А сейчас я вас угощу блюдом из Кабардино-Балкарии. Меня его научила готовить свекровь,которая там всю жизнь прожила. И вот уже около 40 лет оно у нас частый "гость" на столе. Попробуйте и Вы. Очень вкусное и сытное.
ГЕДЛИБЖЕ
Состав
1 курица или окорочка
500г сметаны не кислой
4 луковицы
1 морковь
соль
перец
лаврушка
сливочное масло
2 ст.л. муки
паприка молотая
Ну конечно же,должна быть домашняя курица.
Курицу ( у меня были окорочка) нарезать крупно, отварить до полуготовности со специями, овощами -луком и морковью, добавить лаврушку.

На сковороде в сливочном масле ( следить, чтобы масло не потемнело) протушить мелко нарезанный лук до мягкости, он не должен хрустеть и золотиться. В этом весь секрет этого блюда.

Добавить специи, муку, перемешать, дать прокипеть несколько минут на маленьком огне. Можно, по желанию, добавить базилик и кинзу по вкусу.

Вынуть из бульона мясо,разобрать на кусочки,удалив косточки.

Бульон процедить. Он нам понадобится.

В сметану добить две-три ложки жидкости из лука,перемешать, а затем вылить все в соус,таким образом сметана не свернется,добавить перец. Добавить бульон.Соус не должен быть жидким. Делайте его побольше,это самая вкусная часть блюда.

Даем немного прокипеть,выложить куски мяса. Выдавить чеснок,перемешать.
Еще даем покипеть три-четыре минуты.
Подаем в большом глубоком блюде. Посыпав сверху зеленью.

Откладываем себе в пиалочку гедлибже.
И никаких ложек.
Отламываем
лепёшку и макаем в соус,захватывая кусочки мяса.
