Курица в винном соусе – Курица в вине (красном и белом): рецепты тушения и запекания

курица в винном соусе | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Курица- филе без спинки 1,5кг, 500г шампиньонов,2г лука,2 зуб чеснока,500г помидор,2 ст л таматной пасты, 200г б сух. вина, соль, специи по вкусу.
Специи которыми я пользуюсь: базилик,тимьян,размарин,майоран,кориандр,эстрагон, шалфей,перец белый, черный горошком,паприка кусочками.Все эти травки я по чайной ложке сыплю в мельничку.

foodily.ru

Курица в винном соусе, рецепт приготовления курицы в винном соусе

Предлагаю вам приготовить рецепт пряной курицы. Блюдо готовится довольно быстро. Но перед приготовлением мясо курицы нужно замариновать в вине на час. Готовое блюдо хорошо и как праздничный вариант. Подавать с белым вином и белым хлебом.

Способ приготовления блюда: Курица в винном соусе с овощами

Отделяем мясо курицы от костей и кожи, нарезаем длинными брусочками.
Готовим маринад: смешиваем вино, перец черный молотый, соевый соус и соль. Этим раствором заливаем подготовленную курицу.
Пока курица маринуется, готовим овощи.
Нарезаем перец на полоски.
Лук разрезаем пополам и нарезаем вдоль на лепестки. Помидоры режем поперек и натираем на крупной терке. Кожу выбрасываем. При разрезании плода поперек, не нужно снимать шкуру, она итак останется в руке.
Пассируем перец и лук на скороде. Достаем куриные брусочки из маринада, отжимам от жидкости и обжариваем вместе с овощами, добавляем карри и соль.
После обжарки, добавляем в сковороду натертый помидор и ложку кетчупа. Немного обжариваем. Затем вливаем туда же маринад, в котором мариновали курицу. Все перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне. Периодически мешаем блюдо, смотрим, чтобы не пригорело. Когда жидкость практически выкипит, добавляем пару раздавленных зубков чеснока и зелень. Закрываем крышкой и даем блюду напитаться запахами.
Подаем блюдо как самостоятельное кушанье или с пюре, рисом, макаронами на выбор. Блюдо имеет приятный пряный вкус с кислинкой. Такая курица красиво смотрится и на праздничном столе.

povarenich.ru

Курица в винном соусе — рецепт с фото

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Курица в винном соусе тушенная по этому рецепту приобретает тонкий вкус вина и пряной травы.

Рецепт курицы в винном соусе:

  • 1\2 курицы;
  • 1 стакан белого вина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. ложка муки;
  • масло оливковое для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 веточки эстрагона.

Как приготовить курицу в винном соусе:

Курицу порежем на куски.

Соломкой порежем лук, морковь дольками.

Обжарим курицу на сильном огне, до золотистой корочки, но не до готовности.

И выложим на тарелку. В этой же сковороде обжарить лук и морковь.

В обжаренные овощи сложим куски курицы.

Нальём к курице в сковороду стакан вина.

Закроем крышкой.

И потушим на медленном огне 20 минут.

В 100 мл. воды разведём 1 ложку муки.

И тонкой струйкой вольём в сковороду, всё время помешивая.

Как соус загустеет, добавим эстрагон.

И ещё потушим курицу в соусе из белого вина 10 минут на медленном огне.

Готовую курицу в винном соусе подавать с любым гарниром или овощами.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт курицы в винном соусе:

На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Курица в вине (красном, белом): рецепты приготовления с фото

27 июля 2017 5608

Курица и вино – классика? В принципе, уже вполне можно и так сказать. Мы будем мариновать мясо в алкоголе, чтобы получить его еще более вкусным, ароматным и сочным.

Как выбирать и мариновать курицу

Замариновать мясо – одно из самых простых заданий, которые могут встретиться в кулинарии. Для этого нужно просто удачно соединить специи, чтобы в итоге получить хороший, вкусный результат.

Черный перец, бадьян, корица, кардамон, чили, имбирь, мята – лучшие пряности для вина и курицы. Если вы будете использовать их для приготовления данного блюда, то всегда будете на высоте.

Следующий важный момент для приготовления вкусного блюда – выбор основного ингредиента. На данный момент это курица. Основная часть рецептов включает в себя филейную часть птицы, потому мы расскажем именно о ней. Точнее о том, как ее правильно выбрать.

Покупая филе очень важно обратить внимание на внешний вид продукта в первую очередь. На мясе не должно быть крови, царапин, переходов в другие оттенки и других дефектов.

Цвет мяса нежно-розовый, бледный. Яркий цвет должен быт у свинины, говядины или телятины.

При покупке филе обязательно надавите на него. Если мясо не замораживалось, вмятина пропадет менее чем за секунду. Если же продукту для «восстановления» требуется несколько секунд, значит, к сожалению, он уже был заморожен и утратил упругость своих волокон.

Также важно покупать мясо в первой половине дня и желательно утром. Ведь чем раньше вы отправитесь за покупками, тем свежее будет мясо. После обеда филе может быть уже сухим от того, что уже заветрилось.

Покупая мясо, важно помнить о том, какого размера должна быть курица. Помните, что филе не может быть размером с курицу и если оно слишком большое, вероятнее всего, тут использовался гормон роста для увеличения туши птицы.

Зная как выбрать курицу, можно брать любимое вино и сразу же отправляться на кухню, чтобы приготовить вкусный, сытный, сочный, пряный ужин, от которого никто не сможет отказаться!

Филе курицы в вине на сковороде

ИнгредиентыКоличество
лука-шалот —1 шт.
соли —15 г
чеснока —5 долек
лайма —1 шт.
тимьяна —10 г
вина —500 мл
куриных филе —4 шт.
растительного масла —100 мл
лавра —2 листочка
белого перца —5 г
Время приготовления: 145 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Приготовление:

  1. Лук очистить, вымыть его проточной водой и нарезать кубиками;
  2. Чеснок тоже очистить, все дольки пустить под пресс;
  3. Выложить лук и чеснок в емкость для маринования – лучше всего подойдет контейнер, который можно закрыть крышкой;
  4. Туда отправить соль, сок целого лайма, тимьян, вино, масло, листочки лавра и белый перец;
  5. Массу хорошо смешать, чтобы стала однородной;
  6. Филе сполоснуть, удалить пленки и жировые нитки, поместить в маринад;
  7. Закрыть крышку контейнера и убрать в холодильник на два часа;
  8. По истечению времени разогреть сковородку;
  9. Выложить в нее куски мяса, жарить до готовности, не забывая переворачивать, чтобы прожаривать равномерно.

Курица в красном вине в духовке по-французски

  • 420 мл красного вина;
  • 15 г специй для курицы;
  • 5 головок лука;
  • 4 куриных окорочка;
  • 210 мл томатного соуса.

Время – 1 час + 9 часов.

Калории – 112.

Приготовление:

  1. Окорочка вымыть, порезать на голени и бедра;
  2. Обсушить мясо и выложить в глубокую емкость;
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами;
  4. Добавить лук к курице, перемешать;
  5. Добавить специи для птицы, если нужно, немного соли;
  6. Обмять все руками, чтобы равномерно распределить специи по мясу;
  7. Добавить вино и томатный соус, снова перемешать руками;
  8. Закрыть емкость крышкой, убрать в холодильник на девять часов;
  9. После этого разогреть духовой шкаф до средней температуры, вынуть форму для выпечки;
  10. Уложить в нее курицу и между кусочками птицы поместить полукольца лука;
  11. Запекать на протяжении двадцати минут, затем вынуть форму и полить курицу соусом, что будет на дне формы и вернуть плиту в духовку еще на двадцать минут.

Тушеная курочка в белом вине по-итальянски

  • 4 куриных окорочка;
  • 6 долек чеснока;
  • 320 мл белого вина;
  • 5 г итальянских трав;
  • 5 г паприки;
  • 45 мл масла оливы.

Время – 1 час и 15 минут.

Калории – 161.

Приготовление:

  1. Дольки чеснока очистить, срезать им сухие концы;
  2. Разогреть сковородку с маслом, бросить туда целые дольки чеснока, жарить до румяности;
  3. Окорочка промыть, разрезать на голени и бедра и удалить все лишнее – жир, шкуру, пленки;
  4. Выложить курицу на сковороду, добавить специи, немного соли;
  5. Перемешать компоненты, чтобы равномерно распределить все специи по птице;
  6. Включить огонь и жарить курицу по пять минут со стороны до румяной корочки;
  7. Налить вино, закрыть крышку и тушить до сорока минут до готовности.

Рецепт приготовления блюда на мангале

  • 2000 г куриных крыльев;
  • 10 перцев горошком;
  • 380 мл красного вина;
  • 10 г соли;
  • 20 г базилика;
  • 20 г тимьяна;
  • 20 г орегано;
  • 5 г черного перца;
  • 10 г кайенского перца.

Время – 25 минут + ночь.

Калории – 139.

Как жарить куриные крылышки с красным вином на мангале:

  1. Крылышки промыть, нарезать их по суставам и поместить в емкость для маринования;
  2. Залить вином и немного перемешать;
  3. Добавить соль, черный перец с кайенским и душистым;
  4. Туда же базилик, тимьян и орегано;
  5. Массу перемешать и накрыть крышкой или пленой;
  6. Убрать в холодильник хотя бы на один час, а лучше на всю ночь;
  7. Выложить готовые крылышки на решетку и жарить до готовности на углях;
  8. Переворачивать плиту желательно раз в две минуты.

Полезные советы

Помните, что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и насыщеннее оно будет. Но тут важно знать о том, что если в состав вашего маринада входит уксус, то мариновать мясо в нем можно не дольше трех часов. Затем продукт станет сухим, утратит весь сок.

Начиная собирать компоненты для маринада, не забывайте, что емкость должна закрываться. Конечно, можно использовать и пищевую пленку, но это не то, что нужно.

Чтобы из-за длительного маринования посуда не забрала у мяса и специй запах, лучше использовать емкости из стекла или керамики. Также можно использовать эмалированную сталь. Из дерева емкости лучше не пользовать, так как этот материал, как ни один другой отменно впитывает все ароматы. Алюминиевая же посуда может быть просто химически опасна в таком случае.

Если ваше мясо уж размораживалось, то мы совсем не можем рекомендовать вам мариновать его. Получится далеко не то, что должно получиться.

Приготовив маринад, всегда нужно помнить о том, что он обязательно должен «с головой» покрывать все кусочки мяса.

Еще один хороший и действенный метод маринования мяса – мариновать его в самом обычном пакете. Туда просто нужно поместить кусочки мяса, затем залить маринад и обмять его. Это кстати, хороший вариант для того, чтобы не пачкать руки маринадом. К тому же, в таком случае руки не будут забирать нужную часть маринада.

Если мясо поместить под пресс, то можно не мариновать его так долго. К тому же, под гнетом маринад в большей мере поделится своими вкусами и ароматами.

Для любителей курицы в вине рекомендуем попробовать все рецепты, чтобы еще сильнее и еще крепче влюбиться в птицу, готовить ее еще чаще, каждый раз совершенствуя вкус. Это вкусно, очень сочно и благодаря специям этот вкус просто невозможно забыть. Убедитесь в этом сами!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Курица в вине | Домашние рецепты

 

Цыпленок в вине (Coq au vin), что в переводе означает «Петух в вине» — классическое блюдо деревенской французской кухни.

 

Маринованная в вине с добавлением пряных трав курица, тушеная в винном соусе с грибами и жемчужным луком очень хорошо подойдет как для ежедневного, так и для праздничного стола.

 

 

 

Для приготовления  петуха в вине потребуется:

 

 

  • Курица.  Целая или частями.
  • Репчатый лук. 1 большая луковица.
  • Жемчужный лук, более известный как лук-севок.  Грамм 150-200.
  • Шампиньоны. Лучше всего совсем мелкие. Штук 10-15.
  • Морковь. 2 средних.
  • Бекон. 3-5- длинных полосок.
  • Вино. Красное, сухое, лучше всего бургундское. 1 бутылка.
  • Тимьян. 3 веточки.
  • Петрушка. Несколько небольших веточек.
  • Лавровый лист. 2-3- шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика (на фото отсутствует)
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Сливочное масло. 50 грамм. (на фото отсутствует)
  • При желании или необходимости — куриный бульон.

 

 

 

Готовим курицу в вине.

 

Если у вас целая курица, то разрезаем ее на 8 частей.  Я брал по отдельности голени и бедрышки.

 

Делаем букет гарни. Тимьян, петрушку и лавровый лист связываем кулинарной нитью.

 

 

Большую луковицу нарезаем не очень тонкими перьям.  Морковь нарезаем наискось кусками миллиметров 5  толщиной.  Чеснок просто давим плоской стороной ножа.

 

 

Складываем курицу, нарезанные овощи и букет гарни в небольшую кастрюлю и заливаем красным сухим вином, чтобы вино полностью покрывало курицу и овощи.

 

 

Закрываем кастрюлю пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов, чтобы курица промариновалась.

 

На следующий день займемся дальнейшим приготовлением курицы в вине.

 

Первым делом очистим жемчужный лук.  Для удобства зальем луковички кипятком, а через минуту переложим лук в ледяную воду.

 

 

Острым ножом срезаем верхушки и корни, после чего пальцами легко выдавливаем луковицу из шелухи.

 

 

Грибы чистим, если они совсем маленькие, то оставляем как есть, крупные нарезаем пластинками, толщиной 5 и более мм.

 

 

Бекон нарезаем небольшими полосками.

 

 

Растапливаем в глубоком сотейнике где-то половину сливочного масла и на нем обжариваем жемчужный лук до легкого изменения цвета

 

 

Лук достаем и выкладываем в тарелку.

 

В том же масле обжариваем грибы до того момента, когда влага выпарится, и грибы только начнут поджариваться.

 

 

Грибы также вынимаем и перекладываем к обжаренному луку.

 

В сотейник выкладываем бекон и обжариваем до хрустящего состояния.

 

 

Достаем бекон из сотейника и кладем его в отдельную тарелку.

 

Выкладываем в вытопившийся из бекона жир вторую половину сливочного масла и разогреваем его.

 

В разогретое масло выкладываем куски маринованной в вине курицы.  Маринад не выливаем.

 

 

И быстро обжариваем куски курицы до золотистой корочки.

 

 

Курицу также выкладываем в отдельную тарелку.

 

Из маринада достаем замаринованные лук, морковь и чеснок.  Маринад не выливаем, он еще понадобится.

 

Замаринованные овощи, без букета гарни, который нам также понадобится чуть позже, выкладываем в сотейник.

 

 

Обжариваем овощи до мягкости и до того момента, когда они только начнут поджариваться.

 

 

Выкладываем в сотейник к обжаривающимся овощам курицу и заливаем в сотейник весь винный маринад.  Если маринада мало, можно еще подлить куриного бульона.  Выкладываем туда же и букет гарни из маринада.  Солим и перчим по вкусу, учитывая, что соус будет еще выпариваться.

 

 

На небольшом огне под крышкой тушим курицу до готовности.  Затем открываем крышку и выпариваем соус где-то наполовину.

 

 

Добавляем в соус к курице грибы и жемчужный лук, прогреваем их и выключаем огонь.

 

Сразу горячими подаем на стол.  Уже в тарелках посыпаем петуха в вине обжаренным беконом.  Кусочки бекона успеют нагреться от тепла курицы и соуса.

 

Гарнир к блюду выбирайте по вкусу.   Мне больше всего понравилось вообще без гарнира, просто с французским багетом.

 

Хотя подавал и с пастой, тоже весьма вкусно.  Соус с пастой хорошо гармонирует.

 

 

Курица получается очень нежная, с легким винным ароматом.  Грибы и жемчужный лук упругие, не разварившиеся, каждый не потерял своего вкуса и запаха.   Соус же достаточно плотный, шелковистый.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

3 408

yourmeal.ru

Запеченная курица в винном соусе

Запеченная курица в винном соусе блюдо болгарской кухни. Болгарская кухня знаменита тем, что блюда в ней состоят из большого количества ингредиентов, имеют ярко выраженное многовкусие, готовятся достаточно длительно. При приготовлении даже одного блюда в болгарской кухне используются различные технологии и схемы. И как следствие этого один и тот же набор ингредиентов в зависимости от технологии приготовления будет иметь разный вкус, а так же разное наименование блюда.

Но вернемся к нашей запеченной курице в винном соусе. Ее мы будем готовить, используя два способа приготовления: жарения и запекания.

Запеченная курица в винном соусе это ярко выраженное зимнее блюдо. В нем отсутствуют традиционные для болгар томаты, красный перец, ограничено количество зелени. Однако в этом блюде все же присутствует достаточно широкий спектр дополнительных ингредиентов, специй и приправ, которые способны передать всю вкусовою многогранность национальной болгарский кухни.

Ингредиенты:
Куриные бедрышки или курица – 1 кг.;
Куриный  бульон – 100 гр.;
Сыр твердый – 150 гр.;
Вино белое – 120 мг.;
Масло сливочное – 60 гр.;
Мука – 25 гр.;
Лавровый лист;
Перец черный;
Базилик или петрушка;
Чеснок – 1-2 головки;
Соль

Как приготовить запеченную курицу в винном соусе

Подготовленную курицу нарезаем на порционные куски, солим, перчим. Оставляем на десять минут для маринования.

Курицу обваливаем в муке и поджариваем на разогретом подсолнечном масле до образования румяной корочки.

Очищаем чеснок и мелко измельчаем его, мелко нарезаем зелень и добавляем все к курице. Следом вливаем белое вино и горячий бульон. Накрываем сковороду крышкой и тушим на  слабом огне 40 минут.

Вынимаем курицу на тарелку, а в винный соус, в котором она жарилась, добавляем сливочное масло.

Делим винный соус на две части и одну часть выливаем в глубокую огнеупорную посуду, выкладываем туда курицу.

Курицу посыпаем натертым сыром, заливаем второй частью соуса и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут.

Все гениальное – просто! Запеченная курица в винном соусе готова.
Источник: Кулинарные рецепты от Людмилы©

Tags: базилик, белое вино, запеченная птица, куриные бедрышки, куриный бульон, лавровый лист, мука, перец молотый, сливочное масло, сыр, чеснок

chefrecipes.ru

Курица в винном соусе — Готовим классно

Это блюдо получается невероятно вкусным и оригинальным, благодаря уникальному сочетанию двух видов вина с помидорами и эстрагоном, придающим потрясающий аромат этой нежной и сочной курице с поджаристой корочкой.

Для приготовления тушеной курицы в винном соусе, нам потребуется большая глубокая сковорода с крышкой и

следующие продукты:

— Куриные окорочка – 8 шт.
— Помидоры свежие – 8 шт.
— Лук репчатый – 4 шт.
— Чеснок – 2 зубчика
— Оливковое масло – 3 ст. л.
— Куриный бульон – 1 стакан
— Вино сухое белое – 1/3 стакана
— Сухой вермут – 1/3 стакана
— Эстрагон – 6 веточек.

Способ приготовления курицы в винном соусе

Очистите помидоры от кожицы следующим образом: опустите их на 10-20 секунд в кипяток, а затем положите в ледяную воду; после этого сделайте надрез вокруг плодоножки и легко снимите кожицу с помидора.
Очищенные помидоры нарежьте мелкими кубиками (при желании удалите томатные семена).

Куриные окорочка разрежьте на две части и натрите солью и перцем.

В разогретую сковороду влейте 2 ст. л. оливкового масла, и на среднем огне обжарьте куриные окорочка, до образования румяной корочки. Если потребуется, обжарьте курицу несколькими партиями.
Выньте курицу из сковороды и отложите пока в сторону, в другой посуде.

В сковороду добавьте 1 ст. л. оливкового масла, и обжарьте на среднем огне мелко нарезанный лук и выдавленный через пресс чеснок в течение 1 минуты.
Затем добавьте туда белое вино и вермут, и продолжайте тушить, пока вино не испарится.
После этого добавьте помидоры, куриный бульон и 3 веточки эстрагона (нарежьте).
Снова положите курицу в сковороду и доведите её до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне в течение 1 часа.
При желании, в конце тушения, снимите крышку, чтобы лишняя жидкость немного испарилась.

Готовое блюдо подавайте на стол обжигающе горячим, украсив его оставшимися 3-мя веточками эстрагона.

Приятного аппетита!

gotovimklassno.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *