Сколько варить айву: Как и сколько варить айву правильно на Webspoon.ru

Содержание

Как и сколько варить айву правильно на Webspoon.ru

Сколько варить айву

Все, наверное, пробовали айву. Плод айвы характеризуется необыкновенным ароматом, но он весьма твёрдый и жесткий. Вкус сырой айвы кислый и терпкий, сразу вызывает у дегустирующих оскомину. Но стоит поддать плоды айвы термической обработке, как они преобразуются в нечто очень вкусное, загадочное и особенно ароматное.

Поэтому чаще всего мы употребляем айву не в свежем варианте, а в виде джема, варенья, компота. И всегда следует точно знать, сколько времени следует варить айву до её готовности. Часто айву добавляют в начинку яблочных пирогов и пирожков. И поскольку айва требует большего времени приготовления, чем яблоки, её добавляют в яблочную начинку в уже приваренном виде.

Перед приготовлением варенья, мы тоже варим айву в воде до готовности. Варёную айву можно использовать для приготовления вкусного айвового пюре, различных десертов, её можно подать к мясу в составе сложного гарнира.

Перед варкой айву обязательно моют, очищают от семенной камеры и по желанию — от кожуры. Удалять кожуру перед варкой совсем не обязательно и это будет зависеть только от вашего желания. Вы можете сварить айву как в кастрюле с небольшим количеством воды, так и в пароварке. В обеих случаях вы получите мягкие и нежные дольки, поэтому выбор остаётся только за вами.

Рецепты с ингредиентом айва

Нам понадобятся:

  • Кастрюля
  • Нож
  • Разделочная доска

Как варить айву в кастрюле пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится 1 айва, вода — 200 мл, нож, кастрюля, разделочная доска.

Шаг 2Ссылка

Айву промыть и разрезать на 4 части, вырезать семенное гнездо.

Шаг 3Ссылка

Нарезать на дольки и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Довести до кипения. Огонь убавить и готовить под крышкой приблизительно 20 минут.

Нам понадобятся:

  • Разделочная доска
  • Нож
  • Пароварка

Как варить айву в пароварке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится айва, нож, разделочная доска, пароварка.

Шаг 2Ссылка

Айву промыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.

Шаг 3Ссылка

Каждую четвертинку разрезать пополам и выложить в чашу пароварки.

Шаг 4Ссылка

Готовить на пару, в зависимости от сорта айвы от 20 до 35 минут.

Как варить айву с сахаром целиком

  • Как следует варить айву
  • Готовим варенье из айвы
  • Как сделать джем из айвы

Какую подготовку провести, прежде чем варить айву?

Перед тем, как варить айву, ее промывают, а в ряде случаев с плодов снимают кожурку. Тщательно вырезают сердцевину с семенами, а потом разрезают ягоды на дольки. Следующий этап – бланширование плодов айвы в кипятке в течение 25 минут. Именно столько времени требуется, чтобы ягода стала мягкой.

Кстати говоря, срезанную кожицу целесообразно сварить в небольшом объеме сахарного сиропа. Он приобретет нежный аромат и хороший вкус, а значит, после процеживания его можно добавить в варенье.

Как лучше варить айву?

После бланширования кусочков айвы отвар сливают, процеживают через марлю либо сито, а затем добавляют в него сахар из расчета – 800 г на 3 стакана отвара. Смесь доводят до кипения, периодически помешивая.

Далее кастрюлю с готовым сиропом снимают с огня, засыпают в нее кусочки айвы и оставляют в стороне на несколько часов. Спустя указанное время сироп с ягодами доводят вновь до кипения, варят не более 5 минут и снова отставляют в сторону на пару часов. Процедуру повторяют еще раз, после чего варят до готовности. В конце кулинарной операции добавляют в варенье лимонную кислоту, предотвращающую засахаривание продукта.

Такой рецепт позволяет очень вкусно сварить айву, хотя и является трудоемким. Готовое варенье получается необыкновенно ароматным, обладает приятным кисло-сладким вкусом, а ломтики айвы остаются плотными, но мягкими, отличаются удивительной прозрачностью.

На Востоке эти плоды готовят с грецкими орехами. Дольки ягод опускают в кипящий сироп, приготовленный из расчета 400 г сахара, 1 стакан воды на 1 кг айвы. После пятиминутной варки кастрюлю снимают с огня и оставляют на ночь. Затем процедуру повторяют дважды. Во время заключительного этапа в варенье добавляется ванилин, дробленные грецкие орехи и разрезанный на дольки лимон. Готовый продукт приобретает изысканный, пикантный вкус.

Alexander Schimmer/ Unsplash

Как есть айву? Приготовьте из нее повидло, джем, компот, варенье дольками или просто запеките айву в духовке

Alexander Schimmer/ Unsplash

На осень приходится сезон необычного фрукта — полезная, но почти несъедобная в сыром виде айва удивительным образом преображается после приготовления. Как же едят это ‘ложное яблоко’?

Осенью на прилавках появляются ярко-желтые фрукты странной комковатой формы. Их малопривлекательный вид и твердость компенсируются изумительным ароматом. Как же есть айву, чтобы получить от нее и пользу, и удовольствие?

Айва — единственный представитель рода Cydonia в семье Розовоцветных, к которой в числе множества фруктов принадлежат яблоки и груши.

Это лиственное дерево, которое приносит семечковые плоды, похожие на грушу и яблоко Голден Делишез одновременно. Мякоть у плодов твердая, с трудом поддается жеванию, терпкая и с кислинкой. Несмотря на столь малопривлекательные свойства, из айвы можно приготовить вкуснейшие блюда. Чаще всего из нее варят компот, варенье, запекают дольки в духовке, используют в пирогах и мясных блюдах.

Различают айву продолговатую и айву японскую — если у первой достаточно крупные, чуть продолговатые плоды, то у второй плоды круглые и совсем небольшие, около 4 см в диаметре. При этом они не менее жестки, а кожура и семенная коробочка требуют удаления, как и в обычной айве, поэтому лучше отдать предпочтение более крупным обычным продолговатым фруктам.

Айву можно найти в продаже с сентября по декабрь. Выбирайте крупные твердые плоды желтого или зеленоватого цвета. Айва хорошо хранится: замотав в пленку фрукт, не имеющий изъянов, его можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Как есть айву

Айва очень полезна, но в свежем виде фрукт почти полностью несъедобен. Он требует приготовления, которое магическим образом преображает айву. Здесь ее аромат играет ведущую роль, терпкость полностью уходит, а плотность и кислинка оказываются уместны и в варенье, и в желе, и в пирогах, и в компании мяса или птицы. Дольки айвы буду уместны и в чашке горячего чая, и в казанке с пловом. Что же приготовить из айвы?

Компот из айвы

Самое простое, что можно приготовить из айвы — вкуснейший компот, который понравится и детям, и взрослым. На каждый фрукт айвы, порезанный дольками, требуется 1 л воды и 1,5 ст.л. сахара. По желанию в компот из айвы можно добавить яблоко или другой фрукт.

Айва, запеченная в духовке

Еще один простой вариант приготовления капризного фрукта — запечь айву в духовке. Ее можно просто есть или добавить в мороженое, йогурт, использовать в качестве начинки для тертого пирога.

Рецепт. Очистите фрукты от кожуры и сердцевин, нарежьте их на четверти или дольки. Поместите в форму для выпечки, сбрызните ее медом или присыпьте сахаром, добавьте немного фруктового сока ( лимонного, апельсинового или яблочного — любого), можно также сбрызнуть коньяком, бренди, специями по вкусу — ванилью, корицей. Накройте крышкой и запекайте час при температуре 150 °C, пока айва не станет прозрачной. Затем снимите крышку и готовьте и еще 10−15 минут, чтобы жидкость загустела.

Также можно запекать айву, как яблоки, однако ей требуется в 2−3 раза больше времени.

Варенье из айвы дольками

Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры, семян, темных точек и порежьте дольками толщиной 1−1,5 см. Положите в посуду для варки варенья, залейте 1 стаканом воды и добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения и проварите на малом огне 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.

В воду из-под айвы добавьте сахар и закипятите. В кипящий сироп верните айву, проварите 5−7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену. Отставьте на 10−12 часов ( на ночь), после чего сновазакипятите варенье и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать. Снова остудите и повторите процесс еще раз через несколько часов. В третий раз варите айву 10−12 минут, за 5 минут до окончания добавьте еще ¼ ч. л. лимонной кислоты Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками. Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Джем из айвы

Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальным фруктом для приготовления джемов, желе и мармелада. Желирующие свойства айвы открыли и начали использовать еще древние римляне, а португальцы первыми сделали из айвы мармелад, который в честь нее и назвали ( от португальского marmelo — айва). Джем из айвы будет уместен как дополнение и к чаю, и к сырной тарелке, и к блюдам из птицы.

Рецепт. 1 кг айвы очистите от кожуры и от семечек, нарежьте одинаковыми кусочками любой формы, положите в емкость, в которой будете готовить джем, и залейте водой, чтобы она полностью покрыла фрукты. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50 минут, время от времени помешивая. Слейте всю жидкость в отдельную емкость. Сохраните 1,5 стакана, остальное можно использовать как основу для компота.

Верните 1,5 стакана жидкости в айву и взбейте погружным блендером или растолките толкушкой для пюре. Верните на плиту на малый огонь, добавьте 0,5−0,7 кг сахара и 1/ ч.л. лимонной кислоты. По желанию добавьте корицу. Варите, постоянно помешивая, полчаса. Разложите горячий джем в стерилизованные банкам, закройте завинчивающимися крышками, переверните, укутайте и оставьте на сутки медленно остывать. Храните в прохладном месте.

Цукаты из айвы

У айвы есть одна особенность — если долго варить дольки, они начинают снова твердеть. Приготовьте варенье по рецепту выше. Поставив айву на огонь в последний раз, проварите ее чуть дольше. Как только дольки станут плотнее, снимите варенье с огня. Не передержите, чтобы айва не стала жесткой. Достаньте фрукты шумовкой из сиропа. Разложите на силиконовый коврик или противень, застеленный пекарской бумагой, и оставьте подсыхать на сутки.

Если вы тушите или готовите мясо в духовке, смело добавляйте к нему дольки айвы: она прекрасно сочетается со свининой, которую дополнит как пикантный соус, с говядиной, уткой и другой птицей. Айва прекрасно впишется и в жаркое с говядиной и картошкой. Помимо вкусовых свойств, она обладает способностью размягчать мясо.

Для рецепта вам потребуется:

  • айва — 2-3 шт.
  • сахар
  • — 6-7.5 ч.л.
  • вода — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Айву вымойте, обсушите бумажным полотенцем и очистите от кожуры.

Каждый плод разрежьте пополам. Тщательно удалите сердцевины, стараясь не проткнуть куски айвы насквозь, иначе сахар пропитается водой и вытечет. Семечки оставьте, положите их в углубления (они нужны для придания красноватого оттенка готовой айве).

В каждую половинку насыпьте по 1,5 ч. л. сахара.

Уложите айву на дно кастрюли или глубокой сковородки, осторожно налейте воду, но так, чтобы вода не покрывала айву. Закройте посуду крышкой и тушите 40 минут на медленном огне. Айва готова, когда она потемнеет и сахар в серединках слегка карамелизируется. Приготовленная на пару айва с сахаром готова. Приятного аппетита!

Как варить варенье из айвы

Варить айвовое варенье варить 4 раза по 10 минут, между варкой делать перерывы в 8 часов.

Как варить варенье из айвы

Продукты
На 1 килограмм айвы необходим 1 килограмм сахара и поллитра воды.

Как варить варенье из айвы
1. Вымыть айву, тщательно снимая пушок с кожицы.
2. Нарезать айву дольками, вырезать семена.
3. Вскипятить воду, добавить лимонную кислоту, выложить дольки айвы и кипятить 1 минуту.
4. В миску насыпать половину сахара.
5. Выложить айву из воды в миску с сахаром и лимонной кислотой, перемешать.
6. Накрыть миску полотенцем и убрать на 12 часов в тёмное место.
7. Воду, в которой кипятилась айва, убрать в холодильник.
8. На утро айва должна отдать сок. Если этого не случилось, тогда нужно приготовить пол литра сиропа (на основе воды, в которой кипятилась айва) и залить им айву.
9. Поставить миску с айвой на тихий огонь, и, при закипании, посыпать сверху сахаром.
10. Варить айвовое варенье 10 минут.
11. Снова накрыть полотенцем и убрать на 8 часов.
12. Затем снова поставить варенье на огонь и варить ещё 10 минут.

Фкуснофакты

— Айвовые семечки можно не выбрасывать, а отделить от семенных коробочек и добавить в варенье — при варке они размягчатся.

— В мультиварке варить варенье в 2 приёма: сначала настоять с сахаром 3 дня, варить 40 минут на режиме «Тушение», затем оставить в закрытой мультиварке варенье на 10 часов, и во второй приём варить его 30 минут на том же режиме. Остудить и разлить по банкам.

Айвовое варенье с грецкими орехами

Продукты
Айва свежая — 1,5 килограмма
Сахар — песок- 1,5 килограмма
Вода — 3 стакана
Грецкие орехи —

Варка варенья из айвы с грецкими орехами
1. Вымыть 1,5 килограмма айвы, разрезать плоды, удалить жесткую семенную коробку с семенами, нарезать на ломтики. Кожуру не стоит снимать (характерный запах варенью придадут содержащиеся в ней эфирные масла).
2. Ядра грецких орехов поломать руками на части произвольного размера.
3. Высыпать в кастрюлю 1,5 килограмма сахара, добавить 3 стакана воды, поставить на маленький огонь и нагревать до полного растворения сахара.
4. В кастрюлю с сиропом выложить ломтики айвы и нагревать 5 минут.
5. Оставить айву в сиропе настаиваться 12 часов.
6. Кастрюлю с вареньем из айвы поставить на маленький огонь, довести содержимое до кипения и нагревать 5 минут.
7. Оставить варенье настаиваться 12 часов.
8. На маленьком огне варенье довести до кипения.
9. В кастрюлю добавить грецкие орехи и варить, помешивая (стараясь не нарушать форму ломтиков), на небольшом огне 40 минут.
Горячее варенье переложить в банки.

Всё про варку варенья



Автор/редактор — Лидия Иванова

Время чтения — 2 мин.


как варить айву — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Мама без компа как без рук, буду хоть с телефона немного)))

Рост 7 месяцев — 69, 8 — 70. Вес — 7000 и 7250 (вроде). Что то нас так взвешивали, что я не поняла…

Зубов так и нет, и не хотят)))

Умелки: в 7 было все как и в 6, а с 7 по 8 научилась сидеть, ползать (плохо ещё) и вставать (тоже пока слабовато). Зато болтает много. Осознанно папа и ксь ( кошка), неосознанно мама, Катя, Таня, дядя, тётя, тата, амам, поеля, ляля, лясь, и воркует как голубь. Показывает ёжика. Любит ладушки делать и сороку-ворону. Нравятся сказки и стихи. Лучшие игрушки — развивающий куб и горшочек — сортер(фишеровский), в горшочек складывает все, погремушки, зайчика, формочки. Потом разбрасывает. Главное, что может так долго)))

Еда. С 6,5 начала есть прикорм. Но, с 6 до 6,5 был ужасный период — прикорм не ест, меня кусала и щипала, выворачивалась, брыкалась .. У меня было ощущение, что она вообще не ест. Потом понемногу наладилось, потихонечку мы пришли к 3 полноценным прикормам — каша на завтрак (пока коробочная, хочу сама варить пробовать) гречка, овсянка, рис и кукуруза; обед овощи с мясом — кролик, перепелка, говядина, кабачек, картошка, морковка, лук, буряк, перчик, капуста цветная и брокколи, тыква, помидор — варю смесь овощей, нравится! И полдник — яблоко, айва, персик, груша, слива, банан. Уже дня четыре, как требует на ужин чего нибудь из моей тарелки — кашку, пюре или кусочек макаронинки. Печеньки не очень ест, зато любит лодочку хлебную и краешек пиццы, его почему то съедает за минуту и просит ещё. Кусочек яблочка или банан — кака бяка. Выбрасывает и так и через ниблер. Не знаю, как мы от банок уходить будем.

Спит сейчас с 23.00 до 10.00 +- час. Днём три сна, второй длинный, первый и третий короткие. Третьего может и не быть, но уложить стараюсь. На улице спит мало, но очеееень жарко, может поэтому. Вообще, стараемся гулять между снами с 19,00 до 21,00. Очень нравятся качели!!!! Это любовь с первого раза!

Здоровье. Была один раз температура, ездили к педиатру, сказали это так иммунитет ответил на папин герпес. Прививки делаем понемногу, как то хаотично только. Бцж нет, гепатит 1, акдс 1, хиб 2, полиомиелит 3.

Очень любит маму, папу, брата. Начала дружить с бабушками наконец то. Врачей почему то не любит.

Вроде все написала)))

Как следует варить айву 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Какую подготовку провести, прежде чем варить айву?

Перед тем, как варить айву, ее промывают, а в ряде случаев с плодов снимают кожурку. Тщательно вырезают сердцевину с семенами, а потом разрезают ягоды на дольки. Следующий этап – бланширование плодов айвы в кипятке в течение 25 минут. Именно столько времени требуется, чтобы ягода стала мягкой.

Кстати говоря, срезанную кожицу целесообразно сварить в небольшом объеме сахарного сиропа. Он приобретет нежный аромат и хороший вкус, а значит, после процеживания его можно добавить в варенье.


Как лучше варить айву?

После бланширования кусочков айвы отвар сливают, процеживают через марлю либо сито, а затем добавляют в него сахар из расчета – 800 г на 3 стакана отвара. Смесь доводят до кипения, периодически помешивая.

Далее кастрюлю с готовым сиропом снимают с огня, засыпают в нее кусочки айвы и оставляют в стороне на несколько часов. Спустя указанное время сироп с ягодами доводят вновь до кипения, варят не более 5 минут и снова отставляют в сторону на пару часов. Процедуру повторяют еще раз, после чего варят до готовности. В конце кулинарной операции добавляют в варенье лимонную кислоту, предотвращающую засахаривание продукта.

Такой рецепт позволяет очень вкусно сварить айву, хотя и является трудоемким. Готовое варенье получается необыкновенно ароматным, обладает приятным кисло-сладким вкусом, а ломтики айвы остаются плотными, но мягкими, отличаются удивительной прозрачностью.

На Востоке эти плоды готовят с грецкими орехами. Дольки ягод опускают в кипящий сироп, приготовленный из расчета 400 г сахара, 1 стакан воды на 1 кг айвы. После пятиминутной варки кастрюлю снимают с огня и оставляют на ночь. Затем процедуру повторяют дважды. Во время заключительного этапа в варенье добавляется ванилин, дробленные грецкие орехи и разрезанный на дольки лимон. Готовый продукт приобретает изысканный, пикантный вкус.

Айва пареная с сахаром целиком

Айва — очень полезный фрукт, имеющий своеобразный кисло-терпкий вкус. Айву жарят, запекают, варят из неё варенья и джемы. Я предлагаю простой и удачный рецепт запекания айвы с сахаром в духовке. Запеченная айва получается очень вкусной и достаточно мягкой. Подавать ее лучше всего с медом, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Айву нужно тщательно вымыть теплой водой, после чего обсушить.

Острым ножом сделать вверху каждой айвы углубление. Сахар смешать с ванильным сахаром и получившуюся смесь всыпать в углубления (как на фото).

Форму для выпечки (или противень) застелить фольгой (или пергаментом) и разместить там айву.

Духовку разогреть до 190-200 градусов. Запекать айву с сахаром около 30-40 минут — она должна стать достаточно мягкой и свободно прокалываться ножом.

Подавать вкусную и очень полезную айву, запеченную с сахаром в духовке, в охлажденном виде, дополнив, по желанию, медом.

Для рецепта вам потребуется:

  • айва — 2-3 шт.
  • сахар
  • — 6-7.5 ч.л.
  • вода — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Айву вымойте, обсушите бумажным полотенцем и очистите от кожуры.

Каждый плод разрежьте пополам. Тщательно удалите сердцевины, стараясь не проткнуть куски айвы насквозь, иначе сахар пропитается водой и вытечет. Семечки оставьте, положите их в углубления (они нужны для придания красноватого оттенка готовой айве).

В каждую половинку насыпьте по 1,5 ч. л. сахара.

Уложите айву на дно кастрюли или глубокой сковородки, осторожно налейте воду, но так, чтобы вода не покрывала айву. Закройте посуду крышкой и тушите 40 минут на медленном огне. Айва готова, когда она потемнеет и сахар в серединках слегка карамелизируется. Приготовленная на пару айва с сахаром готова. Приятного аппетита!

  • Как следует варить айву
  • Готовим варенье из айвы
  • Рецепт повидла из айвы

Какую подготовку провести, прежде чем варить айву?

Перед тем, как варить айву, ее промывают, а в ряде случаев с плодов снимают кожурку. Тщательно вырезают сердцевину с семенами, а потом разрезают ягоды на дольки. Следующий этап – бланширование плодов айвы в кипятке в течение 25 минут. Именно столько времени требуется, чтобы ягода стала мягкой.

Кстати говоря, срезанную кожицу целесообразно сварить в небольшом объеме сахарного сиропа. Он приобретет нежный аромат и хороший вкус, а значит, после процеживания его можно добавить в варенье.

Как лучше варить айву?

После бланширования кусочков айвы отвар сливают, процеживают через марлю либо сито, а затем добавляют в него сахар из расчета – 800 г на 3 стакана отвара. Смесь доводят до кипения, периодически помешивая.

Далее кастрюлю с готовым сиропом снимают с огня, засыпают в нее кусочки айвы и оставляют в стороне на несколько часов. Спустя указанное время сироп с ягодами доводят вновь до кипения, варят не более 5 минут и снова отставляют в сторону на пару часов. Процедуру повторяют еще раз, после чего варят до готовности. В конце кулинарной операции добавляют в варенье лимонную кислоту, предотвращающую засахаривание продукта.

Такой рецепт позволяет очень вкусно сварить айву, хотя и является трудоемким. Готовое варенье получается необыкновенно ароматным, обладает приятным кисло-сладким вкусом, а ломтики айвы остаются плотными, но мягкими, отличаются удивительной прозрачностью.

На Востоке эти плоды готовят с грецкими орехами. Дольки ягод опускают в кипящий сироп, приготовленный из расчета 400 г сахара, 1 стакан воды на 1 кг айвы. После пятиминутной варки кастрюлю снимают с огня и оставляют на ночь. Затем процедуру повторяют дважды. Во время заключительного этапа в варенье добавляется ванилин, дробленные грецкие орехи и разрезанный на дольки лимон. Готовый продукт приобретает изысканный, пикантный вкус.

Айва с сахаром на зиму

Айва японская или хеномелес — растение в какой-то мере относится к декоративным, поскольку в период цветения доставляет истинное наслаждение, ведь цветёт оно красивыми, яркими бледно-красными цветами, придавая айве вид кустарника. Плоды японской айвы невелики и достигают всего лишь около 4-5 см в диаметре. А сколько в них пользы? Это ведь такой источник витаминов… Если сравнить айву с лимоном и апельсином, в айве витамина С больше в несколько раз, а также она содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Сок айвы оказывает на организм противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, а также чистит сосуды от бляшек. Богата айва и железом, превышающим его содержание в данном плоде в несколько раз по сравнению с яблоками и грушами. Именно поэтому, айву рекомендуют употреблять при анемии детям и беременным женщинам. Вот такой полезный плод – айва. Обязательно делайте домашние заготовки из спелых плодов айвы, чтобы зимой наслаждаться витаминами и пользой этого «Золотого яблока».

Для приготовления айвы с сахаром на зиму, потребуется:

Как сделать сладкую заготовку из айвы с сахаром:

Зрелые плоды айвы тщательно вымыть и обсушить с помощью полотенца.

Следующий этап будет немного сложнее. Нужно разрезать пополам каждую айву и извлечь перегородку с семенами. В айве их достаточно много и желательно, чтобы семечки не попались в заготовку при прокручивании.

Очищенную от косточек айву лучше всего разрезать на мелкие части для дальнейшего прокручивания.

С помощью мясорубки (ручной или электрической) прокрутить айву в кашицу.

К измельчённой айве добавить сахарный песок.

Перемешать до растворения сахара.

Подготовить банки, простерилизовать и выложить в них вкусную заготовку.

Закрыть крышками и убрать в холодильник для хранения.

Айву с сахаром Вы можете подать не только к чаю как варенье, а также украсить десерт или подать с шариком мороженого. Также айву в сахаре можно предложить вместо лимона, добавив в чай или намазать на кусочек сладкой булочки. На вкус они очень схожи.

Вряд ли можно назвать еще какой-либо плод, кроме айвы, который отличался бы настолько сильным и приятным ароматом. Однако, и по жесткости ей нет равных. Именно поэтому айву чаще всего употребляют не в свежем варианте, а в качестве варенья, джема и тому подобного.

Для начала ее нужно подготовить к варке. Для этого плоды хорошо промывают, а иногда даже срезают кожицу, чтобы десерт впоследствии был более мягким.

Отваривать айву следует в течение 30 – 40 минут, но с перерывами.

После этого нарезают на тонкие дольки и варят в течение 15 – 20 минут – до размягчения плодов. Затем сваренную айву нужно остудить. Отвар, в котором варились плоды, будет использован для приготовления сиропа.

Для этого его смешивают с сахаром и ставят вариться. Как только сахарная смесь закипит, в нее выкладывают айву и дают ей пропитаться в течение примерно на 4 – 5 часов.

После этого варенье снова ставят на огонь и варят в течение 5 – 10 минут, а затем снова остужают и дают ему настояться. В самом конце последней варки добавляют немного лимонной кислоты.

Отваривать айву следует в течение 30 – 40 минут, но с перерывами.

Справедливости ради стоит отметить, что приготовление этого кулинарного шедевра потребует от хозяек терпения, однако, результат того стоит. Ведь, зная, сколько варить айву, вы сумеете порадовать своих домочадцев удивительно ароматным вареньем, которое сделает более желанным любое семейное чаепитие.

Простое варенье из айвы

Айвовое варенье отличается ярким вкусом и пользой для организма. В нем сохраняются полезные вещества, укрепляющие иммунитет, способствующие пищеварению и снижению давления.

Для обработки подойдет айва любого вида: с терпким и сладким вкусом, крупная и более мелкая. Для приготовления айвового варенья потребуется сахар и вода. Разнообразить домашние заготовки поможет добавление орехов, корицы, яблок и тыквы.

Простые рецепты айвового варенья

Плоды айвы отличаются высокой жесткостью. Чтобы они стали мягкими, требуется повторять процедуру варки несколько раз или оставлять их в сиропе. Предварительно можно бланшировать слишком твердые плоды, особенно если при варке используются другие фрукты и овощи.

Самое вкусное варенье

При отсутствии времени на готовку можно воспользоваться рецептом, который не требуется длительной тепловой обработки. Процесс приготовления разбивается на два этапа, а время варки составляет до получаса.

Порядок приготовления простого варенья из айвы включает несколько этапов:

  1. Спелые плоды общей массой 1 кг нужно хорошо помыть и нарезать дольками. Сердцевину плодов следует вырезать.
  2. Полученное сырье укладываются в кастрюлю и заливают стаканом воды.
  3. В течение 20 минут нужно варить айву. Когда она станет мягкой, переходят к следующему этапу.
  4. Затем требуется внесение сахара. На используемое количество плодов требуется 1,2 кг сахарного песка. Добавление происходит в несколько этапов, чтобы обеспечить постепенное растворение сахара.
  5. Когда масса закипит, ее варят в течение 5 минут.
  6. Кастрюлю снимают с огня и оставляют на 7 часов. Начать процесс варки можно вечером, а завершить его утром.
  7. Спустя указанное время массу нужно еще раз переварить.
  8. Готовый десерт раскладывают по стерилизованным банкам.

Рецепт с сиропом

Процесс приготовления айвового варенья можно разделить на варку самих плодов и подготовку сиропу. Пошаговый рецепт варенья из айвы выглядит следующим образом:

  1. Айву (1,5 кг) разрезают на четыре части, снимают кожуру и устраняют семена. Мякоть нужно нарезать ломтиками.
  2. Полученную массу заливают водой (0,8 л) и ставят на огонь. После закипания нужно выдержать 20 минут, чтобы плоды размягчились.
  3. С помощью дуршлага отделяют отвар от мякоти.
  4. На три стакана жидкости требуется 0,8 кг сахарного песка. Если отвара не хватает, можно долить чистой воды.
  5. Сироп варится на слабом огне до полного растворения сахара. Этот этап занимает до 10 минут.
  6. Когда жидкость закипит, в нее добавляют айву. Массу нужно прокипятить в течение 5 минут, после чего снять емкость с плиты.
  7. Айву в сиропе оставляют на 4 часа, чтобы она впитала сахар.
  8. Затем повторяют процесс варки: добавляют 0,4 кг сахара, массу доводят до кипения и оставляют настаиваться на 4 часа.
  9. Холодное варенье остается распределить по банкам.

Айвовый джем

На основе плодов айвы готовят вкусный джем, который может стать самостоятельным десертом или начинкой для выпечки.

Процесс готовки подразделяется на определенные стадии:

  1. Килограмм спелой айвы очищают от кожуры, семечек и сердцевины.
  2. Полученную мякоть измельчают ножом, с помощью терки, мясорубки или блендера. Частицы могут иметь произвольный размер.
  3. Массу помещают в кастрюлю, добавляют стакан сахара и ставят на плиту.
  4. Процедура варки занимает около 10 минут на слабом огне. Чтобы джем не пригорел, его нужно постоянно помешивать.
  5. Варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Айвовый джем с орехами

Быстрым способом можно приготовить вкусный десерт, сочетающий в себе пользу айвы и орехов. Порядок работ в таком случае является следующим:

  1. Килограмм айвы очищают от сердцевины, после чего измельчают любым подходящим образом для получения однородной массы.
  2. Мякоть засыпают сахаром (1 кг) и оставляют для выделения сока.
  3. Емкость с айвой ставят на огонь и варят ее на протяжении 10 минут.
  4. Грецкие или лесные орехи, фундук или их смесь (1 стакан) нужно обжарить на сковороде без добавления масла. Еще одним вариантом обработки орехов является использование духовки. Орехи измельчают по консистенции муки или измельчают на небольшие части.
  5. Подготовленные орехи добавляют в варенье, которое варится в течение 10 минут.
  6. Горячую массу распределяют по банкам.

Рецепт с тыквой и яблоками

Айва прекрасно сочетается с тыквой и яблоками, поэтому их также используют для получения вкусного варенья на зиму. Для такого варианта заготовок выбирают плотные яблоки поздних сортов.

Порядок приготовления варенья приобретает следующий вид:

  1. Свежую айву (0,6 кг) нужно помыть, разрезать на части и измельчить мякоть дольками или кубиками. Кожуру рекомендуется оставить, тогда варенье приобретает более насыщенный вкус.
  2. Яблоки (0,2 кг) нарезают аналогичным путем, как и айву. Семенные коробочки нужно устранить. Чтобы яблоки не разварились, можно выбрать неспелые экземпляры.
  3. Тыкву разрезают на части и очищают от семян и кожуры. Для варенья берется 0,2 кг тыквы, которую нужно нарезать на мелкие кусочки.
  4. Еще одним компонентом для этого рецепта является сок красной смородины (3 стакана). Его можно получить из свежих ягод, которых потребуется 0,5 кг. Сок получают с помощью кухонной техники или выдавливают с применением марли.
  5. В смородиновый сок добавляют 1,5 кг сахара и ставят его на слабый огонь. Когда сахар полностью растворится, жидкость доводят до кипения, после чего огонь сбавляют. Когда сироп приобретет более светлый оттенок, переходя к следующему этапу.
  6. В горячий сироп помещают подготовленные компоненты, перемешивают и оставляют на 6 часов.
  7. Затем снова приступают к варке. Ее длительность составляет 7 минут.
  8. Затем массу оставляют на 12 часов, после чего повторяют процесс варки, пока компоненты не станут мягкими.

Рецепт с корицей

Простое и вкусное варенье получают из айвы при добавлении корицы. Для этого нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. Килограмм крупной айвы нужно вымыть и разрезать на четыре части. Сердцевину устраняют, а мякоть нарезают дольками.
  2. Компоненты складывают в кастрюлю и заливают водой. Жидкость должна перекрывать плоды на пару сантиметров.
  3. Емкость ставят на огонь и варят до закипания. Затем температуру нагрева снижают.
  4. В течение 20 минут нужно варить массу, периодически помешивая ее.
  5. Потом добавляют 100 г сахара, 15 мл сока лимона и щепотку молотой корицы.
  6. Огонь уменьшают до минимального значения и продолжают варить варенье в течение получаса.
  7. Готовый продукт распределяют по банкам.

Рецепт с апельсином

Сочетание айвы и апельсина позволяет получить необычный вкус. Готовят такое варенье следующим путем:

  1. Айву (3 кг) очищают от кожуры и сердцевины. Мякоть нужно нарезать кубиками.
  2. Кожуру и вырезанные семена заливают водой и кипятят 20 минут.
  3. Полученный сироп нужно процедить и добавить в емкость с мякотью айвы.
  4. Компоненты перемешивают и ставят на огонь. После закипания массу держат на плите еще 10 минут.
  5. Сироп сливают с айвы, добавляют 2,5 кг сахара и снова кипятят.
  6. Горячим сиропом заливают мякоть, которую оставляют на 12 часов.
  7. Спустя указанный отрезок времени нарезают кубиками апельсин и помещают его в варенье.
  8. Емкость ставят на огонь и варят еще 40 минут.

Рецепт для мультиварки

При наличии мультиварки можно значительно упростить процедуру приготовления айвового варенья:

  1. Килограмм свежих плодов айвы нужно обработать путем устранения сердцевины и поврежденных участков.
  2. Мякоть нарезают ломтиками. Кожуру можно оставить.
  3. Во фруктовую массу насыпают сахар (1 кг).
  4. Емкость с айвой оставляют на два дня, чтобы выделился сок. Пару раз в день нужно встряхивать массу, чтобы обеспечить равномерное распределение сахара.
  5. Когда сахар растворится, айву перекладывают в чашу для мультиварки. На 30 минут включают режим «Тушение».
  6. После завершения варки варенье остужают, затем повторяют процедуру еще два раза. В таком случае время варки составляет 15 минут.
  7. На пробу берется капля сиропа. Если она не растекается, то можно убирать варенье на хранение на зиму.

Заключение

Айвовое варенье можно приготовить простым способом, куда входит обработка плодов и их последующая варка. Минимальные затраты по времени приходятся на айвовый джем, который быстро уваривается до необходимой консистенции. В процессе приготовления можно добавлять цитрусы, корицу, орехи, тыкву и яблоки.

Как приготовить айву за 4 простых шага

Айва — восхитительный фрукт, но твердый и более или менее несъедобный в сыром виде. Их можно было есть, но они такие жесткие и кислые, что ощущения от них будут совершенно неприятными. Ваш рот будет чувствовать, как будто вся влага высосана из него самым неаппетитным образом. Короче говоря, айву лучше всего есть после приготовления.

Из айвы чаще всего превращаются в желе, джемы и конфеты, но ее яркий вкус также прекрасен, когда ее добавляют в другие фрукты (например, в яблочный пирог) или подают вместе с жареным или тушеным мясом.Как было сказано выше, их нужно сначала приготовить. Легкий и ароматный способ сделать это — нежное пашот в кипящей слегка подслащенной воде.

Отварить айву

  1. Разрежьте айву на четвертинки, вырезав сердцевину, а затем нарежьте айву дольками или ломтиками или нарежьте в соответствии с вашим рецептом или конечным использованием (вы можете оставить их четвертинками, если хотите).
  2. Положите айву в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть все кусочки. Добавьте 2 столовые ложки сахара на каждый стакан воды.Добавьте палочку корицы, если она звучит хорошо, для дополнительного аромата и если она соответствует вашему окончательному рецепту (целые гвоздики, стручки кардамона и душистый перец — другие вкусные специи, которые можно добавить, чтобы придать айве приятный аромат).
  3. Доведите жидкость сразу до до кипения, немного помешивая, пока она нагревается, чтобы сахар растворился. Уменьшите огонь до минимума и осторожно тушите, пока айва не станет полностью мягкой, около часа. Если вы хотите съесть простую айву-пашот (например, с мороженым), готовьте ее немного дольше, чтобы ее можно было разрезать ложкой.
  4. Дайте айве и жидкости для варки остыть до комнатной температуры. Используйте в рецепте или в магазине, накрытым и охлажденным, до недели.

Примечание : Если вы хотите, чтобы сироп был немного гуще, удалите айву и варите сироп, пока он не уменьшится примерно на четверть до трети и немного не загустеет. Вы можете хранить айву и сироп отдельно, но в сиропе айва продержится дольше.

Рецепт пирога с айвой в меде | Все рецепты

Этот пирог просто потрясающий! Хотя внес некоторые доработки. Я использовал айву с яблоками, и у меня было больше яблок, чем айвы. Мне показалось, что 1/2 стакана меда и 3/4 стакана в соусе будут очень сладкими, поэтому я использовал только 1/4 стакана коричневого сахара в соусе, и этого было достаточно. Когда я добавил сахарную смесь в оставшуюся жидкость из айвы, соус стал слишком густым, поэтому мне нужно было добавить еще воды. Уверена, этот пирог будет восхитителен не только с айвой, но и с яблоками или грушами.

Действительно очень красиво, но требует много времени.У меня было только три айвы, поэтому я приготовил их, а затем, пока они готовили, долил их яблоком. Я использовал только около трети стакана сахара демера в соусе, потому что рецепт выглядел немного сладким и красивым. Стоит потраченного времени! В следующий раз планирую сделать 2 и заморозить один, чтобы сэкономить время. Очень рекомендую !!!

Этот очень красивый пирог полон фруктов.Как указано в описании рецепта, айва имеет цветочную эссенцию, которая напоминает мне розовую воду. Я точно следовала рецепту, и это было идеально. Спасибо, что поделился.

Абсолютно вкусно! Еще несколько дней назад я даже не слышал об айве. Я удвоил рецепт и на самом деле имел достаточно соуса для двух пирогов с глубоким блюдом. Я использовал корку для пирога Pillsbury и натерла верх пирога топленым маслом, а также обильно посыпала его белым сахаром. Время выпекания было меньше, так как я был готов примерно к середине 45-минутного времени. Очень рекомендую этот рецепт! Сладкая / терпкая вкуснятина!

Я сделал рецепт в соответствии с инструкциями, но обнаружил, что он был слишком сладким на мой вкус, поэтому в следующий раз я уменьшу сахар наполовину.Я бы тоже хотел попробовать коричневый сахар вместо белого. Количество жидкости было нормальным, но если уменьшить количество сахара, лучше всего добавить немного больше воды, когда айва готовится. Отличный пирог! нам всем это понравилось!

Это хороший рецепт. В следующий раз я бы выложил половину начинки на корочку, затем приготовленную айву и затем другую половину начинки.Это позволит лучше сочетать вкус.

ПУТЬ слишком много меда. Я даже не использовал 1/2 стакана, потому что это показалось мне многовато, но все равно получилось, что на вкус было больше похоже на медовый пирог. Ванильное мороженое помогло смягчить его, и в остальном было хорошо. Вам может понадобиться всего 1 или 2 столовые ложки.

Вкусный пирог, который было очень легко приготовить. Мне подарили 4 больших айвы с фермы друга, и я решил использовать их в этом рецепте. Четыре очищенных и нарезанных айвы, вероятно, составляли всего 2 фунта слова, но этого было достаточно для неглубокого блюда.Я также использовал органический мед с довольно интенсивным вкусом, поэтому в следующий раз я, вероятно, буду использовать немного меньше или выберу мед с более мягким ароматом … Съел.

Я использую разные моды для этого рецепта уже год, и он определенно победитель!

Я нашел этот пирог очень терпким. На самом деле мой муж и тесть, которые едят айву в сыром виде, с трудом ели этот пирог, приготовленный по рецепту. Я попытаюсь сделать это снова, но сделаю это с некоторыми существенными изменениями — добавлю сахар и специи в жидкость, используемую для приготовления айвы, и готовлю их немного дольше, чтобы сделать их слаще перед выпечкой пирога.

Айва: Основы кухни — Урожай к столу

У вареной айвы сладкий, тонкий мускусный аромат со вкусом где-то между яблоком и грушей.

Айва часто используется в джемах, желе и варенье. Вы также можете использовать айву в сапожниках или тортах или добавить ее кубиками в тушеную говядину или жареную птицу.

Айву нельзя есть в сыром виде. Попробуйте, он очень сухой и вяжущий.

В большинстве рецептов с айвой требуется приготовленная мякоть или сок из айвы. Это означает, что вы очистите айву от кожуры, сердцевины и кусочков, затем отварите и варите на медленном огне в течение 45-60 минут, прежде чем процедить мякоть для получения сока и зарезервировать мякоть.

Если вы хотите попробовать только айву, вы можете разрезать ее на четвертинки, сердцевину и разрезать, посыпать сахаром (2 столовые ложки на каждую айву), добавить ½ дюйма воды в форму для запекания и запекать в течение 2 часов при 300ºF до мягкости и глубокий красный цвет. Подавать блюдо холодным.

Айва когда-то была такой же популярной, как яблоко или груша, но это было тогда, когда люди сами делали консервы, и время на кухне было не таким дорогим товаром, как сегодня.

Айва асимметрично круглая, размером с приземистую грушу с короткой шеей и ярко-желтой кожицей, которая может быть бугристой и бугристой и выглядеть немного потрепанной.Иногда кожа айвы покрывается легким пушком. Его желтовато-белая мякоть твердая, сухая и терпкая. При приготовлении мякоть становится от светло-розовой до розово-красной. Средняя айва весит от ½ до 1 фунта (0,25–0,5 кг).

Айва может вырасти до 20 футов в высоту. Это листопадное дерево с темно-зелеными листьями и беловатой нижней стороной. Дерево имеет узловатый рисунок ветвления. Дерево зацветает рано весной, а осенью плоды готовы к сбору урожая.

Местный сезон. Пик сбора урожая айвы приходится на конец лета — начало зимы.

Выбрать. Выберите крупную твердую бледно-желтую айву без пятен. По мере созревания айва меняет цвет с зеленого на желтый. Избегайте мягкой, сморщенной или помятой айвы.

Сумма. Из одного фунта айвы (примерно 3 больших айвы) получается около 1½ стакана мякоти и 2 стакана сока.

Магазин. Айва хранится в холодильнике несколько недель. При хранении при комнатной температуре айва испортится через 1 неделю. Оберните айву бумажными полотенцами, чтобы не было синяков.

Айва, как и груша, плохо созревает на дереве. Чтобы айва созрела, поместите ее на несколько дней в прохладное сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей, и время от времени переворачивайте.

Целая айва плохо замораживается. Пюре из айвы застынет с сахаром или без него.

Подготовить. Перед использованием слегка промойте айву, чтобы удалить войлочный ворс. Очистите айву овощечисткой или ножом, прежде чем добавлять в джемы, консервы, десерты или соленые блюда. Вычерпайте семенную полость с помощью лотка для дыни.

Чтобы избежать обесцвечивания очищенной айвы, поместите очищенную айву в воду с лимонным соком до готовности.

Повар. Айву необходимо приготовить перед едой. Айву можно запекать, тушить, жарить, тушить или тушить. После очистки от кожуры и кожуры готовьте айву, как яблоко. Вареная айва имеет сладкий, нежный, слегка мускусный аромат. Мякоть айвы после приготовления становится лососевой.

Подавать. Из айвы приготовьте варенье, желе, мармелад, компот, сироп и вино.

  • Добавьте айву в яблочные пироги, чтобы придать пикантный вкус.
  • Добавляйте айву в коблеры, чипсы или пироги.
  • Подавать айву со свининой, бараниной и птицей.
  • Добавить айву в тушеное мясо или жаркое с птицей.
  • Наполните половинки айвы смесями из приправленного фарша.
  • Айва, приготовленная с сахаром и охлажденная, образует твердый гель, который называется айвовый сыр или айвовая паста, которую можно нарезать ломтиками.

Партнеры по вкусу. Q uince имеет вкусовое сходство с яблоками, лавровым листом, черным перцем, кардамоном, корицей, гвоздикой, имбирем, медом, мускатным орехом, малиной и ванилью.

Питание . Айва — хороший источник калия, витамина С и меди.

Айва факты и мелочи. Айва — один из старейших фруктов в мире, произрастающий в современном Иране. Некоторые говорят, что айва была запретным плодом Евы в Эдемском саду.

Айва используется для выпечки и варенья из-за высокого содержания пектина. Пектин — это слизистое вещество, которое действует как загуститель. Слово мармелад происходит от португальского слова marmelad , что означает «айвовый джем».

Ботаническое название айвы — Cydonia oblonga .

Также представляет интерес:

Как сажать, выращивать, обрезать и собирать айву

Наши любимые рецепты с айвой, ароматным осенним фруктом

В разных культурах и веках айва была известна как плод любви и плодородия. Его культивировали древние греки, и считается, что это было золотое яблоко, которым Афродита наградила своей красотой.Айва похожа на нечто среднее между яблоками и грушами, но с забавными ямочками. Они покрыты мягким пухом, а их аромат, когда они спелые, становится цветочным и пышным.

Чтобы добавить ко всему этому романтики, в рецептах приготовления айвы часто используются теплые и экзотические специи и ароматические вещества, такие как кардамон, корица, ваниль и имбирь. Иногда их варят в сиропах, приправленных сотерном, рислингом или медом.

Что касается практической стороны айвы: «Не очень хорошо то, что я даю советы по выбору айвы. Вы должны покупать то, что можете найти, и быть благодарными… айва — это дерево, которое стоит искать в садах других людей, если они не оценят его или захотят поделиться его плодами », — сказала известная английская писательница Джейн Григсон Книга фруктов Джейн Григсон. К счастью для нас, в наши дни айву можно найти на многих фермерских рынках с приходом осени.

Самое важное, что нужно знать о приготовлении айвы, — это то, что ее нужно приготовить, чтобы она стала вкусной и нежной. в сыром виде, почти все сорта твердые, кислые и очень вяжущие.Еще следует отметить, что айва созревает при комнатной температуре; в старину айву помещали в ящики внутри комодов и поверх шкафов; по мере созревания они ароматизируют все вокруг себя. Их цвет тоже меняется; если вы покупаете их бледно-зеленого цвета, подождите несколько дней, пока они не станут желтыми. Их пух следует стереть, и чаще всего перед приготовлением они очищаются от кожуры и покрываются сердцевиной. Любые синяки или гнилые пятна можно просто вырезать. Когда айва готовит, они превращаются из золота в пыльную розу; и, в конце концов, загорится ярким закатом красным.

Ода айве

Как приготовить красивую айву и зачем это нужно.

Когда речь заходит о Матери-природе как музе, некоторые люди находят вдохновение в закатах, розах или горах. Все это прекрасно … но колени у меня слабеют из-за продуктов. На мой взгляд, свекла конкурирует с драгоценностями по цвету и блеску.Они оживают под землей, где служат хранилищем питательных веществ для растений, и вот они — потусторонняя фуксия с глубоким вкусом фруктов, земли и всего хорошего.

Но дело не в свекле; мы здесь, чтобы поговорить об айве. Честно говоря, айва была мне в «айве». Какой еще фрукт начинается с буквы «q» и звучит так очаровательно причудливо?

И помимо названия, айва вызывает симпатию. Это действительно может быть самый ароматный из всех фруктов. Несколько человек, сидящих на стойке, могут легко наполнить кухню ароматом, который напоминает о невозможном ребенке любви яблочного пирога и букета роз.Они немного глуповаты на вид — как приземистая узловатая груша, но при этом элегантны и приятны. Они великолепны, у них есть характер. Они были бы как дома в натюрмортах голландского мастера. (Или, скажем, натюрморт Винсента Ван Гога.)

Винсент Ван Гог / Wikimedia Commons / CC BY 2.0

Но когда открывается чарующая айва, все становится действительно красиво. Если вы попробуете съесть один сырой, вся красота фруктов покажется двуличной — до того, как они будут приготовлены, они станут твердыми, древесными и такими вяжущими, что возможно непроизвольное выплевывание.Но после приготовления они превращаются в волшебство. Их пресыщенная белая плоть становится розовой — красивого розово-лососевого оттенка розового — а их горькая мякоть становится мягкой и на вкус напоминает смесь яблока, груши, ванили, цветов, цитрусовых и мимолетного совершенства.

Много приложений для вареной айвы. В них много пектина, который превращает их кулинарную жидкость в густой сироп, и чем дольше они находятся в указанном сиропе, тем более алым они становятся. Айва очень нравится, когда ее готовят в качестве основного блюда.

Айва вареная

3 стакана воды
1/2 стакана сахара-сырца
1/4 стакана меда
1 ломтик лимона
1 стручок ванили или палочка корицы (или имбирь или звездчатый анис, на ваш выбор)
3-4 айвы

  • Смешайте в кастрюле все, кроме айвы, и нагрейте на плите до кипения. Тщательно очистите айву от кожуры и удалите сердцевину и все жесткие участки. Когда кусок готов, опустите его в кипящую жидкость.
  • Слегка накройте крышкой и дайте кипятиться, пока айва не станет готовой, время варьируется, но, вероятно, займет не менее часа.Снять с огня и дать остыть, восхищаться их красотой.

После приготовления их можно сочетать с мороженым, йогуртом, сыром, мясом или птицей; их можно добавлять в пироги и пироги, печенье, торты. Небо это предел. Сироп также можно использовать по-разному: блины, коктейли, подсластить чай … везде, где требуется ярко-розовый цветочный взрыв сладости, все готово.

Вы также можете приготовить мембрильо, пасту из испанской айвы, которую подают с сыром.Этот метод основан на рецепте, который мне нравится готовить Нора Сингли.

© HLPhoto

Самодельный мембрильо

3 фунта айвы (около 4 больших айв)
2 3/4 стакана сахара-сырца
1 лимон, сок

  • Очистить айву, сердцевину и крупно нарезать, добавить в кастрюлю, залить водой на 2 дюйма. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте закипеть до мягкости. Процедите, экономя 3/4 стакана жидкости для приготовления пищи.
  • Верните фрукты в кастрюлю с жидкостью, сахаром и лимонным соком.Осторожно прокипятите, регулярно помешивая, давая остыть до очень густого состояния. (Имейте в виду, это может занять до трех часов, но, боже мой, запах того стоит.)
  • Вкус. Если нужно сбалансировать, добавьте немного лимона. (Для получения однородной пасты процедите через сито.) Перелейте в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в холодильник до твердости, переверните тарелку и нарежьте ломтиками. Очень хорошо.

Промышленности производства айвы не так много, и хотя вы можете найти их на рынке, вы не встретите их с такой готовностью, как их собратья из яблок и груш.Но вам может повезти, если поблизости есть несколько айв, открытых для кормления. Полностью спелая айва полностью желтая, и ее сладкий аромат уже развит. Хотя они будут продолжать созревать после сбора, они лучше всего подходят для полного созревания на ветке. Если вы видите, как они падают с дерева, их можно сорвать … и вдохновлять.

Типичная айва Найджела Слейтера | Еда

Друг пишет по электронной почте: «Хочешь айвы?» Конечно, я бы стал.Они уже две недели сидят в старом сером блюде на столе в холле, наполняют комнату ароматом и приветствуют меня тихим ароматным шепотом, когда я прихожу домой. Это мягкий аромат розы, немного болезненный, но тоже напоминающий мед. Аромат, знаменующий начало зимней кулинарии, как кот отмечает свою территорию.

Айва — это плод морозного утра и почерневших листьев, который сохраняется в здоровом состоянии в холодные месяцы. Иногда я запекаю несколько в низкой духовке со стаканом марсалы и густой струйкой кленового сиропа или меда.Они появляются через пару часов после того, как вы их вставили, полупрозрачным светящимся янтарем. Они никогда не взбиваются, как яблоко, но приобретают текстуру тающей помадки. Сливки нужны, но совсем немного.

Айву готовить нельзя. Они готовы, когда захотят. Я знаю, что им нужно полчаса или больше, чтобы довести до нежности сахарный сироп. Но запах их готовки наполняет дом богатой, мягкой сладостью, особенно если я использовал стакан или два вина в жидкости для браконьерства.

Айва любит стакан или два чего-нибудь алкогольного и сладкого. Тем не менее, также необходимо немного дополнительного сахара, немного воды и больше, чем немного терпения. После приготовления они будут храниться в сиропе несколько дней. Опустите одну в блюдо с запеченным рисовым пудингом или ешьте с густым йогуртом, чтобы получить гедонистический завтрак.

Мне нравится форма айвы, ее щедрые изгибы и выпуклости. Это сладострастный, даже великолепный фрукт, на который можно смотреть, как низ Рубенса. (Прямо сейчас в моей тарелке есть один, который является точной копией его Bacchus .) И все же при всей своей красоте и щедрых пропорциях айва должна быть одним из самых недоиспользуемых фруктов — я подозреваю по той простой причине, что ее невозможно есть в сыром виде.

Из айвы можно легко приготовить рассол. Я использую белый винный уксус, гвоздику, ягоды можжевельника, мягкий коричневый сахар и иногда корицу. После долгого, медленного кипячения получается то, что вы можете обойти с тонкими вафельными ломтиками холодной жареной свинины и полосками ее хрустящей корочки, или немного гранатово-розовой говядины, или, возможно, со свиными отбивными или стейком из оленины. На днях я съел его с кусочком чеширского ржавого цвета, и это было очень хорошо.

Странная айва, тайно добавленная в яблочный пирог, придаст любопытный аромат. Достаточно одного, чтобы наполнить начинку легким ароматом. Несколько кусочков тушеного яблока тоже могут очаровать, хотя я обычно кладу их первым, добавляя яблоко только тогда, когда айва начинает размягчаться.

Коробку айвы вряд ли можно найти в магазине на углу. Они появляются, как только переводятся часы, на фермерских рынках, в кипрских и турецких бакалейных лавках, ближневосточных магазинах и иногда в овощных магазинах.Деревья хорошо себя чувствуют в наших садах, особенно если у вас влажная почва, а их цветение нежное, как бабочка. А еще есть пушистый пух, который покрывает их кожу в молодости, как персик, только тяжелее. Защищает молодые плоды. Вы должны протереть их, прежде чем готовить их, или вы можете очистить их, если хотите.

Айву нужно нарезать. Их бывает сложно разрезать пополам и еще хуже — до сердцевины. Пожалуй, лучше всего подойдет тяжелый кухонный нож. Даже в этом случае необходима осторожность.И кожура имеет неприятную привычку прилипать к фрукту, когда вы его режете. Но как только вы окажетесь внутри, вы сможете поиграть с большим количеством сокровищ.

Этот фрукт наиболее известен в желеобразном виде мембрильо, густой пасты, которую подают с испанскими сырами, такими как Манчего. Я использую его с любым твердым сыром, особенно с суховатым сыром. Паста из айвы является отличным покрытием для жареной ветчины вместо более традиционного мармелада. Ему не хватает цитрусового рашпиля мармелада, но есть немного фруктовых ноток, которые так хорошо сочетаются с розовой и соленой ветчиной.Вы можете приготовить свой собственный, варив айву, протирая ее в пюре, а затем доводя до кипения с сахаром, пока не получите густую непрозрачную пасту с ароматным фруктовым вкусом. Работа в дождливый воскресный день.

МАЛЕНЬКАЯ АЙВА Королевская айва: маринованная с яблочным уксусом и ягодами можжевельника, она идеально сочетается с жареной ветчиной. Фотография: Джонатан Ловкин

Острый, как бритва, огурчик для губ — неотъемлемый элемент любого блюда, которое я готовлю вместе с остатками воскресного жаркого.Айва, сияющая янтарем и золотом в своем маринованном растворе, необычна, предлагая приятное отличие от ледяного хруста более обычного маринованного лука. Достаточно для 2-х банок среднего размера.

750 мл яблочного уксуса
400 г золотого сахарного песка
3 айвы среднего размера или 4 поменьше
12 ягод можжевельника
8 горошин черного перца
лавровый лист

Налейте уксус в сковорода из нержавеющей стали.Добавьте золотой сахар, ягоды можжевельника, черный перец и лавровый лист и доведите до кипения. Убавьте огонь до веселого кипения.

Очистить айву, разрезать пополам и сердцевину, разрезать ее на шесть продольных частей. Опустите айву в кипящий уксус и дайте фруктам вариться 15-25 минут, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было легко проткнуть шпажкой.

Выньте мягкие фрукты сливной ложкой и опустите их в чистые емкости для хранения. Вылейте ликер, затем закройте и дайте остыть.Они будут храниться несколько недель.

ЗАПЕЧЕННЫЕ АЙВЫ

Вы можете разрезать айву пополам и запечь ее, как яблоко, но я предпочитаю сначала готовить ее, чтобы мякоть стала тающей и почти прозрачной. Кленовый сироп дает глубокое, почти карамельное осеннее тепло, но вы можете использовать мед, если хотите. Сливки тут не помешали бы. Для меня это десерт, но я бы не прочь попробовать его с ломтиками жареного окорока — современный взгляд на окорок и ананас 60-х годов.На 4 порции

4 столовые ложки сахара с горкой
500 мл воды
4 гвоздики
2 звездочки аниса
4 маленьких айвы
½ лимона
4 столовые ложки кленового сиропа

Жареного кленового сиропа. Фотография: Джонатан Ловкин

Положите сахар и воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте гвоздику и звездчатый анис. Очистите айву, разрежьте ее пополам и натрите лимоном, чтобы она не потемнела.

Опустите айву в сахарный сироп и дайте ей покипеть до готовности.Они могут быть готовы через 25 минут, а может потребоваться немного больше времени, в зависимости от их размера и спелости.

Установите духовку на 180 ° C / метка газа 5. Когда айва станет нежной, как нож, выньте айву и положите ее в неглубокую форму для запекания или форму для запекания. Возьмите 150 мл варочной жидкости, добавьте кленовый сироп и вместе с ароматическими добавками полейте айву.

Выпекайте около 30 минут, пока не станет очень мягким и нежным. Подавать с их кулинарными соками. ★

[email protected]

Айва вареная

В прошлом году, в разгар моей одержимости приготовлением газированных напитков, я впервые открыл для себя красоту айвы. Я экспериментировал с новым вкусовым профилем (айва и звездчатый анис), и после нескольких часов кипячения у меня остался восхитительный содовый сироп и тающая во рту айва-пашот. Всего лишь после одного укуса я понял, что наткнулся на нового сезонного фаворита. В сыром виде айва совершенно несъедобна.Кислая и терпкая, сырая айва похожа на яблоко или грушу, но если серьезно… не кусайтесь. В готовом виде айва превращается в чудесно ароматный деликатес, не что иное, как чистый рай. Аромат похож на яблоко и грушу с пьянящими цветочными нотами. В этом рецепте я добавила в жидкость для варки ваниль, кардамон и имбирь. Каждый из этих ароматов дополняет айву; однако вы можете опустить любой из них или все, если вы не являетесь их поклонником. Айва спелая, желтая и ароматная.Продолжайте читать рецепт.

После очистки айвы у вас остается не совсем белый фрукт, который легко коричневеет. Обязательно погрузите подготовленные фрукты в жидкость для варки как можно скорее, чтобы избежать обесцвечивания. В готовом виде плод приобретает красивый румянец. Этот розовый цвет будет становиться все темнее с течением времени.

Айва-пашот можно отведать на завтрак, десерт или в качестве сладкой закуски. Я люблю нарезать и сочетать с ванильным мороженым или терпким греческим йогуртом.Полейте сверху жидкостью для варки или используйте в качестве содового сиропа.

Айва вареная

Состав

  • 7 чашки воды
  • 1 чашка сахар
  • 1/2 чашка медовый
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 1 стручки ванили, разрезанные вдоль
  • 5 стручки зеленого кардамона
  • 6 ломтики очищенного свежего имбиря
  • 6 айва большая

Инструкции

  1. В большой кастрюле смешайте воду, сахар, мед, лимон, ваниль, кардамон и имбирь.Доведите смесь до кипения на среднем или сильном огне, помешивая, чтобы сахар растворился.

  2. Пока смесь закипает, очистить каждую айву, четверть и сердцевину. Когда вы закончите готовить каждую айву, добавьте четвертинки в кастрюлю с жидкостью для варки. На воздухе очищенная айва может быстро стать коричневой, поэтому сразу же опустите ее в воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.