Сдобные плюшкимолоко-240мл
дрожжи свежие-50г
сахар - 3ст.л.
сливочное масло-200г
яйца-2шт
щепотка соли
мука 580-600г
мак-100г
сахар-100г
сливочное мягкое масло 100гВ теплом молоке с сахаром распустить дрожжи,оставить на 10 минут.
Яйца взбить до легкой пены, масло растопить,остудить.
Затем дрожжи слегка взбить весёлкой,чтоб разошлись,добавить яйца,размешать,добавить масло-размешать. Всыпать муку,замесить тесто.
Выложить на стол,смазанный растительным маслом,скатать тесто в шар и дать подойти в теплом месте 30-40минут.
Смешать мак с сахаром.
Вот оно подошло,воздушное,легкое
Тесто разделить на две части
Раскатать одну часть теста в пласт,я на смазанном столе растягиваю руками,смазанные растительным маслом, смазать тесто мягким сливочным маслом,можно и растительным.
Посыпать тесто половиной части мака с сахаром,свернуть в рулет.
Нарезать рулет на кружки по 4-5 см.толщиной
Каждую снизу защипнуть и тесто раскроется,как цветок, уложить на смазанный противень, еще слегка помогаем ему "раскрыться" руками, раздвигая прослойки теста.
Дать еще подойти минут 10-15,смазать взбитым яйцом, а можно не смазывать, и в духовку 180°C 20 минут
Готовые посыпать сахарной пудрой.
Со второй частью теста поступаем так:
тесто разделить на кусочки,скатать из них шарики,дать полежать 5 минут,затем расплющить руками в лепешку,смазать маслом,посыпать маковой начинкой,свернуть в рулет.
Рулет сложить пополам,концы держим рукой,а ножом разрезаем с другой стороны до середины рулетика.
Затем выворачиваем разрезанное тесто в обе стороны и получается во такая плюшка.
Даем подойти,как и в первом случае и выпекаем.
Пока пекутся,приготовить сироп из 2-х столовых ложек сахара и двух столовых ложек воды,добавить любую эссенцию,у меня дюшес.
Смазать горячие плюшки сверху.
вот,поближе
Очень советую приготовить,эти плюшки на нашем столе уже более 15 лет