Баклажаны с базиликом  
  баклажаны 1,5кг 
 вода кипяченая холодная 1 стакан 
 уксус 9% - 100мл 
 сахар 1 ст.л. 
 соль1 ч/л. с верхом 
 чеснок 1 головка 
 лук 5-6 шт 
 острый перец по желанию 
 фиолетовый базилик 
 петрушка 
 растительное масло для жарки 
  Баклажаны нарезать кольцами в 1см и сразу обжарить с двух сторон в растительном масле. 
 Тем временем лук нарезать кольцами, чеснок пластиками, с веточек базилика снять листочки, петрушку нарезать, если горький перец добавлять, его тоже нарезать. 
 Развести в воде соль, сахар, добавить уксус, перемешать. Попробовать и добавить что-то по своему вкусу. 
 Баклажаны, на глаз, разделить пополам. 
 На дно сотейника положить немного листочков базилика, лук, чеснок и зелень, уложить половину баклажанов, затем опять базилик, лук, чеснок, зелень, опять баклажаны и сверху последний слой базилика, лука, чеснока и зелени. 
 Залить все маринадом, поставить гнет и оставить на сутки. 
 У нас улетела закусочка за два раза, с картошечкой.