Королевские шампиньоны – чем отличаются от обычных, как их чистить, фото

Содержание

рецепты с фото, как приготовить в духовке, мангале и сковороде

Рецепты королевских шампиньонов пользуются огромной популярностью среди хозяек. У них необычный для этого вида грибов окрас шляпки – коричневый, необычайно стойкий аромат и нежный вкус. Из них готовят супы, вторые блюда и закусочные салаты. Праздничный стол всегда будет выглядеть нарядно. Только сначала необходимо разобраться в некоторых тонкостях.

Подготовка королевских шампиньонов к приготовлению

Прежде чем приступать к процессу приготовления, следует правильно обработать все грибы.

Важно! Замачивать королевские шампиньоны нельзя, потому что они напитаются влагой, потеряют свои вкусовые качества и аромат.

Потребуется выполнить простые действия:

  1. Каждый экземпляр необходимо тщательно промыть под краном. Удобнее использовать дуршлаг.
  2. Шляпку лучше чистить от грязи мягкой губкой, окуная ее в теплую воду. Подгнившие участки сразу срезать.
  3. Нижнюю часть ножки удалить.
  4. Выложить на салфетку для снятия лишней влаги.

Такой продукт необходимо использовать сразу, потому что может скопиться холин – вредное для человека вещество. Потемневшая нижняя часть шляпки свидетельствует о длительном хранении. Нарезать грибы рекомендуется непосредственно перед началом приготовления.

Часто встречаются варианты с использованием полуфабрикатов. Размораживать их необходимо только при комнатной температуре, чтобы не растерять полезные свойства и не получить в конце «кашу». Маринованные экземпляры стоит лишь слегка сполоснуть.

Как готовить коричневые шампиньоны

По рецептам королевские шампиньоны можно готовить не только на плите, но и используя мангал и духовку. Каждый способ имеет отличия, с которыми лучше познакомиться заранее, чтобы не столкнуться с проблемой во время процесса и не испортить блюдо.

Как приготовить королевские шампиньоны на сковороде

Предварительное отваривание таких грибов не требуется, если это не предусмотрено в рецепте. Мельчить при нарезке не надо, шампиньоны при тепловой обработке теряют массу и кусочки уменьшаются. Время обжарки на сковороде составит четверть часа. Оно может измениться в большую сторону при наличии других ингредиентов.

Повара рекомендуют поливать грибы лимонным соком, чтобы избежать потемнения, использовать 2 вида масла: растительное и сливочное.

Как приготовить королевские шампиньоны в духовке

Чаще встречаются варианты, где требуется запечь королевские коричневые шампиньоны в духовке. Для фаршированных блюд лучше подобрать крупные экземпляры, мелкие пригодятся для приготовления на шпажках или целиком. Время зависит от способа, но не должно превышать получаса. Среди вспомогательных средств используют фольгу или рукав.

Когда шляпки грибов необходимо запечь отдельно, лучше в каждую положить маленький кусочек сливочного масла. Это поможет избежать съеживания.

Как приготовить королевские шампиньоны на мангале

Не менее вкусными получаются блюда из королевских шампиньонов на мангале. Это прекрасная альтернатива жирному мясу и рыбе.

Стоит помнить, что грибы быстро высохнут на костре. Чтобы этого избежать, их после промывания потребуется замариновать. Этот процесс сделает шашлык сочным, с незабываемым вкусом и насыщенным ароматом. Для этого используют составы, в которые обязательно входит масло и различные приправы, подобранные самой хозяйкой.

Для приготовления выбирают экземпляры среднего размера, чтобы они равномерно и быстро пропеклись. Использовать следует решетку, шампуры или шпажки (их обязательно требуется окунуть в воду, чтобы избежать подгорания).

Как приготовить королевские шампиньоны в микроволновке

Популярными рецептами, для которых потребуется микроволновая печь, являются: фаршированные королевские грибы и запеченные с сыром шампиньоны. В некоторых вариантах может потребоваться рукав для запекания. В целом подготовка ничем не отличается, но времени на тепловую обработку уйдет гораздо меньше и в среднем составит 5 минут на высокой мощности.

Не забывать, что нельзя пользоваться металлической посудой во время приготовления.

Рецепты королевских шампиньонов

Рецепты из королевских грибов прекрасно вписываются в ежедневное меню и замечательно смотрятся на праздничном столе. Преимуществом блюд из шампиньонов является простота в изготовлении.

Как готовить суп из королевских шампиньонов

Грибные супы можно варить, используя различные варианты. Данный способ с минимальным количеством ингредиентов получится с незабываемым ароматом.

Продуктовый набор:

  • шампиньоны королевские – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 2 клубня;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень.

Совет! Чтобы получить постное блюдо, следует использовать растительное масло вместо животного. Сытнее суп получится с крупой. Чаще берут перловку, рис или пшено.

Пошаговое руководство:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Количество жидкости зависит от желаемой густоты супа.
  2. Грибы промыть и нарезать довольно крупными кусочками. Варить сразу королевские шампиньоны не надо. Их необходимо обжарить вместе с луком на масле до появления легкой корочки.
  3. Добавить тертую морковь и пассеровать практически до готовности.
  4. Очищенный картофель в виде кубиков среднего размера засыпать в кипящую воду, через пару минут обжарки посолить и довести до готовности. Можно использовать лавровый лист.

Подавать со сметаной, посыпав суп рубленой зеленью.

Картошка с королевскими шампиньонами

Этот сытный «королевский» ужин придется по душе всей семье.

Ингредиенты:

  • картофель очищенный – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 крупная головка;
  • сливочное, растительное масло – по 50 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • специи.

Рецептура приготовления:

  1. Подготовленным шампиньонам придать форму пластин, толщина которых не должна быть меньше 3 мм.
  2. Раскалить сковороду со сливочным маслом и пассеровать около 10 минут, непрерывно помешивать. Выложить на тарелку.
  3. В этой же посуде, но уже с добавлением растительного жира жарить картофель, измельченный брусочками.
  4. Довести до полуготовности, внести нашинкованный лук, чеснок, а через несколько минут королевские грибы. Именно сейчас необходимо ввести специи и соль.
  5. Тушить под крышкой 5 минут, убавив пламя.

Посыпать любой свежей зеленью и подать на стол.

Как жарить королевские шампиньоны с сыром и зеленым луком

Рецепт поможет быстро накрыть стол, когда должны прийти нежданные гости.

Состав блюда:

  • королевские шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • петрушка.

Подробное описание рецептуры:

  1. Грибы после промывания обсушить и отделить ножки, которые можно использовать для других блюд.
  2. Растопить половину сливочного масла и обжарить шляпки королевских шампиньонов с двух сторон.
  3. Порубить мелко очищенный чеснок и зелень.
  4. Пассеровать на той же сковороде не больше минуты.
  5. Нафаршировать грибы: первым разложить масло маленькими кусочками, посолить и поперчить, потом кубик сыра и, наконец, покрыть все обжаркой.
  6. Выложить на большую тарелку и поставить в микроволновую печь на 3 минуты при полной мощности.

Можно подавать сразу на стол или приготовить гарнир. В холодном виде блюдо будет прекрасной закуской.

Запеченные королевские шампиньоны с курицей и овощами

Этот рецепт подойдет для праздничного стола или ужина на двоих. Легкое ароматное блюдо очень нравится людям, следящим за своей фигурой.

На 12 королевских шампиньонов необходим следующий набор продуктов:

  • куриная грудка – 450 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Совет! Можно использовать дополнительные овощи, только придется пересмотреть необходимый вес всех продуктов.

Рецептура пошагово:

  1. Королевские коричневые шампиньоны тщательно промыть. Сразу обсушить кухонной салфеткой.
  2. Отделить аккуратно ножки, которые мелко нарезать и обжарить с нашинкованной луковицей на масле. Огонь поставить на максимум.
  3. Добавить мелко нарубленную куриную грудку, с которой заранее необходимо убрать пленку.
  4. Томат обдать кипятком и снять шкурку, измельчить. Полученную массу выложить в сковороду, посыпать солью и приправами, если в семье их любят.
  5. Полученным составом набить все грибные шляпки, немного утрамбовать.
  6. Сыр измельчить на крупной стороне терки и посыпать шампиньоны.
  7. Установить в духовом шкафу температуру в 180 градусов, разогреть и отправить запекаться.

Максимум через 30 минут блюдо будет готово. Оно покроется румяной аппетитной корочкой.

Рецепт королевских шампиньонов, фаршированных перепелиными яйцами

Блюда из королевских шампиньонов всегда оригинально смотрятся на столе. Грибы, приготовленные данным способом, замечательно сочетаются с гарниром из картофеля.

Состав:

  • яйца перепелиные – 9 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 75 г;
  • грибы – 9 шт.;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • специи.

Алгоритм действий:

  1. Мелко нарезать все отделенные ножки у уже промытых и просушенных королевских шампиньонов.
  2. Обжарить на сковороде с маслом до испарения всей жидкости.
  3. Засыпать нашинкованный лук и пассеровать до золотистого цвета.
  4. В конце добавить соль, сметану и специи, подержать немного на плите и остудить.
  5. Смешать начинку с тертым сыром и набить полученной массой шляпки грибов.
  6. Переложить на смазанный или покрытый пекарской бумагой противень и отправить в печь, разогретую до 190 градусов.
  7. Через четверть часа в каждый экземпляр вбить по 1 яйцу и запекать еще около 10 минут.

Есть можно в горячем виде, посыпав зеленью, или в холодном в качестве закуски.

Салат с королевскими шампиньонами и спаржей

Эту витаминную закуску модно приготовить буквально за 25 минут. Заправку использовать практически любую, которая оказалась под рукой.

Набор продуктов:

  • салат микс – 1 пучок;
  • спаржа-мини – 200 г;
  • шампиньоны королевские – 300 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Поставить кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Когда она закипит, бланшировать спаржу, опустив ее в дуршлаг, не более 5 минут.
  2. Королевские грибы тщательно помыть, при необходимости почистить и нарезать кусочками среднего размера.
  3. Разогреть сковороду на сильном огне и растопить сливочное масло. Пассеровать шампиньоны, не забывая мешать. Выделенный сок должен быстро испариться. Оставить на плите до получения нежной корочки. В конце обязательно немного подсолить и поперчить.
  4. Салат микс сполоснуть водой из-под крана, обсушить и нарвать руками в большую тарелку.
  5. Сверху выложить жареные грибы и спаржу.

Полить сметаной перед подачей и украсить веточками зелени.

Салат с королевскими шампиньонами, помидорами и шпинатом

Рецепты теплых салатов прекрасно вписались в домашнее меню. Это блюдо поможет зарядить организм необходимыми полезными веществами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • свежие листья салата – 300 г;
  • королевские шампиньоны – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г.

Совет! В качестве заправки в данном случае подойдет лимонный сок или майонез.

Пошаговое приготовление:

  1. Шампиньоны сполоснуть под краном, губкой хорошо обработать шляпку. Выложить на салфетку и промокнуть, чтобы снять всю влагу.
  2. Удалить нижнюю часть ножки и порезать на мелкие кусочки.
  3. Жарить на сильном огне с добавлением оливкового масла до появления легкой корочки.
  4. Добавить измельченные 2 помидора с прессованным чесноком, через пару минут половину чистых листьев шпината. Тушить до готовности.
  5. Переложить в большую миску и смешать полученный состав еще с двумя порезанными томатами и остатком зелени.

По желанию заправить и сразу подавать на стол. Некоторые любят посыпать это блюдо кедровыми орешками.

Паста с королевскими шампиньонами и беконом

Выше даны рецепты с фото королевских шампиньонов, которые можно приготовить довольно быстро и просто. С пастой Карбонара придется немного повозиться и четко следовать инструкции, чтобы не наделать ошибок. В итоге на столе будет настоящее итальянское блюдо, вызывающее восхищение практически у всех.

Ингредиенты:

  • бекон – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • спагетти из муки грубого помола – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • пармезан – 150 г;
  • королевские шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ч. л.;
  • соль и молотый перец.

Важно! Сливки при добавлении должны быть подогреты. Иначе они могут свернуться.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Растопить масло на сковороде и немного обжарить порезанный чеснок, который сразу удалить, как только появится стойкий аромат.
  2. Не выключая плиту, выложить бекон, которому заранее придать форму тонких полосок. Из него должно вытопиться немного жира. Через пару минут снять с огня.
  3. Отдельно обжарить королевские шампиньоны, порезанные кусочками разного размера. Крупные будут ощущаться на вкус, а мелкие добавят аромата.
  4. Очистить лук, нашинковать кубиками и пассеровать в сотейнике. Влить половину сливок и немного потушить с грибами на слабом огне.
  5. Отварить до полуготовности в подсоленной воде спагетти, откинуть на дуршлаг.
  6. Выложить пасту на сковороду к бекону, добавить грибную заправку и остаток сливок, который необходимо соединить с желтками и тертым сыром.
  7. Прибавить пламя и готовить, быстро помешивать.

Блюдо подавать только в горячем виде, выложив сразу из сковороды по тарелкам.

Калорийность королевских шампиньонов

Королевские коричневые шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам. Но из-за большого количества белка блюда получаются довольно сытными, что не скажется на фигуре, если в составе нет продуктов с высоким содержанием жира.

Для людей, следящих за своей фигурой, диетологи советуют грибы запекать, мариновать и готовить на гриле без использования масла.

Заключение

Рецепты королевских шампиньонов можно описывать бесконечно. В статье даны самые популярные варианты, где использован этот вид грибов. Разобравшись в процессе приготовления, хозяйка может начать экспериментировать и создать свой кулинарный шедевр, которым будет делиться с друзьями и родственниками.

fermilon.ru

чем отличаются от обычных, фото

1

1971

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Существует много разновидностей шампиньонов, но наиболее вкусными и привлекательными считаются королевские шампиньоны. В отличие от обычных, привычных для нас белых, они обладают коричневым оттенком шляпки и крупным размером. К тому же, они дольше хранятся и имеют насыщенный аромат. Их вкус напоминает белый гриб.

Описание гриба королевский шампиньон

Описание гриба королевский шампиньон

Внешний вид гриба

Шляпка королевского, или как еще называют двуспорового или коричневого шампиньона, имеет полушаровидную форму с характерной небольшой вдавленностью в центре, края ее с остатками покрывала завернуты внутрь. От обычных эти грибы отличаются светло-коричневым цветом и бурыми пятнами. Существует искусственно выведенные штаммы с гладкими белой и кремовой шляпками.

Диаметр шляпки достигает 7-15 см, иногда – 25-30 см в диаметре. Пластинки имеют серо-розовый цвет с коричневатым оттенком. Споровый порошок обладает коричневым цветом.

Ирина Селютина (Биолог):

Для молодых экземпляров характерно наличие плотного светлого частного покрывала, закрывающего собой пластинки гименофора. По мере того, как гриб созревает – она разрывается и в результате на ножке формируется сплошное кольцо. Пластинки гименофора первоначально серо-розовые постепенно становятся не просто темно-коричневыми, а приобретают фиолетовый отлив.

Кстати. Для вида шампиньон королевский характерен продолжительный период роста – 2-3 месяца.

Ножка имеет форму цилиндра, суженного у основания, и составляет в ширину 2-3 см, в длину – 4-8 см. Она гладкая на ощупь, ее цвет совпадает с цветом шляпки.

Мякоть имеет белый окрас, но на срезе становится розовой.

Полезные свойства

Шампиньон королевский содержит в своей мякоти много полезных элементов, которые положительно влияют на организм. Употребление этих грибов:

  • ускоряет работу пищеварительного тракта;
  • улучшает аппетит;
  • препятствует образованию тромбов;
  • замедляет старение организма;
  • влияет на сердце и сосуды, снижая риск инфаркта;
  • снимает воспаления;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • оптимизирует работу мозга;
  • выводит из организма токсины.

Противопоказания

Данный вид относят к тяжелой пище из-за наличия в мякоти хитина. Это вещество не усваивается организмом, поэтому грибы плохо перевариваются. Поэтому не стоит давать эти грибы детям до 12 лет. Употреблять в пищу шампиньон королевский желательно 3 раза в неделю. Стоит отказаться от употребления при наличии таких заболеваниях:

  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка;
  • холецистит;
  • энтероколит.

Как и другие виды, королевские шампиньоны – это грибы, которые активно впитывают токсичные вещества из грунта, поэтому не стоит собирать их рядом с трассами и промышленными предприятиями. Лучше покупать искусственно выращенные грибы.

Применение

В кулинарии

Молодые грибочки очень вкусные

Молодые грибочки очень вкусные

В пищу используют преимущественно молодые грибочки, потому что они обладают более нежным вкусом и приятным запахом.

Прежде чем начать готовку грибочки тщательно очищают от земли и промывают. Не стоит надолго оставлять их в воде, т.к. они могут потерять свой вкус и аромат. При чистке обрезают пленку (частное покрывало), которая соединяет ножку и шляпку.

Если грибы заранее отварили, то в блюдо их добавляют уже на завершающем этапе готовки. Крупные грибочки используют для жарки и запекания, среднего размера часто оставляют для начинок, а маленькие – для маринования.

Шампиньоны можно есть сырыми. Их добавляют в разнообразные салаты или готовят соусы. Для более приятного вкуса их немного сбрызгивают соком лимона. Для безопасного употребления сырых шампиньонов необходимо промыть их в проточной воде и обсушить, а затем нарезать тонкими ломтиками. Не стоит хранить свежие порезанные грибы слишком долго, они теряют свои полезные свойства и вкус.

Для приготовления маринованных грибов берут:

  • свежие шампиньоны – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 25 мл;
  • укроп;
  • чеснок, лавровый лист, перец, соль – по вкусу.

Грибы моют и обжаривают 2-3 минуты без добавления масла. Когда продукт начинает выделять сок, добавляют остальные ингредиенты за исключением укропа. Блюдо доводят до кипения, убирают с огня и посыпают зеленью. Затем грибы должны настояться несколько часов под крышкой. Маринованные шампиньоны подают на стол холодными.

Другой популярный способ приготовления – консервирование. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • соль, сахар, уксус, растительное масло – по 1 ст.л.;
  • гвоздика, душистый перец – по вкусу.

Для консервации берут грибы среднего размера, важно чтобы на них не было даже минимальных повреждений. Их хорошо промывают и на 10 минут замачивают в растворе с добавлением лимонной кислоты. Когда они опустятся на дно, их достают, остужают и заливают соленой водой. Затем вместе со специями складывают в банки, емкости должны быть заполнены на 80%. После их заливают маринадом, накрывают крышкой, оставляют пастеризоваться 20 минут и закатывают.

В медицине

Также шампиньоны полезны в медицине: они содержат мало жиров и углеводов, поэтому часто используются в диетическом меню. Также они понижают количество сахара в крови, из-за этого их включают в рацион больных диабетом.

Из-за своей способности оказывать отхаркивающее действие, шампиньон королевский полезно есть при астме, бронхите и трахеите. Большое количество рибофлавина и тиамина в составе останавливает мигрень и головную боль.

Грибы используют в лечебных целях

Грибы используют в лечебных целях

Из этого продукта готовят вытяжку, которая помогает при нарушении (травмах) эпидермиса. Для приготовления этого лекарства используют непромытые свежие грибы. Их нарезают небольшими кусочками, складывают в банку и заливают оливковым маслом. Далее банку на 4 ч ставят в холодильник и каждые 60 минут достают, чтобы подержать на водяной бане 2-3 минуты.

После смесь фильтруют, грибы используют в пище, а масло хранят в холодильнике. Этим средством обрабатывают пораженные участки кожи 3 раза в день. Период лечения длится 2-3 месяца.

Способы выращивания

Данный вид выращивают и в домашних условиях, но это трудоемкий процесс, для которого нужно прохладное помещение с высокой влажностью воздуха.

Ирина Селютина (Биолог):

Поскольку шампиньоны не требовательны к количеству света при развитии, то для их выращивания прекрасно подойдут любые помещения (подвалы, сараи, теплицы) в которых влажность воздуха составляет 60-90%. При этом важно учитывать и круглогодичные показатели температуры в них: если зимой она не менее +10℃, а летом не выше +20℃, то помещение будет пригодно для круглогодичного выращивания королевского шампиньона. Если же эти температурные условия не выдерживаются – выращивать грибы в них можно только сезонно.

В качестве субстрата используют компост из пшеницы или ржи (обязательно без следов плесени) и лошадиного навоза. Для выращивания нужно взять следующее:

  • солома – 100 кг;
  • мочевина – 2 кг;
  • суперфосфат – 2 кг;
  • гипс – 7 кг;
  • мел – 5 кг.

Этого количества хватит для приготовления 300 кг субстрата. Солому замачивают в воде на сутки. Затем достают и укладывают слоями, чередуя с навозом (2-3 слоя обоих ингредиентов). Также в субстрат вмешивают суперфосфат. Затем на поверхности делают лунки глубиной около 7 см. Лунки должны находиться в шахматном порядке, дистанция между ними составляет 25 см.

Горсть мицелия укладывают на глубину 5-7 см. Сверху их присыпают тонким слоем субстрата толщиной примерно 5 см. Первый урожай появится уже через 4 месяца.

ВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН — Бледная поганка???

Королевский шампиньон или гриб зонтик. Грибы Краснодарского края 2018.

Ядовитый шампиньон, www.grib.tv

Заключение

Шампиньоны королевские являются популярным видом грибов. Они имеют нежный вкус и приятный запах. Их используют для консервации, маринования и едят в сыром виде. Их применяют в медицине, т.к. они обладают полезным составом и помогают как средство дополнительной терапии при лечении многих заболеваний. Некоторые выращивают их в домашних условиях, но это нелегкий процесс.

fermoved.ru

где растут, как выглядят, чем отличаются от белых, выращивание

Королевские шампиньоны – одна из разновидностей многочисленного семейства Шампиньоновые. Эти грибы относят к категории Пластинчатых, они являются гумусовыми сапротрофами. Другое название вида – шампиньон двухспоровый, королевский, коричневый. В официальных источниках он встречается как Agaricus bisporus.

Как выглядят грибы королевские шампиньоны

Форма плодового тела у этого вида классическая. Как заметно на фото, шампиньон двухспоровый имеет полушаровидную форму шляпки. Она слегка вдавленная, а края завернуты внутрь. Ее диаметр достигает 7-15 см, но встречаются также и экземпляры гиганты – 25-30 см. По краю присутствуют остатки покрывала. Поверхность шляпки мелкочешуйчатая или волокнистая.

Важно! Классический окрас верхней части – коричневый. Но существуют два искусственно выведенных вида с белым и кремовым оттенком шляпки и гладко блестящей поверхностью.

Мякоть у королевских шампиньонов плотная, мясистая, с приятным грибным запахом. Ее оттенок беловатый, но при разрезе появляется легкий розоватый отлив.

У молодых экземпляров гименофор прикрывает плотная светлая пленка. По мере созревания гриба она разрывается и формирует кольцо на ножке. С обратной стороны шляпки расположены частые свободные пластинки. Изначально они имеют серо-розовый цвет, а затем приобретают темно-коричневый оттенок с фиолетовым отливом.

Ножка у данного вида толстая, мясистая. Ее длина составляет от 3 до 8 см, а диаметр в разрезе – 1-3 см. Нижняя часть цилиндрическая, у некоторых экземпляров зауженная у основания. Поверхность гладкая, а ее оттенок идентичный шляпке. При этом допускается наличие буроватых пятен. В верхней части ножки есть светлое широкое кольцо.

Чем коричневые шампиньоны отличаются от белых

Существуют определенные отличия королевских шампиньонов от обычных. Благодаря этому спутать их невозможно.

Основные признаки королевских шампиньонов:

  • крупный размер плодового тела;
  • коричневый окрас шляпки;
  • насыщенный грибной запах.

Важно! Этот вид характеризуется длительным периодом роста (2-3 месяца), что также является отличительной особенностью.

Кроме того, цена на королевские шампиньоны значительно выше, чем на обычные грибы с белой шляпкой.

Где растут коричневые шампиньоны

Этот вид предпочитает расти на открытых полянах непосредственно на почве. Его можно встретить в саду, огороде, парковой зоне, канавах, теплицах и на обочине дорог. На участках, где мало травы, эта разновидность практически не растет. Также ее редко можно найти в лесу.

Представитель распространен во многих странах мира и культивируется искусственно в промышленных масштабах. При желании королевские шампиньоны можно вырастить самостоятельно, создав благоприятные условия для их роста.

Можно ли есть шампиньоны с коричневой шляпкой

Двухспоровый шампиньон относят к разряду съедобных видов. Его вкусовые качества значительно выше, чем у остальных сородичей этого семейства. Поэтому его относят ко второй категории.

Важно! Лесной плод можно употреблять в сыром виде, а также готовить разные блюда.

Положительные свойства гриба:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • благоприятно влияет на деятельность мозга;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • замедляет процессы старения;
  • выводит токсины из организма.

Королевские шампиньоны отличаются повышенным содержанием хитина в мякоти, что затрудняет переваривание продукта. Поэтому не рекомендуется давать королевские шампиньоны детям младше 12 лет, а также не стоит их употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Ложные двойники коричневых королевских шампиньонов

По своим внешним признакам данный вид схож с шампиньоном желтокожим (Agaricus xanthodermus). Поэтому нужно научиться отличать его от ядовитого сородича, чтобы не нанести вреда здоровью.

Характерным отличием двойника является темный круг в центре шляпки, который явно выделяется на фоне основного тона. Кроме того, при надавливании мякоть окрашивается в желтый цвет, а затем становится оранжевой и только впоследствии – коричневой.

При разломе мякоть у ложного шампиньона издает резкий запах дезинфицирующего средства. А также в процессе готовки жидкость становится желтой.

Важно! Длительная термическая обработка не помогает нейтрализовать ядовитые токсины, поэтому собирать грибы нужно при полной уверенности в их съедобности.

Период плодоношения желтокожих шампиньонов начинается в середине июля. Их можно встретить в лиственных лесах и посадках смешанного типа, а также в парке или саду.

Правила сбора и употребление

Сбор грибов нужно проводить при помощи острого ножа, срезая их у основания. Это позволит сохранить целостность грибницы. При заготовке необходимо отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как их мякоть нежнее, а грибной запах насыщеннее.

Важно! Не стоит собирать плоды возле дорог и вблизи промышленных предприятий, так как они имеют способность накапливать в себе токсины.

Перед употреблением королевские шампиньоны нужно тщательно очистить от травы и почвы. Затем снять пленку, закрывающую пластинку, и верхнюю кожицу шляпки. В конце помыть грибы.

Выращивание коричневых королевских шампиньонов

Вырастить шампиньоны с коричневой шляпкой в домашних условиях вполне под силу каждому. Но процесс этот длительный, трудоемкий и требующий определенных знаний.

Для этого потребуется:

  • прохладное помещение;
  • повышенная влажность;
  • качественный мицелий;
  • специальный субстрат.

Для приготовления питательной почвы нужно запастись пшеничным или ржаным компостом и лошадиным навозом.

Для приготовления около 300 кг субстрата нужно соединить:

  • 150 кг соломы;
  • 150 кг перегноя;
  • 2 кг мочевины;
  • 7 кг гипса;
  • 5 кг мела;
  • 2 кг суперфосфата.

Перед закладкой солому следует замочить в воде на 24 часа. После этого уложить ее слоями, чередуя с навозом, а также попеременно добавлять другие компоненты.

Мицелий нужно разложить горстями на глубину 5-7 см в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть в пределах 25 см. Сверху прикрыть слоем субстрата толщиной 5 см. Первый урожай можно будет собирать через четыре месяца.

Заключение

Королевские шампиньоны значительно выделяются на фоне других съедобных сородичей по вкусу и аромату. Также их применяют в лечебных целях, для улучшения памяти и умственных способностей. Но употреблять грибы нужно в меру, так как любые излишества приводят к нарушению работы внутренних органов.

fermilon.ru

Королевские шампиньоны: как готовить, рецепты

Королевские шампиньоны получили столь помпезное наименование не только за размеры, превышающие параметры обычных шампиньонов, но и за исключительные гастрономические качества, делающие их похожими на прославленный белый гриб. Придумано множество рецептов блюд из этого ценного продукта. О том, что и как можно приготавливать из королевских шампиньонов, читайте далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением каждый гриб следует промыть тёплой водой, и удалить нижнюю часть ножки. При этом крайне не рекомендуется замачивать шампиньоны в воде, поскольку они быстро впитывают влагу, теряя при этом вкус и аромат. По этой же причине желательно сразу после мытья обсушить грибы с помощью салфетки.

Важно! Подготовленные шампиньоны необходимо сразу же использовать, чтобы избежать накопления в них вредных для человека продуктов окисления.

Рецепты приготовления блюд из королевских шампиньонов

Королевские шампиньоны одинаково хороши и в жареном, и в варёном, и в маринованном видах, в составе супов, салатов, гарниров, соусов, вторых блюд, для приготовления которых существует множество рецептов.

С картошкой

Шампиньоны с картошкой

445 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • королевские шампиньоны

    300 г

  • картофель

    1 кг

  • чеснок

    4 зубка

  • репчатый лук (крупный)

    1 шт.

  • сливочное масло

    50 г

  • растительное масло

    50 мл

  • поваренная соль

    3 г

  • перец молотый

    2 г

  • зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

88,7 ккал

  1. Почистить картофель.
  2. Грибы порезать продольно в виде пластин толщиной минимум 3 мм.
  3. На предварительно разогретой сковороде с добавлением сливочного масла пассеровать шампиньоны в течение 10 минут при непрерывном помешивании.
  4. Подготовленные таким образом грибы выложить на тарелку.
  5. На той же сковороде с добавлением уже растительного масла поджарить до полуготовности произвольно порезанный на небольшие части картофель.
  6. В картофель добавить нашинкованные лук и чеснок, продолжая эту смесь жарить.
  7. Затем через пару минут туда же добавить грибы, соль и перец.
  8. Тщательно перемешав продукты и снизив интенсивность нагрева, тушить их под крышкой в течение 5 минут.
  9. Перед подачей на стол блюдо посыпать измельчённой зеленью по вкусу.
  10. Шампиньоны с картошкой

Знаете ли вы? Шампиньоны растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Сегодня насчитывается свыше 60 видов этих грибов.

Суп

Суп

240 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • королевские шампиньоны

    300 г

  • картофель (клубни среднего размера)

    2 шт.

  • сливочное масло

    50 г

  • перец горошком

    5 шт.

  • зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

65,7 ккал

  1. Налить в кастрюлю воду, количество которой определяет желаемую густоту супа, и поставить на огонь.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками средней величины и поместить в кипящую воду.
  3. Пока картофель варится, подготовленные грибы нарезать крупными кусками и слегка обжарить вместе с измельчённым луком на масле.
  4. Затем добавить в луково-грибную смесь тёртую морковь и пассеровать до готовности.
  5. Полученную зажарку засыпать в варящийся картофель вместе с солью и перцем и довести блюдо до готовности.
  6. В готовый суп добавить по вкусу зелень.
  7. Суп

С курицей и овощами

Фаршированные шампиньоны

460 мин.

Шаги

8 ингредиентов

  • королевские шампиньоны (средней величины)

    12 шт.

  • куриная грудка

    450 г

  • мягкий сыр

    150 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • растительное масло

    1 ст. л.

  • поваренная соль

    3 г

  • молотый перец

    2 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории:

64,8 ккал

  1. Грибы хорошо промыть и обсушить салфеткой.
  2. От шляпок отделить ножки.
  3. Мелко нарезать ножки и вместе с нашинкованным луком обжарить их на растительном масле.
  4. Добавить мелко нарезанную куриную грудку (без кожи) в зажарку и довести до готовности смесь на сильном огне, добавив измельчённые томаты (предварительно удалив с овощей плотную шкурку), соль и перец.
  5. Затем готовой смесью заполнить шляпки шампиньонов, слегка утрамбовывая её.
  6. На крупной тёрке натереть сыр и посыпать им фаршированные грибные шляпки.
  7. Духовой шкаф разогреть до 180°С и поместить в него противень с фаршированными шампиньонами.
  8. Через полчаса продукт, покрытый аппетитным сырным слоем, полностью готов.
  9. Фаршированные шампиньоны

Знаете ли вы? Шляпки шампиньонов могут достигать в диаметре четверти метра. При этом они обладают фантастической упругостью, которая позволяет им пробивать асфальт на тротуарах и бетонированные полы в сараях и гаражах.

Салат со спаржей

Салат со спаржей

625 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • королевские шампиньоны

    300 г

  • листовой салат

    1 шт.

  • сметана

    3 ст. л.

  • сливочное масло

    20 г

  • зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

69,1 ккал

  1. Вскипятить подсоленную воду.
  2. Бланшировать в ней спаржу в течение 5 минут.
  3. Подготовленные грибы порезать на куски среднего размера.
  4. На разогретой сковороде растопить сливочное масло.
  5. Пассеровать в нём грибы до образования нежной корки, после чего посолить их и поперчить.
  6. Помытый и высушенный листовой салат выложить на тарелку.
  7. Сверху поместить на него спаржу и грибы.
  8. Готовое блюдо полить сметаной и украсить зеленью.
  9. Салат со спаржей

Паста с беконом

Паста с беконом и грибами

460 мин.

Шаги

11 ингредиентов

  • королевские шампиньоны

    200 г

  • сыр пармезан

    150 г

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • репчатый лук

    2 шт.

  • чеснок

    1 зубок

  • желтки куриного яйца

    3 шт.

  • масло сливочное

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

237,9 ккал

  1. В растопленное на сковороде сливочное масло добавить измельчённый чеснок и обжарить его до появления стойкого запаха, после чего овощ удалить.
  2. На ту же сковороду, не убирая огня, выложить нарезанный тонкими полосками бекон.
  3. После того, как из бекона выделится жир, снять с огня.
  4. Равноразмерные куски грибов обжарить отдельно на растительном масле.
  5. Очищенный лук нашинковать и подвергнуть овощ пассерованию в сотейнике.
  6. Затем добавить в пассеровку половину от общего количества сливок и грибов.
  7. Недолго тушить их на небольшом огне.
  8. В подсоленной воде отварить до полуготовности спагетти и затем откинуть их на дуршлаг.
  9. После того, как стечёт вода положить макаронные изделия на сковороду, где находится поджаренный бекон, добавив туда же смесь с грибами.
  10. Оставшиеся сливки соединить с желтками и натёртым сыром.
  11. Залить получившуюся смесь в сковороду с беконом и грибами и при более интенсивном нагревании и частом помешивании довести спагетти до готовности.
  12. Кушанье необходимо подавать исключительно горячим.
  13. Паста с беконом и грибами

Важно! Перед добавлением сливок в блюдо их необходимо подогреть, в противном случае они могут свернуться.

Жареные с сыром и зелёным луком

Шампиньоны фаршированные луком

625 мин.

Шаги

5 ингредиентов

  • королевские шампиньоны

    500 г

  • твёрдый сыр

    100 г

  • сливочное масло

    3 ст. л.

  • зелёный лук

    0,5 пучка

  • петрушка

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

157,4 ккал

  1. От грибов отделить ножки, которые в данном блюде не нужны, но могут пригодиться в реализации других рецептов.
  2. Половину сливочного масла растопить на сковороде и обжарить грибные шляпки с обеих сторон.
  3. Чеснок, зелень измельчить и в течение 1 минуты (не более) пассеровать на той же сковороде.
  4. Шляпки шампиньонов заполнить сначала небольшими кусками масла, которые затем необходимо посолить и поперчить, а потом добавить кубики сыра. Сверху — зажарку.
  5. Продукт выложить в широкую тарелку и поместить на 3 минуты в микроволновую печь. Мощность — максимальная.
  6. При желании блюдо можно использовать в холодном виде в качестве закуски.
  7. Шампиньоны фаршированные луком

Фаршированные перепелиными яйцами

Шампиньоны фаршированные перепелиными яйцами

1035 мин.

Шаги

7 ингредиентов

  • королевские шампиньоны

    9 шт.

  • перепелиные яйца

    9 шт.

  • сметана

    3 ст. л.

  • твёрдый сыр

    75 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • оливковое масло

    2 ст. л.

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

51,2 ккал

  1. Отделить от грибных шляпок ножки, мелко нарезать их и обжарить на сковороде, пока вся жидкость не испарится.
  2. Лук нашинковать и пассеровать до образования золотистого цвета.
  3. Добавив соль, специи и сметану, оставить продукт на непродолжительное время на плите, а затем — дать остыть.
  4. Смешать зажарку с тёртым сыром.
  5. Полученным фаршем наполнить грибные шляпки.
  6. Положить их на противень и поместить в духовой шкаф, нагретый до 190°С.
  7. Спустя 15 минут в каждую фаршированную шляпку вбить по перепелиному яйцу. После этого продолжить запекание ещё на протяжении 10 минут.
  8. Готовую закуску посыпать зеленью (по вкусу).
  9. Шампиньоны фаршированные перепелиными яйцами

Готовить блюда из королевских шампиньонов достаточно просто, поскольку они не требуют трудоёмкой подготовки и длительной термической обработки. При этом в продукте сохраняются практически все нутриенты, а так же грибной вкус и аромат.

fermer.blog

где растут, как выглядят, чем отличаются от белых, выращивание

Королевские шампиньоны – одна из разновидностей многочисленного семейства Шампиньоновые. Эти грибы относят к категории Пластинчатых, они являются гумусовыми сапротрофами. Другое название вида – шампиньон двухспоровый, королевский, коричневый. В официальных источниках он встречается как Agaricus bisporus.

Как выглядят грибы королевские шампиньоны

Форма плодового тела у этого вида классическая. Как заметно на фото, шампиньон двухспоровый имеет полушаровидную форму шляпки. Она слегка вдавленная, а края завернуты внутрь. Ее диаметр достигает 7-15 см, но встречаются также и экземпляры гиганты – 25-30 см. По краю присутствуют остатки покрывала. Поверхность шляпки мелкочешуйчатая или волокнистая.

Важно! Классический окрас верхней части – коричневый. Но существуют два искусственно выведенных вида с белым и кремовым оттенком шляпки и гладко блестящей поверхностью.

Мякоть у королевских шампиньонов плотная, мясистая, с приятным грибным запахом. Ее оттенок беловатый, но при разрезе появляется легкий розоватый отлив.

У молодых экземпляров гименофор прикрывает плотная светлая пленка. По мере созревания гриба она разрывается и формирует кольцо на ножке. С обратной стороны шляпки расположены частые свободные пластинки. Изначально они имеют серо-розовый цвет, а затем приобретают темно-коричневый оттенок с фиолетовым отливом.

Ножка у данного вида толстая, мясистая. Ее длина составляет от 3 до 8 см, а диаметр в разрезе – 1-3 см. Нижняя часть цилиндрическая, у некоторых экземпляров зауженная у основания. Поверхность гладкая, а ее оттенок идентичный шляпке. При этом допускается наличие буроватых пятен. В верхней части ножки есть светлое широкое кольцо.

Чем коричневые шампиньоны отличаются от белых

Существуют определенные отличия королевских шампиньонов от обычных. Благодаря этому спутать их невозможно.

Основные признаки королевских шампиньонов:

  • крупный размер плодового тела;
  • коричневый окрас шляпки;
  • насыщенный грибной запах.

Важно! Этот вид характеризуется длительным периодом роста (2-3 месяца), что также является отличительной особенностью.

Кроме того, цена на королевские шампиньоны значительно выше, чем на обычные грибы с белой шляпкой.

Где растут коричневые шампиньоны

Этот вид предпочитает расти на открытых полянах непосредственно на почве. Его можно встретить в саду, огороде, парковой зоне, канавах, теплицах и на обочине дорог. На участках, где мало травы, эта разновидность практически не растет. Также ее редко можно найти в лесу.

Представитель распространен во многих странах мира и культивируется искусственно в промышленных масштабах. При желании королевские шампиньоны можно вырастить самостоятельно, создав благоприятные условия для их роста.

Можно ли есть шампиньоны с коричневой шляпкой

Двухспоровый шампиньон относят к разряду съедобных видов. Его вкусовые качества значительно выше, чем у остальных сородичей этого семейства. Поэтому его относят ко второй категории.

Важно! Лесной плод можно употреблять в сыром виде, а также готовить разные блюда.

Положительные свойства гриба:

  • улучшает работу органов пищеварения;
  • благоприятно влияет на деятельность мозга;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • замедляет процессы старения;
  • выводит токсины из организма.

Королевские шампиньоны отличаются повышенным содержанием хитина в мякоти, что затрудняет переваривание продукта. Поэтому не рекомендуется давать королевские шампиньоны детям младше 12 лет, а также не стоит их употреблять людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Ложные двойники коричневых королевских шампиньонов

По своим внешним признакам данный вид схож с шампиньоном желтокожим (Agaricus xanthodermus). Поэтому нужно научиться отличать его от ядовитого сородича, чтобы не нанести вреда здоровью.

Характерным отличием двойника является темный круг в центре шляпки, который явно выделяется на фоне основного тона. Кроме того, при надавливании мякоть окрашивается в желтый цвет, а затем становится оранжевой и только впоследствии – коричневой.

При разломе мякоть у ложного шампиньона издает резкий запах дезинфицирующего средства. А также в процессе готовки жидкость становится желтой.

Важно! Длительная термическая обработка не помогает нейтрализовать ядовитые токсины, поэтому собирать грибы нужно при полной уверенности в их съедобности.

Период плодоношения желтокожих шампиньонов начинается в середине июля. Их можно встретить в лиственных лесах и посадках смешанного типа, а также в парке или саду.

Правила сбора и употребление

Сбор грибов нужно проводить при помощи острого ножа, срезая их у основания. Это позволит сохранить целостность грибницы. При заготовке необходимо отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как их мякоть нежнее, а грибной запах насыщеннее.

Важно! Не стоит собирать плоды возле дорог и вблизи промышленных предприятий, так как они имеют способность накапливать в себе токсины.

Перед употреблением королевские шампиньоны нужно тщательно очистить от травы и почвы. Затем снять пленку, закрывающую пластинку, и верхнюю кожицу шляпки. В конце помыть грибы.

Выращивание коричневых королевских шампиньонов

Вырастить шампиньоны с коричневой шляпкой в домашних условиях вполне под силу каждому. Но процесс этот длительный, трудоемкий и требующий определенных знаний.

Для этого потребуется:

  • прохладное помещение;
  • повышенная влажность;
  • качественный мицелий;
  • специальный субстрат.

Для приготовления питательной почвы нужно запастись пшеничным или ржаным компостом и лошадиным навозом.

Для приготовления около 300 кг субстрата нужно соединить:

  • 150 кг соломы;
  • 150 кг перегноя;
  • 2 кг мочевины;
  • 7 кг гипса;
  • 5 кг мела;
  • 2 кг суперфосфата.

Перед закладкой солому следует замочить в воде на 24 часа. После этого уложить ее слоями, чередуя с навозом, а также попеременно добавлять другие компоненты.

Мицелий нужно разложить горстями на глубину 5-7 см в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть в пределах 25 см. Сверху прикрыть слоем субстрата толщиной 5 см. Первый урожай можно будет собирать через четыре месяца.

Заключение

Королевские шампиньоны значительно выделяются на фоне других съедобных сородичей по вкусу и аромату. Также их применяют в лечебных целях, для улучшения памяти и умственных способностей. Но употреблять грибы нужно в меру, так как любые излишества приводят к нарушению работы внутренних органов.

fermilon.com

рецепты с фото, как приготовить в духовке, мангале и сковороде

Рецепты королевских шампиньонов пользуются огромной популярностью среди хозяек. У них необычный для этого вида грибов окрас шляпки – коричневый, необычайно стойкий аромат и нежный вкус. Из них готовят супы, вторые блюда и закусочные салаты. Праздничный стол всегда будет выглядеть нарядно. Только сначала необходимо разобраться в некоторых тонкостях.

Подготовка королевских шампиньонов к приготовлению

Прежде чем приступать к процессу приготовления, следует правильно обработать все грибы.

Важно! Замачивать королевские шампиньоны нельзя, потому что они напитаются влагой, потеряют свои вкусовые качества и аромат.

Потребуется выполнить простые действия:

  1. Каждый экземпляр необходимо тщательно промыть под краном. Удобнее использовать дуршлаг.
  2. Шляпку лучше чистить от грязи мягкой губкой, окуная ее в теплую воду. Подгнившие участки сразу срезать.
  3. Нижнюю часть ножки удалить.
  4. Выложить на салфетку для снятия лишней влаги.

Такой продукт необходимо использовать сразу, потому что может скопиться холин – вредное для человека вещество. Потемневшая нижняя часть шляпки свидетельствует о длительном хранении. Нарезать грибы рекомендуется непосредственно перед началом приготовления.

Часто встречаются варианты с использованием полуфабрикатов. Размораживать их необходимо только при комнатной температуре, чтобы не растерять полезные свойства и не получить в конце «кашу». Маринованные экземпляры стоит лишь слегка сполоснуть.

Как готовить коричневые шампиньоны

По рецептам королевские шампиньоны можно готовить не только на плите, но и используя мангал и духовку. Каждый способ имеет отличия, с которыми лучше познакомиться заранее, чтобы не столкнуться с проблемой во время процесса и не испортить блюдо.

Как приготовить королевские шампиньоны на сковороде

Предварительное отваривание таких грибов не требуется, если это не предусмотрено в рецепте. Мельчить при нарезке не надо, шампиньоны при тепловой обработке теряют массу и кусочки уменьшаются. Время обжарки на сковороде составит четверть часа. Оно может измениться в большую сторону при наличии других ингредиентов.

Повара рекомендуют поливать грибы лимонным соком, чтобы избежать потемнения, использовать 2 вида масла: растительное и сливочное.

Как приготовить королевские шампиньоны в духовке

Чаще встречаются варианты, где требуется запечь королевские коричневые шампиньоны в духовке. Для фаршированных блюд лучше подобрать крупные экземпляры, мелкие пригодятся для приготовления на шпажках или целиком. Время зависит от способа, но не должно превышать получаса. Среди вспомогательных средств используют фольгу или рукав.

Когда шляпки грибов необходимо запечь отдельно, лучше в каждую положить маленький кусочек сливочного масла. Это поможет избежать съеживания.

Как приготовить королевские шампиньоны на мангале

Не менее вкусными получаются блюда из королевских шампиньонов на мангале. Это прекрасная альтернатива жирному мясу и рыбе.

Стоит помнить, что грибы быстро высохнут на костре. Чтобы этого избежать, их после промывания потребуется замариновать. Этот процесс сделает шашлык сочным, с незабываемым вкусом и насыщенным ароматом. Для этого используют составы, в которые обязательно входит масло и различные приправы, подобранные самой хозяйкой.

Для приготовления выбирают экземпляры среднего размера, чтобы они равномерно и быстро пропеклись. Использовать следует решетку, шампуры или шпажки (их обязательно требуется окунуть в воду, чтобы избежать подгорания).

Как приготовить королевские шампиньоны в микроволновке

Популярными рецептами, для которых потребуется микроволновая печь, являются: фаршированные королевские грибы и запеченные с сыром шампиньоны. В некоторых вариантах может потребоваться рукав для запекания. В целом подготовка ничем не отличается, но времени на тепловую обработку уйдет гораздо меньше и в среднем составит 5 минут на высокой мощности.

Не забывать, что нельзя пользоваться металлической посудой во время приготовления.

Рецепты королевских шампиньонов

Рецепты из королевских грибов прекрасно вписываются в ежедневное меню и замечательно смотрятся на праздничном столе. Преимуществом блюд из шампиньонов является простота в изготовлении.

Как готовить суп из королевских шампиньонов

Грибные супы можно варить, используя различные варианты. Данный способ с минимальным количеством ингредиентов получится с незабываемым ароматом.

Продуктовый набор:

  • шампиньоны королевские – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 2 клубня;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень.

Совет! Чтобы получить постное блюдо, следует использовать растительное масло вместо животного. Сытнее суп получится с крупой. Чаще берут перловку, рис или пшено.

Пошаговое руководство:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Количество жидкости зависит от желаемой густоты супа.
  2. Грибы промыть и нарезать довольно крупными кусочками. Варить сразу королевские шампиньоны не надо. Их необходимо обжарить вместе с луком на масле до появления легкой корочки.
  3. Добавить тертую морковь и пассеровать практически до готовности.
  4. Очищенный картофель в виде кубиков среднего размера засыпать в кипящую воду, через пару минут обжарки посолить и довести до готовности. Можно использовать лавровый лист.

Подавать со сметаной, посыпав суп рубленой зеленью.

Картошка с королевскими шампиньонами

Этот сытный «королевский» ужин придется по душе всей семье.

Ингредиенты:

  • картофель очищенный – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 крупная головка;
  • сливочное, растительное масло – по 50 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • специи.

Рецептура приготовления:

  1. Подготовленным шампиньонам придать форму пластин, толщина которых не должна быть меньше 3 мм.
  2. Раскалить сковороду со сливочным маслом и пассеровать около 10 минут, непрерывно помешивать. Выложить на тарелку.
  3. В этой же посуде, но уже с добавлением растительного жира жарить картофель, измельченный брусочками.
  4. Довести до полуготовности, внести нашинкованный лук, чеснок, а через несколько минут королевские грибы. Именно сейчас необходимо ввести специи и соль.
  5. Тушить под крышкой 5 минут, убавив пламя.

Посыпать любой свежей зеленью и подать на стол.

Как жарить королевские шампиньоны с сыром и зеленым луком

Рецепт поможет быстро накрыть стол, когда должны прийти нежданные гости.

Состав блюда:

  • королевские шампиньоны – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • петрушка.

Подробное описание рецептуры:

  1. Грибы после промывания обсушить и отделить ножки, которые можно использовать для других блюд.
  2. Растопить половину сливочного масла и обжарить шляпки королевских шампиньонов с двух сторон.
  3. Порубить мелко очищенный чеснок и зелень.
  4. Пассеровать на той же сковороде не больше минуты.
  5. Нафаршировать грибы: первым разложить масло маленькими кусочками, посолить и поперчить, потом кубик сыра и, наконец, покрыть все обжаркой.
  6. Выложить на большую тарелку и поставить в микроволновую печь на 3 минуты при полной мощности.

Можно подавать сразу на стол или приготовить гарнир. В холодном виде блюдо будет прекрасной закуской.

Запеченные королевские шампиньоны с курицей и овощами

Этот рецепт подойдет для праздничного стола или ужина на двоих. Легкое ароматное блюдо очень нравится людям, следящим за своей фигурой.

На 12 королевских шампиньонов необходим следующий набор продуктов:

  • куриная грудка – 450 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Совет! Можно использовать дополнительные овощи, только придется пересмотреть необходимый вес всех продуктов.

Рецептура пошагово:

  1. Королевские коричневые шампиньоны тщательно промыть. Сразу обсушить кухонной салфеткой.
  2. Отделить аккуратно ножки, которые мелко нарезать и обжарить с нашинкованной луковицей на масле. Огонь поставить на максимум.
  3. Добавить мелко нарубленную куриную грудку, с которой заранее необходимо убрать пленку.
  4. Томат обдать кипятком и снять шкурку, измельчить. Полученную массу выложить в сковороду, посыпать солью и приправами, если в семье их любят.
  5. Полученным составом набить все грибные шляпки, немного утрамбовать.
  6. Сыр измельчить на крупной стороне терки и посыпать шампиньоны.
  7. Установить в духовом шкафу температуру в 180 градусов, разогреть и отправить запекаться.

Максимум через 30 минут блюдо будет готово. Оно покроется румяной аппетитной корочкой.

Рецепт королевских шампиньонов, фаршированных перепелиными яйцами

Блюда из королевских шампиньонов всегда оригинально смотрятся на столе. Грибы, приготовленные данным способом, замечательно сочетаются с гарниром из картофеля.

Состав:

  • яйца перепелиные – 9 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр твердый – 75 г;
  • грибы – 9 шт.;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • специи.

Алгоритм действий:

  1. Мелко нарезать все отделенные ножки у уже промытых и просушенных королевских шампиньонов.
  2. Обжарить на сковороде с маслом до испарения всей жидкости.
  3. Засыпать нашинкованный лук и пассеровать до золотистого цвета.
  4. В конце добавить соль, сметану и специи, подержать немного на плите и остудить.
  5. Смешать начинку с тертым сыром и набить полученной массой шляпки грибов.
  6. Переложить на смазанный или покрытый пекарской бумагой противень и отправить в печь, разогретую до 190 градусов.
  7. Через четверть часа в каждый экземпляр вбить по 1 яйцу и запекать еще около 10 минут.

Есть можно в горячем виде, посыпав зеленью, или в холодном в качестве закуски.

Салат с королевскими шампиньонами и спаржей

Эту витаминную закуску модно приготовить буквально за 25 минут. Заправку использовать практически любую, которая оказалась под рукой.

Набор продуктов:

  • салат микс – 1 пучок;
  • спаржа-мини – 200 г;
  • шампиньоны королевские – 300 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Поставить кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Когда она закипит, бланшировать спаржу, опустив ее в дуршлаг, не более 5 минут.
  2. Королевские грибы тщательно помыть, при необходимости почистить и нарезать кусочками среднего размера.
  3. Разогреть сковороду на сильном огне и растопить сливочное масло. Пассеровать шампиньоны, не забывая мешать. Выделенный сок должен быстро испариться. Оставить на плите до получения нежной корочки. В конце обязательно немного подсолить и поперчить.
  4. Салат микс сполоснуть водой из-под крана, обсушить и нарвать руками в большую тарелку.
  5. Сверху выложить жареные грибы и спаржу.

Полить сметаной перед подачей и украсить веточками зелени.

Салат с королевскими шампиньонами, помидорами и шпинатом

Рецепты теплых салатов прекрасно вписались в домашнее меню. Это блюдо поможет зарядить организм необходимыми полезными веществами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • свежие листья салата – 300 г;
  • королевские шампиньоны – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г.

Совет! В качестве заправки в данном случае подойдет лимонный сок или майонез.

Пошаговое приготовление:

  1. Шампиньоны сполоснуть под краном, губкой хорошо обработать шляпку. Выложить на салфетку и промокнуть, чтобы снять всю влагу.
  2. Удалить нижнюю часть ножки и порезать на мелкие кусочки.
  3. Жарить на сильном огне с добавлением оливкового масла до появления легкой корочки.
  4. Добавить измельченные 2 помидора с прессованным чесноком, через пару минут половину чистых листьев шпината. Тушить до готовности.
  5. Переложить в большую миску и смешать полученный состав еще с двумя порезанными томатами и остатком зелени.

По желанию заправить и сразу подавать на стол. Некоторые любят посыпать это блюдо кедровыми орешками.

Паста с королевскими шампиньонами и беконом

Выше даны рецепты с фото королевских шампиньонов, которые можно приготовить довольно быстро и просто. С пастой Карбонара придется немного повозиться и четко следовать инструкции, чтобы не наделать ошибок. В итоге на столе будет настоящее итальянское блюдо, вызывающее восхищение практически у всех.

Ингредиенты:

  • бекон – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • спагетти из муки грубого помола – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • пармезан – 150 г;
  • королевские шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 2 ч. л.;
  • соль и молотый перец.

Важно! Сливки при добавлении должны быть подогреты. Иначе они могут свернуться.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Растопить масло на сковороде и немного обжарить порезанный чеснок, который сразу удалить, как только появится стойкий аромат.
  2. Не выключая плиту, выложить бекон, которому заранее придать форму тонких полосок. Из него должно вытопиться немного жира. Через пару минут снять с огня.
  3. Отдельно обжарить королевские шампиньоны, порезанные кусочками разного размера. Крупные будут ощущаться на вкус, а мелкие добавят аромата.
  4. Очистить лук, нашинковать кубиками и пассеровать в сотейнике. Влить половину сливок и немного потушить с грибами на слабом огне.
  5. Отварить до полуготовности в подсоленной воде спагетти, откинуть на дуршлаг.
  6. Выложить пасту на сковороду к бекону, добавить грибную заправку и остаток сливок, который необходимо соединить с желтками и тертым сыром.
  7. Прибавить пламя и готовить, быстро помешивать.

Блюдо подавать только в горячем виде, выложив сразу из сковороды по тарелкам.

Калорийность королевских шампиньонов

Королевские коричневые шампиньоны относятся к низкокалорийным продуктам. Но из-за большого количества белка блюда получаются довольно сытными, что не скажется на фигуре, если в составе нет продуктов с высоким содержанием жира.

Для людей, следящих за своей фигурой, диетологи советуют грибы запекать, мариновать и готовить на гриле без использования масла.

Заключение

Рецепты королевских шампиньонов можно описывать бесконечно. В статье даны самые популярные варианты, где использован этот вид грибов. Разобравшись в процессе приготовления, хозяйка может начать экспериментировать и создать свой кулинарный шедевр, которым будет делиться с друзьями и родственниками.

fermilon.com

чем отличаются от обычных белых, грибы с коричневой шляпкой

В природе насчитывается огромное количество сортов грибов. Одним из самых востребованных и крупных является королевский шампиньон. Эта разновидность характеризуется длительными сроками хранения и насыщенным запахом. Больше о грибе можно узнать, изучив данную статью.

ПоказатьСкрыть

Описание гриба

Королевские шампиньоны характеризуются классическим видом плодового тела и имеют полушаровидную форму шляпки. Популярность этих грибов несколько меньше, чем обычных шампиньонов, но это не мешает им занимать своё место на прилавках супермаркета.

Королевские шампиньоныВ состав королевских шампиньонов входит более 20 аминокислот. Эти грибы являются натуральным источником белка для вегетарианцев.

Внешний вид

Края шляпки гриба завёрнуты внутрь, а её диаметр составляет 10–15 см. В природе могут встречаться экземпляры, размер которых достигает 30 см. Поверхность шляпки бывает волокнистой, а также может содержать небольшие чешуйки.

Важно! Классические экземпляры имеют коричневый оттенок кожуры. Иногда встречаются плодовые тела, выведенные искусственно и имеющие белую или кремовую шляпку.

Ножка характеризуется плотной структурой. Её высота достигает 8 см, а ширина — до 3 см. Внизу она имеет цилиндрическую форму. Её поверхность гладкая, а оттенок такой же, как и у шляпки. Мякоть гриба мясистая и имеет белый оттенок. Если её разрезать, то через некоторое время она приобретёт розоватый цвет.

Выращивание королевского шампиньона

Гименофор молодых плодовых тел прикрыт плотной плёнкой светлого оттенка. По мере развития королевского шампиньона она раскрывается и формирует кольцо на верхней части ножки.

Время и место плодоношения

Королевские коричневые шампиньоны растут на открытых участках (лугах, полянах и т. д.). Чаще всего плодовые тела встречаются на огородах, в садах, парках и вдоль дорог. Нередко их выращивают в искусственных условиях (в теплицах). Такой шампиньон редко встречается в лесах и на участках, где растёт мало травы. Плодоносит эта разновидность с мая по сентябрь.

Знаете ли вы? В 2015 году валовый сбор шампиньонов в России составил 10 тыс. тонн.

Чем отличаются от обычных белых

Королевский шампиньон может отличаться от обычного следующими характеристиками:

  • имеет более крупный размер;
  • шляпка коричневого оттенка;
  • мякоть характеризуется приятным грибным ароматом;
  • цена выше, чем у обычных;
  • длительный период плодоношения (3 месяца).

Отличие белых шампиньонов от королевских

Рекомендации по приготовлению

Перед тем, как приготовить плодовые тела, необходимо их тщательно подготовить.

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Промойте грибы под проточной водой. Удобнее всего сделать это, используя дуршлаг.
  2. Шляпку очистите от грязи мягкой влажной губкой.
  3. Удалите нижнюю часть ножки.
  4. Положите части шампиньона на бумажную салфетку, чтобы с них стекла лишняя влага.

Существует огромное количество рецептов, которые позволяют приготовить вкусные блюда с коричневыми шампиньонами. Вы можете использовать для этого духовку, мангал или газовую плиту. Рецепты имеют некоторые отличия, поэтому с особенностями приготовления нужно ознакомиться заранее.

Важно! Ни в коем случае не замачивайте королевские шампиньоны. Они напитаются водой и потеряют свои вкусовые качества.

В духовке

Большинство рецептов на основе королевских шампиньонов подразумевают использование духовки. Если вы собираетесь готовить фаршированные грибы, то выбирайте крупные плодовые тела. Более мелкие подойдут для запекания на шпажках. В духовке их нужно выдерживать не более 30 минут, иначе блюдо получится слишком сухим.

Запечённые в духовке королевские шампиньоны

Чтобы сохранить сочность мякоти, нужно использовать пергаментную бумагу или фольгу. Если вы собираетесь отдельно готовить шляпки, то в середину положите небольшое количество сливочного масла. Это позволит сохранить нежность и мягкость гриба.

На сковороде

Если в рецепте не указано, что нужно предварительно сварить плодовые тела, то лучше этого не делать. Мелко нарезать грибы не нужно, так как в последствие термической обработки кусочки будут терять влагу и уменьшаться. Жарить плодовые тела необходимо не более 15 минут для сохранности вкуса.

Чтобы сохранить оттенок грибов и избежать их потемнения, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • лимонный сок;
  • сливочное масло.

Королевские шампиньоны на сковородеЖарить грибы лучше на растительном масле, чтобы сделать блюдо менее калорийным и более полезным. Лимонным соком нужно поливать плодовые тела в начале приготовления, а сливочное масло добавляют за несколько минут до окончания готовки.

В микроволновке

Чаще всего в микроволновке готовят фаршированные грибы или шампиньоны с сыром. Помните, что нельзя пользоваться металлической посудой. Это может не только испортить вкус грибного блюда, но и уменьшит срок эксплуатации бытовой техники. Тепловая обработка должна длиться не более 5 минут при высокой мощности. Для сохранности сочности используйте рукав для запекания.

На мангале

Если приготовить грибы на мангале, их вкус будет приятным и незабываемым. Очень часто их используют как альтернативу жирному мясу или рыбе. На костре плодовые тела будут высыхать намного быстрее. Поэтому для сохранности натуральной влаги, содержащейся в мякоти, предварительно нужно замариновать грибы.

Это можно сделать с помощью растительного масла и приправ, которые вы используете регулярно для готовки. 500 г грибов нужно залить 1 л масла и добавить по 1/3 ч. л. специй (чёрный молотый перец, хмели-сунели, карри и тмин).

Королевские шампиньоны на мангале

Теперь вы знаете, чем отличаются королевские шампиньоны от обычных. Они более крупные и имеют яркий оттенок шляпки. Эти плодовые тела часто используются для вегетарианского барбекю. Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления этих аппетитных грибов.

fermer.blog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *