Слива соленая на зиму рецепты – .

Содержание

Соленые сливы — простой рецепт заготовки в банках на зиму на ydoo.info

  • Подготавливаем чеснок. Головки делятся на зубчики и очищаются от шелухи. Соотношение чеснока и слив должно быть равным, то есть сколько слив — столько и чеснока. Для того чтобы уровнять количество, зубчики крупного размера можно разрезать на несколько кусочков. Далее берете приготовленные сливы, моете их под проточной водой, надрезаете и осторожно вынимаете косточку, а на её место вставляете кусочек чеснока.

  • Стерилизуете банки, а после на дно кладете специи и зелень — утрамбовываете перец горошком, острый перец чили, а также веточки базилика и петрушки.

  • Ставите воду на плиту и ждете, пока она закипит, после чего заливаете ею сливы в банках. На 2,5 кг слив необходимо 3 литра воды.

  • Сливы должны находиться в воде 30-35 минут. Далее нужно слить маринад в емкость. Для этой цели рекомендуется использовать капроновую крышку с прорезанными отверстиями. Ставьте маринад на плиту, добавляйте соль, сахар и ждите, пока он закипит, после чего наливайте уксус. Перед тем, как начать консервировать соленые сливы, добавьте в уксус пару веточек базилика, благодаря которому его оттенок станет более красивым, а аромат еще приятнее.

  • Когда маринад закипит, разливайте его по банкам. Стерилизуйте крышки, накрывайте ними банки и закатывайте на зиму соленые сливы с чесноком. Нужно остудить полученную консервацию при температуре не ниже и не выше комнатной, перевернув баночки вниз крышкой. А вот долгое время она будет храниться в помещении с прохладной температурой, например, погребе или подвале. Как видите, рецепт приготовления маринованных с чесноком соленых слив, как маслины или оливки, в домашних условиях действительно очень простой. Желаем вам приятного аппетита!

  • ydoo.info

    вкусные рецепты острых и сладких заготовок

    Слива — ценнейший продукт в приготовлении различных заготовок на зиму. Варенье, джемы, компоты и другие консервации из сливы пользуются большой популярностью в каждой семье. Сегодня мы расскажем о том, как готовится слива маринованная на зиму в разных вариациях.

    Содержание

    1. Слива, консервированная как оливки
    2. Маринованная слива с корицей
    3. Маринованные сливы и помидоры на зиму
    4. Маринованная слива с чесноком
    5. Маринованные сливы с гвоздикой

    1. Слива, консервированная как оливки

    Этот продукт можно подавать к мясу, рыбе, птице, в качестве закуски к спиртному или добавлять в салаты. Для приготовления этой маринованной вкуснятины вам потребуется:

    • сливы «Венгерка» плотненькие (можно даже чуть недоспелые) — 700-800 г;
    • лаврушка — 6 листов;
    • уксус 9-процентной концентрации — 5 чайных ложек;
    • соль поваренная — 5 чайных ложек;
    • бутоны гвоздики — 10 шт.;
    • сахар белый — 8 чайных ложек;
    • растительное масло рафинированное — 2 столовых ложки;
    • вода.

    Приготовление:

    Делать такую заготовку лучше всего в литровых банках. Сначала нужно подготовить фрукты — промыть, удалить хвостики и разложить на полотенце просыхать.

    На дно стеклянной простерилизованной тары положить специи, и заполнить емкость до верхушки сливами. Вскипятить воду и залить кипятком фрукты, накрыть закаточными крышками и дать постоять в течение пяти минут. Если вы передержите сливы в кипятке, тогда они получатся мягкими и будут разваливаться.

    Слить водичку обратно в кастрюльку, посолить, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Залить кипящим маринадом сливы повторно, и через семь минут слить обратно в металлическую посудину.

    Еще раз вскипятить маринад. Тем временем пока он закипает, добавить в каждую емкость со сливами растительное масло, затем залить кипящим рассолом и закатать.

    Вкуснейший продукт на зиму готов. Кстати, пряный рассол после поедания слив вы можете использовать для маринования мяса и лука. Блюдо получается очень вкусным!

    2. Маринованная слива с корицей

    Отменная заготовка на зиму к мясу готовится из следующих ингредиентов:

    • синяя слива — 2-2,5 кг;
    • сахар-песок — 800 г;
    • уксус столовый — 300 мл;
    • душистый перец — 20 горошин;
    • бутоны гвоздики — 10 шт.;
    • корица в порошке — 2 чайных ложки;
    • вода — 4-4,5 л.

    Приготовление:

    По этому рецепту сливы можно приготовить как с косточкой, так и без косточки. Кому, как больше нравится. Перемыть фрукты, отложить в сторону переспевшие и содержащие гниль плоды.

    Чтобы сливы не разваливались и сохранили свой первозданный вид, перед приготовлением их нужно бланшировать. Нагреть воду примерно до 90 градусов и опустить в нее фрукты буквально на две минутки. Для удобства вы можете использовать дуршлаг. После бланшировки фрукты необходимо переложить в емкость с холодной водой. Через пару минут слить воду, откинуть сливы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и разложить по стерильным баночкам.

    Второй этап — приготовление маринада. В кастрюльку с водой добавить все специи, соль, сахар и поставить на средний огонь. Проварить рассол пять минут, и по концовке влить уксус.

    Залить заготовки в банках кипящим маринадом, накрыть закаточными крышками и поместить во вместительную емкость для стерилизации. В зависимости от емкости время стерилизации будет разным: для пол литровых — 5 минут, для литровых — 10 минут, для трехлитровых — 25 минут.

    Ну, вот и все, осталось наши сливы закатать, хорошенько укутать и после остывания вынести на хранение в любое прохладное помещение.

    3. Маринованные сливы и помидоры на зиму

    Сделать такую вкусную микс-закуску к мясу или птице можно из следующих компонентов:

    • лук белый — 2 головки;
    • хрен — 2 листа;
    • укроп — 2 розетки;
    • слива — 1 кг;
    • черный, душистый перец — по 10 горошин;
    • сахар, соль — по 8 столовых ложек;
    • уксус — 200 мл;
    • томаты — 2 кг;
    • зелень сельдерея — 2 веточки;
    • чеснок — 1 маленькая головка.

    Приготовление:

    Сначала нужно приготовить закаточную тару. Простерилизовать банки можно кипятком либо над паром, а можно поместить и в духовой шкаф. Каждая хозяюшка использует свой метод дезинфекции емкостей.

    Промыть укроп, лаврушку и порезать на части. Очистить лук, нарезать кольцами. Разложить по баночкам нарезку, добавить очищенные зубчики чеснока, перчик и лаврушку.

    Ополоснуть под холодной водой помидорки и наколоть спичкой, а лучше зубочисткой в нескольких местах. Эта манипуляция нужна для того, чтобы овощи остались целенькими, без трещин в процессе приготовления. Таким же образом нужно поступить и со сливами.

    Готовые фрукты и овощи разложить по баночкам, чередуя слоя.

    Пришло время заливки Вскипятить воду и залить заготовки кипятком до самого верха. Через пять минут слить воду и повторить такую же манипуляцию.

    Затем слить маринад, добавить в него соль, сахар, вскипятить, снять с огня и влить уксус. Размешать заливку и разлить по баночкам.

    Закатать банки ключом, поставить верх дном и хорошенько укутать пледом.

    Заметьте, такой продукт готовится без стерилизации, поэтому с ним меньше нужно возиться. Вот и все, заготовка из слив с помидорами и чесноком на зиму готова. Пикантная закуска непременно станет любимым блюдом на вашем столе.

    4. Маринованная слива с чесноком

    Как мариновать сливу на зиму с горчицей быстро и вкусно? Приготовление такой закуски не отнимет у вас много времени, да и продуктов на это потребуется не так уж много:

    • слива — 2 кг;
    • горчица в порошке — 100 г;
    • сахар-песок — 1,5 кг;
    • уксус винный (белый) — 300 мл;
    • вода — 500 мл.

    Приготовление:

    Влить воду в металлическую посудину, добавить 1,2 кг сахара. Зажечь конфорку и довести эту смесь до кипения, проварить в течение пяти минут. Как раз за это время сахар растворится.

    В горячий сироп положить промытые фрукты. Включить слабенький огонь и проварить их в течение двадцати минут, снять с плиты.

    Осталось приготовить сироп. В небольшую кастрюльку высыпать оставшуюся часть сахара, залить его уксусом и проварить на слабом огне, постоянно помешивая. Должен получится сироп по консистенции густой сметаны. Вынести сироп на холод и после того, как он остынет, добавить горчицу, хорошенько перемешать.

    Залить фрукты острым сиропом, аккуратно перемешать руками. Разложить маринованные фрукты по баночкам, закрыть капроновыми крышками и оставить мариноваться в условиях комнатной температуры. Через несколько часов заготовку можно переместить в холодильную камеру на хранение.

    Воторой вариант – каждую сливу надрезать и вложить дольку чеснока – а дальше по рецепту.

    5. Маринованные сливы с гвоздикой

    В этом виде сливы используются в качестве дополнения к изысканным мясным блюдам (например, мясо Беккеоффе из французской кухни), они получаются плотными и очень пряными.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    1. Около 300 г плотных слив (чтобы заполнить банку).
    2. 10 бутончиков гвоздики.
    3. 1 ст.л. соли.
    4. 3 ст.л. сахара.
    5. 60 мл уксуса.
    6. 3 лавровых листочка.
    7. 3 зубчика чеснока.

    Приготовление:

    В помытую банку на дно положить чеснок, лавровый лист, гвоздику.

    Далее выложить подготовленные сливы Венгерки или Ренклод, можно с хвостиками, предварительно каждую надо наколоть зубочисткой 1-2 раза и в дуршлаге облить кипятком, чтобы удалить восковый налет.

    В банку влить уксус.

    В 200 мл кипящей воды растворить соль и сахар. Залить маринадом сливы в банке.

    Прикрыть крышкой и поставить на водяную баню на стерилизацию – 20 минут с момента появления пузырьков в банке. Потом закатать.

    В заготовке не только сливы очень вкусные, но и маринад. На его основе можно готовить соусы и подливки для жареного и запеченного мяса, мариновать шашлыки. Особенно хорошо он сочетается с бараниной, крольчатиной и свининой.

    Марианна Павлей

    sait-pro-dachu.ru

    Маринованные сливы на зиму — рецепты

    Маринованные сливы — превосходный гарнир к мясу, с ними самое простое блюдо превращается в ресторанный деликатес. Это ароматный десерт в лучших традициях восточной кухни, а также пряная закуска под водочку. Словом, замечательная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.

    Сливы маринованные как оливки (маслины) на зиму
    Быстрый закусочный вариант маринования слив
    Маринованные сливы с чесноком как маслины и фаршированные

    Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, — гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.

    Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.

    На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом — сказка!

    Общее время приготовления: 3 суток
    Время приготовления: 30 минут
    Выход: 1 литр

    Ингредиенты

    • слива – 1 кг
    • вода – 200 мл
    • 9% уксус – 100 мл
    • сахар – 300 г
    • соль – 0,5 ч. л.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • бадьян – 1 шт.
    • гвоздика – 2 шт.
    • черный перец – 10 шт.
    • корица – 1/2 палочки

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

    2. Теперь самый важный момент — приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

    3. Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим — градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

    4. На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

    5. В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

    6. В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

    7. Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

      Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

    От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

    Слива маринованная «Закусочная»

    Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.

    Ингредиенты и приготовление:

    • сливы угорка 1/2 кг
    • оливковое масло 100 г
    • винный уксус 3 ч. л.
    • прованские травы 1 ст. л.
    • душистый перец 4 горошины
    • черный и красный перец молотый по вкусу
    • зерна горчицы 1 ст. л.
    • семена кориандра 1 ч. л.
    • 3 веточки петрушки
    • 2 веточки кинзы
    • соль щепотка
    1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
    2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
    3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
    4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.

    Маринованные сливы с чесноком

    Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее — нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно — добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.

    Ингредиенты и приготовление:

    • слива 2 кг
    • чеснок 1-2 головки
    • лавровый лист 4 шт.
    • красный жгучий перец 1/4 стручка
    • гвоздика 8 шт.
    • душистый перец 8 шт.

    Для маринада (на 1 л воды):

    • уксус 6% 75 мл
    • соль 1 ч. л.
    • сахар 100-150 г

    Выход: 4 банки по 0,7 л

    1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
    2. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
    3. Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.

    P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное — по схеме.

    volshebnaya-eda.ru

    Рецепты сливы маринованной на зиму из моей коллекции

    Дата: 21 09 2017 г

    Просмотров: 186

    Метки: сливы

    Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено. Сливовое варенье без косточек сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.

    Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.

    Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.

    Содержание статьи

    Общие для всех рецептов технологические операции

    1. Сливу перед приготовлением следует рассортировать (отобрать негодные и поврежденные плоды), тщательно помыть.
    2. Для маринования подходят крепкие спелые или немного недоспелые сливы.
    3. Лучшие сорта для маринования — Венгерка (Угорка), Быстрицкая.
    4. Для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плодов их нужно проколоть.
    5. После укупоривания без предварительной стерилизации емкости закатывают, переворачивают, ставят на крышки, закутывают, оставляют так пока содержимое полностью не остынет.

    Слива маринованная на зиму — рецепты 

    Маринованная слива с чесноком вместо косточки

    Ингредиенты
    • Упругие сливы (желательно Венгерка она же Угорка).
    Маринад на один литр воды
    • 80 г сахара.
    • Пол чайной ложки соли.
    • 140 мл 9% уксуса.
    Специи на литровую банку
    • Три гвоздичины.
    • 2-3 шарика душистого перца.
    • Небольшой лавровый листик.
    • Чеснок (столько зубков, сколько штук слив у вас будет в наличии).
    Как приготовить
    • Сливы чуть надрезать, выдавить косточку, вставить на ее место дольку чеснока, компактно сложить в банки, залить холодной водой, вылить жидкость в емкость, измерить объем.
    • Прокипятить. Остудить жидкость примерно до 80°С.
    • Залить горячую воду в емкости со сливой по горлышко. Дать содержимому прогреться пять минут.
    • Вылить воду в какую-нибудь емкость, положить соль, сахар из расчета, указанного выше. Прокипятить, прибавить необходимое количество уксуса. На литровую банку требуется примерно 280 мл воды, 40 мл уксуса, 20 г сахара.
    • В банки со сливой и специями заливаем кипящий маринад, закатать крышками, перевернуть, замотать в теплые вещички. Остывшие банки с маринованной сливой отправить на зиму в погреб или кладовку.

    Маринованные сливы — лучший рецепт по моему мнению

     

    Обожаю маринованные по этому рецепту сливы с карамельным сыром. Выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален у меня не поднимается рука. Покупаю отечественный у знакомого сыродела.

    Ингредиенты для первого варианта рецепта
    • Десять кило упругих чуть недозрелых слив (желательно Венгерка).
    Сироп-маринад
    • 3500 г сахара.
    • 500 мл винного уксуса (настоящего яблочного, на самый крайний случай обычного столового).
    • 8-10 лавровых листков.
    • 10-15 бутончиков гвоздички.
    • По 10 штучек черного и душистого перца.
    • 3-4 звездочки бадьяна.
    • 3-4 палочки корицы.
    Как приготовить

    • Взять достаточно большую емкость, в которой поместится вся слива и маринад. Сложить в нее сливы.

      Внимание

      Плоды перед маринованием следует наколоть острой иглой или вилкой с тонкими острыми зубцами до самой косточки.

    • Смешать уксус с сахаром в глубокой посудине, положить все специи, нагреть до почти до кипения, но не кипятить! Немного остудить, залить сливу. Маринад не должен быть кипящим, чтобы кожица слив не полопалась. Не пугайтесь того, что жидкости для маринования имеющегося количества фруктов окажется явно мало. Слива постепенно пустит сок.
    • Встряхнуть посуду из стороны в сторону, чтобы сироп со специями равномерно распределился среди фруктов. Забываем о том, что мы маринуем сливы, на полдня.
    • Дальше на протяжении пяти дней мы два раза в сутки примерно через одинаковые промежутки времени сливаем сироп-маринад в отдельную посуду, кипятим, заливаем обратно к сливам, убираем свое сокровище с глаз долой в прохладное место. Вам предстоят трудные дни — домочадцы, влекомые пряными ароматами из кухни, будут норовить умыкнуть сливку-другую. Будьте начеку, не позволяйте им расхищать ценное сырье.

      Раз за разом маринад будет становиться жиже, его станет больше, он начнет приобретать более насыщенный цвет.

    • В конце пятого дня разложить сливы по банкам, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть, закутать обычным методом. Ваши домашние, слетевшиеся очередной раз на умопомрачительные ароматы, окажутся поставленными перед фактом — плоды надежно «закручены» на зиму.
    Ингредиенты для второго варианта рецепта
    • Один килограмм слив Венгерка (она же Угорка).
    Специи
    • 2-3 лавровых листка.
    • 2-4 гвоздичины.
    • 3-4 штуки черного перца.
    • 1-2 штуки душистого перца.
    • Небольшая палочка корицы.
    Маринад
    • 350 г сахарного песку.
    • 150 мл винного уксуса (яблочного, на крайний случай простого столового 9%).
    • Чайная ложка с горкой соли.
    Как мариновать
    • Сложить в банки наколотые сливы, специи.
    • Смешать все продукты для маринада, кипятить, в горячем виде залить сливы. Вот так они выглядят сразу после заливки.
    • Трое суток любуемся, наблюдаем, как меняется цвет сиропа — он приобретает постепенно сливовый цвет.
    • На четвертые сутки сливаем сироп в отдельную посудину, кипятим, заливаем на прежнее место.
    • На пятые и шестые сутки повторяем те же ритуальные танцы — сливаем, кипятим, заливаем.
    • На седьмые сутки закатываем после заливки, переворачиваем, накрываем чем-то теплым. Охлажденную продукцию отправляем на зиму в укромное место.

     

    Слива маринованная закусочная на зиму

    Если маринованные сливы, приготовленные по предыдущим рецептам, лично мне вкуснее всего кушать с сырами (да простят меня французы), то представленные ниже — с мясом, птицей и пловом.

    Рискую вызвать гнев знатоков, но я рассказала о сугубо моих предпочтениях, не называя их правильными и классическими. Если вам больше нравится кушать с сырами сливовое варенье — кушайте на здоровье! Я такое сочетание тоже очень люблю!

    Ингредиенты
    • Крепкая мясистая слива (Венгерка она же Угорка).
    Маринад
    • Один литр воды.
    • Одна полная столовая ложка (с верхом) соли.
    • Пять столовых ложек (без верха) сахарного пуску.
    • 70 мл 9% уксуса.
    Специи на литровую банку
    • По пять штучек черного и душистого перца.
    • Одна гвоздичина.
    • Один листок лавра.
    • Один листик черной смородины.
    • Три дольки чеснока.
    • Небольшой стручок острого перца.
    Как приготовить
    1. Сливу наколоть (зубочисткой, иголкой), плотно загрузить плодами банки, на дно которых помещены специи, очищенный чеснок.
    2. Вскипятить воду, залить до самого верха в емкости, пятнадцать минут занимаемся своими делами.
    3. Выливаем воду в подходящую кастрюлю, отправляем туда же соль, сахарный песок. Кипятим две-три минуты, вливаем уксус.
    4. Заливаем в банки, закатываем, переворачиваем, закутываем — все, как обычно.

    Маринованные помидоры со сливами на зиму — рецепт без стерилизации

    Ингредиенты
    • 1000 г помидоров.
    • 800 г сливы Венгерка.
    Маринад
    • 1200 мл л воды.
    • 120 мл уксуса.
    • Пять столовых ложек сахара.
    • Две с половиной столовые ложки соли.
    Специи
    • Кусочек корня хрена.
    • Четверть листа хрена.
    • Два смородиновых листка.
    • Два листика вишни.
    • Один лавровый лист.
    • 7 горошин черного перца.
    • 3-4 горошинки душистого перца.
    • 5 долек чеснока.
    Как приготовить
    • Крепкие плоды помидоров и сливы вымыть, наколоть.
    • Сложить в банки чистые специи, очищенный чеснок, положить вперемешку помидоры со сливой.
    • Воду довести до 100°С, залить в банки до верха, выдержать пятнадцать минут, слить.
    • Кладем в слитую воду соль, сахар, кипятим.
    • Наливаем в трехлитровую банку уксус, заливаем кипящим рассолом, немедля укупориваем, переворачиваем, накрываем одеялом. На зиму переносим в прохладное место полностью остывшие емкости. Рецепт маринованных помидоров со сливами прост!

    Маринованные сливы Угорка с тимьяном на зиму

    Маринованные таким образом плоды получаются невероятно ароматными. Но данный аромат не сладкий и восточный, а скорее средиземноморский, благодаря тимьяну.

    Ингредиенты
    • Крепкая слива Угорка (она же Венгерка).
    Для заливки одной литровой банки
    • 700 мл винного 5% уксуса.
    • 400 г сахара.
    • Пол чайной ложки соли.
    • Пучок тимьяна (или пару чайных ложек сухого).
    • Два лавровых листа.
    • Четыре зубка чеснока в шелухе.
    • Пять горошин черного перца.
    Как мариновать
    1. Смешать уксус с сахаром, солью, добавить лавровый лист, черный перец, веточки тимьяна, дольки чеснока в шелухе. Варить на малюсеньком огне два часа, периодически помешивая.
    2. Наколотую зубочисткой сливу поместить в банку. Укладывать плоды достаточно плотно. Выловить из заливки специи, отправить их в банку. Сироп довести до кипения, залить в банку, закатать, перевернуть, завернуть — все, как обычно при закручивании консервации без стерилизации.

    Сливы маринованные на зиму как оливки

    Сливы, вытворяй ты с ними, что хочешь, не станут «как оливки»или «как маслины»! Все рецепты из Интернета с выразительными пряностями вроде гвоздики или бадьяна с анисом не превратят сливу даже в подобие оливок! Она будет маринованная и еще раз маринованная, по вкусу совершенно не похожая на настоящие оливки!

    Я беру для данного рецепта небольшие мясистые сливы по величине сравнимые с крупными плодами оливы.

    Коль своим рецептом кого-то разочарую — не обессудьте! В нем будет минимум ингредиентов и никакого уксуса. В названии я намеренно оставила слово «маринованные». Из всех, кто ищет данный рецепт, найдутся такие, кому понравится моя интерпретация.

    Ингредиенты
    • Один килограмм крепкой, слегка недозрелой мелкоплодной сливы.
    • 300 грамм крупной соли.
    • Оливковое масло первого отжима для заливки.
    Как приготовить
    1. Сливы проткнуть иголкой, сложить в кастрюльку, посолить, встряхнуть посуду.
    2. В течение десяти дней встряхивать емкость с засоленными плодами.
    3. По истечении 10 дней сложить плоды в банки, залить оливковым маслом. Можно настоять на оливковом масле ароматные травы, острый перец, чеснок.
    4. Закрутить завинчивающейся крышкой, хранить в холодильнике.

      Интересно

      Как правило на зиму не остается ничего. Божественно к мясу, для приготовления брускетты с сыром, помидорами и тимьяном.

    5. Перед подачей можно вытащить из масла, замариновать в лимонном соке.
    6. Ценное дополнение одной из моих постоянных читательниц: Перед употреблением сливы вымочить в чистой воде до нужной степени солености. Нарезать к ним сладкого лука, дольку чеснока, добавить средиземноморских трав, сбрызнуть соком лимона, оливковым маслом. Безумно вкусно с мясом!

    Я рассказала сегодня вам, дорогие мои читатели, о нескольких наиболее интересных на мой взгляд рецептах маринованной сливы на зиму. Если у вас появятся вопросы — пишите, отвечу всем!

    Буду неизменно благодарна за ваши комментарии и перепосты в социальные сети. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Всем пока!

    Побудьте со мной еще несколько минут — послушайте волшебный голос несравненной, совершенно не известной широкой публике гениальной певицы.

    Lina Mkrtchan: Melody from Orfeus & Euridice by Gluck

     

    ribchansky.com

    как приготовить квашеные сливы на зиму

    Слива — одно из самых любимых деревьев наших садоводов. Она неприхотлива, урожайна, хорошо адаптируется в прохладном климате, дает вкусные, ароматные плоды. Из сливы делают массу домашних заготовок на зиму: варенье, компоты, пастилу, вино и даже острые соусы. Но сегодня я хочу напомнить вам один из забытых в наши дни способов заготовить сливу на зиму — квашение.

    Квашеные или, как их еще называют, моченые сливы получаются плотными и ароматными. Их приготовление не представляет особого труда. Зимой такие сливы отлично идут в качестве закуски, а рассол можно употреблять как напиток. Предлагаю самые простые варианты приготовления квашеных слив, как говорится, на скорую руку.
    Читайте также: 7 способов приготовить вкусное сливовое варенье.

    Из статьи вы узнаете:

    • Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления
    • Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями
    • Квашенные сливы: рецепт для небольшого количества фруктов
      • Еще рекомендуем почитать:

    Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • сливы — 10 кг;
    • Вода — 5 литров;
    • сахар — 150 гграмм;
    • повареная соль — 75 грамм;
    • листья смородины или вишни.

    Для приготовления отобрать плотные, зрелые сливы поздних сортов, к примеру, сорта «Венгерка». Тщательно промыть, обсушить на полотенце. После уложить сливы в заранее подготовленную чистую глубокую кастрюлю или пластиковое ведро. Наши предки квасили сливы в дубовых бочках, если у вас таковая имеется, используйте ее. Результат в этом случае должен быть еще лучшим.

    Пока сливы обсыхают, готовим рассол. В  5 литрах воды разводим соль и сахар, ставим на плиту, доводим до кипения, затем даем остыть. Остывшим рассолом заливаем подготовленные сливы, накрываем их смородиновым листом, сверху чистой марлечкой и ставим на недельку на сбраживание.
    Читайте также: Как быстро квасить капусту в домашних условиях.

    Через недельку, то есть когда процесс квашения уже пойдет полным ходом, проверяем сливы. При необходимости доливаем немного воды, накрываем крышкой и убираем в погреб. Сливы будут готовы примерно через месяц, а хранится могут до полугода.

    Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями

    Приготовление моченых слив по этому рецепту во многом похоже на предыдущий. Есть лишь небольшая разница в ингредиентах. Итак, нам понадобится:

    • сливы — 10 кг;
    • Вода — 5 литров;
    • сахар — 250 гграмм;
    • повареная соль — 75 грамм;
    • лавровый лист — 50 грамм;
    • горчица — 25 грамм;
    • листья смородины или вишни для укрытия слив.

    Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Добавить сахар, соль, горчицу и лавровый лист. Все перемешать, снять с огня и остудить. Остывшим рассолом нужно залить подготовленные сливы. Сливы для квашения подготавливают также, как в предыдущем рецепте.
    Читайте также: 2 уникальных рецепта засолки помидор на скорую руку.

    Квашенные сливы: рецепт для небольшого количества фруктов

    В изложенных выше рецептах рассказывалось как приготовить моченые сливы на зиму, если их много. Такие рецепты оптимально подойдут владельцам дачных и приусадебных участков, у которых свои сады со сливовыми деревьями. Но если количество слив у вас не измеряется ведрами, а лишь парой-другой килограммов, не спешите закрывать эту страничку. Можно приготовить квашеные сливы по следующему рецепту.

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 кг спелых, упругих слив;
    • 150 грамм меда;
    • 20-25 грамм соли;
    • 2 литра воды;
      ;вишневые веточки;
    • трехлитровая простерилизованная банка.

    Промыть сливы, обсушить, сложить в трехлитровую банку. Воду подогреть, развести в ней мед и соль, остудить. Залить рассолом сливы, укрыть их сверху вишневыми веточками и чистой марлей. Отставить на 10 дней в прохладное место на сбраживание.

    Через 10 дней выбросить вишневые ветки, долить воды (при необходимости) и поставить сливы в погреб примерно на месяц. После их можно есть. Поскольку банка много места не занимает, вместо погреба можно использовать холодильник. Подробно о приготовлении слив по этому рецепту рассказывается в следующем видео.

    Еще рекомендуем почитать:

    Источник

    yastroyu.ru

    Маринованные сливы на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Я думаю, что практически у всех из вас зимой на полках стоят банки с вареньем и компоты, приготовленные из различных фруктов, в том числе и слив. Я тоже очень люблю этот фрукт и всегда стараюсь сделать как можно больше заготовок из него, а сравнительно недавно я нашла отличнейший рецепт маринованных слив на зиму и теперь спешу поделиться им с вами. Это действительно отличная штука, такие сливы можно использовать для различных салатов или соусов, а так же как гарнир к мясу или закуску на праздничном столе. В общем, для такой заготовки всегда найдется применение, поэтому обязательно попробуйте приготовить маринованные сливы на зиму в домашних условиях.


    Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
    Основной ингредиент: Фрукты / Слива
    Блюдо: Заготовки / Маринование

    Для начала сливы необходимо очистить от листиков и хвостов и тщательно промыть. Выкладываем сливы в большую емкость, например, пластмассовый таз и каждый слой слив перекладываем лавровым листом и гвоздикой.

    Самый последний слой должен быть из слив. Когда все будет сделано можно приступать к приготовлению маринада.

    Выливаем в кастрюлю уксус и доводим его до кипения, начинаем всыпать сахар небольшими порциями (по 1-2 стакана). Как только очередная порция сахара полностью растворится, всыпаем новую, и так, пока не высыпите все 3 кг. В итоге должна получиться довольно густая жидкость с частичками сахара.

    Переливаем горячий маринад к сливам и перемешиваем все. Маринад не будет накрывать их полностью, но так и должно быть, потом сливы пустят сок, и жидкости будет достаточное количество.

    Теперь самое рутинное занятие, в течение следующих 5 дней вам необходимо каждый день утром и вечером повторять одну и ту же процедуру. Сливаем со слив жидкость в кастрюлю, сливы аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Жидкость ставим на огонь и доводим до кипения, затем опять заливаем ей сливы.

    В перерывах между этим обязательно накрывайте емкость со сливами пищевой пленкой, чтобы не налетели насекомые.

    В конце пятого дня сливы пустят достаточно сока, и можно будет приступать к дальнейшей работе. Итак, переливаем весь маринад в кастрюлю и еще раз его кипятим.

    Раскладываем сливы по стерилизованным банкам вместе с лавровым листом и гвоздикой.

    И заливаем их кипящим маринадом под горлышко.

    Теперь закатываем банки и переворачиваем их дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на день остывать. Затем переносим их в прохладное темное место до зимы.

    povar.ru

    Как мариновать Сливы — 6 Рецептов (на Зиму)

    Славная пора сейчас, урожай буквально сам падает в руки и просит – сложи в банку, заготовь. В моей кладовой с разнообразной консервацией всегда найдется местечко для закусочной маринованной сливе. Тем более, что заготовить её можно просто и быстро, а рецептами я вас обеспечу.

    Пикантная закуска с приятным маринадом гармонично подойдет к мясным деликатесам. Достойно представит коллекцию ваших заготовок на праздничном столе, заменив под водочку заморские оливки. Главное, узнать пару-тройку рецептов и немного потрудиться.

    [ok]Интересно! Маринованная закуска из слив не наше открытие. В Японии издавна известна приправа к мясу, именуемая «умебоси». Это мелкие соленые сливки розового цвета.[/ok]

    Как мариновать сливы на зиму

    Идеальными для заготовки закуски на зиму считается сорт угорка. Они твердые, с плотной структурой, отлично держат форму. Не берите переспелые плоды, лучше взять с зеленым бочком. Пойдет венгерка, чернослив, но также недостаточно зрелые, иначе вы рискуете получить в банке размягченную массу.

    Пряную закуску советую заготавливать в небольших баночках и ведерках, как оливки. В маринаде участвует множество специй. Помимо традиционных в мариновании слив перца и чеснока, в закуску допускаются горчица, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

    Классические маринованные сливы — лучший рецепт

    Рецепт взят из советской энциклопедии домашнего консервирования. За пару десятков лет заготовки не встретила никого, кто отказался бы от чуть кисленькой, терпкой закуски. Советую консервировать чернослив, или другие темные плотные сорта слив.

    Возьмите на 2 литровые банки:

    • Крупные сливы – сколько поместится.
    • Вода – 2 стакана.
    • Сахарный песок – 2 стакана.
    • Столовый (яблочный) уксус – 6% — стакан.
    • Бутоны гвоздики – маленькая ложка с горкой.
    • Кардамон – 4 звездочки (допустима замена на душистый и простой перец горошком).
    • Бадьян (анис) – 1 шт.

    Маринуем:

    1. Поскольку фрукты берем крупные, наколите их зубочисткой в нескольких местах (6-10 раз). Распределите по баночкам или маленьким ведеркам.
    2. Забросьте пряности в кипяток, добавьте сахар, кипятите, пока сладость не разойдется полностью.
    3. Охладите маринад.
    4. Залейте в ведерки доверху. Если не хватит, долейте чуток кипяченой воды.
    5. Придавите гнетом, отправьте в холодильник дозревать. Если заготавливаете в баночках, гнет не поместиться. Не расстраивайтесь, у меня и так прекрасно промариновались. Пробуйте спустя месяц, сливы будут готовы.

    Маринованные сливы с чесноком без стерилизации

    Потребуется:

    • Сливы.
    • Чеснок – по количеству слив.
    • Сахар – 300 гр.
    • Вода – 700 мл.
    • Столовый (винный) уксус – 100 мл.
    • Душистый перец – 8 шт.
    • Палочки гвоздики – 5 шт.

    По желанию добавьте лавровый лист, острый красный перец – ½ ч. ложки, столько же молотого имбиря и паприки, ½ палочки корицы, соль.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Помойте сливы, обсушите, каждую надрежьте крест-накрест. Осторожно вытащите косточки.
    2. Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте вдоль, мелкие можно не трогать, но надрежьте их немного.
    3. Вложите в сливу вместо косточки чесночный зубчик.
    4. Наполните банки, но не слишком плотно.
    5. Сварите маринад, вскипятив воду со специями. Поварите минутки три. Влейте к сливам.
    6. Остудите заготовку до комнатной температуры. Слейте маринад назад, в кастрюлю.
    7. Вновь вскипятите, верните в банки, оставьте под прикрытой крышкой на 12 часов.
    8. Советую сделать третью, контрольную заливку. После закатать баночки, отправить на хранение.

    Маринованные сливы как оливки — быстрый рецепт

    Любители заготовок в домашних условиях оценят рецепт быстрого приготовления маринованной закуски.

    Берем:

    • Угорка – 400 гр.
    • Сахар – 4 ч. ложки.
    • Соль – 2,5 ч. ложки.
    • Уксус столовый – 2,5 ч. ложки.
    • Лавровый лист – пара штук.
    • Палочки гвоздики – 5 шт.
    • Оливковое (подсолнечное) масло – по ложке на каждую банку.

    Пошаговое приготовление:

    1. Наколите плоды в нескольких местах.
    2. На дно простерилизованных банок сложите гвоздику с лаврушкой, сверху сливы доверху.
    3. Залейте кипятком, подержите 5 минут, не более, иначе плоды станут мягкими.
    4. Слейте маринад, закипятите, влейте уксус, добавьте сахар с солью. Верните воду в банки.
    5. Сделайте третью заливку, слив маринад назад в кастрюлю. Вскипятите, залейте в банки. Перед последним заливом в банки плесните столовую ложку масла. Лучше оливкового, но и растительное отлично подойдет.
    6. Закупорьте под железную крышку, остудите, унесите в погреб, кладовку.
    [ok] В копилку рецептов из сливы:

    Вкусный джем. [/ok]

    Оригинальный простой рецепт маринада

    Нашла рецепт на просторах интернета, очень простая в приготовлении закуска.

    Возьмите:

    • Сливы – 1,6 кг.
    • Сахар – 600 гр.
    • Молотая корица – 15 гр.
    • Винный уксус.

    Заготовка:

    1. Чистые плоды наколите в нескольких местах.
    2. Сложите в банку слоями, пересыпая сахаром и корицей.
    3. Доверху залейте винным уксусом, разбавив его водой.
    4. Прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на баню. Стерилизация длится долго, приблизительно час.

    Рецепт маринования с косточкой

    Понадобится:

    • Венгерка (угорка) – 2,5 кг.
    • Соль – 80 гр.
    • Уксус 9% — ½ стакана.
    • Сахар-песок – 700 гр.
    • Лавровый листик – 3-4 шт.
    • Горошины душистого перца – 6 шт.
    • Гвоздика – 3 палочки.
    • Корица – ¼ маленькой ложки.

    Консервируем:

    1. Помойте фрукты, пока обсыхают, сварите маринад. Разведите в воде соль с сахаром, добавьте прочие пряности (корицу пока не надо).
    2. Наколите сливы в нескольких местах. Уложите в стерильные банки, насыпьте корицу.
    3. Влейте в заливку уксус, дайте сильно закипеть и залейте сливу. Закатайте, переверните, остудите.

    Видео с рецептом закусочных маринованных слив

    kulinarnayamozaika.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *