Как сделать молочную пенку для кофе в домашних условиях
Приятно оторваться на несколько минут от будничной суеты, приготовить себе ароматный капуччино и насладиться моментом. А может быть, вы предпочитаете нежный латте? И в том, и в другом случае без хорошей устойчивой молочной пенки не обойтись. Мы расскажем, как в домашних условиях получить гладкую молочную пену.
Для начала скажем пару слов о молоке. Для молочной пены рекомендуется брать пастеризованное молоко в пакетах TetraPak. Качество пенки определяется содержанием белка в молоке. Важно: для капуччино берите молоко с массовой долей белка не менее 3 г на 100 г. Чем выше содержание белка в молоке, тем лучше.
Молочная пенка с помощью автоматического капуччинатора
Перед использованием молоко охладите. Оптимальная температура молока — 2-6 градусов. При взбивании молоко нагревается, и важно не допустить его перегрева свыше 65 градусов. Молоко наливайте в питчер, либо в металлическую кружку.
Если вы пользуетесь рожковой кофемашиной со встроенным паровым капуччинатором, поднесите кружку с молоком к паровой трубке под углом 45 градусов. Дайте концу трубки соприкоснуться с поверхностью молока, но не окунайте его глубоко в молоко. С помощью пара взбивайте молоко до тех пор, пока не образуется пена, либо молоко не нагреется до 60-65 градусов. Если вы пользуетесь капсульной кофемашиной со встроенным или отдельным капуччинатором — все гораздо проще. Налейте молоко в капуччинатор до указанного уровня, закройте крышкой, дальше техника сделает все сама. После приготовления пены обязательно промывайте паровую трубку, поскольку оставшееся на ней молоко — питательная среда для развития бактерий.
Пена в капуччинаторах, как правило, получается шелковистой, мелкопористой, гладкой и стойкой. Если вы используете питчер, то избавиться от крупных пузырьков в пене можно пару раз стукнув дном питчера по столу.
Молочная пенка с помощью френч-пресса, миксера, блендера
Очень хорошая молочная пенка получается при использовании френч-пресса. Налейте в стакан предварительное подогретое молоко и активно взбивайте молоко быстрыми возвратно-поступательными движениями. Пена во френч-прессе получается высокой, пышной, хорошо держит форму. Таким же образом для взбивания можно использовать миксер с насадкой-венчиком или блендер. Молоко при этом также необходимо подогреть.
Если у вас под рукой не оказалось совсем никакой вспомогательной техники, можно взбить молоко в банке с плотно закрывающейся крышкой. Молоко подогрейте, перелейте в банку, закрутите крышку. Трясите банку до образования молочной пены. Пенка в этом случае получается крупнопористой, нестойкой.
maminy-sekrety.ru
Как взбить молоко для латте 🚩 как взбивать молоко в кофемашине 🚩 Чай и кофе
Вам понадобится
- вспениватель для молока
- френч-пресс
- стеклянная банка с крышкой,
- микроволновая печь.
Инструкция
При помощи вспенивателя молока. Этот маленький приборчик знаком многим. Крохотная спиралька на ручке, в которую спрятаны две батарейки АА. Для того чтобы взбить им пену, сначала молоко придется нагреть. Важно не кипятить молоко, а только довести до температуры, при которой дотрагиваться до него уже не безопасно.
Снимите молоко с огня, переливаем в высокий и узкий сосуд, немного наклоните емкость и опускаем в нее вспениватель. Чтобы эта процедура прошла безукоризненно, нужно, во-первых, не забыть оставить в вашем сосуде место для пены, то есть молоко должно занимать не более 1/3 объема, а во-вторых, не перепутать порядок действий. Сначала опустите приборчик и лишь потом его включите. Через некоторое время, не больше пары минут, у вас готова пышная молочная пена.
Выключите вспениватель и достаньте его из молока. Если сделать все наоборот, вы можете забрызгать не только себя, но и всю окружающая вас действительность.
Чтобы пена стала шелковистой и плотной, нужно легонько постучать вашим сосудом по ровной поверхности и пару раз крутануть его вокруг своей оси. Эти простые действия уберут из молочной пенки крупные пузыри и сделают ее однородной.
При помощи френч-пресса.Порядок действий при взбивании молока в френч-прессе сначала мало чем отличается от перечисленного выше. Молоко стоит также нагреть и перелить в колбу френч-пресса. Теперь обратите внимание на плунжер – поршень со спиралькой под крышкой кофе–пресса – с его помощью вам и предстоит взбить молоко. Придерживайте крышку и энергичными движениями плунжера вверх-вниз вспенивайте молочную массу. На это, конечно, уйдет немногим больше времени и усилий, чем на взбивание при помощи электрического вспенивателя, но пена, если не забыть «постучать и покрутить» будет такой же нежной и невесомой.
Еще один способ получить аппетитную пенку – воспользоваться обыкновенной стеклянной банкой с крышкой и микроволновой печью. В этом случае нагревать молоко не нужно. Залейте его в банку так, чтобы оно занимало не больше половины всего объема, закройте банку крышкой.
Начните энергично трясти банку до тех пор, пока молоко не вспенится и не увеличится в объеме в два раза.
Не снимая с банки крышки, поставьте ее в микроволновую печь на одну минуту в режиме нагрева. Микроволновка стабилизирует пену и подогреет молоко.
Видео по теме
Полезный совет
Существуем мнение, что взбивать можно только жирное молоко. Это не так. Жирное молоко, безусловно, вкуснее. Но можно сделать пену и из обезжиренного молока.
www.kakprosto.ru
Как взбить молоко для капучино в пену
Кофе дарит не только наслаждение вкусом, но и мощный заряд энергии. Поэтому большинство из нас так любит начинать утро именно с чашечки бодрящего напитка. Но если одни предпочитают слегка горьковатый строгий эспрессо, то другие просто не могут жить без воздушного легкого капучино, но важно уметь правильно его приготовить в домашних условиях.
Отличительно особенностью капучино становится воздушная молочная пенка. Именно с ее приготовлением у некоторых и возникают проблемы. Поэтому необходимо знать некоторые нюансы того, как взбить молоко грамотно.
Что необходимо для приготовления пенки
Чтобы получить правильную пенку необходимо выбрать для нее продукты. Для этих целей подходит исключительно пастеризованное молоко. Перед тем как приступать к взбиванию его следует охладить до температуры не выше +5°С.
Жирность молока играет далеко не главную роль в получении качественной пенки. Большинство профессиональных бариста предпочитают выбирать продукт с жирностью 3,5%. Именно такое молоко для капучино подходит больше всего.
Гораздо более важным фактором оказывается содержание белка. Правильно взбить можно только продукт, в котором присутствует от 2,8 до 3,8% белка. При этом молоко непременно должно быть натуральным без каких-либо порошковых компонентов.
Взбиваем молоко при помощи кофемашины
Самым простым решением проблемы «как взбить молоко» становится использование кофемашины, оснащенной капучинатором. С помощью такого прибора можно приготовить ароматный напиток за считанные минуты. Конкретные действия будут зависеть от модели прибора, но выделяются и несколько неизменных принципов:
- Капучинатор представляет собой систему из небольшой трубки с отверстием в нижней части, а также ручки регулировки наклона. Располагается он обычно спереди или сбоку кофемашины.
- В первую очередь, следует наполнить холдер, выбранным вами сортом кофе. Установите его на место. Заполните специальный отсек водой и включите нагрев.
- Переведите машину в режим подачи пара. Следите за тем, чтобы пар правильно проходил через капучинатор.
- После того как пар станет сухим можно переходить к взбиванию молока. Для этого налейте его в чашку с высокими бортами. Опустите капучинатор так, чтобы трубка не доставала дна бокала примерно на 2 см.
- Включите подачу пара. Постепенно молоко начнет превращаться в пену. После того как она станет достаточно однородной парогенератор можно будет отключить.
Как взбить без специальных приспособлений
Для приготовления вкусного напитка совсем необязательно иметь кофемашину. Взбить молоко для капучино можно и при помощи простых средств, которые найдутся в каждом доме. Это можно сделать с помощью:
- Миксер. В небольшую емкость налейте молоко. Поставьте на медленный огонь. Включите миксер и опустите венчик в жидкость. При этом лучше установить среднюю скорость вращения. Следите за тем, чтобы во время взбивания молоко не нагревалось более 70°С. После того как вы добьетесь необходимой консистенции пенки, выньте венчик миксера и снимите молоко с плиты. Готовую пенку можно сразу же перекладывать в кофе.
- Френч-пресс. Сперва френч-пресс необходимо тщательно вымыть и просушить. Влейте в него предварительно подогретое молоко. Следите за тем, чтобы жидкость занимала не больше половины объема колбы. Опустите крышку. Быстрыми, но аккуратными движениями начинайте двигать поршнем и взбивать молоко. Для того чтобы крупные пузырьки воздуха вышли из получившейся пены, достаточно просто постучать дном френч-пресса о стол.
- Венчик. Для начала венчик необходимо хорошенько промыть и просушить. Влейте в небольшой сотейник молоко и поставьте его на огонь. После того как молоко нагреется до температуры около 60° можно опускать венчик. Ваши движения должны быть быстрыми. Лучше всего его держать вертикально и совершать им вращательные движения. Спустя некоторое время вы получите хорошую пену, которая отлично подойдет для капучино.
- Банка. Взбивать молоко можно и при помощи обычной стеклянной банки небольшого объема. Она обязательно должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Налейте молоко до половины объема. Так вы сможете оставить достаточно места для образующейся пенки. Закройте крышку и интенсивно потрясите банку в течение половины минуты. За это время молоко должно насытиться воздухом и увеличиться в объеме. После этого снимите крышку и поставьте молоко в микроволновую печь на 30 секунд.
- Блендер. Привычный кухонный прибор для этих целей не подходит. Взбить пену можно только при помощи небольшого блендера на батарейках, который оснащен венчиком. Налейте молоко в чашку и начинайте взбивать. При этом блендер лучше всего держать под углом 45°.
Как приготовить вкусный капучино
Для приготовления вкусного ароматного капучино нужно придерживаться следующей последовательности действий:
- В первую очередь, нужно правильно сварить кофе. Для получения ароматного полезного напитка следует выбирать исключительно качественный кофе. Проще всего сварить его при помощи кофемашины. Но можно воспользоваться и обычной туркой. Насыпьте необходимое количество кофе в турку и залейте горячей водой. Поставьте ее на огонь и подогревайте. Следите за тем, чтобы кофе не начал кипеть. Как только вы заметите, что образовавшаяся пенка поднимается, сразу же снимите напиток с плиты. После того как пена осядет, повторите всю процедуру. Делать это следует не мене трех раз. Чем больше раз вы подогреете кофе, тем крепче получится напиток.
- Взбейте правильно молочную пену одним из вышеописанных способов.
- Перелейте кофе в керамическую или фарфоровую чашку. При помощи ложки аккуратно выложите на поверхность напитка молочную пену. В идеале ингредиентов должно быть поровну. Смешивать их не нужно.
Капучино — вкусный и полезный напиток. Научившись быстро готовить для него молочную пену, вы сможете радовать таким кофе себя и своих близких в любое время.
фото: depositphotos.com/Lilun_Li
cupstea.ru
Как правильно выбрать и взбить молоко для кофе – советы
Сегодня кофе с молоком никого не удивишь. Особо привередливые посетители могут основательно подпортить жизнь бариста, объясняя, что пузырьки в капучино слишком крупные, а пена недостаточно эластичная. Бариста, в свою очередь, проводят чемпионаты, где одно из состязаний – приготовление кофейно-молочного напитка. Специалисты подбирают молоко не менее придирчиво, чем сорт кофейных зёрен.
О том, как встретились молоко и кофе
До XVII века большинство европейцев, не считая путешественников и торговавших с Востоком купцов, не знали вкуса кофе. Когда же наконец в европейских столицах начали открывать первые кофейни, местное население далеко не сразу воспылало к напитку любовью: слишком непривычной была его горечь, да и внешний вид тёмно-коричневой жидкости многим казался неаппетитным.
Потакая вкусам посетителей, трактирщики стали искать способ замаскировать горький вкус. В те времена даже богачи не были чересчур избалованы сладостями: сахар, привезённый из колоний, стоил очень дорого, мёд также был недёшев. Соответственно, если к и без того дорогому кофе добавляли подсластитель, цена напитка возрастала, а количество желающих отведать заморскую диковинку уменьшалось.
В разных странах Европы, независимо друг от друга, владельцы кофеен додумались смягчать кофейную горечь молоком. Пальму первенства приписывают себе французы, австрийцы, итальянцы. Возможно, последние как раз правы: большинство кофейных напитков носят итальянские имена.
Когда молоко в кофе стали добавлять повсеместно, среди бариста началась здоровая конкуренция: молоко взбивали самыми разными способами, добиваясь максимально однородной пены, томили в печи до коричневого цвета, экспериментировали с жирностью и температурой, рисовали молочной пеной по поверхности кофейной, – словом, делали всё, чтобы привлечь посетителей. В XX веке практику подкрепили научной теорией, благодаря чему искусство взбивания молока достигло невиданных высот.
Выбор молока для кофе
Молоко на 88% состоит из воды. Но в нём есть 3 типа веществ, от количества которых зависит вкус напитка, качество и устойчивость молочной пены:
- жиры;
- белки;
- углеводы.
Чем меньше жиров в молоке, тем легче его взбить. Но жиры придают пене маслянистость, схожесть со сливками. Пенка из обезжиренного молока на вкус кажется суховатой, а пузырьки в ней слишком крупные. Оптимальной считается жирность молока в диапазоне 2,5–3,2%. При более высокой жирности молоко тяжелее взбить, но пена имеет по-настоящему «сливочную» текстуру. Молоко с жирностью менее 2% на вкус слишком водянистое, его для приготовления молочно-кофейных напитков лучше не использовать.
От наличия белков зависит эластичность молочной пены. При температуре выше +75 °C белки разлагаются, поэтому кипячёное молоко для приготовления молочно-кофейных коктейлей не подходит.
Углеводы (в основном лактоза) придают молоку естественную сладость. Если хочется сделать коктейль чуточку слаще, не добавляя в него сахар, можно использовать безлактозное молоко: в нём лактоза расщеплена на глюкозу и галактозу. Глюкоза примерно в 5 раз слаще лактозы.
Выбирая молоко для кофе, бариста рекомендуют придерживаться правила: чем интенсивнее вкус кофе, тем более жирное молоко к нему подходит. С кофе, обладающим деликатным вкусом, хорошо сочетается менее жирное молоко (2,5%).
Молоко повышенной жирности хорошо маскирует горький вкус робусты или либерики. Не зря в Индонезии, где выращивают много либерики, принято пить кофе с концентрированным (несладким сгущённым) молоком. С робустой отлично сочетается пастеризованное молоко жирностью 3,8–4%, а также топлёное.
Как взбивать молоко для кофе в пену
Правильная молочная пена для капучино должна быть максимально однородной и эластичной, крупные пузырьки недопустимы. Проверить, соответствует ли она идеалу, легко: нужно зачерпнуть немного пены ложкой и вылить на блюдце. Если пена настолько плотная, что течёт медленно, – она подойдёт для капучино. Слишком жидкая пенка годится только для латте.
Паровые капучинаторы (стимеры)
Идеальную молочную пену в кафе получают при помощи капучинаторов, встроенных в кофемашины. Часто капучинаторами оснащают и рожковые кофеварки.
Паровые капучинаторы в кофемашинах (стимеры) бывают двух типов:
- автоматические;
- механические.
При работе автоматического капучинатора молоко через трубку всасывается в ёмкость капучинатора, где взбивается с паром.
Механический стимер представляет собой трубку для подачи пара со специальной насадкой (панарелло), с помощью которой можно быстро и качественно взбить молоко в пену для кофе. Перед взбиванием молоко нужно охладить хотя бы до +10 °C. Питчер также лучше предварительно поставить в холодильник.
Рецепт взбивания молока механическим стимером
- Налить молоко в питчер (специальный кувшин). За счёт пены объём молока увеличивается примерно в 2 раза. Поэтому уровень молока в питчере не должен быть выше основания носика (желобка), иначе пена выплеснется наружу.
- Включить капучинатор и подождать, пока выйдет пар с каплями воды, и пар станет «сухим».
- Опустить сопло стимера в молоко примерно на 0,5–0,7 см. Трубка должна располагаться в стороне от центра питчера, но не у самого края. Питчер следует немного наклонить от себя: тогда при включении жидкость начнёт двигаться по кругу.
- Включить питчер. Если звук слишком глухой, значит, сопло чересчур глубоко погружено в жидкость. Если звук свистящий – сопло расположено слишком высоко. Если при взбивании появляются брызги – сопло нужно немного опустить.
- При взбивании объём молока сильно увеличивается. По мере того, как поднимается пена, питчер опускают, чтобы сопло постоянно находилось на самой границе между молоком и воздухом, но было полностью погружено в молоко.
- Когда пены будет достаточно, питчер поднимают так, чтобы сопло не доставало дна примерно на 0,5–1 см. Одной рукой нужно удерживать питчер за ручку, ладонью другой поддерживать дно. Когда дно разогреется так, что руке станет слишком горячо (то есть до температуры от +55 до +65 °C), взбивание прекращают.
- Не всегда пенка сразу получается однородной. Чтобы уплотнить её и избавиться от крупных пузырьков, питчер ставят на стол и, не отрывая дна от столешницы, быстро совершают 10–15 круговых движений. Затем несколько раз (5–6) легонько встряхивают питчер, стуча дном о столешницу.
Ручной капучинатор
В продаже есть маленькие ручные капучинаторы на батарейках. В отличие от стимеров, ручные вспениватели не нагревают молоко. Чтобы пенка была нежной, его следует перед взбиванием разогреть. Кофеманы, любящие точность, измеряют температуру молока термометром: она не должна быть выше +65 °C. Но можно и просто понаблюдать за молоком: при такой температуре начинает образовываться пар.
Ручной капучинаторЗаметив пар, посуду с молоком снимают с огня, опускают в неё венчик капучинатора, слегка наклонив его, и начинают взбивать. Когда молоко взобьётся, пену обязательно нужно уплотнить так же, как при взбивании стимером.
Миксер и блендер
Миксером или блендером можно вспенивать тёплое молоко. Иногда, чтобы сэкономить время, его взбивают в процессе нагревания. В таких случаях ёмкость с молоком ставят на небольшой огонь и погружают в него насадку устройства. Взбитое молоко снимают с огня и уплотняют пену, встряхивая ёмкость.
МиксерФренч-пресс
Тёплое молоко заливают во френч-пресс и энергично взбивают поршнем. Примерно через минуту пена будет готова, останется только её уплотнить.
Френч-прессРучной венчик
Тёплое молоко можно взбивать обычным венчиком для яиц. Правда, пена получится менее плотной и стойкой, чем даже при вспенивании во френч-прессе.
Ручной венчикВзбивание молока в банке
Когда под рукой нет не только бытовой техники, но даже венчика, выручит обычная банка с крышкой. Ёмкость не более, чем до половины, наполняют тёплым молоком, закрывают крышкой и начинают энергично встряхивать. Процесс вспенивания длится 0,5–1 минуту.
Можно поступить по-другому: перед тем, как взбить молоко для кофе, не нагревать его. Нужно вспенить в банке прохладное молоко, а затем поставить в микроволновую печь примерно на 30 секунд. При нагревании в микроволновке пена немного уплотняется.
Калорийность молока
Истинных кофеманов вопрос о калорийности молока волнует после того, как капучино уже выпит. Но не стоит напрасно переживать: судя по таблице, молоко с нормальной жирностью не слишком скажется на фигуре.
Зависимость калорийности молока от жирности
Жирность молока | Калорийность 100 г молока, кКал |
0,1% | 31 |
0,5% | 35 |
1% | 42 |
1,5% | 44 |
2% | 49 |
2,5% | 54 |
3,2% | 59 |
3,5% | 62 |
3,7% | 64 |
3,8% | 64,2 |
4% (топлёное молоко) | 69,28 |
4,5% | 72 |
5% | 75,13 |
Как видно из таблицы, разница между молоком 0,1% жирности и 2,5% составляет всего 23 кКал. Капучино и латте в принципе не могут быть диетическими напитками. Так что если хочется побаловать себя вкусным коктейлем, то вполне можно использовать умеренно жирное молоко, а потом «сэкономить» калории на десерте или перекусе.
Автор статьи:бариста и кофеман в одном лице
coffeefan.info
Как правильно взбивать молоко для капучино
Прелесть капучино заключается в балансе кофейного и молочного вкусов и, конечно же, в нежной пенной шапочке. Как правильно взбивать молоко для капучино, чтобы получить умеренно плотную и пышную пену?
Как правильно взбивать молоко в кофемашине?
Капучино традиционно готовят с использованием автоматической кофеварки. Напомним, что для получения классического напитка вам потребуется:
- Одна треть крепкого кофе эспрессо без сахара.
- Одна треть теплого молока.
- Одна треть молочной пены.
Пена для капучино должна быть пышной, но не рыхлой, хорошо держать форму и обладать особой, шелковисто-равномерной структурой. Хитрость капучино состоит в том, чтобы молочная пенка соединилась с пенкой кофе. В результате образуется не только замысловатый узор, но и непередаваемый бархатистый вкус.
Если вашу кухню украшает кофемашина с капучинатором, то просто воспользуйтесь им.
Подготовка
Перед тем, как начать работу, обязательно выпустите пар. Это нужно для того, что конденсат не попадал в молоко. При запуске из паровой трубки пойдет пар с каплями воды. Дождитесь появления сухого пара. Вот теперь можно переходить к подготовке молока.
Налейте в питчер или другую подходящую посуду молоко. Учтите, что ваша пена увеличится в объеме, поэтому не нужно заполнять кувшинчик до краев. Оптимальный объем – от четверти до половины емкости.
Опустите паровую трубку в молоко. Не стремитесь к перпендикулярному расположению капучинатора в питчере. Напротив, трубка должна опускаться под углом, примерно, в 40-45 градусов. Вы, наверное, видели, как многие бариста опирают паровую трубку о борт или носик питчера и слегка наклоняют кувшинчик? Можете воспользоваться этим приемом для обеспечения оптимального угла наклона.
При этом сопло полностью погружено в молоко, но не глубоко. Достаточно опустить на 0,5-0,7 см. Проще говоря, сопло должно находится на границе молока и воздуха, не пересекая ее.
Начинаем взбивать молоко. Этот процесс можно условно разделить на три этапа.
Подъем пены
Запускаете капучинатор на полную мощность. Держите питчер так, чтобы сопло было погружено в молоко, а не в образующееся пенное облако. На поверхности не должно быть бурунов, как брызг во все стороны. Если они появились, значит, сопло расположено слишком близко к поверхности.
Уравнивание
Когда вы увидели, что пена достигла нужного объема и поднялась почти до края, опустите сопло трубки глубже и сместите его чуть в сторону от центра. Образуется молочная воронка, в которой крупные пузыри разбиваются, а структура пены становится равномерной.
Нагрев
Опускаем сопло почти до дна и держим питчер за бока или дно. На этом этапе нам нужно прогреть молоко. Сигналом о прекращении взбивания послужит нагрев питчера. Как только пальцам становится горячо, сразу прекращайте взбивание. Молоко должно достигать температуры 65 градусов. Если передержать, то появится привкус кипячения.
Выключайте капучинатор и доставайте паровую трубку из молока. Важно соблюдать именно такую последовательность действий, иначе под самый занавес можно «напустить» в пену крупных пузырей, которые сделают ее слишком рыхлой.
Последний штрих
Для получения настоящей пены для капучино, вам придется выпустить из нее лишний воздух. Для этого поставьте питчер со взбитым молоком на стол и сделайте 10-12 вращательных движений питчером, как будто хотите им растереть что-то на столе. Кувшинчик не должен отрываться от поверхности стола. При этом поверхность молока должна плавно покачиваться в такт вашим движениям. После этого 5-7 раз слегка постучите питчером по столу. В результате поверхность взбитого молока должна стать гладкой, однородной и блестящей.
Опытные бариста просто покачивают кувшинчик, заставляя молоко совершать равномерные круговые движения.
Посмотрите видео от профессионального бариста. Здесь процесс правильного взбивания молочной пены показан во всех подробностях.
Как правильно взбивать молоко для капучино в домашних
условиях
Если вы хотите побаловать себя капучино, но кофемашиной еще не обзавелись, воспользуйтесь подручными средствами, которые наверняка найдутся на кухне.
Миксер или блендер
С их помощью можно получить вполне сносную пену, крепкую и плотную.
Поставьте кастрюльку с молоком на плиту. Нагрев должен быть медленным. Когда жидкость станет теплой, начинайте взбивать миксером или блендером. Когда образуется высокая шапка пены, снимите кастрюлю с огня, покачайте ее, как питчер. Это поможет сделать вашу пену шелковистой.
Френч-пресс
Теплое молоко налейте в сухой и френч-пресс и энергично начинайте работать поршнем. За 30 секунд получается пена для латте, за 45-50 – пенка, которая вполне подойдет и для капучино. После того, как завершили взбивание, поршень можно вынуть, а пену добавить в кофе.
Правда, пена часто получается слишком влажной и пористой.
Банка
Даже простая стеклянная банка сможет помочь в деле взбивания молока. Возьмите чистую и сухую банку с крышкой, наполните ее молоком, его не должно быть более 1/3 объема. Закрывайте крышку и трясите примерно так, как бармены трясут шейкер. Потребуется, примерно, минута энергичных действий для получения взбитого молока. Затем вылейте результат в чашку и поставьте на 30 секунд в микроволновку на мощность нагрева в 800 Вт. Объем пены уменшится, но ее структура уплотнится и станет более подходящей для капучино. Как ни странно, этот простой способ оказывается весьма действенным, и пена имеет плотную структуру.
Ручной венчик
Им тоже можно попробовать взбить молоко в пену. Потребуется уже нагретое до 60-65 градусов молоко, которое нужно перелить в широкий стакан. Объем не должен превышать половины емкости. Ну, а дальше – дело труда и техники. Потребуется около минуты энергичного взбивания, чтобы получить сносную пену. Она не такая плотная, как в кофемашине, но с некоторой натяжкой подойдет для домашнего напитка.
Ручной капучинатор
Компактный прибор на батарейках, который предназначен для взбивания пены в чашке. Работает от батареек. Несмотря на простую конструкцию, он дает хорошую и стойкую пену, которая отлично подойдет для капучино. Правильно им взбивать теплое молоко, аккуратно поднимая и опуская прибор в толще молока.
Пенная проба
Для того, чтобы определить, подходит ли пена для капучино, зачерпните ее чайной ложкой и переверните ложку над блюдцем. Если пена стекает медленно и неохотно, то она подходит для рецепта. Если пена жидкая, течет быстро, то она слишком водянистая и хорошего капучино с ней не получится.
Если в результате взбивания получилась водянистая пена, то она не подойдет для капучино, но с ней можно попробовать приготовить латте.
Как правильно взбить молоко для капучино: наш вывод
- Капучинатором в кофемашине.
- Миксером или блендером.
- Вручную: с помощью венчика, ручного капучинатора или обычной банки с крышкой.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
kofella.net
Как взбить молочную пену в кофе
В некоторых рецептах кофе (капучино, макиато, латте…) требуется взбить молоко в пышную пену. Становится актуальным вопрос – как добиться пышной молочной пены в домашних условиях без применения специальной техники для приготовления кофе?
Все просто. Вам понадобятся венчик или обыкновенная стеклянная банка, и сможете получить воздушную пенку для вашего кофе. Рассмотрим способы взбивание молочной пенки для приготовления капучино.
Использование венчика для приготовления молочной пены для кофе.
В первую очередь необходимо нагреть молоко. В зависимости от того, где вы планируете его нагревать, берем чашку для микроволновки или металлическую кастрюлю для плиты. Молоко нужно взять из расчета половина стакана молока на 1 порцию капучино.
Греем молоко. Если нагрев происходит в микроволновой печи, то греть нужно около 30 секунд при высокой мощности или до появления пара над молоком. Здесь надо заметить, что в разных микроволновых печах, время нагрева может быть разным. Главное нагреть до того состояния, когда появился пар, но пузырьки в молоке при этом не образуются. На плите нагрев производить на среднем огне до появления пара.
После этого поместить венчик в посуду с нагретым молоком и вертеть ручкой между ладонями пока не получите нужный объем молочной пены.
Использование банки для приготовления молочной пены для кофе.
Налить ½ стакана молока в банку и плотно закрыть крышкой. Обратите внимание, что молоко не должно занимать больше половины объема банки, т.к. нужно оставить место для пены.
Банку с плотно закрытой крышкой энергично встряхиваем до тех пор, пока молоко не вспенится и увеличится в объеме в 2 раза. Снять крышку и нагреть молоко в микроволновке до появления пара из молока. При нагревании пена будет осаживаться до уровня налитого молока.
Что следует знать при приготовлении молочной пены для кофе.
Чтобы получилась изысканная и пышная молочная пена, необходимо использовать только свежее и холодное молоко.
Молоко должно быть повышенной жирности. Цельное молоко с высоким содержанием жира дает более густую, стойкую и сладкую пену.
Это тоже интересно:
- Латте с сиропом Латте с сиропом – это изумительный напиток, для получения которого не потребуется много времени и ингредиентов. Приготовив кофе по данному рецепту, вы получите отличную возможность легко […]
- Рецепт капучино в домашних условиях Кофе капучино пользуется заслуженной популярностью. Ароматный, насыщенный кофе со сливочным вкусом и нежнейшей молочной пеной мало кого оставит равнодушным. Обыкновенно, когда хочется […]
- Ванильный капучино. Ванильный кофе капучино является одним из самых популярных десертов. Лучше всего его приготовить в кофемашине с функцией капучинатора. В этом случае приготовление напитка будет быстрым и […]
- Пить ли кофе латте, если вы на диете? Многие женщины следят за фигурой, и калорийность продуктов для них является очень важной. Кофе латте, так любимый дамами, также должен учитываться в рационе. Чтобы оценить энергетическую […]
coffe-master.ru
можно ли взбить пену для капучино
Взбитое молоко – потрясающий по своим вкусовым качествам продукт, который просто необходим для приготовления как ароматного бодрящего капучино, так и легкого воздушного молочного коктейля. Обычно в заведениях для таких целей используют профессиональную технику, но далеко не у каждого дома найдется кофемашина. В связи с этим обыватели задаются вопросом: можно ли взбить молоко блендером?
Как взбить молоко?
Ответ оптимистичный – можно блендером взбить молоко до нужной консистенции и наслаждаться вкусом любимых напитков. Взбитое молоко чаще всего используют:
- для приготовления молочных и витаминных коктейлей;
- в качестве добавки к различным видам кофе;
- для приготовления мороженого;
- для замешивания теста;
- для косметических процедур.
Рецепт капучино со взбитым молоком
Создание различных напитков на основе кофейных зерен за последние десятилетия стало настоящим искусством. Профессионалы в этой области, именуемые бариста, делятся секретами, каким должно быть взбитое молоко для приготовления классического капучино.
Самым приятным моментом в капучино является его нежнейшая пена. Для ее получения необходимо правильно выбрать продукты. Профессионалы используют только натуральное молоко, также отлично подойдет пастеризованное. Рекомендуемая жирность составляет 3,5%. Важной характеристикой для получения идеальной пены является количество белка в молоке, лучшим продуктом будет тот, в составе которого от 3% белка. Некоторые любители этого напитка смешивают сливки с молоком, чтобы упростить процесс взбивания, но оригинальный капучино всегда содержит молоко без добавления сливок.
Итак, как взбить молоко для капучино блендером:
- Для напитка заранее приготовьте керамическую или фарфоровую чашку и нагрейте ее, ополоснув кипятком.
- Налейте молоко в емкость и подогрейте до температуры 60-70 градусов. Важно не перегреть молоко и избежать кипячения.
- Снимите молоко с плиты и приступайте к процессу взбивания. Он потребует от вас определенного упорства.
- Взбивать молоко в пену блендером нужно очень тщательно. При появлении на молоке крупных пузырей можно перевести блендер в режим с большей скоростью, если это возможно, и продолжить взбивать до консистенции плотной пены с мелкими пузырями.
- Если вы используете небольшой блендер на батарейках, то пена хорошей консистенции получится, если вы во время взбивания молока наклоните прибор под углом 45 градусов.
- В подготовленную чашку вливаем заранее сваренный эспрессо, сверху аккуратно выкладываем ложкой полученную пенку и без смешивания подаем к столу.
- Если вы хотите выпить молочный капучино, то сначала заполняете чашку сваренным кофе, а потом тонкой струйкой вливаете взбитое молоко прямо из той посуды, в которой оно взбивалось, чтобы пенка равномерно легла на поверхность кофе.
Рецепт молочного коктейля с бананом
Молочные коктейли являются не только вкусным десертом, но и могут выступать в качестве легкого ужина за счет своей калорийности. Для того, чтобы у вас получился идеальный молочный коктейль, нужно соблюсти несколько простых рекомендаций в его приготовлении. Для 2 порций вам потребуются:
- банан – 50 г;
- мороженое – 100 г;
- молоко – 300 г;
- сахар по вкусу.
Лучше, если вы купите самое простое мороженое-пломбир без дополнительных вкусовых добавок, которые только портят вкус. Для приготовления насыщенного молочного коктейля нужно приобрести пастеризованное молоко жирностью от 3,5%.
Очистите банан от кожуры, нарежьте и положите в емкость для взбивания блендером. По желанию добавьте сахар и налейте предварительно охлажденное молоко. Далее нужно молоко и банан взбить блендером до образования однородной массы с воздушной пеной. Затем добавить мороженое и взбивать полученную смесь на самой высокой скорости в течение 5 минут.
Калорийность такого коктейля составляет 80 ккал. Мороженое можно заменить как творогом, так и йогуртом, и такой коктейль станет полноценным завтраком.
С помощью такого обычного бытового прибора, как блендер, можно разнообразить свое питание и готовить ежедневно превосходные напитки из взбитого молока в домашних условиях.
Загрузка…kombain.vyborkuhni.ru