Рис с яблоками — рецепт приготовления с фото пошагово
04 ноября 2018 1 7541 6
![](/wp-content/uploads/ris-s-yablokami-v-duhovke_0.jpg)
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
118 ККал
Время приготовления:
20 мин.
Сложность:
Простой
Рис с яблоками можно подать как на завтрак, так и на полдник. Блюдо получается сладким и невероятно аппетитным – дети его уплетают на одном дыхании, их даже не нужно уговаривать. В отличие от соленых каш или других гарниров, ароматную рисовую кашу с яблоками они просто обожают! Чтобы блюдо получилось более вкусным, выбирайте фрукты сладких сортов, с легкой кислинкой, которая будет нивелировать излишнюю сладость и немного подчеркивать ее.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонВода теплая
200 мл.
Молотая корица
2 щптк.
Шаг 1 из 8
Подготовьте необходимые продукты. Чтобы сократить время готовки, приобретайте пропаренный рис. Он иногда продается в бумажных пакетиках, в них же и варится.
Используя обычную крупу, помните, что ее соотношение к жидкости составляет 1:2 – это правило актуально для получения рассыпчатой каши. Для более жидкой — на 1 стакан риса берите 2,5 стакана горячей воды (можно молока), не забывая давать каше пропариваться после приготовления под крышкой в течение 5 минут.
Шаг 2 из 8
Крупу высыпьте в глубокую емкость и переберите, залейте холодной водой. Тщательно промойте, при необходимости даже несколько раз.
Шаг 3 из 8
Яблоки промойте в воде, разрежьте на четыре части и из каждой вырежьте семена. Затем удалите кожуру – на сегодняшний день поверхность данных фруктов обрабатывают парафином, чтобы они долго не портились. Еще раз промойте и нарежьте крупными кубиками – в процессе варки нарезка слегка уменьшится в размерах, отдав каше свой вкус и аромат.
Шаг 4 из 8
Всыпьте промытый рис в кастрюлю, добавьте к нему яблочную нарезку. Если дети не слишком жалуют яблоки, то натрите очищенные четвертинки на терке с мелкими ячейками прямо в емкость. При варке фруктовая масса полностью растворится и останется лишь вареный рис с яблочным вкусом.
Шаг 5 из 8
Всыпьте сахарный песок и молотую корицу, можно добавить пару капель других ароматизаторов, например ванили или лимона.
Шаг 6 из 8
Влейте теплую или горячую воду в необходимом соотношении, поместите емкость на плиту и доведите до кипения на максимуме огня. Затем убавьте нагрев до среднего и томите кашу около 10-12 минут, время от времени перемешивая.
Шаг 7 из 8
После выключите нагрев и накройте емкость крышкой, оставьте на 5-7 минут – за это время крупа втянет в себя остатки жидкости, каша станет рассыпчатой.
Шаг 8 из 8
Выложите рис с яблоками на тарелки и подайте к столу с медом, сметаной или сладкими соусами. Украсьте листочками свежей мяты.
6 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Есть ли польза от грибов: что говорят диетологи Эти продукты могут стать ядовитыми при неправильном употребленииvilkin.pro
Рис с яблоками — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Может, вкус покажется необычным, рис получается сладковатый с легкой яблочной кислинкой и вкусом яблок. Попробуйте!
Ингредиенты
рис отварной | 1 стакан |
---|---|
яблоки | 5-6 шт |
сахар | 1 ст.л. |
сливочное масло | 30 гр |
Общая информация
Общее время приготовления
25 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Нужно нарезать некрупно 5-6 средних яблок, очистив их от кожицы и удалив серединку
![](/wp-content/uploads/ris-s-yablokami-v-duhovke_1.jpg)
![](/wp-content/uploads/ris-s-yablokami-v-duhovke_2.jpg)
Смешиваем готовые яблоки с отварным рисом, выдерживаем под крышкой минутку и — готово!
![](/wp-content/uploads/ris-s-yablokami-v-duhovke_3.jpg)
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Рис с яблоками в духовке, рецепт с фото
Рис с яблоками в духовке – это замечательная альтернатива высококалорийным десертам. А ведь сладкого хочет и взрослый и ребенок. Если вы кормите своих детей только полезной едой, то яблоки с рисом, запеченные в духовке, можно считать превосходным вариантов.
Это блюдо по праву считается детским. Оно содержит только полезные для здоровья ингредиенты, в нем нет опасных добавок и приправ, к тому же, готовится оно в духовке, а не на сковороде. Все вышеперечисленное позволяет давать такое блюдо даже самым маленьким деткам.
Для начала нужно отварить рис. Промойте его, как вы делаете это перед приготовлением рисовой каши. Вскипятите 2 стакана воды в кастрюле, высыпьте крупу, помешайте, присолите и варите 15 минут до готовности. Готовый рис остудите, добавьте сахар, а затем перемешайте с сахаром.
Яблоки почистите от шкурки и порежьте кусочками. Сделайте это уже после того, как рис сварится, иначе под воздействием воздуха яблоки почернеют.
![ris s jablokami 4 ris s jablokami 4](http://vkys.info//uploads/posts/2016-09/1472757342_4.jpg)
Переложите половину подготовленных яблок в жаропрочную посуду для запекания. Это может быть керамическое блюдо, силиконовая форма или форма с антипригарным покрытием.
![ris s jablokami 5 ris s jablokami 5](http://vkys.info//uploads/posts/2016-09/1472757322_5.jpg)
Положите в форму рис, разровняйте поверхность.
![ris s jablokami 6 ris s jablokami 6](http://vkys.info//uploads/posts/2016-09/1472757340_6.jpg)
Сверху присыпьте порцией очищенных яблок. Положите кусочек масла сливочного. Масло можно разделить на несколько частей и равномерно разложить на поверхности яблок.
![ris s jablokami 7 ris s jablokami 7](http://vkys.info/http://vkys.info//uploads/posts/2016-09/1472757310_7.jpg)
Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте около 20 минут, пока яблочки не подрумянятся. Если вы спешите, можно приготовить такое блюдо в микроволновке. В принципе, его вкус не сильно изменится, однако сделать кусочки яблок такими румяными у вас, скорее всего, не получится.
![ris s jablokami 8 ris s jablokami 8](http://vkys.info/http://vkys.info//uploads/posts/2016-09/1472757310_7.jpg)
Зато вы сможете сэкономить время на приготовлении – в микроволновке ваше блюдо приготовится за 7-10 минут. Затем вам останется лишь вынуть его, охладить и пересыпать в тарелки. Если вы любите десерты послаще, подавать такое блюдо можно с домашним вареньем.
![ris s jablokami 9 ris s jablokami 9](http://vkys.info//uploads/posts/2016-09/1472757312_1-it.jpg)
Этот рецепт хорош тем, что его легко разнообразить. Для этого яблочки посыпьте корицей или ванилином. В рис можно добавить изюм или бананы. Также яблочки можно сочетать с тыквой. Получится еще вкуснее и полезнее.
vkys.info
Рисовая запеканка с яблоками в духовке: рецепт с фото пошагово
Рисовая запеканка с яблоками в духовке – это отличный вариант для диетического завтрака. Блюдо получается низкокалорийным и очень полезным. Запеканка понравится и детям, которые часто отказываются от обычной рисовой каши. Если горячее блюдо напоминает обыкновенную кашу с фруктами, то после остывания оно хорошо держит форму и его можно есть как пирог, разрезав на кусочки. Запеканку можно разнообразить, добавив к яблокам корицу или перемешав отваренный рис с изюмом. А я вам предлагаю рецепт с фото пошагово классического варианта рисовой запеканки с яблоками.
Информация о рецепте
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:115.88 ккал
- Жиры:2.26 г
- Белки:2.92 г
- Углеводы:20.71 г
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- молоко – 300 мл;
- яблоки – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- белый кунжут (для посыпки) – 1 ч.л.;
- растительное масло (для смазывания формы).
![](/wp-content/uploads/ris-s-yablokami-v-duhovke_5.jpg)
Как приготовить рисовую запеканку с яблоками в духовке
Подготавливаем необходимые продукты для запеканки. Яблоки хорошенько промываем. Рис также промываем холодной водой до прозрачности. Промытый рис отвариваем на воде до полуготовности. То есть зерна не должны сильно развариться.
![](/wp-content/uploads/ris-s-yablokami-v-duhovke_6.jpg)
Яблоки натираем на крупной терке прямо с кожурой. Если вам важно сохранить светлый цвет яблок, то добавьте к ним несколько чайных ложек лимонного сока. Для меня это не принципиально.
![](/wp-content/uploads/ris-s-yablokami-v-duhovke_7.jpg)
Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в него половину отварного риса.
![](/wp-content/uploads/ris-s-yablokami-v-duhovke_8.jpg)
В середину запеканки выкладываем яблоки.
![](/wp-content/uploads/ris-s-yablokami-v-duhovke_9.jpg)
Затем покрываем их оставшимся рисом.
![](/wp-content/uploads/ris-s-yablokami-v-duhovke_10.jpg)
Подготовим заливку для запеканки. Яйца разбиваем в миску и взбалтываем, чтобы разрушить их структуру. Вливаем туда молоко и добавляем соль с сахаром. Перемешиваем смесь до растворения специй.
![](/wp-content/uploads/ris-s-yablokami-v-duhovke_11.jpg)
Заливаем запеканку подготовленной смесью.
![](/wp-content/uploads/ris-s-yablokami-v-duhovke_12.jpg)
И посыпаем блюдо кунжутом. Ставим форму в духовку и выпекаем запеканку при температуре 220 градусов 40 минут.
![](/wp-content/uploads/ris-s-yablokami-v-duhovke_13.jpg)
Вкусная и очень полезная рисовая запеканка с яблоками готова. Его можно есть с молоком или употреблять как самостоятельное блюдо.
![](/wp-content/uploads/ris-s-yablokami-v-duhovke_14.jpg)
Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить творожную запеканку с манкой, будет очень вкусно.
Сказать спасибо автору!
(0)
nadieteprosto.ru
рецепты с фото пошагово, диета и отзывы
07 августа 2017 4641
Давно уже прошло то время, когда из риса готовили лишь незамысловатые блюда. В последнее время его начали сочетать с огромным количеством разнообразных овощей и фруктов, создавая поистине удивительные комбинации. Одной из них является сочетание риса с яблоками, что на самом деле, если вдуматься, совершенно неудивительно.
Считается, что у этих двух продуктов изначально была одна родина – Азия в ее центральной или юго-восточной части. Именно из этих мест и пришло это сочетание, о котором вы узнаете в данной статье.
Классический рецепт пошагово
![](/wp-content/uploads/ris-s-yablokami-v-duhovke_15.jpg)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
рис — | 200 г |
яблоко — | 120 г |
вода — | 100 мл |
молоко — | 100 мл |
сахар — | 40 г |
корица — | 2 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 174 Ккал |
Рис с яблоками очень легко найти в любой кухне России, поэтому гоняться тут за экзотическими ингредиентами совершенно не понадобится. Приготовить это блюдо можно как для своей семьи, так и для того, чтобы поразить им гостей. При этом вам не придется прикладывать много сил.
Как приготовить блюдо:
- Поместите рис в несколько вод и промывайте его до тех пор, пока не исчезнет любая мутность. Поместите его в кастрюлю с водой и поведите все до кипения. После этого выставите огонь на минимум и готовьте еще минут десять. Лучше всего будет закрыть крышку кастрюли;
- Пока готовится рис, необходимо будет подготовить яблоки. С них надо счистить кожуру и удалив сердцевину, нарезать на равные тонкие дольки;
- Когда из риса полностью выкипит вода, в кастрюлю следует влить молоко и варить еще около 10 минут. Постоянно помешивайте смесь, иначе она пригорит;
- По окончанию этого времени всыпьте яблоки, сахар и корицу. Варить блюдо следует еще пятнадцать минут. После этого его следует слегка остудить и подавать.
Рис с курицей и яблоками
Если вы хотите приготовить более сытное и питательное блюдо, то в него следует добавить немного курицы. Вы сразу же почувствуете тонкие вкусовые изменения, которые принесет дополнительный белок.
- яблоко – 100 г;
- филе – 200 г;
- рис – 120 г;
- свежая зелень – 4 веточки;
- лук — 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- соль, перец и куркума.
Временной лимит: 40 минут.
Пищевая ценность: 111 Ккал.
Курица с рисом и яблоками готовится следующим образом:
- Куриное филе промойте и нарежьте на достаточно мелкие кусочки. Все из них надо сразу же приправить;
- Теперь пришло время заняться овощами. Для этого морковь очистите, и нашинкуйте на мелкие кубики. То же самое необходимо сделать с луком;
- Разогрейте сковороду и немного обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь вместе с курицей. Приправьте все небольшим количеством куркумы и влейте пару столовых ложек воды;
- Пока готовится поджарка, следует хорошенько промыть рис. Используйте для этого проточную воду, так будет быстрее. Рис добавьте к курице, после чего все хорошо перемешайте. Долейте в сковороду кипятка столько, чтобы он покрывал всю смесь и даже был на сантиметр выше. Теперь просто постепенно тушите рис, пока он полностью не приготовится;
- Яблоки порежьте на небольшие дольки и также добавьте к рису. Накройте сковороду крышкой и готовьте все еще минут пять. За это время вкус яблок соединится с курицей и рисом, придавая им сочность. Готовое блюдо выложите на тарелку, и украсьте свежей зеленью.
Рисовая запеканка с яблоками и изюмом
Приготовить рис с яблоками можно и в духовке, создавая поистине прекрасную запеканку. Такое блюдо получится очень полезным и вкусным, но при этом простым и изысканным.
- рис – 100 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 80 г;
- яблоки – 200 г;
- изюм белый – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- корица – 5 г.
Временной лимит: 75 минут.
Пищевая ценность: 183 Ккал.
Как готовить запеканку из риса с яблоком и изюмом в духовке:
- В кастрюле вскипятите молоко и сварите в нем промытый рис. Готовиться он будет около 20 минут. Постоянно помешивайте его и по приготовлению добавьте к готовому рису кусок масла. Все перемешайте и отставьте в сторону;
- Теперь пришло время подготовить другие ингредиенты. Для этого следует натереть морковь на терке, желательно средней. Яблоки нарезаются на кубики и приправляются корицей;
- Для яиц следует отделить белки от желтков. В дело пойдут желтки – их надо растереть с обоими видами сахара. Все это добавьте в рисовую смесь и перемешайте. Далее добавьте морковь с яблоками, а также промытый изюм;
- Теперь возьмите белки и взбейте их в устойчивую белую пену, которую также прибавьте к рису. Все перемешайте;
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. После этого выложите запеканку и готовьте все в духовке при температуре 180 градусов. На полное приготовление блюда у вас уйдет около получаса. Подавать ее надо охлажденной, так вкус будет играть более ярко.
Рецепт для мультиварки
Для такого сочетания продуктов очень часто используют помимо яблок еще и иные добавки, такие как изюм и орехи. Мультиварка же поможет вам приготовить такое блюдо намного проще и не следить за ним постоянно.
- рис – мультистакан;
- яблоки «Гренни Смит» — 200 г;
- сахар – 25 г;
- грецкий орех – 30 г;
- масло сливочное – 10 г.
Временной лимит: 45 минут.
Пищевая ценность: 236 Ккал.
Как готовить рис с яблоками в мультиварке:
- Яблоки следует помыть и очистить от кожуры. После этого извлеките из них сердцевину и нарежьте на маленькие кубики;
- Рис промойте на несколько раз, продолжая делать это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого на дно мультиварки положите кусочек масла и размажьте его. Это поможет рису не пристать ко дну. Всыпьте в чашу рис, добавьте яблоки и все подсластите сахаром. После этого залейте водой в соотношении 1:2 и перемешайте;
- Закройте крышку мультиварки и выставите режим «Крупы» или «Рис». Стандартное время приготовления – 25 минут. Когда оно истечет, то следует добавить еще немного масла и подержать все еще минут пять на подогреве. Грецкие орехи выступят в качестве украшения и дадут блюду еще больше питательных веществ.
Польза яблок и риса для организма человека
Очень трудно переоценить значение этих двух продуктов в жизни человека. Яблоки с давних пор считаются одним из основных круглогодичных фруктов в рационе, которые позволяют насыщать организм полезными свойствами.
Рис же во многих странах и по сей день считается основным ингредиентом, который используется на кухне многих стран. Очень редко можно найти хозяйку, которая на своей кухне не держала несколько его видов. К тому же, из него можно приготовить множество самых изысканных блюд.
Все это привело к тому, что рис с яблоками можно считать одним из самых полезных блюд. При этом, оно очень питательно. На данный момент давайте рассмотрим каждый из этих ингредиентов по отдельности.
К полезным свойствам риса обычно относят наличие в нем огромного количества витаминов и минералов. К ним относятся магний, калий и фосфор. Все это идет с добавлением аминокислот и белков. Все это позволяет организму работать бесперебойно и при этом иметь полноценный рацион. В отличие от пшеницы в рисе совершенно нет глютена. На самом деле сейчас не редко можно встретить человека с аллергией на эту аминокислоту. Рис поистине уникальный ингредиент, который с легкость можно соединить с совершенно разными ингредиентами и получить отличный результат.
Также рис будет полезен тем, кто стремится похудеть, поскольку в нем совершенно нет жиров. Очень часто диетологи включают его в рацион своих клиентов, чтобы они не только сбросили лишний вес, но и почистили организм от шлаков.
Яблоки же, как и любой фрукт, также содержат целый спектр витаминов. Они помогают при заболеваниях кишечника и даже гастрите. Этот фрукт может помочь нормализовать уровень холестерина в крови.
Как можно увидеть, с какой бы стороны здесь не подойти, существуют одни лишь плюсы.
Читайте как приготовить изысканный соус для говядины — несколько простых и вкусных рецептов.
Рецепт интересного американского блюда — сосиски в кляре, несколько вариантов фото-рецепта.
Возьмите на заметку рецепт постных оладей с яблоками на дрожжевом тесте.
Девятидневная диета
На данный момент диеты, которые используют в своей базе раздельное потребление продуктов, занимают свое место и весьма популярное при этом. Вариант с рисом, курицей и яблоками имеет свои плюсы, поэтому с ее помощью вы сможете за 9 дней избавиться от нескольких килограммов лишнего жира.
В ее основе лежат 3 этапа. На каждом из них нужно будет употреблять лишь один из приведенных выше продуктов, то есть 3 дня — рис, 3 дня — курицу, 3 дня – яблоки. Кстати, во время этой диеты не следует выполнять силовые тренировки. Любой физический режим должен быть минимальным.
- Начальный этап диеты заключается в питании рисовой кашей. Продолжаться он будет ровно 3 дня. С вечера возьмите себе сразу всю ежедневную норму сухого риса, то есть один стакан. Замочите его в холодной воде. За ночь он разбухнет и поэтому с утра его можно будет приготовить очень быстро. Для этого слейте воду и поместите рис в кастрюлю. Начните варить его с водой из расчета 1:2. На это у вас уйдет примерно 15 минут. Кстати, совершенно нельзя солить блюдо, а также добавлять к нему масло. В рацион можно попутно ввести мел, однако не более 20 г ежедневно. Всю полученную кашу следует разделить на пять частей – это и будет ваш рацион на весь день. Последний прием пищи должен быть до 8 вечера. Однако воды надо выпивать не менее двух с половиной литров в день, причем не за раз, а мелкими глотками;
- Второй этап включает в себя уже употребление отварной курятины. Каждый день надо готовить не менее 1200 г курицы без соли. Кожу также обязательно нужно снимать, поскольку она очень калорийная. Все мясо разделите также на 5 суточных приемов пищи. Мясо с грудки и бедрышек обязательно смешивайте. Суточная норма воды – 2,5 литров. Однако перед каждой едой обязательно следует выпивать по стакану. На этом этапе также можно есть мед в малом количестве. Так и должны пройти следующие 3 дня;
- На третьем этапе главным ингредиентом выступают яблоки. Наиболее лучшим вариантом станут «Гренни Смит», поскольку в них много полезных веществ. В день нужно съедать как минимум по килограмму этого фрукта и по 2,5 литра воды. Вы можете почувствовать на этом этапе довольно сильную слабость, поэтому не стоит бояться.
В основе этой диеты идет чередование продуктов, наполненных либо белком, либо углеводами. Рис первоначально помогает почистить организм от шлаков, а затем курятина заставляет начать сжигание жировой прослойки. А яблоки при помощи клетчатки завершат чистку кишечника и при этом дают организму убойную дозу витаминов.
Однако у этой диеты есть и противопоказания – ни в коем случае к ней нельзя прибегать тем, у кого есть проблемы с кишечников или печенью с почками. У тех, кто сидит на ней, наблюдается упадок сил, поэтому если у вас тяжелая физическая работа, то следует предварительно дождаться отпуска.
Отзывы о диете
Анастасия, 26 лет, Вологда:
Давно уже хотела попробовать эту диету, да все не удавалось. Но тут решилась и наконец, начала. До конца своим результатом я не довольна, ведь удалось сбросить всего пару килограмм. При этом сидеть на ней было достаточно сложно, и постоянно хотелось сломаться и съесть кусок колбасы с хлебом.
Виктория, 32 года, Москва:
Наверное, весь период диеты я выдержала только из-за меда. Было очень сложно, особенно на 1 этапе, ведь постоянно не хватало энергии. С мясом было уже легче, однако на период яблок меня уже не хватило. В целом я сбросила около 4 кг и это притом, что диету завершить не смогла.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Рисовая каша с яблоками — рецепт приготовления
Каша по утрам – правильный завтрак для взрослых и детей. Приготовить ее легко и быстро, а энергии и позитивного настроения хватит на длительное время. Все злаковые культуры и каши из них полезны, и рис не является исключением. Он богат витаминами и аминокислотами, относится к низкокалорийным продуктам и широко применяется при интоксикациях.
Рисовую кашу можно разнообразить сухофруктами, орехами, ягодами, фруктами, тем самым обогатить вкусовую палитру и добавить полезные свойства блюду. Можно приготовить рисовую молочную кашу с яблоками.
Для начала возьмите необходимые ингредиенты. Рис в рецепте используется белый круглый. Этот сорт крупы не так популярен для гарниров, однако в молочной каше он раскрывается в полной мере. Пересыпьте крупу в удобную емкость или в кастрюлю.
Промойте злак в проточной воде.
Чистый белый рис с небольшим количеством холодной воды поставьте на плиту и доведите до кипения.
Не забывайте помешивать. Далее убавьте огонь и варите крупу 7 минут.
На следующем этапе влейте молоко в кастрюлю с рисом. Добавляйте молоко пошагово, то есть сначала половину молока влейте, затем по мере готовности блюда доливайте оставшееся молоко в кастрюлю. Есть те, кто любит кашу с большим количеством жидкости, другие, наоборот, предпочитают консистенцию гарнира.
Во время готовки регулярно перемешивайте крупу и следите за накалом плиты. В случае, если блюдо пригорит, у него появится неприятный вкус, и испортится внешний вид. Возьмите фрукты. Очистите их от семечек. Если завтрак готовится для маленьких детей, то шкурку с яблока также рекомендуется снять. Нарежьте 2 плода кубиками или брусочками, они будут готовиться с рисом. 1 плод оставьте для украшения, его нарежьте тонкими дольками.
Добавьте нарезанные яблоки к рису.
Перемешайте все ингредиенты. Стоит добавить соль и сахар по вкусу. Закройте крышку, убавьте немного огонь и оставьте готовиться рис с яблоками на 7-10 минут.
Следите за кашей. Доливайте молоко при необходимости и перемешивайте. Молочная каша рисовая с яблоками готова. Подавать ее стоит со сливочным маслом. Для тех, кто придерживается правильного питания, сахар замените на мед. Яблоки, которые украшают завтрак, присыпьте корицей.
polrecept.com
Рис с яблоками — рецепт вкусного десерта
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Рис с яблоками и изюмом можно назвать полезным десертом, который можно смело давать детям. Такой десерт по достоинству оценят и многие взрослые, так как по сравнению с другими сладостями блюдо содержит в себе не так много калорий. Поскольку рис с яблоками и изюмом получается не только вкусным и полезным, но и сытным, он может послужить и в качестве полноценного завтрака.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Чтобы приготовить яблоки с рисом и при этом сохранить в блюде максимум пользы, их готовят в духовке. Однако приготовленный на плите десерт получается несколько вкуснее, кроме того, быстрее готовится.
Начать приготовление десерта нужно с вымачивания в теплой воде крупы и изюма.
В это время яблоки моют, чистят от кожуры и удаляют сердцевину. По желанию кожуру можно оставить, но тогда в десерте будут попадаться жесткие частички, а значит, консистенция блюда не получится такой нежной. Очищенное яблоко нарезают крупным кубиком.
В небольшую кастрюлю или сотейник вливают воду с молоком, добавляют пару щепоток соли и ставят на огонь. Чтобы немного снизить калорийность, молоко можно полностью исключить из рецепта и заменить его водой.
Пока вода с молоком доходят до кипения, крупу перетирают между пальцев, а образовавшуюся мутную воду сливают.
Затем крупу промывают еще несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.
Когда жидкость закипит, в нее всыпают крупу, а огонь уменьшают до минимума. Готовят рис в течение 10-12 минут под закрытой крышкой, не перемешивая.
Пока варится крупа, в разогретой сковороде растапливают сливочное масло.
В след за маслом отправляют яблоки с сахаром и тушат до мягкости на среднем огне.
Спустя 5 минут к фруктам добавляют вымоченный и промытый изюм и немного цедры лимона. Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина, мандарина или грейпфрута или вообще исключить из рецепта.
Через минуту в сковороду выкладывают готовый рис и все тщательно перемешивают. Еще через минуту огонь выключают, сковороду накрывают крышкой и оставляют блюдо настаиваться около 10 минут.
При подаче блюдо можно полить сверху небольшим количеством меда.
polrecept.com