Кухня ямайки – Ямайская кухня

Ямайская кухня

Национальная ямайская кухня впитала в себя черты кухни африканских народов, Индии, Испании, Китая и Англии. Большинство блюд на острове готовят из мяса (свинина, козлятина), птицы и рыбы, всё очень щедро сдабривая разнообразными приправами.

Чем отличается кухня Ямайки?

Среди особенностей ямайской кухни стоит отметить также присутствие густых и ароматных мясных и рыбных бульонов (иногда с добавлением фруктов), которые часто используют в качестве подливы в гарниры. Отдельного внимания здесь заслуживают блюда из курицы. Это, пожалуй, одни из самых популярных и любимых туристами гастрономических изюминок Ямайки. Очень распространены пряные закуски из теста, овощи, ром, пиво, чай и мучные кондитерские изделия.

Любителям экзотики придутся по вкусу ораник, являющийся гибридом апельсина и мандарина, и угли – смесь мандарина и грейпфрута.

Для приверженцев вегетарианского питания на Ямайке есть растафарианская еда, в основе которой лежат блюда из овощей и злаковых культур без применения в процессе приготовления мясо-молочных продуктов и соли.

Напитки

Из напитков наибольшей популярностью на Ямайке пользуются какао, черный и травяной чай (обязательно попробуйте «Lemon grass tea»), чай с молоком и/или ромом, кокосовое молоко, сок из экзотических фруктов и, конечно же, известный всему миру кофе «Blue Mountain», выращиваемый у подножия Голубых гор.

Говоря о спиртных напитках, нельзя не упомянуть о роме. На Ямайке его пьют как в неразбавленном виде (со льдом), так и с добавлением колы в составе разнообразных коктейлей. Применяют этот спиртной напиток также для приготовления мучных кондитерских изделий, самым распространенным из которых является ромовая баба.

Вина на Ямайке в основном привозные – из Чили, Аргентины, Испании или Америки. Стоят они не так дорого, при этом их качество на достойном уровне. Пиво в ямайской кухне тоже в почете. Особенно выделим «RedStripe» и «RealRockLager» – это светлое пиво традиционного способа варки. Любителям экзотики рекомендуем попробовать имбирное пиво.

Топ-10 ямайских блюд

Рассмотрим десятку самых распространенных блюд на Ямайке:

  1. Аки и солтфиш. Лидирующее положение занимает это блюдо из плодов экзотического дерева, по вкусу напоминающего авокадо. Оно подается главным образом с овощами, измельченной вареной и соленой треской (это и есть солтфиш), зелеными бананами, хлебом из муки грубого помола или же со сладкими хлебцами.
  2. Джерк Чикен. Пожалуй, это название многие слышали, когда речь заходила о блюдах Ямайки. Собственно говоря, Джерк Чикен представляет собой маринованную в специальном соусе и затем приготовленную на углях дерева пименто курицу-гриль. Именно дым от углей этого дерева придает такой неповторимый аромат курице. Подают Джерк Чикен обычно с овощами, рисом, бобами.
  3. Козленок Карри. Блюдо пришло в ямайскую кухню из Индии и сразу стало очень популярно у местных жителей и гостей на Карибах. Здесь его готовят не таким острым, маринуют в лимонном соке с использованием приправ, жарят на оливковом масле и подают, как правило, с рисом.
  4. Рис и бобы. В списке национальных блюд Ямайки это угощение занимает значимое место. Красные бобы варят в кокосовом молоке, который придает им мягкий кремовый вкус, потом добавляют туда лук и перец и подают на стол вместе с рисом. В качестве напитка к бобам и рису прекрасно подойдет свежее кокосовое молоко прямо из плодов. Это блюдо является отличным выбором для вегетарианцев.
  5. Паттис. Это пирожки, приготовленные на тонком тесте с использованием начинок из мяса, рыбы, морепродуктов, сыра или овощей. Вариантов начинок огромное количество, так что можно многое попробовать и выбрать блюдо по душе. Паттис является местным фаст-фудом и напоминает всем известные чебуреки и самсу, отличается от них только вкусом и пряным ароматом. Кстати, есть и вегетарианский вариант паттис, в начинке которого овощи, карри и другие карибские приправы.
  6. Суп Калалу. Растение Калалу напоминает по вкусу шпинат или ботву. Суп из него довольно прост в приготовлении, но при этом наваристый, полезный для пищеварения и очень вкусный. Вследствие простоты приготовления и незамысловатости ингредиентов суп Калалу можно встретить в ресторанах на всех курортах Ямайке.
  7. Рыба Эскович. В водах Карибского моря полно рыбы, главным образом, луциана, окуня и солнечной рыбы. Кухня Ямайки имеет в своем арсенале особый способ обработки и приготовления рыбы морских пород. Ее сначала маринуют в уксусе, затем добавляют лук и натирают специями, а после жарят в масле до хрустящей корочки и подают с луком и перцем. Вкус рыбы тем лучше, чем дольше она мариновалась.
  8. Суп Маниш Вотер. Это экзотическое ямайское блюдо, основными составляющими которого являются козлиные голова, копыта и потроха. Все эти ингредиенты варят в большой емкости, добавляя в нее бананы, картофель, морковь и острые приправы. Такой суп очень популярен у посетителей вечеринок и ночных клубов, он отлично устраняет следы похмелья и прекрасно воздействует на мужскую репродуктивную систему.
  9. Закуска из платана. Платан является родственником банана. Дольки из него обжаривают и подают либо с сахаром и медом, либо с острыми соусами.
  10. Гиззада. И, наконец, несколько слов и десертах и вкусностях. Особой любовью у туристов пользуется гиззада. Это корзиночка, начиненная маслом, кокосом, нугой и имбирем. Хрустящая и сладкая на вкус, с мягким и нежным ароматом, гиззада обязательно придется по вкусу даже тем, кто не причисляет себя к сладкоежкам.

 

womanadvice.ru

Кухня Ямайки, национальные блюда Ямайки

Национальная ямайская кухня вобрала в себя множество кулинарных традиций других стран: Испании, Англии, Индии и Китая. Особенно сильно на неё повлияла африканская кухня.

Распространённые ингредиенты: овощи (маниок, плоды хлебного дерева, перец и другие), мясо (птица, козлятина, свинина), рыба и морепродукты (треска, скумбрия, креветки), фрукты (бананы, кокосы, ананасы), в том числе фрукты у нас неизвестные: ackee (добавляют во многие национальные блюда), guineps, sweetsops, paw-paws, star apple.

Для приготовления блюд ямайцы активно используют приправы: карри, ямайский перец, небольшой жгучий перец «Scotch bonnet», кардамон, тимьян, имбирь, мускатный орех, чеснок, молодые ростки calaloo, по виду напоминающие шпинат (используются для супов, овощных рагу, рулетов). Все приправы используются не только отдельно, но и вместе в знаменитом ямайском соусе «Pickapeppa Sauсe». Рецепт соуса сохраняют в тайне. 

На Ямайке можно попробовать:

  • Визитной карточкой кухни Ямайки считают карри из козы. Виртуозное использование специй в этом блюде можно оценить в национальных ресторанах острова.
  • Старинным ямайским блюдом является «Manish water». Оно подаётся на традиционных празднествах и ритуалах. Блюдо готовят из козьего мяса (головы и ног), ямса, бананов, в него добавляется перец и белый ром.
  • Суп «Cows Cod» очень сытный. Его всегда любили воины и спортсмены. Секрет блюда заключается в особом сорте трески. Оно тоже готовится вместе с ямсом, перцем, бананами с добавлением рома.
  • Ямайское рагу с плодами chocho.
  • Традиционным продуктом на острове считается мясо. Вяленое мясо научились готовить местные рабы, бежавшие от хозяев. Мясо мариновали с разными сортами перца и готовили на огне, разведённом на ароматной древесине. Также популярна курица-гриль с соусом из перца. Из английских блюд на острове стали популярны пирожки с мясом.
  • Островитяне рады угостить туристов своими любимыми блюдами из морепродуктов: сушёными и вялеными креветками с добавлением перца, пирожками с начинкой из солёной рыбы, скумбрией, тушёной с томатом и луком в кокосовом молоке. Скумбрия подаётся с зелёными бананами и бататом практически во всех ресторанах традиционной кухни Ямайки.
  • Из деликатесов ямайские повара готовят поросёнка-гриль, копчёную рыбу с маринадом из манго, вяленую ягнятину с гуаявой.
  • Из десертов в стране любят «matrimony». Он готовится из экзотических фруктов, сгущённого молока и мякоти цитрусовых. Другой известный десерт – пирог из бананов и кокосов, который готовят на пару.

Ямайцы потчивают туристов безалкогольными напитками «Мальта» (с медовым вкусом), освежающим «скайджус» с ледяной крошкой и свежевыжатыми соками. На острове пьют очень крепкий кофе. По желанию в него добавляют кардамон или ром.

Из алкогольных напитков на Ямайке всемирно известен ром. Здесь изготавливается тёмный ром с ярко выраженными вкусовыми качествами. Популярны марки рома «Maers» и «Appleton». Местные жители любят светлые сорта пива: «Real Rock Lager» и «Red Stripe». Такое пиво варится традиционными способами. Несомненно, интересно оценить местное имбирное пиво.

www.vipgeo.ru

Традиционная кухня Ямайки — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

10 популярных блюд Ямайки, которые стоит попробовать

Национальный девиз Ямайки – «Из многих людей – единый народ». Девиз также относится к ямайской кухне. Страну населяют множество народов, и в течение развития возникла самобытная кухня. Если вам повезло оказаться на Ямайке и самому попробовать блюда, вот список блюд, на которые нужно обратить самое пристальное внимание.

Цыплёнок по-ямайски

Ямайцы используют очень много специй, но стоит попробовать ямайский соус, и вы поймете, что никогда не ели настолько острого блюда. Смесь специй из трав, растущих на острове, например, очень острый желтый перец чили, душистый перец, корица и мускат, добавляют в мясо цыплёнка. Мясо долго маринуют, а потом запекают со специями. Можно запечь любое мясо, но цыплёнок пользуется большей популярностью, чем все остальные.

Цыпленок по-ямайски на Ямайке совсем не похож на то, что подают в Штатах. Цыплят выращивают на Карибских островах, кормят не импортным зерном, а местной травой, и в результате мясо становится намного сочнее и нежнее. Традиционно блюдо подают с затяжным хлебом.

Аки и соленая рыба

Традиционный завтрак на Ямайке вначале может показаться невкусным, но после того, как вы попробуете его несколько раз, уверяю, от него будет невозможно оторваться. Завтрак напоминает яичницу-болтунью. Он состоит из трески и аки, тропического фрукта. Аки не совсем обычный фрукт. У него пресный вкус, но он хорошо идет вместе с соленой треской, которую готовят с луком и перцем. Это здоровый и полезный завтрак, который напоминает Карибский вариант омлета.

Ямайский пирожок

Сколько народов живет на Земле, столько и существует вариантов начинки для пирогов, и я уверен, вы найдете свою любимую. Их часто продают в продуктовых палатках или туристических ресторанах, но лучшие пироги – домашнего приготовления.

Традиционный пирожок имеет острый вкус с мясной начинкой, напоминает блинчик с мясом или самсу. Купите пирожок с лобстером, свининой, курицей, или даже вегетарианский вариант, с карри и островными приправами. Пахнет просто восхитительно. Часто подается как гарнир.

Тушеное мясо с зеленью

Зеленолистные овощи на Ямайке – то же самое, что и шпинат в Америке. Питательные и не такие горькие как шпинат. Их часто используют в рецептах готовки – начинают пироги для гарнира или готовят полезный сок. Но лучше всего зелень идет как ингредиент для традиционного Ямайского пряного супа с мясом и овощами. Овощи используют для готовки практически любых блюд, и когда вы вернетесь домой, то вы непременно вспомните об этом легком и вкусном блюде.

Эскович

Она водится в изобилии в водах Ямайки. Неважно, поймали вы луциана, солнечную рыбу или морского окуня, готовить их нужно по-особому. Ямайцы называют такой способ готовки «эсковичивание». Рыбу маринуют в уксусе, добавляют лук и специальные специи для рыбы, которые подчеркивают вкус свежей океанской рыбы. Чем дольше вы ее маринуете, тем лучше она на вкус. Когда вы будете есть приготовленную таким образом рыбу, то думайте о ней как о морском коктейле с каплей Ямайского рома.

Рис и фасоль

Пусть обманчиво простое название не вводит вас в заблуждение. «Фасоль» в этом блюде непростая красная фасоль, хотя некоторое сходство определенно есть. Ямайцы едят это блюдо, когда сидят на диете. Как вы, вероятно, подумали, скрывается в рисе намного больше, чем кажется на первый взгляд. Его готовят на медленном огне со свежим кокосовым молоком, который придает кремовый вкус. Перец и другие специи добавляют чуть больше, чем необходимо по вкусу. Запивают это блюдо кокосовым молоком. Получается очень вкусно!

Бананы

Возможно, когда вы покупали бананы в гастрономе, то недоумевали, зачем привозят огромные зеленые бананы? Сладкие, содержащие крахмал приготовленные фрукты имеют очень приятный вкус. Когда вам подадут очень горячие бананы, то знайте, что они очень хороши как гарнир к острым Ямайским блюдам. Их часто поджаривают, мажут масло, соль и перец. По вкусу напоминает батат. Их часто продают на перекус благодаря своему липкому и сладкому вкусу.

Гиззада

Гиззада – ямайские кондитерские изделия, они могут поспорить с европейскими мучными блюдами из-за своего пышного и сладкого вкуса. Их часто продают в булочных, ресторанах и продовольственных ларьках. Гиззада – корзиночка-тарталетка с маслом, свежим кокосом, имбирем и нугой. Она хрустящая и сладкая, и если вы следите за весом, то вы по достоинству оцените, что большинство ямайских блюд готовится из овощей и рыбы. Можно позволить себе съесть одну или две гиззады … или даже три.

Свежие фрукты

Если вы не пробовали ямайские фрукты, считайте, что не пробовали ямайскую кухню вообще. Правда, не ждите крупных яблок и апельсинов. На Ямайке у вас есть шанс попробовать экзотические фрукты и сорвать их с дерева. Согласитесь, вряд ли такое можно найти дома. Попробуйте свежую папайю, анону, каймит или мамончилло. Даже знакомые фрукты вкуснее на Ямайке: тут растут такие огромные сочные ананасы, мандарины и манго. Даже если вы не особый любитель фруктов, вы не сможете удержаться от искушения попробовать эти сладкие, щедро обласканные солнцем фрукты.

Кофе Блю Маунтайн

Если вы видели упаковку кофе Блю Маунтайн в своем местном супермаркете, то наверняка были шокированы ценой. Высокая цена объясняется тем, что кофейные деревья растут в Ямайском регионе Блю Маунтайн и считаются. Кофейные зерна на Ямайке неслучайно считаются одним из лучших в мире благодаря своему мягкому вкусу. Если вы окажетесь на Ямайке, выпейте чашечку кофе из свежесобранных зерен. Отличный способ превосходно провести день на Ямайке!

Если вы планируете провести свой отпуск на Ямайке, попробуйте все вышеперечисленные блюда, начиная от острейших специй и заканчивая самими сочными фруктами. Это будет незабываемый опыт! Только тогда вы проникнитесь истинным духом Ямайки.

travelask.ru

Национальная кухня Ямайки. Блюда и рецепты Ямайской кухни.


 



Ямайская кухня это смешение культур Африки, Испании, Китая, Англии, остались рецепты и от индейцев Ямайки. Кухня Ямайки сформировалась под влиянием переселенцев из многих стран, сегодня местная кухня — это в чистом виде эклектика, фьюжн на основании продуктов, овощей, фруктов, которые доступны на Ямайке.

Самое доступное мясо на Ямайке это козлятина, далее по популярности идет ветчина, свинина и курица. Карри из мяса козы появилось на Ямайке в 1845 году, когда здесь появились рабочие из Китая и Индии, как Вы понимаете к этому времени уже было отменено рабство и работать на сахарных плантация было некому, китайцы и индийцы привезли свое любимое блюдо, карри на ямайке начали добавлять практически в любые блюда, особенно к рису. К гарнирам и мясу добавляется ямайский перец.


 


Рецепты Ямайской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.


 


Первые блюда:


 


Основные блюда:


 


Блюда из теста и десерты:


 


Национальные напитки:


Традиционные блюда включают в себя Ackee saltfish (местные фрукты Ackee с сушеной треской, луком и помидорами), bammy (плоские блины из маниоки), jerk (маринованная курица или свинина, приготовленная на гриле.


Популярны свинина по-креольски, тушеные цыплята с рисом, жареные и печеные бананы особого сорта, говядина с рисом «пикадильо», жареная на углях козлятина с фасолью, а также традиционные морепродукты, которые сначала маринуют, а потом готовят по тысяче рецептур. В качестве легкой закуски используются все те же фрукты, пироги с разнообразными начинками и совершенно космополитичные бутерброды. 



На Ямайке есть плоды хлебного дерева, некий гибрид апельсина и мандарина под названием «ораник», еще один гибрид мандарин и грейпфрута «угли». Интересен фрукт Акки, который можно пожарить с помидорами, на вкус он сильно напоминает курицу или яичницу. Этот фрукт привез на Ямайку из Западной Африки в 1778 году Капитан «Баунти», сегодня ackee используется практически в половине ямайских блюд.

Фрукты подают здесь практически к любой трапезе, из них готовят огромное количество самостоятельных блюд, среди которых интересны оригинальные фруктовые салаты и коктейли, жареные ананасы и бананы в соусе, разнообразные салаты в свежеразрубленном кокосовом орехе, свежеприготовленные фруктовые соки и др. Здесь можно попробовать экзотические «ораник», «угли», «акки», папайю, авокадо, яблоко-звезду, сладкий и кислый «соп», гуаву и т. д. Из них готовят и прекрасные напитки, среди которых особенно популярен «скайджус».

У уличных торговцев можно купить самые разнообразные овощи и фрукты.

 



Ямайский ром делают из тростниковой черной патоки путем сбраживания в течение 2-3 недель в больших чанах. Если добавить карамель, то получится темный ром, выдержка как правило от 3 до 7 лет, алкоголь от 40 до 60%. Популярен и ромовый пунш, в котором можно обнажиться соки экзотических фруктов, но такой напиток очень коварный, опять же из-за маскировки под соковый напиток. Ром в былые времена был любимым напитком разбойников, пиратов, да и вообще всех людей на Карибах, потому как это самый дешевый алкоголь из местных продуктов.


Популярный ямайский ром-марки «Эпплтон» и «Майерс», а также изготовляемые на его основе ликеры. Также популярно пиво «Ред-Страйп».


 


Кофе «Jamaica Blue Mountain» национальная гордость  на уровне ямайского рома, хотя если ром здесь обычный, то кофе самое необычное. Плантации находятся высоко в горах, из-за особенностей климата кофе получается очень необычным без естественной кислинки и с привкусом орехов. Стоимость такого кофе на Ямайке около 30-40 долларов за килограмм, за пределами Ямайки в десятки раз дороже, конечно если удастся такое найти. Туристы едут специально на экскурсию на высокогорную плантацию, где и дегустируют божественный напиток в кафе, из которых открывается не менее ошеломляющий вид на остров. Кстати Блю Маунтин – горный хребет, пересекающий остров в восточной части, плантация находится на середине горы на высоте в 1200 метров. 
Традиционно кофе заваривают очень крепким, иногда сдабривают ромом или кардамоном, и потребляют в огромных количествах и в любое время суток.
Чаем здесь называют любой горячий напиток, поэтому под этим термином в меню может оказаться настой какой-либо местной травы, лепестков цветов и т. д. Черный-же чай пьют по-английски, обильно сдабривая «жидкий» по нашим меркам настой чая молоком.

www.world-card.ru

Национальная кухня Ямайка

Ямайская кухня


Ямайская национальная кухня очень разнообразна и экзотическая и сочетает в себе традиции испанской, африканской, индейской, карибской, английской и китайской кухни. Большинство ямайских блюд готовятся из козлиного мяса, ветчины, свинины и птицы обильно приправляясь разнообразными приправами, также не меньше блюд готовятся из морепродуктов, фруктов и овощей. Местной фруктовой экзотикой считается гибрид апельсина и мандарина – «ораник», и гибрид грейпфрута и мандарина «угли», а также плоды хлебного дерева.



Одним изнациональных ямайских блюд, которое стоит попробовать, считается Аки, — это местный фрукт, который жарят с томатами, луком, сладким и острым перцем, а в приготовленном виде он чем то, по виду, напоминает омлет и подается, как правило, на завтрак. Распространенным ямайским блюдом считается так же Джерк – это маринованное в специальном перечном соусе мясо (в основном курица), которое готовят на углях из дерева пименто, дым которого придает блюду особый вкус и аромат. Подают такую курицу или мясо с рисом, бобами, овощами и с различными соусами, а купить мясо можно прямо с самодельного мангала практически на каждом углу Ямайки. Очень популярна также и соленая жареная треска Сальтфиш которую подают с растением похожим на шпинат — калулу, вареными зелеными бананами, хлебом грубого помола или же сладкими хлебцами Johnny cake. Также традиционным блюдом Ямайки, которое на сегодняшний день стало даже чем-то вроде национальной гордости, считается рис с тушеными красными бобами, а готовится он с добавлением чеснока, кокосового молока и зелёного лука. Очень популярны также и морские продукты, а особенно маринованные и обжаренные с перцем и с луком.



Отдельно стоит упомянуть и растафарианскую еду, которая называется I-tal и готовится без использования соли, молочных продуктов, мяса, а также алкоголя и табака, и без наркотиков (марихуана не в счет). А преобладают в основном овощи и фрукты, различные зерновые, в том числе и соя, свежевыжатые соки которые делают как с фруктов так и с овощей.


Отдыхая в Ямайке вы сможете попробовать также и такие местные блюда как рагу из сладкого картофеля, кукурузы, юкки, маниоки, бананов и других тропических овощей и фруктов, различные кексы и пудинги. А прогуливавшись по ямайской местности можете при желании заглянуть в сеть кафе под названием juicypatties, которая чем то напоминает Макдоналдс, и перекусить традиционными ямайскими сочными пирожками которые пользуются большой популярностью в стране.  Готовят их с разнообразными овощными, мясными и рыбными начинками, в обеденные часы здесь собираются очереди, но в основном это местные жители.


Что касаетсянапитков, то традиционным напитком на Ямайке считается какао. Чай здесь также употребляют в большом количестве, чаще всего это черный и травяной чай, но больше всего ямайцы любят чай из лимонной травы — lemon grass tea, и, даже наркотический ганджа-чай. Кроме того здесь непременно нужно попробовать сок из экзотических фруктов, кокосовое молоко прямо из ореха, чай с ромом, молоком, специями и даже рыбой и кофе «BlueMountain», известный во всем мире.


Из спиртных напитков здесь на первом месте конечно же ямайский ром, а также коктейли на его основе. Вино, как правило, привозное — чилийское, аргентинское, испанское, американское, стоит не дорого и очень даже приличное. Самым знаменитым ямайским пивом считается RedStripeи RealRockLagerчистое, с ярко выраженным вкусом светлое пиво, сваренное традиционным способом. А если захочется чего-нибудь необычного, стоит попробовать ямайское имбирное пиво.


ЧАЕВЫЕ.Как правило в отелях работающих по системе «все включено, чаевые уже включены в стоимость проживания поэтому любые денежные вознаграждения на курортах Ямайки не приняты. В ресторанах принято оставлять 10-15 % от стоимости заказа в том случае, если они в него уже не включены.

360travel.ru

Ямайская кухня. — About life: Jamaica

Самые популярные блюда Ямайки. Впечатлительных прошу не читать дальше. Фото не мои — натырила с интернета — ямайцы, как и русские, любят постить еду в инстаграмм.

На завтрак популярно:

Каша. Самая популярная — каша из кукурузной муки. Очень похожа на манную кашу по вкусу.

Аки — типичное блюдо для завтрака. Найти аки на обед или ужин — проблемно, но можно.
На картинке у нас еще жареный плантайн (подобие бананов), жареные дамплины (кусочки теста, мука+вода) и бами (лепешки, похожие на хлеб — традиционная ямайская еда, рецепт индейцев таино, живших когда-то на острове)

Аки готовят как самостоятельное блюдо, с луком и перцем. Но популярнее — аки и солтфиш (соленая рыба, которую разделывают на кусочки и тушат с аки). Вегетарианцы готовят аки с фасолью.

На этой картинке присутствуют еще и вареные дамплины (по-русски — пельмень. На деле — мука с водой и в кипяток) и вареные бананы. Те, которые зеленые. Которые по вкусу картошку напоминают.

Это как раз аки и солтфиш

И даже крупным планом. Кстати, все говорят, что аки по вкусу напоминает яичницу. Может быть…

Тут вот уже еда «потяжелее». Зеленое нечно — та самая трава — калалу. Тушеная. Плюс овощное рагу. Ну и уже известные аки и жареные дамплины.

Калалу тоже иногда готовят с солтфиш. Кстати — редкостная гадость выходит, на мой вкус. А вот как самостоятельное блюдо, с луком, перцем и помидорками — прелесть.

Калалу перед готовкой выглядит вот так:

А вот так — в процессе приготовления:

И снова аки. Кстати, аки — не только национальный фрукт, изображение которого даже присутствует на страничках паспорта, но и национальное блюдо. Аки любят все. Я — вообще жить без него не могу. Хоть и калорийная штука, говорят.

На этот раз — с вареной картошкой (нафик ее чистить, и так нормально, молодой картофель) и вооон теми зелеными стручками — окра. Даже не знаю, с чем сравнить. В супе — похожа на сопли:) А вот так, как на картинке — вполне неплохо.

Вот тот здоровый кусок чего-то возле аки и калалу — ям. А на втором блюде — блины. Не типично ямайское блюдо, но готовят.

Калалу, аки, овощное рагу и окра.

А там в углу такие «колбаски» — это вареный плантайн. Сладкая вареная хрень. Жареные — лучше. А в миске с помидорками — кусочки авокадо. Который тут называют pear — груша.

Ну и последнее фото из серии «аки». Тут еще бредфрут присутствует. Вот те «дольки».

Вот так, кстати, его готовят:

На плите так не получится.
Про аки вы уже поняли, что его готовят все, везде, всегда и много. Я бы могла еще 100500 фотографий этого блюда добавить, но, думаю, вам уже надоело. Поэтому едем дальше.

Жареный плантайн тоже может быть самостоятельным блюдом на завтрак. Кладешь кусочек на хлеб — и бутерброд готов! Кажется, это фото уже где-то засветилось, но пусть будет.

Перекусы.

Например, пати. Пирожок, по-русски. Начинкой может быть курица, говядина, сыр, соя или овощи. Многие любят вложить этот пирожок в хлеб и есть полученный «бутерброд». Дешево и сердито:)
Хлеб называется «кокобред». Но не потому, что из кокоса, а потому, что в муку добавлено кокосовое молоко.

Пуддинги.

Первый — из сладкого картофеля. Второй — из кукурузной муки. Третий — из того же растения, из которого делают бами (см выше). Последний — не пробовала, но написано, что хлебный:)

Пробовала только первый вариант — есть можно:) Вот он в «целиковом» виде:

Супы. Самый популярный, конечно же, куринный суп. Особенно, суп с куринными лапками. Вот такой:

Рассмотрели? Нет? Тогда вот еще картинка:

Еще крупнее? Пожалуйста!

Это, видимо, в процессе приготовления:

И вот это:

И это тоже. Кстати да, супы у нас продают стаканчиками. Большой и маленький стаканчики.

Есть еще креветочный суп — но он легкодоступен только в определенных районах острова. И овощной суп. Вегетарианцев у нас много, поэтому еда без мяса-курицы-рыбы популярна.

Вторые блюда. Конечно же, рис с курицей! Жареной.

Или джерк. Джерк дороже, но вкуснее. В принципе, замаринованая в специях курица, поджареная на решетке.

Ко всему этому великолепию иногда прилагается «паста». По-русски — макароны с зеленым горошком в соусе. Подается обязательно в холодном виде.

А это процесс готовки джерка:

Хотя и не совсем верный. Обычно это дело готовится в железной бочке. На специальных дровах, придающих особый аромат.

Есть еще свинина-джерк. Чуть менее популярней курицы, но все же. И салатик. Помните, я писала, ощущение, что его натерли на мелкой терке?

Еще популярен oxtail — бычий хвост. Мне от одного названия дурно становится.

А еще курица в карри-соусе. Карри привезли индусы в 1800-х.

Тут вот у нас курица в карри, дамплины и тыква.

Рыба. Ямайка — остров. В море. Карибском. Но рыба — деликатес. Дорого.
Тушеная. С окрой.

И снова тушеная. И снова с окрой.

Кстати, вы заметили, что к рыбе принято подавать крекеры?

Ну и жареная.

Обычно в ресторане можно выбрать рыбку нужного размера и указать способ готовки — пожарить или потушить. Стоимость зависит от весы рабки.

Еще больший деликатес — лобстеры. Некоторые ямайцы не пробовали лобстера ни разу в жизни. Некоторые едят только по большим праздникам. А некоторые — дети рыбаков. Думаете, они едят лобстеров ежедневно? Нифига, лобстеры — на продажу. Заработать денег на курицу к ужину:)

Рождественский ужин:

К лобстерам часто подают картофельное пюре. Желательно в охлажденном виде.

Креветки. В принципе, есть повсюду. А есть такой район — так и называется — «Креветочная страна». Там эти креветки на каждом углу. 5 долларов за пакетик в четверть фунта (считайте сами), доллар — за стакан супа.

Придорожный «ресторан». Кстати, несмотря на устрашающий внешний вид — отравиться на Ямайке невозможно. Народ тут очень чистоплотный. Иногда даже слишком.

Вся пища обычно сдабривается ямайским перчиком. Конкретно. Попросите без перца — будет чуть меньше пожар во рту:) Порции обычно огромные. Мне одной хватает на пообедать и поужинать. А еще любая еда обязательно запивается. Соком, водой, пивом. На выбор. В принципе, логично. Не запьешь — точно все сгорит внутри:)

Вот так.

twiggy-photo.livejournal.com

Национальная кухня Ямайки с простыми рецептами

Ямайская национальная кухня очень разнообразна и экзотическая и сочетает в себе традиции

. Большинство ямайских блюд готовятся из

.

Для приготовления блюд ямайцы активно используют

: карри, ямайский перец, небольшой жгучий перец «Scotch bonnet», кардамон, тимьян, имбирь, мускатный орех, чеснок, молодые

, по виду напоминающие шпинат (Есть calaloo можно только после кулинарной обработки, т.к. попробовав в свежем виде, можно легко поцарапать горло. Обычно calaloo добавляют в супы, овощные рагу или для приготовления рулетиков). Все приправы используются не только отдельно, но и вместе в знаменитом ямайском соусе

Рецепт соуса сохраняют в тайне.

 Местной фруктовой экзотикой считается гибрид апельсина и мандарина – «ораник», и гибрид грейпфрута и мандарина «угли», а также плоды хлебного дерева.

Угли можно еще перевести как уродливый, страшный. На вид действительно как огромный морщинистый мандарин. Был создан путем гибридизации грейпфрута и мандарина. На вкус похож на сладкий мандарин. 

 Одним из национальных ямайских блюд, которое стоит попробовать, считается Акки, — это местный фрукт, который жарят с томатами, луком, сладким и острым перцем, а в приготовленном виде он чем то, по виду, напоминает омлет и подается, как правило, на завтрак. Плод ядовит, пока естественным образом не откроется. Поэтому если вы захотите купить этот фрукт, то он должен быть ярко-красным, раскрывшимся (зрелый аки лопается, как инжир). Кушать можно только желтую мякоть, которая окружает черные токсичные семена.

Плоды аки появились здесь стараниями капитана «Баунти» William Bligh. Фрукт был завезен на остров из Западной Африки в 1778 году.

Распространенным ямайским блюдом считается так же Джерк – это маринованное в специальном перечном соусе мясо (в основном курица), которое готовят на углях из дерева пименто, дым которого придает блюду особый вкус и аромат. Подают такую курицу или мясо с рисом, бобами, овощами и с различными соусами, а купить мясо можно прямо с самодельного мангала практически на каждом углу Ямайки.

Очень популярна также и соленая жареная треска Солтфиш которую подают с calaloo, вареными зелеными бананами, хлебом грубого помола или же сладкими хлебцами Johnny cake.

Также традиционным блюдом Ямайки, которое на сегодняшний день стало даже чем-то вроде национальной гордости, считается рис с тушеными красными бобами, а готовится он с добавлением чеснока, кокосового молока и зелёного лука. Очень популярны также и морские продукты, а особенно маринованные и обжаренные с перцем и с луком.

Отдельно стоит упомянуть и растафарианскую еду, которая называется I-tal и готовится без использования соли, молочных продуктов, мяса, а также алкоголя и табака, и без наркотиков (марихуана не в счет). А преобладают в основном овощи и фрукты, различные зерновые, в том числе и соя, свежевыжатые соки которые делают как с фруктов так и с овощей.

Отдыхая в Ямайке вы сможете попробовать кулинарное наследие аборигенов острова индейцев-араваков — рагу из сладкого картофеля, кукурузы, юкки, маниоки, бананов и других тропических овощей и фруктов. Англичане привезли на Ямайку кекс и пудинг,  и знаменитые пирожки с мясом, которые продаются сейчас во всех придорожных ресторанчиках острова, приезжие из Индии – карри и роти. А прогуливавшись по ямайской местности можете при желании заглянуть в сеть кафе под названием juicypatties, которая чем то напоминает Макдоналдс, и перекусить традиционными ямайскими сочными пирожками которые пользуются большой популярностью в стране.  Готовят их с разнообразными овощными, мясными и рыбными начинками, в обеденные часы здесь собираются очереди, но в основном это местные жители.

Что касается напитков, то традиционным напитком на Ямайке считается какао. Чай здесь также употребляют в большом количестве, чаще всего это черный и травяной чай, но больше всего ямайцы любят чай из лимонной травыlemon grass tea, и, даже наркотический ганджа-чай. Кроме того здесь непременно нужно попробовать сок из экзотических фруктов — Fruit Punch, кокосовое молоко прямо из ореха, чай с ромом, молоком, специями и даже рыбой и кофе «BlueMountain», известный во всем мире.

Ямайцы потчивают туристов безалкогольными напитками «Мальта» (с медовым вкусом), освежающим «скайджус» с ледяной крошкой и свежевыжатыми соками. На острове пьют очень крепкий кофе. По желанию в него добавляют кардамон или ром.

Из спиртных напитков здесь на первом месте конечно же ямайский ром, а также коктейли на его основе. Популярны марки рома «Maers» и «Appleton». Вино, как правило, привозное — чилийское, аргентинское, испанское, американское, стоит не дорого и очень даже приличное. Самое знаменитое ямайское пиво — светлое Red Stripe с фирменным знаком — красной диагональной полоской. Почти так же популярно Real Rock Lager — чистое, с ярко выраженным вкусом светлое пиво, сваренное традиционным способом. А если захочется чего-нибудь необычного, стоит попробовать ямайское имбирное пиво.

На Ямайке можно попробовать:

Визитной карточкой кухни Ямайки считают карри из козы. Виртуозное использование специй в этом блюде можно оценить в национальных ресторанах острова. Появление карри из мяса козы датируется 1845 годом, когда было отменено рабство, и местные плантаторы стали нанимать рабочих из Индии и Китая. Тогда-то в кулинарной палитре Ямайки появились такие приправы как карри, которые традиционным блюдам придали новый, экзотический вкус.

Также мтаринным ямайским блюдом является «Manish water». Его подают на вечеринках, поминках, празднествах и даже в дорожных ресторанчиках. Блюдо готовят из козьего мяса (головы и ног), ямса, бананов, в него добавляется перец и белый ром.

Очень питательный суп из трески Cows Cod. Его готовили для спортсменов и воинов перед боями, что делало их сильными и выносливыми. Главный секрет блюда — особый сорт трески, которую готовят вместе с бананами, ямсом, перцем и белым ромом.

Из десертов в стране любят «matrimony». Он готовится из экзотических фруктов, сгущённого молока и мякоти цитрусовых. Другой известный десерт – пирог из бананов и кокосов, который готовят на пару.

Островитяне рады угостить туристов своими любимыми блюдами из морепродуктов: сушёными и вялеными креветками с добавлением перца, пирожками с начинкой из солёной рыбы, скумбрией, тушёной с томатом и луком в кокосовом молоке. Скумбрия подаётся с зелёными бананами и бататом практически во всех ресторанах традиционной кухни Ямайки.

Из деликатесов ямайские повара готовят поросёнка-гриль, копчёную рыбу с маринадом из манго, вяленую ягнятину с гуаявой. 

Плоды Chocho (синонимы: Christophene, Boga), которые используют в ямайских рагу, имеют светлую мякоть со свежим вкусом. Внешне плоды напоминают крупную грушу с гладкой или ребристой поверхностью чаще темно-зеленого, реже — чуть зеленоватого цвета.

Черные рабы принесли в местную кухню свои кулинарные секреты. Благодаря им среди ямайских блюд появился duckunoo — бананово-кокосовый пудинг, приготовляемый на пару.

 А теперь давайте попробуем приготовить что-нибудь сами из ямайской кухни.

Карри из мяса козы

мясо козы — 1.5кг

карри — 3-4 ст.л.

вода — 1 стакан

лук репчатый — 2 шт.

тимьян — 4 веточки

чеснок — 2 стрелки

острый перец Scotch Bonnet pepper — 2 шт.

соль и черный перец — по вкусу

морковь — 2 шт.

Мясо зачистить от жил и пленок, нарезать порционными кусками, приправить, добавить лук. Можно оставить мясо мариноваться в холодильнике на ночь.

После подрумянить мясо, залить водой, добавить резаную кубиками морковь и приправить еще раз. Тушить до готовности, после чего добавить перец scotch bonnet pepper. Для получения густой подливы можно добавить чайную ложку кукурузного крахмала. Подавать мясо с рисом.

Тушеная рыба по-ямайски

рыба (люциан или молодая щука) — 900г

лук репчатый — 1 шт.

соус соевый — 2 ст.л.

тимьян — 1 веточка

соль и перец — по вкусу

лук — шалот — 2 шт.

масло сливочное — 1 ст.л.

мука — 1 ст.л.

кетчуп — 2 ст.л.

вода, масло для жарки

Почистить и промыть рыбу. Отдельно обжарить рыбу и специи. Добавить к специям соевый соус и муку и обжарить до коричневого цвета, потом добавить немного воды и кетчуп, посолить и поперчить. Залить рыбу соусом и тушить 15 минут.

Мясные шарики по-ямайски

говядина — 900г

яйцо — 1 шт.

сухари — 1 стакан

лук репчатый — 1шт.

соль — 1 ч.л.

жир — 2 ст.л.

бульон говяжий — 1.5 стакана

пюре томатное — 1 стакан

тимьян — 1 веточка

морковь — 4 шт.

картофель — 4 шт.

перец черный — 1/4 ч.л.

Говядину очень мелко порезать и смешать с яйцом, сухарями, резаным луком и перцем. Сформировать шарики и обжарить их в масле. Добавить резаные овощи, томатное пюре и специи. Тушить на умеренном огне около 30-40 минут.

Цыпленок по-ямайски

тимьян, соль, черный перец — по вкусу

карри (порошок) — 1 щепотка

соевый соус — по вкусу

лук репчатый — по вкусу

сладкий перец (зеленый) — 1/2 шт.

помидоры — 1 шт.

зеленый лук — 2 побега

куриные ножки — 1 упаковка

С куриных ножек снять кожу, добавить все специи и соус. Оставить мясо мариноваться на час. В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и обжарить куриные ножки до появления корочки. Добавить специи, которые остались в миске с маринадом, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности. Подавать горячими с рисом.

Печеные бананы по-ямайски

бананы — 4-6 шт.

сливочное масло — 2 ст.л.

сахар — 2 ст.л.

апельсиновый сок — 1 стакан

крахмал — 2 ст.л.

холодный апельсиновый сок — 1/4 стакана

изюм — 1/2 около стакана

кокосовая стружка — по вкусу

Разогреть духовку до 180С. Очистить бананы и разложить в глубокой кастрюле. В сотейнике смешать растопленное сливочное масло, сахар и апельсиновый сок. Проварить эту смесь 1-2 минуты. Холодный сок смешать с крахмалом, вылить в сахарную смесь и варить до загустения. Если хотите, добавьте изюм. Вылить получившийся соус на бананы, посыпать кокосовой крошкой и запекать 25-30 минут.

К готовым бананам можно подать заварной крем.

Ямайский рисовый пудинг

молоко — 3 стакана

яйцо (желток) — 2 шт.

соль — 1 щепотка

рис (вареный) — 2 стакана

сахар — 1/2 стакана

ваниль — 1/2 ч.л.

мускатный орех — 1 ч.л.

светлый ямайский ром — 1 ч.л.

хлебные крошки — 2 ст.л.

сливочное масло — 2 ст.л.

изюм — 1 стакан

ананас — 1/2 стакана

Смешать молоко со взбитыми желтками, с солью и сахаром. Добавить вареный рис, приправить ванилью и мускатным орехом. Поставить на плиту и варить. Помешивая около 10 минут. Снять кастрюлю с плиты.

Изюм и кусочки ананаса залить ромом, затем добавить к рису. Сверху посыпать хлебными крошками, которые предварительно были политы растопленным сливочным маслом. Пудинг подавать теплым или холодным.

nastickcrochet.blogspot.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о