МаковникСостав
для теста:500 гр. муки
¾ ст. маргарина
3 желтка
1 чайный стакан сахара
1 ст. молока
60 гр. свежих дрожжей
соль (щепотка)
сливочное масло для смазывания форм
молотые белые сухари
для начинки:1 ст. сахара
1,5 ст. л. сливочного масла
450 гр. мака
2,5 ст. л. меда
2 сырых яичных белка
ванилин или ванильный сахар
1 ст. изюма (можно замочить в крепкой заварке чая, в коньяке, либо ликере)
1 ст. жареных грецких орехов
1 ст. ложка апельсиновых цукатов
Приготовить тесто:В теплом молоке с сахаром распустить дрожжи, добавить растопленный маргарин, желтки, соль, муку, дать тесту подняться.
Для начинки промыть мак, обдать его кипятком и оставить на несколько часов.
Высушить мак, перемолоть на мясорубке 3 раза.
В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, мак, мед, изюм, орехи, апельсиновые цукаты. Обжарить эту массу на слабом огне, постоянно помешивая несколько минут.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры. После этого взбить яичные белки в пену и вмешать в эту маковую массу.
Разделите тесто и маковую смесь на 2 части. Раскатайте каждую часть теста на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности стола. Равномерно распределите маковую смесь и скатайте рулетом.
Форму смазать маслом и посыпать сухарями.
Сверните рулет кольцом, уложите в круглую форму для выпечки (с бортиками) швом вниз. Острым ножом сделать надрезы на поверхности теста (приблизительно до средины толщины). Накрыть чистой салфеточкой и поставить в теплое место, чтобы поднялся.
Перед выпечкой смажьте Маковник яйцом, взбитым с одной чайной ложкой молока.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 35-40 минут.