Рождественский кексА это в разрезе через 5 недель
На 1 этапе мы делаем заготовку - настоянные в алкоголе сухофрукты и цукаты.
Сухофрукты 450г промыть и высушить
Нарезать размером с изюминку, я еще добавила апельсиновых цукатов домашних.
Соединить все фрукты
Насыпать в чистую банку,контейнер
залить
100 -150мл алкоголя(коньяк,ликер), накрыть плотной крышкой и оставить в темном месте на неделю (не в холодильнике).
Банку нужно периодически встряхивать, чтобы алкоголь покрывал все фрукты. Если возможности замочить на неделю нет, то можно замочить их на 2-4 дня, за это время большая часть алкоголя успеет впитаться.
На этом 1-й этап завершен (не забывайте встряхивать банку 1-2 раза в день.
Пока фрукты пьянствуют,приготовить следующие продукты:
200 г сливочного масла
4 куриных яйца
180 г коричневого сахара (или 150 г белого сахара 2 ст.л. темного меда)
250 г муки + 2 столовых ложки для фруктов
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотой гвоздики
0,5 чайной ложки молотого имбиря
0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 чайная ложка разрыхлителя
80 г не жареного миндаля
Для пропитки верха:
3 столовых ложки молока
1 чайная ложка сахараЗаранее миндаль очистить от кожицы.
Для этого-залить его кипятком,оставить на 5 минут,воду слить,если на этом этапе шкурка не отпадает,сразу залить его на 10 минут ледяной водой, если и после этого не отпадает,то опять залить кипятком.
Но у меня сразу очистилось все, после кипятка.Миндаль просушить.
50г этого миндаля перемолоть в муку,остальной пойдет на украшение.
Форму берем круглую 20см в диаметре, подготовить ее,как и для Пасхи.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Достаньте яйца и масло за пару часов до приготовления.
Сухофрукты откинуть на дуршлаг.
В миску просеять 250 г муки, разрыхлитель, специи. Перемешать.
В отдельной глубокой миске взбить масло с сахаром до пышной массы (если применяете белый сахар, добавить мед/патоку) в течении 3 минут.
Не переставая взбивать, добавить по одному яйцу.
Всыпать порциями просеянную муку ( по 1-2 столовых ложки), перемешивая миксером на малой скорости.
Добавить молотый миндаль, размешать до однородной структуры теста. Когда добавите миндаль, вы сразу почувствуете, как изменится структура теста - оно станет таким гладким, как сметана.
Сухофрукты сложить в мисочку, посыпать 1-2 столовыми ложками муки и перемешать (чтобы они при выпечке не осели на дно, а равномерно распределились по кексу).
Добавьте сухофрукты в тесто и хорошо размешайте.
Выложить тесто в форму,разровнять.
Выпекать в разогретой до 160-170 С духовке.
Можно сразу украсить верх кекса половинками миндаля, но тогда следите внимательно чтобы он не сгорел. Я украшала миндалем через 10 минут после начала выпечки – тогда верх еще не «схватился» и миндаль легко разместился на поверхности.
Кекс печется в общей сложности приблизительно 1,2- 1,5 часа. Где-то через час верх стал хорошего коричневатого цвета, и я прикрыла фольгой, чтобы не подгорел. Проверять готовность деревянной палочкой (она должна выходить из середины кекса сухой).
За 10-15 минут до готовности кекс смазать сладким молоком.
Готовый кекс оставьте в форме на 10 минут. Потом выньте его, снимите пергамент и оставьте остывать на решетке.
Дальше самое простое или самое сложное. Остывший кекс заверните плотно в несколько слоев пергамента и поставьте в прохладное место.
Этот рождественский кекс может долго храниться и со временем становится только лучше.
Я оставляю в шкафу, в холодильник класть не советую.
Все..... забыли про кекс на 3-4 недели как минимум!
Желающие могут еще и посыпать сахарной пудрой.