КАК УКРАСИТЬ ПЕЧЕНЬЯ ГЛАЗУРЬЮ. РЕЦЕПТ И ПОШАГОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС
Приготовить имбирные печенья не очень сложно, а вот красивая роспись глазурью (или айсингом, как это еще принято называть) сможет сделать из них настоящее произведение.
Диана, создательница проекта Sweet Tree по производству и раскрашиванию печенья ручной работы, согласилась раскрыть секреты приготовления королевской глазури (royal icing) и декорирования печенья. Читайте пошаговый мастер-класс от Дианы с фотографиями, а я пошла закупать ингредиенты.
Ингредиентов немного: яичный белок, сахарная пудра, вода и лимонный сок (по желанию). Однако, к их выбору нужно отнестись ответственно.
Яичный белок
Можно взять сырой, но я использую сухой по двум причинам. Во-первых, это безопасно, а во-вторых, глазурь получается белая-белая! Где взять сухой яичный белок? В интернет-магазине спортивного питания (оказывается, теперь не нужно есть сырые яйца тоннами, чтобы накачать мускулатуру) можно заказать банку сухого яичного белка с доставкой.
Фасуется белок в большие упаковки, поэтому советую скооперироваться с соседкой, подругой, сестрой, мамой либо купить самой, но пользоваться активно – можно потом также использовать для зефира, меренги, безе и т.п.
Сахарная пудра
Сахарная пудра обязательно (!!!) должна быть очень мелкого помола — берешь щепотку, трешь пальчиками, а она не скрипит и не корябается, а на ощупь похожа на муку. Можно купить в кондитерском интернет-магазине или в любом продуктовом супермаркете (будет, конечно, подороже и обычная фасовка по 150-200 г). Если в составе вдруг будет кукурузный крахмал, ничего страшного. Нам подойдет, глазурь будет только лучше.
Еще понадобится вода (кипяченая, комнатной температуры) и лимонный сок или лимонная кислота (можно купить в любом супермаркете).
Итак, для приготовления королевской глазури нам понадобится:
- 4 чайные ложки сухого белка (я беру с небольшой горкой, но без фанатизма)
- 50-60 мл остуженной кипяченой воды
- 1 чайная ложка лимонного сока (без мякоти)
- 350-360 г сахарной пудры
Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю – около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.
Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).
Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).
Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.
А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.
Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).
Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress, они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).
Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.
Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.
В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.
Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.
Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один — для контура, чтобы не растекался, второй — для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки — как сметана 10-15% – растекается, но не очень быстро.
Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.
Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик, завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький – 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.
Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.
Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.
Другой вариант — можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.
Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.
А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!
Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче “В своей тарелке”.
Если вам понравился этот пост, обязательно проверьте Простой рецепт имбирного печенья к новому году и 12 идей декорирования имбирными пряниками.
Имбирное печенье — рецепты, украшение и хранение
Имбирное печенье — рецепты, украшение и хранение его будут достаточно подробно рассмотрены в нашей статье. История происхождения этого необыкновенно популярного лакомства отправляет нас в средневековую Англию.
Именно там некий безвестный монах, желая порадовать братьев вкусной рождественской выпечкой, случайно опрокинул в миску с тестом баночку с драгоценными пряностями. Выпечка получилась настолько вкусной, что рецепт быстро разошёлся по всей Европе, а печенье стало неотъемлемым атрибутом Рождества. Было это почти 900 лет назад.
Изначально вкусные имбирные печенья имели форму круглых или овальных лепёшек. Два столетия назад в Европе появилась традиция придавать им фигурные очертания. Особой популярностью пользовался пряничный домик.
Средневековые кондитеры создавали из них сказочно красивые городки. Признанными лидерами в производстве деликатесных пряников и печенья с той самой поры считаются мастера, живущие в Пардубице, Нюрнберге и Торуни.
Имбирное печенье, видеорецепт от «Творчество на кухне»:Классическое имбирное печенье с корицей
Как сделать имбирное печенье? Его совершенно не сложно изготовить, находясь в стенах собственного дома.
Набор молотых пряностей:
- Гвоздика – 1 ч. ложка.
- Корица – 2 ч. ложки.
- Имбирь – 2 ч. ложки.
- Чёрный перец или кардамон – ½ ч. ложки.
Пошаговый рецепт изготовления:
- Жидкую составляющую теста готовят, поместив в блендер 200 г размягчённого сливочного масла, такое же количество сахарного песка и куриное яйцо.
- Просеяв пшеничную муку (два полных стакана с горкой), всыпают в неё половину чайной ложки соды и набор пряностей, а потом добавляют к ней содержимое блендера.
- После перемешивания получают очень мягкое и пластичное песочное тесто.
- Его температура должна быть не выше комнатной поэтому, упаковав в полиэтиленовую плёнку, его на четверть часа отправляют на нижнюю полку холодильника. Только при этом условии оно будет разделываться без проблем.
- Охлаждённый полуфабрикат тонко раскатывают и, вооружившись формочками, начинают преображать безликий пласт, создавая разнообразные фигурки.
- С помощью широкого ножа переложив заготовки на противень, выпекают печеньица в горячей (180 градусов) духовке. Этот процесс должен занять не более четверти часа.
Чем расписывать имбирное лакомство? Для его украшения традиционно применяют айсинг — сахарную глазурь.
Создание классической глазури:
- Белок, отделённый от желтка, при помощи венчика или миксера взбивают с сахарной пудрой (150 г) до получения крепкой пены.
- Если чайная ложка глазури, выложенная на блюдце, способна сохранить свою форму, не растекаясь при этом – продукт готов.
Чтобы подкрасить глазурь, используют по нескольку капель свекольного, морковного и черносмородинового сока.
Наполнив глазурью кондитерский шприц, украшают ею охлаждённое печенье. Роспись из правильно приготовленного айсинга должна застыть через пару часов. Нарядные печеньица помещают на елку и преподносят к Рождеству.
Хрустящее имбирное печенье с глазурью
Этапы изготовления:
- Отделённые от белков желтки (2 шт.) смешивают с четвертью стакана сахарной пудры и сливочным маслом (25 г).
- Сделав смесь из стакана муки, свежеприготовленной апельсиновой цедры (столовой ложки), десертной ложки коньяка, порошка имбиря и корицы (по половинке чайной ложки) и небольшого количества разрыхлителя, вымешивают тесто.
- Приготовленному полуфабрикату дают подойти в холодильнике.
- Изготовив тонкий (не толще 3 мм) пласт, берут формочки и выкраивают цветочки или звездочки.
- Пекут примерно десять минут на противне, устланном пергаментом. Температура духового шкафа — 160 градусов.
Компоненты глазури:
- Половинка свежего лимона.
- Сахарная пудра – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
Глазурь для имбирного печенья готовится так:
- Сначала белок взбивают, превращая в плотную пену.
- По ложечке засыпая сахарную пудру, добиваются образования блестящей и густой субстанции.
- Влив в неё сок, выжатый из половинки лимона, возобновляют взбивание.
- Для получения светло-розовой глазури достаточно ввести в неё капельку вишнёвого сиропа.
- Украшенное глазурью печенье подсушивают в остывшем до 50 градусов духовом шкафу при включённом вентиляционном режиме.
«Едим дома»: рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой
Представляем вам лучший рецепт ароматного деликатеса, предложенный известной российской телеведущей.
Последовательность приготовления:
- Включив духовой шкаф, доводят температуру нагрева до 180 градусов.
- Свежий имбирь (два маленьких кусочка) натирают, превращая в кашицу.
- Воспользовавшись ступкой, готовят в ней гвоздично-коричную смесь из пяти гвоздичек и чайной ложки коричного порошка.
- Смешивают все сухие компоненты: муку (один стакан), набор пряностей, разрыхлитель и имбирную кашицу.
- Не слишком твердое тесто готовят из растёртого добела сливочного масла (100 г) и мучной смеси.
- Припорошив разделочную доску небольшим количеством муки, изготавливают тонкий пласт.
- Высечками выкроив печеньица любой формы, их слегка присыпают сахарным песком или кусочками дроблёного миндаля.
- Поместив печенюшки на подбитый мукой и промасленный противень, их выпекают в течение получаса.
Say7: рецепт имбирного печенья от Анастасии Скрипкиной
Новогодние печенья «имбирные человечки», сделанные для детей, понравятся им благодаря не только отменному вкусу, но и возможности поучаствовать в их декорировании.
Последовательность процесса:
- Сначала растирают масло (100 г) с такими же порциями коричневого сахара и мёда.
- Хорошо вымесив смесь, добавляют к ней комбинацию пряностей (по две чайных ложечки порошка корицы и имбиря) и два отборных яйца.
- После добавления двух чайных ложечек разрыхлителя вводят муку (400 г) и вымешивают тесто.
- Качество выпечки определяется толщиной раскатывания теста: сделанное из тонкого листа, оно будет хрустящим, из более толстого – мягким.
- При отсутствии высечек можно взять трафареты, вырезанные из бумаги. Наложив их на тесто, вырезают контур человечков кончиком ножа.
- Выпекают, застелив форму пергаментом. Тонкое тесто перенести на него трудно, поэтому его раскатывают прямо на пергаменте. После вырезания фигурок обрезки теста убирают, а заготовки переносят вместе с пергаментом.
- Выпечку производят в духовке (температура 180 градусов). Будет достаточно десяти минут.
Чем украсить имбирных человечков? Для этого обычно используют шоколадную или сахарную глазурь, кондитерский карандаш, жемчуг или посыпку.
«Сладкие истории»: рецепт имбирного печенья от Александра Селезнева
Ход работы:
- 400 граммов тщательно просеянной муки соединяют со столовой ложкой пряностей (молотого имбиря и корицы) и небольшим (на кончике чайной ложки) количеством гашёной соды.
- Растерев сливочное масло (120 г) с сахарным песком (200 г), подогревают состав до его полного растворения. Вливают его в смесь компонентов.
- Добавив мёд (четыре десертных ложки), вводят взбитое яйцо.
- Старательно вымесив тесто, превращают его в пласт толщиной 0,5 см.
- Металлическими высечками вырезают забавные фигурки. Это могут быть животные: лошадки, обезьянка, зайчик.
- Разогрев духовой шкаф до двухсот градусов, приступают к выпечке печеньиц. Этот процесс может занять около двадцати минут.
- Украшение печенья выполняют при помощи корнетика, наполненного белковым составом, предназначенным для росписи кондитерских изделий. Сначала печеньица обводят по контуру линией белого цвета. После чего, подкрасив состав, украшают центральную часть каждой фигурки.
«Все буде смачно»: рецепт имбирного печенья от Татьяны Литвиновой
Процесс создания:
- Растерев 150 граммов охлаждённого масла с порцией сахара (75 г), добавляют десертную ложку деревенской сметаны, пакетик пекарского порошка, имбирь (десертную ложку), вбивают одно яйцо.
- Понемногу всыпая 300 граммов муки, замешивают песочное тесто.
- Ароматный полуфабрикат на полчаса помещают в холодильник.
- Раскатав охлаждённое тесто, с помощью стакана вырезают небольшие печеньица.
- Выпечку производят в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов. Она может занять около четверти часа.
- Готовые печеньица оставляют на некоторое время, давая им возможность остыть.
Украшение:
- Расплавив на паровой бане пару плиток молочного шоколада, смазывают им половинку каждого печеньица и украшают дроблёными грецкими орехами.
«Все буде добре»: рецепт имбирного печенья от Лизы Глинской:
Набор специй:
- Имбирный порошок – ½ ч. ложки.
- Молотая корица – 1 ч. ложка.
- Орех мускатный – ½ ч. ложки.
Приготовление печенья:
- Сначала смешивают все сухие компоненты: муку (400 г), четверть стакана сахарного песка, набор специй, пакетик разрыхлителя и цедру, полученную с одного лимона и половинки апельсина.
- Добавив кубики охлаждённого растительно-сливочного спреда (200 г), делают масляно-мучную крошку.
- Вбив яйцо, замешивают пластичное тесто.
- Сделав из него толстый пласт, его оборачивают плёнкой и на час помещают в холодильную камеру.
- Из тонко раскатанного теста вырезают забавные фигурки и цветы.
- Выпекают их на противне, устланном промасленной бумагой при температуре 160 градусов. Достаточно десяти минут.
Мастику готовят так:
- Замоченный в двух столовых ложках воды желатин (чайную ложечку с горкой) растворяют классическим способом (на паровой бане).
- Смешивают растопленный желатин, белок, десертную ложку сока лимона и такую же ложку растительного масла.
- Добавляют 2,5 стакана сахарной пудры.
- Массу сначала вымешивают деревянной ложкой, затем разминают руками.
- Она настолько плотная, что её можно раскатывать при помощи скалки. Взяв металлические или пластиковые высечки, вырезают разные фигурки. Ими украшаем остывшие печеньица.
Имбирное печенье, как в Икеа
Печенье «как из Икеи» готовится так:
Набор специй:
- Имбирь в порошке – 2 ч. ложки.
- Молотая корица и кардамон – по 1 ч. ложке.
- Молотая гвоздика – ½ ч. ложки.
Инструкция по приготовлению:
- Смешав набор молотых пряностей и чайную ложечку соды, пересыпают их мукой (200 г).
- В отдельной ёмкости миксером взбивают смесь из равных (по 100 г) порций сливочного масла и сахарного песка.
- Вбив туда же яйцо, вливают жидкий мёд (три чайных ложечки) и хорошенько взбивают получившуюся субстанцию.
- Всыпав в неё 200 г муки, ещё раз хорошенько перемешивают компоненты.
- Готовый полуфабрикат на 2 часа оставляют в холодильной камере.
- Раскатав тонким пластом, формочками выкраивают печеньица.
- Тесто, рыхлое по консистенции, может развалиться в момент переноса печеньиц на противень, поэтому делать это следует осторожно.
- Выпекают на промасленном противне.
- Имбирное печенье с медом может быстро сгореть, поэтому доставать его из духового шкафа необходимо при первых признаках запекания верхней части. Этот процесс может занять чуть более пяти минут.
- Достаточно жесткое и хрустящее печенье хранится месяц, если поместить его в жестяную коробку.
Рождественское медово-имбирное печенье
Предлагаем базовый рецепт традиционного имбирного лакомства, которое пекут на рождество во многих европейских государствах (рецепты с фото во множестве представлены в интернете).
Набор специй:
- Имбирь, мускатный орех, корица – по 1 ч. ложке.
Последовательность приготовления:
- Взбив миксером смесь размягчённого сливочного масла и сахара (взятых по 100 граммов), добавляют полстакана жидкого мёда и куриное яйцо. Возобновляют взбивание.
- Взяв отдельную миску, смешивают в ней набор пряностей, соль и соду (по половинке чайной ложки), просеивают смесь и добавляют её к яично-масляной субстанции.
- Постепенно введя два стакана муки, вымешивают пластичное тесто.
- Положив его в полиэтиленовый пакет, на один час убирают в рабочую камеру холодильника.
- Пока разогревается духовой шкаф (до 180 градусов), охлаждённый полуфабрикат раскатывают до толщины 0, 5 см и раскраивают формочками. Самые популярные фигурки: овечка, ёлочка, ангел.
- Пекут 15 минут, предварительно выстлав противень бумагой.
Создание глазури (айсинга):
- Взбив белок до образования крепкой пены, вливают сок половинки лимона и порциями засыпают сахарную пудру (250 г).
- Украшенное айсингом печеньице оставляют на некоторое время, давая ему возможность подсохнуть.
Имбирное печенье «Здравствуй, новый год»
Домашнее имбирное печенье с таким забавным названием выходит рассыпчатым и нежным.
Последовательность приготовления:
- Тертый имбирь (50 г) смешивают с размягчённым маргарином (250 г) и стаканом сахара.
- Взбив смесь компонентов миксером, добавляют два яичных желтка и щепотку соли. Продолжают взбивание.
- Всыпав два стакана муки, делают мягкое тесто.
- На разделочной доске, припорошенной мукой, его трансформируют в тонкий лист. Вырезают изображения зверюшек и новогодних символов.
- На середину каждого печеньица кладут вишенку.
- Быстро выпекают в горячем духовом шкафу.
Имбирное печенье с шоколадом на свадьбу
Пряности:
- Имбирный порошок – 1,5 ч. ложки.
- Молотая гвоздика – ½ ч. ложки.
- Мускатный орех – на кончике ложки.
- Корица – 1 ч. ложка.
Этапы приготовления:
- В глубокой миске смешивают 300 г муки, смесь пряностей, порошок какао (2 ст. ложки) и соль.
- В другой ёмкости делают пышную массу из сахара (по 120 г коричневого и обычного) и сливочного маргарина (120 г). После этого вводят яйцо и возобновляют взбивание.
- Добавив 60 г мелассы (чёрной патоки) и чайную ложку экстракта ванили, ещё раз хорошенько взбивают будущее тесто.
- Постепенно подсыпая пряную мучную смесь, получают однородную массу.
- Порубив 250 г тёмного шоколада мелкими кусочками, добавляют его в тесто и в последний раз перемешивают ароматную субстанцию.
- Зачерпывая тесто столовой ложкой, скатывают колобки и обсыпают их сахарным песком.
- На противне их размещают на значительном удалении друг от друга.
- Пекут при 170 градусах не более десяти минут (до начала растрескивания колобков).
Постное имбирное печенье
Специи:
- Свежий имбирь – 2 ч. ложки.
- Молотая гвоздика и корица – по 1 ч. ложке.
Этот десерт придётся по вкусу вегетарианцам, поскольку выпекается он без яиц и без сахара.
Приготовление:
- Жидкие составляющие (150 мл воды, 7 ст. ложек оливкового масла и 3 ст. ложки жидкого мёда), набор пряностей, пакетик ванилина, соль и щепотку соды взбивают в блендере.
- Перелив состав в кастрюльку, засыпают 5 ст. ложек пшеничных отрубей и 2,5 стакана муки, вымешивают тесто, не прилипающее к рукам.
- Из охлаждённого раскатанного теста вырезают маленькие печеньица.
- Продолжительность выпечки (при температуре 180 градусов) не более 15 минут.
Диетическое имбирное печенье
Полезные свойства этого лакомства, приготовленного без масла, обусловлены пользой ингредиентов, входящих в состав теста.
Продукты:
- Отруби или овсяные хлопья – 5 ст. ложек.
- Яичные белки – 4 шт.
- Нежирный творог – 2 ст. ложки.
- Имбирный порошок – 1,5 ст. ложки.
- Мёд – 1 ч. ложка.
- Ванильная эссенция – 2 капли.
Создание:
- Четыре белка (охлаждённых) взбивают миксером.
- Взяв компоненты из приведённого выше списка, добавляют их к взбитым белкам и замешивают мягкое тесто. Слишком густое тесто можно разбавить, влив кефир или ледяное молоко. Жидкий состав можно загустить путём добавления отрубей.
- Обернув плёнкой, его на 10 минут оставляют для расстойки.
- Выстлав противень промасленным пергаментом, руками формируют печенье произвольной формы.
- Выпекают четверть часа при 180 градусах.
- Перед готовностью посыпают дроблёным орехом и отправляют в духовку ещё на пару минут.
Имбирное печенье по Дюкану
Как приготовить имбирное печенье по рецепту доктора Дюкана? Тесто для него замешивают на воде, без меда, сахара и прочих излишеств. Именно поэтому такое лакомство можно без опаски включать в диету для похудения. Впрочем, польза и вред этого вкуснейшего деликатеса – тема для отдельной статьи.
Компоненты:
- Отруби овсяные – 3 ст. ложки.
- Подсластитель – 2 ст. ложки.
- Сушёный имбирь – десертная ложка.
- Йогурт – 1 ч. ложка.
- Белок – ½ шт.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Ванильная эссенция – 3 капли.
Способ приготовления:
- Тщательно смешав компоненты, получают жидковатое тесто. При необходимости в него можно подмешать ещё немного отрубей.
- Выложив тесто ложкой на противень, выстланный бумагой (оставляя значительные промежутки между порциями), его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Процесс выпечки займёт около 20 минут. Выключив духовку, печеньице оставляют в ней ещё на 10 минут (для подсушивания). Благодаря этой манипуляции оно получится сухим, хрустящим и пропёкшимся.
Шведское имбирное печенье
Печенье по традиционному шведскому рецепту, подаваемое на Рождество и на Пасху, нетрудно приготовить в домашних условиях.
Этапы изготовления:
- Из 150 мл воды, 150 г мёда, 120 г тростникового и 50 г белого сахара варят сироп.
- Выключив плиту, в сиропе растворяют кусочки сливочного масла (150 г) и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
- Перемешав 500 г муки и пакетик пекарского порошка, начинают очень осторожно вливать в неё горячий сахарно-медовый сироп. Субстанцию всё время вымешивают деревянной ложкой.
- Добившись образования однородной смеси, посуду накрывают холщовой салфеткой и на несколько часов оставляют в холодильнике.
- Готовый полуфабрикат тонко (до 2 мм) раскатывают. От этого зависят хрустящие свойства конечного продукта.
- Вооружившись высечками, выкраивают разнообразные фигурки.
- Процесс выпечки занимает не более десяти минут.
Имбирное печенье: американский и английский рецепт
Представляем варианты рецептов, популярных у английских и американских хозяек.
Американский вариант
Создание десерта:
- 3 дольки засахаренного имбиря измельчают, три – превращают в кубики.
- Смешав 300 г муки, 100 г сахара, желток, щепотку молотого имбиря, делают тесто.
- Обернув плёнкой, его на 2 часа кладут на нижнюю полку холодильника.
- Из раскатанного пласта выкраивают небольшие (размером 4х6 см) прямоугольнички и раскладывают их на форме для выпечки.
- Смазав печеньица взбитым желтком, делают присыпку из имбирных кубиков.
- Выпекают 15 минут в разогретом духовом шкафу.
Английский классический рецепт
Пропагандистом английской кухни является всемирно известный повар Джейми Оливер. Вот один из его любимых рецептов.
Изготовление лакомства:
- В миксере взбивают смесь из 50 мл апельсинового сока, 3 ч. ложек мёда и 100 г сахарного песка.
- Сделав кашицу из засахаренных имбирных кусочков, засыпают её во взбитую субстанцию.
- Добавив к ней остальные компоненты, вымешивают тесто.
- После выстаивания в холодильнике его раскатывают.
- Вырезанные формочкой печенюшки выпекают в горячей духовке. Процесс занимает не более пяти минут.
Имбирное печенье в мультиварке
Использование мультиварки – простой и увлекательный процесс, доступный каждой хозяйке.
- Смешав полстакана сахара, пакетик ванилина и 1,5 столовых ложки молотого имбиря, добавляют стружку из 100 г сливочного маргарина, полученную при помощи крупной тёрки.
- Перетерев полуфабрикат руками, получают масляно-мучную крошку.
- Смешав её с мёдом и желтками, замешивают тесто.
- Время расстойки готового теста в холодильнике — один час.
- Раскатанный пласт раскраивают при помощи высечек.
- Печенюшки отправляют в мультиварку и готовят 15 минут, используя режим выпечки. На исходе восьмой минуты печенье переворачивают и держат в закрытом приборе до готовности.
Как украсить имбирное печенье
Украшение имбирного печенья, особенно предназначенного для украшения ёлки или преподносимого в качестве подарка для близких людей, – весьма увлекательное творческое занятие.
- Чаще всего его украшают разноцветной глазурью (айсингом), причём её консистенция бывает разной. Контур декора выполняют очень густым, быстро схватывающимся айсингом.
- Для заливки выполненного контура используют жидкую глазурь. Её получают путём разведения густого айсинга. Для этого по капле добавляют лимонный сок и непрерывно помешивают состав.
С помощью жидкой глазури можно заполнить пространство между линиями контурного рисунка и украсить печенье ярким орнаментом.
- Для декора имбирного печенья используют орешки, растопленный шоколад, кондитерский жемчуг, кусочки цукатов, кокосовую стружку и всевозможные посыпки.
- С приёмами и секретами декорирования можно познакомиться, посмотрев мастер-класс.
Хранение и калорийность имбирного печенья
Средняя энергетическая ценность имбирного деликатеса составляет 415 ккал. Этот показатель может значительно колебаться в зависимости от его рецептуры.
- Идеальной ёмкостью для хранения имбирного печенья являются плотно закрывающиеся жестяные коробки. В них часто упаковывают свою продукцию солидные производители.
- Неплохим вариантом домашнего хранения печенья являются пакеты-грипперы, оснащённые герметично закрывающейся застёжкой. Они надёжно защитят имбирный деликатес от повышенной влажности и пересыхания.
- Согласно ГОСТу, оптимальный срок хранения сахарного печенья составляет три месяца. Влажность воздуха при этом не должна превышать 75%.
Нельзя хранить его вместе с продуктами, издающими сильный запах.
- Попадание прямых солнечных лучей на пакет с печеньем тоже нежелательно.
Являясь символом Рождества, имбирное печенье прекрасно сочетается с горячим глинтвейном и ароматным чаем. Во многих странах Европы существуют целые гильдии пекарей, специализирующихся на выпечке имбирных пряников и печенья.
Званием имбирной столицы на протяжении многих веков заслуженно пользуется Нюрнберг. Изделия местных мастеров являются образцами высокого пекарского искусства и демонстрируются на выставках.
Loading…
kapushka.ru
Украшение имбирного печенья глазурью к Новому году: 30 идей на фото
Всё ближе и ближе самый волшебный праздник — Новый год! Все мы задумываемся, как украсить дом, чем угостить близких, что подарить друзьям в праздничные дни. Предлагаем вам испечь имбирное печенье. Оно уже давно стало символом Нового года и Рождества. Такие печенья прекрасно подойдут для украшения дома в преддверии праздников. Они идеальны для чаепитий в зимние дни с самыми любимыми людьми. Получить пряное узорчатое печенье ручной работы в подарок будет приятно любому человеку.
Рецепт имбирного печенья
Чтобы вы могли порадовать своих любимых и друзей, предлагаем вам следующий рецепт печенья и глазури.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 200 г;
- яйца — 1 шт.;
- имбирь молотый — 3 ч. л.;
- корица — 1,5 ч. л.;
- кардамон — 1,5 ч. л.;
- гвоздика — 1,5 ч. л.;
- масло сливочное — 100 г;
- мёд — 2 ст. л.;
- сода — на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Специи толчём в ступке. Смешиваем их с молотым имбирём и содой.
- Добавляем всё это в просеянную муку.
- Отдельно взбиваем сахар и масло. Добавляем яйцо и мёд. Продолжаем взбивать.
- Во взбитую массу добавляем муку со специями, продолжая вымешивать.
- Получившееся тесто заворачиваем в плёнку и кладём в морозильную камеру на час.
- Через час тесто вынимаем и делим его на 3–4 части. Пока работаем с одной частью, остальные убираем в холодильник.
- Раскатывать тесто необходимо достаточно тонко. Вырезаем формочками различные фигурки и аккуратно, при помощи тонкой лопатки, переносим их на противень и помещаем в духовку, разогретую до 180ºC. Выпекаем 5 минут.
—
Совет: чтобы печенье можно было подвесить на ленточках к еловым веткам, перед выпеканием вырежьте маленькие отверстия, например, соломинкой для коктейля.
После того как печенье остынет, его можно украшать глазурью. Готовое имбирное печенье можно хранить в жестяной коробке 3–4 месяца.
Как сделать глазурь
Список ингредиентов:
- пудра сахарная — 1 ст.;
- белок яичный — 1 шт.;
- сок лимонный — 1 ст. л.
Приготовление:
- Все составляющие перемешать и взбить миксером.
- Готовую глазурь поместить в кондитерский шприц и украсить ею имбирные печенья. Дать высохнуть.
—
Совет: глазурь можно разделить на несколько частей и окрасить её соками моркови, свёклы, вишни, черники или куркумой; для получения зелёного цвета добавьте в глазурь несколько капель хлорофилла, голубого — сок краснокочанной капусты; нет ничего проще, чем получить коричневый цвет — вмешайте в глазурь порошок какао или растворимый кофе.
Ну а какие узоры рисовать цветной глазурью на печеньях, подскажет ваша фантазия!
Украшение имбирного печенья глазурью к Новому году
Печенье, украшенное простой белой глазурью по контуру, уже выглядит нарядно. Дополнительно можно нанести снежные узоры и снежинки.
—
—
—
—
—
—
—
—
—
Узоры из цветной глазури делают выпечку более праздничной. Яркие имбирные печенья подарят радость и вызовут в душе приятные детские воспоминания.
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
Имбирное печенье с отверстиями отлично подойдёт для украшения ёлки и интерьера. При помощи ярких ленточек их можно подвесить к веткам или собрать гирлянды.
—
—
—
—
—
—
Положите имбирные печенья в праздничную коробку или заверните в нарядную бумагу, перевяжите цветными лентами — подарок готов!
—
—
—
—
Как пройдёт праздник, каким будет настроение — зависит только от нас самих. Мы сами можем сделать простые вещи, которые обеспечат праздничный настрой — нарядить ёлку и украсить дом, подготовить подарки, испечь имбирное печенье. И тогда Новый год с его волшебством непременно придёт в наши дома!
lachat.ru
как испечь и украсить (рецепт + фото и видео)
Печенье с имбирем – классическое угощение, готовить которое принято на Рождество и Новый год. Это не только вкусный и ароматный десерт, но и украшение стола, а также популярный презент детям и взрослым. Его можно приготовить заранее, так как срок хранения печенек 1-2 недели. Зная несколько нюансов приготовления, можно иметь в арсенале беспроигрышный вариант ароматного и яркого десерта.
Классический рецепт печенья с имбирем
Приготовить печенье с имбирем просто и быстро. Больше времени требуется для его декора. Это разноцветные узоры из глазури, дополненные посыпками.Благодаря имбирю десерт приобретает пряный аромат, создает атмосферу праздника и повышает настроение, особенно детям.
Имбирное печенье с глазурью по классическому рецепту готовится из доступных компонентов:
- 100 г. натурального сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- полстакана сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- хорошая щепотка корицы;
- 3 ч. л. тертого имбиря.
На первом этапе готовят мучную смесь. Для нее муку перемешивают с разрыхлителем, корицей и имбирем. На втором этапе готовят основу теста. Дня нее вилкой хорошо разминают сливочное масло. Для удобства его выдерживают 1-2 часа при комнатной температуре. К маслу добавляют взбитое яйцо и сахар. Все взбивают венчиком до воздушной консистенции. Далее к основе постепенно добавляют мучную смесь.
После соединения всех ингредиентов тесто оставляют в холодильнике для того, чтобы оно схватилось и с ним проще было работать. Предварительно тесто делят на несколько частей. Далее тесто из холодильника достают по одному кусочку и раскатывают скалкой. Толщина пласта не более 0,5 см.
Такой разной может быть форма имбирного печенья
Далее начинается творчество. С помощью формочек или подручных средств из теста вырезают фигурки. Это елочки, звездочки, снежинки, человечки. Чем они меньше, тем интереснее и праздничнее получится печенье.С тестом необходимо работать быстро, так как сливочное масло размягчается, и основа может прилипать и разламываться. Если к тесту добавлять дополнительно муку, в результате печенье не будет хрустящим и тающим во рту.
Чтобы испечь хрустящее фигурное печенье, противень не смазывают маслом, а покрывают бумагой для выпечки и слегка посыпают мукой. На него выкладывают фигурки и выпекают 15 минут.
Дождавшись остывания, можно приступить к декору. Как новогоднее украшение всегда используется глазурь.
Рецепты идеальной глазури
Чтобы оригинально украсить десерт,можно использовать белую и цветную глазурь для имбирного печенья. Варианты ее приготовления сводятся к использованию или неиспользованию яичного белка.
Глазурь может быть разных цветов для воплощения любых кондитерский идей
Рецепт 1: простое, не требующее усилий украшение готовится из сахарной пудры, яичного белка, лимонного сока, теплой воды. По желанию добавляют любой пищевой краситель. Пропорции следующие: на 1 1 белок стакан сахарной пудры, 1 ст. л. сока цитрусовых (апельсин, лимон), 2 ст. л. воды. Все соединяют и взбивают миксером до густой консистенции. Если глазурь кажется жидкой, добавляют еще пудру. Чем гуще и эластичнее сахарная глазурь, тем легче ею рисовать на печенье.
Рецепт 2: глазурь без белка куриного яйца готовится на основе из воды и цитрусового сока с добавлением сахарной пудры. Соотношения: 1 ст. л.: 1 ч. л.: 150 граммов соответственно. Сначала соединяют сахарную пудру с лимонным соком, далее постепенно добавляют воду. Миксер для вымешивания глазури по данному рецепту не обязателен, ведь белка в нем нет. Глазурь готовится в миске и тщательно вымешивается ложкой до однородной массы и нужной консистенции. Чтобы проверить готовность глазури, каплю смеси наносят на блюдце, если она не растекается и не застывает в считаные секунды, праздничный декор готов. Теперь ею можно покрыть печенье.
Рецепт 3: безбелковую заварную глазурь готовят на воде и сахарной пудре. Для нее в кастрюльке кипятят воду, далее огонь убавляют и постепенно всыпают сахарную пудру, регулярно интенсивно помешивая, далее добавляют лимон. Варить глазурь достаточно 5-7 минут. Пропорции ингредиентов зависят от количества печенья. Примерно это 350 граммов сахарной пудры на 50 мл воды плюс 1 ч. л. сока лимона.
Рецепт 4: глазурь можно готовить на сухих белках, она получается интенсивного белого цвета. Пропорции: 50 мл остывшей кипяченой воды, щепотка лимонной кислоты, 360 граммов сахарной пудры, 4 ч. л. без верха сухого белка. Белки заливают частью воды, перемешивают, оставляют для набухания и растворения. Через пару минут добавляют оставшиеся ингредиенты и взбивают миксером до однородности.
Кондитерский шприц – идеальный инструмент для декора глазурью
Печенье декорируется с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Делать это нужно быстро, так как глазурь стремительно застывает. Если такое произошло, в нее допустимо добавить воду и продолжать украшать печенье.
Сколько хранится имбирное печенье с декором из глазури? Минимальный срок хранения – 1 неделя. Это удобно, так как к празднику можно подготовиться заранее и не нагружать себя накануне Рождества или Нового года.
Маленькие, но важные секреты
- Чтобы тесто для печенья при раскатывании не прилипало к скалке, столу и рукам, его кладут между двумя листами пергаментной бумаги, слегка присыпанной мукой.
- Чтобы сделать правильную глазурь, воду в нее добавляют небольшими порциями, почти каплями.
- После нанесения глазури украшенное печенье оставляют на 8-10 часов для ее засыхания. Позже его можно упаковать для презентов, не боясь того, что фигурки слипнутся между собой.
- Для равномерности цвета глазури лучше использовать гелевые пищевые красители.
Печенье с пряным имбирем готовится быстро и просто. К его приготовлению и декору можно привлечь детей, так атмосфера грядущих праздников будет ощущаться ярче. Предложенный выше рецепт печенья очень доступен, с ним справится и начинающая хозяйка.
imbirnost.ru
Рецепты глазури для имбирного печенья и мастер-классы по его украшению
Оглавление:
- Классическая глазурь для имбирного печенья
- Шоколадная глазурь
- Фруктовая глазурь
- Мятная глазурь
- Карамельная глазурь
- Советы по работе с глазурью
- Как украсить имбирное печенье глазурью? Пошаговый мастер-класс
Очень часто для большей привлекательности выпечки делается украшение имбирного печенья с помощью глазури. Такая глазурь очень быстро готовится и не нуждается в большом ассортименте продуктов. Сами же имбирные изделия можно украсить совершенно по-разному, любыми рисунками, которые будут придавать им неповторимости и душевного тепла.
Классическая глазурь для имбирного печенья
Самый распространённый рецепт глазури для имбирного печенья имеет в своем составе всего 2 ингредиента.
Ингредиенты написаны выше.
Приготовление- Налить в ковшик воды, высыпать туда сахар и поставить на плиту.
- На слабом огне сварить сироп, снимая образующуюся пену.
- Ковш снять с плиты и немного охладить.
- Добавить в горячий сироп ароматизаторы в соответствии со вкусом – ром, ваниль, миндаль.
- Охладить массу до теплого состояния, после чего можно заняться глазировкой.
- Нанести кисточкой на имбирные печенья глазурь, после чего их лучше выложить на решётку, чтобы излишек сиропа свободно стекал. Оставшийся сироп застынет, превратившись в ароматную пряничную глазурь.
Шоколадная глазурь
Многих интересует, как сделать глазурь для имбирного печенья с шоколадом, которая придаёт этому лакомству особенно праздничный вид, а вкус делает ещё более неповторимым и насыщенным. Яркость красок и цветовая гамма здесь может получиться весьма разнообразная.
Ингредиенты
- 40 мл жирного молока;
- 120 г белого шоколада;
- 120 г горького шоколада;
- 30 г сахара;
- 20 г растопленного сливочного масла;
- 1 ч. ложка ванили.
- В два металлических ковшика покрошить отдельно горький и белый шоколад.
- В каждую ёмкость добавить масло, молоко и сахар.
- Медленно растопить все ингредиенты на водяной бане при периодическом помешивании до получения однородной массы.
- Получившуюся коричневую и белую глазурь нанести на печенья.
- В результате, если знать, как украсить имбирное печенье глазурью, можно обычную выпечку превратить почти в произведение искусства: можно сделать белое печенье с коричневой окантовкой или, наоборот, придумать ещё массу вариантов.
Фруктовая глазурь
Изумительную глазурь для имбирного печенья можно приготовить с использованием кислинки от граната, лимона и апельсина. Лучше всего использовать при возможности свежевыжатый сок, чтобы ароматы глазури оказались ярче. Вместо гранатового сока можно воспользоваться клюквенным, тогда глазурь станет яркой ало-малиновой.
Ингредиенты
- 200 мл гранатового сока;
- 375 мл лимонного сока;
- 375 мл апельсинового сока;
- 270 г сахарной пудры.
- Выжав из всех фруктов свежий сок, собрать его по отдельности в три нержавеющие ёмкости, и добавить в каждую одинаковую долю пудры.
- На медленном огне подогреть соки, полностью растворяя в них сахар.
- Остывший сироп на печенье можно наносить силиконовой кистью, а окантовку фигурных изделий произвести кулинарным мешком. Так, без особых хлопот, можно порадовать себя и особенно детей вкусными и красивыми имбирными печеньями.
Мятная глазурь
Этот классический вид глазури имеет чуть голубоватый оттенок и придаёт печенью невероятно свежий аромат. Мятная глазурь является идеальным украшением для имбирного печенья.
Ингредиенты
- 85 г белого шоколада;
- 20 г сливочного масла;
- 10 мл сока краснокочанной капусты;
- 1,5 г мятного экстракта;
- 30 мл молока;
- 250 г сахара.
Приготовление
- Смешать в сотейнике сахар с маслом и молоком и поставить на слабый огонь.
- Когда сахар чуть растворится, добавить шоколад и расплавить его.
- Однородную смесь остудить и влить туда сок капусты и мятную эссенцию.
- Силиконовой кистью можно нанести фон одной глазурью, а кондитерским мешком поверх неё вывести рисунок.
Видео-рецепт глазури для имбирного печенья
Карамельная глазурь
Ингредиенты
- полстакана коричневого сахара;
- стакан сахарной пудры;
- 3 ст. ложки молока;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- по вкусу ваниль.
Приготовление
- Растопить масло в ковше.
- Влить туда молоко и добавить коричневый сахар.
- Довести массу до кипения и минуту кипятить, после чего снять с огня.
- Добавить часть сахарной пудры, взбить и охладить смесь.
- Положить оставшуюся пудру и ваниль, ещё раз взбить до однородности.
Советы по работе с глазурью
- Чтобы заполнить поверхность выпечки, готовая глазурь должна иметь тягучую густую консистенцию, без комочков. Капля правильно приготовленной глазури не растекается и держит форму.
- Глазурь, которой наносятся контуры и выполняются отдельные детали, должна быть более густой.
- Поскольку глазурь быстро твердеет, то её следует готовить понемногу и сразу же использовать.
- Застывшую глазурь можно реанимировать добавлением нескольких капель лимонного сока и воды.
- Дорогие кондитерские мешки можно заменить простыми пищевыми пакетами. Положив в пакет немного глазури, у него нужно срезать кончик. Чем меньше будет проделанное отверстие, тем тоньше будет струйка глазури и изящнее получающиеся рисунки и контуры.
- Для украшения имбирного печенья можно использовать разноцветный сахарный песок, добавляя в обычную пудру небольшое количество пищевых красителей или соков цитрусовых.
- Поверхность глазури можно равнять зубочисткой или узкой силиконовой кисточкой.
- В дополнение к глазури можно использовать кондитерские присыпки, бусинки, снежинки.
- Чтобы украсить печенье, лучше по очереди делать несколько видов глазури: вначале ту, которая пойдёт на заливку, а затем ту, из которой будут контуры и рисунок.
Как украсить имбирное печенье глазурью? Пошаговый мастер-класс
Если при размышлении, как украсить имбирное печенье, вы пришли к выводу, что рисунки – это слишком сложно, то вы ошибаетесь. Вам всего лишь потребуется достаточно жёсткий кулёк, который можно сделать из файла для бумаг. Можно также использовать чистые тюбики с отверстием нужного диаметра (примерно 1,5 мм). Кулёк можно закрывать канцелярским зажимом. Перед использованием тюбика у него нужно срезать кончик, тщательно промыть тюбик изнутри и зафиксировать отверстие зажимом. Глазурь нужно хранить в герметичных условиях, чтобы она быстро не засохла.
Ажурная кружевная роспись имбирного печенья
Есть разные техники росписи глазурью, первая из которых – ажурная кружевная роспись имбирного печенья. Сложность этой техники в её большой аккуратности и скрупулёзности. Закончив очередной этап, нужно позволить глазури тщательно схватиться.
Потребуются два вида глазури: более жидкая, которая пойдёт на заливку, и более густая, которой будет наноситься рисунок. При желании можно использовать и пищевые красители. Новичкам проще упражняться с кондитерскими мешками, снабжёнными насадками.- Поместить более плотную глазурь в кондитерский мешок, снабжённый насадкой «00» или «01», а для жидкой глазури выбрать одноразовый мешок без насадки (у которого самостоятельно отрезать уголок так, чтобы с образовавшимся отверстием было проще работать). На поверхности пряника не должно быть муки.
- Из мешка с насадкой обвести контур, стремясь выдерживать ровный зазор с краем печенья.
- Больший участок залить жидкой глазурью и распределить её равномерно по поверхности.
- Далее наносится сеточка. Чтобы она получилась ровнее, начинать лучше с центральной линии, и от неё стараться параллельно вести следующие линии. То же касается и поперечных линий.
- Дальше уже на сетке делается узор. Здесь часто используется популярный рисунок скандинавской снежинки или монохромная схема для вышивания крестиком.
- Когда заливка полностью высохнет, на неё можно будет наносить уже объёмный рисунок. Для этого используется уже более густая глазурь. Подобный узор несколько напоминает запятые, отходящие от дугообразной веточки в обе стороны.
Вторая технология использует рисование по жидкой глазури. Здесь нужна не столько скрупулёзность, сколько твёрдая рука. Ведь даже жидкая глазурь имеет свойство довольно быстро густеть. Поэтому для создания рисунка она отводит лишь считанные минуты.
- Контур нанести густой глазурью, сделав его однородным по толщине и ровным.
- Густую глазурь нужно разбавить лимонным соком до состояния жидкой сметаны. Но глазурь не должна при этом растекаться, иначе будет плохо сохнуть, а после высыхания станет прозрачной. Чтобы придать глазури именно нужную густоту, лимонный сок следует добавлять в неё по капле, всякий раз размешивая.
- Разведённую как надо глазурь распределить внутри подсохшего контура.
- В необходимых местах на фон следует капнуть глазурью для рисунка, чья консистенция по густоте должна быть промежуточной между контуром и фоном.
- Линии, создающие рисунок можно провести зубочисткой.
Видео о рисовании на имбирных пряниках по жидкой глазури
Украшаете ли Вы имбирное печенье глазурью? По какому рецепту Вы её готовите? Расскажите об этом в комментариях.
www.rutvet.ru
Как украсить имбирное печенье?
Имбирное печенье считается традиционным английским лакомством, но оно давно и прочно прижилось в других странах благодаря доступности ингредиентов, простоте приготовления и яркому вкусу. Этот десерт готовится к праздникам и в будни, для многих людей именно он служит неотъемлемой частью уютных посиделок в кругу семьи или самых близких друзей. А в Англии и некоторых европейских странах печенье со вкусом и ароматом имбиря является традиционным символом Рождества. Для нас же это просто вкусная разновидность давно знакомых и любимых пряников, которую с удовольствием едят взрослые и дети. Но и в России его зачастую подают к праздничному столу, и в этом случае немаловажен вопрос подходящего нарядного декора. Как украсить имбирное печенье? Посмотрим!
- Имбирные пряники как праздничный десерт
- Как украсить имбирное печенье глазурью?
Имбирные пряники как праздничный десерт
Существует немало рецептов теста для приготовления печенья с имбирем. Они позволяют испечь разные по жесткости изделия, а также варьировать степень выраженности специй в лакомстве. Однако многих женщин удивляет более светлый по сравнению с фото в Интернете цвет выпечки. Для получения аппетитного средне-коричневого оттенка, на фоне которого ярче и красивее смотрятся украшения, добавьте в тесто немного темного сиропа, какао или жженого сахара.
Имбирное печенье принято подавать в тематическом декоре к новогодним праздникам и Рождеству или на Пасху. Его можно также преподносить в качестве подарка, вешать на елку вместе с игрушками. На Новый год и Рождество имбирные печенья выпекаются в форме снежинок, пряничных домиков и человечков, снеговиков, варежек, колокольчиков, елочек, сердечек. На Пасху это яйца, кролики, цыплята, куличи, цветы, бабочки.
Украшаются съедобные шедевры расплавленным шоколадом, тертыми орехами, корицей, кокосовой стружкой. Но самой популярной все же остается сахарная глазурь разных цветов: яркая, нарядная и красочная. Причем для каждого праздника традиционной является своя гамма. Новогодние и рождественские печенья декорируются глазурью белого, красного и зеленого цветов. Для Пасхи используются пастельные и яркие оттенки. Все той же глазурью можно сделать надписи с поздравлениями и пожеланиями. Если же десерт готовится для семейного торжества или просто без повода, то форма, цвета и декор могут быть абсолютно любыми. Подробности того, как украсить имбирное печенье глазурью, разберем далее.
к содержанию ↑Как украсить имбирное печенье глазурью?
Основными ингредиентами для глазури являются сахарная пудра и белок яйца, которые взбираются до пенообразной консистенции. Некоторые рецепты предлагают добавлять немного воды, лимонного сока, ванилина, соли, жирного молока. Часть дополнительных компонентов служит для получения более жидкой глазури, которую удобнее наносить на большие площади, прочие позволяют добиться нужных оттенков вкуса. Изначально глазурь получается белой, для придания различных цветных тонов понадобятся пищевые красители.
Полученную глазурь следует переложить в кондитерские шприцы или мешочки, за неимением которых подойдут и обычные целлофановые пакеты. Но с последними не так удобно выполнять сложные рисунки и надписи. Наносить глазурь нужно на остывшее печенье. Для покрытия всей поверхности сначала сделайте контур, а затем выложите глазурь внутри него. Чтобы выровнять ее, используйте кисточку. Более жидкую по консистенции глазурь можно также сразу наносить кистью. Декор полностью застывает в течение минимум 2-4 часов, в идеале лучше оставить печенье на ночь в холодильнике в закрытой емкости. При нарушении условий хранения десерт может стать слишком жестким или утратить свой естественный аромат.
Приготовить и украсить имбирное печенье глазурью несложно, это лакомство не требует большой практики, особенных навыков или затрат времени. Зато оно неизменно радует взрослых и детей чудесным вкусом и пряным ароматом.
thedifference.ru
Имбирное печенье новогоднее: рецепты, как испечь, украшение
Близятся новогодние праздники, а это значит, что сейчас самое время задуматься об угощении. Удивить своих близких можно ароматным новогодним имбирным печеньем. Это не только вкусное лакомство к чаепитию, но также им можно украсить интерьер, создать новогоднюю атмосферу дома.
Пряный рецепт имбирного печенья
Печенье с имбирём имеет потрясающий, манящий аромат, перед которым никто не сможет устоять. Готовится десерт достаточно непросто, нужно уметь быстро заводить тесто и знать правила выпекания. Приготовить вкуснейшее лакомство сможет только тот человек, который будет четко следовать рецептуре.
Ингредиенты
Для приготовления печенья потребуется следующий набор продуктов:
- куриное яйцо — 1 шт.;
- мука — 8 ст.л.;
- молотый имбирь — 10 гр.;
- сахарный песок — 3,5 ст.л.;
- масло сливочное — 100 гр.;
- мёд — 1,5 ст.л.;
- пищевая сода — 12 гр.;
- молотый кардамон — 2 ч.л.;
- корица — 10-15 гр.
Пошаговое приготовление
Поэтапный рецепт приготовления:
- Первым делом нужно подготовить мёд. Греем его на водяной бане пока он не станет жидкой консистенции. Мёд нам нужен холодный, поэтому оставляем его остывать.
- Берём глубокую миску, венчиком или миксером начинаем взбивать масло и сахар. Вводим к этой массе куриное яйцо и охлажденный мёд, взбиваем пока консистенция не станет однородной.
- В отдельную миску просеиваем муку, соединяем её с имбирём, содой, корицей и кардамоном. В этом рецепте соду гасить не нужно, так как это сделает мёд. Ингредиенты нужно тщательно перемешать до полного исчезновения комочков.
- Постепенно соединяем мучную смесь с масляной массой. Тщательно перемешиваем, иначе в готовом печенье будут попадаться комочки, они помешают тесту полноценно раскрыться.
- Замешиваем тесто и формируем его в большой комок. И заворачиваем его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Отправляем тесто охлаждаться в холодильную камеру примерно на 2 часа.
- Через пару часов достаём мучную массу из холодильника, удаляем пищевую пленку. Сначала разомнём его руками и затем приступаем к раскатыванию. Если тесто плохо раскатывается — значит оно недостаточно охладилось.
- Раскатываем тесто пока его толщина не достигнет 5 мм. Раскатывать тесто лучше сразу на пергаментной бумаге, потому что потом его из-за толщины сложно будет перемещать. Оставшееся тесто убираем в холодильник.
- Используем формочки и вырезаем с их помощью различные фигурки из мучной массы. Экспериментируйте с формами, когда это ещё делать, как не на новый год, ведь это время для творчества и креатива. Удивите своих близких людей необычным десертом.
- Перемещаем пергаментную бумагу с тестом на противень. Противень отправляем в предварительно разогретый до 180°С духовой шкаф. Оставляем тесто в духовом шкафе на 7 минут (не более), иначе десерт станет сухим.
- По истечению времени достаём приготовленные печенья и даём им остыть. После остывания лакомство примет окончательную форму.
Рекомендуется разукрасить фигурки глазурью, она сделает ваш десерт эксклюзивным и по-настоящему праздничным.
Чем украсить печенье с имбирём
От одного взгляда на украшенный в новогоднем стиле десерт поднимается настроение. Новогоднее имбирное печенье лучше всего украсить глазурью.
Ингредиенты для лакомства, приготовленного в домашних условиях:
- сок лимона — 5 гр.;
- сахарный песок — 5 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.
Рецепт приготовления новогоднего лакомства:
- Отделяем желток от белка. Белок взбиваем венчиком, постепенно добавляя в него сахарный песок.
- После полного растворения сахара вводим лимонный сок. Любители кисленького могут добавить больше сока, главное — с ним не переборщить. Готовность поливки можно определить по цвету, в готовом виде её оттенок белый или сероватый.
Для того, чтобы придать поливки более праздничный цвет, рекомендуется добавить в неё пищевые красители. Перед покупкой красителя внимательно изучите его состав. Выбирайте продукцию только с натуральным составом. Химический краситель может нанести вред здоровью.
Что можно использовать в качестве добавки
Печенье с имбирем славится своим оригинальным пряным вкусом с пикантной ноткой. Такой вкус получается в результат смешивания имбиря с дополнительным ингредиентом, который сильнее раскрывает вкус печенья.
В качестве дополнительного ингредиента можно использовать продукты:
- пряности;
- орехи;
- шоколад;
- какао-порошок;
- ванильный экстракт;
- мягкую карамель и так далее.
Главное: не добавлять разом все продукты, нужно понимать какие продукты будут сочетаться друг с другом. Добавки нужно использовать в пределах разумного. Важно, чтобы они не перебивали вкус блюда.
Любители оригинала могут не использовать дополнительные компоненты и готовить лакомство по классической рецептуре.
В состав оригинального рецепта входят следующие продукты: из пряностей используется только корень имбиря, помимо него сахарный песок, масло сливочное, разделитель для теста и мука.
Подбираем украшение
Украшать лакомство можно как сахарной глазурью, так и шоколадной. Глазурью можно создать различные рисунки.
В создании шоколадной глазури нет ничего сложного, рецепт её приготовления следующий:
- шоколадная плитка растапливается на водяной бане, и смешивается со молочными сливками и сливочным маслом;
- когда глазурь остынет до комнатной температуры, её можно наносить на печенье кондитерским мешком или специальной кистью.
Также для украшения десерта подойдут конфеты, разрезанные на множество маленьких частей, кондитерские украшения, стружка, измельченные орехи, сухарная пудра и так далее.
Как приготовить лакомство без использования формы
Самое творческое занятия в приготовлении десерта — это вырезание фигур с помощью формочек. С формочками можно сделать самые разные скульптуры из теста. Как же быть, если под рукой не оказалось набора форм? Придать определённую форму лакомству можно самостоятельно, следующим образом:
- Берем картон и вырезаем из него кружочки неодинакового размера (8,5-3,5-2,5см, а также 5-6-7см). Вырезаем фигуристый резной листик, его размер 8 см.
- Раскатываем мучную массу пока она не станет тонкой, из массы вырезаем фигурки по подготовленному шаблону.
- В каждой фигуре, кроме листа, в серединке делаем дырку. В листиках дырка будет в верхней части.
- Отправляем получавшиеся фигуры в духовку примерно на 7 минут. Главное, чтобы духовка выпекала на 180°С.
- Дожидаемся остывания лакомства и покрываем его глазурью. Даём время глазури засохнуть, обычно на это уходит не менее 10 часов.
- Когда все компоненты высохнут, начинаем соединять все фигурки, так чтобы получился колокольчик.
- Берём красивую ленту, её длина должна быть не меньше 70 см. Ленту необходимо сложить вдвое и продеть через проделанные дырочки, начиная с самого большого кружочка, заканчивая маленьким. В последнюю очередь цепляем листики и завязываем концы ленты бантиком.
Печенье в форме колокольчика готово, вот такой простой рецепт елочного аксессуара. Его можно использовать как елочную игрушку или вручить близким людям. Ведь подарки, сделанные своими руками, самые дорогие.
Такое лакомство не испортится несколько месяцев. Если в состав добавить мёд, срок годности увеличится ещё на 1 год.
Советы
Несколько рекомендаций и секретов, которые помогут сделать новогоднее имбирное печенье идеальным:
- чем дольше вы месите тесто, тем оно хуже раскатывается, так как от тепла рук оно становится плотнее;
- имбирное тесто ведёт себя очень капризно, оно постоянно крошится. Если совсем не получается сформировать шарик, используйте дополнительную порцию сливочного масла;
- конечный результат напрямую зависит от качества использованных продуктов;
- на картинках печенье из имбиря обычно имеет кофейный оттенок. Для того, чтобы добиться такого оттенка смешайте муку с какао-порошком, тёмным сиропом, патокой или жженным сахаром. Самый распространены вариант — с какао, благодаря ему выпечка приобретает шоколадный привкус;
- возьмите два листа пергаментной бумаги, присыпьте их мукой, положите между ними тесто и начните раскатывать его. С таким способом не придётся добавлять в тесто лишнюю муку;
- правильно приготовленное тесто будет оставаться на руках. Если кружок совсем не формируется, можно добавить еще 1 стакан муки, не больше;
- лакомство, выпеченное на масляном противне, в результате получается рассыпчатым и мягким, на пекарской бумаге — хрустящим;
- украшая лакомство глазурью, она может застыть в кондитерском мишке.Чтобы ее реанимировать, нужно переложить глазурь в тарелку и добавить немного воды, хорошо перемешать;
- приступайте к готовке сразу. Если оставить тесто не в холоде, оно размякнет;
- для того, чтобы глазурь получилась необходимой консистенции, добавляйте в нее воду каплями;
- печенье можно использовать как елочное украшение;
- глазурь не успеет высохнуть за несколько минут, поэтому рекомендуется после использования глазури оставить её высыхать до следующего дня;
- готовое лакомство покрывается золотистой корочкой. Если она не появляется, переверните противень и продолжайте готовить ещё пару минут;
- имбирное лакомство получается низкокалорийным;
- готовый десерт не нужно убирать в холодильник, достаточно накрыть его пищевой пленкой;
- в не разогретом духовом шкафу испечь лакомство можно за 10-15 минут;
- тесто получается слишком светлого оттенка: используйте вместо обычного сахара коричневый или добавьте какао-порошок.
Заключение
Теперь вам известные различные рецепты приготовления имбирного печенья и глазури к нему. Вам остаётся только выбрать по какому рецепту приготовить лакомство, по-оригинальному или пряному.
Не стоит бояться экспериментов, в это время года нужно творить волшебство. Представьте, что ваша кухня — это кулинарная мастерская и сотворите там новогоднее чудо с имбирным привкусом. Порадуйте близких людей своим кулинарным шедевром, они, несомненно, это оценят. Приятного аппетита и удачных экспериментов!
mirimbir.ru