Борщевая заправка  
  Состав  4 кг. помидор 
 3 кг. свеклы 
 2 кг. сладкого перца 
 2 кг. лука 
 2 кг. моркови 
 2 горьких перца 
 0,5 литра масла 
 3 ст.л. соли 
 2 ст.л. сахара 
 петрушка, укроп 
 2 дес.л. уксуса  
Приготовление  Помидоры перемолоть на мясорубке или сделать томатный сок, кому как нравится, я делаю и так и так. Свеклу, сладкий перец,лук, морковку перемолоть на кухонном комбайне на крупной терке( раньше я на мясорубке молола, но получается сильно мелко. 
 Растительное масло налить в кастрюлю и выложить поочередно и потушить сначала лук, морковь, потом вылить перемолотые помидоры, перец и свеклу. Горький перец мелко порубить удалив семена и добавить к овощам, добавляем уксус. 
 Добавить соль и сахар 
 Нарезать петрушку, укроп и тоже добавить в кастрюлю и тушить 50-60 минут. 
 По окончании варки выложить приправу в банки и закатать железными крышками(протираем крышки уксусом) и под шубу до полного остывания. 
 Зимой такую приправу добавляю в борщ, хотя и просто как салат кушать очень вкусно. 
 Приправы получается очень много, мне хватает одной парии на всю зиму, вернее до нового урожая овощей, и очень удобно с этой заправкой, не надо зимой чистить все овощи и тереть на терке или резать, а открыл баночку и все овощи готовы к использованию. 
 Зимой такую приправу добавляю в борщ, хотя и просто как салат кушать очень вкусно!  
Приятного аппетита!  

|  ингредиенты |  вес в граммах |  ккал в 1 гр. |  общее количество ккал | 
|  помидоры |  4000 |  0,17 |  680 | 
|  свекла |  3000 |  0,37 |  1100 | 
|  перец сладкий |  2000 |  0,22 |  440 | 
|  лук |  2000 |  0,3 |  600 | 
|  морковь |  2000 |  0,27 |  540 | 
|  растительное масло |  500 |  8,89 |  4445 | 
|  сахар |  30 |  4,05 |  121,5 | 
|  петрушка |  100 |  0,41 |  41 | 
|   |  13630 |  0,58 |  7967,5 | 
в 1 грамме борщевой заправки 0,58 ккалорий