Суп харчо — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Мария .
Рецепт 3: Суп харчо из курицы
Суп-харчо из курицы не менее вкусен, чем суп из говядины. Он такой же ароматный и сытный, и в Грузии суп харчо из куриного мяса пользуется не меньшей популярностью, чем блюдо с говядиной.
Ингредиенты:
курица;
2 луковицы;
40 гр. муки пшеничной;
0,5 стакана пюре сливы ткемали или 3 спелых помидора;
200 грн. очищенных грецких орехов;
3 зубца чеснока;
1 ч. л. хмели-сунели;
2 ч. л. толченых семян кинзы;
несколько веточек зелени кинзы;
по вкусу:
перец стручковый;
перец душистый;
перец чёрный;
корица;
гвоздика;
шафран имеретинский;
лавровый лист;
соль.
Способ приготовления:
1. Кладем в кастрюлю емкостью около 2,5 литров подготовленные кусочки курицы и варим до полуготовности, жир во время варки снимаем в отдельную кастрюлю.
2. Мелко нарезав лук, кладем его в другую кастрюлю с жиром, который мы снимали с бульона, и хорошо тушим. Затем перекладываем в эту кастрюлю куски курицы, которую мы варили, накрываем крышкой и тушим дальше при периодическом помешивании около 15 минут.
3. Затем всыпаем туда же муку и тушим еще около 5 минут.
4. Вливаем в кастрюлю куриный бульон и кипятим все около 10 минут. Затем добавляем пюре из слив или помидоры, которые предварительно следует отварить и протереть через сито. Кипятим все около 5 минут, затем добавляем толченые грецкие орехи с чесноком, корицей, гвоздикой, перцем (стручковым, черным, душистым), имеретинским шафраном, хмели сунели, семенами киндзы, мелко нарезанной зеленью киндзы, лавровым листом, солью. Кипятим суп еще около 10 минут и даем настояться.
Суп харчо — полезные советы опытных кулинаров
Вопреки сложившемуся мнению, при приготовлении супа харчо следует очень умеренно использовать красный острый перец. Как и другие многочисленные специи, используемые при приготовлении этого блюда, перец должен не придавать ему остроту, а создавать ароматический эффект.
Также осторожно следует обращаться с кинзой. Ее отличает очень специфический вкус, который нравится не всем. Используя эту приправу впервые, не кладите ее в кастрюлю с готовым блюдом, а добавьте мелко нарезанную зелень в тарелку перед подачей на стол.
При приготовлении супа харчо важно помнить о технологии приготовления блюда и порядке закладки продуктов, однако, вы можете экспериментировать, пытаясь разнообразить его вкус путем добавления различных специй или компонентов, например, мелко нарезанной алычи. И главное — готовьте его с душой, и тогда все получится как нельзя лучше!
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sup-kharcho-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-sup-kharcho/
Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте бульон для харчо. Для этого говядину вымойте и разрежьте на 4-5 кусков. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.
Шаг 2
Бульон для харчо процедите через частое сито. Мякоть говядины отделите от кости, нарежьте и сложите в небольшую емкость. Залейте половником бульона и закройте.
Бульон для харчо перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте. Всыпьте в кипящий бульон и посолите. В бульон с рисом положите нарезанную говядину и варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
Шаг 4
Шаг 5
Корень петрушки для харчо очистите, ополосните холодной водой и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Поперчите.
Шаг 6
Грецкие орехи измельчите в блендере и всыпьте в суп. Готовьте 5 минут. Добавьте в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. Варите на маленьком огне 5 минут. Посолите по вкусу.
Шаг 7
Шаг 8
Кастрюлю с харчо снимите с огня. Добавьте смесь чеснока, зелени и острого перца. Кастрюлю закройте и укутайте большим полотенцем. Оставьте на 10 минут, затем разлейте по тарелкам.
Полезный совет
Харчо из говядины с рисом — одно из тех первых блюд, что становится вкуснее со временем. Поэтому приготовьте суп накануне вечером, а на следующий день просто разогрейте и подайте на стол.
Кстати
Суп харчо из говядины с рисом можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали — просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.
Харчо (по маминому рецепту) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
1. Нарезаем баранину кусочками, используем косточки и жирок на них. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем баранину и кость тоже. Жарим.
2. Пока жарится баранина (переворачиваем костное мяско), режем мелко лук. Добавляем к баранине.
3. Чистим 2 морковки, режем их кубиками (терку лучше не использовать). Добавляем к баранине и луку. Всё это жарится около 10 минут.
4. Добавляем специи хмели-сунели. (я положила половину пачки, можно даже целую). Режем кубиками томаты, предварительно сняв кожицу с них. Бросаем в сковороду. Кладем 100-120 грамм натуральной томатной пасты. (я использую «Помидорку»). Наливаем немного водички, перемешиваем так, чтобы паста расторилась вся. Добавляем перец чили, мелко-мелко порезанный. (если нет — то приправу чили). Всё это тушится около 10 минуток.
6. В это время берем стакан риса, хорошо промываем его в прохладной водичке. Чистим чеснок. Я использовала 1 головку целиком. То есть около 10 штучек.
7. Как кастрюлька покипела минут 40, кладём туда рис, хорошо перемешиваем, пусть кипит на медленном огне около 15-20 минут.
9. Закрываем крышкой и оставляем на полчаса. (если получится — аромат на всю квартиру!)
Вот такой бульон у нас получается:
Девочки, это действительно очень вкусно!!
Приятного аппетита!
Суп Харчо — рецепты с фото на Повар.ру (94 рецепта супа харчо)
Суп «Харчо» (классический рецепт) 3.9
Если вы еще не знаете, как приготовить суп «Харчо», классический рецепт вам в таком случае просто необходим. Сытный, аппетитный, пикантный и ароматный… все это об этом потрясающем блюде. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.01.2017
Суп харчо из баранины 4.2
Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины …далее
Добавил: Kaviansky 30.04.2013
Харчо по-домашнему 4.2
Сытный, ароматный и безумно вкусный грузинский супчик по классической рецептуре. Записываем себе в поваренную книгу рецепт харчо по-домашнему уже сейчас! …далее
Добавил: Марина Щербакова 29.01.2015
Настоящий суп «Харчо» 2.6
Харчо — это грузинский суп с говядиной. Впервые решив узнать, как приготовить рецепт настоящего супа «Харчо», я не ожидала, что он настолько порадует мои вкусовые рецепторы. …далее
Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018
Острый суп харчо 4.5
Любителям остренького рекомендую приготовить острый суп харчо по этому рецепту. Все продукты обычные, найти соус ткемали сейчас тоже не проблема, поэтому проблем с готовкой не будет. Остро и вкусно! …далее
Добавил: Sauliute 20.10.2013
Суп «Харчо» с черносливом 3.8
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить суп «Харчо» с черносливом. Впервые я попробовала его в ресторане. Впечатление незабываемое! Это необычное блюдо является очень вкусным вариантом обеда. …далее
Добавил: Маргарита 29.09.2016
Простой суп «Харчо» 3.9
Многие из нас знакомы с грузинским супом «Харчо», но не все решаются на его приготовление. А зря, ведь есть доступные варианты, которые можно делать хоть каждый день! Например, этот один из таких. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.02.2019
Суп харчо с картошкой 4.3
В пору моей молодости часто в столовых в меню был суп харчо. Это было довольно не дорого и довольно вкусно. Предлагаю вариант именно такого супа харчо с картошкой. Не классический рецепт, но вкусно! …далее
Добавил: Sauliute 16.10.2013
Вкусный суп «Харчо» 3.4
Потрясающе вкусный и питательный суп «Харчо» очень любят в моей семье. Часто его готовлю и он не надоедает. А рецепт при этом совсем несложный и не требовательный к продуктам. Знакомьтесь! …далее
Добавил: Марина Немец 10.10.2018
«Харчо» с фасолью 3.8
Эксперименты с классическими рецептами иногда приносят неожиданно приятные результаты. Например, хочу рассказать, как приготовить «Харчо» с фасолью. Получилось очень здорово. Попробуйте! …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.12.2018
Харчо постный 4.2
В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете! …далее
Добавил: DianaV 06.03.2014
Харчо с перловкой 4.4
Хочу поделиться с вами очень классным вариантом, как приготовить харчо с перловкой. Суп получается полезным, сытным, наваристым, очень ароматным и, конечно же, невероятно вкусным. Рекомендую! …далее
Добавил: Марина Щербакова 17.05.2017
Суп «Харчо» из свинины 4.5
В качестве сытного первого блюда на обед хочу предложить вам отличную идею, как приготовить суп «Харчо» из свинины, аппетитный, наваристый и очень вкусный. Отличный домашний суп! …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.02.2017
Суп «Харчо» из говядины 4.6
Невероятно наваристый, сытный и аппетитный супчик из традиционной грузинской кухни хочу предложить вам сделать на обед для всей семьи. Получается настолько вкусно, что правда невозможно оторваться! …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.02.2017
Суп харчо с картошкой и рисом 2.8
Истинный суп харчо готовится без картофеля. В него входят только лишь рис и овощи. Но наши хозяйки добавили в него картофель. Теперь вкус харчо более мягкий и не такой острый. …далее
Добавил: Марина Немец 09.12.2018
Суп харчо из баранины классический 2.3
Всем любителям грузинской кухни посвящается. Хочу с вами поделиться, как приготовить суп харчо из баранины классический. Уверяю, вам понравится, ведь суп — просто пальчики оближешь! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 09.12.2018
«Харчо» на курице 4.7
Традиционно этот грузинский суп варят на говядине. Однако, как и любой другой классический рецепт, многие хозяйки его трансформируют по собственному вкусу. Один такой вариант как раз хочу предложить. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 18.12.2018
Простой рецепт супа «Харчо» 5.0
Суп «Харчо» можно приготовить довольно быстро, если использовать для этого мультиварку. Она существенно упростит процесс приготовления и у вас останется время на готовку других блюд. …далее
Добавил: Яна Горностаева 03.12.2018
Харчо из свинины 4.2
Харчо — это традиционный грузинский суп из свинины, рецепт которого назубок знает каждая тамошняя хозяйка. По-моему, это самый вкусный суп из всех, что мне доводилось пробовать. …далее
Добавил: Jess 28.04.2014
Харчо в мультиварке 4.4
Харчо в мультиварке — ароматный и очень питательный суп. Баранина делает этот суп исключительно вкусным. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт харчо в мультиварке — осилит даже новичок! …далее
Добавил: Povarioshka 12.05.2013
Харчо с грецкими орехами 4.5
Предлагаю вам рецепт настоящего грузинского харчо с грецкими орехами. Это такая вкуснотища, что вы обязательно будете готовить харчо именно так. Моих сыновей за уши не оттащишь от этого супа. Готовим! …далее
Добавил: Sauliute 17.10.2013
Харчо с помидорами 4.4
Этот суп харчо с помидорами немного отличается от классического варианта. Тогда сливового соуса не было в магазинах, потому мы готовили харчо с помидорами. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Sauliute 24.04.2014
Харчо без мяса 3.5
Кто сказал, что харчо бывает только с мясом? Вот попробуйте мой рецепт харчо без мяса и убедитесь, что это так же вкусно. Харчо даже без мяса получается насыщенным и очень сытным. Начинаем готовить! …далее
Добавил: Sauliute 24.04.2014
Харчо с черносливом 4.4
Поделюсь своим рецептом супа харчо с черносливом. Я люблю экспериментировать, люблю добавлять сухофрукты в различные блюда. Добавила чернослив в харчо, мне очень понравилось. Предлагаю и вам! …далее
Добавил: Sauliute 01.11.2013
Суп харчо из курицы 4.3
Рекомендую вам приготовить суп харчо из курицы. Это очень быстрый и вкусный рецепт. Супчик можно сделать играючи. Самое сложное — это порезать морковь, все остальное очень просто. Вот вам рецепт! …далее
Добавил: Galate 25.10.2013
Харчо из говядины по-грузински 4.1
Харчо из говядины по-грузински — сытный и ароматный мясной суп. Приготовить его совсем несложно. При приготовлении харчо мы будем использовать много зелени, острый перчик, помидоры и рис. …далее
Добавил: Galate 14.11.2013
Харчо из говядины в мультиварке 3.5
Невероятно вкусный, ароматный и наваристый грузинский суп, который вы уже наверняка не раз пробовали, можно очень легко и быстро приготовить в мультиварке, так вы сэкономите свое время и силы. …далее
Добавил: Dashuta 01.06.2014
Харчо из говядины с ткемали 3.9
Конечно, мало кто соблюдает традиционные правила приготовления харчо, и сейчас можно встретить довольно много вариантов этого отличнейшего супа, но этот рецепт максимально приближен к оригинальному. …далее
Добавил: Dashuta 20.07.2014
Харчо из говядины с картофелем 4.6
Хотя в традиционном рецепте харчо картошка отсутствует, но нашему человеку как-то непривычно кушать суп без нее, поэтому приходится модернизировать и дополнять классический вариант грузинского блюда. …далее
Добавил: Dashuta 17.06.2014
Харчо из говядины с помидорами 3.5
Чтобы цвет харчо приобрел приятный красноватый оттенок и свежий вкус, помимо основных ингредиентов в него можно добавить помидоры, таким образом ваш суп станет еще насыщеннее и наваристей. …далее
Добавил: Dashuta 13.06.2014
Харчо из баранины в мультиварке 3.0
Готовлю суп-харчо с бараниной по этому рецепту. Чтобы процесс шел быстрее, а блюдо получилось вкуснее, делаю его в мультиварке. Получается просто супер! …далее
Добавил: Bestpovar 26.11.2014
Харчо из баранины с ткемали 4.5
Хотя этот грузинский суп принято готовить из говядины, но мне его вкус больше нравится, если сделать харчо из баранины, и, конечно же, добавить в него ткемали, так супчик получится невероятно вкусный. …далее
Добавил: Dashuta 13.11.2014
Харчо по-мегрельски 1.8
Всем известный грузинский сытный суп в новой обработке. Рецепт харчо по-мегрельски познакомит вас с непревзойденной мегрельской кухней! …далее
Добавил: Марина Щербакова 28.01.2015
Харчо из курицы в мультиварке 4.0
Хочу поделиться с вами рецептом харчо из курицы в мультиварке — легкого, но сытного грузинского супа, приготовленного в мультиварке. На этот раз вместо баранины или телятины готовим его с курицей. …далее
Добавил: Марина Щербакова 28.01.2015
Харчо из свиных ребрышек 4.2
Не знаете, что приготовить на обед? Может вам понравится этот простой рецепт харчо из свиных ребрышек. Удивительно ароматное, сытное и очень вкусное блюдо для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.07.2015
Вегетарианский суп харчо 4.4
Насыщенный, безумно вкусный и ароматный суп харчо теперь и для приверженцев вегетарианства. Смотрим рецепт вегетарианского супа харчо и записываем себе в поваренную книгу. …далее
Добавил: Марина Щербакова 04.06.2015
Суп харчо грузинский 2.9
Рассказываю, как приготовить суп харчо грузинский в домашних условиях. Классический ли это рецепт? Однозначно. А вот единственный ли, я не уверена, ведь у каждой хозяйки свое видение классики! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.08.2016
Харчо со свининой в мультиварке 4.3
Сытный, ароматный харчо со свининой, помидорами и специями хмели-сунели, приготовленный в мультиварке, своим пряным, отменным вкусом не оставит равнодушным никого из ваших близких. Попробуйте! …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 16.08.2016
Суп харчо с рисом 4.4
Предлагаю рецепт традиционного блюда, которое представляет грузинскую кухню, как приготовить суп харчо с рисом. Пряный, сытный и ароматный, он покорит сердца всех ваших близких и друзей. …далее
Добавил: Антон Сорока 03.11.2016
Харчо с рисом 4.9
Харчо является национальным грузинским супом. Он давно стал популярным во всех странах СНГ и в Европе. Но не часто можно встретить классический рецепт этого блюда, так как все вносят изменения. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.09.2016
Харчо — лучший грузинский суп из говядины
Вступление
Кто и когда сказал, что суп харчо делается из баранины? Это все равно, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Почти кощунство, как в отношении супа, так и в отношении салата оливье. Харчо, национальный грузинский суп делается исключительно из говядины.
Чаще всего при указании рецепт, конкретизируют — какой местности Грузии принадлежит рецепт. Есть первые блюда по-грузински, по-мегрельски и т. д. Но суть блюда — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени. Намного гуще, чем супы, к которым мы привыкли, и правило «в супе должно быть половина жидкости», не соблюдается.
Сейчас блюдо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы. Но в самом названии харчо (груз. ხარჩო) — дословно: говяжий суп, «дзерохис хорци харшот».
Харчо это всегда кислая основа — сливы ткемали. При готовке часто ткемали заменяют более доступной томатной пастой. Впрочем, есть вариант использовать не ткемали, а так называемый «кислый лаваш». Это не хлеб, как многие думают. Это высушенная мякоть ткемали или кизила. Пюре из плодов сушат на солнце в виде огромных коржей — лаваши. Их называют тклапи (ტყლაპი) — по мере необходимости отламывают кусок, размачивают и добавляют в суп, или другие блюда.
В рецептах харчо часто можно встретить — тклапи, кусок как ладонь. Второй важнейший компонент — грецкие орехи.
Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят, наверное, только вино. Кроме того, грецкие орехи основа известнейшего на Кавказе соуса баже, который у нас мало знают по названию, но прекрасно знают блюдо сациви, которое собственно и есть птица (мясо, рыба) в соусе баже.
Ну и мясо. Не баранина, не свинина, не птица. Только говядина, лучше жирная, или с косточкой (там жира достаточно). Суп харчо из говядины, только так! Можно услышать множество справедливых доводов в пользу того или иного рецепта, что в суп нельзя добавлять тот или иной компонент и т. д. Но не стоит забывать, что рецепт солянки как и рецепт борща у двух соседок отличается как яблоко от устрицы. Будьте проще.
Суп харчо — Zira.uz
Ингредиенты500 граммов говядины
2,5 литра воды
150 граммов репчатого лука
3-4 зубчика чеснока
1 чайная ложка аджики
1 чайная ложка хмели-сунели
4 столовые ложки измельченных грецких орехов
2 штуки лавровых листа
1 помидор
2 столовые ложки томатной пасты
150 граммов круглозернового риса
1 пучок кинзы
по вкусу соли
3 столовые ложки растительного масла
Руководство
Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для обедов и ужинов, когда за окном уже прохладно и хочется домашнего тепла и уюта.
Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан.
Рассказываем о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.
Приблизительная стоимость готового блюда — 27 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
72 248
Шаг 1
Отметить как Завершенное
В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Нарезать мясо порционными, удобными кусочками среднего размера.
Обжарить в растительном масле до слегка золотистого цвета.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить до мягкости. Главное, чтобы лук и чеснок не пригорели.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Добавить натертый на терке помидор и томатную пасту. Обжарить несколько минут.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Следом добавить аджику, хмели-сунели и измельченные грецкие орехи. Обжарит все 3 минуты и залить 2,5 литрами воды.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Дать закипеть, снять пену, добавить лавровый лист, уменьшить огонь и варить около 40-50 минут до мягкости мяса.
Где-то через полчаса после закипания посолить по вкусу и продолжать варить.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Когда мясо будет готово, промыть рис и добавить его в суп.
Как только суп закипит, дать ему провариться 3-5 минут, накрыть крышкой и снять с огня.
Дать ему настояться 10-15 минут, рис станет мягким, но не разварится.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Готовый суп подавать с зеленью кинзы, а для тех, кто любит поострее могут добавить еще ложечку аджики.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Суп Харчо. Грузинская кухня — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Рецепт
Харчо называют национальным грузинским супом, его особенность в том, что он готовится только из говядины и варится густым. Правильно приготовленный харчо всегда получается пряным, островатым на вкус, с обилием зелени, чеснока и грузинских специй. В классическом харчо обязательно присутствуют ткемали или кислые сливы, грецкие орехи. Уверены, приготовив знаменитый грузинский суп, вы получите настоящее наслаждение. Приятного аппетита!
Дата загрузки: 2020-04-05
В кастрюлю положить мясо, залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения.
Образовавшуюся пену снять с бульона.
Проткнуть ножом 2 головки репчатого лука и сливы в нескольких местах, добавить в кастрюлю.
В кастрюлю добавить стебли петрушки, укропа, кинзы, 2 черешка сельдерея, 1 стручок перца чили, 2 зубчика чеснока, душистый перец, перец черный горошком, 2 лавровых листа и варить бульон до готовности мяса, около 1,5 часа. Если в процессе варки бульона сливы начнут развариваться, достать их и продолжать варить до готовности мяса.
Разогреть сковороду со сливочным маслом, обжарить мелко нарезанный репчатый лук в течение 3 минут, добавить помидоры и тушить под закрытой крышкой 10 минут.
Сваренные в бульоне овощи и сливы вынуть из бульона.
В кастрюлю добавить тушеные лук с помидорами, промытый рис и варить 15 минут.
В ступке растолочь до состояния пасты 10 г свежей кинзы, 4 зубчика чеснока, 1 красный перец чили, зерна кориандра, хмели — сунели, красный молотый перец, паприку, соль.
Добавить в кастрюлю пасту, уцхо-сунели, готовить еще 1 минуту, после добавить грецкие орехи, хорошо перемешать и варить в течение 1 минуты.
Добавить мелко нарезанную зелень: петрушка, кинза, укроп и зеленый лук. Суп харчо готов.
Суп харчо — лучший грузинский суп из говядины и ткемали
Intro
Интересно, кто и когда сказал, что суп из баранины действительно сделан из баранины? Это то же самое, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Так несправедливо так относиться к этому супу, как и к салату Оливье. Харчо — это национальный грузинский суп, который готовят только из говядины.
Обычно при уточнении рецепта мы имеем в виду территорию Грузии, откуда этот рецепт пришел.Есть супы по-грузински, супы по-мегрельски и другие. Но настоящее значение супа никогда не менялось — это горячий говяжий суп с ткемали и орехами. Суп должен быть острым, с большим количеством чеснока и зелени. Он намного гуще тех супов, которые мы знали, и есть правило его приготовления, которое никогда не соблюдалось — «Суп должен быть полужидким».
В наши дни суп харчо готовят из разных видов мяса: баранины, телятины и даже птицы.Но по первоначальному названию ясно видно, что готовить его нужно с говядиной: харко (карго რჩოარჩო) — буквально: говяжий суп, «дерохис хорци харшхот».
Харчо всегда имеет кислотную основу — ткемали сливы. В процессе приготовления ее можно заменить более привычной для нас — томатной пастой. Однако есть мнение — не использовать ткемали, а вместо него использовать так называемый «кислый лаваш». Лаваш — это не хлеб, как думают многие. Это сушеная мякоть ткемали или кизила. Пюре из фруктов сушат на солнышке в виде огромных лепешек — лавашей.Они называются — Тклапи (პაპი) — и вы должны разбить его на части, пропитать соусом или добавить в суп или другие блюда.
Харчо часто можно встретить в рецептах — Тклапи, кусочек пальмы. Второй важный ингредиент — грецкий орех.
Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят только вино. Грецкий орех — основной ингредиент соуса famus Bazaar (который для нас не так уж и распространен). Но все знают сациви, то есть птицу (мясо, рыбу) в соусе баже.
Вернемся к мясу. Лучше не добавлять баранину, свинину или птицу. Предпочтительнее только жирная говядина, либо с косточкой (в ней тоже достаточно жира). Суп харчо с говядиной! Просто так! Можно услышать множество справедливых аргументов в пользу того, что добавлять или не добавлять в суп. Но не забывайте, что украинский борщ в каждой плите разный. Не принимайте близко к сердцу.
Суп Харчо — Кухня Grow & Behold
На 6-8 человек
- ⅓ чашка половинки ореха
- 3 столовые ложки растительного масла, при необходимости больше
- Говядина для тушеного мяса весом 2 фунта, очищенная от лишнего жира и нарезанная кубиками диаметром 1 дюйм
- 2 крупные мелко нарезанные луковицы
- 2 мелко нарезанной моркови
- 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
- ½ чайной ложки кошерной соли, при необходимости добавляйте больше
- 2 чайные ложки сладкого перца
- 1 чайная ложка молотого пажитника
- ¾ чайная ложка молотого кориандра
- ½ чайной ложки сушеной мяты
- ½ чайной ложки хлопьев измельченного перца
- 1 стакан консервированных измельченных (мелко нарезанных) помидоров
- 2 столовые ложки пасты из тамаринда или гранатовой патоки
- 8 стаканов бульона из говяжьих костей или овощного бульона
- ¼ чашки длиннозернистого белого риса, хорошо промытого и высушенного
- Перец черный свежемолотый
- Крупно нарезанные свежая кинза и укроп для сервировки
Измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне, соскребая со стенок миски один или два раза, пока орехи не станут мелко измельченными несколькими кусочками чуть большего размера.Отложите в сторону.
В большой суповой кастрюле разогрейте масло на среднем или сильном огне. Работая порциями, добавьте говядину и готовьте, периодически помешивая, примерно 5 минут, пока не подрумянится. Добавьте еще немного масла, если горшок станет выглядеть сухим. Переложите говядину в тарелку.
Уменьшите огонь до среднего и добавьте в кастрюлю лук, морковь, чеснок и щепотку соли. Готовьте, периодически помешивая, пока не станет мягким и слегка подрумяненным, 8–10 минут. Добавьте перец, пажитник, кориандр, мяту и хлопья перца и готовьте, помешивая, до появления аромата около 1 минуты.
Добавьте помидоры, пасту из тамаринда, обжаренную говядину и бульон. Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, время от времени помешивая, примерно 1,5 часа, пока говядина не станет очень мягкой.
Добавьте молотые грецкие орехи, рис, соль и большое количество черного перца. Продолжайте готовить под крышкой около 20 минут, пока рис не станет мягким. Попробуйте и при желании добавьте еще соли и перца. (Необходимое количество соли будет зависеть от того, насколько солеными будут говядина и бульон.) Подавать горячим, посыпав нарезанной кинзой (кориандром) и укропом.
Адаптировано из ЕВРЕЙСКАЯ КНИГА (Phaidon, 49,95 долларов США / 59,95 долларов США в Канаде, 11 сентября 2019 г.)
Закажите копию здесь!
Харчо Рецепт: грузинское тушеное мясо из говядины с грецкими орехами
Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы начисляем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Харчо (произносится HAR-cho) — одно из самых разнообразных (хотя и восхитительных) блюд, которые вы можете найти в Грузии, и поэтому поиск идеального рецепта харчо будет затруднительным, так как блюдо может сильно отличаться от региона. в регион и от повара до повара. Термин « харчо » — действительно универсальная фраза, описывающая целый ряд тушеных блюд и супов со специями, и заказ этого блюда в различных ресторанах Грузии, вероятно, приведет к тому, что каждый раз будет совершенно другая еда.
Однако, несмотря на все вариации, вы обнаружите, что харчо — одно из самых ароматных и захватывающих блюд в хранилище грузинской кухни. Независимо от того, закусываете ли вы большой дымящейся миской острого супа харчо или густым мегрельским харчо, тушенным на ложе из гоми (грузинской поленты), вам обязательно понравится глубокий и сложный вкус этого традиционного грузинского блюда.
Этот рецепт харчо — рецепт моего личного фаворита из тушеных блюд — мегрельского харчо.Больше похоже на рагу, чем на суп, мегрельское харчо густое и декадентское, и его очень легко приготовить. Если вы действительно хотите изучить некоторые из вкусов и техник, характерных для традиционной грузинской кухни, обязательно попробуйте этот рецепт харчо из говядины!
Что такое Харчо?
Прежде чем я углублюсь в процесс приготовления харчо, давайте поговорим о том, что это такое. Как упоминалось ранее, термин харчо на самом деле может относиться ко многим различным блюдам, однако во всех них вы найдете несколько общих черт, которые сразу бросаются в глаза.
Вообще говоря, харчо — это рагу или суп из какого-то мяса (в данном случае не нужно быть разборчивым, однако чаще всего его готовят из говядины) и очень традиционно приправленный пряностями бульон или соус. Доминирующими ароматами специй харчо являются, как правило, голубой пажитник, календула (также называемая грузинским шафраном), сушеный чабер и семена кориандра, а также при этом значительное количество тепла.
Некоторые из основных ингредиентов этого рецепта харчоСуп харчо, который вы найдете повсюду в Грузии, немного отличается от мегрельского рецепта харчо, который я пишу здесь.Суп обычно готовится из говядины и риса, а бульон приправлен вышеупомянутыми специями вместе с пюре из кислой алычи (по-грузински — ткемали ) и увенчан здоровой порцией свежего кориандра (кинзы). . Это придает супу вкусную терпкость и яркость.
Мегрельское харчо, рецепт харчо, который я здесь описываю, намного более сытный и обычно подается как основное блюдо. Вкусное тушеное мясо родом из региона Самегрело на северо-западе Грузии, оно традиционно готовится с большим количеством тех же специй, томатной пасты и сгущено молотыми грецкими орехами — так же, как лобио или тушеное мясо из красной фасоли по-грузински.Это лично моя любимая итерация харчо, поскольку она действительно иллюстрирует одни из лучших вкусов и приемов, уникальных для грузинской кухни.
Домашнее харчо из говядиныХотя харчо наиболее распространено, его необязательно готовить из говядины. Существует бесчисленное множество других вариантов, в которых вместо этого вы найдете харчо из курицы или харчо из телятины. Если вы хотите приготовить вегетарианское харчо, вы можете гипотетически добавить в соус жареную цветную капусту и использовать в качестве основы ароматный овощной бульон — все равно получится невероятно вкусно!
Рецепт харчо: как приготовить мегрельское харчо
Мой рецепт мегрельского харчо из говядины немного отличается от абсолютно традиционного способа его приготовления, но я обещаю, что это только улучшение.Обычно я добавляю подрумянивание мяса перед добавлением его в тушеное мясо и использую куриный или говяжий бульон в качестве жидкой основы.
Традиционный грузинский способ сделать это (и тому, как меня учили) — отварить мясо и готовить его полностью, без подрумянивания, и использовать жидкость для варки в качестве основы для супа харчо. или тушить. Моя техника подрумянивания говядины добавляет немного глубины аромата и улучшает вкус мяса.
Если вы хотите, чтобы наглядное пособие помогло вам приготовить этот рецепт харчо, вы можете посмотреть, как я готовлю этот рецепт на YouTube, нажав здесь.
Итак, обо всем по порядку, вам нужно обрезать мясо и приправить его. Таким образом, выделите время, чтобы удалить с мяса много лишнего жира, обильно приправьте солью и перцем, а затем нагрейте примерно столовую ложку подсолнечного масла в большой, тяжелой кастрюле или в голландской духовке на среднем огне до мерцания.
Поджаривание говядиныРаботая порциями (добавление слишком большого количества мяса на дно сковороды приведет к образованию пара и препятствует подрумяниванию, которое мы пытаемся достичь), выложите говядину на дно сковороды и поджарьте, пока сторона не станет хорошо подрумяненной. .Переверните каждый кубик, чтобы получить хороший шепот с другой стороны. Это займет не больше нескольких минут. Переложите говядину в тарелку и отложите.
Используя ту же сковороду и при необходимости добавив немного масла, добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и полупрозрачным, около 5 минут. Обязательно соскребите за это время все поджаристые кусочки мяса.
Затем добавьте томатную пасту и перемешивайте, пока все хорошо не смешается и паста не потемнеет — на этом этапе томатная паста карамелизируется и, опять же, усиливается вкус блюда.По завершении этого шага добавьте помидор и перемешайте, чтобы все смешалось. Готовьте, пока помидор не станет жидким и не прожарится, примерно 5-10 минут.
Затем смешайте измельченные грецкие орехи, специи и чеснок в небольшой миске, затем добавьте в кастрюлю, перемешайте, чтобы смешать, и готовьте пару минут, чтобы грецкие орехи и специи были действительно красивыми, поджаренными и ароматными.
Добавление грецких орехов и специйТакже несколько слов о молотых грецких орехах — грузины обычно используют старомодную ручную мясорубку из нержавеющей стали для измельчения грецких орехов, но если у вас ее нет, вы можете застегнуть их молнией. кухонным комбайном, пока они не достигнут консистенции крупного песка.Если у вас нет ни одного из этих предметов, то вы можете сделать то же, что и я, а именно нарезать их как можно мельче, переложить в полиэтиленовый пакет, а затем перекатывать скалкой до тех пор, пока не будет получено желаемое. встретились.
Когда грецкие орехи станут хорошими и поджарены, снова добавьте говядину вместе с соками, скопившимися на тарелке, и влейте куриный бульон. Перемешайте, чтобы убедиться, что все хорошо перемешано, доведите до очень слабого кипения, накройте крышкой и дайте готовиться, пока мясо не станет очень мягким, а соус не загустеет немного, примерно 2.5 часов. Как только эта стадия будет достигнута, откройте кастрюлю и дайте ей покипеть без крышки еще 30 минут, чтобы соус уменьшился и загустел еще больше.
Харчо на медленном огнеКак только харчо готово, подавайте в миске горячим с большим количеством хрустящего хлеба и, возможно, даже с гарниром аджапсандали или хачапури! Также принято подавать это блюдо поверх гоми, разновидности грузинской поленты.
Ингредиенты
- 1 килограмм (около 2 фунтов) говяжьей вырезки без костей, обрезанный и нарезанный 3-сантиметровыми кубиками (около 1-дюймовых кубиков)
- 1 средний желтый лук, нарезанный кубиками
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 средний помидор, очищенный и нарезанный кубиками
- 250 грамм (8.8 унций) грецких орехов, молотых
- 8-10 зубчиков измельченного чеснока
- 2 чайных ложки молотого синего пажитника
- 2 чайных ложки молотых семян кориандра
- 2 чайных ложки молотых сушеных календулы
- 1 чайная ложка сушеного летнего чабера
- 1/2 чайной ложки кайенского перца перец или более или менее по вкусу
- 1 литр (1 кварта) куриного бульона с низким содержанием натрия
Инструкции
- Удалите лишний жир из говядины и обильно приправьте солью и перцем
- В большой толстой кастрюле или по-голландски В духовке нагрейте 1 столовую ложку растительного масла (грузины используют подсолнечное) на среднем огне до мерцания.Добавьте мясо одним слоем, стараясь оставить на сковороде достаточно места для подрумянивания, возможно, вам придется работать порциями. Обжарьте говядину с одной стороны до коричневого цвета, а затем переверните щипцами. Когда говядина подрумянится, снимите ее со сковороды, переложите на тарелку и отложите.
- Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте лук, соскребая со дна сковороды подрумянившиеся кусочки. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5-10 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте томатную пасту и постоянно помешивайте, пока паста не смешается с луком и не потемнеет, примерно 2-3 минуты.Добавьте помидор и готовьте, пока он не станет мягким и однородным, еще 5-10 минут.
- Смешайте грецкие орехи, чеснок, голубой пажитник, кориандр, календулы и чабер в небольшой миске. Добавьте в кастрюлю и перемешивайте, пока вся жидкость не впитается и соус не станет очень ароматным, около 1 минуты. Добавьте говядину вместе с накопившимися соками и полейте смесью бульоном, перемешивая.
- Доведите до слабого кипения, накройте крышкой и дайте готовиться, пока говядина не станет очень мягкой, а соус не загустеет, примерно 2.5 часов. Снимите крышку и тушите еще 30 минут, чтобы соус немного загустел. Подавать горячим с хрустящим хлебом или, по традиции, на грядке гоми — грузинской поленты
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon, я зарабатываю на определенных покупках.
В целом, этот рецепт мегрельского харчо невероятно прост в приготовлении и восхитительно вкусен. Сочетая все самые интересные приемы грузинской кухни с некоторыми из ее самых знаковых вкусов, вы не ошибетесь, если подадите на ужин огромную порцию супа харчо или тушеного мяса!
Ищете идеальный рецепт харчо? Вы пробовали раньше это вкусное грузинское блюдо? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Нравится? Приколи это!Харчо — Гора специй
Это суповое тушеное мясо является основным грузинским продуктом и, как таковое, содержит три ингредиента, типичных для местной кулинарии; грецкие орехи, вишня и смесь национальных специй Хмели Сунели.Это блюдо, которое в былые времена кипело на костре по вечерам, чтобы к нему съесть кусок хлеба. Мы считаем, что это отличное блюдо для ужина с хорошим салатом. Лучше всего использовать рис с коротким зерном, такой как рис арборио или паэлья, поскольку зерна лучше сохраняют форму.
Ингредиенты
500 г филе ягненка, нарезанное кубиками1 крупная луковица, мелко нарезанная
1 крупная морковь, мелко нарезанная
1 мелко нарезанный сельдерей
2 нарезанных помидора
4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
50 г риса
50 г грецких орехов, мелко нарезанные
50 г вишни
4 чайные ложки Хмели Сунели
1 чайная ложка хлопьев перца Алеппо
большой стакан красного вина
горсть нарезанной свежей мяты
горсть нарезанной свежей петрушки с плоскими листьями
Метод
1
Нагреть столовую ложку оливкового масла на тяжелой сковороде и обжарьте баранину с чесноком до коричневого цвета.Затем добавьте лук, морковь, сельдерей и помидоры, перемешайте и продолжайте жарить несколько минут.2
Продолжая помешивать, добавьте грецкие орехи, вишню, Хмели-сунели и хлопья Алеппо, убедившись, что мясо хорошо покрыто специями. Теперь добавьте вино и доведите сковороду до кипения, чтобы избавиться от алкоголя.3
Убавьте огонь и добавьте воды, затем дайте сковороде пузыриться на полчаса. В этот момент добавьте рис и хорошо перемешайте сковороду. Теперь он может снова пузыриться на слабом огне в течение часа или около того.4
Следите за кастрюлей, при необходимости долив немного воды и убедившись, что она не прилипает ко дну. Требуемая консистенция похожа на густой суп, и когда она будет достигнута, ваше блюдо готово. Украсить мелко нарезанной мятой и петрушкой и подавать.Продукты
- ИнфоКупить
Алеппо, хлопья
£ 2,20 — £ 5,30 - ИнфоКупить
Хмели Сунели
£ 4,00 — £ 10,50
Хиршон Харчо (грузинский суп из говядины) — ხარშო
Харчо Изображение использовано по лицензии Creative Commons Из Википедии
Грузия, сладкая Грузия — не государство, а древняя страна в горах Кавказа! Грузия — место изобретения ткачества и вина!
Именно здесь Джейсон нашел мифическое Золотое Руно, люди которого регулярно доживают до 100 лет и имеют стихи и песни, вписанные в саму ДНК культуры, которая славится своим знаменитым гостеприимством и вкусной едой!
Как видите — я фанат.😉
Грузинская кухня представляет собой, пожалуй, высшее мастерство гармоничного сочетания трав и специй, сочетающего в себе индийские и средиземноморские нотки с уникальной и яркой кухней.
Это даже более здорово, чем классическая средиземноморская диета, включая суперпродукты, такие как грецкие орехи, гранат, чеснок и больше специй, чем у вас буквально есть дома в данный момент. Ознакомьтесь со всеми грузинскими травами и специями, используемыми в их кухне, по этой ссылке.
К сожалению, хотя грузинская кухня широко известна в России и странах бывшего Советского Союза, она практически неизвестна повсюду — и я сделал делом своей жизни исправление этой ужасной ошибки продовольственного правосудия!
Я уже публиковал по крайней мере один грузинский рецепт раньше и опубликую еще много в ближайшие месяцы и годы — этот мне больше всего нравится. 🙂
Обратите внимание — в этом рецепте Харчо есть несколько незнакомых специй и ингредиентов, но я предлагаю их заменители, и вы будете вознаграждены уникальным и поистине восхитительным опытом, если последуете моему примеру.
Харчо (ხარჩო) — суп из говядины и риса, который является одним из национальных блюд Грузии, но назвать это просто так — значит оказать серьезную медвежью услугу, поскольку один глоток — это откровение!
Харчо приправлен уникальной смесью грузинских специй под названием Хмели Сунели (ხმელი სუნელი, буквально «сушеные специи») — смесью, которая включает в себя ряд различных специй, таких как дикий голубой пажитник, лепестки календулы, грузинский лавровый лист, красный перец, Базилик, фенхель, петрушка и кинза. У каждого дома своя версия и ингредиенты — поделюсь своей.
Некоторые специи в этой смеси практически невозможно найти в США, но я (после долгих тщательных исследований!) Нашел их для вас или предложил альтернативы, которые гораздо легче найти в вашем продуктовом магазине.
Сделайте это, объединив щедрую половину чайной ложки каждого из: молотых семян кориандра, сушеного базилика, молотых семян тмина, молотых цветов календулы (покупайте здесь или используйте куркуму) и, наконец, Утсхо Сунели (дикий синий пажитник) — покупайте здесь или используйте обычный молотый пажитник
В супе также используется кислый соус из зеленой сливы, приправленный травами и специями, который называется ткемали.В этой стране его тоже сложно найти, но купить можно здесь — обязательно используйте зеленый вариант, а не красный, он более ароматный).
В качестве альтернативы я предлагаю в рецепте очень эффективный заменитель, который, насколько мне известно, никогда раньше не предлагался!
Достаточно предыстории — пора попробовать этот замечательный рецепт Харчо и приготовиться к тому, чтобы ваши вкусовые рецепторы УДАЛИЛИСЬ, граждане! 😀
Battle on — Generalissimo
Распечатать значок часов 0 часов- Для супа:
- 1 фунт телячьих или говяжьих костей
- 2 литра воды в бутылках
- ¼ чайной ложки Kitchen Browning Sauce — больше, если необходимо, чтобы придать хороший цвет ( по желанию)
- 2 лавровых листа
- 2 веточки кинзы
- ¼ чайная ложка цельного черного перца
- 1 большая луковица
- 2 столовые ложки масла грецкого ореха (предпочтительно) или оливкового масла
- 1 ¾ чайной ложки соли
- ¼ чашки Соус Грузинский Зеленый Ткемали (Замена — используйте ⅛ cu p A-1 соуса для стейка, смешанного с стакана сливового, абрикосового или айвового джема)
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ¼ стакана сырого риса
- 2 фунта нежное остатки мяса, например, от грудинки или тушеной говядины, нарезанные на небольшие кусочки штук
- 2 очищенных и измельченных зубчика чеснока
- ¼ чайной ложки кайенского перца
- ¼ чайной ложки перца
- 3 столовые ложки (или больше) мелко нарезанной свежей зелени (я рекомендую базилик, кинзу и укроп)
- Свежемолотый черный перец
- Смесь специй Хиршон Хмели Сунели по вкусу
Инструкции
- Доведите кости до кипения в 2 литрах воды (или используйте достаточно, чтобы покрыть) и снимите пену, которая поднимается на поверхность .Затем добавьте лавровый лист, веточки кинзы и перец горошком и тушите 1 ½ часа. Процедить и все выбросить, сохраняя бульон.
- Тем временем мелко нарезать лук и обжарить на масле до мягкости, но не коричневого цвета. Добавьте их в суп вместе с солью и рисом — варите 15 минут, затем добавьте сок лимона и соус ткемали.
- Добавьте свежемолотый перец, чеснок, кайенский перец, перец и молотые специи + мясо. Варить еще 10 минут. (На этом этапе суп можно охладить и поставить в холодильник.Когда все будет готово к подаче, осторожно нагрейте, затем приступайте к рецепту.)
- Добавьте свежие травы и дайте супу постоять 5 минут перед подачей на стол.
- Подавайте с сытным хлебом с маслом и хорошим грузинским красным вином, таким как «Хванчкара» или «Хиндзамараули», а в противном случае попробуйте фруктовый / пряный Пино Нуар или Мальбек.
Граждане, вы, наверное, заметили, что мы не используем рекламу здесь, на TFD.
ВАША поддержка — это то, что держит свет — я больше не могу позволить себе покрывать почти 1000 долларов в месяц, которые требуются для поддержания бесперебойной работы сайта, включая маркетинговые расходы и т. Д.
Вы можете изменить мир к лучшему!
Пожалуйста, подумайте о том, чтобы сделать разовое пожертвование, чтобы поддерживать работу сайта и публикацию публикаций — нажмите здесь, чтобы получить подсказку через PayPal!
Вы также можете выразить свою поддержку, послушав наши подкасты, поставив им лайк и поделившись ими по своему усмотрению — попробуйте их здесь.
Харчо с грецкими орехами и ткемали — foodienarium
С окончанием сезона орехов некоторые из них перекочевали из сада в мой дом.Обычно они долго лежали где-нибудь в холодильнике, но на этот раз я решил их использовать. На ум сразу пришла грузинская кухня. В их блюдах этот орех очень популярен, поэтому есть из чего выбрать. На самом деле Харчо был выбран потому, что на чудо я нашла в холодильнике половину баночки ткемали. Есть много способов приготовить этот замечательный грузинский суп. Обычно его готовят из говяжьего бульона с рисом и подкислителем. Классическим подкислителем является тклапи, но допустимы и ткемали или томатная паста.На самом деле, как я понял, я готовил достаточно близко к классике. Раньше не пробовала, но получилось довольно вкусно. Эта еда действительно интересная, если вы хотите сделать ее еще интереснее, попробуйте использовать испанскую муху. Что такое испанская муха?
- порций: 8 порций
- ПОДГОТОВКА: 20 минут
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 25 минут
- ГОТОВ В: 3 часа 0 минут
Состав
- 3 литра воды
- говядина 1 килограмм (я взял голень)
- 100 грамм риса
- 100 г грецких орехов
- 3 средних луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 100 г соуса ткемали
- 100 г сливочного масла
- петрушка половина пучка
- немного укропа
- немного кориандра
- 3 лавровых листа
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 чайная ложка сладкого перца
- 1/2 чайной ложки чили
- 15 горошин черного перца
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
Инструкции
- Влейте вымытое мясо в холодную воду, доведите до кипения, снимите сливки и варите 1 раз.5 часов.
- Через час приготовления добавить стебли петрушки и соль. Приготовленный бульон слить и нарезать мясо небольшими кусочками.
- Пока бульон варится, мелко нарезать лук и обжарить его на сливочном масле до готовности на слабом огне. Рис промыть, орехи мелко измельчить в ступке или блендере. Орехи не следует измельчать.
- Процедить бульон, снова довести его до кипения, положить в него мясо, всыпать рис и варить 10 минут. Затем добавьте лук, лавровый лист и толченые горошины перца.Если есть мельница для перца, можно просто перчить ею.
- Еще через 5 минут варки добавить измельченные орехи. Еще через 5 минут добавьте все специи: базилик, куркуму, перец, перец чили, корицу и листья петрушки. Также залить ткемали.
- Варить еще 5 минут и выключить огонь. Выдавить чеснок в сковороду и положить укроп и кориандр. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.
Мегрельское Харчо: самый душевный грузинский суп
Грузия хорошо известна своими восхитительно богатыми кулинарными традициями, и одним из самых вкусных блюд, которые можно попробовать, путешествуя по стране, является Харчо, сытный суп, полный вкуса и аромата. .
Харчо бывает сотен разных форм, и, как и все грузинские блюда, в каждом регионе есть свой уникальный рецепт и набор ингредиентов, и Харчо может быть толстым или тонким, на основе томата или грецкого ореха. Какой бы сорт вы ни заказали, он вам обязательно понравится, особенно если вы любите супы и специи.
Вместе с местными поварами на уроках грузинской кулинарии Чакандрила мне дали кулинарный мастер-класс по изготовлению мегрельского харчо, сливочного сорта харчо, который происходит с запада Грузии.
Мегрельское Харчо
Моя серия грузинских блюд, начавшаяся с выпечки невероятно сырного ачарули хачапури, продолжается взглядом на Харчо и, в частности, на мегрельское Харчо.
Харчо — излюбленный продукт питания в Грузии, и в любом грузинском ресторане вы, скорее всего, найдете это блюдо в меню. Его легко приготовить, его можно приготовить оптом, но он полон аромата. Однако Харчо не так хорошо известен, как многие другие более «знаковые» грузинские блюда.
Попросите туриста назвать грузинские блюда, и он наверняка скажет «Хинкали» и «Хачапури». Харчо не славится пельменями с хинкали, и в нем нет маслянистой сырной перегрузки, которая делает ачарули хачапури таким популярным, но Харчо, вероятно, так же популярен среди местных жителей, как и любые пельмени или сырная лодка.
Во многих настоящих местных ресторанах Грузии вы даже чаще найдете Харчо в меню, чем что-либо более известное в туристических кругах.
Проще говоря, Харчо восхитительно сдержан, и если вы хотите впечатлить своих попутчиков сытной трапезой из традиционных грузинских блюд, то вы никогда не ошибетесь, выбрав дымящуюся чашу Харчо.
Но в каждом регионе есть свои особые вкусы, когда дело доходит до приготовления бульона Харчо, и в зависимости от того, где вы находитесь или в каком ресторане вы заказываете, вы, вероятно, столкнетесь ассортимент разных сортов.
Харчо традиционно подают с отварными кусками говядины, но его также можно заменить на баранину, курицу, телятину или, в наши дни, просто на овощи. Его также можно приготовить на томатном бульоне, который является наиболее распространенным вариантом, который вы найдете, например, в кулинарном туре по Тбилиси, или его можно приготовить на основе грецкого ореха, то есть мегрельского харчо, которым я бы стал учимся готовить в Чакандриле.
Мегрельское Харчо сделано из пасты из молотых грецких орехов, в которую в больших количествах добавлены различные специи, включая чеснок, кориандр и перец чили.Мегрельское харчо — блюдо, которое популярно по всей стране, но берет свое начало на западе, в регионе, где говорят на мегрельском языке.
Перец чили для супа харчо
На домашней кухне в кулинарной школе в Тбилиси кастрюли и сковороды были расставлены на плитах, а специи разложены на столешнице. Вареная говядина была готова к тушению, грецкий орех был измельчен до мелкого порошка, а лук нарезал Мзия Велкаури, местный повар, который десятилетиями готовит мегрельское харчо.
После плавного нарезания лука она бросает его в масло, которое шипит на плите, а затем добавляет куски говядины, предварительно сваренные ранее.
По мере того, как лук и говядина начинают шипеть при низкой температуре, она измельчает свежий кориандр и начинает готовить основу из грецкого ореха.
Добавляя кориандр, перец чили и грузинские специи в миску, полную молотого грецкого ореха, Мзия смешивает все ингредиенты вместе, прежде чем добавить воду для образования пасты.
Как только паста станет достаточно густой для ее требований и когда говядина и лук должным образом обжарены, она добавляет основу грецкого ореха в кастрюлю перед добавлением воды для разбавления смеси. Но это мегрельский Харчо, и хотя он классифицируется как суп, он должен быть невероятно густым и, на мой взгляд, больше напоминает индийское карри, такое как Корма. Он густой, сливочный и сытный, поэтому Мзия оставляет его тушиться и сжечь лишнюю воду.
Перемешивая Харчо и периодически добавляя больше приправ по вкусу, Мзии достаточно оставить смесь на медленном огне в течение 15 минут, прежде чем она с энтузиазмом приготовит его к столу.
Если у вас есть все необходимые ингредиенты, приготовление этого блюда ни в коем случае не является сложным или трудоемким, но оно безумно вкусное, учитывая относительно короткое время приготовления.
С дымящейся миской Харчо и тарелкой хлеба, чтобы соскрести остатки в конце, я сел, когда Мзия налила мне большой стакан домашнего красного вина, чтобы сопровождать то, что должно было стать восхитительной порцией мегрельского Харчо .
Это всего лишь несколько основных шагов, которые нужно выполнить, чтобы приготовить свою собственную версию восхитительно сливочного блюда с ореховой начинкой — Харчо!
На практике это, вероятно, немного сложнее, но как только вы начнете, все еще будет довольно легко приготовить, просто убедитесь, что у вас есть все перечисленные ниже специи, чтобы раскрыть этот грузинский вкус.Я бы очень рекомендовал пойти на кулинарный урок, чтобы увидеть, как это делается на самом деле, потому что никто не готовит Харчо так, как Мзия Велкаури из Chakandrila Georgian Cooking Classes!
После того, как оно будет приготовлено, не забывайте, что истинный способ съесть любое грузинское блюдо — это обильное количество домашнего вина!
Состав: Тушеная говядина, лук, молотый грецкий орех, чеснок, томатное пюре, кориандр, порошок чили, соль, перец.
- Тушеные куски говядины в горячей воде
- Жарить нарезанный лук
- Жарить тушеную говядину с луком
- Приготовить пасту — смешать молотые грецкие орехи со сванской солью, грузинскими специями и молотым перцем чили.Смешайте и добавьте воды, чтобы получился бульон.
- Добавьте бульон к луку и говядине.
- Варите на медленном огне пять минут.
- Добавьте свежий кориандр / кинзу
- Варите на медленном огне не менее 15 минут.
- Подавать с хлебом и большим количеством вина
Если вы хотите научиться готовить по-грузински, то одна из лучших кулинарных школ Грузии — Чакандрила. .Эта небольшая кулинарная школа принадлежит местным жителям и управляется грузинами, которые знают, как готовить в том великолепном стиле домашней кухни, который обычно встречается в деревнях.
Вы можете научиться готовить множество разных грузинских блюд, будь то хинкали или хачапури, и я действительно не могу порекомендовать этих ребят, когда дело доходит до того, чтобы научиться готовить!
Вы можете связаться с ними через Facebook или через их веб-сайт.