Большие китайские пельмени – Китайские пельмени: виды и пошаговый рецепт

Содержание

Китайские пельмени: виды и пошаговый рецепт

Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитываются тысячи рецептов китайского блюда, названия которого запомнить сложно. Их называют вонтон, баоцзы, димсам, цзяоцзы. Все они разнообразные, различаются — формой, заполнением, технологией приготовления, тестом и даже цветом. Множество фото можно найти в нашей статье.

Как называются китайские пельмени

Полуфабрикат можно поделить на два типа: паровой и отваренный. Разновидности равиолей:

  1. Баоцзы. Пельмешки отвариваются на пару в плетеных корзинах из дерева. Схожи с бурятскими буузами. Тесто пушистое, плотное.
  2. Сяолунбао. По способу формирования и форме идентичны грузинским хинкали. Отличие в том, что готовятся паровым методом и получаются прозрачным.
  3. Шаомай. В виде узелка, сверху немного открытые. Тесто у таких изделий почти прозрачное. Отваривают в пароварке.
  4. Хуньтунь. В Южном Китае они называются вонтонами. Полуфабрикаты округлой формы кладут в суп или бульоны с овощами.
  5. Дим-сумы. Это не только китайские пельмени, но и закуска.

Китайцы обычно делают так:

  1. Отрывают кусок теста, образуют жгут, делят шайбой на куски.
  2. Разминают в лепешки. Скалки у китайцев маленькие, без ручек.
  3. В середину помещают немного начинки. Складывают пополам, формируя с одной стороны складки. Защипывают края.
  4. Помещают на противень, присыпанный мукой.
  5. Ставят емкость с водой на плиту. Ждут, пока закипит.
  6. Вливают 4 столовые ложки ледяной воды. Дожидаются кипения.
  7. Вливают немного холодной жидкости, не доводя до закипания.
  8. Пельмени отправляют в кастрюлю, размешивая первую минуту.
  9. Как только всплывают, отваривают пять минут. Достают шумовкой.

«Вскипятите воду со щепоткой соли, погрузите пельмени и осторожно помешайте. Подождите закипания и влейте стакан холодной жидкости. Этот секрет поможет довести блюдо до готовности».

Тесто для китайских пельменей

Список продуктов:

  • горячая жидкость – 200 мл;
  • мука – 350 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В емкость просеять муку. Посолить. Налить масло.
  2. Добавить жидкость. Быстро замесить массу ложкой.
  3. Оставить на 5 минут. Разбить яйцо.
  4. Замешивать массу руками в продолжение десяти минут.
  5. Положить изделие в пакет и забыть на полчаса.

Технология лепки

Формировать китайские пельмени можно различными способами:

  1. Цзяоцзы соединяют в форме мешочков, или перевязывают луком.
  2. В центр кружочка кладут мякоть, стороны растягивают вверх и плотно склеивают по ребрам.
  3. Края кружочка тянут наверх и скрепляют, оставляя бока открытыми. Китайские изделия получаются как цветок.
  4. Тесто нарезают на квадратики. По центру выкладывают начинку. Складывают пополам, чтобы получился треугольник. Соединяют стороны. Если углы загнуть к центральной части, получится конвертик.
  5. Лепку делают также по российским методам, как вареники, в том числе «медвежьи ушки».

Варианты приготовления

На пару

Как приготовить китайские пельмени пошагово

Составляющие:

  • мука – два стакана;
  • крахмал – три больших ложки;
  • прохладная вода – 1 стакан;
  • мясной фарш – 400 г.;
  • зелень укропа – 150 гр.;
  • корень имбиря – четыре см;
  • лук – 1головка;
  • приправы.

Как готовить:

  1. Сыпучие составляющие просеивают в емкость.
  2. Понемногу вливая воду, замешивают тесто.
  3. Мелко нарезанную зелень кладут к мякоти.
  4. Лук режут кубиком и натирают имбирь. Соединяют с фаршем. Солят, перчат.
  5. От теста отрывают куски и формируют лепешки.
  6. По центру выкладывают ложку смеси и осторожно тянут края кверху, формируя цветочек.
  7. Подготовив все пельмени, складывают в пароварку и варят четверть часа с момента закипания воды.
  8. Едят с салатом из огурца и лука, сбрызнув соком цитруса.

Жареные

Классическим новогодним угощением в Китае признаются пельмени готи. Содержимое состоит из свиной мякоти с овощами – капустой. Жареные пельмешки макают в дип-соус. Рецепт китайских пельменей:

Составляющие:
  • мясо – 400 гр.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 1 стакан;
  • китайская капуста – 250 гр.;
  • соевый соус – 2 большие ложки;
  • чеснок – один зубчик;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • имбирь;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как готовить:

  1. Муку соединить с жидкостью и замесить массу.
  2. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 25 минут.
  3. В фарш насыпать рубленый чеснок, жидкие ингредиенты. Посолить, поперчить. Отнести в холодное место.
  4. Капусту нарезать тонкими пластинками. На 3 минуты положить в кипяток.
  5. Достать, обсушить и поместить к начинке.
  6. Тесто разрезать на куски. Раскатать в жгутик и поделить на части.
  7. Раскатать кружок, на центр выложить смесь. Склеить стороны так, чтобы шов был вверху.
  8. В сотейнике разогреть жир.
  9. Выложить пельмени, обжаривать на небольшом огне.
  10. Как только образуется корочка, влить воду, закрыть крышкой.
  11. Спустя несколько минут убрать крышку, дождаться испарения жидкости.
  12. Влить жир. Жарить до готовности.

«Мясной фарш можно заменить на куриный. А сами изделия не жарить, а сварить в подсоленной воде. Также готовые пельмешки отлично замораживаются».

Виды пельменей

Цветные пельмени

Список продуктов:

  • фарш куриный – 300 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • шпинат – 75 г.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Замесить тесто из муки, сока шпината, масла. Посолить.
  2. Образуется зеленая масса. Завернуть в пленку. Дать отдохнуть полчаса.
  3. В мясо насыпать измельченный лук и зелень.
  4. Влить соус, посолить.
  5. Массу раскатать в жгутики. Разделить на куски.
  6. Из каждого сформировать лепешку.
  7. По центру выложить фарш. Сформировать мешочек.
  8. Выложить китайские пельмешки в чашу пароварки. Варить 20 минут.

«Важно следить за тем, чтобы зеленые шарики не переваривались»

Димсам

Димсам – название классического китайского угощения. Обжаренные пельмени похожи на пирожки.

Необходимые продукты:

  • тесто для винтонов – 1 уп.;
  • фарш – 400 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • имбирный корень – 4 см;
  • масло – 40 мл;
  • соль.

Способ:

  1. Луковицу мелко нарезать. Порубить укроп. Корень натереть на терке.
  2. Фарш посолить, перемешать с остальными продуктами.
  3. На кружок поместить 1 ложку начинки. Сложить треугольником. Защипнуть края.
  4. Китайский полуфабрикат жарить в закрытом крышкой сотейнике со всех сторон.

Вонтоны

Один из разновидностей китайских пельмешек. Заполнение своеобразное – бамбук и креветки. Лепят разными формами – квадраты, треугольник, мешочек. Их зажаривают в жире, варят на пару или в воде.

Список:

  • мука – 600 гр.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 2 большие ложки;
  • белок яйца – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • свиная мякоть – 200 г.;
  • креветки отварные – 400 гр.;
  • бамбуковые ростки или консервированные шампиньоны – 130 г.;
  • белое вино – 2 ст. л.;
  • соевый соус;
  • соль.

Рецептура:

  1. Креветки размять ложкой, поместить к фаршу.
  2. Ростки мелко порезать, прибавить к массе.
  3. В фарш всыпать сахар, жидкие продукты.
  4. Насыпать крахмал, влить белок. Перемешать.
  5. Муку поместить в миску, сделать углубление.
  6. Влить 100 мл кипятка, большую ложку жира, посолить.
  7. Добавить оставшуюся воду.
  8. Замесить опару. Дать постоять 10 минут.
  9. Из пласта вырезать кружочки диаметром 5 см.
  10. В середину выложить 1 ч. л. начинки.
  11. Собрать пельмень: сформировать мешочек, горлышко оставить открытым.
  12. Вонтоны переложить в пароварку.
  13. Готовить 15 минут.

«Особенностью вонтонов является содержимое из сочного мяса, бамбука и креветок. Это сочетание придает блюду неповторимый запоминающийся вкус»

Баоцзы

Китайские пельмешки широко распространены на родине. Напоминают пирожок, приготовленный из дрожжевой опары.

Состав:

  • мука – 250 гр.;
  • теплая вода – 50 мл;
  • сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка.
  • фарш свиной – 250 гр.;
  • перья зеленого лука – 30 гр.;
  • имбирь натертый – 2 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • кунжутное масло – 0,5 ст. л.;
  • полусладкое вино – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Развести дрожжи в теплой воде, всыпать соль, сахар и 1ст.л. муки.
  2. Когда масса пустит пузыри, всыпать оставшиеся дрожжи.
  3. Постепенно добавить муку, размешать массу.
  4. В конце налить жир и вымешивать до однородности. Отнести в тепло на 50 минут.
  5. Мясо перемешать с натертой морковью, имбирем, нарезанным луком, жидкими ингредиентами.
  6. Из массы сформировать колбаску, нарезать на 8 кусков.
  7. Каждый превратить в лепешку. По центру выложить большую ложку начинки.
  8. Скрепить края сверху, чтобы вышел закрытый пирожок.
  9. Китайские полуфабрикаты переложить в чашу пароварки. Отваривать четверть часа.
  10. Пельменные изделия употребляют горячими с соусами.

«Это блюдо употребляют с заправкой из смеси соевого и рисового уксуса. В России трудно отыскать темный уксус. Можно в соевый соус положить рубленый чеснок. Откусить кусок пельменя, залить в него эту заправку».

С креветками

Необходимые продукты:

  • тесто – 1 уп.;
  • морепродукт – 400 гр.;
  • вода – 80 г.;
  • масло из кунжута – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • ростки бамбука;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • кукурузная мука – 50 гр.

Рецептура пошагово:

  1. Вареные креветки с бамбуком порубить маленькими кубиками.
  2. Влить все жидкие продукты.
  3. Всыпать кукурузную муку. Размешать.
  4. Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать квадратами величиной 5 на 5 см.
  5. По центру выложить половину маленькой ложки смеси.
  6. Углы поднять кверху и склеить между собой. Бока оставить открытыми.
  7. Он будет похож на цветок.
  8. На чашу пароварки поместить капустные листья, положить пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Отварить вареники в закрытом виде 15 мин.

С капустой

Для приготовления китайских пельменей используются различные смеси. Главный ингредиент – овощи. В Китае едят с китайской капустой, чесноком, перьями лука, сельдереем. На фото можно подробнее рассмотреть процесс.

Состав:

  • тесто – 500 г.;
  • мясная мякоть – 300 гр.;
  • капуста – 400 г.;
  • лук зеленый – 30 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 гр.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • имбирь.

Как приготовить:

  1. В мясо поместить измельченные овощи, специи, соус.
  2. Пласт тонко раскатать. Стаканом вырезать кружочки.
  3. На середину круга поместить смесь. Стороны склеить.
  4. Отваривать пять минут.

Подведение итога

После прочтения данной статьи можно смело начинать лепить китайские пельмени, хинкали. Они удивят даже самых привередливых гостей. Экзотические изделия можно подать с салатом или бокалом красного вина.

kitaygid.ru

Китайские пельмени | Разновидности пельменей по-китайски

Существует большая разновидность китайских пельмений, среди которых самыми распространенными являются:

  • вонтоны
  •  баоцзы
  • цзяоцзы
  • димсамы

Рассмотрим какая же между ними разница? Как они готовятся и с чем их едят? 



Китайские пельмени подаются как на завтрак, так и на обед, и на ужин.

Если предстоит праздничный обед, то желательно подать к столу сразу несколько разновидностей пельменей.

Также считается хорошим тоном, если на столе будут пельмени приготовленные разным способом: жареные, отваренные и на пару. 

И, конечно же, китайские пельмени, также как и русские пельмени, можно готовить в прок.

Их также, просто поместите в морозилку, а потом достаньте при необходимости и приготовьте по своему вкусу.

 

На фото: китайские пельмени


Вонтоны или хуньтунь

Вонтоны 餛飩- это клёцки полукруглой формы, которые чаще всего кладут в суп с лапшой.

Суп-вонтон особенно популярен на новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие.

Вонтоны бывают круглой или треугольной формы. 


Способы приготовления: на пару, варят или жарят в растительном масле.

В Китае для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но также его можно приготовить и самостоятельно. 

Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика. 

Начинка для вонтонов:  мясо куряцы или свинины, а также  креветки, китайская капуста и грибы (шиитаки или сянгу).

В некоторых провинциях популярны сладкие вонтоны, начинкой в этом случае служат фрукты,например, бананы.

 

Отличительные особенности  вонтонов

В кантонской кухне вонтоны чаще всего подают с тонкой рисовой или обжаренной соевой лапшой в качестве второго блюда или кладут их прямо в суп.

В сычуаньской кухне вонтоны чаще всего лепят в форме треугольника, в фарш добавляют сычуаньский перец, а к самим пельменям подают пикули из чили или целые маринованные перцы.

В шанхайской кухне предпочитают разделять два вида вонтонов.

Небольшие пельмешки, начиненные свининой, кладут в суп.

А крупные, величиной почти с ладонь, обжаривают и подают в качестве отдельного блюда. 

 


На фото: пельмени вонтон

 


Цзя́оцзы

Начинка. Начинка для цзяоцзы, как правило, из овощей, чаще всего из китайской капусты, также в качестве начинки применяется  свинина.

Форма проготовления: могут иметь круглую или треугольную форму.

Способ приготовления: цзяоцзы крайне редко обжаривают – обычно их просто варят в кипятке.

Сами по себе Цзаоцзы не острые и не соленые, поэтому их чаще всего подают с пикули из чили, смешанными соевым соусом.

 

На фото: пельмени цзяоцзы

Баоцзы

Китайские пельмени  готовятся на пару.

Делаются как правило из дрожжевого и более плотного теста, нежели вонтоны.

Начинка. В качестве начинки для баоцзы могут использоваться овощи (морковь, перец, китайская капуста), грибы шиитаке, сыр тофу, мясо и курица.

Часто баоцзы делают сладкими (Doushabaotzi)  – тогда начинкой для них выступает паста и сваренной красной фасоли с сахаром.

Китайцы предпочитают есть баоцзы на завтрак.

Особенно популярно это блюдо в шахайской кухне.

В кантонской кухне баоцзы готовят, выбирая в качестве начинки копченую свинину (здесь это блюдо называется Cha sui baau).

В Северном Китае баоцзы существует десятки вариантов, но самый популярный – с говядиной (Goubuli baozi).

 

На фото: пельмени Баоцзы

 

Дим самы

 

В общем понимании, дим самы  — это и есть любые виды китайских пельменей (цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и даже спринг-роллы иногда называют дим самами).

Дим самами называют еще один вид китайских пельменей, приготовленных из «крахмального» или обычного недрожжевого теста без яиц.

Начинка. В качестве начинки для дим самов может выступать мясо, курица, морепродукты, овощи.

Способ приготовления:   готовят димсамы на пару.

 


На фото: пельмени дим самы

 


china-sky.ru

Китайские пельмени — рецепт с фото пошагово, тесто, как лепить

На самом деле видов китайских пельменей очень много, а начинок для них еще больше. Думаю, все знают, что в плане кухни китайцы очень большие фантазеры. Поэтом охватить все виды просто не возможно. Сегодня я вначале вкратце расскажу об основных типах китайских пельменей, так как если вы возьметесь искать их рецепты приготовления в сети по названиям, то на первых страницах того же Яндекса будет много недостоверной информации. А потом покажу как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить один из самых широко распространенных видов пельменей, причем в вариации, которая будет приемлема для нас с вами.

Как называются китайские пельмени

Для начала надо отметить, что их можно разделить на две категории: те, которые варятся в воде, и те, которые готовятся на пару. Правда, некоторые из них можно готовить и так, и так. Отдельно выделять жареные я бы не стала, так как это подвид первых двух.

Цзяоцзы — это пельмени с различными начинками, форма которых идентичная нашим вареникам. Их всегда варят в воде и тогда называют шуйцзяо, а иногда после варки обжаривают в масле не сковороде и тогда уже переименовывают в цзяньцзяо. Начинки перечислять можно до бесконечности. Это будет и мясо, и овощи, и морепродукты (например, мелкие креветки), и даже смесь этих трех ингредиентов, звучащая в переводе как «три свежести».

Баоцзы – это паровые пельмени, ближайшие родственники бурятских поз (или бууз). Тесто у них толстое, рыхлое. Варят их в деревянных плетеных корзинах на пару.

Сяолунбао – разновидность баоцзы. По внешнему виды и способу лепки похожи на грузинские хинкали, но варятся на пару. В отличии от баоцзы тесто у них тонкое пельменное.

Шаомай по форме напоминают узелок, слегка раскрытый вверху. У них тесто очень тонкое, почти прозрачное и они тоже готовятся на пару.

Хуньтунь или, как их называют на юге Китая вонтон, – небольшие пельмешки, как правило круглой формы обычно подаются в бульоне или супе с добавлением овощей и других ингредиентов.

Очень часто в ряд китайских пельменей включают и дим-сумы (или дим-сам). Хотя на самом деле это южно-китайское произношение слова «дяньсинь» , которое переводится как небольшие сладости, небольшие закусочки. Я не практически не знакома с кухней южного Китая, поэтому не могу сказать наверняка, но предполагаю, что какие-то из небольших пельмешек и считаются там такой закуской. Однако, считать, что дим-сумы это только пельмени – не верно.

Сегодня я подробно познакомлю вас пошагово с рецептом самого популярного вида – цзяоцзы.

Тесто для пельменей — рецепт

Обычно, в быту, готовится самое простейшее тесто: мука, вода и соль. Секрет в длительном вымешивании, после чего оно становится очень эластичным и раскатывается тонко. Но я хочу предложить вам приготовить заварное тесто (его китайцы тоже не избегают). На мой взгляд это вообще самое удачное пельменное тесто, легкое в работе и послушное.

Ингредиенты:

  • мука – 350гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • вода – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.

Процесс приготовления

 

 

Начинка для пельменей

Как я уже писала в начале, мы не будем готовить такие пельмени, который в результате покажутся вам слишком уж экзотичными. Поэтому возьмем обычный свиной фарш, в который добавим лишь немного дополнительных ингредиентов, которые и будут отсылать нас к китайской кухне.

Состав начинки:

  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • сельдерей – небольшой пучок листьев или кусочек стебля;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 3ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3-4ст.л.

Как приготовить начинку

  1. Если в вашем фарше нет лука, то нужно обязательно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и добавить. У меня свиной фарш с луком, поэтому дополнительно я не добавляла.
  2. Имбирь очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем в фарш. Чеснок пропускаем через пресс и кладем туда же.
  3. Сельдерей. Можно мелко нарубить ножом пучок листового сельдерея, а можно мелко нарезать кусочек стебля. У меня вы видите листовой.
  4. Наливаем соевый соус и холодную воду.
  5. Очень хорошо перемешиваем. Солить надо по вкусу, так как соевый соус соленый и нужно пробовать, чтобы понять сколько соли положить.

Как лепить китайские пельмени

  1. Обычно китайцы лепят так: отделяют от теста кусочки, который скатывают колбаской, потом нарезают поперек на шайбы. А их уже в свою очередь раскатывают скалкой в тонкие сочни. Кстати, скалки у них небольшие, без ручек, просто как палочка. Я пошла по привычному мне пути – разделила тесто на части, каждую раскатала в пласт толщиной не более 2 мм. А затем вырезала стаканом кружки.
  2. Теперь берем кружок теста, кладем на него 1 чайную ложку начинки.
  3. Сгибаем сочень пополам, закладывая с одной стороны складочки соединяем края.
  4. Получаем вот такой цзяоцзы.
  5. Складываем их на противень просыпанной мукой.

Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.

Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.

Кстати, китайцы варят цзяоцзы несколько отлично от нас. Они дожидаются закипания и наливают в кастрюлю несколько ложек холодной воды. Когда вода опять закипит, снова льют холодную воду. Т.е. не дают ей кипеть. Возможно для того, чтобы активно кипящая вода не повредила тонкое пельменное тесто.

С чем подавать пельмени

Традиционно цзяоцзы подают с соевым соусом и темным рисовым уксусом. Уксус этот купить у нас в Росси сложно, поэтому я рекомендую сделать так:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока.
  2. Мелко порубить их.
  3. Налить в небольшую чашку соевый соус и добавить в него чеснок.

Когда будете есть и надкусите пельмень, налейте чайной ложечкой в него соус с чесноком. Это очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

blog-recept.ru

Китайские пельмени

Почти у каждого народа есть традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками: в России их называют пельменями, в Грузии – хинкали, в Средней Азии – манты, в Италии – равиоли… По одной из версий это блюдо изобрели в Китае, где оно известно с незапамятных времен.

У китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд». Едят их и в будни, и в праздники. Устраивают даже пельменные банкеты, на которых подают только пельмени разных видов. В каждом регионе Поднебесной свои блюда и особенности их приготовления;  рецептов китайских «пельменей» очень много, и называются они по-разному.

Нередко все китайские пельмени называют дим сумами, что не совсем верно. Дим сум – это собирательное название традиционных закусок, которые подавали к чаю (подобно испанским тапас, подаваемым к вину). Вариантов таких закусок – великое множество, и пельмени – только один из них.

Вон тон – самая популярная разновидность китайских пельменей за пределами страны. Вон тоны делают с самой разнообразной начинкой, обычно острой. Их отваривают в кипящей воде, кладут в мисочку-пиалу и заливают бульоном, приготовленным с ароматными травами. В бульон с вон тонами добавляют также немного рисовой водки, настой имбирного корня, маленькие кусочки курицы, свинины или овощей.
 
Бао цзы похожи на пышные пирожки. Готовят их исключительно на пару и наполняют самыми разными начинками – чаще всего фасолевой или мясной, например из свиного фарша с соевым соусом, луком и рисовой мукой.

Цзяо цзы начиняют мелко нарубленными кабачками, черемшой или салатной капустой. Иногда их делают со свининой с добавлением различных овощей.

Шуй яо больше всего похожи на наши пельмени. Их готовят из пресного слоеного теста с начинкой из свинины и лука.

Другие рецепты:
Манты
Пельмени с мясом
Равиоли

Смотрите также:
Дим сум. Made in China
 

www.gastronom.ru

Китайские пельмени, баоцзы, хуньтуни, цзяоцзы- простые рецепты с фото

Заканчивается третий день китайского Нового года и я предлагаю поговорить о любимом блюде китайцев и иностранцев в Китае: китайских пельменях!

На каждом китайском рынке  можно увидеть ряды, где лепят, варят, жарят пельмени, на любой вкус и с любой начинкой! Вам нужно  сказать или показать (если не знаете язык), с чем вы хотите попробовать и вот уже через 10 минут вам не только их налепят, но уже приготовят и предложат  насладиться кушаньем!

Для нас, русских, конечно, это странное зрелище, включая и  сам процесс приготовления непосредственно перед вами, но поверьте, вы никогда  не попробуете цзяодцзы вкуснее, чем в таких местах.

Я не большая  поклонница этого блюда, но китайские пельмени ем с огромным удовольствием; мне нравится, что это не просто традиционная смесь мяса и лука, ведь можно попросить приготовить из мяса и креветок или мяса и грибов, с добавлением капусты, редьки, листьев сельдерея, черемши. Во все виды обязательно добавляется соевый соус, рисовый уксус и имбирь, ну и конечно их особенность, что тесто готовится  из рисовой муки.

Маленькая девочка лепит пельмени и смотрите, посмотрите, какая красота у нее получилась:

Конечно, в России вы можете приготовить пельмени из пшеничной муки с добавлением небольшого количества крахмала. Кстати, я из рисовой муки научилась  печь даже сдобу! Вполне прилично получается.  Просто в Шэньяне нет другой муки, можно, конечно, купить в Tesco, Metro, Carrefour (известные европейские торговые сети), но это и не дешево, и думаю, если живешь в Китае, нужно приспосабливаться к местным продуктам. Но очень трудно привыкнуть , что некоторые продукты, простые и привычные нам, русским,  даже в подобных супермаркетах купить просто невозможно: если вы любитель борща, то не надейтесь найти свеклу в магазине или рынке; если вы любите селедку и «Бородинский» хлеб- то я думаю, что это будет в числе первых подарков, которые вам привезут ваши друзья; учтите, что китайцы не кофеманы и, если вы, также, как и я, не представляете свое пробуждение без чашки кофе, сваренном в турке, то обязательно везите молотый кофе с собой!  Но, поделюсь опытом: любой продукт можно купить через  приложение 微信 Weixin (переводится как маленькое письмо), через подписки друзей. WeChat считается главным достижением Китая в сфере соцмедиа. Позже напишу  отдельную статью и остановлюсь на этой интересной теме подробно, вам понравится! Так вот, вернемся к нашей сегодняшней теме- в Китае можно достать все, главное знать, где и через кого! Моя дочь большая любительница творога и сыра, но нашла возможность получать эти продукты быстро, причем российские, как любит, и свежие (спрашивайте- ответим).Ну а теперь вернемся к китайским пельменям.

 Цзя́оцзы  餃子:

На 4 порции пельменей вам потребуется:

Тесто: 2 стакана рисовой муки или пшеничной с крахмалом(пару ложек) смешайте с щепоткой соли и водой- 250 г. Сделайте тесто как на обычные пельмени или манты, тесто не должно быть слишком тугим. Отложите его под пленку или полотенце, чтобы оно стало комнатной температуры; тем временем займитесь начинкой.

Начинка: 250 г мелко нарубленной (перекрученной) свинины или курицы (а можно и то и другое вместе), 200 г нарезанной пекинской капусты, по 1 ложке соевого соуса и  рисового уксуса, пару см натертого корня имбиря, луковицу, можно добавить пару ложек кунжутного масла (на любителя).

Капусту немного нужно отварить и сразу обдать холодной водой, хорошенько отжать и  мелко нарезать . Смешать с другими ингредиентами, подсолить, поперчить.

Раскатать тесто в жгут и, отщипывая маленькими кусочками, обваляв в муке, раскатывать тонкие лепешки. На середину каждой лепешки выкладывать начинку, скрепляя кверху пальцами и зажимая в форме цветка. Видов скрепления очень много, смотрите фото, может быть выберите понравившийся вариант!

Пельмени можно отварить, можно приготовить в пароварке, а можно обжарить и красиво украсив, подать к столу. Мне нравится в виде соуса мелко нарезанный зеленый лук, залитый кипящим кунжутным маслом. А можно просто смешать соевый соус, рисовый уксус и имбирь. Или использовать готовый соус из смеси перемолотого перца чили с семенами и кунжутного масла и сахара. Такую смесь подают в каждом кафе в Китае и лично я не представляю никакой еды уже без нее! Но это для тех, кто любит острое. Хочу сказать, что по аналогии можете делать любые начинки, добавляя вместо капусты редьку, огурцы, креветки, грибы…

Хуньтунь  餛飩

Но намного больше пельменей я люблю хуньтуни!

Подают их в больших кастрюльках, с добавлением рисовой прозрачной лапши или лапши, которую готовят тут же- на приготовление такой лапши можно смотреть как на шоу…

Рецепт приготовления аналогичен пельменям, но внешне они больше напоминают привычные нам манты, способов лепки и начинок также огромное множество, но самые вкусные, на мой взгляд, из мяса с креветками или грибами! К ним  подается бин, подобие слоеной лепешки, обсыпанной кунжутом.

И наконец- Баоцзы 包子— популярнейшее традиционное китайское блюдо, напоминающее пирожок, приготовленный на пару из дрожжевого теста.

Начинку делают как мясную с овощами, включая тыкву, так и сладкую. Но сладкая- это не то, что вы подумали- павидло или варенье, а это может быть протертая фасоль с сахаром или нечто похожее на начинку из шоколада, но пока я не выяснила, что же это!!!

Продаются в любом супермаркете, причем готовят их тут же; в кафе, на рынках; можно купить замороженные и просто разогревать в микроволновке. По популярности и простоте очень напоминают наш фастфуд.

Ну вот и написана первая статья по  моей любимой теме, вернее, одной из любимых, не считая китайскую медицину, про кулинарию. Буду учиться готовить все вкусные и запоминающиеся блюда, делать фотоотчеты для вас и описывать все подробно, чтобы  любители китайской кухни могли насладиться ее многообразием и вкусом  вместе со мной!

Related Posts :

Поделиться ссылкой:

celestialempire.ru

Пельмени китайские — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Куриный фарш в начинке можно смело заменять на свиной, а сами пельмени не жарить, а, например, отварить или приготовить на пару. Кроме того, эти пельмени прекрасно переносят заморозку, можно удвоить рецепт и половину заморозить.

Общее время готовки – 1 час 30 минут 
Активное время готовки – 1 час 0 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 136 ккал
Количество порций – 6 порций

Мука пшеничная — 2 чаш.(250 мл)
Вода — 180 мл для теста
Фарш куриный — 400 г
Капуста китайская — 600 г
Лук зеленый — 3 шт. перышки
Имбирь — 1 ст.л. свежий, натертый на мелкой терке
Соевый соус — 2 ст.л.
Масло кунжутное — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Соевый соус — 80 мл по желанию, для соуса
Имбирь — 1 ст.л. по желанию, для соуса
Масло кунжутное — 5 капля (-и) по желанию, для соуса
Уксус — 2 ст.л. темный рисовый или бальзамический (по желанию, для соуса)
Лук зеленый — 1 шт. перышко (по желанию, для соуса)
Масло растительное — 2 ст.л. для жарки

1.

Сначала приготовим тесто для китайских пельменей, так как ему необходимо будет немного постоять.


2.

Высыпаем просеянную муку в миску, добавляем воду и быстро размешиваем.


3.

Когда тесто начнет собираться в ком, нужно переложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и хорошо вымесить руками. Тесто не очень крутое и сделать это не сложно.

Вымешивать тесто нужно 3-5 минут, оно должно стать гладким, однородным и эластичным, перестать прилипать к рукам.


4.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать постоять 30-60 минут.


5.

Пока тесто отдыхает, можно сделать начинку.


6.

Сначала нужно нарезать капусту довольно мелко. Можно воспользоваться кухонным комбайном, но важно вовремя остановиться и не измельчить ее в «пыль», я предпочитаю нарезать ножом.


7.

Нарезанную капусту нужно переложить в миску и перемешать с солью. Дать постоять 15 минут.


8.

Через 15 минут когда капуста начнет выделять воду, ее необходимо отжать, воду слить. Объем капусты существенно уменьшится. Мы делаем это для того, чтобы начинка пельменей не была слишком влажной.


9.

Затем нарежем зеленый лук.


10.

Далее необходимо очистить имбирь. Удобно это сделать столовой ложкой, просто соскрести кожуру. Так не придется срезать лишнее.


11.

Затем очищенный имбирь необходимо натереть. Для начинки пельменей потребуется столовая ложка натертого имбиря. Если вы будете делать соус, натрите сразу побольше.


12.

В большой миске смешиваем фарш, кунжутное масло, имбирь, соевый соус и зеленый лук. Тщательно перемешиваем в одном направлении.


13.

Затем добавляем капусту и снова хорошо перемешиваем. Начинка готова! Можно лепить пельмени.

Но прежде попробуйте приготовить буквально одну столовую ложку начинки, чтобы убедиться, что в ней хватает соли и приправ.

Приготовьте в микроволновке или на небольшой сковородке, это займет буквально несколько минут, попробуйте и скорректируйте соль-перец. Таким образом, вы сможете проверить вкус начинки до того, как все пельмени будут слеплены.


14.

Отдохнувшее тесто разделяем на две части. Половину теста раскатываем длинной колбаской, равномерной ширины, длиной около 20-25 см. Разрезаем колбаску на 12 частей.


15.

Каждый кусочек теста слегка приминаем пальцами и раскатываем в кружок. Скалку и поверхность при необходимости слегка подпыляем мукой. Удобно раскатать 6 кружков, слепить 6 пельменей, потом раскатать следующие и т. д.

Готовые пельмени можно выкладывать на разделочную доску. Раскатанные кружки, готовые пельмени и тесто, которое ждет своей очереди, накрывайте пищевой пленкой.


16.

Кладем начинку в центр кружка, затем формируем пельмешек. По форме они больше похожи на привычные нам вареники, но не лежат на боку, а «стоят» на основании.


17.

Таким образом лепим все пельмени. Получится 24 штуки.


18.

Теперь пельмени можно обжарить. Ставим большую сковороду на сильный огонь, разогреваем 2 ст.л. растительного масла и выкладываем пельмени. Постарайтесь, чтобы они не касались друг друга.

Как только пельмени начинают сильно шкворчать, нужно добавить примерно полстакана воды (так, чтобы вода покрывала полностью дно сковороды) и закрыть крышку. Готовить при закрытой крышке примерно 5 минут.


19.

Через пять минут снимаем крышку и проверяем готовность пельменей. Вся вода должна выпариться, а на основании пельменей образоваться золотистая корочка. Если корочка недостаточно румяная, можно еще немного дожарить пельмени без крышки.

Если вы решили отварить пельмени, вскипятите воду с щепоткой соли, опустите в воду пельмени и аккуратно перемешайте. Дождитесь, пока вода снова закипит, и добавьте в кастрюлю чашку холодной воды.

Эта хитрость позволит начинке дойти до готовности, а тесто при этом не разварится. Снова доведите воду до кипения и добавьте еще одну чашку холодной воды. Затем, когда пельмени всплывут на поверхность и пройдет 5-7 минут, можно их вынимать.

Если вы готовите предварительно замороженные пельмени, увеличивайте время приготовления на 2-3 минуты.


20.

Для подачи пельменей можно быстро сделать соус: соевый соус, натертый имбирь, нарезанный зеленый лук, темный рисовый уксус (можно заменить бальзамиком) и немного кунжутного масла смешать в мисочке.


menunedeli.ru

Шанхайские пельмени на пару Сяо Лун Бао

Шанхайские пельмени на пару Сяо Лун Бао (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 24801

  Сяо Лун Бао, или Шанхайские пельмени на пару, — традиционные паровые китайские пельмени, чрезвычайно популярное блюдо в городах правобережья реки Янцзы, исторической области Цзяннань (кит. 江南, пиньинь Jiangnan) — Чанчжоу, Ханчжоу, Нанкине, и особенно в Шанхае и Уси. Кстати, именно в Шанхае и были изобретены эти изумительные пельмени. Этот вид пельменей является разновидностью паровых пирожков Баоцзы (кит. 包子, пиньнь Baozi), так сказать, «маленьких баоцзы», которые в основном готовят в ресторанах и подают прямо в бамбуковых пароварках. К  таким пельменям предлагают соус для обмакивания на основе черного рисового уксуса, желательно Чжэньцзянского. Сяо Лун (кит. 小笼, пиньинь Xiao Long) переводится буквально как «небольшая корзинка-пароварка». А «Бао» сокращенно от «Баоцзы».
   Обертки для Сяо Лун Бао делают из дрожжевого или пресного заварного теста. Основная часть начинки — это свиной фарш, к которому в зависимости от сезона добавляют другие ингредиенты — весной молодые побеги бамбука, летом креветки, а осенью мясо крабов. В этих пельменях вес начинки в два раза больше веса обертки из теста.
  Появлением рецепта китайских пельменей Сяо Лун Бао национальная китайская кухня обязана кондитеру Хуан Мин Сяню (кит. 黄明贤, пиньинь Huang Ming Xian), проживавшему в городке Наньсян (кит. 南翔, пиньинь Nanxiang), ставшем ныне частью района Цзядин (кит.嘉定区, пиньинь Jiading Qu) — пригорода, расположенного на северо-западе Шанхая. Г-н Хуан Мин Сянь после многочисленных экспериментов с тестом и мясными начинками предложил своим клиентам в 1871 году необычные пирожки, приготовленные на пару. Особенность их была в том, что внутри горячего пирожка, а точнее, пельменя, кроме начинки, был еще и бульон! Эти вкусные, сочные тонкокожие пельмени быстро пришлись по вкусу посетителям. Позже сын кондитера открыл свой ресторан в районе парка Юйюань (кит. 豫园, пиньинь Yuyuan), расположенного в районе Хуанпу (кит. 黄浦区, пиньинь Huangpu Qu) в центре Шанхая. Конечно, у талантливого кондитера нашлись последователи и кроме сына, которые и прославили пельмени из Наньсяна, сделав их одним из кулинарных символов Шанхая.
   В настоящее время в Шанхае сохранились несколько старых ресторанов, специализирующихся на Сяо Лун Бао, – например, ресторан «Nanxiang Bun Shop» или «Наньсян Маньтоу Дянь» (кит. 南翔馒头店, пиньинь Nanxiang Mantou Dian), основанный в 1900 году. Этот традиционный шанхайский ресторанчик находится недалеко от храма Чэнхуанмяо, расположенного в «Городе храма Бога» (даосский храм в Шанхае), который в современном Китае включает в себя не только храмовый комплекс, но и торговый район, расположенный вокруг храма. В 1949 году ресторанчик был национализирован правительством Китая и принадлежит государству и по сей день. Ресторан славится своими Сяо Лун Бао с крабовой начинкой. Еще три старых ресторана, и поныне находящихся в Наньсяне рядом с парком Юйюань, – «Gulong Restaurant» или «Гулун Фаньчжуан» (кит. 古龙饭庄, пиньинь Gulong Fanzhuang), «Guyi Garden Restaurant» или «Гуи Юань Цаньтин» (кит. 古猗园餐厅, пиньинь Guyi Yuan Canting), и «Guyi Garden» или «Гуи Юань» (кит. 古漪园, пиньинь Guyi Yuan) — соревнуются между собой в мастерстве приготовления знаменитых пельменей. Желающих их отведать меньше не становится.
  Рецепт «Шанхайские пельмени на пару Сяо Лун Бао» можно без преувеличения отнести к разряду сложных. Приготовление таких пельменей достаточно трудоемко — нужно заранее подготовить часть ингредиентов, да и лепка пельменей, в состав которых входит желе, также осложняет процесс, но, тем не менее, труды стоят того. Ваше усердие будет вознаграждено вкуснейшими пельменями.
   Сяо Лун Бао — один из трех самых знаменитых видов китайских пельменей, вместе с жареными пельменями Готи и кантонскими паровыми «хрустальными» пельменями с креветками Шуйцзин Сяцзяо.

ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки пельменей:
фарш из свинины — 500 г, 
креветки — 125 г, 
зеленый лук — 3 стрелки,
белый сахар – 2 ч.л.,
соль -1 ч.л.,
белый (или черный) молотый перец – ¼ ч.л.,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех, 
Шаосинское вино – 1 ч.л.,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
кунжутное масло – ½ ч.л.

ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (примерно на 40 шт. пельменей):
пшеничная мука — 400 г,
кипящая вода — 150 мл, 
холодная вода — 50 мл,
растительное масло — 1 ст.л.

ИНГРЕДИЕНТЫ для дип-соуса:
черный рисовый уксус — 100 мл,
чесночный соус с чили Chili Garlic — 2 ст.л.,
светлый соевый соус — 100 мл,
кунжутное масло – 1 ч.л.,
имбирь — 2 кружка,
красный перец чили — 1 шт. (по желанию).

ИНГРЕДИЕНТЫ для бульона:
вода — 2 литра,
свиная голяшка – 1 шт., 
куриные кости (крылья/гузки/шеи) — 1 кг,
копченая грудинка — 60 г (по желанию),
имбирь – кусочек около 3 см в длину,
зеленый лук — 2 стрелки, 
чеснок — 2 больших зубчика, 
Шаосинское вино – 1 ст.л.

ИНГРЕДИЕНТЫ для желе:
бульон  —  1 литр,
порошкообразный агар-агар (или желатин без вкусовых добавок) — 1 ст.л.

  

  

   Этот вид пельменей можно смело отнести к разряду сложных рецептов. Сам процесс приготовления таких пельменей весьма трудозатратен и потребует достаточной сноровки от повара. Готовиться к приготовлению пельменей нужно заранее, как минимум за день. Это необходимо для того, чтобы к моменту начала приготовления пельменей у Вас уже было готово застывшее желе, которое играет важную роль в этом рецепте. 

   Процесс приготовления пельменей Сяо Лун Бао можно условно разделить на 5-6 этапов:
— приготовление бульона для желе;
— приготовление желе из бульона;
— приготовление теста для оберток;
— приготовление начинки для пельменей;
— лепка (формирование) пельменей;
— варка на пару пельменей.

   Как и говорилось ранее, нужно начать с приготовления бульона для будущего желе. Нам потребуется для этого какая-нибудь свиная обрезь (уши, кости, голяшки), которая может быть источником желирующих веществ (лучше всего это голяшки), а также куриные «каркасы» (или крылышки, шейки, гузки). С куриными «каркасами» все просто – ополоснуть и отложить пока в сторону. Свиную голяшку или уши промыть, поскрести шкурку, чтобы очистить поверхность кожи, и снова промыть.
   Нарезать имбирь пластинками (можно не чистить от шкурки), стрелки лука завязать узлом, чеснок почистить.
  В подходящую по объему емкость налить 2 л воды, сложить в нее свиные голяшки (или что там у Вас нашлось), куриные «каркасы», имбирь, чеснок, зеленый лук и добавить Шаосинское вино. Весьма неплохо бы добавить небольшой кусочек копченой свиной грудинки — аромат готового бульона будет лучше, соответственно, и желе получится ароматнее. Довести бульон до кипения, сделать маленький огонь и варить бульон 2 часа при неспешном кипении, снимая с поверхности бульона накипь.

  

   Готовый бульон процедить, дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник. На следующий день бульон достать, снять образовавшуюся пленку жира, разогреть бульон, отделить 1 литр (для желе достаточно), остальное можно использовать по усмотрению, в конце концов, оставшийся бульон можно охладить до комнатной температуры, перелить в контейнер и заморозить.
   1 литр бульона поместить обратно в кастрюлю, включить огонь. Когда бульон почти дойдет до кипения, добавить агар-агар или желатин (1 ст.л. порошкообразного агар-агара или 1 ст.л. желатина без вкусовых добавок). Размешивать в течение 2 минут, пока весь порошок не растворится. Налить бульон в формочки (размер не имеет значения). Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник и держать там, пока не застынет, около 3-4 часов (или всю ночь).

  

   Перед приготовлением пельменей нужно позаботиться о соусе для обмакивания к пельменям. Ополоснуть стручок красного чили, почистить пару ломтиков имбиря от шкурки. Чили нарезать тонкими колечками, имбирь нашинковать соломкой. В подходящую по объему емкость сложить имбирную соломку, добавить колечек чили (количество по желанию, кто острое не приемлет, тот вообще может не добавлять), чесночный соус с чили «Chili Garlic», черный рисовый уксус, светлый соевый соус и кунжутное масло. Перемешать и поставить в холодильник настаиваться.

  

   Следующий этап — приготовление начинки. Разморозить креветки, почистить их от панциря, включая и хвостик, удалить спинную и брюшную прожилки и мелко нарубить креветки.
   Ополоснуть зеленый лук, почистить кусочек имбиря. Зеленый лук нарезать колечками, а имбирь натереть на мелкой терке.

  

   В подходящую гастроемкость сложить мясной и креветочный фарши, порубленный зеленый лук, имбирное пюре, белый сахар, светлый соевый соус, соль, белый (или черный) молотый перец, Шаосинское вино и кунжутное масло. Перемешать содержимое емкости до однородной массы, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

  

   Приготовить тесто для оберток. Тесто для этих пельменей нужно заварное, мы уже рассказывали, как его делать. Сначала просеять пшеничную муку. Затем в подходящую по объему гастроемкость поместить 90% просеянной муки и влить в нее приблизительно треть горячей воды. Энергично перемешать палочками или лопаточкой (но не руками!). Добавить еще треть горячей воды и снова перемешать. Добавить остатки воды и снова перемешать. Дать остыть, буквально несколько минут, чтобы можно было работать с тестом руками.

  

   Вымесить тесто до формирования однородной массы. Добавить холодной воды и растительного масла. Снова энергично перемешать. Присыпать стол мукой. Положить тесто на посыпанную мукой поверхность, руками замесить тесто в течение 8 -10 минут, пока оно не станет мягким. Тесто должно получиться гладким и, если его ткнуть пальцем, должно  медленно восстановить форму. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить на 30 минут.

  

   У готовых пельменей Сяо Лун Бао есть одна любопытная особенность, в общем-то, именно она и сделала их такими популярными – наличие бульона внутри пельменя. Паровые пельмени во время их приготовления имеют «нехорошую» тенденцию прилипать к дну пароварки. В Китае для предотвращения этого выкладывают на дно пароварки чистую ткань, листы салата или кружочки моркови. Вот такая маленькая хитрость. Стенки у этих пельменей тонкие, и, если пельмень прилипнет ко дну пароварки, то при попытке отлепить его от дна оболочка из теста, скорее всего, порвется, и весь бульон вытечет. А вот этого допускать нельзя. Нужно заготовить нужное количество морковных кружков, почистив морковину и тонко нарезав ее кружочками. Заодно нарезать кубиками желе.

  

   Самый трудоемкий процесс – это заготовка оберток для Сяо Лун Бао и формирование пельменей.
   Разделить тесто на 4 равные части. Взять одну часть (накрыть оставшиеся 3 части полиэтиленовой пленкой) и скатать в рулет, около 3-4 см в диаметре. Нарезать рулет ножом с таким расчетом, чтобы получились кусочки размером с шарик для настольного тенниса (около 4 см). Раскатать кусочек теста в шарик между ладонями, чтобы получить хороший, круглый, гладкий шар. 
   Расплющить шарик из теста ладонью о стол, а затем раскатать скалкой получившуюся лепешку в круглый блинчик (толщиной 1-2 мм и где-то около 9 см в диаметре). У китайцев для этого даже есть специальные коротенькие бамбуковые скалки, буквально 8 см в длину и 2,5–3 см в диаметре. К тому же вал такой скалки не одного диаметра по всей длине, как у нас, а от середины к краям диаметр у них уменьшается. Эта особенность и позволяет делать у одной обертки разную толщину. Такой скалкой очень удобно работать. В идеале обертка для пельменя должна быть толще посередине, а к краям тоньше. Но это уже МАСТЕРСТВО! И годы практики. На вкусе никак не отражается, поэтому наша обертка одной толщины. Далее можно начинать формировать пельмени (если Вы готовите их в одиночку, а если с помощником, тогда один делает обертки, а помощник их начиняет начинкой). Нужно делать это быстро, поскольку Сяо Лун Бао, кроме начинки, включает в себя и кусочек бульонного желе, которое быстро тает.

  

   Ну и самый ответственный момент – укладка начинки на обертку и формирование Сяо Лун Бао. Взять морковный кружок, на него положить обертку из теста, в середину обертки положить 1 ст.л. начинки.

  

   Поверх мясной начинки положить кусочек желе и защипать края обертки, формируя мешочек из теста, наверху которого получится хвостик. В идеале мешочек из теста должен иметь не менее 14 складок (на вкус это не влияет, но показывает мастерство повара). Заполнять начинкой пельмени и защипывать их, как уже упоминалось, лучше с помощниками, чтобы процесс формирования пельменей шел быстрее и чтобы не допустить таяния желе и подсыхания теста.

  

   Ну и завершающий этап – варка пельменей на пару.
   Как мы и говорили выше, чтобы предотвратить прилипание пельменей ко дну пароварки, можно использовать чистую ткань, листья салата или пекинской капусты, или морковные кружочки. Про морковь мы уже рассказали выше, а вот как использовать листья салата, мы опишем тут. Положить в пароварку один слой листьев салата (или пекинской капусты). Налить в вок нужное количество воды, поставить вок на огонь и дать закипеть воде. Поставить в вок бамбуковую пароварку и подержать ее над паром в течение 2 минут, чтобы смягчить листья салата (или пекинской капусты). Разместить пельмени на капустные листья на расстоянии 4-5 см друг от друга. Накрыть пароварку крышкой и готовить их на пару в течение 12 минут.
   Подавать Сяо Лун Бао нужно горячими, прямо в бамбуковой пароварке. Кушают их, обмакивая в дип-соус. Кушать нужно осторожно, внутри горячий бульон, которым можно как минимум испачкаться, ежели брызнет, а то и обжечься. Сами китайцы при поедании таких пельменей используют палочки, ложку и маленькую тарелку или блюдце, которое ставят на стол перед собой. Палочками хватают пельмень за хвостик и кладут его в ложечку, которую подносят к губам, так, чтобы в этот момент ложечка оказалась над тарелкой, затем надкусывают пельмень и выпивают из него бульон, а затем опускают опять же палочками пельмень в дип-соус. Если бульон и прольется – то в тарелку. И после этого съедают сам пельмень. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

kungpao.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *