Напиток запеканка – понятие, рецепт и технология приготовления

понятие, рецепт и технология приготовления

В меню ресторанов традиционной русской кухни можно найти интересное спиртное – Запеканку, которую обычно подают на десерт. Вкус напитка несколько отличается от привычных настоек и наливок более насыщенными тонами с нотками выпечки. Технология приготовления специфическая, но её легко воспроизвести в домашних условиях.

Теория

Запеканка – алкогольный напиток, получаемый методом настаивания пряностей или ягод на крепком спиртном при высокой температуре в герметично закрытой емкости.

Традиционно Запеканку готовили в русской печи. Сначала плотно закрытую бутылку с алкоголем и пряностями (ягодами) обмазывали слоем крутого ржаного теста и оставляли в печи на ночь после выпечки хлеба. Утром бутылку доставали, но тесто не удаляли. В классическом рецепте процедуру повторяли еще 3 раза, затем процеживали напиток и подслащали его сахаром по вкусу. Иногда вместо бутылки использовали керамические горшочки.

Нагревание ускоряет экстракцию (переход) вкусо-ароматических веществ из сырья в водку. Если при комнатной температуре для этого требуются недели и даже месяцы, то в случае термической обработки такой же эффект достигается за пару дней.

Следует учесть, что при повышении температуры некоторые вещества меняют свойства и вступают в реакцию друг с другом совсем не так, как это происходит в обычных условиях, например, начинается карамелизация сахаров. Всё это отражается на органолептике Запеканки – появляются характерные тона выпечки, а в случае с фруктовым сырьем – нотки компота. Это можно считать как недостатком, так и просто особенностью напитка.

Внимание! Современные магазинные Запеканки, которые продаются в бутылках, по факту являются обычными настойками (наливками) и не имеют отношения к традиционному рецепту.

Современный рецепт алкогольной запеканки

Понятно, что русская печь доступна немногим, поэтому предложенная технология приготовления проскоблена к обычной кухонной духовке, которую мы не будем нагревать 4 дня подряд.

Понадобятся стеклянные бутылки (предпочтительный вариант), керамические горшочки или в самом простом случае – эмалированная кастрюля. Основная сложность – герметически закрыть емкость так, чтобы изолирующий материал не пригорел. Для этого используем крутое ржаное тесто. Можно взять и другие виды теста, но они менее клейкие и не так хорошо держатся на стенках.

Запеканка – скорее технология приготовления нежели отдельный алкогольный напиток, поскольку единого рецепта не существует. Можно лишь выделить два основных вида: фруктовые и пряные Запеканки. Приведенные ингредиенты и пропорции являются только ориентиром для экспериментов, их можно менять по своему усмотрению.

Пряная Запеканка

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 1 литр;
  • лимонные корки – с 1 лимона;
  • молотая корица – 12 грамм;
  • кардамон – 5 грамм;
  • бадьян – 3 грамма;
  • мускатный орех – 5 грамм;
  • сахар или мед – 50-150 грамм (по вкусу).

Перед запеканием настоять водку на лимонных корках 3 дня при комнатной температуре, затем процедить и следовать ниже указанному рецепту.

Пряная

Фруктовая Запеканка

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Подойдут любые ягоды: вишня, малина, черная и красная смородина, клубника, черешня и т.д. Пропорции ягод любые, можно смешивать в одном напитке 2-3 разных сорта, больше нецелесообразно, так как разные плоды начнут перебивать вкус друг друга. Количество спиртного зависит от емкости – алкоголь должен покрывать ягоды минимум на 2-3 см.

Вишнево-смородинная

Технология приготовления

1. Сложить все ингредиенты в емкость для запекания, залить алкогольной основой, закрыть.

2. Бутылку полностью обмазать тестом слоем минимум 3-4 см, особое внимание уделив пробке, чтобы не подгорела. Горшочки и кастрюлю обмазывать тестом только на стыке с крышкой, создав герметичность.

3. Разогреть духовку до 80 °C и выключить. Поставить внутрь сосуд с напитком, оставить на 8-12 часов до полного остывания духовки, после чего достать и минимум 5-6 часов держать при комнатной температуре.

Внимание! Температура кипения этилового спирта – 78 °С, это значит, что разогревать духовку выше 90 °C – взрывоопасно. В целях безопасности емкость обязательно должна быть герметично закрытой и способной выдержать указанную температуру без сколов и трещин, поскольку пары спирта легко воспламеняемые.

4. Повторить предыдущий этап с выдержкой в духовке.

5. Процедить готовую Запеканку. Подсластить сахаром или медом по вкусу. Перелить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на сутки для стабилизации вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

alcofan.com

4 рецепта в домашних условиях

Надоели классические рецепты домашнего алкоголя? Взболтай предлагает приготовить алкоголь, с помощью необычной технологии – запекание.

Запеканка скороспелая из томленых ягод

Количество ягод и сахара можно пропорционально увеличивать. Косточки из вишни извлекать не нужно.

Ингредиенты

  1. Вишня – 0,3 кг
  2. Смородина черная – 0,3 кг
  3. Малина – 0,3 кг
  4. Водка – для заливки ягод
  5. Сахар – 120 г

Метод приготовления

  1. В жаропрочную емкость высыпать ягоды, залить водкой, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
  2. Положить сверху лист пергамента, проделать несколько отверстий вилкой и отправить в духовку.
  3. Томить при t=150 °C до тех пор, пока ягоды не упреют, изменят цвет и станут очень мягкими.
  4. Слить жидкость, добавить в получившийся напиток сахар, перемешать, дать постоять 1 сутки и дегустировать.

Запеканка «Паленка»

Ягоды предварительно перебрать и вымыть. Объем одного вида можно менять в пользу другого, сохраняя общий объем – 1 кг.

Ингредиенты

  1. Малина – 0,4 кг
  2. Черешня – 0,3 кг
  3. Вишня – 0,3 кг
  4. Водка – для заливки ягод
  5. Сахар – 0,7 кг

Метод приготовления

  1. Все плоды высыпать в эмалированную посудину, залить водкой до полного покрытия ягод.
  2. Сверху поместить лист пергамента и сделать в нем несколько проколов.
  3. Подержать в прогретой до t=100 °C духовке около 10 часов до размягчения ягод.
  4. Пропустить жидкость через несколько слоев марлевого полотна, всыпать сахар и греть смесь, помешивая, до получения однородного сиропа.
  5. Заполнить «паленкой» бутылки, крепко закупорить и дать дозреть в течение 1 года.

Запеканка в бутылке

Ягоды подойдут свежие или мороженные. Ежевику можно заменить вишней, мед – сахаром (2 ст. л.), в качестве специй годятся также кардамон и мускатный орех.

Ингредиенты

  1. Ежевика – 1 стакан
  2. Мед – 1 ст. л
  3. Корица – 0,5 палочки
  4. Гвоздика – 2–3 шт
  5. Водка – 0,3 л
  6. Мука ржаная – для теста
  7. Вода – для теста

Метод приготовления

  1. Засыпать ягоды и гвоздику в бутылку из толстого стекла, подсластить медом.
  2. Корицу слегка измельчить, добавить к ежевике.
  3. Сделать крепкое ржаное тесто, облепить им сосуд со всех сторон, уделив особое внимание горлышку.
  4. Поместить в выключенную, хорошо прогретую духовку на ночь.
  5. Готовый напиток остудить и перелить в небольшой сосуд.

Запеканка «Пряно-цитрусовая»

Ингредиенты

  1. Корица – 52 г
  2. Бадьян – 18 г
  3. Мускатный орех – 28 г
  4. Кардамон – 22 г
  5. Корки лимонные – 30 г
  6. Сахар – 0,45 кг
  7. Водка – 2 л

Метод приготовления

  1. Алкоголь настоять на лимонной цедре, слить жидкость в крепкую бутыль.
  2. Потолочь пряности, орех натереть, выложить в лимонный настой.
  3. Обмазать сосуд толстым слоем клейкого ржаного теста, поместить в выключенную прогретую духовку (печь) на полсуток (ночь), повторить трижды.
  4. Дать емкости остыть, открыть бутыль, слить настой, профильтровать и подсластить.
  5. По желанию подкрасить напиток растительным сырьем или жженым сахаром, профильтровать.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

vzboltay.com

ЗАПЕКАНКА — Словарь алкогольных напитков — Кулинария


Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ЗАПЕКАНКА в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ЗАПЕКАНКА в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    делается или, скорее, делалась, когда водка была дешева — в Малороссии, в местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление З. состояло …
  • ЗАПЕКАНКА в Энциклопедическом словаре:
    , -и, ж. 1. Запеченное кушанье. Картофельная з. 2. Наливка из ягод с пряностями, приготовляемая на жару. Вишневая з. II …
  • ЗАПЕКАНКА в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    ? делается или, скорее, делалась, когда водка была дешева ? в Малороссии, в местностях, изобилующих ягодами и плодами. Приготовление З. …
  • ЗАПЕКАНКА в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    запека’нка, запека’нки, запека’нки, запека’нок, запека’нке, запека’нкам, запека’нку, запека’нки, запека’нкой, запека’нкою, запека’нками, запека’нке, …
  • ЗАПЕКАНКА в словаре Синонимов русского языка:
    запеканочка, кушанье, макаронник, наливка, пудинг, …
  • ЗАПЕКАНКА в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ж. 1) Кушанье, приготовленное запеканием. 2) Ягодная наливка или хлебное вино с пряностями, приготовленные на жару в …
  • ЗАПЕКАНКА в Словаре русского языка Лопатина:
    запек`анка, -и, р. мн. …
  • ЗАПЕКАНКА в Полном орфографическом словаре русского языка:
    запеканка, -и, р. мн. …
  • ЗАПЕКАНКА в Орфографическом словаре:
    запек`анка, -и, р. мн. …
  • ЗАПЕКАНКА в Словаре русского языка Ожегова:
    наливка из ягод с пряностями, приготовляемая на жару Вишневая з. запеканка запеченное кушанье Картофельная …
  • ЗАПЕКАНКА в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    запеканки, ж. 1. Наливка из ягод с разными пряностями (приготовляется посредством нагревания в жарко натопленной печи, куда ставится в плотно …
  • ЗАПЕКАНКА в Толковом словаре Ефремовой:
    запеканка ж. 1) Кушанье, приготовленное запеканием. 2) Ягодная наливка или хлебное вино с пряностями, приготовленные на жару в …
  • ЗАПЕКАНКА в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    ж. 1. Кушанье, приготовленное запеканием. 2. Ягодная наливка или хлебное вино с пряностями, приготовленные на жару в …
  • ЗАПЕКАНКА в Большом современном толковом словаре русского языка:
    I ж. Кушанье, приготовленное запеканием [ запекание 1.]. II ж. Ягодная наливка или хлебное вино с пряностями, приготовленные на жару …
  • ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА в Книге о вкусной и здоровой пище:
    В пропущенный через мясорубку творог положить 2 ст. ложки растопленного масла, взбитое с сахаром яйцо, манную крупу, 1/2 чайной ложки …
  • МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Промытое мясо (мякоть) пропустить через мясорубку и слегка поджарить на сковороде; добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец, немного …
  • КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Подготовить картофельное пюре так же, как и для запеканки без мяса. Отделив половину картофельного пюре, положить его ровным слоем на …
  • ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ, РИСОВАЯ, ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    В кипящее молоко всыпать крупу и варить до загустения; после этого посолить, положить сахар, хорошо размешать, выложить на сковороду и …
  • ЗАПЕКАНКА ПШЕННАЯ С ИЗЮМОМ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Сварить вязкую пшенную кашу на молоке или на воде. В готовую кашу добавить сырое яйцо, перебранный и промытый холодной водой …
  • ЗАПЕКАНКА МАННАЯ С ФРУКТАМИ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль, масло, все это перемешать и выложить на смазанную …
  • ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    В протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать. Переложить половину всей массы …
  • ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК И БЕЛЫХ СУХАРЕЙ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    В разведенных яйцах (3 яйца на 1/2 л молока) замочить 1/2 кг белых сухарей и выложить их на блюдо. 1 …
  • ЛАП-ЛАП в Этнографическом словаре:
    (от местного назв. одного из сортов банана) у меланезийцев запеканка из тёртых клубнеплодов, бананов с мясом, приправами и кокосовым молоком, …
  • ЛАПЛАП в Словаре этнографических терминов:
    ЛАП-ЛАП (от местного назв. одного из сортов банана) у меланезийцев запеканка из тёртых клубнеплодов, бананов с мясом, приправами и кокосовым …
  • МЕНЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Дневное меню диэты, назначаемой при некоторых формах язвенной болезни желудка, при гастрите с повышенной кислотностью 8-9 час. Яйца всмятку; каша …
  • КРУПЯНЫЕ ЗАПЕКАНКИ И БИТОЧКИ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Запеканки приготовляют главным образом из пшена, риса и манной крупы. Для запеканки нужно приготовить густую вязкую кашу. При варке этой …
  • КАРТОФЕЛЬНЫЕ ХЛОПЬЯ в Книге о вкусной и здоровой пище:
    Производство нового готового продукта, названного «Картофельные хлопья», отвечает потребностям и желаниям домашних хозяек. «Картофельные хлопья» вырабатывают из тщательно очищенного, первосортного, …
  • ЗАПЕКАНОЧКА в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    ж. разг. 1) Уменьш. к сущ.: запеканка. 2) Ласк. к сущ.: …
  • ЗАПЕКАНОЧКА в Толковом словаре Ефремовой:
    запеканочка ж. разг. 1) Уменьш. к сущ.: запеканка. 2) Ласк. к сущ.: …
  • ЗАПЕКАНОЧКА в Новом словаре русского языка Ефремовой:
    ж. разг. 1. уменьш. к сущ. запеканка 2. ласк. к сущ. …
  • ЗАПЕКАНОЧКА в Большом современном толковом словаре русского языка:
    I ж. разг. 1. уменьш. к сущ. запеканка I 2. ласк. к сущ. запеканка I II ж. разг. 1. уменьш. …

slovar.cc

Как приготовить наливку «Вишневая запеканка»

Рецепт этой замечательной наливочки я стащила из блога Марины Чеусовой ( в Моем мире), за что ей ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Подруга привезла с дачи немного вишни ,но вишня была мелкая и выковыривать из нее косточки мне совсем не хотелось,поэтому искала рецептик,чтобы можно было обойтись без этого нудного занятия….Так я и набрела в своем кулинарном блокноте на этот рецепт( скопировала его туда еще в прошлом году…).Большой керамический горшок у меня тоже нашелся….Сначала напишу рецепт в таком виде,в каком я его нашла,а потом свои приключения…
( на фото не вишня,а черешня ….а наливка именно из вишни!)

 
Оригинальный рецепт таков:
(((Скороспелые наливки, лучше всего готовить из вишни, черной смородины или малины. В идеале следует использовать керамический глазурованный горшок, но можно обойтись и обыкновенной эмалированной кастрюлей. Положите в горшок спелые и чистые ягоды, и залейте их доверху водкой. Затем обвяжите горшок плотной бумагой, которую проткните вилкой в нескольких местах. Если наливка готовится на даче и там есть русская печь, то поставьте горшок в печь, уже через час-полтора остывающую после растопки. Если печи нет, то можно обойтись и духовым шкафом обычной газовой плиты. Для этого доведите температуру в духовке примерно до 100-120 C, выключите пламя и поставьте горшок в духовку. Если времени остывания воздуха не хватит, то процесс можно повторить еще раз. Основная задача — добиться того, чтобы ягоды полностью упрели, это определяется по их бурому цвету, а у вишен косточки отстают при малейшем давлении. После этого ягоды выложить на решето, дать соку стечь в миску, осторожно стряхивая решето, чтобы не повредить ягоды. В стекший сок добавьте сахар, 100-300 г на 1 л сока, в зависимости от вашего вкуса. Остудите наливку, и она готова к употреблению. )))

 
Горшок у меня емкостью 2,2 л. Я специально рядом поставила чашу (200 мл) для сравнения

 

 
В горшок насыпала вишню и залила водкой.Бутылка водки у меня была открытая и в ней не хватало буквально пары рюмок….Водки мне не хватило,чтобы вишня была ею закрыта,поэтому пришлось открыть другую,но она уже была не простая,а лимонная…Нагрела духовку до 120 градусов и поставила в нее горшок,накрыв его крышкой( не бумагой).Духовку выключила,но когда духовка остыла до теплого состояния,то открыв крышку,я увидела,что вишня ,как была,так и осталась,а водка даже не окрасилась вишневым соком…. Тогда я опять включила духовку на 120 градусов и нагрела ее вместе с горшком,затем убавила температуру до 90 градусов и при этой температуре у меня вишня томилась еще минут 20….Потом духовку выключила и дала остыть .Достала горшок из остывшей духовки,процедила,добавила 200 г сахара,перемешала до растворения сахара и получила вкуснейшую наливочку!!!

 

 
Наливки у меня получилось почти 600 г.Надо будет еще из других ягодок попробовать сделать…

 

 
За ваше здоровье!!!

www.kuharka.ru

Алкогольная запеканка. — easycooks — LiveJournal

На днях смотрела (в который раз!) фильм «Анна на шее» и там вдруг обратила внимание на фразу, которую произносит герой Грибова: «Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки». Удивилась, полезла искать, что за запеканка такая, которую рюмочками выкушивают.
И нашла у Даля: Запеканка ж. южн. — водка с медом, настоенная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде.

А потом нашла и оригинал чеховского текста. Только рассказ называется не «Анна на шее», а совсем наоборот «Сирена» и монолог этот о еде почти целиком перенесен из одного рассказа в фильм, поставленный по рассказу другому.

«— После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное затмение, — продолжал секретарь. — В это время и телу хорошо и на душе умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки.
Председатель крякнул и перечеркнул лист.
— Я шестой лист порчу, — сказал он сердито. — Это бессовестно!
— Пишите, пишите, благодетель! — зашептал секретарь. — Я не буду! Я потихоньку. Я вам по совести, Степан Францыч, — продолжал он едва слышным шёпотом, — домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…»
:)))

В общем, кто уже пообедал, может почитать весь рассказ, он не длинный.
http://ilibrary.ru/text/1187/p.1/index.html

После такого описания невольно чувствуешь себя в чем-то обойденным, а потому решила я разъяснить для себя вопрос с этой алкогольной запеканкой.
Нашла три рецепта, но ни в одном из них и речи нет о меде.

ЗАПЕКАНКА-1
 16 г имбиря, пряного перца, циномона, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры на ведро водки. Все варится в запечатанном горшке 12 часов. Остудите. Разлейте по бутылкам. 

ЗАПЕКАНКА-2
4 л водки в толстостенной бутыли настоять на лимонных корках. Положите туда 50 г циномона, 16 — бодяна, по 20 — кардамона и мускатного цветка, 2 мускатных ореха — все истолченным. Всю бутыль толсто обмазать ржаным тестом и поставить на ночь в протопленную печь. Так 4 ночи подряд. Разлить по бутылкам, добавить сахар.

ЗАПЕКАНКА-3
В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дайте постоять несколькл часов и все вместе перегоните через дистилляционный аппарат. Возьмиите бутыль из как можно более толстого стекла, мускатный орех, предварительно мелко растолченный. Бутыль закупорте и обмажте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной. Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь. Утром выньте и поставьте в комнате. Так поступайте 4 дня подряд.Если нет печи, то пользуйтесь остывающим духовым шкафом, но ставить в него бутыль надо по крайней мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте, можно слегка подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки.

Внимание вопрос к многоопытным мемберам — кто-нибудь знает о чем речь и как приготовить это чудо в условиях современности?

easycooks.livejournal.com

Алкогольная запеканка.

На днях смотрела (в который раз!) фильм «Анна на шее» и там вдруг
обратила внимание на фразу, которую произносит герой Грибова: «Для
услаждения можете выкушать рюмочки три запеканочки». Удивилась, полезла
искать, что за запеканка такая, которую рюмочками выкушивают.
И нашла у Даля: Запеканка ж. южн. — водка с медом,
настоенная на пряностях в печи, в замазанной наглухо посуде.

А потом нашла и оригинал чеховского текста. Только рассказ
называется не «Анна на шее», а совсем наоборот «Сирена» и монолог этот
о еде почти целиком перенесен из одного рассказа в фильм, поставленный
по рассказу другому.

«— После жаркого человек становится сыт и впадает в сладостное
затмение, — продолжал секретарь. — В это время и телу хорошо и на душе
умилительно. Для услаждения можете выкушать рюмочки три
запеканочки.
Председатель крякнул и перечеркнул лист.
— Я шестой лист порчу, — сказал он сердито. — Это бессовестно!
— Пишите, пишите, благодетель! — зашептал секретарь. — Я не буду! Я
потихоньку. Я вам по совести, Степан Францыч, — продолжал он едва
слышным шёпотом, — домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого
шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние,
этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а
где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе…»
:)))

В общем, кто уже пообедал, может почитать весь рассказ, он не
длинный.
http://ilibrary.ru/text/1187/p.1/index.h tml

После такого описания невольно чувствуешь себя в чем-то обойденным,
а потому решила я разъяснить для себя вопрос с этой алкогольной
запеканкой.
Нашла три рецепта, но ни в одном из них и речи нет о меде.

ЗАПЕКАНКА-1
 16 г имбиря, пряного перца, циномона, гвоздики, муската,
кардамона, лимонной цедры на ведро водки. Все варится в запечатанном
горшке 12 часов. Остудите. Разлейте по бутылкам. 

ЗАПЕКАНКА-2
4 л водки в толстостенной бутыли настоять на лимонных корках. Положите
туда 50 г циномона, 16 — бодяна, по 20 — кардамона и мускатного цветка,
2 мускатных ореха — все истолченным. Всю бутыль толсто обмазать ржаным
тестом и поставить на ночь в протопленную печь. Так 4 ночи подряд.
Разлить по бутылкам, добавить сахар.

ЗАПЕКАНКА-3
В самую простую водку положите от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных
корок, дайте постоять несколькл часов и все вместе перегоните через
дистилляционный аппарат. Возьмиите бутыль из как можно более толстого
стекла, мускатный орех, предварительно мелко растолченный. Бутыль
закупорте и обмажте крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиной. Если вы
готовите напиток на даче и у вас есть печь, то как только она начнет
остывать, поставьте в нее бутыль на ночь. Утром выньте и поставьте в
комнате. Так поступайте 4 дня подряд.Если нет печи, то пользуйтесь
остывающим духовым шкафом, но ставить в него бутыль надо по крайней
мере раз 8. После приготовления водку профильтруйте, можно слегка
подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 л водки.

Внимание вопрос к многоопытным мемберам — кто-нибудь знает о чем
речь и как приготовить это чудо в условиях современности?

www.ljpoisk.ru

Алкогольные напитки | Крепкие напитки

Напитки, содержащие этиловый спирт, называют алкогольные. К ним относятся спирт, водка, ликеро-водочные изделия, ром, виски, коньяки, виноградные и плодово-ягодные вина.

Промышленность вырабатывает спирт-сырец, спирт-ректификат, питьевой спирт и спирт денатурат (технический). Спирт для пищевой промышленности и медицины вырабатывают из зерна, картофеля, патоки (технический – из древесины,

соломы, нефтепродуктов).

Технология:

1. получение солода;

2. приготовление и сбраживание сладкого затора;

3. перегонка зрелой бражки;

4. ректификация зрелого спирта.

В зависимости от исходного сырья и степени очистки спирт-ректификат делят на люкс, экстра, высшей очистки и 1 сорта.

Питьевой спирт 95% – это смесь спирта-ректификата высшей очистки, умягченной

воды, профильтрованная и выдержанная.  Спирт-ректификат служит сырьём для производства водок, вин, ликеро-водочных изделий.

Водка – крепкий алкогольный напиток, содержащий 40-56% спирта.  Получают из спирта-ректификата, умягченной воды, фильтруют через активированный уголь. Добавляют: сахар-песок, питьевую соду, уксус, лимонную кислоту, мёд, соль.

Требования к качеству: спирт и водка должны быть бесцветные, прозрачные, без примесей, с характерным вкусом и запахом без посторонних.  Разливают в стеклянные полимерные бутылки, крепость ± 0,2%.

Ликеро-водочные изделия. Эти изделия содержат красящие, ароматические и вкусовые вещества, а многие из них и значительное количество сахара.

По используемому сырью, содержанию спирта и сахара их подразделяют на следующие виды:

Настойки (горькие и бальзамы, горькие пониженной крепостью, сладкие и полусладкие, полусладкие пониженной крепостью), наливки, пунши, аперитивы, напитки десертные, ликеры (крепкие, десертные, кремы).

Для приготовления ликеро-водочных изделий используют этиловый спирт-ректификат разной степени очистки, воду умягченную, свежие и сушеные плоды и ягоды, техническое сырьё (ароматные травы, листья, почки, цветы, пряности и др.), сахар, потоку, эфирные масла, эссенции, пищевые кислоты и красители.

Производство ликеро-водочных изделий состоит из следующих процессов: получения полуфабрикатов, купажирования (смешивания), отстаивания, фильтрации и разлива. Ликеры выдерживают от 6 месяцев до 2 лет.

Полуфабрикаты вырабатывают следующие: спиртованные морсы, настои и соки, сиропы и ароматные спирты.

Спиртованные морсы и настои получают двукратным настаиванием водно-спиртовой жидкости крепостью 30-50% на свежих или сушеных плодах, ягодах, травах, кореньях и т.п.

Спиртованные соки изготавливают из свежих плодово-ягодных соков и спирта-ректификата высшей очистки (25%).

Ароматные спирты получают перегонкой спиртованных морсов или настоев. Отличаются они более высокой крепостью, тонкими вкусом и ароматом. Готовят ароматные спирты отдельно для каждого изделия.

Горькие настойки приготовляют купажированием спиртованных настоев или ароматных спиртов, спирта-ректификата, пищевых красителей и воды.  Горькие настойки с пониженной крепостью отличаются более мягким вкусом и приятным ароматом.

Сладкие настойки получают купажированием спиртованных соков и морсов, спирта-ректификата высшей очистки, сахарного сиропа, пищевых кислот, красителей и воды.

Наливки вырабатывают так же, как сладкие настойки. Отличаются они только большим содержанием сахара.

Запеканка имеет крепость 20%. Для изготовления её используют морсы чернослива и вишни, и спиртованный вишневый сок. Цвет темно-вишневый, вкус кисло-сладкий, аромат вишни с оттенком чернослива.

Спотыкач содержит 20% спирта. Для его приготовления используют вишневый, черносливовый и черничный морсы. Цвет наливки темно-вишневый, вкус – кисло-сладкий, запах – дымного чернослива.

Пунши – ароматные тонизирующие напитки. При употреблении их разбавляют 1:1 чаем, кипятком или газированной водой. Приготовляют пунши из спиртованных плодово-ягодных соков, сахарного сиропа, лимонной кислоты, спирта-ректификата высшей очистки. Для усиления аромата добавляют спиртованные настои на пряностях, травах и корках цитрусовых плодов, коньяк и вино.

Аперитивы – это напитки, возбуждающие аппетит. приготовляют их купажированием сухих столовых вин, ликеров, настоек, спиртованных настоек. Ассортимент их невелик: Кларет, Оригинальный, Новость.

Десертные напитки получают купажированием спиртованных соков и морсов, спирта-ректификата высшей очистки, сахарного сиропа, лимонной кислоты, красителей и воды. По вкусу и аромату они похожи на сладкие настойки, но содержат значительно меньше спирта.

Золотистый напиток изготавливают из морса кураги, яблочного спирто-ванного сока и настоя апельсиновой корки. Цвет напитка золотисто-желтый, вкус – кисло-сладкий, аромат – абрикосовый.

Ликеры отличаются от других изделий более вязкой консистенцией. Их выдерживают в дубовых бочках от 6 месяцев до 2 лет, при этом вкус и аромат ликеров становятся более мягкими и нежными. По содержанию спирта и сахара ликеры подразделяют на крепкие, десертные и кремы.

Крепкие ликеры получают купажированием спиртованных настоев и ароматных спиртов, приготовленных на техническом сырье (травах, кореньях, пряностях и др.), эфирных масел, спирта-ректификата высшей очистки, сахарного сиропа, пищевых кислот, красителей и воды.

Десертные ликеры наиболее распространены. Они содержат спирта меньше, чем крепкие ликеры.

Кремы имеют тягучую сиропообразную консистенцию.

.

vinodelie-online.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о