Утка с яблоками, запеченная в духовкеУтка с яблоками наверное, самое ароматное и вкусное блюдо. Запекаясь в духовке получаеся восхитительной и тающей во рту. Очень сочная и нежная. Отличное блюдо для праздничного стола.
утка- 1 шт
яблоки кислые-5 шт
маринад
соевый соус-60мл
сок апельсина-60мл
имбирь св- 20г
мед-2 стл
цедра ап- 1 ст.л.
специи
чеснок сушеный- 2 ч.л.
перец ч.м.- 0,5 ч.л.
чили - 0,5 ч.л.
мед- 1 ч.л
корица- 1/4 ч.л.
Мясо утки по своей фактуре близко к дичи, поэтому требует предварительного маринования. Смешать соевый соус с апельсиновым соком, добавить цедру апельсина и натертый имбирь.
Добавить к маринаду мед, соль, перемешать. Утку подготовить, промыть, обязательно просушить бумажным полотенцем, иначе маринад не будет впитываться в тушку. Так же, обязательно срезать на хвостике сальную железу.
Утку залить маринадом, налить пару столовых ложек и во внутрь, хорошо втереть руками. Накрыть пленкой и поставить мариноваться в холодное место на сутки. Во время маринования, переворачивать утку в маринаде несколько раз.
После того, как утка промариновалась приготовить смесь из сушеного чеснока, черного перца и острого чили.
Очень хорошо натереть утку этой смесью со всех сторон и внутри.
Три яблока нарезать на 4 части, добавить мед и корицу, хорошо рукой перемешать, чтоб все соединилось, как бы втирая мед с корицей в яблоки.
Уложить яблоки во внутрь утки.
Зашить или заколоть шпажкой разрез. Конечности утки замотать фольгой.
У двух оставшихся яблок вырезать специальным приспособлением сердцевину и нарезать на кольца. Форму застелить фольгой, разложить на дно кольца яблок и поместить на них утку. Завернуть плотно утку фольгой. Поместить форму с уткой в еще одну форму большего размера, налить в форму под утку стакан воды и поставить все в горячую духовку 180°C на полтора часа.
Через полтора часа вынуть утку из духовки, полить образовавшимся соком. Опять завернуть в фольгу и поставить в духовку на час. Через час достать, полить соком, закрыть фольгой те места, где началось поджариваться. Проткнуть сверху шпажкой, чтоб убедиться на сколько она готова. Я решила ее подержать в духовке еще 20 минут под фольгой и 20 минут без фольги, чтоб подрумянилась. В общей сложности она готовилась 3 часа 10 минут. Утка домашняя, весом 2.300кг.
Готовую утку достать из формы на тарелку, завернуть в чистую фольгу, дать полежать 20 минут, чтоб равномерно распределился сок по всей утке. Затем переложить на блюдо и подавать.
Приятного аппетита!