Фигурки из марципана своими руками пошагово – Марципановые фигурки / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Марципановые фигурки / Несортированное / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем орехи.
орехи в кастрюле Включите плиту на средний уровень поставьте на нее кастрюлю, наполовину наполненную обычной проточной водой, и доведите жидкость до кипения. После опустите в кипяток нужное количество сырого миндаля и варите его в течение 1 – 2 минут. Затем скиньте припущенные орехи в дуршлаг, подождите, пока стечет вся вода, и переложите миндаль в глубокую тарелку. Когда орехи остынут, снимите с них шкурку. Затем снова скиньте орехи на дуршлаг, и промойте под проточной водой. После уложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и дайте подсохнуть, на этот процесс у вас уйдет примерно 10 минут. орехи на сковороде Затем поставьте сковороду на плиту и включите ее уровень на самую высокую температуру. В раскаленную сковороду опустите полусухие орехи и досушите их в течение
2 – 3 минут
постоянно перемешивая миндаль кухонной лопаткой. Следите за тем, чтобы орехи не подгорели и не потемнели, просто досушивайте их, вам не нужен жареный миндаль, от этого ваш марципан может стать коричневого цвета, что очень не желательно для этого продукта. орехи в блендере Затем помогая себе столовой ложкой, уложите орехи в чистую и сухую чашу блендера. Измельчите миндаль, до состояния крошки включив блендер на самую высокую скорость.
Шаг 2: готовим сахарный сироп.
сахарный сироп
Уложите сахар в сотейник и залейте его нужным количеством чистой дистиллированной воды. После поставьте сотейник на плиту, включенную на средний уровень, и доведите массу до кипения. Вам нужен сахарный сироп, густой по консистенции. сахарный сироп Поэтому прикрутите плиту на самый маленький уровень, и дайте сиропу уварится, постоянно перемешивая его деревянной кухонной лопаткой. Сироп будет готов, когда из его капельки можно будет скатать шарик, на его приготовления уйдет примерно 10 – 12 минут, в зависимости от температуры приготовления и инвентаря которым вы пользуетесь. Готовый сироп отставьте с плиты и дайте настояться
1 – 2 минуты.

Шаг 3: соединяем ингредиенты и доводим марципан до готовности.
орехи с сахарной пудрой В чашу блендера с измельченными орехами добавьте 150 грамм сахарной пудры и перемешайте их до однородности в течение 1 – 2 минут, включив блендер на среднюю скорость. марципан Затем используя столовую ложку, введите в сухую массу сахарный сироп. Повторно перемешайте ингредиенты на средней скорости до однородности, 2 – 3 минут будет вполне достаточно. После переложите получившуюся жидкую массу в глубокую миску. марципан
Постепенно, частями введите в нее оставшуюся просеянную сахарную пудру, используя стакан, не переставая замешивать марципан столовой ложкой. Перемешивайте массу ложкой тщательно, для того чтобы в ней не образовались комки из сахарной пудры или сбитого сахарного сиропа. Когда массу станет трудно перемешивать ложкой, переложите ее на кухонный стол, присыпанный небольшим количеством сахарной пудры, и продолжайте замешивание на нем. марципан Как только марципан примет консистенцию средней плотности и не будет прилипать к рукам, отщипните от него кусочек и попробуйте слепить шарик или любую другую фигурку, если он пластичный и не рассыпается в руках, тогда заверните белую сладость в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник
на 20 — 30 минут.
марципан Готовый марципан используйте по назначению.
Шаг 5: делаем фигурки из цветного марципана.
цветной марципан Если вы хотите чтобы ваши фигурки из марципана получились более яркие надо смешать его с несколькими, капельками концентрированных пищевых красителей разных цветов. Для этого разделите марципан на небольшие порции, в каждую из них добавьте
2 – 3 капли
пищевого краситель нужного вам цвета и замешайте его с сахарным тестом до однородности чистой рукой. цветной марципан Смешивайте тщательно, так, чтобы краситель впитался в марципан и в сладком сахарном тесте, не было белых прослоек. радуга из марципана После вы сможете сделать из него любые фигурки, например радугу. лев
Обворожительного львенка. вини пух Всеми любимого Вини Пуха. иа Ослика Иа. розочка Розочку. лиса Лисичку, и многое другое. Из цветного марципана фигурки получаются более насыщенные, для их приготовления вам понадобится доска, и инструменты которые используются для лепки из пластилина, ну и конечно огромное желание и огромная фантазия. Если все что надо, есть у вас под рукой, наслаждайтесь приготовлением великолепных вкусных и очень красивых сладостей.
Шаг 6: подаем марципановые фигурки.
фигурки из марципана Марципановые фигурки как и сам марципан хранят в холодильнике и используют по мере надобности. марципановые фигурки Очень часто их используют как презенты для маленьких детей. торт с украшениями из марципана Украшают ими торты, пирожные, десерты. Великолепное чудо, которое вы приготовите своими руками, порадует ваших близких, а совместное приготовление фигурок из марципана принесет незабываемое удовольствие и массу приятных минут всей вашей семье! Приятного аппетита!

– – Если марципан получился рассыпчатый, значит, вы использовали слишком большое количество сахарной пудры, в этом случае его стоит разбавить водой, просто, раскрошить и вмешать в него еще 40 – 50 миллилитров чистой дистиллированной воды.

– – Не вводите всю сахарную пудру одновременно, от этого ваш марципан может стать пересушенным, рыхлым, и ломким, из такого марципана вам будет тяжело лепить фигурки.

– – Иногда для того, чтобы придать марципану какой либо аромат в него добавляют розовую воду, ванильный экстракт или кокосовую вытяжку.

www.tvcook.ru

Фигурки из марципана своими руками

Ранее я размещала рецепт (мастер-класс) приготовления марципана своими руками (можно прочитать у меня в блоге). Теперь хотелось бы поговорить, о том что и как можно из него сделать.
Марципан используют для лепки фигурок и украшения тортов. Благодаря пищевым красителям и его текстуре — это фактически пищевой пластилин. В моей теме подборка возможных фигурок и некоторые схемы лепки. Понятно, что человеческая фантазия безгранична, но для начала и пробы подойдут и такие простые варианты.

Лисичка

Фигурки из марципана своими руками, фото № 1

Тортик

Фигурки из марципана своими руками, фото № 2

Символ года Собака

Фигурки из марципана своими руками, фото № 3

Котенок

Фигурки из марципана своими руками, фото № 4

Пингвин

Фигурки из марципана своими руками, фото № 5

Улитки, хрюшки, червячки

Фигурки из марципана своими руками, фото № 6

Барашки

Фигурки из марципана своими руками, фото № 7

Клубок и вязанный шарф

Фигурки из марципана своими руками, фото № 8

www.livemaster.ru

Фигурки из марципана — мастер класс

Фигурки из марципана мастер класс

Марципан – это очень вкусная миндально-сахарная паста, которая часто используется в кондитерском деле, как начинка для конфет, булочек, пирожных и т.д. Но также можно использовать марципан и для лепки, а сделать фигурку из него не очень сложно, чем-то работа с ним похожа на работу с мастикой.

Фигурки из марципана своими руками — мастер класс

Работу с марципаном лучше всего начать с несложных фигурок, т.к. хоть это и пластичный и податливый материал, все же с ним труднее работать, чем с мастикой. Поэтому предлагаем слепить сову из марципана по довольно легкой технологии, где основные элементы делаются из плоских деталек.

Начнем с основы, для этого скатаем небольшой гладкий шар и придадим форму овала с плоским дном, затем немного сплюснем чтобы перед и зад стали тоже плоскими.

слепить сову из марципана  1

В верхней части сформируем два пика, пространство между ними прокатаем скалкой для того чтобы получить ровную поверхность.

слепить сову из марципана  2

Дальше работаем с плоскими элементами, поэтому раскатаем несколько цветов марципановой пасты.

слепить сову из марципана  3

Вырезаем два цветочка и несколько разноцветных кружочков разных размеров.

слепить сову из марципана  4 слепить сову из марципана  5

Соединяем их между собой с помощью кисточки и воды.

слепить сову из марципана  6

Приклеиваем их на основу и придерживаем около минуты, чтобы они хорошо прикрепились, это будут глазки.

слепить сову из марципана  7

Из желтой мастики скатаем маленький шарик, с помощью зубочистки делаем бороздки и формируем клюв.

слепить сову из марципана  8 слепить сову из марципана  9

Его также прикрепляем к основе между глазами.

слепить сову из марципана  10

Теперь нам понадобятся несколько разноцветных плоских кружочков одинакового размера.

слепить сову из марципана  11

Клеим их снизу внахлест, чередуя цвета, сначала одну полоску, потом вторую, но так чтобы она немного перекрывала предыдущие кружки.

слепить сову из марципана  12

Возможно потребуется еще добавить немного «перьев» на груди. Если не влезает целый ряд, сделаем его из половинок.

слепить сову из марципана  13 слепить сову из марципана  14

Чтобы сделать крылышки вырезаем из основного цвета еще два цветочка и немного прокатываем их скалкой, чтобы придать слегка вытянутую форму

. слепить сову из марципана  15

Отрезаем от каждого одну треть, стараясь сделать срез не плоским, а немного вогнутым, мы будем использовать большую его часть.

слепить сову из марципана  16 слепить сову из марципана  17

Также смачиваем водой и прикрепляем по бокам на уровне начала «грудного оперения».

слепить сову из марципана  18

Чтобы сделать лапки скатаем два шарика, сплюснем одну сторону, а на другой сделаем по две глубоких бороздки, крепим к основе.

слепить сову из марципана  19 слепить сову из марципана  20

Вот такая красота получается в итоге!

слепить сову из марципана  21

Лепка цветов из марципана — мастер класс

И еще небольшой урок лепки из марципана. Это будет очень простой цветок, у вас он может быть цветным и ярким.

Скатаем небольшую колбаску и раскатаем ее в полоску. С помощью шпажки или зубочистки сделаем рельефным один край, истончим и растянем его.

Лепка цветов из марципана мастер класс 1

А теперь просто скатаем в рулон, сформируем черешок, хорошо его уплотним, а потом отрежем лишнее, если потребуется. Так быстро и без специальных инструментов сделать гвоздику из марципана.

Лепка цветов из марципана мастер класс 2 Лепка цветов из марципана мастер класс 3

 

womanadvice.ru

Сладкая парочка из марципана | Журнал Ярмарки Мастеров

Здравствуйте! Представляю вашему вниманию мастер-класс по лепке из марципана. Особых навыков в лепке не требуется,можно лепить вместе с ребёнком. Фигурки состоят из простых форм, поэтому справится любой желающий.

Сладкая парочка из марципана, фото № 1 Нам понадобится: марципан белый, серый, немного розового и капелька красного; крахмал, кипячёная холодная вода,кисточки, пищевой чёрный краситель, две длинных вермишели, чистая дощечка, стеки(можно взять из детского набора для пластилина), для мелочи при лепке можно использовать зубочистку или шпажку, я использую в работе стоматологические инструменты, и конечно чистые сухие руки, обязательно хорошее настроение.

Марципан очень мягкий, пластичный материал, работать с ним легко, но из-за сладости липнет к рукам и поверхности, поэтому чтобы не прилипал руки и рабочую поверхность надо посыпать крахмалом.

Сладкая парочка из марципана, фото № 2 Серый и белый марципан визуально разделяем на туловище, лапы-хвост-голову.

Сладкая парочка из марципана, фото № 3

«Туловище» катаем сначало в шарик, потом вот в такую «морковку» или «капельку» не сильно заостряя.
Толстый край аккуратно(повторюсь очень мягкий материал) окунаем в крахмал(чтоб не прилип к поверхности) и ставим на дощечку, ровняем.

Сладкая парочка из марципана, фото № 4

Со вторым кусочком марципана делаем тоже самое и получаем вот такие две заготовки, которые снизу сбоку склеиваем между собой водой, сверху пальцем делаем ровную площадку, на которую приклеим голову.

Сладкая парочка из марципана, фото № 5 Приступаем к голове: катаем шарик, из шарика катаем овал, окунаем пальцы в крахмал и формируем ушки. Когда делаем ушки, марципан прищипываем, ушко получается круглое, потом указательным и большим пальцами округлость заостряем.

Сладкая парочка из марципана, фото № 6

Сладкая парочка из марципана, фото № 7

Вот такие получились заготовки.

Сладкая парочка из марципана, фото № 8

Приклеиваем головы к туловищам, смачиваем водой место соединения. Головы между собой щёчками тоже склеиваем. Вермишелью соединяем голову и туловище насквозь. Попы у котиков слегка вытягивем назад, вермишель просто обламываем.

Сладкая парочка из марципана, фото № 9 Лапки передние: катаем 4 шарика(2 белых,2 серых) и приклеиваем их впереди.

Сладкая парочка из марципана, фото № 10

Подручным инструметом (детский стек, шпажка) делаем два надреза сверху вниз, это пальчики. Уголки у пальчиков округляем, чтобы острыми не были.

Сладкая парочка из марципана, фото № 11

Теперь задние лапки, их всего 2, у каждого кота по одной. Надо сделать вот такие две капельки. Смачиваем низ туловища водой и приклеиваем, по туловищу лапку загибаем, также делаем два надреза сверху вниз-пальчики.

Сладкая парочка из марципана, фото № 12

Сладкая парочка из марципана, фото № 13

Хвосты: катаем колбаску, слегка надавливая на одну сторону, чтобы как вытянутая капля получилась. Выкладываем из хвостов сердечко.

Вот основное всё готово, остались детали: шляпки и галстук, мордочки, шёрстка. Можно оставить котов гладкими, а можно сделать шёрстку, но в этом случае фигурки надо оставить посохнуть часик, потому что материал мягкий и шёрстку тяжеловато будет делать.

Сладкая парочка из марципана, фото № 14

У моих котиков шёрстка есть. Сверху вниз по всей фигурке стеком делаем короткие бороздки. Там где будет мордочка, марципан не трогаем, оставляем гладким, чтобы удобнее было рисовать глазки.

Сладкая парочка из марципана, фото № 15

Сладкая парочка из марципана, фото № 16

Шляпки. Катаем 4 маленьких шарика: 2 розовых и 2 белых. Делаем кружочки из одного белого шарика и одного розового. Кружочки приклеиваем на головы котам, предварительно слегка смочив водой.

Сладкая парочка из марципана, фото № 17

Белый шарик слегка приплющить и приклеить на кружок. Розовый шарик приклеиваем на кружочек, смачиваем водой место соединения шарика и кружочка. Стеком по низу шарик прикрепляем к кружочку. Розовая шляпка получается более женственной.

Сладкая парочка из марципана, фото № 18

Теперь делаем украшения котам на шею. Катаем две тонких «колбаски» из розового и белого марципана. Смочив шею водой обворачиваем вокруг шеи «колбаски».

Сладкая парочка из марципана, фото № 19

Сладкая парочка из марципана, фото № 20

Из розового марципана катаем шарик и приклеиваем его сбоку на шею кошечки. Приклеив, шарик расплющиваем пальцем.

Сладкая парочка из марципана, фото № 21

Делаем цветок из этого кружочка: инструментом с края кружочка по кругу лепим бороздки. Один круг слепили, лепим второй и самый маленький третий, середина цветка.

Сладкая парочка из марципана, фото № 22

Сладкая парочка из марципана, фото № 23

Немного надрезаем края у цветка и украшение готово.

Сладкая парочка из марципана, фото № 24

Галстук: катаем маленькую «колбаску», расплющиваем её и с одного конца прищипываем, чтоб получился треугольный край, как у галстука. Приклеиваем галстук на место.

Сладкая парочка из марципана, фото № 25

Сладкая парочка из марципана, фото № 26

Катаем маленький шарик и приклеиваем его на начало галстука. Приклеив, немного расплющить. Галстук готов.

Сладкая парочка из марципана, фото № 27Из красного марципана катаем шарики и сажаем на лапки парочке, слегка расплющив шарики, это будут божьи коровки. Последний штрих: рисуем мордочку гелевым чёрным красителем. Краситель не разбавляем водой, рисуем концентрированным, чтобы на мягком марципане он не расплылся. Даже если вы не умеете рисовать, то можно просто поставить точки-глазки и точки-носики. На божьей коровке нарисовать линию и поставить точки. Готово! Дать постоять пару часиков, потом аккуратно стряхнуть крахмал. Приятного аппетита!

Сладкая парочка из марципана, фото № 28

www.livemaster.ru

👌 Фигурки из марципана, рецепты с фото

В прошлом году я рассказывала, как сделать цветочные украшения для тортов из мастики на основе маршмеллоу. Если цветы у меня получаются из такой мастики достаточно красивые и лепить их просто, то лепка фигурок показалась несколько трудоемкой.
 
Мастичные детали для объемных фигурок трудно скрепляются между собой, склеивающей способности джема для этих целей явно не хватает. В этом году ко Дню рождения внучки я задумала сделать торт с ее любимыми пони из мультсериала «Дружба — это чудо». Весьма кстати было появление в магазине марципана.
 
Марципан – это не та арахисовая посыпка, которую мы знаем по булочкам с марципаном, это пластичная смесь, приготовленная из измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа. Я купила марципан готовый, а вместе с ним натуральные пищевые красители. При желании марципан можно сделать самим, рецепты в сети есть. 
 
Для изготовления фигурок из марципана нам понадобится: 3-4 упаковки марципана (300-400 г), пищевые красители (порошковые или жидкие), сахарная пудра.
 
Краткая версия приготовления:
  • При необходимости окрасьте марципан. Для этого намочите зубочистку в краске и делайте проколы в пластинке марципана, затем разомните ее, как пластилин, пока не станет однородного цвета. Окрашенный марципан сразу же заверните в пленку.

  • Для туловища пони скатайте колбаску около 3 см.

  • Заверните один край наверх и сведите его на «нет» — это заготовка шеи.

  • Скатайте шарик для головы, сделайте мордочку. Палочкой сформируйте ноздри, рот.

  • Прикрепите удлиненные ушки, скрепите голову с туловищем.

  • Скатайте 4 конуса — это будут ноги.

  • Сделайте гриву и хвост, соберите фигурку полностью

  • Нарисуйте выразительные большие глаза.


Приготовление:
Вообще, марципан где-то продается и цветной, но у  нас был только натуральный. Поэтому я  его самостоятельно красила.
 
Порошковые красители я развела водой. Пропорции не соблюдала, просто подлила водички на глаз. Порошки сделаны на основе экстрактов растений (куркумин, хлорофилл, аннато). Важным показателем для меня было то, что ни руки, ни посуда у меня не окрасились, как это бывает от синтетических красителей.
 
Чтобы окрасить марципан, окунаем зубочистку окунуть в краску и протыкаем пластинку марципана мелкими уколами.
 
Дальше разминаем пластинку, как в детстве пластилин, до тех пор, пока марципан не окажется ровно окрашенным. Я красителями не злоупотребляю, пусть лучше будут пастельные цвета.
 
Таким же образом окрашиваем марципан в другие цвета. У меня не оказалось только голубого. Окрашенный марципан сразу же заворачиваем в пленку, чтобы он не заветривался (хранить можно при комнатной температуре).
 
Теперь начнем лепить пони из Понивиля. Я начала с пони Сумеречная искорка (Твайлайт Спаркл) сиреневого цвета. Берем кусочек сиреневого марципана, скатываем из него колбаску около 3 сантиметров.
 
Заворачиваем один край вверх и выводим его на конус – это будет шея.
 
Скатываем шарик для головы и с одной стороны вытягиваем, чтобы сделать мордочку.
 
По мультфильму у этих пони удлиненные ушки. Берем два кусочка мельче горошины, придаем вид капли и прикрепляем к голове.

Марципан, в отличие от мастики из маршмеллоу, легко лепится, как пластилин.
Единственная трудность, если в комнате жарко и руки горячие, он становится слишком мягким, иногда приходится класть в холодильник для остывания. Можно подмешивать для плотности сахарную пудру, но я  это не делала.
 
С помощью палочки с закругленным концом (я использовала кисточку), формируем мордочку, зубочисткой выделяем ноздри и рот, голову скрепляем  с туловищем.
 
Катаем 4 небольших конуса, широкой частью постукиваем по доске, чтобы сделать копыта, а узкую часть конуса срезаем наискосок пластмассовым ножом – этой частью будем прикреплять ноги к туловищу.
 
Прикрепляем ножки к туловищу, придаем им изгибы, как при движении. Попытка придать изящности фигурке пони у меня, к сожалению, не удалась — марципан все равно оплывал немного вниз, и фигурка получилась приземистой.
 
Теперь нам нужно сделать гриву и хвост. У этого пони они двухцветные – фиолетово-розовые. Так как у меня фиолетового цвета не было, я взяла марципан основного цвета – сиреневый и дополнила розовым. Скатываем длинные тонкие жгутики, соединяем их вместе, разрезаем на части, чтобы хватило на хвост и гриву.
 
Присоединяем гриву и хвост, придаем им изгибы. Глаза у этих пони большие. Я их рисовала сахарным белым карандашом, а можно сделать тоненькие листочки из неокрашенного марципана. Зрачок рисуем зубочисткой с помощью краски или растопленного шоколада. Вот и готова Сумеречная искорка.
 
По такому же принципу делаем других пони – героев мультфильма.

А в следующем топике я расскажу, какой торт я испекла для моей внучки с украшением из этих пони.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

как своими руками приготовить ее и фигурки из марципана — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Как приготовить марципан своими руками
  2. Секреты работы с марципаном
  3. Фигурки из марципана для торта

Украшение тортов – это настоящее искусство, поэтому многие хотят проявить себя в этом деле не просто как опытный кулинар, но и как настоящий художник. Для декора кондитерских изделий используются разные материалы, но, пожалуй, одним из самых распространенных и удобных является марципановая масса. Она готовится из смеси сахарной пудры (сиропа) и измельченного в муку миндаля.

Как приготовить марципан своими руками

Те, кто пробовал изготовить марципан, считают, что удобнее всего делать его из сахарного сиропа, а не из сухого компонента (сахарной пудры или сахара). Сироп готовится так:

  1. Стакан сахара или сахарной пудры надо засыпать в кастрюлю.
  2. Залить 1/3 стакана холодной воды.
  3. Поставить на средний огонь.
  4. Растапливать сахар до полного растворения крупинок, постоянно помешивая, чтобы не прилип к дну.
  5. Как только сироп начнет кипеть, можно перестать мешать и просто покачивать кастрюлю. Так надо делать, пока смесь не приобретет консистенцию тягучей карамели.

Миндаль лучше не измельчать заранее, а купить 1 стакан свежих орехов и перемолоть их непосредственно пред изготовлением массы. Перед измельчением миндаль выдерживают 2 минуты в кипящей воде, снимают с него кожуру и обсушивают на горячей сковороде.

Для измельчения орехов можно использовать обычную терку, блендер и даже мясорубку. Должно получиться миндальное пюре. Это «пюре» надо добавить в получившийся тягучий сироп, перемешать и варить еще пару минут.

Марципановые шарики

Секреты работы с марципаном

Перед тем как приступать к изготовлению марципановых фигурок, надо подготовить рабочее место. Это должна быть пластиковая разделочная доска или силиконовый коврик. Его предварительно посыпают сахарной пудрой, а марципан никогда не оставляют открытым – даже самые маленькие кусочки всегда должны быть завернуты в пищевую пленку.

Что еще необходимо учесть при работе с этим материалом?

  1. Если масса получилось слишком твердой и жесткой, в нее можно добавить взбитые белки, а если слишком мягкой и даже жидкой – сахарную пудру.
  2. Если необходимо приготовить диетический вариант марципановой массы, то вместо сахара можно использовать фруктозу.
  3. Готовый марципан можно не использовать сразу весь. Он может храниться в течение 2-4 недель, если плотно завернут в пленку, положен в полиэтиленовый мешок и в закрытую крышкой кастрюлю, так же работают и с мастикой.
Как правило, чтобы создать фигурки из марципана, требуется масса разных цветов. Окрашивать ее лучше не жидким, а пастообразным красителем, так как первый может изменить структуру марципана. Перед работой с красителями обязательно надо надеть перчатки и следить за тем, чтобы один цвет не «передавался» через них другому.

Можно окрашивать не саму массу, а уже готовые украшения. Для этого надо из белого марципана слепить то, что необходимо для декора, а потом кисточкой наносить краситель так, как это можно было бы сделать при раскрашивании фигурок из глины.

Фигурки из марципана

Фигурки из марципана для торта

Приготовив марципан своими руками, можно переходить к созданию фигурок из него. Опытные «скульпторы» способны создать на поверхности торта настоящие картины. Но для начинающих лучше использовать простые приемы.

Пожалуй, одна из самых простых фигурок для украшения кондитерского изделия – это роза. Как ее сделать?

  1. Из массы нужного цвета надо скатать 3-5 одинаковых шариков диаметром около 2 см.
  2. Разложить эти шарики на пищевой пленке на расстоянии не менее 5 см.
  3. Накрыть шарики еще одним слоем пленки.
  4. Раздавливать каждый шарик большим пальцем, превращая его в лепешку. При этом одна сторона должна быть чуть толще другой.
  5. Верхний слой пленки снимается и из готовых «блинчиков» можно скручивать бутоны.
  6. Толстая сторона лепестков должна находиться внизу. Первый скручивается рулетом, а остальные – вокруг него один за другим. На один бутон уходит 3-5 таких «лепешек».

На именинном торте хорошо смотрятся фигурки в виде подарков. Для этого из марципановой массы делаются кубики и параллелепипеды разных цветов и размеров. Потом скатывается тонкая колбаска контрастного цвета, расплющивается, превращаясь в ленту, и прилепляется к «коробкам» крест-накрест.

Фантазия настоящих кулинаров, которые обожают свое дело, не знает границ. И многие даже в домашних условиях умудряются создавать портреты своих родственников и знакомых на тортах, а иногда и маленькие скульптуры, изображающие их. Поэтому надо просто отнестись к этому как к определенному виду искусства, и тогда все получится.

А Вы пробовали готовить марципан? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

www.rutvet.ru

Как приготовить марципан своими руками

Как приготовить марципан своими руками

Настоящий марципан, приготовленный из свежемолотого миндаля, — это очень вкусно.
К тому же естественное и полезное сладкое для детей: в составе только чистые орехи и немного сахарной пудры. Сделать марципан своими руками проще простого. А еще его можно окрасить пищевыми красителями в самые различные цвета и вылепить из этого съедобного «пластилина» вкусное и оригинальное украшение для торта. Марципан прекрасно сохраняется в холодильнике до 6 недель, так что его можно готовить нечасто, но делать достаточно много. Сегодня мы расскажем 2 рецепта приготовления марципана в домашних условиях, а также альтернативного материала для лепки украшений— мастики из маршмеллоу.

Марципан с сахаром

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2–3 капли миндальной эссенции

Марципан с сахаром. Ингредиенты

Что делать:

1. Неочищенный миндаль опустите в кипящую воду на 1–2 мин.

Марципан с сахаром - Шаг 1

2. Слейте воду, дайте миндалю немного остыть и очистите. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.

Марципан с сахаром - Шаг 2

3. Ядра высушите на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.

Марципан с сахаром - Шаг 3

4. Измельчите орехи в блендере до состояния пюре.

Марципан с сахаром - Шаг 4

5. Сахар залейте водой, поставьте кастрюлю на средний огонь и растопите сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик. Следите, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.

Марципан с сахаром - Шаг 5

6. Всыпьте в сироп измельченные орехи и варите на слабом огне, постоянно помешивая, 2–3 мин. Добавьте миндальную эссенцию и готовьте еще 1 мин.

Марципан с сахаром - Шаг 6

7. Выложите миндальную массу на рабочую поверхность, накройте пищевой пленкой и остудите. Остывшую массу раскатайте скалкой и придайте любую форму. Храните готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.

Марципан с сахаром - Шаг 7

Совет. Марципан, приготовленный только на сахаре, без добавления сахарной пудры, получается мягким и эластичным. Но слепить идеальные фигурки для украшения из него может и не получиться. Зато точно получатся конфеты или великолепная начинка для выпечки. Хотите, чтобы марципан стал еще эластичнее, пропустите его через мясорубку.

Марципан с сахарной пудрой

Что нужно:

  • 1 стакан миндаля
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 белок очень свежего яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2–3 капли миндальной эссенции

Марципан с сахарной пудрой. Ингредиенты

Что делать:

1. Залейте миндаль в большой кастрюле крутым кипятком, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 1 мин. Если миндаль старый, добавьте щепотку соли и варите 5–7 мин. Затем откиньте на дуршлаг и залейте холодной водой. Очистите миндаль, сдавливая орех между большим и указательным пальцами (он должен буквально выскакивать из кожицы).

Марципан с сахарной пудрой - Шаг 1

2. Выложите миндаль на противень и подсушите в разогретой до 120°С духовке 10–15 мин. Полностью остудите. Затем измельчите миндаль в муку в блендере. Если крошка получается слишком крупной, насыпьте ее на противень и еще подсушите в духовке, но не давая поджариться, 10–15 мин. Затем еще раз смелите.

Марципан с сахарной пудрой - Шаг 2

3. Перемешайте в миске молотый миндаль и просеянную сахарную пудру. Добавьте белок, лимонный сок, миндальную эссенцию и перемешайте до получения однородной массы.

Марципан с сахарной пудрой - Шаг 3

4. Переложите марципан на рабочую поверхность, слегка присыпанную сахарной пудрой, и вымешивайте до эластичности. Заверните готовый марципан в пищевую пленку. В таком виде марципан, приготовленный на белке, может храниться в холодильнике 5–7 дней.

Марципан с сахарной пудрой - Шаг 4

Совет. Если марципан получился слишком сухим, добавьте по каплям немного холодной воды, смешанной с бренди или водкой в равных количествах. Если слишком мягким и липким — немного просеянного кукурузного крахмала.

Мастика из маршмеллоу

Что нужно:

  • 320 г (4 пачки) зефира маршмеллоу белого цвета
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • пищевые красители

Мастика из маршмеллоу. Ингредиенты.

Что делать:

1. В зефир добавьте лимонный сок. Растопите в микроволновке или на водяной бане до увеличения в объеме в 3 раза. В микроволновой печи вам для этого потребуется 10–20 сек.

Мастика из маршмеллоу. Шаг 1

2. В горячий растопленный зефир добавьте пищевой краситель нужного вам цвета и тщательно перемешайте.

Мастика из маршмеллоу. Шаг 2

3. Порциями введите просеянную сахарную пудру и размешайте массу лопаткой или ложкой.

Мастика из маршмеллоу. Шаг 3

4. Когда размешивать станет трудно, выложите массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжайте разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам. Затем раскатайте скалкой пласт толщиной 5мм. Готовую мастику заверните в пищевую пленку и положите в холодильник
на 30 мин.

Мастика из маршмеллоу. Шаг 4

Совет. Такой мастикой можно покрыть торт или вылепить из нее различные фигурки, листочки, цветы и прочий декор для украшения торта. С мастикой из маршмеллоу приятно работать, поскольку она легко принимает нужную форму и не липнет к рукам. Чтобы склеить части мастики между собой, достаточно смочить их водой. Чтобы цвет стал ярче, просто добавьте немного воды.

Мастика из маршмеллоу. Совет

Окраска марципана

Марципановую пасту и мастику можно покрасить готовыми гелевыми или сухими пищевыми красителями. Приобретите цвета, которые вам понадобятся. Если каких-то оттенков найти не удастся, их можно смешать самостоятельно. Например, сочетание красной и синей краски даст фиолетовый цвет, добавив к желтому красителю немного синего, можно получить зеленый разных оттенков. Пищевые красители производятся из природных источников — растений и фруктов.

Вы можете приготовить красители самостоятельно. Оранжевый цвет марципану дадут морковный сок или апельсиновый фреш, отжатый вместе с цедрой. Красный оттенок можно получить, отжав клюкву или бруснику. Лучший коричневый краситель дает жженый сахар или какао-порошок. Сложнее всего получить зеленый тон — его делают из бланшированного и протертого через сито шпината.

Скатайте в шар нужное количество марципана, сделайте в нем небольшое углубление и капните туда краситель. Интенсивно месите массу руками. Чем лучше будет вымешан марципан, тем однороднее получится цвет. Если оттенок кажется вам недостаточно насыщенным, добавьте еще немного красителя и снова вымешайте массу.

prostokvashino.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.