Баклажаны-гармошка300 г фарша, любого
1 луковица в фарш + 1 в соус
1 морковка
2 помидора
1 болгарский перчик
1 яйцо
1,5 стакана томатного сока
соль, перец, сахар
паприка, зелень, чеснок
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1см, чуть присолить, дать постоять 7-10 минут. Помидоры нарезать кружочками.
Смешать фарш, лук мелко нарезанный, яйцо сырое (отдельно взбить его вилкой и добавлять частями, может понадобится меньше), добавить соль, перец, паприку, сюда тоже можно добавить чеснок, хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, ставить вертикально кружочек баклажана, придерживая рукой, к нему прикладывать лепешку из фарша по размеру кружочка, затем снова баклажан, кружочек помидора, баклажан. Так чередовать по кругу, пока не закончатся продукты.
Соус:
Обжарить мелко нарезанный лук, добавить тертую морковь, соломкой нарезанный болгарский перец, обжарить немного.
Влить томатный соус или томатную пасту разведенную водой, сначала посолить по вкусу, а затем добавить сахар, чтобы соус был слегка сладковатый. Все протушить минут 10. В конце добавить мелко нарезанный чесночок.
Залить этим соусом наши баклажаны.
Запекать в духовке 30-40 минут при средней температуре.
Горячее блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью, подать на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!