Суббота, 07.04.18, 09:13
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · RSS ]
Страница 5 из 15«12345671415»
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Правители Руси
Правители Руси
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 21.08.11, 03:34 | Сообщение # 41
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Святослав Всеволодович (1174, 1176—1181, 1181—1194)


Святослав – князь Черниговский, впоследствии великий князь Киевский, сын великого князя Всеволода Ольговича и внук знаменитого Олега Святославича; мать его была дочь Мстислава Владимировича, сына Мономаха. Год рождения Святослава неизвестен, и в первый раз он встречается в летописи под 1140 г., когда новгородцы послали к великому князю Всеволоду Ольговичу просить его сына Святослава.



Великий князь согласился, и Святослав отправился в путь и был уже в Чернигове, когда новгородцы раздумали и послали сказать Всеволоду, что они не хотят принять его сына и просят дать им князя из племени Владимира Мономаха. Великий князь вернул сына и задержал посланных за ним епископа и лучших мужей. В 1142 г. Святослав был посажен отцом в Турове, а потом во Владимире. В том же году Святослав был послан отцом, вместе с Изяславом Давыдовичем и Владимиром Галицким, на помощь польскому королю Владиславу, который воевал со своими братьями.
В 1143 г. Всеволод женил своего сына на дочери Полоцкого князя Василька. В 1144 г. великий князь поссорился с Владимиром Галицким, который был недоволен тем, что Владимир достался Святославу. Всеволод предпринял поход против Галицкого князя, в котором принял участие и Святослав. В 1145 г. Святослав с дядьями участвовал в походе в Польшу.
По смерти отца Святослав держал сторону своих дядей, Игоря и Святослава Ольговичей, в борьбе их с Изяславом Мстиславичем за великокняжеский стол. После своего торжества Изяслав вместо Владимира дал Святославу 5 городов. После этого Святослав помогал Изяславу в его борьбе сначала с дядею Вячеславом, а потом со Святославом Ольговичем.
В последующие годы Святослав принимал деятельное участие в борьбе князей, соперничавших за великокняжеский стол, держа сторону то одного, то другого князя. Вместе с тем он отстаивал свои права и на черниговское наследство, действуя по большей части в союзе с дядею Святославом Ольговичем. При великом князе Изяславе Давыдовиче он получил в 1157 г. Новгород-Северский, но за то должен был признать Изяслава великим князем, вскоре Святослав рассорился с ним.
В 1162 г. Святослав вместе с другими князьями, вероятно по поручению великого князя, предпринимал поход против Владимира Мстиславича, захватившего Слуцк. Через два года, в 1164 г., умер Святослав Ольгович, и Чернигов по всем правам должен был перейти к Святославу, старшему в роду Ольговичей, но вдова Святослава Ольговича, согласившись с епископом Антонием и лучшими боярами, решила скрыть от племянника смерть мужа, чтобы дать возможность сыну Олегу приехать в Чернигов и захватить этот город.
После смерти великого князя Ростислава в 1167 г. все права на Киевский стол принадлежали Святославу, но киевляне, приверженные к роду Мономаха, оказали содействие князю Мстиславу Изяславичу, который и сел на великокняжеском столе.
В 1172 г. Святослав заложил в Чернигове на княжеском дворе каменную церковь во имя святого Михаила. В 1173-1174 годах Святослав несколько раз захватывал великокняжеский престол, пытаясь сохранить за собой еще и Черниговские земли. После смерти Андрея Боголюбского в распре между его младшими братьями, Михаилом и Всеволодом, и Ростиславичами, Святослав стоял на стороне первых, оказывая им помощь войском и оберегая их жен.
В 1177 г. С. женил двух своих сыновей: Всеволода — на дочери польского короля Казимира, а Владимира — на дочери Михаила Юрьевича, т. е. племяннице Владимирского князя Всеволода. В 1182 г. Святослав окончательно утвердился в Киеве.
В 1184-1185 годах Святослав совершил несколько походов против половцев. В 1186 г. Святослав освятил в Чернигове построенную им же церковь Благовещения. В 1187 г. Святослав вместе с Рюриком и Владимиром Глебовичем отправился в поход на половцев, который кончился ничем, так как варвары, узнав о приближении русских князей, убежали.
В 1190 г. Святослав с Рюриком успокоили Русскую землю и подчинили половцев своей воле. В 1192 г. Святослав с Рюриком и всей братьей стояли целое лето у Канева, охраняя Киевское княжество. Затем он предпринял поход на половцев, но союзники его, Черные Клобуки, отказались идти за Днепр, а потому дело кончилось ничем.
В 1194 г. Святослав созвал своих братьев, родного Ярослава и двоюродных Игоря и Всеволода в Рогов, а по другим известиям в Карачев, и стал с ними советоваться о походе против Рязанских князей, с которыми у Черниговских князей были старые ссоры из-за пограничных волостей. Однако, похода этого нельзя было предпринять без согласия Всеволода, который высказался против этого, и Святослав должен был повиноваться.
Святослав Всеволодович умер в 1194 г. и был похоронен в Кирилловском монастыре, в церкви во имя этого святого, построенной его отцом. Летописец называет его мудрым князем, нравственным и религиозным человеком, который покровительствовал монахам и духовенству и помогал нищим.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 21.08.11, 15:00 | Сообщение # 42
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Ингварь Ярославич (1201—1203)


Ингварь – князь Луцкий и некоторое время великий князь Киевский, внук великого князя Изяслава Мстиславича, умер до 1224 г.

В 1180 г. он ходил на помощь Рюрику Ростиславичу в борьбе его со Святославом Всеволодовичем, князем Черниговским. В 1202 г., когда Рюрик Ростиславич вместе с Ольговичами Черниговскими задумал отнять у Романа Мстиславича Галич, но сам был выгнан Романом из Киева, последний отдан был, по условию между князем Галицким и великим князем Владимирским Всеволодом, Ингварю, но в том же году Рюрик заставил Ингваря удалиться опять в Луцк.

Во время галицких смут (1211—1212 гг.) Ингварь был на стороне малолетнего князя Даниила Романовича; в этот смутный период он некоторое время сидел во Владимире Волынском, но вскоре был смещен Александром Всеволодовичем Бельзским. В 1214 г. он помогал князю Смоленскому Мстиславу Романовичу Старому выгнать Всеволода Чермного из Киева, который занял сам, но вскоре, уступив его Мстиславу, ушел опять в Луцк. Год смерти Ингваря неизвестен, но в 1224 г. в Луцке княжил уже сын его Изяслав. В "Слове о полку Игореве" этот Ингварь называется "не худа гнезда шестокрыльцем".


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Понедельник, 22.08.11, 22:54 | Сообщение # 43
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Ростислав Рюрикович (1204—1205)


Ростислав – князь Киевский; сын Рюрика II Ростиславича, шурин Романа Галицкого. Родился 4 октября 1172 года в городе Лучине (Люцин) и наречен был в крещении Михаилом.

На месте того дома, где он родился, отец его поставил церковь во имя святого Михаила. Ростислав княжил сначала в Белгороде; там он женился, в 1187 году, на второй дочери Всеволода III Большое Гнездо — Верхуславе или Антонии, имевшей в то время 8 лет.

С 1190 г. Ростислав стал принимать участие в борьбе отца своего, действовавшего в союзе с великим князем Киевским Святославом, с половцами. Так, в 1190 году осенью Ростислав с дружиной нес сторожевую службу в городе Торческе, на Поросьи, где он ожидал половцев, предпринявших поход на Русь. Половцы взяли город Чурпаев и хотели идти к другому городу, Боривому, но, услыхав, что Ростислав находится в Торческе, возвратились к своим становищам и стали предпринимать отсюда мелкие набеги на различные места по реке Роси.

Ростислав остался в Торческе зимовать; зимой к нему явились "лучшие люди" из Черных Клобуков и просили о помощи в борьбе с половцами. Великий князь Святослав находился в это время за Днепром, а князь Рюрик — в Овруче, почему Ростислав Рюрикович решился самостоятельно сразиться с половцами, пригласив на помощь лишь князя Ростислава Владимировича (сына Владимира Мстиславича). Соединившись с Черными Клобуками, он внезапно напал на половецкие вежи, захватил жен, детей и стада.

Такой успех побудил Черных Клобуков осенью 1192 г., когда половцы предприняли новое нашествие на их землю, обратиться к князю Рюрику с просьбой отпустить сына в поход против половцев, но Рюрик, желая сохранять с половцами мирные отношения, на это не согласился. Зимой 1193 года Черные Клобуки вновь обратились к Ростиславу Рюриковичу с просьбой предпринять поход на половцев. Ростислав, находившийся в это время в Чернобыле, тайно от отца отправился к дружине в Торческ, пригласил на помощь двоюродного брата Мстислава Мстиславича, княжившего в Триполье, и выступил против половцев. Перейдя речку Ингулу, он захватил Половецкие сторожевые дозоры и, узнав, что Половцы находятся на Русской стороне Днепра, на расстоянии дня пути, напал на них на рассвете и взял огромную добычу.

В 1197 году скончался князь Владимир Галицкий. Жители Галича обратились к Рюрику с просьбой дать им на княжение Ростислава, но Роман, услыхав об этом, соединился с поляками и венграми и пошел походом на Галич. Это заставило жителей Галича, не получивших, к тому же, от Рюрика ответа, принять к себе на княжение Романа. После этого до 1203 г., Ростислав оставался князем Белгородским.

В 1200 г. Ростислав присутствовал на пиру в Выдубецком монастыре по случаю окончания постройкой новой каменной монастырской стены. В 1201 г. гостил в Переяславле у шурина своего, князя Ярослава Всеволодовича; оттуда поехал в Триполье, где находились в это время отец его и Роман, бывшие тогда в мирных отношениях. В 1203 г. вновь возгорелась борьба между Рюриком и Романом; последний захватил тестя в плен вместе с женой и сыновьями, велел постричь в монашество Рюрика, его жену и дочь — свою жену, с которой он разошелся, а сыновей Ростислава и Владимира забрал с собою в Галич. Однако ввиду заявленного Всеволодом III Суздальским протеста Роман, из боязни перед Всеволодом, должен был отпустить сыновей Рюрика, город же Киев предоставить в распоряжение Всеволода. Последний тогда посадил в Киеве на княжение Ростислава Рюриковича.

Княжение Ростислава в Киеве продолжалось до смерти Романа Галицкого, то есть до 1205 г. Узнав о смерти Романа, Рюрик снял схиму и вновь объявил себя князем Киевским вместо сына, которого послал с дружиной на владения Романа Галицкого. В этом походе Ростислав захватил город Вышгород, изгнав оттуда князя Ярослава Владимировича, и стал там княжить. Оттуда он ходил на помощь Рюрику в походах последнего в 1206 и 1207 годах на Галич и на Киев, когда последний был захвачен князем Всеволодом Чермным.

В 1210 году князь Ростислав был приглашен на княжение в Галич, но в следующем же году был оттуда галичанами изгнан и возвратился в Вышгород, где и княжил до самой смерти. Скончался он в 1218 году.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Среда, 24.08.11, 04:10 | Сообщение # 44
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Всеволод Святославич Чермный (1206, 1207, 1210—1212)


Всеволод – князь Черниговский, сын великого князя Киевского Святослава Всеволодовича.

Соединившись с Рюриком Киевским, Мстиславом Смоленским и половцами, он в 1206 г. почти завладел Галичем, но в дело вмешался венгерский король Андрей и Всеволоду пришлось удалиться. На обратном пути Всеволод захватил Киев, выгнал из Переяславля Ярослава Всеволодовича, посадил там сына своего Михаила и разослал по всей днепровской области своих наместников. Но вскоре он выгнан был из Киева, а сын его из Переяславля. Всеволод нанял половцев, призвал к себе на помощь Владимира Галицкого, побил Мстислава Романовича и Мстислава Удалого. Целых четыре года (1210-1214) Всеволод владел также Киевом. Умер в 1215 г. От первой жены, королевны польской Марьи Казимировны, он имел сына Михаила, а от второй — сына Андрея.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Среда, 24.08.11, 17:38 | Сообщение # 45
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Мстислав Романович (1212—1223)


Мстислав (христианское имя Борис) – великий князь Смоленский, по прозванию Добрый, Старый.

В 1180 г. княжил в Пскове и удержался там только благодаря помощи Мстислава Храброго; в 1185 г. участвовал в знаменитом походе на половцев; в 1196 г., желая отразить Ольговичей от Витебска, вступил с ними в битву, но потерпел поражение, был пленен и получил свободу только по усмирении Ольговичей великим князем Киевским. В 1197 г., по смерти Давида, Мстислав занял смоленский стол, сделался союзником черниговских князей, ходил с ними в Галицкую землю, но при вступлении на престол Всеволода Чермного опять стал врагом их. При появлении татар (1223 г.) Мстислав советовал князьям сразиться с ними, участвовал в битве на Калке, три дня храбро отражал татарские нападения на его лагерь и, взятый только хитростью, убит вместе с двумя своими зятьями.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Четверг, 25.08.11, 17:32 | Сообщение # 46
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Владимир Рюрикович (1223—1235, 1235—1236)


Владимир (Дмитрий) Рюрикович — князь смоленский, потом великий князь киевский, сын Рюрика-Василия Ростиславича, родился в 1187 г. Когда умер Роман Мстиславич галицкий (1294), оставив двух сыновей-младенцев, и черниговские Ольговичи бросились на Галич, в походе их принимал участие и Владимир.

В 1212 г. вместе с Мстиславом Романовичем Владимир ходил к Киеву на Всеволода, но поход был неудачен. В 1215—16 г. он действовал на Севере вместе с Мстиславом Мстиславичем Удалым. В 1218 г. Мстислав Удалой обратился на Галич, где хозяйничали венгры; при помощи Владимира Рюриковича он разбил соединенные силы венгров и ляхов под Галичем, и следствием этой победы было занятие Владимиром великого княжества Киевского, на котором посадил его Мстислав.

В 1224 г. Владимир Рюрикович был в числе русских князей, потерпевших поражение от татар на берегах р. Калки, где с ним были черниговцы и смоляне. Оттуда он бежал в Киев. В 1228 г. он неудачно воевал с Даниилом Романовичем. В 1230 г. Ярослав II Всеволодович по делам новгородским готовился идти на Михаила черниговского, но посредничество Владимира предотвратило кровопролитие. Однако вскоре сам Владимир вошел в неприязненное столкновение с Михаилом из-за Галича, который в 1234 г. занят был князем черниговским. На помощь к Владимиру явился Даниил. Они вместе вошли в черниговскую область и принудили черниговцев к миру.

В битве с половцами, призванными союзником Михаила, Изяславом Владимировичем северским, Владимир со всем семейством взят был в плен, но вскоре выкуплен на волю. Он не удержался, однако, в Киеве, который по настоянию великого князя владимирского Юрия должен был уступить брату последнего, Ярославу (1235), а потом Михаилу черниговскому (1236). Год смерти Владимира неизвестен. Владимир имел сыновей Ростислава и Андрея Долгую Руку, родоначальника князей Вяземских.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 28.08.11, 03:09 | Сообщение # 47
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Ярослав Всеволодович (1236—1238)




Ярослав – князь Новгородский, впоследствии великий князь Владимирский, отец святого Александра Невского, родился в Переяславле 8 февраля 1191 г. В 1194 году над ним был совершен обряд постригов (сажание на коня), обряд до некоторой степени рыцарский, после которого княжич считался как бы уже принадлежащим к семье ратных людей.

В 1201 г. отец назначил его в Переяславль южный, где он сидел до 1206 г. Зимой 1203 г. Ярослав ходил на половцев вместе с Киевским князем Рюриком и Романом Галицким, причем поход вполне удался и он возвратился с большим полоном, а в 1206 г. он принимал участие в делах Галича Червенского.
Под влиянием венгерского короля Андрея галичане пригласили к себе князя Ярослава; последний уже отправился из Переяславля в Галич, но по дороге узнав, что союзные князья заняли город и отдали его Владимиру Игоревичу, возвратился ни с чем в свой Переяславль. Однако здесь ему не пришлось долго сидеть. Всеволод Чepмный, князь Черниговский, потребовал, чтобы Ярослав очистил Переяславль, и Ярослав, не имея ниоткуда помощи, вынужден был удалиться к отцу в Суздаль.

В 1207 г. он участвовал в походе отца своего на Рязанских и Черниговских князей и по взятии Рязани (1208 г.) был послан туда на княжение отцом. Рязанцы с нескрываемым неудовольствием приняли князя и произвели возмущение; коварно перехватив людей Ярослава и заковав их в цепи, они многих засыпали живьем в погребах. За это Всеволод сжег Рязань и Белгород и вместе с сыном Ярославом отправился во Владимир, захвативши с собой рязанского владыку Арсения и множество рязанцев.

В 1209 г. Ярослав участвовал вместе с братьями в походе на Торжок против Мстислава Мстиславича, хотевшего сесть в Новгороде, но дело это кончилось примирением сторон. По смерти в 1212 г. Всеволода возгорелась борьба между его сыновьями, вследствие назначения отцом себе в преемники не старшего сына Константина, а второго, Юрия. В этой борьбе Ярослав держал сторону Юрия и вместе с ним ходил на старшего брата.
В 1215 г. Ярослав был приглашен на княжеский стол новгородцами и торжественно встречен архиепископом Антонием и жителями. Вскоре по прибытии он стал действовать с безрассудной строгостью: приказал схватить новгородского тысяцкого Якуна Зуболомича и новоторжского посадника Фому Доброщинича и отправил их в оковах в Тверь, а сам со многими знатными новгородцами ушел в Торжок; одаривши новгородцев, он отпустил их и, засевши в Торжке, прекратил подвоз хлеба в Новгород.

Новгородцы дважды посылали к нему послов, но Ярослав действовал по-прежнему. В это время сторону новгородцев принял прежний их князь, Мстислав Удалой; к последнему примкнул и брат Ярослава, Константин, которому Мстислав обещал доставить великое княжество. В битве на берегах реки Липицы, близ Юрьева, происшедшей 23 апреля 1216 г., верх взяли Мстислав и Константин, который и занял великокняжеский стол.
В 1222 г. новгородцы снова пригласили к себе Ярослава. В том же году он ходил с новгородцами на Колывань (Ревель), завоевал всю Чудскую землю, забрал большой полон и множество золота, но города взять не мог. В Новгороде Ярослав находился до 1224 г., когда покинул его добровольно. В следующем году на Новгородскую землю напали литовцы и опустошили селения около Новгорода, Торопца и ниже, по направлению к Полоцку.

Ярослав выступил из Переяславля в погоню за литовцами вместе с Владимиром Мстиславичем и Давидом. Соединенные князья догнали беглецов близ Усвята, разбили их, взяли у них весь полон и захватили некоторых князей. Признательные новгородцы после этого усиленно просили к себе Ярослава, и тот согласился. Зимой 1226 г. Ярослав ходил в южную часть Финляндии, на Емь или Ямь. В следующем 1227 г. он без всякого насилия со своей стороны крестил едва не всех корелян, соседей Еми.
В 1228 г. Емь, желая отомстить новгородцам, вошла в Ладожское озеро. Ярослав выступил против нее с новгородцами, но ладожане, не дождавшись новгородцев, разбили Емь. К этому времени относится распря новгородцев с Ярославом. Последний, желая прибрать к своим рукам не хотевших поддаваться ему псковичей, требовал, чтобы новгородцы шли с ним на Псков, но те отказались. Тогда Ярослав вызвал из Переяславля свои полки, с которыми хотел будто бы идти на Ригу. Псковичи воспротивились этому, так как находились в мире с немцами, и заявили Ярославу и новгородцам, что если они пойдут на Ригу, то псковичи пойдут против них. Вследствие этой неудачи Ярослав с женой уехал в Переяславль, оставив в Новгороде своих сыновей — Федора и Александра.

В том же 1228 г. Ярослав принял участие в удачном походе брата своего, Юрия, на мордву и вскоре же после этого похода захватил новгородскую волость Волок; новгородцы отправили к Ярославу послов с требованием, чтобы он возвратил им Волок, но Ярослав не только не исполнил этого требования, но и послов не отпустил и держал их все лето.

В 1230 г. новгородцы снова пригласили к себе Ярослава. В это время князь Михаил Всеволодович, вопреки состоявшемуся примирению с Ярославом, стал принимать в Чернигов врагов его. Это обстоятельство возмутило Ярослава, и он вместе с племянниками Константиновичами сжег Серенск и осадил Масальск. Явившись в Новгород, Ярослав перехватил находившихся в Новгороде псковичей и отправил их на Городище, а в Псков послал требование о выдаче его сторонника Вячеслава, захваченного перед тем новгородцами.

Псковичи, в свою очередь, поставили требование — возврат их товаров, и только тогда отпустили Вячеслава, когда Ярослав вызвал дороговизну во всем тем, что запретил гостям въезжать в Псков. Псковичи вслед за тем просили у Ярослава сына его, Федора, но Ярослав дал им шурина, Юрия Мстиславича. В 1234 г. Ярослав выступил в поход против немцев, которые начали беспокоить Новгородско-Псковские волости; немцы потерпели поражение и примирились с Ярославом; тогда же Ярослав нанес поражение и литовцам на Дубровне.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 28.08.11, 03:09 | Сообщение # 48
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Ярослав Всеволодович (1236—1238)




Ярослав – князь Новгородский, впоследствии великий князь Владимирский, отец святого Александра Невского, родился в Переяславле 8 февраля 1191 г. В 1194 году над ним был совершен обряд постригов (сажание на коня), обряд до некоторой степени рыцарский, после которого княжич считался как бы уже принадлежащим к семье ратных людей.

В 1201 г. отец назначил его в Переяславль южный, где он сидел до 1206 г. Зимой 1203 г. Ярослав ходил на половцев вместе с Киевским князем Рюриком и Романом Галицким, причем поход вполне удался и он возвратился с большим полоном, а в 1206 г. он принимал участие в делах Галича Червенского.
Под влиянием венгерского короля Андрея галичане пригласили к себе князя Ярослава; последний уже отправился из Переяславля в Галич, но по дороге узнав, что союзные князья заняли город и отдали его Владимиру Игоревичу, возвратился ни с чем в свой Переяславль. Однако здесь ему не пришлось долго сидеть. Всеволод Чepмный, князь Черниговский, потребовал, чтобы Ярослав очистил Переяславль, и Ярослав, не имея ниоткуда помощи, вынужден был удалиться к отцу в Суздаль.

В 1207 г. он участвовал в походе отца своего на Рязанских и Черниговских князей и по взятии Рязани (1208 г.) был послан туда на княжение отцом. Рязанцы с нескрываемым неудовольствием приняли князя и произвели возмущение; коварно перехватив людей Ярослава и заковав их в цепи, они многих засыпали живьем в погребах. За это Всеволод сжег Рязань и Белгород и вместе с сыном Ярославом отправился во Владимир, захвативши с собой рязанского владыку Арсения и множество рязанцев.

В 1209 г. Ярослав участвовал вместе с братьями в походе на Торжок против Мстислава Мстиславича, хотевшего сесть в Новгороде, но дело это кончилось примирением сторон. По смерти в 1212 г. Всеволода возгорелась борьба между его сыновьями, вследствие назначения отцом себе в преемники не старшего сына Константина, а второго, Юрия. В этой борьбе Ярослав держал сторону Юрия и вместе с ним ходил на старшего брата.
В 1215 г. Ярослав был приглашен на княжеский стол новгородцами и торжественно встречен архиепископом Антонием и жителями. Вскоре по прибытии он стал действовать с безрассудной строгостью: приказал схватить новгородского тысяцкого Якуна Зуболомича и новоторжского посадника Фому Доброщинича и отправил их в оковах в Тверь, а сам со многими знатными новгородцами ушел в Торжок; одаривши новгородцев, он отпустил их и, засевши в Торжке, прекратил подвоз хлеба в Новгород.

Новгородцы дважды посылали к нему послов, но Ярослав действовал по-прежнему. В это время сторону новгородцев принял прежний их князь, Мстислав Удалой; к последнему примкнул и брат Ярослава, Константин, которому Мстислав обещал доставить великое княжество. В битве на берегах реки Липицы, близ Юрьева, происшедшей 23 апреля 1216 г., верх взяли Мстислав и Константин, который и занял великокняжеский стол.
В 1222 г. новгородцы снова пригласили к себе Ярослава. В том же году он ходил с новгородцами на Колывань (Ревель), завоевал всю Чудскую землю, забрал большой полон и множество золота, но города взять не мог. В Новгороде Ярослав находился до 1224 г., когда покинул его добровольно. В следующем году на Новгородскую землю напали литовцы и опустошили селения около Новгорода, Торопца и ниже, по направлению к Полоцку.

Ярослав выступил из Переяславля в погоню за литовцами вместе с Владимиром Мстиславичем и Давидом. Соединенные князья догнали беглецов близ Усвята, разбили их, взяли у них весь полон и захватили некоторых князей. Признательные новгородцы после этого усиленно просили к себе Ярослава, и тот согласился. Зимой 1226 г. Ярослав ходил в южную часть Финляндии, на Емь или Ямь. В следующем 1227 г. он без всякого насилия со своей стороны крестил едва не всех корелян, соседей Еми.
В 1228 г. Емь, желая отомстить новгородцам, вошла в Ладожское озеро. Ярослав выступил против нее с новгородцами, но ладожане, не дождавшись новгородцев, разбили Емь. К этому времени относится распря новгородцев с Ярославом. Последний, желая прибрать к своим рукам не хотевших поддаваться ему псковичей, требовал, чтобы новгородцы шли с ним на Псков, но те отказались. Тогда Ярослав вызвал из Переяславля свои полки, с которыми хотел будто бы идти на Ригу. Псковичи воспротивились этому, так как находились в мире с немцами, и заявили Ярославу и новгородцам, что если они пойдут на Ригу, то псковичи пойдут против них. Вследствие этой неудачи Ярослав с женой уехал в Переяславль, оставив в Новгороде своих сыновей — Федора и Александра.

В том же 1228 г. Ярослав принял участие в удачном походе брата своего, Юрия, на мордву и вскоре же после этого похода захватил новгородскую волость Волок; новгородцы отправили к Ярославу послов с требованием, чтобы он возвратил им Волок, но Ярослав не только не исполнил этого требования, но и послов не отпустил и держал их все лето.

В 1230 г. новгородцы снова пригласили к себе Ярослава. В это время князь Михаил Всеволодович, вопреки состоявшемуся примирению с Ярославом, стал принимать в Чернигов врагов его. Это обстоятельство возмутило Ярослава, и он вместе с племянниками Константиновичами сжег Серенск и осадил Масальск. Явившись в Новгород, Ярослав перехватил находившихся в Новгороде псковичей и отправил их на Городище, а в Псков послал требование о выдаче его сторонника Вячеслава, захваченного перед тем новгородцами.

Псковичи, в свою очередь, поставили требование — возврат их товаров, и только тогда отпустили Вячеслава, когда Ярослав вызвал дороговизну во всем тем, что запретил гостям въезжать в Псков. Псковичи вслед за тем просили у Ярослава сына его, Федора, но Ярослав дал им шурина, Юрия Мстиславича. В 1234 г. Ярослав выступил в поход против немцев, которые начали беспокоить Новгородско-Псковские волости; немцы потерпели поражение и примирились с Ярославом; тогда же Ярослав нанес поражение и литовцам на Дубровне.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 28.08.11, 03:09 | Сообщение # 49
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Ярослав Всеволодович (1236—1238)




Ярослав – князь Новгородский, впоследствии великий князь Владимирский, отец святого Александра Невского, родился в Переяславле 8 февраля 1191 г. В 1194 году над ним был совершен обряд постригов (сажание на коня), обряд до некоторой степени рыцарский, после которого княжич считался как бы уже принадлежащим к семье ратных людей.

В 1201 г. отец назначил его в Переяславль южный, где он сидел до 1206 г. Зимой 1203 г. Ярослав ходил на половцев вместе с Киевским князем Рюриком и Романом Галицким, причем поход вполне удался и он возвратился с большим полоном, а в 1206 г. он принимал участие в делах Галича Червенского.
Под влиянием венгерского короля Андрея галичане пригласили к себе князя Ярослава; последний уже отправился из Переяславля в Галич, но по дороге узнав, что союзные князья заняли город и отдали его Владимиру Игоревичу, возвратился ни с чем в свой Переяславль. Однако здесь ему не пришлось долго сидеть. Всеволод Чepмный, князь Черниговский, потребовал, чтобы Ярослав очистил Переяславль, и Ярослав, не имея ниоткуда помощи, вынужден был удалиться к отцу в Суздаль.

В 1207 г. он участвовал в походе отца своего на Рязанских и Черниговских князей и по взятии Рязани (1208 г.) был послан туда на княжение отцом. Рязанцы с нескрываемым неудовольствием приняли князя и произвели возмущение; коварно перехватив людей Ярослава и заковав их в цепи, они многих засыпали живьем в погребах. За это Всеволод сжег Рязань и Белгород и вместе с сыном Ярославом отправился во Владимир, захвативши с собой рязанского владыку Арсения и множество рязанцев.

В 1209 г. Ярослав участвовал вместе с братьями в походе на Торжок против Мстислава Мстиславича, хотевшего сесть в Новгороде, но дело это кончилось примирением сторон. По смерти в 1212 г. Всеволода возгорелась борьба между его сыновьями, вследствие назначения отцом себе в преемники не старшего сына Константина, а второго, Юрия. В этой борьбе Ярослав держал сторону Юрия и вместе с ним ходил на старшего брата.
В 1215 г. Ярослав был приглашен на княжеский стол новгородцами и торжественно встречен архиепископом Антонием и жителями. Вскоре по прибытии он стал действовать с безрассудной строгостью: приказал схватить новгородского тысяцкого Якуна Зуболомича и новоторжского посадника Фому Доброщинича и отправил их в оковах в Тверь, а сам со многими знатными новгородцами ушел в Торжок; одаривши новгородцев, он отпустил их и, засевши в Торжке, прекратил подвоз хлеба в Новгород.

Новгородцы дважды посылали к нему послов, но Ярослав действовал по-прежнему. В это время сторону новгородцев принял прежний их князь, Мстислав Удалой; к последнему примкнул и брат Ярослава, Константин, которому Мстислав обещал доставить великое княжество. В битве на берегах реки Липицы, близ Юрьева, происшедшей 23 апреля 1216 г., верх взяли Мстислав и Константин, который и занял великокняжеский стол.
В 1222 г. новгородцы снова пригласили к себе Ярослава. В том же году он ходил с новгородцами на Колывань (Ревель), завоевал всю Чудскую землю, забрал большой полон и множество золота, но города взять не мог. В Новгороде Ярослав находился до 1224 г., когда покинул его добровольно. В следующем году на Новгородскую землю напали литовцы и опустошили селения около Новгорода, Торопца и ниже, по направлению к Полоцку.

Ярослав выступил из Переяславля в погоню за литовцами вместе с Владимиром Мстиславичем и Давидом. Соединенные князья догнали беглецов близ Усвята, разбили их, взяли у них весь полон и захватили некоторых князей. Признательные новгородцы после этого усиленно просили к себе Ярослава, и тот согласился. Зимой 1226 г. Ярослав ходил в южную часть Финляндии, на Емь или Ямь. В следующем 1227 г. он без всякого насилия со своей стороны крестил едва не всех корелян, соседей Еми.
В 1228 г. Емь, желая отомстить новгородцам, вошла в Ладожское озеро. Ярослав выступил против нее с новгородцами, но ладожане, не дождавшись новгородцев, разбили Емь. К этому времени относится распря новгородцев с Ярославом. Последний, желая прибрать к своим рукам не хотевших поддаваться ему псковичей, требовал, чтобы новгородцы шли с ним на Псков, но те отказались. Тогда Ярослав вызвал из Переяславля свои полки, с которыми хотел будто бы идти на Ригу. Псковичи воспротивились этому, так как находились в мире с немцами, и заявили Ярославу и новгородцам, что если они пойдут на Ригу, то псковичи пойдут против них. Вследствие этой неудачи Ярослав с женой уехал в Переяславль, оставив в Новгороде своих сыновей — Федора и Александра.

В том же 1228 г. Ярослав принял участие в удачном походе брата своего, Юрия, на мордву и вскоре же после этого похода захватил новгородскую волость Волок; новгородцы отправили к Ярославу послов с требованием, чтобы он возвратил им Волок, но Ярослав не только не исполнил этого требования, но и послов не отпустил и держал их все лето.

В 1230 г. новгородцы снова пригласили к себе Ярослава. В это время князь Михаил Всеволодович, вопреки состоявшемуся примирению с Ярославом, стал принимать в Чернигов врагов его. Это обстоятельство возмутило Ярослава, и он вместе с племянниками Константиновичами сжег Серенск и осадил Масальск. Явившись в Новгород, Ярослав перехватил находившихся в Новгороде псковичей и отправил их на Городище, а в Псков послал требование о выдаче его сторонника Вячеслава, захваченного перед тем новгородцами.

Псковичи, в свою очередь, поставили требование — возврат их товаров, и только тогда отпустили Вячеслава, когда Ярослав вызвал дороговизну во всем тем, что запретил гостям въезжать в Псков. Псковичи вслед за тем просили у Ярослава сына его, Федора, но Ярослав дал им шурина, Юрия Мстиславича. В 1234 г. Ярослав выступил в поход против немцев, которые начали беспокоить Новгородско-Псковские волости; немцы потерпели поражение и примирились с Ярославом; тогда же Ярослав нанес поражение и литовцам на Дубровне.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
sigizmund1 Дата: Воскресенье, 28.08.11, 03:09 | Сообщение # 50
Идейный вдохновитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 9528
Регистрация: 15.01.09
Награды: 650

Ярослав Всеволодович (1236—1238)




Ярослав – князь Новгородский, впоследствии великий князь Владимирский, отец святого Александра Невского, родился в Переяславле 8 февраля 1191 г. В 1194 году над ним был совершен обряд постригов (сажание на коня), обряд до некоторой степени рыцарский, после которого княжич считался как бы уже принадлежащим к семье ратных людей.

В 1201 г. отец назначил его в Переяславль южный, где он сидел до 1206 г. Зимой 1203 г. Ярослав ходил на половцев вместе с Киевским князем Рюриком и Романом Галицким, причем поход вполне удался и он возвратился с большим полоном, а в 1206 г. он принимал участие в делах Галича Червенского.
Под влиянием венгерского короля Андрея галичане пригласили к себе князя Ярослава; последний уже отправился из Переяславля в Галич, но по дороге узнав, что союзные князья заняли город и отдали его Владимиру Игоревичу, возвратился ни с чем в свой Переяславль. Однако здесь ему не пришлось долго сидеть. Всеволод Чepмный, князь Черниговский, потребовал, чтобы Ярослав очистил Переяславль, и Ярослав, не имея ниоткуда помощи, вынужден был удалиться к отцу в Суздаль.

В 1207 г. он участвовал в походе отца своего на Рязанских и Черниговских князей и по взятии Рязани (1208 г.) был послан туда на княжение отцом. Рязанцы с нескрываемым неудовольствием приняли князя и произвели возмущение; коварно перехватив людей Ярослава и заковав их в цепи, они многих засыпали живьем в погребах. За это Всеволод сжег Рязань и Белгород и вместе с сыном Ярославом отправился во Владимир, захвативши с собой рязанского владыку Арсения и множество рязанцев.

В 1209 г. Ярослав участвовал вместе с братьями в походе на Торжок против Мстислава Мстиславича, хотевшего сесть в Новгороде, но дело это кончилось примирением сторон. По смерти в 1212 г. Всеволода возгорелась борьба между его сыновьями, вследствие назначения отцом себе в преемники не старшего сына Константина, а второго, Юрия. В этой борьбе Ярослав держал сторону Юрия и вместе с ним ходил на старшего брата.
В 1215 г. Ярослав был приглашен на княжеский стол новгородцами и торжественно встречен архиепископом Антонием и жителями. Вскоре по прибытии он стал действовать с безрассудной строгостью: приказал схватить новгородского тысяцкого Якуна Зуболомича и новоторжского посадника Фому Доброщинича и отправил их в оковах в Тверь, а сам со многими знатными новгородцами ушел в Торжок; одаривши новгородцев, он отпустил их и, засевши в Торжке, прекратил подвоз хлеба в Новгород.

Новгородцы дважды посылали к нему послов, но Ярослав действовал по-прежнему. В это время сторону новгородцев принял прежний их князь, Мстислав Удалой; к последнему примкнул и брат Ярослава, Константин, которому Мстислав обещал доставить великое княжество. В битве на берегах реки Липицы, близ Юрьева, происшедшей 23 апреля 1216 г., верх взяли Мстислав и Константин, который и занял великокняжеский стол.
В 1222 г. новгородцы снова пригласили к себе Ярослава. В том же году он ходил с новгородцами на Колывань (Ревель), завоевал всю Чудскую землю, забрал большой полон и множество золота, но города взять не мог. В Новгороде Ярослав находился до 1224 г., когда покинул его добровольно. В следующем году на Новгородскую землю напали литовцы и опустошили селения около Новгорода, Торопца и ниже, по направлению к Полоцку.

Ярослав выступил из Переяславля в погоню за литовцами вместе с Владимиром Мстиславичем и Давидом. Соединенные князья догнали беглецов близ Усвята, разбили их, взяли у них весь полон и захватили некоторых князей. Признательные новгородцы после этого усиленно просили к себе Ярослава, и тот согласился. Зимой 1226 г. Ярослав ходил в южную часть Финляндии, на Емь или Ямь. В следующем 1227 г. он без всякого насилия со своей стороны крестил едва не всех корелян, соседей Еми.
В 1228 г. Емь, желая отомстить новгородцам, вошла в Ладожское озеро. Ярослав выступил против нее с новгородцами, но ладожане, не дождавшись новгородцев, разбили Емь. К этому времени относится распря новгородцев с Ярославом. Последний, желая прибрать к своим рукам не хотевших поддаваться ему псковичей, требовал, чтобы новгородцы шли с ним на Псков, но те отказались. Тогда Ярослав вызвал из Переяславля свои полки, с которыми хотел будто бы идти на Ригу. Псковичи воспротивились этому, так как находились в мире с немцами, и заявили Ярославу и новгородцам, что если они пойдут на Ригу, то псковичи пойдут против них. Вследствие этой неудачи Ярослав с женой уехал в Переяславль, оставив в Новгороде своих сыновей — Федора и Александра.

В том же 1228 г. Ярослав принял участие в удачном походе брата своего, Юрия, на мордву и вскоре же после этого похода захватил новгородскую волость Волок; новгородцы отправили к Ярославу послов с требованием, чтобы он возвратил им Волок, но Ярослав не только не исполнил этого требования, но и послов не отпустил и держал их все лето.

В 1230 г. новгородцы снова пригласили к себе Ярослава. В это время князь Михаил Всеволодович, вопреки состоявшемуся примирению с Ярославом, стал принимать в Чернигов врагов его. Это обстоятельство возмутило Ярослава, и он вместе с племянниками Константиновичами сжег Серенск и осадил Масальск. Явившись в Новгород, Ярослав перехватил находившихся в Новгороде псковичей и отправил их на Городище, а в Псков послал требование о выдаче его сторонника Вячеслава, захваченного перед тем новгородцами.

Псковичи, в свою очередь, поставили требование — возврат их товаров, и только тогда отпустили Вячеслава, когда Ярослав вызвал дороговизну во всем тем, что запретил гостям въезжать в Псков. Псковичи вслед за тем просили у Ярослава сына его, Федора, но Ярослав дал им шурина, Юрия Мстиславича. В 1234 г. Ярослав выступил в поход против немцев, которые начали беспокоить Новгородско-Псковские волости; немцы потерпели поражение и примирились с Ярославом; тогда же Ярослав нанес поражение и литовцам на Дубровне.


Не делай зла – вернется бумерангом.
Не плюй в колодец – будешь воду пить.
Не предавай друзей, их не заменишь.
И не теряй любимых – не вернешь.
Не лги себе – со временем проверишь,
Что этой ложью сам себя ты предаешь.

 
Готовим сами » РАЗГОВОРЧИКИ НА КУХНЕ » С миру по нитке » Правители Руси
Страница 5 из 15«12345671415»
Поиск:

Сегодня с нами были:
Администрация не несет ответственности за материалы размещенные пользователями. Все фотографии и рецепты принадлежат пользователям сайта.
Материалы даны только для ознакомительных целей.
Копирование и перепечатка материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт Готовим сами
.