Варенье из красного лука: Варенье из красного лука – домашний рецепт с фотографиями и ингедиентами

Содержание

Варим варенье из красного лука ~ Мир под оливами

Мармелад, джем, конфитюр, варенье? Я не знаю, как назвать идеальное, на мой вкус, дополнение к сырам с выраженным вкусом. Не только к ним! Отлично подходит и к паштетам из печени, и к мясу. И брускетты, чуть не забыла! В немного терпкий, остро-сладкий вкус я влюбилась с первой крохотной ложечки. Для себя я называю это явство — варенье из красного лука. Просто потому, что люблю это слово — варенье. Оно родное, из детства. И из книг Бунина и Чехова. Так что конфитюры и джемы оставим иностранцам, а мармеладом пусть будут наши лимонные дольки.

Я варю варенье из самого знаменитого итальянского лука, красного лука из Тропеи, благо до Калабрии нам тут рукой подать. Но уверена, что отлично подойдет любой сочный красный лук.

Что возьмем:

Обязательные ингредиенты
  • Красный лук — 1 кг, вес уже очищенного лука
  • Тростниковый сахар — 400 гр
  • Коньяк или бренди — 30 гр
  • Белое сухое вино — 150 гр
Ингредиенты на ваш вкус, можно обойтись вообще без них
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Изюм — горстка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Гвоздика — по вкусу

 

Варим варенье из красного лука:

  1. Лук режем полукольцами, не мельчим.
  2. Засыпаем сахаром, заливаем жестким коктейлем из коньяка и вина
  3. Если решили использовать что-то из необязательных ингредиентов — и их туда же (кроме перца. Если захотите поострее — поперчите в конце варки)
  4. Закрываем и оставляем на 6-8 часов, дольше не нужно!
  5. В час Х удаляем, если есть, лаврушку и гвоздику
  6. Варим в кастрюле с толстым дном, помешивая, на маленьком огне примерно 40 минут, пока не загустеет. Главное — не дайте пригореть луку, вкус испортится бесповоротно
  7. Стерилизуем банки привычным вам способом ( я уже давно использую для этих целей микроволновку, очень удобно!)
  8. Раскладываем по баночкам, закрываем, переворачиваем
  9. Я еще и закутываю, не знаю, нужно это или нет. С детства помню, что бабушка так поступала

Храним варенье из красного лука в темном и прохладном месте. Сколько именно, сказать не могу. Я варю небольшими порциями, а съедается он быстро.

Важный момент: подождите день, прежде чем пробовать и подавать. Открытую баночку хранить в холодильнике

© 2017. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Конфитюр из красного лука

Новичкам в кулинарии может показаться нереальной идея десертных заготовок из овощей. Тем не менее, опытные хозяйки давно используют овощи для приготовления не только соусов и икры, но и варенья и джемов. И лук не является исключением.

Особенно хорош для таких заготовок красный лук, который в сыром виде имеет слегка сладковатый вкус и лишен остроты, присущей желтому луку. Воспользуйтесь этим удачным рецептом, чтобы приготовить сладкий изысканный конфитюр из красного лука. Такой конфитюр пригоден не только в качестве десерта. Можете подать его к жареному мясу или паштету с бокалом красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • лук красный – 500 г
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • красное сухое вино – 100 мл
  • бальзамический уксус – 3 ст. ложки
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки
  • сахар – 4 ч. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • тимьян (чабрец) – 1 ч. ложка
  • соль, перец свежемолотый – по вкусу

Конфитюр из красного лука. Приготовление:

  1. В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Очистите от шелухи красный лук, нарежьте тонкими перьями и бросьте в разогретое масло. Очистите чеснок, мелко порубите и добавьте к луку. Обжарьте лук с чесноком, помешивая, до мягкости лука.
  2. Влейте вино, бальзамический уксус, винный уксус и перемешайте. Затем посыпьте сахаром и снова перемешайте. Накройте сковороду крышкой и томите на слабом огне, пока лук не станет мягким и нежным. Тогда смешайте с большой щепоткой соли и перца.
  3. Конфитюр должен получиться слегка кисловатым, слегка сладковатым. Попробуйте на вкус и подкорректируйте кислоту и сладость по своему вкусу, добавив уксус или сахар.
  4. Готовый конфитюр из красного лука разложите в сухие стерильные баночки, закрутите винтовыми крышками. После остывания уберите на хранение в холодильник.
  5. Конфитюр можно использовать в качестве десерта или подать как соус к сыру, мясу, птице. Особенно хорош он к дичи – перепелам, рябчикам, тетеревам. Теперь вы знаете, как приготовить варенье из лука. Запасите несколько баночек конфитюра из красного лука, и любая обыденная пища превратится в изысканное блюдо.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

Луковый джем, или Консервированный красный лук

Консервированный красный лук можно подать к мясу или отварной рыбе, это идеальное дополнение к сырной тарелке или любому паштету. Такую закуску ещё называют луковым джемом, вареньем из лука, мармеладом, конфитюром. Независимо от названия, обычно речь об одном и том же — уваренный с вином и уксусом лучок, причем уварен он до такого состояния, что массу в буквальном смысле можно намазать на хлеб.

Помните классическую итальянскую брускетту? Так вот, без лукового джема её вкусно не приготовишь. Есть два варианта приготовления консервированного лука. Первый способ — без уксуса, только вино и примерно 15% сахара от веса овощей, плюс пряные травы, чтобы оттенить вкус. Второй способ — с уксусом, сахара в этом случае 5%. Готовить блюдо можно как из белого, так и из красного лука, из белого — с белым вином, из красного — с красным.

Луковый джем, или Консервированный красный лук
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 0.5 л

Ингредиенты для консервированного красного лука

  • 1 кг красного лука;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 350 мл красного вина;
  • 100 мл портвейна;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 50 г сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления лукового джема — консервированного красного лука

Сладость лука зависит от региона, где он вырос. Естественно, для рецепта лукового джема чем слаще, тем лучше результат. Очищаем от шелухи луковицы, ополаскиваем холодной водой. Чтобы слезы не текли в три ручья, советую корневую мочку на этом этапе не отрезать.

Очищаем от шелухи луковицы, ополаскиваем холодной водой

Отрезаем корневую мочку, нарезаем луковицы перьями толщиной примерно 3-4 миллиметра или полукольцами такой же толщины.

Нарезаем лук

Берём жаровню или широкий сотейник с толстым дном, наливаем оливковое масло. Чуть нагреваем масло, кладём нарезанный лучок. Зубцы чеснока нарезаем тонкими слайсами, добавляем к луку, перемешиваем, чтобы оливковое масло покрыло овощи. Далее насыпаем сахарный песок и соль по вкусу.

Кладём лук в нагретое масло, добавляем чеснок, перемешиваем. Добавляем сахарный песок и соль

Ещё раз всё тщательно смешиваем и готовим на небольшом огне около часа без крышки. Масса должна значительно уменьшиться в объёме, лучок станет почти прозрачным.

Примерно через час наливаем в жаровню портвейн, красное сухое вино, винный уксус.

Можно экспериментировать — заменить портвейн и сухое красным полусладким. Уксус лучше взять розовый или красный, чтобы цвет готового блюда получился насыщенным.

Готовим на среднем огне ещё примерно 50 минут. Когда жидкость почти полностью выпарится, масса станет густой и липкой, можно считать, что луковый джем готов.

Готовим лук на небольшом огне около часа без крышкиПримерно через час наливаем в жаровню портвейн, красное сухое вино, винный уксусГотовим лук на среднем огне ещё примерно 50 минут

Подготовим посуду. Банки тщательно моем, ставим на решетку нагретого до 100 градусов Цельсия духового шкафа. Сушим банки и крышки, раскладываем остывший луковый джем в сухую посуду, плотно закрываем и убираем в прохладное место. На мой взгляд, хранить такие заготовки лучше в холодильнике, всё равно долго там не пробудут — съедят, потому что очень вкусно!

Готовый луковый джем раскладываем в подготовленные банки и закрываем

На закуску — рецепт брускетты: ломтики чабатты подсушиваем до румяности, натираем долькой чеснока. Намазываем луковый джем на ломтики хлеба, сверху мягкий овечий сыр, вяленые томаты и пару листочков базилика — вкуснотища! Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!

Луковое варенье – простой рецепт полезного и вкусного варенья из лука с вином и тимьяном

BellaRussa — Июл 15th, 2017 Категории: Варенья

Многие интересные рецепты имеют слишком сложную рецептуру, или дорогие, труднодоступные ингредиенты. Такие рецепты рассчитаны на тонких гурманов с изысканным вкусом. Большинство людей не столь требовательны и с лёгкостью заменяют составляющие рецепта, получая не менее вкусный продукт, но в разы дешевле и проще. В этой статье, предлагаем Вам ознакомиться с простым и доступным рецептом варенья из лука.

Много споров возникает из-за использования тростникового сахара. Некоторые кулинары рекомендуют именно его, при чём, их не смущает тот факт, что количество калорий и витаминов в обычном белом сахаре и в тростниковом — абсолютно одинаковое. Да и слишком большой шанс нарваться на поделку и купить просто подкрашенный свекольный сахар по цене тростникового. И никто не догадается, потому что, вкус у них тоже одинаковый.

И так, давайте адаптируем рецепт варенья из лука под наши вкусы и возможности.

Лук для варенья нужен красный, или белый. Обычный репчатый слишком «злой» и не подходит из-за своей горечи. Это главный ингредиент и его не стоит менять ни на что.

  • Возьмите 4 луковицы среднего размера.
  • Стакан красного сухого вина если лук красный, и белого, если лук белый.
  • 100 грамм сахара. Белого, коричневого, или вовсе, замените его мёдом.
  • 20 грамм бальзамического уксуса. Можно брать яблочный, или винный уксус.
  • 2 столовые ложки растительного рафинированного масла.
  • Веточка тимьяна.


Очистите лук и нарежьте его кольцами.

Налейте в сотейник, или глубокую сковороду масло и выложите в неё лук.

Засыпьте сахар и припустите лук, пока он не начнёт слегка карамелизироваться в сахаре.

Залейте в сотейник вино, уксус и добавьте тимьян.

Сделайте огонь потише и тушите лук, пока большая часть жидкости не выпарится.

Разложите горячее варенье из лука в небольшие баночки и закройте их крышками.

Без пастеризации варенье из лука может стоять в холодильнике до 3 месяцев, а больше и не нужно.

С чем можно есть варенье из лука?

Вообще, лук очень полезен и некоторые варят специально это варенье зимой, чтобы лечиться от кашля. Его с удовольствием едят и дети и взрослые. Да и само по себе это варенье очень вкусное. Оно замечательно сочетается с мягкими и твёрдыми сырами, и тосты с луковым вареньем необычайно вкусные и полезные.

Ещё один рецепт варенья из лука, смотрите на видео:

Tweet

Луковое варенье: рецепт с фото

Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из лука? Если нет, то сама идея такого блюда может показаться довольно странной, ведь варенье привычнее варить из ягод, фруктов – обычно это сладкий десерт. Луковое варенье – лакомство другое: его подают в качестве закуски и оно невероятно хорошо подчеркивает вкус мяса, сыра, вина. Лук сам по себе имеет слегка сладковатый вкус. И благодаря содержанию в нем этого природного сахара и получается очень вкусное и ароматное блюдо, ведь в процессе приготовления вся острота из лука уходит, а сладость усиливается.

Само по себе такое варенье достаточно скучное, потому что напоминает по вкусу простой жареный лук. А поэтому его нужно «сдобрить». Вариантов добавок очень много. Самый знаменитый вариант лукового варенья готовят из лука красного сорта с добавлением красного сухого вина и пряных трав. Второй по популярности сорт для приготовления варенья – это лук с нежным вкусом под названием «шалот». Его очень легко узнать по нежно-розовому цвету. Впрочем, варенье варят и из обычного репчатого лука.

Предлагаем приготовить очень интересное луковое варенье, для основы которого подойдет любой сорт лука. Изюминкой в этом рецепте будет цедра и сок апельсина, нежное белое вино, а также итальянские травы – базилик, майоран, орегано, тимьян. А для того, чтобы варенье получилось густым и похожим на джем, добавьте в него самое обычное яблоко.

Ингредиенты

  • 1 кг лука
  • 400 граммов сахара
  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • 1 небольшое яблоко
  • 160 мл белого сухого вина
  • 1 ст. ложка белого или красного винного уксуса
  • по 0,5 ч. ложки сухого майорана, чабреца (тимьяна), орегано, базилика

Как приготовить луковое варенье

Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусочками.

Яблоко тщательно вымойте, срежьте с него кожуру, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочками (размер не важен).

Уложите лук и яблоко в посуду с толстым дном. Добавьте сахар и перемешайте.

Снимите цедру с апельсина, предварительно хорошо его вымыв. Лучше использовать самую мелкую терку, которая у вас есть.

Затем выжмите сок и процедите его через сито, чтобы избавиться от возможных косточек.

В кастрюлю с луком добавьте сухие травы и цедру апельсина.

Влейте свежевыжатый апельсиновый сок и белое вино.

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и варите лук 15 минут.

Затем выключите огонь и дайте варенью постоять в течение 15 минут.

После этого добавьте в кастрюлю винный уксус и доведите варенье еще раз до кипения.

Перебейте содержимое кастрюли блендером.

Разлейте луковое варенье по стерильным банкам и укупорьте их. Затем дайте варенью остыть, укутав его. Варенье еще загустеет, когда остынет.

Хранить его можно как любое другое варенье – при комнатной температуре, а открытую банку держите в холодильнике.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Луковое варенье — такого вы еще не пробовали!


Редко какая хозяйка сегодня варит луковое варенье. Кто-то просто не умеет, а некоторые вовсе не слышали про такой замечательный рецепт. Сегодня мне хотелось бы исправить такое недоразумение и написать для вас несколько полезных и самых вкусных рецептов простого варенья из лука.

Что самое главное – такую вкуснятину можно сделать самостоятельно. И для этого понадобятся самые обычные продукты. Так что если у вас в этом году получился отличный урожай этого овоща – выделите пару килограмм для того, чтобы сделать на зиму необычную заготовку.

Луковое варенье рекомендуется кушать всем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника. А если добавить к нему мёд, то оно станет отличным лекарством при гриппе, простуде или бронхите. А ещё луковое варенье помогает снизить сахар крови и станет настоящей находкой для диабетиков.

Классический рецепт лукового варенья

Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта, который сможет осилить каждый. Да и количество ингредиентов, которое нам понадобится, всего три.

Что понадобится:

  • Лук – 1 кг.
  • Масло подсолнечное – столовая ложка.
  • Сахар – 500 г.

Если хотите, то сюда же можно добавить и перекрученные или натёртые на тёрке яблоки. Получится очень необычный вкус и невероятный аромат.

Как готовить

Лук почистить, а после помыть под проточной водой.

Порезать на колечки, толщиной всего в 5 мм.

На сковороду вылить масло, выложить колечки и начать обжаривать. Делать это надо не более 3 минут на большом огне, и постоянно помешивая. Ни в коем случае колечкам нельзя дать пригореть. Затем огонь убавить до минимального и держать на сковороде ещё 30 минут.

Пока лук обжаривается, приготовим сироп.

В кастрюлю вливаем 1 литр воды, высыпаем сахар, ставим на огонь. Кипятим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В готовый сироп выложить лук. Не забудьте помешать, чтобы колечки не склеились друг с другом.

Ставим на медленный огонь и готовим до густого состояния. У нас должна получиться однородная масса, которая не стекает, а капает с ложки.

После того, как сироп станет густым, кастрюлю следует накрыть крышкой, перенести на кухонный стол и оставить в таком состоянии на 30 минут. Готовую сладость разложить по стерильным баночкам небольшого объёма и хранить только в холодильнике.



Полезные свойства лукового варенья

  • Антианемический эффект: лук — превосходный источник железа, фосфора и витамина Е, а также он помогает организму вырабатывать красные кровяные шарики.
  • Слабительный и очищающий эффект: благодаря высокому содержанию калия лук помогает нам избавиться от скопления жидкости в организме, а также регулировать уровень кровяного давления.
  • Богатый источник витамина В: лук — замечательный источник витамина В и магния, поэтому он поможет улучшить работу нашей нервной системы. Кроме того, лук — простое средство обеспечения организма необходимой энергией.
  • Антиоксидант: благодаря высокому содержанию витаминов А, С и их флавоноидов, а это значит, что лук — отличный антиоксидант.
  • Помогает при запорах: лук эффективно справляется с запорами и нормализует процессы пищеварительной системы, а также помогает предотвратить появление кишечных паразитов.

Готовим изысканное луковое варенье с вином и тимьяном

Эта закуска станет идеальной для мяса. С ней можно готовить бутерброды и бургеры. А можно просто сесть вечером перед телевизором и насладиться вкуснятиной.

Что понадобится:

  • Красный или синий лук – 600 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Сухое красное вино – 300 мл.
  • Бальзамический уксус – две столовых ложки.
  • Растительное масло – две столовых ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сушеный тимьян – две чайных ложки.
  • Душистый перец – чайная ложка.

Да, список ингредиентов довольно длинный, да и вареньем эту заготовку назвать сложно. Однако по этому рецепту готовится отменный вариант необычного блюда, которое можно подать к любому столу. К тому же блюдо это считается ресторанным, и добавлять сюда другие составляющие компоненты.

Как готовить

Лук порезать и помыть под проточной водой. Режем полуколечками средней толщины.

Влить на сковороду масло, выложить лук и начать обжаривать. Следите, чтобы ничего не пригорело, но в то же время овощ должен стать мягким. на это уходит примерно 5 – 7 минут.

Теперь вливаем вино, добавляем сахар и все остальные ингредиенты. Снова кипятим, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 20 минут. За это время смесь надо обязательно один раз перемешать.

Попробовать на соль, выловить лаврушку и поварить ещё минут 5.

Переложить в стерильные банки и хранить в холодильнике, но не более месяца.

Польза лука и лукового варенья

Про лук при лечении язвы говорится мало. В статье речь пойдёт о луке и луковом варенье непосредственно при язвенной болезни желудка. Про овощ в народе говорят: лук спасает от семи недуг.

Репчатый лук успешно применяется для лечения разнообразных болезней: простудных, лёгочных, нервных, кожных, глазных, гинекологических. Применяется в сыром и термически обработанном виде.

Овощ обладает сильными бактерицидными свойствами, полезен для лечения и профилактики заболеваний, при лечении гастрита и язвы к продукту лучше относиться с осторожностью. Сырой лук не рекомендуют употреблять при язвенной болезни: несмотря на множественные полезные свойства, состав растения раздражает стенки желудка человека, вызывает обострение болезни

Лук при язве желудка рекомендуют применять термически обработанный. При обработке целебные свойства лука почти сохраняются, исчезает раздражающее действие. Овощ подаётся варёным на пару, запечённым, тушенным, в виде варенья – чрезвычайно полезного и вкусного снадобья.

Отзыв о луковом варенье, вызвавший полемику среди читателей, напечатан в газете ЗОЖ за 2011 год. Постоянная читательница искренне делилась радостью, что её отцу удалось победить хроническую язвенную болезнь желудка с помощью лукового варенья. Находясь с отцом в больнице, женщина случайно услышала о чудодейственном средстве, способном вылечить язву желудка и даже рак. Средство оказалось чрезвычайно простым в приготовлении, весьма результативным. После применения боли в желудке отца женщины больше не беспокоили. Первоначально мужчина был настроен пессимистично, скептически, не верил в успех необычного рецепта, но, по настоянию дочери, начал использовать лекарство. Хроническое заболевание отступило перед силой лукового варенья.

После рассказа в газете, в Интернете опубликовано множество писем с благодарностями за эффективный способ лечения. Рецепт уже помог многим отчаявшимся людям одолеть болезнь и жить здоровой жизнью.

В луковое варенье позволительно добавить сахар, мёд, средство поможет в обоих случаях. Встречаются варианты приготовления варенья из лука для лечения и для употребления в пищу. Оказывается, кушанье вкусно. В статье показаны базовые рецепты, но люди готовят луковое варенье, добавляя вино, различные соусы, специи и приправы. Кто не любит сильно сладкое, сахара добавляет поменьше. Варенье с добавками станет прекрасным дополнением к сыру, мясу, прочим блюдам. Если луковое варенье по дополненным рецептам не проявляет лечебного действия, кушанье благоприятно действует на желудок, способно облегчить боль.

Основные рецепты лукового варенья

  • Очистить 1 кг репчатого лука, перемолоть на мясорубке, варить до мягкости на слабом огне. Слегка остудив, добавить 1 кг мёда, размешать. Принимать по 1 ст. л. за 15-20 минут до каждого приёма пищи ежедневно.
  • Приготовить лук и сахар в пропорции 1 : 1. Головки репчатого лука средне либо мелко порезать, сложить лук в эмалированную кастрюльку, добавить сахар, перемешать. Минут через десять – пятнадцать выделится луковый сок. Варенье варится 40 минут, до светло-золотистого или интенсивно-золотистого цвета лука, на маленьком огне при постоянном помешивании. После приготовления варенья готовый продукт необходимо охладить и разложить уже остывшим в баночки, хранится в холодильнике. Принимается лекарство по 1 десертной ложке дважды – трижды в день за час до употребления пищи в течение двух недель.

Язва зарубцовывается постепенно, явные язвенные боли проходят уже через несколько дней применения. Курс лечения, возможно, придётся повторить для закрепления эффекта, лечение безвредно и безопасно для организма.

При язве желудка эффективным средством считается отварной либо печёный лук.

Варёный или запечённый лук принимают внутрь по 50-100 г один-два раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 2-3 недели. После десятидневного перерыва повторяют.

Обезболивающее действие оказывает луковый суп. В содержимое супа разрешено добавить небольшое количество овощей и крупы, основой станет лук. Получается супчик на луковом бульоне, снимающий боли при спазмах желудка.

Сладкое луковое варенье с яблоками – рецепт для детей и сладкоежек

Если вам хочется порадовать свою семью чем-то на самом деле необычным, то этот рецепт точно вас выручит. Его можно кушать ложками, использовать как начинку в пирожки, и, конечно, намазывать на свежий батон.

Что понадобится:

  • Обычный или красный лук – 1 кг.
  • Большое яблоко.
  • Сахар – 420 г.
  • Одна веточка тимьяна.
  • Чайная ложка майорана.
  • Соль.
  • Уксус 6% – 30мл.
  • Растительное масло.
  • Вода или красное вино – 200 мл.

Яблоки для этого рецепта лучше брать сладкого сорта, но можно выбрать и кисло-сладкий вариант. В этом случае варенье получится даже лучше.

Как готовить

Яблоко помыть под проточной водой, очистить от кожуры и порезать на кубики не более 2 см.

Лук почистить, помыть и порезать на кубики, как и яблоко, а можно классически – колечками.

Лук выложить в кастрюлю с толстым дном, влить масло и начать обжаривать. Делать это надо на сильном огне 5 минут, постоянно помешивая.

Выложить к луку сахар, яблоки, влить уксус. Поставить на средний огонь, довести до кипения и в таком состоянии держать 15 минут, часто помешивая.

Влить воду или красное вино, если заготовку будут кушать только взрослые. Всыпать приправы. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить примерно 3 часа. За это время масса станет густой, насыщенного цвета с отменным ароматом.

Раскладывать по стерильным баночкам, закатать крышками и хранить только в холодильнике не более 10 дней.

Варенье из лука: рецепт

Для многих людей, которые ни разу не пробовали луковое варенье, само по себе название звучит невкусно. Однако стоит им только попробовать лакомство, как они тут же изменят своё мнение. Мастерами кулинарии придумано немало рецептов варенья из лука. Все они оригинальные и отличаются друг от друга вкусом. В зависимости от используемых ингредиентов, луковому варенью можно придать тот или иной вкусовой оттенок.

Этот рецепт лукового варенья наиболее часто используется и позволяет без особого труда получить вкусное лакомство. Процесс его приготовления очень прост, и с ним справится не только новичок, но даже ребёнок. Варенье готовится без значительных затрат времени и денежных средств. Всё это делает его доступным и популярным.

Процесс приготовления состоит из следующей последовательности действий:

  1. В разогретую сковороду наливается оливковое масло.
  2. После того как оно накалилось, на сковороду выкладывается мелко порезанный лук.
  3. Как только овощ становится мягким и прозрачным, к нему добавляются все остальные продукты и специи.
  4. Варенье готовится на минимальном огне до загустения.
  5. После этого сковорода снимается с плиты, а готовый продукт в горячем виде раскладывается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
  6. Ёмкости накрываются крышкой и отправляются на хранение в тёмное и одновременно прохладное место.

Лакомство от кашля

Многие люди страдают от кашля. Особенно сильно это проявляется в холодное время года, когда человек подвержен всевозможным простудным заболеваниям. Избавиться от кашля поможет правильное употребление лукового варенья. С его помощью организм получит все необходимые витамины для борьбы с простудой. Делается такое вкусное лекарство с помощью трёх простых продуктов: три головки красного лука, 200 г сахарного песка, одна столовая ложка мёда.

Готовится это варенье с соблюдением такого порядка действий:

  1. Головки лука очищаются от шелухи и тщательно моются холодной водой.
  2. Овощ нарезается мелкими кубиками.
  3. С помощью блендера его доводят до состояния однородной массы.
  4. Затем, к луковой кашице добавляется сахарный песок.
  5. Продукты перемешиваются и оставляются на час.
  6. После этого смесь выкладывается в кастрюлю и готовится там до загустения.
  7. Перед снятием с плиты в варенье добавляется мёд.
  8. Готовый продукт раскладывается по чистым банкам и ставится на хранение в холодильник.

Чтобы с его помощью избавиться от кашля, необходимо принимать по одной столовой ложке «зелья» четыре раза на день. Из-за полезности лукового варенья курс лечения не ограничивается.

Одной из самых распространённых проблем желудочно-кишечного тракта является язва желудка. При этой болезни организм плохо переносит медицинские препараты, поэтому больные прибегают к лечению с помощью народной медицины. Она, в свою очередь, рекомендует использовать варенье, приготовленное по особому рецепту. Для него понадобится: по 500 г репчатого лука и сахара.

Способ приготовления лекарственного варенья:

  1. Головки репчатого лука очищаются от несъедобных частей и хорошенько моются проточной водой.
  2. Затем они разрезаются на несколько частей и измельчаются в блендере до получения однородной консистенции.
  3. Луковая масса перекладывается в глубокую ёмкость и засыпается сахаром.
  4. Ингредиенты перемешиваются и ставятся на медленный огонь.
  5. После закипания смесь готовится около тридцати минут.
  6. Как только варенье загустеет и приобретёт прозрачность, оно снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре.
  7. Смесь раскладывается по банкам и ставится в холодильник или погреб.

Принимать варенье людям, страдающим язвой желудка, нужно по одной ложке за тридцать минут до каждого приёма пищи.

Детское блюдо

Дети любят всё сладкое и вкусное, поэтому в их рацион можно включать варенье из овощей. Оно полезное и не вызовет у ребёнка неприязнь. С помощью приготовленного по этому рецепту лакомства можно даже лечить детский кашель. Для этого необходимо каждый час давать им по чайной ложке варенья из лука. Если всё правильно сделать, то уже на следующий день будут заметны положительные изменения. В рецепте детского варенья используется: литр чистой отфильтрованной воды, по 0,6 кг сладкого лука и сахарного песка, 50 г цветочного мёда.

Приготовление выполняется по следующей технологии:

  1. С репчатого лука снимается шелуха и удаляются все испорченные части.
  2. Лук тщательно промывается, а затем измельчается при помощи блендера или мясорубки.
  3. К нему добавляется сахарный песок и вода.
  4. Будущее варенье перемешивается и ставится на минимальный огонь.
  5. Готовится лакомство в течение трёх часов. В процессе работы необходимо периодически помешивать блюдо.
  6. После выключения плиты добавляется мёд.
  7. Готовый продукт перемешивается до полного растворения мёда.
  8. Смесь охлаждается и раскладывается в чисто вымытые банки.
  9. Хранится варенье в прохладном тёмном месте.

Очень оригинальное, необычное и вкусное блюдо – это конфитюр из лука. Сложности приготовления в нем нет, но вкус и цвет оставят неизгладимые впечатления.

Компоненты:

  • 1 кг красного лука.
  • 200 г красного цвета вина.
  • 2 стол. л. масла оливок.
  • 1 ст. л. тимьяна.
  • 2 ст. л. бальзам. уксуса.
  • ½ ч.л. кухонной соли.
  • ½ ч.л. душистого перца.

Для приготовления варенья потребуется:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,4 кг сахара;
  • одна столовая ложка мёда;
  • литр воды.

Если вы любите, чтобы варенье было более сладким, то можно сделать пропорцию лука к варенью 1:1. По желанию можно добавить корицу и немного лимона.

Лук нужно тщательно почистить и помыть. Далее необходимо его мелко порезать. Если вы планируете давать это варенье ребенку, то лучше порезать данный овощ в блендере или перемолоть в мясорубке. Это делается для того, чтобы было не понятно из чего приготовлено лакомство.

Мелконарезанный лук нужно аккуратно смешать с сахаром, а затем сразу добавить воды.

Ставим емкость со смесью на небольшой огонь. Варим около трех часов, постоянно помешивая.

За полчаса до приготовления добавляем мед. Не стоит забывать, что мед может вызвать сильную аллергию, поэтому если вы готовите это варенье маленькому ребенку, то данный шаг лучше пропустить.

https://www.youtube.com/watch?v=RTb4Uv7w2J0

После назначенного времени снимаем варенье в плиты, остужаем, а затем фасуем по банкам. Хранить луковое варенье рекомендуется в холодильнике.

Читать далее: Мед, орехи, лимон, курага и чернослив для иммунитета: польза, рецепты, отзывы

Не все средства, для приготовления которых используется лук, подойдут для лечения кашля у ребёнка. Лекарства для маленьких детей должны быть приятными на вкус и обладать более мягким лечебным эффектом, чем средства для взрослых. Многие дети не любят лук и могут отказываться его употреблять. Поэтому во всех рецептах, предназначенных для малышей, к луку обязательно добавляется сахар, делающий лекарство сладким и более приятным на вкус, или мёд, перебивающий ярко выраженный луковый аромат.

По консистенции лекарство может разным: от жидкого отвара до густого джема или варенья

Если ребёнок не переносит лук в сыром виде, можно воспользоваться рецептами, в которых его нужно заливать кипятком или варить.

НазваниеИнгредиентыРецептСпособ примененияХранение
Сироп из лукового сока с сахаром1 луковица, 1–2 ст.л. сахараОчищенный лук нарезается, помещается в стеклянную ёмкость. Затем посыпается сахаром и ставится на несколько часов в тёмное место. Лук должен пустить сок, который сливается и используется для лечения.Детям после 3-х лет сироп даётся по 1 ст.л. от 5 раз в день, при сильном кашле – по 2 ст.л. каждые 2 часа. Средство хранится в тёмном месте, пока из лука продолжает выделяться сок. После этого берётся новая луковица.
Сырой лук с сахаром1 луковица, 2 ст.л. сахараЛуковица измельчается блендером, засыпается сахаром и настаивается около 10 часов. Получается лечебная кашица.Готовая смесь с кусочками лука даётся ребёнку в течение 3–5 дней. Детям от 3 до 7 лет – по 1 ч. л., от 7 до 12 – по 1 десертной ложке, детям старше 12 лет – по 1 ст.л. каждый раз после еды, не менее 3 раз в день.Хранить в тёмном прохладном месте.
Луковый джем3 луковицы, сахар – 1 ст.л., мёд – 2 ст.л.Лук мелко измельчается, к нему добавляется сахар. Смесь ставится на плиту и варится в течение 5 минут. Когда джем немного остынет, но все ещё будет тёплым, добавляется мёд.Детям от 3 лет принимать по 1 ч.л. 4–5 раз в день.Хранить в холодильнике.
Варенье из лукалук – 500 г, сахар – 400 г, мёд – 50 г, вода – 1 лЛук чистится, моется, мелко режется и смешивается с сахаром. Затем заливается водой и варится на небольшом огне около 3 часов. Через 2,5 часа после начала варки в горячую массу добавляется мёд. После приготовления варенье раскладывается по банкам и закрывается крышками.Детям от 2 до 5 лет – 1 ч.л., от 6 до 12 лет – 1 десертная, после 12 – лет 1 ст.л. каждый раз после еды 3–4 раза в день на протяжении 5–10 дней.Хранить в холодильнике плотно закрытым.
Варёный лук с сахаром для детей от 2 лет5 средних луковиц, полстакана сахара, водаОчищенный лук нарезается, заливается кипятком так, чтобы вода покрыла лук, добавляется сахар и варится до размягчения. Готовая смесь пюрируется блендером. Полученная кашица снова доводится до кипения и остужается.Средство рекомендовано детям от 3 лет. Молоко с луком даётся ребёнку в тёплом виде в течение дня по 1 ст.л. каждый час.Хранить в холодильнике.
Лук с молоком1 луковица, 1 стакан молокаОчищенная луковица измельчается и заливается кипящим молоком. Средство настаивается в течение 10 минут, после чего готово к применению.Разрешено детям от 1 года. Поить ребёнка в течение дня по 1–2 ч.л.Хранить в холодильнике, перед применением разогреть.
Лук с молоком для малышей от года1 луковица, молоко – 1 стакан, 1–2 ч. л. сахараЛук очищается, режется, кладётся в кипящее молоко и варится до мягкости. Затем смесь протирается через сито, снова доводится до кипения, после чего в неё добавляется сахар. Для детей постарше можно использовать мёд.Детям с 3 лет пить по 1/4 стакана перед сном, с 12 лет – по 1/2 стакана.Хранить в холодильнике, разогревать маленькими порциями.
Лук с мёдом1 луковица, 1 стакан воды, 1–2 чайные ложки мёдаЛук очищается, нарезается и заливается кипятком. Жидкость настаивается, процеживается, в неё добавляется мёд.Детям от 1 года – по 1 чайной ложке, от 3 лет – по 50 мл 3–4 раза в день.Хранить в холодильнике, перед применением разогреть.
Сироп на луке с шелухой от бронхита2 луковицы, 1 стакан сахара, 1 л водыТщательно вымытый лук вместе шелухой опускается в кипящую воду с сахаром. Варится 50 минут, после чего луковицы удаляются.Давать пить ребёнку в течение дня.Хранить в холодильнике, перед применением разогреть.
Отвар из лука с картофелем и яблокомКартофель 1 шт., лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., вода – 1 лЛук очищается и нарезается крупными кусками вместе с яблоком. Нарезанные ингредиенты кладутся в кастрюлю с водой вместе с целой очищенной картофелиной, доводятся до кипения и варятся до готовности картофеля. После остывания отвар процеживается.Дышать парами лука 5–10 минут, 3 раза в день, желательно с закрытыми глазами. Можно использовать с любого возраста при условии, что ребёнок нормально переносит процедуру.Держать в прохладном месте, на ночь – в холодильник.
Луковые ингаляции1 луковицаНарезанный лук кладётся перед ребёнком на расстоянии 30 см. Для каждой ингаляции используется новая луковица.
Компресс из лука1 луковицаЛуковица измельчается, помещается в марлевый мешочек. Компресс нагревается на водяной бане до тёплого, но не горячего состояния.Положить на грудь, проложив дополнительно слоем ткани. Завернуть ребёнка в одеяло. Компресс держать 20 минут.Для каждого компресса берётся новая луковица.

Готовим луковое варенье с острым перцем «Пикантное»

Если вы ищете прекрасную добавку к мясным блюдам, то этот рецепт точно придётся вам по душе. такое варенье прекрасно подходит для фаршировки птицы или рыбы, в качестве начинки, им же можно обмазывать мясо перед запеканием.

Что понадобится:

  • Лук репчатый – 1,3 кг.
  • Перец чили – два стручка.
  • Мёд – 20 г.
  • Подсолнечное масло – для обжаривания.
  • Уксус 6% – 30 мл.
  • Сушеный розмарин – щепотка.
  • Тимьян – щепотка.
  • Кориандр – щепотка.
  • Душистый перец.
  • Сухое белое вино – 100 мл.

При желании можно приготовить и на воде, но получится уже не так вкусно и не так ароматно. Поэтому лучше не отходить от указанных в рецепте составляющих.

Как готовить

Лук почистить, промыть под проточной водой, порезать на колечки.

Перец чили помыть и порезать на колечки, если хотите получить меньше остроты – уберите семечки.

В нагретую сковороду вылить масло, выложить лук и обжаривать на сильном огне 5 минут, помешивая и не давая пригореть.

После добавить колечки перчика чили и помешивая, жарить ещё 3 минуты.

После огонь убавить до минимального и томить содержимое ещё 15 минут под крышкой. Не забывайте время от времени помешивать.

В отдельной миске смешать уксус, мёд и вино. Добавить эту смесь к луковой массе и прибавить огонь, чтобы всё закипело. добавить все приправы. После снова убавить огонь, накрыть крышкой и томить от часа до двух.

Если нужна жидкая консистенция, то хватит и 30 минут. Если же хотите густое, тогда процесс следует растянуть на два часа.

Готовую сладость разложить по баночкам и хранить только в холодильнике на протяжении месяца.

Технология приготовления

  • Накалить масло в сковороде.
  • Обжарить лук. Он получится мягким и прозрачным.
  • Добавляем все остальные по списку ингредиенты.
  • Варим на медленном огне до загустения.
  • Разложить в стерильные банки и поставить на полку.

Луковое варенье от кашля готовится следующим образом:

  • Измельчить лук блендером.
  • С сахарным песком даем луку время настояться на столе.
  • Конфитюр томится до загустения.
  • В теплое блюдо добавляем мед.

Принимать 3-5 раз в сутки.

  • Очистить репчатый лук. Промыть.
  • Нарезать кубиками или взбить в блендере.
  • Лук выкладываем в емкость.
  • Засыпаем сахаром и слегка перемешиваем.
  • Ставим на плиту. Даем закипеть.
  • На медленном огне варим до загустения и появления прозрачного вида.
  • Даем конфитюру немного остыть и выкладываем в банку.

Блюдо готово! Ставим в холодильник. Принимать до начала еды за 30 мин. 4-5 раз в день.

  • Очистить и промыть лук.
  • Нарезать мелко или взбить на блендере.
  • Смешиваем с сахаром.
  • Добавляем воду.
  • Ставим на слабый огонь на 3 часа.
  • В теплое блюдо добавить мед.
  • Остуживаем и разливаем в стерильные банки.

Луковое варенье готово, ставим на полку в прохладное место.

Важно! Любое народное средство необходимо использовать после консультации специалиста и желательно в комплексе с традиционными лекарственными препаратами. Не занимайтесь самолечением, это может только усугубить ситуацию. Будьте здоровы!

Читать далее: Витамин А для кожи лица — как использовать, витамин А в жидком виде для лица