в аджику, и кипячу их на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. В конце варки вливаем уксус.

баклажаны в аджике на зиму

Уксус берите натуральный, винный или яблочный. Он гораздо полезнее химического синтетического продукта. Постарайтесь найти, сейчас это не есть большая проблема.

Кипятим после добавления уксуса 5 минут, и раскладываем в стерильные банки. Банки должны быть чистые и хорошо стерильные, обдать кипятком не получится, тару стерилизуем, ведь рецепт без стерилизации.

баклажаны в аджике на зиму

Когда накладываем по банкам, огонь не выключаем, делаем его меньше, они должны кипеть, а вы накладывайте в банки. Получается 5 банок по 0.55 грамм каждая!

Закатываем крышками, укутываем, и оставляем до следующего дня. Люблю такие быстрые и простые рецепты, попробуйте и вы!

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Предлагаю приготовить очень вкусный, проверенный годами, рецепт салата из овощей. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в составе болгарский перец, помидоры, которые используются порезанными. Это действительно отличный овощной салатик.

салат из баклажанов в томате

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 литра томатного сока или 3 кг помидоров и 1 стакан воды
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. ложки с горкой соли
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан уксуса 9%

(1 стакан = 250 мл) выход — 11 банок по 0,65 л

Подготовим все ингредиенты, так нам будет легче, когда все вымыто и подготовлено заранее.

ингредиенты для баклажанов в аджике

Томаты вымыть, и порезать пластинками. Можно взять либо свежие томаты, либо томатный сок. Всыпаем овощи в миску, добавляем соль, сахар и рафинированное растительное масло.

Соль берите обычную каменную, не йодированную, и не экстра.

Перемешайте все очень хорошо, и оставьте, пусть постоят, а пока можно заняться остальными ингредиентами.

порезанные соломкой помидоры

Чеснок очищаю, и прокручиваю через мясорубку, а также, измельчаю острый жгучий перец через мясорубку, или на блендере. Напомню, что вся острота перца в его семенах, вы можете либо оставить их, либо удалить полностью, либо оставить частично.

Вот такая масса у нас получается, как на фотографии.

чеснок и острый перец

Болгарский перец нарезаю соломкой, семена и хвостики удаляю. Баклажаны можно нарезать кубиками или кружочками. Можно разрезать каждый кружочек на 4 части.

порезанные баклажаны

Когда все продукты подготовлены и порезаны, помидоры, к тому времени, пустили сок, ставим их на огонь, доводим до кипения. Когда томаты закипели, добавляем сладкий болгарский перец, и горький перец с чесноком.

Повторюсь, можно томаты заменить томатным соком. Вливаем сок в миску или кастрюлю, доводим до кипения, и всыпаем ингредиенты.

помидоры болгарский перец

Выкладываем синенькие, перемешиваем, если вам кажется недостаточно воды, добавьте немного. Так как я использую помидоры, вместо сока, я добавила воду.

Чтобы оценить количество воды надавите на овощи, жидкость должна прикрывать овощи. С момента закипания варим овощи 30-40 минут на среднем огне. Они должны свариться до готовности. Можно попробовать кусочек баклажана, он должен стать мягким, и вкусным.

помидоры болгарский перец

В самом конце варки вливаем уксус, перемешиваем, кипятим пару минут и выключаем газ. Раскладываем овощной салат в стерильные баночки. Их нужно подготовить заранее, вымыть без моющих средств содой или горчицей, хорошо прополоскать.

Затем я ставлю банки в духовку, выставляю температуру 120 градусов, с момента разогрева духовки слежу чтобы банки хорошо высохли, и на дне не осталось воды. Крышки заливаю крутым кипятком и оставляю на 15 минут.

баклажаны в острой аджике

Банки наполняем салатом, закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть, убираем в прохладное место. Отличная закуска к любому празднику, отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину!

Видео рецепт баклажанов а аджике на зиму по-армянски

Предлагаю приготовить овощную закуску, которая состоит из овощей. Богатый состав делает ее вкусной, и насыщенной. В отличие от предыдущих рецептов в составе есть морковь и кинза которая создает отличный вкусовой букет.

Рецепт предлагаю в формате видео, поэтому, просматривайте его нажимая кнопку в центре, и готовьте.

Вкуснейшие овощи, которые зимой радуют, и напоминают о лете. Попробуйте заготовить, думаю, вы оцените такую закуску. Готовьте с любовью, приятного аппетита!

silaznaniya8.ru

Жареные баклажаны в аджике на зиму

Рецепт таких баклажанов, я искала долго. Вот наконец я нашла то, что искала много лет. Острые, вкусные и в меру сладкие жареные баклажаны в аджике, приготовленные на зиму, понравятся всем любителям данного овоща. Конечно, времени на приготовления вы потратите не мало, но результат того стоит! Из данного количества ингредиентов, получается 5 литров готового продукта. Я готовила в 0,5-литровых баночках.

Для приготовления жареных баклажанов в аджике на зиму нам понадобится:
5 кг баклажанов;
1 кг перца красного;
4-5 шт. острого красного перца;
250 г 9% уксуса;
150 г чеснока;
150 г сахара;
1/2 стакана соли;
растительное масло для жарки.

На мясорубке перемалываем очищенный от семян красный перец и чеснок, добавляем уксус и сахар, хорошо перемешиваем. Отдельно перемалываем на мясорубке жгучий перец (его, по желанию, можно тоже очистить от семян). Порциями начинаем добавлять перемолотый острый перец в смесь красного перца и чеснока. Добавляем острый перец постепенно, пробуя массу на вкус. Острого перца добавляем столько, насколько острые блюда вы любите. Наша аджика готова.

Баклажаны нарезаем, присыпаем солью, оставляем на 2 часа. Через два часа отжимаем баклажаны от жидкости и обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Жареные баклажаны перемешиваем с приготовленной аджикой.

В простерилизованные баночки выкладываем слоями жареные баклажаны, смешанные с аджикой. Не забываем добавить сок от аджики, заполняя им весь «воздух» в баночках.

На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки, выкладываем тряпочку, сложенную в 2-3 раза (она нужна, чтобы банки не лопнули во время стерилизации), ставим банки, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок и отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем 0,5-литровые банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды. Затем банки достаём, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до остывания. Храним при комнатной температуре. Зимой Вы получите огромное удовольствие, попробовав эти острые, в меру сладкие, изумительно вкусные жареные баклажаны в аджике.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Баклажаны в аджике — рецепты на зиму без стерилизации, жаренные и запеченные овощи по-грузински и по-корейски

Баклажаны в аджике - вкусные рецепты пикантной закуски

Баклажаны в аджике приобретают совершенно новые качества, пикантную остроту и великолепный, ни с чем не сравнимый вкус. Подобная закуска способна удивить своими характеристиками любого капризного едока и во многих семьях давно является фаворитом среди домашних овощных заготовок.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму?

Заготовить вкусные баклажаны в аджике на зиму помогут простые, доступные рецепты и обобщающие базовые рекомендации, которых нужно придерживаться, приступая к реализации любой технологии.

  1. Для приготовления закуски выбирают молодые баклажаны, моют их, разрезают на кружки, продольные ломтики, брусочки или кубики.
  2. В зависимости от рецепта аджикой дополняют обжаренные или сырые ломтики.
  3. Овощи протушивают, горячими укупоривают в банки и укутывают или стерилизуют указанное рецептом время, после чего закатывают и охлаждают в перевернутом виде.

Баклажаны в аджике по-грузински

баклажаны в аджике

Баклажаны в аджике, приготовленные по данному рецепту, имеют умеренно острый гармоничный вкус, достигаемый благодаря выверенным пропорциям входящих в состав компонентов. Отсутствие томата компенсируется порцией болгарского перца, сочности которого хватит для получения умеренно жидкого пикантного соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подрумянивают на масле.
  2. Перцы и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
  3. В кипящую аджику закладывают баклажаны, уксус, кипятят массу 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны в аджике по-грузински на зиму в стерильные банки, укутывают.

Жареные баклажаны в аджике

жареные баклажаны в аджике

Жареные баклажаны в аджике на зиму, приготовленные с учетом изложенных далее рекомендаций, приобретают особенную насыщенность благодаря наличию томатов. Острый перец предпочтительно измельчать отдельно и добавлять в соус небольшими порциями, добиваясь желаемой степени жгучести заливки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло и уксус – по ½ стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты и перцы с чесноком, проваривают соус 5 минут, добавив соль, сахар, уксус.
  2. Нарезанные баклажаны обжаривают, укладывают в банки, поливая слои аджикой.
  3. Стерилизуют баклажаны в томатной аджике 20 минут, закатывают крышки.

Баклажаны запеченные в аджике

баклажаны запеченные в аджике

Если нет желания возиться с обжариванием овощных ломтиков, приготовьте баклажаны запеченные в аджике на зиму, воспользовавшись рекомендациями из следующего рецепта. Разрезанные на брусочки или кружки плоды в один прием запекаются на противне в духовке, что позволит сэкономить силы, время и снизить жирность закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 1/3 стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны укладывают на противень, сбрызгивают маслом, подсаливают и запекают при 220 градусах 30 минут.
  2. Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают в аджику баклажаны, петрушку, вливают уксус, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны запеченные в аджике в банки, укутывают.

Баклажаны в аджике острые

баклажаны в аджике

Баклажаны, заготовленные в аджике из перца и чеснока, получаются особенно острыми и порадуют фанатов жгучих закусок. Отличительная особенность данного рецепта в малом количестве заливки по сравнению с другими аналогичными вариантами и необходимости стерилизации заготовки для лучшей ее сохранности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 125 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – ¼ стакана;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают на кружки, подсаливают, через 2 часа отжимают и подрумянивают.
  2. Измельчают перцы и чеснок, добавляют сахар и уксус, выкладывают к баклажанам, перемешивают.
  3. Раскладывают массу по банкам, уплотняя содержимое.
  4. Стерилизуют сосуды 10 минут, укупоривают баклажаны в острой аджике на зиму, укутывают.

Баклажаны в зеленой аджике

баклажаны в зеленой аджике

Для разнообразия можно заготовить баклажаны под аджикой, рецепт которой характерен для абхазской кухни. Готовится соус из чеснока, острого зеленого перца и внушительной порции зелени. В данном случае для сочности заливки в нее добавлен болгарский перец. Для гармонии цвета предпочтительно выбрать зеленые или желтые плоды.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский зеленый перец – 500 г;
  • острый зеленый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • базилик, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • кинза и мята – по 0,5 пучка;
  • масло и уксус – по 125 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают два вида перца, чеснок и зелень, добавляют соль, сахар, кипятят смесь 5 минут.
  2. Закладывают обжаренные на масле баклажаны, вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
  3. Раскладывают баклажаны в аджике по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Баклажаны в аджике «Тещин язык»

баклажаны в аджике

Занятное название данной закуски обусловлено формой и размером ломтиков, которыми нарезаны баклажаны для заготовки с аджикой. Длинные и острые «тещины язычки» в томатной пикантной заливке покорят своим великолепным вкусом, потрясающим ароматом и станут идеальным дополнением любого застолья.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают продольными ломтиками и обжаривают на сковороде с двух сторон.
  2. Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
  3. Закладывают румяные баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают язычки из баклажанов в аджике в банки, укутывают.

Баклажаны по-корейски с аджикой

баклажаны по корейски с аджикой

Баклажаны в аджике – рецепт, который можно подвергать различного рода экспериментам. В данном случае состав дополнен морковью, луком и кориандром, что придает закуске незабываемый восточный колорит и нотки, характерные для корейской кухни. Баклажановые брусочки можно запечь в духовке или отварить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 6% – 350 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, кориандр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны запекают или отваривают.
  2. Перетирают на терке морковь, нарезают болгарский перец, измельчают в блендере острый перец и чеснок.
  3. Смешивают баклажаны, шинкованные овощи и аджику из острого перца и чеснока, добавляют соль, сахар, уксус, масло и кориандр, оставляют на пару часов.
  4. Раскладывают баклажаны маринованные с аджикой по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Баклажаны в аджике без масла

баклажаны в аджике

Баклажаны под аджикой на зиму можно заготовить без масла, тем самым снизив калорийность и жирность закуски. Баклажановые ломтики в данном случае не подвергаются предварительной термической обработке, а провариваются до полуготовности в томатной острой смеси, которая придаст им нужный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • зелень – 2 пучка;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты, два вида перца, чеснок и зелень перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар, уксус, доводят до кипения.
  2. Закладывают нарезанные баклажаны, проваривают массу 15-20 минут.
  3. Раскладывают массу по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Баклажаны и кабачки в аджике на зиму

баклажаны и кабачки в аджике на зиму

Еще один рецепт позволит приготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. В данном случае состав пикантной закуски дополнен кабачками, которые могут быть как молодыми, так и более зрелыми. В последнем случае перед нарезкой овоща с него обязательно срезают кожуру и вычищают середину с семенами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • сладкий перец и помидоры – по 1,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 6% и масло – по 125 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, перцы и чеснок, добавляют масло, уксус, соль, сахар, доводят массу до кипения.
  2. Закладывают в аджику нарезанные баклажаны и кабачки, проваривают 30 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

 

womanadvice.ru

Баклажаны в аджике на зиму – самый вкусный рецепт

баклажаны в аджике на зиму самый вкусный рецептВ августе и сентябре продуктовые прилавки просто засыпаны фиолетовыми баклажанами. И это подходящее время, чтобы сделать аппетитные заготовки на зиму из этого прекрасного овоща. Интернет пестрит огромным выбором соответствующих рецептов. Но мне, как ответственной хозяюшке, хочется приготовить баклажаны по уже проверенному рецепту. Такому, чтобы и продукт получился вкусным, да и хранилась заготовка всю зиму хорошо. Одним из таких семейных проверенных рецептов является у меня рецепт баклажанов в томатно-чесночной аджике.

Эта пикантная сочная закуска отлично съедается в зимний период. Готовится всё просто и быстро, что немаловажно для меня.

Остроту аджики можно регулировать количеством добавленного чеснока. При добавлении одной головки чеснока в данном случае получается средняя по остроте аджика. Можно добавить больше и сделать ее более острой. Для любителей сверх острого – можно добавить пару стручков жгучего перца.

В данном случае я брала банки с завинчивающимися крышками. Но можно брать обычные банки и крышки под закаточную машинку.

Чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 40 г
  • соль – 20 г
  • масло растительное – 60 мл
  • уксус 9% – 2 ст.л.

ингредиенты

Примечание: исходное количество продуктов рассчитано на 3 банки по 0,48 литра и еще чуть-чуть на первую пробу, т.е. получается примерно 1,5 литра готового продукта.

Баклажаны в аджике на зиму – самый вкусный рецепт:

Баклажаны хорошо мою и режу кружочками (толщина 5-6 мм). Укладываю их в глубокую миску, добавляю 2 ст.л. соли (дополнительные) и заливаю водой. Оставляю так постоять их на 30 минут. Это нужно для того, чтобы убрать горечь из баклажанов (если она присутствует).

баклажаны

Сладкий перец, помидоры мою. Помидоры режу дольками. Перец очищаю от семечек и внутренних прожилок. Режу его кусочками. Чеснок чищу и делю на зубчики.

перец и помидоры чеснок

Если есть свободное время, можно еще снять кожицу с помидоров. Я в этот раз была ограничена по времени, поэтому не снимала. Разница, конечно, есть, но она не критичная. Без кожицы аджика из помидор получается нежнее.

Перец, помидоры и чеснок пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере. Получается томатно-чесночная аджика. Вливаю ее в глубокую кастрюлю. Добавляю соль, сахар и растительное масло. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу аджику до кипения и варю 10 минут.

аджика

В кипящую томатно-чесночную аджику перекладываю кружочки баклажанов (всю воду с них предварительно сливаю).

баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Тушу баклажаны в аджике на среднем огне еще 20 минут. Пробую на вкус. По желанию можно добавить еще каких-либо специй. В самом конце варки вливаю уксус, аккуратно перемешиваю и выключаю огонь. Баклажаны должны быть мягкими, но не развалиться в лохмотья.

баклажаны в аджике на зиму

Банки предварительно стерилизую тем способом, который наиболее удобен. Крышки мою и окатываю кипятком.

банки

Горячие баклажаны в томатно-чесночной аджике раскладываю по банкам и сразу закрываю крышками. Укладываю кружочки достаточно плотно друг к другу. Слои из кружочков баклажан заливаю аджикой.

разложить по банкам

Банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в погреб или холодильник.

баклажаны в аджике на зиму рецепт

Баклажаны в аджике на зиму готовы! Эти жгучие кружочки баклажанов обязательно придутся вам по душе!

баклажаны в аджике на зиму

Автор рецепта: NatNik

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Баклажаны в аджике на зиму «Обалденные»: лучшие рецепты

Не знаете, какую закуску приготовить на зиму из баклажанов? С ними отлично сочетается аджика! Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и лучшие рецепты собраны именно здесь! Обязательно запишите их, чтобы иметь отличную закуску для любого горячего блюда или гарнира.

Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

baklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye-luchshie-recepty

Это очень простой рецепт, который нравится всем — и хозяйкам (за легкость приготовления), и гостям (за отменный вкус).

Итак, возьмем для приготовления:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг красных томатов;
  • 4 шт. болгарских перцев;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл столового уксуса 9%;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 25 г обычной соли без добавок;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5-7 горошин душистого или чёрного перца.

Как приготовить

Для начала нужно промыть в чистой проточной воде все овощи. А именно, синие плоды, помидоры, перец болгарский и чеснок. Почистить. У помидоров удалить место прикрепления плодоножки. Помидоры лучше взять спелые красные. Чеснок освободить от кожицы, а у перчиков вытащить семенную коробочку, разрезав его на две части. Синие плоды нарезать на тонкие круглые фрагменты толщиной примерно 1-2 см.

Достать мясорубку или кухонный комбайн и перекрутить в кашицу все овощи, кроме синих. Овощную кашицу переложить в эмалированную кастрюлю объёмом не менее 4-5 литров. Заправить сахаром и солью. Влить подсолнечное масло.

Поставить на умеренный огонь кастрюлю и перемешивать. Когда масса начнёт кипение, выложить в неё все нарезанные баклажаны. Перемешать, чтобы масса равномерно их покрыла. Затем нужно варить овощи, не забывая помешивать.

Когда баклажаны будут иметь готовый вид, можно попробовать соус на соль. Ориентироваться лучше на собственный вкус. Если нужно, то посолить ещё. Затем добавить уксус. Половником или длинной ложкой перемешать соус, чтобы кислота разошлась.

Поварить его несколько минут и выключить огонь.

Аккуратно раскладывать закуску по стерилизованным банкам и сразу же плотно закупоривать проваренными в кипятке крышками.

Баклажаны в аджике на зиму получаются обалденные и без стерилизации закуски.

baklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye-luchshie-receptyСовет! Используйте для заготовки только обычную крупную соль без каких-либо добавок, иначе консервация не будет храниться.

Баклажаны в острой аджике по-грузински

ostrye-baklazhany-v-adzhike

Для приготовления вкуснейшей закуски берем:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г болгарских перцев;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4-5 стручков жгучего перца;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 100 г корешков хрена;
  • пучок зелени кинзы;
  • 3 ст. л. обычной соли;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. столового укуса 9%.

Начинаем готовить синенькие по-грузински в острой аджике :

  1. Начинать рецепт приготовления всегда следует с подготовки продуктов. Так и сейчас нужно хорошо промыть в воде все овощи. Потом у синеньких овощей срезать место прикрепления плодоножки. Дальше их нужно будет нарезать на ломтики. То же самое с помидорами.
  2. Чеснок очистить от кожицы. Болгарский и жгучий перчики нужно разделить на части и вырезать семенные коробочки. С последним лучше работать в резиновых перчатках, иначе легко получить ожоги. Корень хрена тоже почистить от кожицы ножом.
  3. Зелень кинзы тщательно сортировать, выбирая только свежие листочки. Их замочить в ёмкости с холодной водой на несколько минут. Затем всю зелень разложить на бумагу (салфетка или полотенце) и обсушить. Лишняя вода в рецепте не нужна.
  4. Все овощи нарезать на средние кусочки, чтобы было удобно их измельчить. На мясорубке прокрутить оставшиеся овощи и кинзу. Всё переложить в кастрюлю для варки соуса.
  5. Затем проделать следующее — на мясорубку надеть пакет и закрепить его резинкой или любой чистой лентой или верёвкой. Чтобы все жгучие компоненты шли в пакет, не брызгая соком в глаза.Так прокрутить хрен и жгучий перчик. Потом их тоже переложить в кастрюлю.
  6. Теперь в пюре налить подсолнечное масло, насыпать соли и сахара. Поставить вариться. Обязательно помешивать. Спустя пару минут добавить ломтики главного в этом рецепте овоща и всё перемешать. Тушить до готовности.
  7. Ввести уксус. Это можно делать, ориентируясь на свой вкус. Соус будет кисло-сладкий, но с выраженным жгучим привкусом. Протушить овощи с уксусом несколько минут.

Теперь баклажаны в острой аджике нужно закупорить на зиму в хорошо промытые и стерилизованные банки. Этот рецепт без дополнительной стерилизации, но это не помешает храниться заготовке в течение всей зимы.

Жареные синенькие в аджике

zharenye-baklazhany-v-adzhike

Для рецепта понадобятся овощи и специи:

  • 1 кг баклажанов;
  • 400 г сладких перцев;
  • 1 кг красных томатов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 г корешков хрена;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахарного песка;
  • 45 г обычной соли без добавок;
  • 50 мл уксуса столового 9%.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть в воде все овощи и почистить их. Нарезать перчики и томаты на кусочки среднего размера. Мельчить не нужно. Чеснок и хрен почистить ножом и тоже нарезать. Баклажаны порезать кольцами или полукольцами для жаренья.
  2. Итак, измельчить в пюре нужно томаты, сладкий перец, чеснок и хрен. Это можно сделать с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  3. Овощное пюре пока держать в миске. Затем отжать ломтики от воды руками и сложить на кухонное полотенце. Вся вода должна уйти.
  4. На сковороду налить подсолнечное масло и слегка нагреть. Выложить ломтики синеньких в масло и жарить с двух сторон до поджаристого вида.
  5. Теперь взять кастрюлю для тушения. Выложить на дно треть овощного пюре, затем часть жареных овощей, снова пюре и верхним слоем — обжаренные баклажаны. Поставить всё это на умеренный огонь. Заправить солью и сахаром (можно ориентироваться на индивидуальный вкус, но меньше указанного в списке продуктов быть не должно). Тушить закуску и помешивать, чтобы не пригорало дно.
  6. Через 15 минут влить уксус столовый и перемешать. Ещё через две минуты выключить нагрев.

Дальше по рецепту нужно раскладывать закуску по банкам и закрывать крышками. Консервированные баклажаны с овощами получаются изумительные!

baklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye-luchshie-receptyМногие не знают, как приготовить жареные баклажаны, ведь они забирают столько масла! Их просто нужно окунуть в чашку с водой и оставить на 2-3 минуты.

Баклажаны в аджике: консервируем без уксуса

baklazhany-v-adzhike-v-bankah

Список продуктов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 800 г болгарских перцев;
  • 800 г спелых томатов;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 80 г чеснока;
  • 1 шт. жгучего чили;
  • 20 г обычной соли;
  • 30 г сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Овощи промыть в чистой воде и счистить с них всё ненужное — грязь, остатки плодоножки, семена у перцев, кожица у чеснока.
  2. Затем измельчить в пюре все перцы, красные мясистые томаты и чеснок. Зубчики чеснок лучше пускать первыми, иначе часть их может остаться в мясорубке.
  3. Главные овощи рецепта нарезать на ломтики — круги или полукруги.
  4. Овощное пюре переложить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. Добавить подсолнечное масло, заправить солью и песком.
  5. Перемешать и, когда смесь закипит, ввести кусочки синих овощей.
  6. Снова перемешать и тушить до их готовности. Быстро и вкусно!
baklazhany-v-adzhike-na-zimu-obaldennye-luchshie-receptyКак приготовить консервацию в аджике без уксуса? Нужно просто простерилизовать заготовку.
  • Итак, теперь аккуратно, придерживая банку сухим полотенцем, разложить закуску по стерилизованным банкам.
  • Затем накрыть их крышками, поставить в чистую кастрюлю на полотенце (чтобы не треснули). Залить кипятком, не попадая на крышки до плечиков банок. Проварить банки на умеренном огне 15 минут (для банок в половину литра).

Теперь вы точно приготовите обалденные баклажаны в аджике на зиму, и лучшие рецепты из синеньких всегда будут под рукой. Посмотрев видео-рецепт, вы убедитесь, как просто и быстро заготовить баклажаны в домашних условиях!

zakrutki-nazimu.ru

Баклажаны в аджике на зиму

Баклажаны в аджике — это очень вкусная и ароматная приправа. Ее можно заготовить осенью, а зимой наслаждаться ее вкусом. Она вкусна и с мясом, и с рыбой, и с курицей, и просто с хлебом. Не поленитесь, приготовьте баклажаны в  аджике на зиму и вы будете вознаграждены за свой труд.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов в аджике понадобится:

баклажаны — 4,5 кг;

помидоры — 2,5 кг;

морковь — 2 шт.;

яблоки — 3 шт.;

сладкий перец — 5 шт.;

острый перец — 1-2 шт.;

чеснок — 3-4 головки;

сахар — 2 стакана;

растительное масло — 2 стакана;

уксус 9 % — 1 стакан;

зелень — пучок;

соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Пропустить помидоры через блендер до состояния пюре.

Пропустить помидоры через блендер до состояния пюре.

Пропустить помидоры через блендер до состояния пюре.

Приготовить сладкий, острый перцы и зелень.

Приготовить сладкий, острый перцы и зелень.

Пропустить перцы через блендер до состояния пюре.

Пропустить перцы через блендер до состояния пюре.

Пропустить перцы через блендер до состояния пюре.

Приготовить морковь, яблоки, чеснок. Морковь нарезать небольшими кусочками, яблоки очистить от кожуры и нарезать на четвертинки.

Приготовить морковь, яблоки, чеснок. Морковь нарезать небольшими кусочками, яблоки очистить от кожуры и нарезать на четвертинки.Морковь, яблоки, зелень и чеснок пропустить через блендер до состояния пюре.

Морковь, яблоки, зелень и чеснок пропустить через блендер до состояния пюре.

Морковь, яблоки, зелень и чеснок пропустить через блендер до состояния пюре.

Все три прокрученные через блендер смеси переложить в одну кастрюлю.

Все три  прокрученные через блендер смеси переложить в одну кастрюлю.

Добавить растительное масло, уксус, сахар.

Добавить растительное масло, уксус, сахар.

Перемешать, посолить по вкусу, поставить вариться. Довести до кипения и варить аджику 20 минут.

Перемешать, посолить по вкусу, поставить вариться. Довести до кипения и варить аджику 20 минут.

Баклажаны очистить от кожуры, чтобы были помягче и понежнее.

Баклажаны очистить от кожуры, чтобы были помягче и понежнее.

Очищенные баклажаны нарезать небольшими кубиками.

Очищенные баклажаны нарезать небольшими кубиками.

Нарезанные баклажаны опустить в кастрюлю к овощам. Довести баклажаны в аджике до кипения и варить 20 минут.

Нарезанные баклажаны опустить в кастрюлю к овощам. Довести баклажаны в аджике до кипения и варить 20 минут.

Через 20 минут выключить огонь. Баклажаны в аджике готовы.

Через 20 минут выключить огонь. Баклажаны в аджике готовы.

Наполнить банки горячей смесью, закрыть крышками, перевернуть, и когда остынут, перенести в прохладное место.

Наполнить банки горячей смесью, закрыть крышками, перевернуть, и когда остынут, перенести в прохладное место.Баклажаны в аджике на зиму

Что не поместится в банки, можно переложить в тарелку и начинать снимать пробу. Рекомендуется употреблять баклажаны в аджике в холодном виде, намного вкуснее.

Что не поместится в банки, можно переложить в тарелку и начинать снимать пробу. Рекомендуется употреблять баклажаны в аджике в холодном виде, намного вкуснее.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

rutxt.ru

рецепт с фото на 8 Ложек.ру

 

Синенькие на рынке подешевели, а значит, сезон заготовок из баклажан можно считать официально открытым! Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям.

Готовятся баклажаны на зиму в аджике, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков.

Баклажаны на зиму в аджике

Кроме того, такие баклажаны в аджике мы часто берем с собой на пикник, в качестве закуски к шашлыкам. С горячим мясом, и хрустящим лавашем эти острые баклажаны в аджике особенно вкусные.

Вы заинтересовались? Тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я вам покажу, как заготовить баклажаны на зиму в аджике: остренькие, ароматные, и невероятно вкусные!

Баклажаны на зиму в аджике

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажан
  • 1 кг. помидор
  • 1 кг. болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 стручка острого перца
  • 50 гр. соли
  • 150 гр. сахара
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 4-4,5 литра

Как приготовить баклажаны на зиму в аджике:

Болгарский перец, помидоры, и чеснок нарезаем так, чтобы было удобно пропускать на мясорубку. Не забудьте также добавить острый перец по вкусу. Я добавила два небольших стручка, чтобы получилась в меру острая аджика.

Баклажаны на зиму в аджике

Баклажаны нарезаем довольно крупно (1,5-2 см.), чтобы каждый кусочек был со шкуркой. Так меньше шансов, что баклажаны разварятся во время приготовления.

Баклажаны на зиму в аджике

Дальше готовим аджику для баклажан: пропускаем болгарский перец, помидоры, чеснок и острый перец на мясорубку. Если вы готовите небольшую порцию, то можно воспользоваться блендером. Удобно крутить аджику прямо в кастрюлю, в которой будем делать заготовку из баклажан. Кастрюлю выбирайте объемом минимум на 5 литров.

Баклажаны на зиму в аджике

К перекрученным овощам добавляем: соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с аджикой на плиту, и доводим до кипения.

Баклажаны на зиму в аджике

В кипящую аджику высыпаем баклажаны, постоянно помешивая, чтобы они все поместились. Накрываем кастрюлю крышкой, и тушим баклажаны в аджике на маленьком огне примерно 30 минут до готовности баклажан.

Баклажаны на зиму в аджике

В конце приготовления добавляем к баклажанам в аджике уксус, перемешиваем, варим еще не более пяти минут и снимаем с огня.

Баклажаны на зиму в аджике

Раскладываем наши вкуснейшие синенькие в аджике по заранее простерилизованным сухим баночкам.

Баклажаны на зиму в аджике

Закатываем банки с баклажанами стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз.

Баклажаны на зиму в аджике

Для подстраховки можно еще укутать банки под шубу. Остывшие банки с консервацией убираем в кладовку, или погреб, подальше от источников света и тепла. Такие баклажаны на зиму в аджике отлично хранятся в квартире при комнатной температуре, при условии что соблюдены все рекомендации рецепта.

Друзья, теперь вы знаете, как заготовить на зиму баклажаны в аджике. Надеюсь, этот рецепт синеньких в аджике придется вам по вкусу. Может у вас есть свой «фирменный рецепт» баклажан в аджике, который не похож на этот? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, мне и правда очень интересно!

Баклажаны на зиму в аджике (вкуснейшие)

4.5 (90.65%) 154 votes

8spoon.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *