Медовый хлеб – Медовый хлеб / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Медовый хлеб / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления медового хлеба

  1. Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана
  2. Мука ржаная 1/2 стакана
  3. Крахмал картофельный 1/2 стакана
  4. Масло оливковое 5 столовых ложек
  5. Сливки сухие 1 столовая ложка
  6. Соль 1 чайная ложка
  7. Сахар 1 чайная ложка
  8. Мед 1,5 столовые ложки
  9. Дрожжи сухие гранулированные 1/2 пачки
  10. Вода чистая 1 стакан
  • Основные ингредиенты

    Мука, Cахар, Мёд

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:


Сито с мелкой сеткой, Глубокая миска, Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Чайная ложка, Сотейник, Плита, Тарелки, Полиэтиленовая пищевая пленка, Кухонное полотенце, Форма для выпечки хлеба (диаметр 10 на 25 сантиметров) – 2 штуки, Пекарская кисть, Духовка, Деревянная шпажка – 1 – 2 штуки, Кухонные прихватки, Кухонная лопатка — 2 штуки, Нож, Разделочная доска – 3 штуки

Приготовление медового хлеба:

Шаг 1: подготавливаем муку.


Немаловажную роль в выпечке любых мучных изделий играет подготовка муки, поэтому этот первый и очень важный шаг избегать не стоит! Берем сито с мелкой сеткой, просеиваем через него в глубокую миску 2 стакана пшеничной муки высшего сорта и 1/2 стакана ржаной муки. Во время этого процесса мука становится более рыхлой, сушится, и насыщается кислородом. Также просеивание помогает избавиться от мелкого сора, который очень часто попадает в упаковки с мукой во время ее пакетирования на заводах.


Шаг 2: подготавливаем дрожжи.


Теперь вливаем в сотейник 1 стакан чистой воды и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Разогреваем воду до 35 – 40 градусов, так чтобы в нее можно было спокойно опустить пальцы рук и при этом не обжечься. Не упускаем этот момент, если воду перегреть, тогда дрожжи не распустятся и соответственно хлеб не поднимется.

Когда жидкость нагреется до нужной температуры, переливаем ее в чистую глубокую тарелку, туда же всыпаем 1 чайную ложку сахара и 1/2 пакета сухих гранулированных дрожжей. Перемешиваем до однородной консистенции, накрываем емкость тарелкой поменьше и ставим ее в теплое место, например возле включенной плиты на 15 минут.


Шаг 3: готовим тесто.


Через 15 минут переливаем поднявшиеся дрожжи в миску с просеянной мукой, в эту же емкость вливаем 3 столовые ложки оливкового масла, всыпаем 1/2 стакана картофельного крахмала, 1 столовую ложку сухих сливок, 1 чайную ложку соли и кладем 1,5 столовые ложки меда. Чистыми руками замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.


Шаг 4: настаиваем тесто.


Смазываем глубокую миску, в которой производился замес 1 столовой ложкой оливкового масла. Скатываем тесто в шар, перекладываем его в емкость, затягиваем миску пищевой полиэтиленовой пленкой, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. За это время тесто увеличится в размере примерно в 1,5 — 2 раза.


Шаг 5: формируем медовый хлеб.


За 20 минут до начала формирования хлеба берем 2 формы для выпечки и смазываем их 1 столовой ложкой оливкового масла при помощи пекарской кисти, на каждую емкость по половине ложки. Также включаем и разогреваем духовку до 180 – 190 градусов Цельсия. По истечении нужного времени убираем с миски кухонное полотенце, пленку, разминаем тесто чистыми руками, делим его на 2 части, формируем 2 хлебных батона и раскладываем их по формам. Снова затягиваем емкости полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место на 15 – 20 минут.


Шаг 6: выпекаем медовый хлеб.


Примерно через 15 – 20 минут тесто снова поднимется, снимаем с форм пленки и ставим емкости в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж. Выпекаем хлеб в течение 35 – 40 минут. Его готовность проверяем деревянной шпажкой, вводи ее острие в мякоть выпечки и достаем. Если деревянная палочка влажная, с налипшими на острие недопекшимися хлебными крошками тогда доводим хлеб до полной готовности в течение 5 – 9 минут.

Если шпажка вышла из хлеба сухой, тогда поочередно удаляем формы с выпечкой из духового шкафа, придерживая их кухонными прихватками. Даем возможность хлебу немного остыть, вполне хватит 20 – 30 минут. После вынимаем его из емкостей при помощи 2 кухонных лопаток, перекладываем на разделочную доску, накрываем кухонным полотенцем так, чтобы осталась большая щель, остужаем его до комнатной температуры, затем нарезаем и подаем.


Шаг 7: подаем медовый хлеб.


Медовый хлеб после выпечки остужают до комнатной температуры, нарезают ломтиками, укладывают на десертные тарелки и подают к столу вместе с солью. Также вокруг ставят разнообразные блюда, начиная от закусок и заканчивая первыми или вторыми горячими яствами. Но и без всех этих ухищрений такой хлебушек приятно смаковать с кусочком маслица под свежий чаек. Эта выпечка имеет приятный сладковатый привкус и легкий ненавязчивый аромат меда. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту:

– Для того чтобы придать хлебу глянцевую корочку, его смазываю перед запеканием и после запекания водой смешанной с сахаром, на 2 хлеба надо смешать 1 чайную ложку сахарного песка и 50 миллилитров чистой, кипяченой, теплой воды.

– По желанию в тесто можно добавить вымоченный изюм, рубленую курагу, чернослив, сушеную вишню, вяленую клубнику или обжаренные и измельченные грецкие орехи.

– Очень часто в этот вид теста добавляют по щепотке пряности, например, сушеный имбирь, кардамон, корица, душистый молотый перец, кориандр и мускатный орех.

– По желанию пропорции меда можно корректировать от 1,5 до 3 столовых ложек, это зависит от сладости и насыщенности медового аромата, которые вы хотите получить в итоге.

– Хлеб можно выпекать в любых глубоких жаростойких или противопригарных емкостях, например в сковороде со съемной ручкой или даже в чугунном казане.

www.tvcook.ru

Деревенский хлеб на меду рецепт с фото пошагово

Хлебушек очень вкусный, воздушный, почти не черствеет… Семье из четырех человек хватает хлеба с одного замеса по этому рецепту на 5 дней и при этом он не черствеет. Рецепт подойдет и для мультиварки (для выпекается 1 час в режиме Пироги, далее переворачивается, печется еще минут 30), и для хлебопечки.

Деревенский хлеб на меду

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 20

порций

Блюдо рассчитано на 20 порций.

Дрожжи

30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Мёд

1 гркглмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Соль

2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

3 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

350 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Молоко

50 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
231 ккал

Белков: 7 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 13 /
10 /
77
Н0 /
С0 /
В100

Время приготовления: 3 ч 30 мин

PT3h40M

Опубликовано: Анжелика

Просмотров: 1163

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

1000.menu

Хлеб с медом, 33 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Разрыхлитель

1,5 чайные ложки

Пшеничная мука

250 г

Ржаная мука

250 г

Льняная мука

50 г

Ростки пшеницы

25 г

Хлопья 7 злаков

50 г

Клетчатка

2 столовые ложки

Кефир

550 мл

Зернистая горчица

3 столовые ложки

Соль

2 чайные ложки

Сода

1 столовая ложка

Тростниковый сахар

1 столовая ложка

Куркума

1 чайная ложка

Молотый имбирь

1 столовая ложка

Молотый мускатный орех

на кончике ножа

Орехи

100 г

Сухофрукты

100 г

Мед

3 столовые ложки

Кунжутные семечки

10 г

Яичный желток

1 штука

Молоко

2 столовые ложки

Лимонная цедра

10 г

Цедра апельсина

10 чайных ложек

eda.ru

Ржаной хлеб на меду / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба на меду

  1. Мука ржаная 1 килограмм
  2. Дрожжи свежие 50 грамм
  3. Сахар 2 чайные ложки
  4. Соль 2 чайные ложки
  5. Мед цветочный 1 столовая ложка
  6. Вода очищенная 250 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Мука, Мёд

  • Порционность

    1 порция

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:


Средняя кастрюля,
Столовая ложка,
Чайная ложка,
Стакан 250 мл,
Кухонный стол,
Духовка,
Глубокая миска,
Кухонные бумажные салфетки,
Противень,
Тканевое полотенце,
Кухонная плита,
Ручной венчик,
Бумага для выпечки

Приготовление ржаного хлеба на меду:

Шаг 1: подготавливаем дрожжи.


Ставим на огонь кастрюлю с очищенной водой и подогреваем ее на среднем огне до температуры 37°С. После — выключаем конфорку и переливаем воду из емкости в глубокую миску. Выкладываем в воду дрожжи, соль, сахар и мед. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем ингредиенты до полного их растворения.


Шаг 2: делаем опару.


В жидкость из дрожжей с медом всыпаем один стакан муки. С помощью венчика взбиваем наши ингредиенты до тех пор, пока не исчезнут мучные комочки в массе.

Ставим емкость с опарой в теплое место на 1 час. Внимание: в комнате ни в коем случае не должно быть сквозняков. Иначе наша опара не поднимется, и вся работа будет впустую!


Шаг 3: готовим Ржаной хлеб на меду.


По истечению отведенного времени еще раз обминаем нашу опару уже руками и всыпаем всю оставшуюся муку. Хорошо все перемешиваем до образования однородной массы и перекладываем из миски на подготовленный кухонный стол, присыпанный небольшим количеством муки. В течение 20 минут руками вымешиваем тесто до эластичного состояния. Это трудоемкий момент в рецепте, но поверьте, это того стоит! Благодаря этому этапу приготовления хлеба, выпечка получится пышная и очень вкусная. После – перекладываем тесто обратно в миску и накрываем бумажными кухонными полотенцами, чтобы наш главный ингредиент не обветрился. Ставим в теплое место без сквозняков на 3 часа.

Когда тесто настоится, еще раз выкладываем его на кухонный стол и вручную обминаем несколько раз. Руками придаем тесту округлой формы, делаем на поверхности изделия ножом несколько надрезов и выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень.

Необходимо подождать еще 20-30 минут, чтобы тестовое изделие подошло и увеличилось в размерах приблизительно в 2-2,5 раза. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200°С. Выпекаем Ржаной хлеб на меду в течение 40 минут.


Шаг 4: подаем Ржаной хлеб на меду.


Когда хлеб испечется, вы почувствуете в воздухе аромат свежего «с пылу, с жару» блюда. Поверьте, устоять перед такой выпечкой просто невозможно, но это необходимо сделать, так как это еще не все! Достаем Ржаной хлеб из духовки и заворачиваем его в тканевое полотенце. Оставляем его на 1-2 часа, чтобы хлеб дошел и спокойно остыл. А подавать такую выпечку можно с разными первыми и вторыми блюдами. Очень вкусно намазать на кусочек хлеба сливочное масло или варенье и насладиться им, попивая чашечку чая или стаканчик теплого молока.
Приятного вам аппетита!


Советы к рецепту:

– – Если под рукой не нашлось «живых» дрожжей, не расстраивайтесь! Заменой им послужат 2 чайные ложки сухих дрожжей. Правда опара получается не такая пышная, хотя и быстрее готовится по времени.

– – Ржаной хлеб на меду также можно присыпать перед запеканием разными семенами. По вкусовым качествам хорошо подойдут такие, как семена подсолнечника, тыквы, кунжут и овсяные хлопья.

– – Когда замешиваете тесто, обращайте внимание на качество муки! Ни смотря на то, что мучной компонент может быть влажный, он еще может быть низкого качества. Поэтому с крайней осторожностью выбирайте муку и только проверенных торговых марок. И если вы чувствуете, что тесто после замеса все еще пристает к рукам и не становится эластичным, тогда можно еще по чуть-чуть добавить муки, но самую малость, чтобы хлеб потом поднялся.

www.tvcook.ru

Медовый хлеб, пошаговый рецепт с фото

Изумительный белый хлеб с лёгким медовым вкусом и ароматом, который очень просто испечь самим. Всё тесто замешивается с помощью миксера. Если вы новичок в выпекании хлеба, вооружитесь термометром, чтобы правильно определить температуру воды и не убить дрожжи. Помимо дрожжей, муки и мёда в состав теста также входят яичные желтки, молоко и немного сахара. Сливочное масло потребуется, чтобы смазывать миску и формы. Хлеб получается в меру плотным с аппетитной корочкой. Нарежьте и намажьте его сливочным маслом, пока он ещё чуть тёплый и наслаждайтесь.

Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Поделиться с друзьями:

Время: 3 час. 15 мин.
Сложность: средне
Количество: 2 буханки

Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,5 ст. тёплой воды (43°С)
  • 2 пакетика (14 гр. / 4,5 ч. л.) сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1,5 ст. тёплого цельного молока (43°С)
  • 80 гр. сливочного масла, растопленного и остуженного
  • 1,5 ст. л. мёда
  • 2 больших яичных желтка
  • 5-6 ст. муки
  • 1 ст. л. крупнозернистой соли
  • Белок 1 яйца, слегка взбитый

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Налейте воду в чашу электрического миксера с насадкой для теста. Если миска холодная, следите за тем, чтобы вода не остыла, добавьте дрожжи и сахар; перемешайте и дайте им раствориться в течение 5 минут.
  2. Добавьте молоко и мёд. Смешайте на средней скорости до однородной консистенции. Добавьте яичные желтки, 3 ст. муки и соль. Месите тесто на низкой скорости около 5 минут. Не останавливая миксер, добавьте ещё 2 ст. муки. Увеличьте скорость миксера до средней и постепенно добавьте достаточно оставшейся муки, чтобы тесто не прилипало к миске. Добавляйте муку постепенно: вы всегда можете добавить больше, но убавить количество муки уже не получится. Месите на средней скорости около 8 минут, по мере необходимости добавляя больше муки.

  3. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите вручную в течение минуты, пока оно не станет гладким и эластичным. Смажьте сливочным маслом миску, положите в неё тесто и переверните, чтобы смазать маслом всю поверхность. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте подниматься на 1 час, пока тесто не удвоится в объеме.
  4. Смажьте сливочным маслом две формы для хлеба размером 22х12 см. Разделите тесто пополам, придайте каждой половине форму буханки и положите их в подготовленные формы. Накройте снова влажным полотенцем и оставьте подниматься ещё на 1 час, пока тесто не удвоится в объеме.
  5. Тем временем разогрейте духовку до 175°С. Когда тесто будет готово, смажьте его сверху яичным белком и выпекайте хлеб в течение 40-45 минут. Готовый хлеб при постукивании по корке должен издавать полый звук. Выложите из форм и полностью остудите на решётке, затем нарезайте.

Категории:

grandkulinar.ru

Хлеб медовый с изюмом | Волшебная Eда.ру

Классический дуэт меда и изюма всегда придает выпечке более изысканный и праздничный характер. Даже если речь идет об обычном хлебе.

Домашний хлеб — пышный и ароматный — это всегда лакомство. А если прибавить к нему другие ингредиенты, тоже простые и привычные, выпечка может совершенно преобразиться. Например, мед и изюм. Эти доступные продукты образуют беспроигрышное, облагораживающее хлеб сочетание сладких вкусов с легкими фруктовыми нотками.

Отличной базой для сладкой парочки станет пшенично-ржаная основа. Благодаря пшенице хлеб будет легким, пышным и воздушным. Ржаная же мука внесет необходимую кислинку, которая сбалансирует вкус окончательно.

Тесто для приготовления медового хлеба с изюмом лучше всего замешивать в хлебопечи или миксером с насадками-крюками: оно достаточно влажное, и руками работать не очень приятно. Кроме того, чтобы такое изделие держало форму, применяйте специальный метод формования, который всегда используют хлебопеки, когда работают с влажным тестом. Это прием «растянуть-сложить» (или попросту «сложить»).

Медовый хлеб с изюмом подойдет для приготовления разнообразных закусок, отлично сочетается с конфитюрами, сырами. Вам останется лишь нарезать его тонкими небольшими ломтиками и подобрать вкусную компанию. При желании кусочки можно еще и слегка подсушить на сухой сковороде — для хрусткости.

Время приготовления: 3,5 часа / Выход: 1 большой батон весом около 700 грамм

Ингредиенты

  • вода 300 мл
  • мука пшеничная белая 270 грамм
  • мука ржаная 170 грамм
  • изюм светлый 50 грамм
  • мед 40 грамм
  • соль 8 грамм
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. В чашу хлебопечи отправьте оба вида муки и воду. Выберите режим замеса дрожжевого теста (такой режим работы есть во всех современных моделях хлебопечей; он предполагает два замеса с перерывом между ними и брожением теста).

  2. После того как мука и вода смешаются, поставьте работу на паузу и добавьте соль, мед и дрожжи.

  3. В конце первого замеса тесто будет влажным и липким – это нормально.

  4. После того как печь начнет второй замес, добавьте в тесто изюм.

  5. За время брожения тесто увеличится вдвое.
    Выложите готовую массу на щедро присыпанный мукой рабочий стол.

  6. Приступайте к технике «складывания» теста. Для этого сначала расплющите его в прямоугольный пласт. Заверните треть теста с правой стороны внутрь.

  7. Затем заверните левую треть.

  8. Далее нужно завернуть таким же образом нижнюю треть.

  9. А затем – верхнюю. Получится упругий комок.

  10. Теперь сверните тесто рулетом и уложите в какую-нибудь продолговатую форму или миску, застеленную чистым полотенцем (ткань нужно хорошенько присыпать мукой). Шов рулета при этом должен находиться сверху.

  11. Накройте тесто, чтобы оно не обветрилось. Отправьте его для расстойки в теплое место на час. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
    К концу этого времени нагрейте до 240 градусов духовку.
    Когда хлеб подойдет, аккуратно переверните его на противень, застеленный пергаментом. Сделайте надрез посередине или несколько диагональных – на свое усмотрение.

  12. Пеките медовый хлеб первые 15 минут при заданной температуре, за это время 3-4 раза сбрызнув его водой. Затем убавьте температуру до 200 градусов и пеките до румяного цвета.
    Готовому хлебу дайте остыть, прежде чем разрезать, – так вы избежите залипания мякиша.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Ржаной хлеб с мёдом | Рецепты с мёдом от Медовый Крым

Рецепт – ржаной хлеб с медом. Изобилие хлеба на полках продуктовых магазинов и пекарен «радует глаз», но способен ли он превзойти вкус и аромат свежеиспеченного ржаного хлеба в домашних условиях?! Ответ очевиден. Нет ничего полезнее домашней выпечки, которая наполняет дом теплом и уютом.

Продолжаем делиться с Вами полезными рецептами, в приготовлении которых Вы сможете использовать наш натуральный крымский мёд.

Для приготовления ржаного бездрожжевого хлеба с мёдом Вам понадобится:

  • 500 мл. кефира (рекомендуем использовать не жирный кефир – 1%)
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 стакана пшеничной муки (с добавлением отрубей или без них)
  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 1 ст.л. мёда ( для приготовления Вы можете использовать любой сорт мёда, который представлен в нашем ассортименте в разделе «Продукция» — «Мёд»
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. пищевой соды

Ржаной бездрожжевой хлеб с мёдом – Приготовление:

В глубокую ёмкость вылейте кефир (желательно, чтобы кефир был комнатной температуры). Затем добавьте в него растительное масло, соль, мёд и соду. Мёд следует предварительно подогреть, чтобы он имел жидкую консистенцию. Для этого на 10-15 минут поместить баночку или небольшую ёмкость с мёдом в теплую воду.

Дождитесь, пока на поверхности полученной массы появятся пузырьки. Они  свидетельствуют о том, что в массе произошла реакция, которая позволит хлебу «подойти» и равномерно пропечься.

Затем просейте муку через сито, и добавьте её в кефирную массу, небольшими порциями, тщательно вымешивая. Замесить тесто можно, как «вручную», при помощи деревянной лопатки, так и с помощью миксера. На качестве теста способ вымешивания не отразится.

Небольшую порцию пшеничной муки рассыпьте на столе, выложите тесто, и сформируйте хлеб для того, чтобы переложить его в форму для выпечки. Дно формы предварительно застелите пергаментом (бумагой для выпечки).

Выпекайте ржаной хлеб в течение 20-25 минут при температуре 220 градусов, периодически проверяя готовность сухой деревянной палочкой.

Как только хлеб будет готов, достаньте его из духового шкафа и накройте хлопчатобумажным полотенцем.

После того, как ржаной хлеб остынет, его можно подавать к столу.

Хотим отметить, что ржаной хлеб, приготовленный по нашему рецепту, хранится более четырех дней при комнатной температуре, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Для того чтобы ржаной хлеб не засох, храните его в хлебнице или деревянной ёмкости, накрывая хлопчатобумажным полотенцем.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

С Любовью Медовый Крым!

medovkrym.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о