Как варить перловку в кастрюле – | .

Содержание

Как варить перловку правильно — Лайфхакер

Как подготовить перловку

Переберите крупу и удалите мусор. Затем тщательно её промойте. Можно сделать это в сите под проточной водой. Или прополощите перловку в миске, меняя воду несколько раз. Жидкость из-под крупы должна стать прозрачной.

Как варить перловку: Тщательно промойте крупуYouTube-канал «Yakex — простые рецепты»

Как правило, перловку предварительно замачивают. Благодаря этому она готовится быстрее. А ещё некоторые считают, что замоченная крупа лучше проваривается и получается вкуснее.

Выложите перловку в большую ёмкость и полностью залейте холодной водой. Уровень должен быть выше крупы на несколько сантиметров. Оставьте на 2–3 часа, а лучше — на всю ночь. Затем слейте воду и ещё раз промойте зёрна.

Если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без него. В таком случае придётся варить перловку дольше.

Сколько воды взять

Если вы варите перловку в кастрюле или мультиварке, то на 1 стакан крупы понадобится 3 стакана воды.

Для приготовления в микроволновке на 1 стакан зёрен нужно взять 1,5–2 стакана жидкости.

Посолить перловку можно в начале или середине приготовления.

Учтите, что перловка при готовке увеличивается в объёме в несколько раз. Поэтому выбирайте подходящую по размерам посуду.

Сколько варить перловку

Ниже указано примерное время, за которое крупа станет мягкой, но останется довольно плотной. В конце приготовления просто попробуйте зёрна на вкус. Возможно, вам захочется сделать перловку более разваренной.

Приготовьте вкусный суп с перловкой 😋

Как варить перловку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до умеренного и прикройте кастрюлю крышкой. Вода должна слегка кипеть.

Замоченная крупа сварится примерно за 40 минут. Перловка без замачивания будет готова минимум через 1 час.

Как варить перловку в кастрюле: Проверяйте наличие воды в кастрюлеYouTube-канал How to Boil

Проверяйте наличие воды в кастрюле. Если жидкость быстро испаряется, ещё слегка убавьте огонь и долейте немного кипятка.

Как варить перловку в мультиварке

Выложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте крупу в режиме «Каша», «Гречка» или «Рис».

Для приготовления замоченной крупы потребуется 1 час. Если перловку не замачивали, её нужно варить примерно 1,5 часа.

Как варить перловку в мультиварке: YouTube-канал «Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко»

Упростите себе жизнь 👍

Как варить перловку в микроволновке

Выложите крупу в посуду для микроволновки и залейте горячей водой. Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, а незамоченную — 30–40 минут.

В процессе несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток. Готовую перловку накройте крышкой и минут на 10 отправьте в микроволновку настаиваться.

Читайте также ☝️🧐🥄

lifehacker.ru

пошаговые рецепты с замачиванием и без

Перловая каша помнится нам как вязкое, не слишком приятное на вид блюдо в школьной столовой. Мы не любили её тогда и не стремимся варить, повзрослев. В действительности же перловка на воде – это полезный и вкусный продукт. Главное – знать правильный способ её приготовления.

Ингредиенты

Перловка на водеПерловка на воде

В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты

Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).

Для приготовления каши понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – от 1 литра;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в instamart.ru Доставка в течении двух часов, используйте промокод «legkovmeste.ru» для первой бесплатной доставки.

Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.

Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.

Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.

В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.

Рецепты перловой каши

Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.

С замачиванием

  1. Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.Перловая кашаПерловая каша

    Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь

  2. Высыпьте крупу в кипяток и начинайте варить. Не забывайте, что солить такую кашу нужно в самом конце варки, поэтому соль в воду пока не добавляйте. А вот кусочек сливочного масла будет нелишним: благодаря ему крупа приобретёт приятный нежный привкус и не слипнется. Правда, масло добавит калорийности блюду.
  3. Варите кашу, часто помешивая: так Вам легче будет определить её готовность. На это уйдёт не меньше 20 минут. Иногда пробуйте кашу на вкус. Когда зёрна будут достаточно разварены, посолите.Перловка в кипяткеПерловка в кипятке

    Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая

  4. Уберите кастрюлю с плиты, не снимая крышки, укутайте полотенцем или плотной тканью, оставьте на 15–30 минут томиться.Перловая каша в тарелкеПерловая каша в тарелке

    Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла

Без замачивания

Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.

Перловая крупаПерловая крупа

Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать

  1. Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.

    Перловка в кипяткеПерловка в кипятке

    Залейте перловку водой и варите 5 минут

  2. Слейте воду с перловки через дуршлаг. Снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру нужно 6 раз. При этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.

    Перловка в дуршлагеПерловка в дуршлаге

    Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз

  3. В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. Доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.

    Приготовление перловой кашиПриготовление перловой каши

    На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию

Видеорецепт приготовления перловой каши на воде

Альтернативные способы приготовления

Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:

  • духовка;
  • мультиварка;
  • микроволновая печь;
  • рисоварка;
  • термос.

Каждый способ придаёт каше особый привкус.

«Стеклянная» перловка в духовке

Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:

  • 1 стакан перловки;
  • 2–3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.

Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.

Каша в горшочкеКаша в горшочке

Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке

При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».

В мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:

  • 1 стакан перловки;
  • 3 стакана воды.

Остальные продукты – по вкусу и желанию.

Перловка в мультиваркеПерловка в мультиварке

Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой

  1. Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
  2. Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
  3. Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
  4. Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.

В микроволновке

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль, сливочное масло.
  1. Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
  2. Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
  3. Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
  4. Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
  5. Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.

В рисоварке

Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.

РисоваркаРисоварка

Рисоварка — отличное устройство, предназначенное для приготовления каш

Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
  2. Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку — от 1,5 до 2 часов.
  3. После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.

В термосе

Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.

Перловка в термосеПерловка в термосе

Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу

Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!

Как видите, приготовить перловку совсем не трудно. Это блюдо может быть вкусным и красивым, если вложить в него душу и придерживаться правил. А как Вы готовите перловку на воде? Расскажите нам об этом в комментариях. Приятного аппетита!

legkovmeste.ru

Перловка: как и сколько варить?

Многие недооценивают перловую крупу, считая ее безвкусной. Такой она получается только при неправильной варке. Чтобы эта крупа получилась рассыпчатой и вкусной, ее необходимо долго варить – от одного до двух часов, а иногда и даже больше. Все зависит от качества крупы и способа приготовления. Степень готовности определяется по виду и консистенции перловки — готовая крупа получается мягкой, набухшей, зернышко к зернышку.

Чтобы уменьшить время приготовления перловки, необходимо предварительно вымочить ее в воде. Для начала хорошо промойте крупу до максимальной прозрачности воды. Залейте ее водой в пропорции: на стакан перловки – один литр воды. Время замачивания составляет 10-12 часов. Однако его можно и уменьшить до 3-4 часов.

Перловка получится значительно вкуснее, если замочить ее в молочной сыворотке или простокваше. Если вы варите ее для диетического питания, варите крупу только на воде.

Как варить перловку после замачивания

Варить перловку можно разными способами. Самый распространенный – приготовление в кастрюле. Для этого промойте разбухшую крупу и залейте ее водой из расчета 2 л жидкости на на стакан перловки. Важный нюанс – вода должна быть холодной, даже ледяной. Доведите крупу до кипения и варите на небольшом огне 45-60 минут. Снимите кастрюлю с плиты, хорошо укутайте ее теплым одеялом или полотенцем и оставьте в таком виде на полчаса. За это время крупа хорошо упреет и станет нежнее.

Не забывайте учитывать, что объем перловки во время варки увеличивается примерно в 5-6 раз. Именно поэтому готовьте крупу в просторной кастрюле. Сливочное масло и соль добавьте в самом конце приготовления.

Как варить сухую перловку

Можно сварить перловую крупу и без предварительного замачивания. Для этого тщательно промойте перловку, залейте водой из расчета 4 стакана жидкости на стакан крупы, поместите на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите крупу под закрытой крышкой на протяжении двух часов. Периодически проверяйте перловку, чтобы вся вода не выкипела. Готовой крупе дайте потомиться под крышкой в течение получаса.

Есть и другой способ приготовления перловки. Доведите крупу до кипения, как в предыдущем способе, а затем поставьте ее довариваться на водяную баню. При этом крышку кастрюли с перловкой всегда держите закрытой.

Рассыпчатая перловка станет отличным гарниром к рыбе или мясу. Кроме того, ее можно задействовать в закусках и салатах, а также в супах – грибных, рыбных, мясных. Самым популярным супом с перловкой является рассольник. Однако необходимо помнить, что в супы не стоит добавлять перловую крупу в сыром виде – блюдо может приобрести неаппетитный синеватый оттенок. Лучше предварительно сварите ее до полуготовности и добавьте в суп в середине варки.

Рекомендуется употреблять перловку в горячем виде. В этом случае оно не только вкусное, но и более полезное для организма. Диетологи утверждают, что остывшая перловка меньше приносит пользы и хуже усваивается организмом.

domashniy.ru

Как варить перловку на гарнир, рассольник или кашу в кастрюле или мультиварке

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

В действительности перловка – это очищенные ячменные зерна. Данный злак использовали в пищу еще древние люди, которые и дали ему такое название. Оно произошло от слова перл – речная жемчужина, напоминающая зернышко этой крупы. Знаете ли вы, как приготовить перловку? Если нет, то обязательно изучите рекомендации и рецепты с фото ниже.

Сколько варить

Одно из главных условий, как правильно варить перловку – это не только соотношение ингредиентов, но и время. Оно зависит от того, на чем готовится каша. Также на время варки влияет сорт и возраст крупы. По этой причине важно обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Помимо обычных упаковок крупа выпускается в порционных пакетиках. Сколько варится перловка по времени? В таком случае на готовку уйдет около 45 мин. Простая крупа варится от 50 мин. до 1,5 ч. Ускорить процесс можно предварительным замачиванием перловки на 2-3 ч.

Статьи по теме

На молоке

Как может выглядеть правильный завтрак? Это молочная каша, но не обязательно овсяная. Ее можно готовить разными способами. Запаривать в термосе, варить на воде или молоке. В последнем случае она получается более вкусной и аппетитной. Только на готовку молочной перловой каши уходит большое количество времени. Длительным этапом является томление на водяной бане. В целом же инструкция­включает следующие этапы:

  1. На ночь замочить 1 стакан перловой крупы литром кипяченой воды, утром ее слить.
  2. В кастрюлю налить 2 л молока, вскипятить. Добавить вымоченную крупу, варить около 5 мин.
  3. Взять кастрюлю побольше, на четверть наполнить ее водой. Внутрь поместить емкость с молочной кашей.
  4. На такой «водяной бане» томить блюдо 6 ч, периодически подливая кипяток.
  5. По окончанию добавить сливочное масло, а еще сахар или мед по вкусу.

На воде

С использованием воды такую крупу тоже можно готовить по рецепту с водяной баней. Каша получается не менее аппетитной. Хотя есть и более простой способ. Он заключается в следующем:

  1. Стакан крупы промыть, замочить холодной водой на 2-3 ч.
  2. Когда зерна набухнут, слить жидкость, а остальное переложить в кастрюлю.
  3. Добавить кипяток в пропорции к крупе 1:3.
  4. Варить на тихом огне в течение 50 мин.
Зерна в банкеЗерна в банке

Без замачивания

Без этапа замачивания крупу придется варить намного дольше, примерно, как говядину, т.е. около 1,5 ч. Какой вариант выбрать, решать вам. Без замачивания обойтись можно, если приобрести крупу в пакетиках. Продукт в них уже обработан, поэтому готовится быстрее и пригоден для других блюд – супа или гарниров.

Для рассольника

Для варки рассольника крупу тоже рекомендуется заранее замочить, примерно на 2 ч. В это время пока можно заняться говядиной на суп. Данный этап займет около часа. Готовим бульон. Затем мясо вынимают из бульона, а вместо него закидывают крупу. Варить ее в супе нужно полчаса, а затем еще несколько минут после заправки овощами и говядиной, которые должны доготовиться. Общее время получается равным 1 часу. Столько крупа и готовится в рассольнике. Это основные советы, как варить перловку для супа.

Как сварить перловку

Крупу оставляют в воде предварительно на 12 часов. Удобно это сделать с вечера, если на утро вы собираетесь что-то приготовить. На каждый стакан зерна требуется вода объемом 1 л. Уже после этого можно готовить кашу или же гарнир. Для придания особого вкуса ее перед варкой часто поджаривают. Вариантов, как можно варить перловку и готовить из нее различные блюда, представлены в подробных рецептах с фото.

Перловая каша

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3 персоны

Калорийность блюда: 110 ккал

Предназначение: на завтрак или обед

Кухня: русская

Сложность: легкая

Если вы любите пушистую и рассыпчатую кашу, то обязательно изучите этот рецепт. Он отличается особой технологией. Замачивания не требуется. Удобно использовать чайник с водой, который периодически требуется подогревать. В уже готовом виде кашку можно кушать просто с молоком. Еще вкуснее она получится с жареной печенкой и луком, тушенкой или даже вареньем. Попробуйте, а инструкция­вам поможет.

Ингредиенты:

  • бульон или молоко – 2 л;
  • соль – на свой вкус;
  • перловая крупа – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. К сухим зернам влить кипяток так, чтобы его уровень был выше на пару см.
  2. После закипания слить воду при помощи дуршлага. Снова налить кипяток, варить 4 мин.
  3. Опять слить воду. Повторить такой цикл еще 6 или 7 раз, увеличивая при этом длительность варки на полминуты.
  4. В последний раз заливать крупу нужно уже бульоном или молоком, после чего требуется посолить.
  5. Дать жидкости закипеть, после чего выключить огонь и оставить кашу настаиваться на пару минут.
Готовая кашаГотовая каша

Перловка в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2 персоны

Калорийность блюда: 157 ккал

Предназначение: на завтрак

Кухня: русская

Сложность: легкая

Сегодня бытовая техника значительно облегчает приготовление самых разных блюд, в том числе и обычной каши. Отличный пример этого – мультиварка-скороварка, микроволновка или просто мультиварка. В них есть специальные режимы для готовки каши, которые так и называются. Хотя для такой цели подойдут и другие программы мультиварки, например, «Тушение» или же «Варка». Любой из этих режимов вы можете использовать. В этом вам поможет инструкция с фото.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • вода или простокваша – 1 л;
  • кипяток- 500 мл;
  • сливочное масло – кусочек.

Способ приготовления:

  1. Зерна промыть, затем залить простоквашей или водой и оставить на 10-12 часов.
  2. Спустя это время слить жидкость, зерна снова ополоснуть и переложить на дно мультиварочной чаши.
  3. Туда же влить кипяток, после чего включить режим «Варка» или «Тушение», таймер выставить на полчаса.
  4. Потом попробуйте кашу, при необходимости добавьте еще 15-20 мин.
  5. В конце добавить масло.
Рассыпчатая крупа в деревянной ложкеРассыпчатая крупа в деревянной ложке

На гарнир

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 280 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Перловка считается хорошим гарниром, так как отлично сочетается с мясом, овощами и грибами. С такими ингредиентами получается полноценное второе блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина. Помимо наслаждения вкусом вы получаете дозу витаминов, белка и клетчатки. Как сварить перловку вкусно на гарнир? Делать это нужно деликатно, как рис для плова, ведь в крупе много клейковины. Чтобы результатом была не тяпня, а рассыпчатая каша с мясом, используйте пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • курица, свинина или говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец душистый, соль – на свой вкус;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крупу заранее отмочить, потратив на этот процесс около 10-12 часов.
  2. Далее залить ее водой, поставить на тихий огонь, варить 40-50 мин.
  3. В это время заняться мясом – промыть, порезать небольшими ломтиками, поджарить на масле до золотистой корочки.
  4. Морковку с луком промыть, мелко нашинковать. Отправить овощи к мясу, залить все водой, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  5. Томить около часа на совсем маленьком огне.
  6. Далее засыпать перловку. Варить блюдо еще четверть часа.
  7. При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью.
С говяжьим мясомС говяжьим мясом

Как быстро сварить перловку

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1 персона

Калорийность блюда: 110 ккал

Предназначение: на завтрак

Кухня: русская

К более простым рецептам относится способ, как быстро приготовить перловку. Если у вас на кухне есть микроволновка, то вы можете воспользоваться таким вариантом. Единственное условие – крупу придется купить в пакетиках. В таком виде она чуть дороже, зато вы действительно экономите свое время. Это быстрый и вкусный вариант приготовления перловки для каши или на гарнир. Если вы куда-то торопитесь, то такой способ вам точно подойдет.

Ингредиенты:

  • пакетик перловки – 1 шт.;
  • холодная вода – 250 мл;
  • соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную посуду для микроволновки поместить пакетик с крупой.
  2. Туда же влить холодную воду.
  3. Поместить емкость в микроволновку. Включить прибор на 15 мин., выбрав максимальную мощность.
  4. Далее оставить блюдо в микроволновке еще на 5 мин. Только мощность должна быть уже поменьше, чтобы кашка просто доготовилась.
Порционная подачаПорционная подача

Рассольник с перловой крупой

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 260 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Одним из традиционных блюд русской кухни является суп рассольник. Способы его приготовления отличаются видом бульона и ингредиентами для заправки. В классическом варианте используется говядина, соленые огурцы и обязательно перловка. Приготовление не будет сложным, если выполнить все шаги поэтапно.Как варить рассольник с перловкой? Все ингредиенты нужно промыть, овощи и с мясом нарезать и в определенном порядке заложить в кастрюлю. Все очень просто – попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • говядина без косточки;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • морковь – 150 г;
  • картошка – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком, соль – на свой вкус;
  • соленые огурцы – 100 г;
  • огуречный рассол – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку заранее поставить вымачиваться, залив холодной водой. Сделать это необходимо хотя бы за 2 ч до варки супа.
  2. Взять 3-литровую кастрюлю, куда поместить предварительно промытую говядину. Влить воду, отварить мясо до готовности.
  3. Спустя указанное количество времени говядину вынуть из кастрюли, дать немного остыть, после чего нарезать небольшими кусочками. Отправить мясо обратно, добавив к ней перловку. Варить супчик полчаса.
  4. В это время заняться овощами – промыть их, очистить. Картошку порезать кубиками и срау отправить к мясу. Лук мелко нашинковать, морковку измельчить при помощи терки, после чего обжарить их на масле до готовности.
  5. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Отправить их жариться на отдельную сковородку, добавив немного бульона.
  6. Далее все обжаренные овощи отправить в суп. Туда же влить огуречный рассол.
  7. Дождаться очередного закипания, после чего заправить солью, специями и лавровым листом.
  8. Готовый суп уже в тарелке посыпать мелко нашинкованной зеленью, в отдельной емкости подать к блюду сметанку.
Рассольник с мясом Рассольник с мясом

Блюда из перловки — секреты приготовления

В любом рецепте есть свои секреты. С перловкой существует множество разных вариантов. Например, «стеклянная» каша по эстонскому рецепту. Здесь крупу томят в горшочках в духовке, причем не закрывая крышку. Получается более ароматное блюдо с невысокой пищевой ценностью, но большой пользой. Если хочется чего-то более сытного, приготовьте грибную кашу. Сладкоежкам стоит заправлять ее медом или вареньем.

Для работы с данным зерном есть правила и особенности технологии. Обязательным этапом считается вымачивание, но иногда и без него можно обойтись, особенно в случаях с зернами в пакетике. Вот еще несколько простых советов:

  1. Перед варкой стоит промывать зерна несколько раз, используя для этого дуршлаг.
  2. Рассольник будет намного ароматнее, если использовать больше соленых огурчиков и их рассола. Если же вы слегка переборщили с этими ингредиентами, то просто добавьте в кастрюлю воды или мясного бульона.
  3. Готовность крупы определяйте по ее виду – зерна должны быть набухшими, мягкими, при этом не превратиться в кашицу.
  4. Если вам нужна прикормка для рыбалки, то варите крупу на протяжении всего 15-20 мин, заправив ее сахаром и солью. Затем добавьте такое же количество пшена, после чего томите кашу еще 40 мин.
  5. Если перловые зерна нужны для насадки на крючок, то варите их 45 мин., при этом постоянно помешивая.
  6. Если используете мультиварку, то не засыпайте слишком много крупы, иначе каша «убежит». Оптимальным считается 1 стакан зерен с 3 л воды.
  7. После окончания выполнения программы мультвиарки, можно включить ее в режим подогрева, добавив кусочек масла. Так каша будет более ароматной.

Видео:­

titleКак и сколько варить перловку. Приготовить очень просто!

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Как сварить перловую кашу на воде: лучшие пошаговые рецепты с фото

Сложно найти человека, который не знает, что представляет собой перловая каша. У многих она вызывает не особенно приятные воспоминания о школьной столовой или не слишком сытой студенческой молодости. Вязкая, мутноватая масса не радовала вкусом и не прельщала запахом. При этом, пользу и питательную ценность данного продукта сложно преувеличить. Чтобы  не заставлять себя через силу глотать то, что не нравится, следует научиться правильно варить крупу и готовить разные вкусные изыски из нее.

Перловая каша может быть самостоятельным гарниром или частью первого, либо второго блюда. Ее добавляют в супы, котлеты и прочую пищу. Если правильно сварить крупу, получится достаточно вкусная каша, которая станет настоящей «изюминкой» обеденного стола.

Пару слов о крупе

Перловая крупа – недорогой и доступный продукт, ее легко найти в любом магазине или супермаркете. Сложно поверить, но было время, когда каша считалась деликатесом. Ее называли «жемчужной» ввиду редкости и частично из-за внешней схожести крупинок с бусинками, извлекаемыми из раковин моллюсков.

Можно назвать достаточно много причин, почему данный продукт стоит сделать регулярной составляющей рациона. Перловая каша содержит аминокислоту лизин, которая активизирует восстановительные процессы организма и помогает скорейшему заживлению ран и повреждений. В перловке много клетчатки, активно очищающей кишечник и выводящей из него не только каловые массы, но и шлаки с токсинами. В этом продукте содержится селен, а он, как известно, один из самых эффективных антиоксидантов (по последним данным, это вещество предотвращает возникновение рака кожи).

Перловка полезна при кашле, поскольку в готовом продукте много слизи, очищающей бронхи и обволакивающей стенки альвеол (мелкие «пузырьки» легких, благодаря которым они наполняются воздухом).

Девушкам и женщинам стоит знать, что в этой каше имеется лизин, который синтезирует коллаген, отвечающий за упругость и гладкость кожи. Регулярно употребляя данный продукт, можно продлить молодость и обеспечить себе красоту. При этом, если сварить крупу на воде и не слишком сдабривать ее маслом, получится достаточно низкокалорийное блюдо, которое не только не навредит фигуре, но и вполне может помочь снизить вес.

Как выбрать крупу для готовки

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство, нужно правильно выбрать перловую крупу. Покупая товар в магазине, предпочтите продукцию известных и хорошо себя зарекомендовавших торговых марок.

Свежая, качественная масса рассыпчатая, ее зернышки не слипаются, среди них не попадается мусор и паутинки. На крупинках не должно быть черных точек, они твердые и примерно одинакового размера. Если от зернышек исходит запах сырости, они не пригодны в пищу.

Как сварить перловую кашу: лучшие рецепты

В том, как сварить перловую кашу, нет ничего особо сложного или трудновыполнимого. Тем, кто сомневается в своих кулинарных талантах, можно реализовать простые рецепты, приготовив ее на плите, в духовке или в мультиварке. Крупа прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными продуктами, либо может выступать самостоятельным блюдом.

Классический рецепт с замачиванием

Чтобы сварить рассыпчатую, вкусную кашу, нужно предварительно замочить сырые зернышки. Готовить их можно на молоке или на воде. В последнем случае, калорийность готового блюда будет около 109 Ккал на 100 грамм.

Для каши понадобятся:

  • 250 грамм крупы
  • 1 литр воды
  • 1 щепотка соли

Также будет нужно сливочное масло, чтобы заправить готовое блюдо. Но это не обязательный ингредиент, который добавляется по желанию или раскладывается порционно в тарелки.

Крупу нужно высыпать в глубокую емкость и тщательно промыть в воде (желательно несколько раз, либо долго держать ее под проточной струей), чтобы убрать из нее шелуху, мусор и пленки, оставшиеся после обрабатывания ячменного продукта.

Читайте также: Секреты правильного тушения капусты или как вкусно потушить капусту с мясом и овощами

Как вариант, можно изначально купить очищенное зерно, которое не нуждается в мытье. Но для верности перед варкой его все-таки желательно один раз прополоскать.

Промытые зернышки высыпаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, их следует оставить на 10-12 часов. Если вы собираетесь варить перловую кашу утром, продукт стоит с вечера подготовить и замочить. Крупа вберет в себя некоторый объем воды, став более мягкой и быстро готовящейся.

В емкость, где будет вариться перловка, следует налить воду (ее должно быть в 2,5-3 раза больше, чем крупы), как только она закипит, туда добавляются вымоченные зерна и все накрывается крышкой. Некоторые на данном этапе добавляют и кусочек сливочного масла (примерно 30 грамм), тогда готовое блюдо получит легкий сливочный аромат и станет более рассыпчатым. Правда, это повысит калорийность продукта.

Каша варится на малом огне примерно 25 минут, ее нужно временами помешивать, чтобы зерна не слипались между собой и не пригорали к чугунку или кастрюле. Соль добавляется за 5 минут до готовности перловки. Сняв продукт с огня, не желательно тут же раскладывать его в тарелки, дайте кашке настояться в течение получаса, а затем приступайте к ее употреблению. Некоторые помещают полуготовую массу в духовку, чтобы она протомилась 10-15 минут. В таком случае, лакомство получится более нежным.

Перловка в мультиварке

Мультиварка используется для создания различных блюд. Она упрощает и немного ускоряет готовку.  Чтобы сварить в ней перловую кашу, понадобятся:

  • 2 мультчашки крупы
  • 1 щепотка соли
  • 4 мультчашки воды

По желанию можно добавить овощи (например, репчатый лук и морковку), обжаренные на растительном масле.

Сырую крупу следует промыть и залить кипятком, оставив на 45 минут. Если решено использовать овощи, то пока зерна запариваются, чтобы не терять времени, стоит помыть, почистить и мелко порезать лук и морковку. Затем они складываются в чашу мультиварки, куда предварительно следует налить 2 чайные ложки растительного масла. Все обжаривается пару минут до золотистого оттенка.

Перловая крупа извлекается из горячей воды, промывается и выкладывается в мультиварку или сверху на зажарку (если готовится каша с овощами). Туда же льется холодная вода и сыпется соль. Продукты готовятся на программе «Плов» или «Каша» в течение 45 минут. Открывать крышку мультиварки и перемешивать ингредиенты до конца варки не нужно. После окончания готовки желательно дать кашке настояться 15-20 минут, а затем раскладывать ее по порциям.

Перловая каша в духовке

Необычайно нежной и ароматной получается перловка, приготовленная в электрическом или газовом духовом шкафу. Для этого лучше всего использовать керамический горшочек. Крупу можно запекать с мясом или овощами, либо добавить их к уже сваренной кашке.

Для приготовления крупы в духовке нужны:

  • 1 стакан крупы
  • 3 стакана воды
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 2 лавровых листка

Крупу нужно промыть, залить кипятком и настоять в течение 5 часов, после чего еще раз прополоскать в холодной воде. Духовой шкаф следует включить, разогрев до 150 градусов. В кастрюле надо нагреть 3 стакана воды, добавить туда крупу, сливочное масло и лавровый лист. Как только все закипит, посудина снимается с огня.

Далее каша перекладывается в керамическую емкость для запекания, накрывается крышкой и отправляется в духовку на 1 час. Готовому лакомству желательно дать настояться хотя бы полчаса, а затем приступать к его употреблению.

Приготовить по-настоящему вкусную, нежную и рассыпчатую перловую кашу не сложно. Следуя выбранному рецепту, с этим справится любой желающий.

Читайте также

dolio.ru

самые вкусные рецепты каши на воде и молоке

Перловые каши

Во времена Советского Союза перловая каша была одной из самый распространенных в заведениях общественного питания и на армейской кухне. С годами в обществе сложился стереотип о перловке как о малоценной, дешевой крупе. На самом деле в ячменной крупе содержится много белка, витаминов (A, E, D, группы B) и микроэлементов (фосфор, селен, железо, медь, кальций и другие). Блюда из нее рекомендуются диетологами для здорового питания. Перловка обладает довольно низким гликемическим индексом – 22 единицы, поэтому полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.

1

Классический рецепт рассыпчатой каши на воде

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крупу тщательно промыть в дуршлаге, замочить в воде на 12 ч.

  2. 2. Затем промыть под струей воды еще несколько раз, положить в кастрюлю, залить водой.

  3. 3. Вскипятить, посолить, убавить огонь и варить перловку в течение 1 ч. Выключить огонь, промыть крупу еще раз.

  4. 4. Подать на стол со сливочным маслом.

Перловая крупа – это разновидность ячменной, с размером зерен от 1,5 до 3,5 мм. Для ее изготовления цельные зерна ячменя шелушат и дробят до ядер, которые затем шлифуют. Ячневую крупу получают при дроблении ячменной. В отличие от перловой, ее не шлифуют. У нее острые грани, и она разваривается в кашу вязкой консистенции.

Особенностью перловой крупы является то, что она довольно долго варится (но при этом сохраняет форму зерен) и многократно набухает в процессе варки. Свое название крупа получила из-за сходства с жемчугом (перлами). Каша вкусно сочетается с мясом, сыром, овощами, также ее можно использовать для приготовления салатов.

Перловка, томленная на молоке в течение 4-5 ч., станет полезным и вкусным лакомством для детей. Посуду для варки нужно выбирать большую, так как крупа быстро впитывает в себя воду и способна увеличиваться в объеме в 3-4 раза. Старая, залежавшаяся перловка может потребовать более длительной варки.

Секретом приготовления рассыпчатой каши является тщательное и неоднократное промывание крупы под проточной водой до и после замачивания. Благодаря этому снижается количество слизистой составляющей у каши в готовом виде.

2

Приготовление без замачивания

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Вскипятить в кастрюле 3 стакана воды.
  2. 2. Крупу промыть, пересыпать в емкость. Варить 10 минут.
  3. 3. Слить воду через дуршлаг.
  4. 4. В кастрюлю налить 2 ст. свежей воды, вскипятить, посолить. Закрыть крышку и томить кашу на медленном огне 40-60 мин. до выкипания жидкости и готовности крупы.
  5. 5. Завернуть кастрюлю с кашей в одеяло и поставить ее упревать на 3 ч.
  6. 6. Подать кашу на стол вместе с овощами или фруктами, маслом, специями, зеленью.

При длительной выдержке в воде каша получается нежнее, но для более быстрого приготовления можно использовать данный способ без замачивания. Отварную перловую крупу можно применять в качестве гарнира к мясу, для фаршировки вместо риса в голубцах, тефтелях, добавлять в биточки. Таким образом можно разнообразить вкус традиционных блюд.

3

На мясном бульоне

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • бульон – 3 ст.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть перловку, замочить на 2 ч. в воде.
  2. 2. Слить воду, промыть еще раз, пересыпать в кастрюлю для варки.
  3. 3. Налить бульон.
  4. 4. Посолить, сварить кашу до готовности на среднем огне. Продолжительность приготовления – около 40 мин.

Пропорции крупы и жидкости составляют 1:3. Это соотношение традиционно используется практически во всех рецептах приготовления каши.

Бульон предварительно солить не нужно, так как его объем значительно уменьшится при варке.

4

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • мясо (курица, говядина или свинина) – 700 г;
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соленый огурец – 5 шт.;
  • огуречный рассол – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры черри – 12 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Перловку помыть и замочить в воде на 3 ч.
  2. 2. Слить воду, положить крупу в кастрюлю и варить до состояния полуготовности на слабом огне после закипания.
  3. 3. Промыть мясо.
  4. 4. Вскипятить воду в кастрюле, положить мясо, сварить бульон.
  5. 5. Мясо вынуть, разделить на кусочки, затем положить обратно.
  6. 6. Добавить отварную крупу в бульон.
  7. 7. Картошку помыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками. Всыпать в бульон, варить 15 минут.
  8. 8. Соленые огурцы нарезать с помощью ножа соломкой или натереть на терке для корейской моркови, добавить в кастрюлю.
  9. 9. Приготовить лук и морковь: очистить от кожуры, нашинковать и натереть. Пассировать их вместе на сковороде до образования золотистого цвета.
  10. 10. Положить овощи в суп.
  11. 11. Томаты помыть, нарезать на дольки и тушить на сковороде 10 мин., добавить в бульон.
  12. 12. Влить в кастрюлю рассол, положить лавровый лист, поперчить. Варить 10 мин.
  13. 13. Подать на стол со сметаной, посыпав зеленью.

При пассировке лука с морковью можно положить ложку томатной пасты. Количество продуктов в данном пошаговом рецепте указано на 3 литра бульона. Рассольник с перловкой получается в меру острым и вкусным. Вместо помидоров черри можно использовать обычные томаты (2 крупных).

Для того чтобы получить суп поострее, нужно класть больше соленых огурцов и рассола. Для первых блюд перловку необходимо предварительно отваривать до полуготовности (или полной готовности), так как она долго остается жесткой.

5

Каша на молоке

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Крупу залить 1 л воды. Лучше всего использовать родниковую, так как при замачивании перловка впитает ее в себя. Оставить на 12 ч или на ночь.
  2. 2. Воду слить через дуршлаг, промыть крупу, положить в кастрюлю, залить молоком, вскипятить.
  3. 3. Во вторую кастрюлю, большего размера, налить воды и разогреть ее. В нее вставить первую кастрюлю, чтобы каша варилась на пару, закрыть крышкой.
  4. 4. Варить перловку нужно на малом огне 3 ч. При выпаривании воды в большей кастрюле необходимо периодически подливать ее из чайника.
  5. 5. Заправить перловку сливками, маслом, всыпать сахар, соль.

Правильно приготовленная перловка на водяной бане варится долго, но ее вкус получается нежным, а крупинки – большими, «пушистыми» и буквально тают во рту. За то время, пока томится перловка, молоко не «убегает», а превращается в топленое, что придает крупе особый вкус.

Согласно рекомендациям кулинара Вильяма Похлебкина настоящая перловая каша должна томиться в молоке 6 ч. Такое блюдо принесет пользу и детям, и взрослым. На завтрак его приготовить затруднительно, но зато можно подать кашу готовой на стол на следующее утро. Хранить ее нужно в холодильнике.

Ускорить приготовление и получить рассыпчатую кашу поможет замачивание крупы в термосе. Для этого перловку помещают в термос, заливают кипятком и выдерживают 1,5 ч. При таком способе не нужно следить за выкипанием воды на плите. Если пропарить таким образом 8 ст. л. крупы в 800 мл кипятка в течение ночи, утром можно получить уже готовую к употреблению кашу, которую останется только заправить маслом.

6

С овощами

Ингредиенты:

  • перловая крупа – ½ ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Замочить перловку на 10-12 ч.
  2. 2. Налить в кастрюлю 3 ст. воды, поставить на огонь для закипания.
  3. 3. Промыть крупу. Всыпать в кипяток, варить 5 мин.
  4. 4. Вскипятить чайник.
  5. 5. Слить воду из кастрюли с перловкой, промыть ее еще раз.
  6. 6. Залить 3 стаканами свежего кипятка из чайника.
  7. 7. Закрыть крышкой и варить перловку 1 ч.
  8. 8. Морковь помыть, очистить, порезать ножом в виде кубиков.
  9. 9. Налить на сковороду растительное масло, пассеровать в нем морковь.
  10. 10. Затем всыпать зеленый горошек, размешать и подержать на огне еще 5 мин.
  11. 11. За 10 мин. до готовности положить в кашу сливочное масло, овощи, приправы.
  12. 12. Выключить огонь, оставить перловку на плите на 15 мин., потом укутать в одеяло на 1-2 ч. для того, чтобы каша «дошла».

Такую кашу можно приправить соевым соусом, который придаст ей дополнительную пикантность.

7

С говядиной и свининой

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • говядина – 200 г;
  • свинина – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 150 г;
  • перец душистый горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь молотых перцев, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть крупу, залить на ночь водой.
  2. 2. Снова промыть перловку, пересыпать в кастрюлю, налить 3 ст. воды, посолить и томить после закипания 1 ч.
  3. 3. Свинину и говядину предварительно разморозить, помыть, нарезать поперек мышечных волокон тонкими полосками.
  4. 4. Лук помыть, очистить от шелухи, мелко нарубить ножом.
  5. 5. Морковь почистить, натереть.
  6. 6. Сливочное масло растопить в чугунке, пассеровать лук, постоянно помешивая.
  7. 7. После этого добавить к луку морковь и жарить еще 3 мин.
  8. 8. Положить нарезанное мясо, обжарить 5 мин.
  9. 9. Налить в чугунок воду так, чтобы она покрывала мясо, посолить, положить специи, лавровый лист.
  10. 10. Тушить на самом слабом огне до размягчения мяса (около 40 мин.). При необходимости подлить в процессе приготовления кипяток.
  11. 11. Всыпать зеленый горошек и тушить, помешивая, пока не выпарится жидкость.
  12. 12. Слить жидкость из кастрюли с крупой, промыть ее в дуршлаге. Всыпать кашу к мясу и овощам. Варить перловку еще 10 мин.
  13. 13. Выключить огонь, дать перловой каше с мясом настояться 15 мин.

Такая каша получается ароматной и сытной. Для ее приготовления можно использовать мясо, взятое с ребрышек, а также грудинку.

8

С курицей, без замачивания крупы

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 300 г;
  • филе курицы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • куркума, зира, черный молотый перец, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крупу промыть.
  2. 2. Разогреть сковороду без масла, перловку жарить 15 мин., постоянно размешивая. Пересыпать крупу в миску.
  3. 3. Филе курицы промыть, обсушить, нарезать кубиками.
  4. 4. Луковицу помыть, очистить от шелухи, нашинковать маленькими кусочками, морковь натереть.
  5. 5. Налить на сковороду масло, пассеровать лук и морковь, пока не станут золотистыми.
  6. 6. Добавить к ним мясо, соль, специи, жарить 10 мин.
  7. 7. Переложить продукты со сковороды в глубокую кастрюлю, добавить крупу, налить воду (или бульон) так, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше.
  8. 8. Тушить на слабом огне до выкипания воды и готовности каши (около 1 ч.). При необходимости, если перловка не размягчилась, добавить воды и варить еще.
  9. 9. Подать на стол, украсив зеленью.

Для того чтобы мясо стало более ароматным, курицу можно замариновать в любимом маринаде. Использование голеней птицы поможет получить более сочное мясо и жирную кашу. Если предпочтительнее диетический вариант, лучше использовать филе грудинки. В этом пошаговом рецепте вместо замачивания применяется обжарка крупы, которая позволяет ускорить процесс термической обработки.

9

С тушенкой

Ингредиенты

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крупу промыть в дуршлаге.
  2. 2. Разогреть сковороду и прокалить перловку, как в предыдущем рецепте.
  3. 3. Пересыпать перловку в кастрюлю, влить 3 ст. воды и варить ее после того, как закипит вода, в течение получаса.
  4. 4. Чеснок помыть, очистить от шелухи, измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. 5. Выложить тушенку из банки на сковороду, добавить чеснок, специи и тушить 10 мин.
  6. 6. Переложить мясо в кастрюлю с крупой, варить еще полчаса.
  7. 7. Выключить огонь и дать каше настояться в тепле в течение получаса, чтобы она размягчилась и пропиталась соком тушенки.

Продукты из данного рецепта можно варьировать по вкусу – вместо чеснока использовать лук, добавлять в кашу морковь или другие овощи. Перловка с тушенкой – сытное блюдо, включающее в состав целый комплекс витаминов и микроэлементов. Чтобы каша стала более мягкой, ее можно потомить в конце приготовления в течение 30 мин. в духовке, разогретой до 150 градусов.

10

С перцем и томатами

Ингредиенты

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 1 банка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крупу вымочить в течение 12 ч., затем промыть, подсушить.
  2. 2. Овощи помыть и очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать или натереть соломкой, чеснок мелко порубить. Перец нарезать небольшими кусочками.
  3. 3. Налить масло в глубокую сковороду, положить овощи, жарить их, постоянно помешивая, на среднем огне 10 мин.
  4. 4. Всыпать крупу, жарить еще 5 мин.
  5. 5. Помидоры размять вилкой.
  6. 6. Вскипятить 800 мл воды.
  7. 7. Положить томатную пасту, перец и помидоры. Влить кипяток.
  8. 8. Тушить кашу с овощами в течение 1 ч. до готовности. Периодически ее необходимо размешивать.
  9. 9. В конце приготовления, за 15 мин., посолить, поперчить. Если получился кисловатый вкус, можно добавить сахар.

11

С грибами

Ингредиенты

  • перловка – 1 ст.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • черный перец – 1/3 ч. л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крупу замочить на 10-12 ч., затем тщательно промыть.
  2. 2. Лук помыть, очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  3. 3. Шампиньоны помыть и нарезать.
  4. 4. Налить масло на сковороду, обжарить лук до золотистости, затем добавить грибы, тушить в течение 10 мин.
  5. 5. Всыпать перловку на сковороду к грибам, налить 400 мл кипятка. Посолить, поперчить.
  6. 6. Варить кашу полтора часа до готовности.
  7. 9. Подать на стол, украсив зеленью.

12

Со свининой, грибами и овощами

Ингредиенты:

  • перловка – 1 ст.;
  • свинина – 250 г;
  • овощное свежезамороженное ассорти – 200 г;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 0,3 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • овощной бульон – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Замочить крупу на 12 ч.
  2. 2. Промыть ее, сварить перловку, как в классическом рецепте.
  3. 3. Свинину помыть, обсушить, нарезать кубиками 2х2 см.
  4. 4. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать.
  5. 5. Чеснок очистить и выдавить через пресс.
  6. 6. Зиру и паприку растереть в ступке.
  7. 7. Налить в сковороду оливковое масло. Обжарить свинину до образования корочки.
  8. 8. Всыпать к мясу лук, чеснок, зиру, паприку. Томить все на малом огне 15 мин, помешивая.
  9. 9. Шампиньоны промыть, слить воду в дуршлаге, нарезать кусочками.
  10. 10. Помидор помыть, обдать кипятком и удалить шкурку.
  11. 11. Добавить смесь замороженных овощей, грибы, томат, тушить 10 мин. с открытой крышкой.
  12. 12. Положить сварившуюся перловку и влить бульон (при его отсутствии использовать 1 ст. кипятка). Добавить соль, варить на малом огне полчаса.

13

С картофелем

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить крупу, как в классическом пошаговом рецепте.
  2. 2. Сварить кашу в традиционной пропорции 1:3. Промыть отваренную перловку.
  3. 3. Картофель помыть, очистить от кожуры, измельчить с помощью терки.
  4. 4. Лук нашинковать маленькими кусочками.
  5. 5. Растопить на глубокой сковороде масло, пассеровать лук до образования золотистого цвета.
  6. 6. Добавить к луку картофель, обжарить до готовности.
  7. 7. Всыпать готовую перловую кашу на сковороду, подлить 50 мл кипятка, посолить, размешать, тушить 10 мин. вместе с луком и картофелем.

Такое блюдо может быть подано как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу. Каша с картофелем получается нежной и вкусной.

14

С нутом и курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • перловая крупа – 150 г;
  • нут – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • паприка, кориандр, тмин, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Перловку и нут замочить по отдельности на ночь. Затем промыть в воде.
  2. 2. Куриную грудку разморозить и нарезать небольшими кусками.
  3. 3. Лук, чеснок и морковь почистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь – кружочками, чеснок – тонкими пластинками.
  4. 4. Налить масло на сковороду, обжарить мясо, затем добавить лук, морковь, чеснок и готовить еще 5-7 мин. Пересыпать в глубокую кастрюлю.
  5. 5. Отварить нут в кастрюле с водой в течение получаса.
  6. 6. Всыпать нут и перловку к мясу и овощам, посолить, добавить специи.
  7. 7. Влить воду в кастрюлю так, чтобы она на 2 пальца покрывала ее содержимое.
  8. 8. Варить кашу в течение 40-60 мин. до полной готовности и выпаривания воды.

15

В горшочке с салом и луком

Ингредиенты:

  • перловка – 2 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сало – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крупу подготовить, как в классическом рецепте.
  2. 2. Лук почистить, нашинковать кусочками средней величины. Морковь натереть.
  3. 3. Сало нарезать небольшими кубиками.
  4. 4. Положить в горшочек сало, морковь и лук, затем замоченную и промытую перловку.
  5. 5. Налить 1 л кипятка, посолить.
  6. 6. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее горшочек на 1 ч.
  7. 7. Выключить огонь. Кашу оставить в духовом шкафу еще на полчаса.
  8. 8. Извлечь горшок, укутать его в одеяло на 30 мин. для размягчения крупы.
  9. 9. Перемешать кашу с салом и подать блюдо на стол.

Вместо сала можно использовать более диетический способ приготовления – предварительно обжарить мясо с луком.

16

В мультиварке

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень укропа – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крупу замочить и промыть, как в первом пошаговом рецепте.
  2. 2. Лук почистить, нашинковать кусочками.
  3. 3. Морковь помыть, почистить, натереть на терке.
  4. 4. Налить масло в чашу мультиварки и обжарить в нем лук и морковь 7 мин. в режиме «Выпечка».
  5. 5. Всыпать перловку, налить 2 ст. воды (если планируется оставить мультиварку на ночь, нужно увеличить количество воды до 4 ст.), всыпать соль, перец и варить в режиме «Каша» (если такого нет, выбрать режим «Тушение» или «Мультиповар»).
  6. 6. Помыть и нашинковать зелень.
  7. 7. Подать блюдо к столу, украсив зеленью, фруктами, ягодами.

17

В скороварке

Ингредиенты:

  • перловка – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Крупу тщательно промыть.
  2. 2. Морковь и лук почистить, измельчить.
  3. 3. Налить в скороварку масло, обжарить лук и морковь в течение 3 мин. без крышки.
  4. 4. Положить перловку, налить 2,5 ст. воды, всыпать соль, добавить лавровый лист.
  5. 5. Готовить в скороварке 25 мин., снять с плиты, выдержать еще 10 мин, сбросить давление.

Благодаря применению скороварки время приготовления блюда значительно сокращается. В этом случае варить перловую кашу можно и без предварительного замачивания крупы.

18

В пароварке

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • соль, сахар, сливочное масло, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Замочить крупу на ночь, затем промыть.
  2. 2. Перловку поместить в чашу для приготовления круп, закрыть крышку и готовить в течение 30 мин.
  3. 3. Затем всыпать соль, сахар и снова выставить таймер на полчаса.
  4. 4. Попробовать кашу на готовность: если она недостаточно разварилась, долить воды и повторить процедуру.
  5. 5. Подать перловую кашу на стол, заправив сливочным маслом и посыпав зеленью.

Приготовление в пароварке занимает достаточно длительное время, но каша получается вкусной и рассыпчатой.

19

В микроволновке

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить крупу, как в классическом рецепте приготовления.
  2. 2. Положить в емкость для микроволновки, залить 3 ст. воды.
  3. 3. Поставить ее в микроволновую печь, закрыть крышкой с отверстием, выставить максимальную мощность и готовить 5 мин.
  4. 4. Посолить, добавить масло, перемешать кашу.
  5. 5. Варить перловку еще полчаса на средней мощности. За это время ее нужно несколько раз перемешать.
  6. 6. Подать на стол, украсив рубленой зеленью, фруктами.

20

В рисоварке

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть крупу и замочить ее на 2 ч.
  2. 2. Воду слить, промыть перловку еще раз. Засыпать ее в чашу рисоварки.
  3. 3. Влить 3 ст. воды. Готовить под закрытой крышкой в режиме «Варка» 1 ч.
  4. 4. Включить режим подогрева и держать кашу еще 20 мин.
  5. 5. Посолить, перемешать, подать на стол.

21

Полезные советы

При приготовлении перловой каши используют следующие хитрости:

  • Чтобы каша была рассыпчатой, ее тщательно промывают до и после замачивания в большом количестве проточной воды.
  • Перловая каша – универсальная, поэтому ее можно сделать как сладкой, так и соленой, в обоих случаях она получится вкусной.
  • Так как крупа при термической обработке увеличивается в 3-4 раза, емкость для ее варки нужно подбирать достаточно большую.
  • Пропорции воды следующие: для рассыпчатой каши – 3 ст. воды на 1 ст. перловки, для получения более жидкой «размазни» – 4 ст. жидкости.
  • Готовую кашу рекомендуется выдержать в тепле, чтобы она еще больше набухла и размягчилась.
  • Готовить ее нужно на малом огне, в противном случае ядрышки будут жесткими.
  • Если зерно свежее, варить его можно меньше. Длительность приготовления зависит и от размера крупы – чем она больше, тем дольше нужно ее готовить.

Крупу перед варкой можно вымачивать не только в воде, но и в молоке. Раньше ее выдерживали в простокваше.

foodgid.net

сколько варить, нужно ли замачивать крупу

Способы приготовления перловки очень разнообразны. Сварить перловую крупу можно в мультиварке, духовке, кастрюле. Перловку можно добавлять в рассольник или готовить из неё кашу. Правильно сваренная перловая крупа — рассыпчатая, вкусная и питательная.

Как правильно варить перловку в кастрюле и мультиварке, как готовить перловку в духовке, в каких пропорциях брать крупу и воду, сколько времени варить перловку, нужно ли ее замачивать, и какую пользу несёт употребление перловки, разбираем в статье.

Нужно ли замачивать перловку?

Чтобы перловая крупа варилась быстрее, её нужно промыть перед приготовлением, после чего оставить в воде как минимум на 1-2 часа. В некоторых случаях (если планируете готовить в духовке или на пару) замачивать перловку рекомендуется до 12 часов — к примеру, оставить на ночь.

Замачивать крупу нужно примерно в пропорции 1 литр воды на стакан крупы. Можно замачивать перловку не в воде, а в простокваше или кефире, или даже запарить в термосе. Следует учитывать, что при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке — даже до четырёх раз, поэтому ёмкость надо подбирать соответствующую.

Сколько времени варить перловку?

Если перволка заранее замачивалась, то время приготовления будет примерно таким:

В скороварке – 15 минут;

В микроволновке – 25-30 минут;

На пару и в пароварке – 40-50 минут;

В мультиварке – 50 минут;

В духовке – 1 час;

В кастрюле – 1 час.

Depositphotos

Сколько варить перловку без замачивания?

Если перловая крупа заранее не замачивалась, то время варки увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. При приготовлении перловки на пару или в духовке замачивание на 12 часов является строго обязательным. Ориентировочное время приготовления перловой крупы без замачивания:

В скороварке – 30-40 минут;

В микроволновке – 40-60 минут;

В мультиварке – 1,5-2 часа;

В кастрюле – 2 часа.

Пропорции для варки перловой крупы

Пропорции перловой крупы и воды зависят от способа приготовления:

  • Приготовление перловки на плите (в кастрюле или сковородке) требует соотношения перловой крупы и воды 1:3, а при приготовлении перловки на молоке соотношение будет 1:4;

  • При приготовлении перловки в мультиварке соотношение 1:3;

  • Если готовите перловку в микроволновке, соотношение крупы и воды 1:3;

  • Для приготовления на пару соотношение 1:2;

  • При приготовлении перловки в духовке соотношение 1:2

Depositphotos

Как лучше приготовить и подать на стол перловку?

Чтобы перловая каша получилась рассыпчатая, её лучше всего варить на водяной бане, но можно и просто на воде или на молоке. К перловой каше можно добавить как овощи (кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые), так и мясо.

Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.

Кроме того, производители размещают на упаковках с перловкой рекомендации по ее приготовлению. Возможно, советы от производителя дадут новые идеи и рецепты для приготовления перловой каши.

Как варить перловку в кастрюле?

Готовить перловку можно как в кастрюле, так и в сковороде, но тогда сковороду нужно брать с толстыми и высокими стенками.

Чтобы приготовить перловку на воде необходимо:

  1. Промыть перловую крупу и дать ей настояться в воде около двух часов.

  2. Слить воду, ополоснуть перловку и поместить в кастрюлю.

  3. Добавить воду в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.

  4. Довести воду до кипения, после чего оставить ёмкость на плите на среднем огне ещё на 50-60 минут.

Чтобы сварить перловку на молоке нужно:

  1. Промыть и замочить перловую крупу в воде на 2 часа.

  2. Слить воду, ополоснуть перловку, после чего высыпать в кастрюлю.

  3. Залить крупу небольшим количеством воды, после чего дать покипеть около 15 минут и слить воду.

  4. Залить горячим молоком в соотношении 1 стакан перловки на 4 стакана молока, и потом уже варить до готовности. После закипания жидкости должно пройти около 50 минут.

Depositphotos

Как готовить перловку в мультиварке?

  1. Тщательно промыть перловую крупу, после чего оставить замачиваться на 2 часа.

  2. Добавить воду в соотношении 2,5-3 стакана воды на 1 стакан перловой крупы.

  3. Включить режим приготовления «Молочная каша». По времени приготовления нужно ориентироваться на 40-50 минут.

  4. После приготовления кашу можно заправить маслом или залить подливой.

В том же режиме «Тушение» в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками).

Также в мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке. Рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.

Не стоит забывать о такой полезной функции мультиварки, как «Отложенный старт» — можно выставить таймер так, чтобы каша была готова к вашему приходу, тогда не придется греть её, достав из холодильника.

Depositphotos

Как готовить перловую крупу в духовке?

При приготовлении перловой крупы в духовке важно использовать подходящую ёмкость — посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной. Это может быть как одна большая кастрюля с крышкой или большой горшок, так и небольшие жаропрочные горшочки.

  1. Промыть перловую крупу и оставить её замачиваться на 12 часов.

  2. Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в ёмкость для приготовления, добавив воду в соотношении 1 часть перловой крупы на 2-2,5 части воды.

  3. Добавить по вкусу, соль, специи. Если хотите готовить сразу с мясом, то его тоже необходимо добавить уже на этом этапе. Это требуется сделать уже сейчас, так как перловая крупа в духовке готовится под крышкой, и весь пар должен оставаться внутри, чтобы перловка получилась наиболее вкусной.

  4. Поставить ёмкость с крупой в духовку. При температуре 180 °С перловка должна вариться около 1 часа.

  5. По истечении этого времени духовку нужно выключить, но саму кашу нужно оставить внутри ещё на полчаса, чтобы перловка смогла «дойти» в духовке.

  6. Вынуть перловую кашу, обернуть толстым полотенцем и оставить ещё на 30 минут.

Польза перловки?

Перловая каша весьма полезна для правильного функционирования органов пищеварения. Перловка способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Она снимает воспалительные процессы в ЖКТ и в целом улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и очищает сосуды от жировых отложений.

Depositphotos

При регулярном употреблении перловая крупа оказывает положительное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, способствует выведению из желчного и мочевого пузыря каменистых отложений. Аминокислота «лизин» профилактически воздействует на зрение и кровоток, а также на работу желудка.

Перловая каша очень полезна как для людей преклонного возраста, так и для растущего организма. Перловка поддерживает работоспособность и улучшает состояние костно-мышечной системы, понижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.

www.anews.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *