Маковые плюшкиДля теста:
250мл молока
250мл воды
25г сухих дрожжей
200г сливочного масла или маргарина
4 ст.л. растит. масла
2 крупных яйца
4 ст.л. сахара
1 ч.л.соли б/верха
1 кг муки
Для посыпки:
100г сахара
100г мака
масло для смазки
Смешать теплое молоко с теплой водой,добавить сахар,дрожжи и стакан муки,перемешать,
оставить подходить до пенной шапочки.
Тем временем растопить масло или маргарин,взбить яйца с солью.
В готовую опару добавить теплое масло,размешать.
Добавить яйца,растительное масло,перемешать и ввести муку.
Замесить тесто и поставить в теплое место.
Через 15 минут уже будет готово к разделке.
Смешать мак с сахаром.
Подошедшее тесто разделать на кусочки по 90-100г и подкатать их в шарики.
Начинаем с первого подкатанного шарика,оно уже успело чуть подняться,расплющиваем руками в овал.
Смазываем любым маслом, посыпаем маковой начинкой и сворачиваем в рулетик.
Надрезать рулетик с двух сторон к центру,чтобы между надрезами в центре было расстояние 4см.
Брать по одному отрезку теста с одной и с другой стороны и соединять по бокам к центру,разрезом к верху.
Так же проделать с другой стороны.
Разложить на подготовленном противне на расстоянии друг от друга. Пряча соединения под низ.
Работать быстро,тесто растет на глазах, нет времени даже на фотографию.
В центре булочек сделать надрез ножницами.
Дать 3 минутки подойти, и в горячую духовку 180°C на 20-25 минут
Следите,как подрумянятся-готовы.
Смазать горячие любым сиропом или сладкой водой.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!