Манник из манной каши – 👌 Манник из манной каши, рецепты с фото

👌 Манник из манной каши, рецепты с фото

На этот эксперимент меня подтолкнули оставшаяся с вчера манная каша и желание испечь что-то к чаю.

 
Самым простым в плане выпечки к чаю для меня является рецепт манника. Обычно для него используется манная крупа, которая должна предварительно разбухнуть в кефире. А каким получится манник, если крупу не просто замочить в кефире, а сварить в молоке с сахаром? Интересно? Тогда давайте готовить.
 
Для кекса на манной каше необходимы следующие ингредиенты:
 

  • готовая сладкая манная каша – 1 чашка (объем чашки 300 мл)
  • яйца – 2 штуки
  • сахар – 3 столовые ложки

  • сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка

  • шоколадная крошка – 50 граммов (ее можно заменить изюмом, цукатами, маком, арахисом или вообще ничего не класть)
  • мука – 1,5 стакана
 
Сложность рецепта: легко.
 
Время приготовления блюда: не более 50 минут.
 
Ход работы:
 

Все очень просто: взбиваем яйца и три столовых ложки сахара. Я на этом этапе использовала миксер.

 
Масса должна просто быть однородной, никаких устойчивых пиков или снежной белизны.

 
Теперь добавляем манную кашу и тоже взбиваем до однородности.

 
После каши к тесту добавляем погашенную соду и шоколадную крошку. Крошку я сделала, натерев на крупной терке оставшийся кусочек шоколадки. Повторюсь, вместо крошки можно ничего не класть или положить что-то другое.
 
 


 
Теперь очередь муки. Ее мне понадобилось 1,5 стакана, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

 
Готовое тесто я вылила в смазанную растительным маслом форму для кекса. Тесто провело в духовке 40 минут при 200 градусах.

 
Готовность кекса проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. Вот как выглядел кекс, когда я достала его из духовки:

 
Теперь расскажу о его вкусе. Кекс получился очень пышный и мягкий, его текстура отличается от классического манника. Нет той зернистости, которую дает сырая крупа в тесте.
 
Конечно, приведенные мной пропорции условны и результат во многом зависит от манной каши. Но все можно откорректировать. Если каша не сладкая, добавить больше сахара, и наоборот, если каша очень сладкая, не класть его совсем. Если манка густая, то развести ее кефиром, молоком или йогуртом, если жидкая – положить больше муки.

 
Пирог получился вкусным, и теперь он пополнил копилку моих рецептов быстрой выпечки к чаю.
 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт манников / Меню недели

Манники представляют собой пышные оладушки, приготовленные на основе манной каши. Это блюдо отлично подойдет к завтраку или десертному столу. Если у вас осталась густая манная каша, не стоит её выбрасывать. Из неё получаются отменные манники, которые быстро готовятся.

Манники

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 183 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить манники

Ингредиенты:

Крупа манная — 100 г
Молоко — 400 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахар — 1.5 ст.л.
Соль — 0.25 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления манников нужно взять манную крупу, молоко, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло, масло растительное.


2.

Для начала, если у вас нет готовой манки, нужно сварить густую кашу. В сотейник налить молоко любой жирности. Подсыпать соль, сахар, ванильный сахар. Все перемешать и отправить на огонь.

Довести до закипания на умеренном огне. Нужно следить, чтобы молоко не убежало.


3.

Как только молочная смесь закипела, насыпать постепенно манную крупу. Одновременно нужно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков.

Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения — примерно 3-5 минут.


4.

Каша должна получиться довольно густой.


5.

Добавить ломтик сливочного масла и перемешать до его расплавления. Манку немного остудить.


6.

Куриное яйцо разделить на белок и желток. К манной смеси добавить желток. Перемешать до однородности.


7.

Отдельно взбить куриный белок до пышной устойчивой пенки. Добавить его к остальным ингредиентам и перемешать.


8.

В сковороде разогреть растительное масло. Его количество регулируйте на свое усмотрение.

Руки немножко смочить в воде. Набрать ложкой немного манного теста и сформировать круглую приплюснутую заготовку. Выложить заготовки манников на горячую сковороду.

Обжарить до золотистой корочки с одной и другой стороны. Обжаривать лучше на небольшом огне.


9.

Выложить на салфетки для удаления излишка масла.


10.

Манники готовы. Подать их к столу можно с вареньем или медом, сметаной или другими подходящими сладкими соусами. Приятного аппетита!

 


menunedeli.ru

Манник из каши. Ингредиенты: каша, мука, яйца куриные

На весь экран

шаг 1

Приготовление: В манную кашу всыпать сахар, добавить растопленное сливочное масло. Муку и какао просеять, смешать с манной крупой и соединить с кашей. В полученную смесь добавить соду, погашенную уксусом и взбитые яйца. Аккуратно перемешать и выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета , готовность проверить зубочисткой. Крем: Сметану смешать с сахаром и поставить в холодильник до готовности коржа. Полученную смесь разделить на 2 части в одну добавить чернослив, в другую кумкват. Каждую пробить погружным блейдером. Остывший корж разрезать на 4 части, прослоить кремом, сверху и с боков тоже обмазать кремом. Густо засыпать тертым шоколадом. Поставить в холодильник на пару часов , чтобы пропитался. Можно делать из остатков рисовой и пшенной каши, только сначала взбивать их в блейдере с молочными продуктами, чтобы были жидкими. МИР ВАМ.

www.edimdoma.ru

Манник из манной каши

Категория: Росчерк пера 02

На этот эксперимент меня подтолкнули оставшаяся с вчера манная каша и желание испечь что-то к чаю.

 
Самым простым в плане выпечки к чаю для меня является рецепт манника. Обычно для него используется манная крупа, которая должна предварительно разбухнуть в кефире. А каким получится манник, если крупу не просто замочить в кефире, а сварить в молоке с сахаром? Интересно? Тогда давайте готовить.
 
Для кекса на манной каше необходимы следующие ингредиенты:
 

—        готовая сладкая манная каша – 1 чашка (объем чашки 300 мл)
—        яйца – 2 штуки
—        сахар – 3 столовые ложки
—        сода, погашенная уксусом – 1 чайная ложка
—        шоколадная крошка – 50 граммов (ее можно заменить изюмом, цукатами, маком, арахисом или вообще ничего не класть)
—        мука – 1,5 стакана
 
Сложность рецепта: легко.
 
Время приготовления блюда: не более 50 минут.
 
Ход работы:
 

Все очень просто: взбиваем яйца и три столовых ложки сахара. Я на этом этапе использовала миксер.

 
Масса должна просто быть однородной, никаких устойчивых пиков или снежной белизны.

 
Теперь добавляем манную кашу и тоже взбиваем до однородности.

 
После каши к тесту добавляем погашенную соду и шоколадную крошку. Крошку я сделала, натерев на крупной терке оставшийся кусочек шоколадки. Повторюсь, вместо крошки можно ничего не класть или положить что-то другое.
 
 

 
Теперь очередь муки. Ее мне понадобилось 1,5 стакана, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

 
Готовое тесто я вылила в смазанную растительным маслом форму для кекса. Тесто провело в духовке 40 минут при 200 градусах.

 
Готовность кекса проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. Вот как выглядел кекс, когда я достала его из духовки:

 
Теперь расскажу о его вкусе. Кекс получился очень пышный и мягкий, его текстура отличается от классического манника. Нет той зернистости, которую дает сырая крупа в тесте.
 
Конечно, приведенные мной пропорции условны и результат во многом зависит от манной каши. Но все можно откорректировать. Если каша не сладкая, добавить больше сахара, и наоборот, если каша очень сладкая, не класть его совсем. Если манка густая, то развести ее кефиром, молоком или йогуртом, если жидкая – положить больше муки.

 
Пирог получился вкусным, и теперь он пополнил копилку моих рецептов быстрой выпечки к чаю.
 
Приятного аппетита!
Источник:

  • < Что такое фунготерапия и чем она полезна?
  • Салат из помидоров, крабовых палочек и яиц >

ekran-stroka.ru

Манник из манной каши пошаговый рецепт с фото

Каждая мама, наверное, сталкивается с тем, что ребенок не очень охотно ест манную кашу. Тогда нужно подумать как разнообразить меню. Очень простой пирог — манник. Название говорит само за себя, что главная в нем манка, даже если вы ее никогда не любили и если вы начинающий кондитер пирог вам должен понравиться, своей простотой и легкостью в приготовлении, хотя на вкус не скажешь, он очень легкий и нежный. Для деток лучше готовить манник на молоке, а добавление фрукты, ягоды, цукаты, орехи разнообразят его. Ягоды придадут пирогу влажность и кислинку.

Продукты для манника:

1. манная крупа — 1 стакан;
2. сливочное масло — 2 столовые ложки;
3. сметана — 3 столовые ложки;
4. молоко — 300 мл;
5. соль — шепотка;
6. сахар — 1 стакан;
7. мука — 1 стакан.
8. 3 яйца;
9. сода гашеная в уксусе 1ч.л.;

Приготовление:

1. замочить манку в молоке на два часа;
2. когда каша разбухнет добавляем сметану;
3. соду;
4. соль;
5. сахар;
6. растопленное сливочное масло;
7. желтки;
8. постепенно, помешивая досыпаем муку;
9. белки взбить и добавить в тесто;
10. перемешиваем хорошо, в смазанную маслом форму выложить тесто;
11. при температуре сто восемьдесят градусов выпекать до готовности и золотистой корочки;
12. Можно украсить сверху сахарной пудрой или кремом, глазурью, тертым шоколадом. Если для вас пирог кажется суховат можно добавить фрукты или изюм, предварительно помыть и подсушить. После того как тесто выложили в форму сверху выложить ягоды или фрукты.
Такой же манник можно приготовить на кефире. Те, кто любит шоколадный вкус добавьте какао — порошок.
Если вам нужно быстрее приготовить пирог манку можно сварить. В кипящее молоко помешивая, добавляем манную крупу и на медленном огне варим пока каша загустеет, дальше добавляем все по рецепту.
Подавать манник лучше с вареньем или сметаной.

Похожие рецепты:

Posted by: admin // Торты //

recepty-kulinar.ru

Рецепты запеканки, манника и других блюд из манной каши

В нашем рационе за манкой прочно закрепилось звание детской каши. Причем малыши ее недолюбливают за периодическое обнаружение комков, неаппетитную пленку на поверхности, излишнюю густоту. Все эти проблемы позволяет решить правильное приготовление каши, а полюбить ее не только в детстве, но и в возрасте сознательном, помогут рецепты блюд на ее основе. Особенно вкусная получается выпечка. Итак, что сделать из манной каши? Много чего!

Выбор продукта

Получить правильную консистенцию блюда позволит правильный выбор крупы. Она должна быть однородной, без комочков и камешков. Наличие первых говорит о том, что манка отсырела в процессе хранения или транспортировки, а значит, могла приобрести прогорклый или плесневелый вкус. Вторые скажут о низком качестве производства и несоблюдении ГОСТ. Камешками «грешат» небольшие мукомольные предприятия, на которых установлены устаревшие технологические линии.

Другие нюансы выбора крупы.

  • Используйте марку «М». Такая крупа отличается матовым цветом, от светлого белого до кремового. Крупинки мелкие, рассыпчатые, округлой формы. Производится она из пшеницы мягких сортов и идеально подходит для детских каш, приготовления манников. Крупинки развариваются полностью, практически растворяются в блюде, из-за чего оно получает ровную консистенцию. Недостатком продукта можно считать его высокую калорийность (360 Ккал на 100 граммов), поэтому для диетического рациона он не подойдет. В здоровом питании используется крупа марки «Т», для ее производства используется пшеница твердых сортов.
  • Не готовьте из старой крупы. Срок хранения в полиэтиленовой упаковке составляет 10 месяцев. Столько же будет храниться продукт в стеклянной банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Если «возраст» манки не известен, лучше отказаться от приготовления из нее блюд. Зерна крайне подвержены поглощению «ароматов» и влаги из окружающей среды, что изменяет их вкус от горького до кислого.
  • Покупайте продукт от известных производителей. Лучше брать знакомую торговую марку, так как авторитетный производитель не будет использовать плохое сырье. Под плохим подразумевается пшеница импортная, которую часто доставляют в танкерах, где перевозят нефтепродукты. От такого соседства крупа получает специфичный вкус, вывести который невозможно. Крупные производители используют сырье отечественное, российскую пшеницу. Она и полезная, и качество манки получается неизменно высоким.

Из хорошей крупы можно приготовить множество блюд! Например, пирог из манной каши или вкусные оладьи. Особенно привлекательно то, что для каждого нового шедевра можно использовать остатки вчерашнего завтрака. Обычно такую кашку требуется развести молоком или водой, так как при хранении она густеет.

Техника приготовления каши

Готовая каша служит основой всех блюд. Чтобы приготовить ее правильно, нужно знать основные тонкости подготовки продукта. Их соблюдение избавит вас от комочков в блюде и позволит получить массу идеальной консистенции. Она станет основой рецепта оладий из манной каши, пудинга, биточков.

Вам потребуются:

  • крупа манная — 200 г;
  • молоко (вода) — 1 л.

Приготовление

  1. Доведите жидкость до кипения. Убавьте огонь.
  2. Всыпьте крупу с помощью сита, развеивая над кастрюлей. Одновременно помешивайте массу, чтобы не появились комки.
  3. Проварите, помешивая, массу две минуты.
  4. Выключите газ, накройте крышкой и полотенцем. Оставьте упревать на 10 минут.

В дальнейшем вы можете применять любые рецепты блюд из манной каши. Она получится в меру густой. Если требуется кашка погуще, добавляйте в литр жидкости 300 граммов крупы.

Оригинальные рецепты

А теперь попробуем приготовить что-то вкусное и необычное из самой привычной каши. Для этого мы воспользуемся старинными русскими рецептами, ведь на Руси издревле готовили из крупной пшеничной муки, которой и является манка, и запеканки, и супы, и кисели, делали даже блины и пирожные.

Запеканка как на фото. Легкий рецепт

Осталась манная каша что испечь? Запеканка. Для нее мы используем густую кашу. Можно взять ту, что стояла в холодильнике, с ней блюдо получится с идеальной структурой. Для вкуса добавим яблоки и изюм. И откроем знакомую манку с совершенно неожиданной стороны!

Вам потребуются:

  • крупа манная — 300 г;
  • молоко — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 100 г;
  • яблоки — 3 крупных плода;
  • масло сливочное — 50 г;
  • изюм — 100 г.

Приготовление

  1. Сварите густую кашу, приправьте ее солью, сахаром, добавьте сливочное масло.
  2. Очистите яблоки, измельчите.
  3. Замочите на 20 минут изюм, обсушите салфеткой.
  4. Взбейте яйца, введите в охлажденную манную массу, добавьте яблоки и изюм. Перемешайте.
  5. Выложите в форму. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при 180°.

Подавать такую запеканку обязательно следует холодной. После приготовления лучше выдержать пару часов в холодильнике, чтобы она не рассыпалась во время разрезания. Порционные кусочки можно полить повидлом, медом, ягодным сиропом.

Манник

Рецепт манника из застывшей манной каши позволит вам приготовить настоящий пирог. Он понравится всем. А взрослые даже не догадаются, что легло в основу блюда. Готовить его мы будем в микроволновке, что сократит время приготовления до минимума!

Вам потребуются:

  • крупа манная — 100 г;
  • кефир — 100 мл;
  • мука — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Залейте крупу кефиром и оставьте набухать на 40 минут.
  2. Разотрите сахар с маслом, добавьте яйца, взбейте.
  3. Всыпьте в массу ванилин и соду, гашеную укусом.
  4. Смешайте манную массу с яичной.
  5. Добавьте просеянную муку.
  6. Смажьте форму сливочным маслом, влейте тесто.
  7. Установите мощность 900 Вт в микроволновке, готовьте 6 минут.

Еще вкуснее получится манник с цукатами, изюмом. Можно добавить в него цедру апельсина или лимона.

Котлеты (биточки)

Совершенно неожиданные, но очень вкусные котлеты из манной каши могут заменить привычный гарнир. Подавать их можно к ужину с овощным салатом. А в качестве основы использовать массу без сахара.

Вам потребуются:

  • молоко — 500 мл;
  • крупа манная — 150 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сухари для панировки;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Сварите густую массу, остудите.
  2. Добавьте яйцо, соль, муку, смешайте.
  3. Сформуйте котлетки, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте до золотистой корочки.

Подавать биточки из манной каши можно с обжаренным луком, как этот продукт любили употреблять в средневековой Руси. В качестве детского десерта можно использовать массу с сахаром, а подавать с киселем, фруктовым соусом.

Пудинг

Вкус пудинга из манной каши зависит от дополнительных ингредиентов. Для него можно использовать бананы, яблоки, вишню, цукаты, орехи, ваниль. Мы приготовим блюдо с черносливом.

Вам потребуются:

  • молоко — 500 мл;
  • крупа манная — 100 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чернослив — 100 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Приготовление

  1. Сварите манную кашу.
  2. В загустевшую массу добавьте сахар, вымоченный и нарезанный чернослив, желтки.
  3. Взбейте белки в пену, смешайте.
  4. Готовьте на водяной бане в порционных формочках до загустения.

Подавайте со сметаной или растопленным шоколадом. Можно приготовить фруктовый соус из свежих, измельченных и упаренных в кастрюле фруктов.

Очень просто приготовить крем из манной каши: рецепт включает 50 г манки на 400 мл молока, 300 г сахара. Молоко следует вскипятить, после чего всыпать сахар и крупу. Массу проварите 30 минут, добавьте 300 граммов сливочного масла и измельченный в блендере лимон без цедры. Такой крем хорош для торта «Птичье молоко».

Как видите, из самой простой и не всегда любой манной каши можно приготовить столько неожиданных вкусных блюд! Попробуйте и выберите свои оригинальные рецепты.

Другие рецепты пирогов

woman365.ru

Пирог из манной каши — 7 пошаговых фото в рецепте

5 5

Пирог из манной каши

Сегодня предлагаю приготовить пирог из манной каши. За основу этого рецепта взято блюдо латышской кухни «Бубертс», которое готовится из яиц и манной крупы. Пирог получается очень нежным и напоминает не манную кашу, а суфле или пудинг. Очень вкусно! Сметана или мёд станут прекрасным дополнением к этой выпечке.

Ингредиенты

Для приготовления пирога из манной каши нам понадобится:
500 мл молока;

3-4 ст. л. сахара;
1 ч. л. ванильного сахара;
100 г манной крупы;
50 г миндаля;
4 яйца;
горсть изюма;
щепотка соли;

масло и манка для смазывания формы.

Этапы приготовления

Молоко смешать с сахаром, ванильным сахаром и довести до кипения. В кипящее молоко добавить манную крупу и варить 5-10 минут при постоянном помешивании. Масса должна стать густой.Яйца разделить на желтки и белки. Манную массу слегка остудить и добавить к ней измельченный миндаль, изюм и яичные желтки.

Полученную массу хорошенько перемешать.

Отдельно взбить белки с щепоткой соли. Полученные белки добавить к основной массе и аккуратно вымешать.

Форму смазать сливочным или растительным маслом, обильно присыпать манкой и выложить в форму полученное тесто.

Выпекать пирог из манной каши в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно 30-40 минут, до румяной корочки. Подать с мёдом или сметаной. Пирог получается очень нежным и вкусным.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)

rutxt.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *