Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице: пошаговое приготовление выпечки
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Вкус орешков с вареной сгущенкой знаком каждому ребенку и взрослому с детства. Это лакомство стало украшением как вечернего чаепития, так и праздничного стола. Сегодня такое печенье чаще покупают в магазине, только вкус домашней выпечки намного лучше. По этой причине стоит рассмотреть способы, как приготовить орешки со сгущенкой в орешнице дома.
Статьи по темеРецепт теста для орешков в орешнице
Еще в советское время практически любая хозяйка знала рецепт орешков в орешнице по ГОСТу, причем не один, а сразу несколько. В классическом варианте используется сливочное масло или маргарин. Дополнительными ингредиентами выступают мука, яйца, гашеная сода и сахар. С течением времени вариантов приготовления теста для такого лакомства появилось больше, и его стали делать на сметане, крахмале, майонезе и ванильном сахаре. Кроме того, есть постные десерты, где исключаются животные жиры и яйца.
В целом же тесто для орешков всегда используется песочное. Есть только одно условие – маргарин, масло и все остальные ингредиенты должны обязательно иметь комнатную температуру. Для приготовления пирожных применяют специальную форму – орешницу. Она может быть обычной, используемой еще в СССР для приготовления на газу, или же более современной электрической. Любую из них необходимо смазать перед первой партией печенья. В случае же неэлектрической формы необходимо во время выпечки периодически поворачивать ее разными сторонами к газу.
В самом рецепте орешков выделяется несколько простых этапов:
- смешивание всех ингредиентов;
- скатывание теста в плотный шар;
- формирование половинок печенья;
- процесс выпечки;
- добавление к лакомству вареной сгущенки.
Классическое тесто для орешков со сгущенкой
В старом традиционном рецепте орешков тесто готовится на основе сливочного масла. Его потребуется около 250 г. Список остальных компонентов следующий:
- сода – 0,25 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус или же лимонный сок – 2-3 капли для гашения соды.
Процесс готовки осуществляется пошагово согласно следующей инструкции:
- Взять кастрюльку, где растопить сливочное масло, вместо которого можно использовать и маргарин. Другой способ – оставить его полежать при комнатной температуре или же натереть на терке.
- Взбить яйца с сахаром при помощи миксера, блендера или же венчика.
- Лимонным соком или же уксусом погасить соду.
- Соединить перечисленные в предыдущих пунктах компоненты, после чего перемешать все до однородной консистенции.
- Продолжая помешивать, постепенно вести муку. Тщательно вымесить тесто. Оно должно получаться жирным, мягким и эластичным.
Рецепт теста для орешницы на майонезе
Следующий рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице предполагает использование для теста майонеза или сметаны. Кроме того, их можно добавить и вместе, разделив требуемое количество пополам. Список необходимых компонентов включает следующее:
- сахар – четвертая часть стакана;
- пищевая сода – 1 ч. л., которую нужно погасить уксусом;
- майонез и сметана – 100 г или каждого по 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2,5-3 ст.
Если продукты готовы, то можно начать готовить тесто по следующей инструкции:
- Воспользовавшись миксером, взбить яйца с сахаром. Тут же порезать масло на кусочки.
- К взбитым яйцам добавить сметану и гашеную соду, а затем растопленное масло. Перемешать.
- Постепенно всыпать в смесь муку, не переставая при этом помешивать.
- Замесить тесто до мягкой и не очень крутой консистенции, чтобы от него легко можно было отщипнуть кусочек.
Как испечь орешки в орешнице на плите
Рецепт теста для такого вкусного лакомства вы можете выбрать из вышеприведенных. Оттуда же можно взять и список продуктов для теста. На начинку же потребуется следующее:
- масло сливочное – 50-100 г;
- банка вареной сгущенки – 1 шт.;
- грецкие орехи – 200 г (по желанию).
Из перечисленных ингредиентов нужно приготовить крем, которым потом начиняют само печенье. Для этого требуется выполнить следующее:
- Растопить на небольшом огне сливочное масло, смешать его со сгущенным молоком.
- Перемолоть до состояния порошка орехи, воспользовавшись кофемолкой, или же добавить их цельными.
- Соединить все компоненты и перемешать.
Если тесто и начинка под рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице готовы, то можно приступать к последнему этапу. В простой форме на плите лакомство готовится так:
- Отщипывая от теста небольшие кусочки, сформировать шарики такого размера, который бы подошел к орешнице. Рекомендуемый диаметр – около 2 см.
- Поставить форму на огонь, смазать углубления внутри нее растительным маслом, тоже нужно делать и с выпуклостями сверху.
- В каждую маленькую емкость вложить по шарику, после чего закрыть орешницу и некоторое время плотно придерживать ручки, чтобы тесто приняло необходимый вид половинок. Спустя пару секунд выпустить воздух. Затем около минуты снова держать ручки, а потом оставить тесто еще на несколько минут.
- Перевернуть форму другой стороной к газу. Подождать 3-5 минут.
- Сняв прибор с огня, достать половинки при помощи вилки, отправить следующую партию.
- Начинить печенье подготовленным заранее кремом из вареного сгущенного молока, им же смазать края, затем слепить части между собой.
Рецепт орешков для электрической орешницы
Чтобы приготовить песочное рассыпчатое печенье в виде орешков, можно использовать и электроорешницу, ведь специально под нее разработаны некоторые рецепты с вареной сгущенкой. Практически все модели такого прибора оснащены терморегулятором, которые изменяет температуру прогрева от 200 до 250 градусов. В целом электроорешница представляет собой 2 рабочие панели, соединенные шарниром, со встроенными для выпечки формами. Первым этапом приготовления нужно замесить тесто по одной из инструкций выше. Далее делается начинка из следующих ингредиентов:
- вареная сгущенка – 0,2 кг;
- крошки от выпекания теста – по желанию;
- масло сливочное – 0,1 кг.
Рецепт орешков со сгущенкой в орешнице включает такие этапы:
- Выставить у прибора температуру выпекания в 200 градусов. Если же такой функции нет, то нужно просто почаще проверять готовность половинок.
- Отщипывая кусочки теста, делать шарики, которые затем поместить в ячейки электроорешницы.
- Прикрыть крышкой, спустя 1,5-2 минуты проверить готовность. Если еще не допеклось, оставить еще на столько же.
- Лопаточкой вынуть все половинки, разложить на бумажную салфетку.
- Соединить все ингредиенты для начинки, наполнить ею пирожные.
Видео: как приготовить орешки с вареной сгущенкой
Орешки со сгущенкой. Простой и быстрый рецепт печенья
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Орешки со сгущенкой в орешнице, фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Лакомство, вкус которого знаком каждому еще с детства, это орешки с начинкой из вареной сгущенки. Практически каждый пробовал такое пирожное и вряд ли остался к нему равнодушным. Не обязательно каждый раз ходить в магазин за таким лакомством. Есть разные рецепты, как сделать орешки в домашних условиях. Несколько популярных представлено ниже.
Статьи по темеКак приготовить орешки
В советское время практически любая хозяйка знала несколько разных способов, как испечь орешки в орешнице. По традиционному рецепту используется масло или маргарин. Дополняют его сахар, гашеная сода и яйца с мукой. Сегодня, помимо этого варианта, появилось много других способов, как делать орешки. Основа для них готовится на сметане, ванильном сахаре, крахмале или даже майонезе. Существуют и более постные варианты, как делать тесто, исключающие яйца и животные жиры. Все зависит от прибора, используемого для приготовления. Это может быть:
- Чугунная орешница – такая сковорода сохранилась во многих семьях еще с советских времен. Она используется для выпечки орешков со сгущенкой на газу.
- Современная электрическая орешница. Основу нужно просто загрузить в форму и выждать определенное время.
Тесто для орешницы
Какая бы орешница ни использовалась, тесто для пирожных всегда готовится песочное. Обязательное условие – ингредиенты должны иметь комнатную температуру. В целом электроорешница упрощает процесс. Хотя по времени выпекание в ней получается более долгим. Зато не нужно стоять у газовой плиты и успевать поворачивать чугунную форму. Если вы хотите получить классическое тесто на орешки в орешнице, то используйте следующую инструкцию. Ингредиенты для приготовления потребуются следующие:
- сахар – 150 г;
- мука – 3 ст.;
- маргарин – 200 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Инструкция, как приготовить тесто, включает следующие этапы:
- В глубокую емкость разбить яйца, посолить, ввести сахар.
- Взбить, далее добавить размягченный маргарин.
- Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно вымесить основу до однородности, после чего скатать в шар.
Тесто для орешков в форме на газу
В традиционном варианте такое пирожное готовят в специальной металлической форме на газу. Главное – успевать ее переворачивать, чтобы основа пропеклась, а не подгорела. Для этого оно должно иметь особую консистенцию. В этом вам поможет инструкция, как делать тесто для орешек в орешнице на газу. Ингредиенты потребуются следующие:
- масло сливочное – 125 г;
- ванилин – 1 г;
- мука – 1,5 ст.;
- соль -1 щепотка;
- сода – 0,25 ч. л.;
- уксус – для гашения;
- яйцо – 1 шт.
Если продукты уже под рукой, то воспользуйтесь инструкцией, как приготовить тесто:
- Сахар растереть с яичным желтком. Затем добавить белок, взбитый в пену.
- Муку смешать с порезанным на кубики маслом, растереть их в крошку. Далее добавить ванилин, посолить, перемешать.
- К яичной смеси ввести гашеную уксусом соду, соединить с мучной массой.
- Хорошенько вымесить основу.
Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице
Лучшее угощение просто к чаю или же для праздничного стола – это орешки. Какие получаются вкусные – пальчики оближешь. Даже все те новые сладости в магазинах не сравнятся с таким десертом. Не любите сгущенку – возьмите джем, заварной крем или шоколадную пасту. Выбор за вами, а пока берите любой пошаговый рецепт печенья орешки для орешниц и отправляйтесь готовить вкуснятину.
Классический
- время приготовления: 1 час;
- количество порций: 6 персон;
- калорийность блюда: 261 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Печенье орешки имеет классический старый рецепт, по которому его готовили еще в советские времена. Хрустящая основа и мягкая сладкая начинка, прямо как в детстве. Вроде бы уже наелся, но рука так и тянется еще за одной печенюшкой. Чтобы пирожные не кончились слишком быстро, напеките «скорлупок» впрок. Затем их можно наполнять любой другой начинкой.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 3 ст.;
- обычная сгущенка – 2 банки;
- сахар – 3/4 ст.;
- масло сливочное – 250 г и еще 100 г в начинку.
Способ приготовления:
- Сгущенное молоко прямо в банке поместить в кастрюлю, варить в кипящей воде на тихом огне до 3 ч, постоянно подливая жидкость.
- Большую часть масла растопить, смешать с сахаром и яйцами, взбить.
- Муку соединить с содой и разрыхлителем. Высыпать эту смесь к маслу с яйцами, сделать основу, оставить на 15 мин.
- Форму прогреть на плите, смазать маслом. В ячейки положить по кусочку теста.
- Каждую сторону держать на плите по 5 мин.
- Остывшие «скорлупки» начинить вареным сгущенным молоком в сочетании с маслом.
С вареной сгущенкой
- время приготовления: 1 час;
- количество порций: 6 персон;
- калорийность блюда: 261 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Печенье орешки с вареной сгущенкой делать чуть проще, ведь начинка берется уже готовая. Есть еще одно отличие от старого рецепта – здесь требуется отделять желтки от белков. В результате пирожное получается более рассыпчатым и даже немного хрустящим. Еще один вкус, такой знакомый с детства. Очень аппетитно – попробуйте, а простой рецепт с фото вам поможет!
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- лимонный сок или уксус – 0,5 ч. л.;
- вареное сгущенное молоко – 450 г;
- маргарин – 250 г для теста и 100 г в начинку;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 600 г;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, ввести гашеную уксусом или соком лимона соду, перемешать.
- Засыпать муку, сделать тесто.
- Форму для выпечки на газу нагреть, каждую ячейку промаслить.
- Отщипывать по небольшому кусочку теста, укладывать в выемки – заполнить так все из них.
- Затем закрыть, выпекать на плите, переворачивая каждые 3 мин.
- Наполнить половинки смесью масла со сгущенным молоком, соединить.
В советской орешнице
- время приготовления: 1,5 часа;
- количество порций: 6 персон;
- калорийность блюда: 274 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Еще один классический рецепт, как испечь орешки в орешнице СССР. Этот прибор представляет собой сковороду, закрытую с обеих сторон. У нее есть один главный недостаток – она жутко тяжелая. Кроме того, приготовление орешков со сгущенкой в такой сковороде сильно загрязняет плиту. Зато какое же удовольствие испечь печенюшки, а потом полакомиться ими за горячим чаем. Найти такую форму сейчас сложновато, но можно, например, в больших универмагах типа ЦУМ.
Ингредиенты:
- вареное сгущенное молоко – 1 банка;
- яйцо – 1 шт.;
- грецкие орехи – 30 г;
- ванилин – 1 г;
- мука – 1,5 ст.;
- маргарин – 125 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- сахар – 0,25 ст.
Способ приготовления:
- Яичный желток растереть с сахаром, добавить муку, кусочки маргарина, ванилин с солью, все перемешать.
- Булок взбить отдельно, ввести гашеную уксусом соду. Перемешать, соединить с желтковой массой.
- Вымесить руками основу так, чтобы она не была слишком липкой.
- Советскую форму с обеих сторон прогреть. Отщипывая от теста маленькие шарики, заполнить каждую ячейку.
- Готовить на плите, переворачивая на другую сторону через 1,5 мин.
- Наполнить половинки смесью сгущенного молока и орехов, соединить в цельное печенье.
В электроорешнице
- время приготовления: 2 часа;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда: 280 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Если вы будете использовать рецепт орешков в электрической орешнице, то приготовьтесь к тому, что весь процесс получится более длительным. Практически в любой модели такого прибора можно испечь всего 12 половинок. Из этого следует, что на выходе будет всего 6 пирожных. На одну такую партию тратится 4 минуты, а ведь сначала еще нужно заполнить ячейки и вообще замесить основу.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 3 ст.;
- сахар – 150 г;
- вареное сгущенное молоко – 2 банки.
Способ приготовления:
- Сахар и соль соединить с яйцами, взбить. Далее ввести масло, потихоньку засыпать муку и разрыхлитель, приготовить тесто.
- Орешницу разогреть. В смазанные маслом ячейки уложить по шарику теста. Закрыть, готовить 4 минуты.
- Готовые половинки наполнить начинкой, соединить.
С майонезом
- время приготовления: 1,5 часа;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда: 295 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Орешки со сгущенкой с майонезом имеют более необычный вкус. Добавление этого интересного ингредиенты в сладкую выпечку неслучайно. Майонез делает пирожное более мягким и нежным, но при этом оно так и остается рассыпчатым и даже немного хрустящим. Хотите попробовать? Тогда обязательно изучите рецепт с фото, как готовить такие мягкие пирожные.
Ингредиенты:
- майонез и сметана – по 50 г;
- сахар – четвертая часть стакана;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сгущенное молоко вареное – 1-2 банки;
- сода – 1 ч. л. гашеной уксусом;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- При помощи миксера взбить яйца вместе с сахаром, добавить растопленное масло, соду с майонезом, сметану.
- Перемешать все компоненты, всыпать муку.
- Вымесить тесто, дать ему отдохнуть, затем, отщипывая по кусочку, заполнить ячейки орешницы – электрической или обычной.
- Выпечь половинки, наполнить их сгущенкой.
Мягкие орешки
- время приготовления: 1,5 часа;
- количество порций: 5 персон;
- калорийность блюда: 312 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Если вы не очень любите хрустящее тесто, то попробуйте испечь мягкие орешки со сгущенкой. Здесь есть несколько простых секретов. Масло лучше добавлять не растопленным, а просто размягченным. Для этого его нужно просто подержать при комнатной температуре. Главный же секрет в том, что часть муки заменяют на крахмал. Еще более мягкой основа получается с майонезом.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 300 г;
- гашеная сода – 1 ч. л.;
- крахмал – 150 г;
- майонез – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вареное сгущенное молоко – 1 банки.
Способ приготовления:
- Венчиком или же миксером взбить яйца, смешав их с сахаром.
- Далее добавить размягченное масло, майонез. Снова взбить, после чего ввести гашеную соду с крахмалом.
- Постепенно всыпать муку, регулируя ее количество на глаз.
- Вымесить тесто, затем небольшие его кусочки поместить в ячейки орешницы.
- Выпечь половинки и начинить их сгущенкой.
Печенье в формочках
- время приготовления: 1,5 часа;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность блюда: 290 ккал;
- предназначение: к чаю / на праздничный стол;
- кухня: русская;
- сложность приготовления: средняя.
Помимо обычной и электроорешницы, существуют специальные формочки для орешков. Это такие металлические отдельные половинки. Пользоваться ими очень просто. Для начала нужно включить духовку, чтобы она прогрелась. Затем на несколько минут в нее отправляют формочки, заполненные тестом. Готовые половинки должны быть румяными и свободно выпадать из «скорлупок».
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- маргарин – 300 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вареное сгущенное молоко – 1 банка.
Способ приготовления:
- Из яйца с сахаром, маргарином и мукой вымесить тесто.
- Каждую формочку внутри смазать. Далее тонким слоем выложить тесто.
- Уложить формочки на противень, отправить на 15 мин. в духовку, прогретую до 200 градусов.
- В каждую половинку положить сгущенку, склеить их вместе.
Начинка для орешков в орешнице
Классический вариант начинки – это сгущенка. Иногда ее смешивают со сливочным маслом. Есть и более оригинальные варианты, например, с добавлением орехов – грецких, фундука или миндаля. Последние 2 вида лучше измельчить. Грецкие же можно добавлять цельными и лучше слегка поджаренными. Вот еще несколько вариантов:
- Начинка для орешков с сухофруктами. Их смешивают со сгущенным молоком, повидлом или заварным кремом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
- Несладкая начинка из чеснока с вареным яйцом и плавленым сырком.
- Необычный вариант – обмакнуть каждое пирожное в растопленный шоколад, а затем посыпать кокосовой стружкой.
Узнайте, как сделать сгущенку в домашних условиях.
Видео
Вкусно — #ОРЕШКИ со Сгущенкой Вкусное Домашнее ПЕЧЕНЬЕ #Рецепт
Узнайте больше способов, как приготовить тесто на орешки со сгущенкой — рецепт его вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Печенье «Орешки» со сгущенкой, пошаговый фото-рецепт без яиц
По просьбе Татьяны, читательницы сайта “Приготовим с любовью!”, с удовольствием делюсь с вами рецептом печенья “Орешки” со сгущенкой, которое я передела из невегетарианского, то есть этот вариант готовится без яиц. Думаю у многих эти орешки ассоциируются с детством, т. к. в советские времена это было любимое лакомство детей.
Несмотря на отсутствие в тесте яиц, печенье получается просто замечательным – не твердым, хрустящим и очень вкусным. Начинку для него я делаю из вареной сгущенки, сливочного масла и грецких орехов. Можно начинить орешки просто вареной сгущенкой, но тогда теста нужно сделать поменьше, т. к. одной баночки молока не хватит на такое количество скорлупок.
Выпекать это печенье нужно в специальной сковороде (думаю у многих она осталась еще с советских времен) на плите или в электрической орешнице.
Печенье “Орешки” со сгущенкой
Состав:
Тесто:
- 250 гр. сливочного масла (или маргарина)
- 3 стакана муки
- 100 мл сметаны
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч. ложки соды (гашеной)
Крем:
- 1 банка сгущенки
- 100 гр. сливочного масла
- 3/4-1 стакан грецких орехов
Приготовление орешков со сгущенкой:
- Баночку со сгущенкой варить в кастрюле с водой в течение 3 часов, прикрыв крышкой, периодически подливая воду (вода должна полностью покрывать банку). Или же купить сразу вареную сгущенку, но главное выбрать хорошую.
- Сделать тесто, смешав размягченное масло, сметану, сахар, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, и добавив постепенно муку. Должно получиться мягкое тесто (возможно, вам потребуется меньше муки, не сыпьте сразу всю!).
Тесто для орешков - Орешницу смазать маслом и разогреть.
- Сделать маленькие шарики из теста. После первой партии печенья, вы поймете какого размера нужно брать кусочек теста, чтобы его было не много и не мало. Для моей орешницы (советской) идеально подходят шарики Ø 2 см.
Кусочки теста
- Переложить тесто в орешницу. В цветочек, который посередине, нужно положить шарик побольше.
- Закрыть и выпекать на плите на среднем огне сначала с той стороны, где углубления (2 мин), а потом с другой (1 мин). Приоткрыть и посмотреть, если печенье золотисто-коричневого цвета, то оно уже готово.
Выпекание орешков
- Высыпать готовые скорлупки в миску. Когда немного остынут, аккуратно обломать лишние края, если они есть.
Готовые скорлупки для орешков со сгущенкой
- Когда сгущенка остынет, открыть банку и переложить молоко в миску. Добавить измельченные жареные грецкие орехи, размягченное сливочное масло и толченные обломки с печенья.
Приготовление крема
- Хорошо все перемешать.
Крем для орешков
- Скорлупки наполнить кремом (без горки) и соединить между собой.
Печенье “Орешки” со сгущенкой готово
Вот и все! Как видите, ничего сложного. Думаю, это печенье стоит того, чтобы его приготовить и вспомнить детство :).
P. S. Если вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, так как впереди еще будет много вкусного.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 646
Loading…vegetarianrecept.ru
Тесто для орешков со сгущенкой в форме и орешнице: рецепты
03 апреля 2016 12698
Многим ещё с детских лет знаком вкус орешков со сгущённым молоком. Это лакомство часто называют самым любимым. Данное кондитерское изделие можно приобрести в магазинах, однако его вкусовые качества будут значительно уступать лакомству из детства. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить орешки со сгущёнкой самостоятельно.
Немного из истории рецепта
Орешки со сгущёнкой – популярное среди россиян кондитерское изделие. У многих хозяек сохранились советские чугунные орешницы, однако они не очень удобны в использовании.
Производители бытовой техники учли растущий спрос потребителей и предложили хозяйкам электрические вафельницы со сменными формами, пришедшие на смену орешницам советского образца.
Этот кухонный прибор можно встретить во многих российских домах. Иногда хозяйки обходятся и вовсе без этого прибора и пекут орешки в духовом шкафу в специальных формах.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Сливочное масло — | 250 г |
Яйцо — | 2 шт. |
Мука — | 480 г |
Сахар-песок — | 100 г |
Сода — | ¼ чайной ложки |
Соль — | щепотка |
Лимонный сок — | для гашения соды |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 350 Ккал |
Способ приготовления:
Растопить или натереть на тёрке сливочное масло. Если позволяет время, можно оставить продукт в помещении, пока он не растает естественным путём;
Взбить яйца с сахаром с помощью венчика, вилки или миксера;
Погасить соду лимонным соком;
Все ингредиенты смешать, добавить соль;
Муку добавлять постепенно, постоянно помешивая тесто;
Степень готовности следует определять по консистенции теста, которое должно быть мягким и жирным.
Чтобы приготовить сладкую начинку для лакомства, понадобится:
- Сгущённое молоко – 400 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Грецкие орехи – 150 гр.
Способ приготовления:
- Поместить банку цельного сгущённого молока в воду и кипятить в течение двух часов. При этом следить за тем, чтобы банка всё время находилась в воде;
- Растопить сливочное масло и добавить к варёному сгущённому молоку;
- Перемолотые грецкие орехи добавить в смесь и тщательно перемешать.
Дальнейшее приготовление лакомства:
- Разделить тесто на небольшие кусочки, которые поместятся в углубления орешницы;
- Смазать форму растительным маслом и поставить на огонь;
- Поместить сформированные кусочки в каждое углубление и закрыть крышкой. 4. Через несколько секунд нужно впустить воздух и держать на огне около минуты, придерживая крышку руками. Потом можно отпустить ручку и выпекать ещё около минуты;
- Перевернуть форму, когда орешки пропекутся с одной стороны и продолжить выпекать с другой стороны на протяжении полутора минут;
- Убрать форму с огня, вынуть печенье с помощью вилку и готовить новую порцию;
- Когда всё печенье испечётся, в каждую половинку добавить начинку и соединить их между собой.
Дополнительная информация:
Таблица калорийности | ||||
---|---|---|---|---|
белки | жиры | углеводы | ккал | |
Итого | 110.9 | 404.1 | 688 | 6832.6 |
На 100 грамм продукта | 7.1 | 25.7 | 43.8 | 435.2 |
Как приготовить тесто без яиц для орешков
Чтобы приготовить тесто, нужно взять:
- Сливочное масло – 250 гр.;
- Сахар – 100 гр.;
- Муку – 480 гр.;
- Сметану – 100 гр.;
- Соду – ½ чайной ложки;
- Лимонный сок.
Для приготовления начинки для печенья нужно взять:
- Сгущённое молоко – 400 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Грецкие орехи – 100 гр.
Способ приготовления:
- Из цельного сгущённого молока приготовить варёную сгущёнку. Для этого следует кипятить банку в течение двух часов, не забывая по мере необходимости доливать воду;
- Растопить сливочное масло на огне или естественным путём, оставив на некоторое время в помещении;
- Погасить соду лимонным соком;
- Смешать сливочное масло, сахар, соду и сметану;
- Постоянно перемешивая, постепенно добавлять муку. Замесить тесто;
- Смешать варёную сгущёнку со сливочным маслом и перемолотыми грецкими орехами;
- Сформировать из теста шарики диаметром около двух сантиметров;
- Тщательно смазать форму растительным маслом, нагреть и поместить в углубления тесто;
- Закрыть крышку и выпекать печенье с обеих сторон. Время выпекания печенья с каждой стороны – около полутора минут;
- Дать печенью остыть, после чего убрать с краёв излишки теста для формирования ровного эстетичного края;
- Начинить орешки смесью сгущёнки, масла, орехов и соединить половинки.
Дополнительная информация:
Таблица калорийности | ||||
---|---|---|---|---|
белки | жиры | углеводы | ккал | |
Итого | 98.7 | 400.3 | 690.9 | 6761 |
На 100 грамм продукта | 6.4 | 25.9 | 44.7 | 437.6 |
Песочное тесто для скорлупок орешков
Электрическая вафельница с несколькими формами для приготовления венского печенья и орешков есть во многих домах.
Процесс приготовления лакомства в этом приборе значительно проще, чем в советских чугунных орешницах, поскольку прибор нагревается с двух сторон одновременно и нет необходимости его переворачивать и постоянно следить за готовностью.
Электрическая орешница подаст сигнал, когда печенье можно извлекать.
Рецепт песочного теста
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.;
- Сахар-песок – 200 гр.;
- Яйца – 4 шт.;
- Цедра одного лимона;
- Мука – 200 гр.;
- Щепотка соли.
Способ приготовления:
- Отделить белки от желтков;
- Смешать сахар с желтками;
- Растопить сливочное масло;
- Перемешать растопленное масло с мукой;
- Взбить белки;
- Все ингредиенты соединить и замесить тесто. Белковую массу следует добавлять в последнюю очередь.
Дополнительная информация:
Таблица калорийности | ||||
---|---|---|---|---|
белки | жиры | углеводы | ккал | |
Итого | 22.4 | 167.6 | 346.2 | 2982.8 |
На 100 грамм продукта | 3.6 | 27.3 | 56.3 | 485 |
Виды начинок
Если строго следовать традиционному рецепту, то в качестве начинки следует использовать сгущенное молоко, смешанное со сливочным маслом. При этом желательно варить сгущёнку самостоятельно, а не покупать готовое лакомство в магазине. Однако возможности лакомства значительно шире.
Начинкой могут служить самые разные ингредиенты, которые позволят сделать из орешков сладкий десерт или лёгкую закуску.
Можно поэкспериментировать с классической начинкой, добавив к сгущённому молоку мелко нарезанные грецкие орехи, миндаль или фундук. Орехи лучше использовать вместе с варёной сгущенкой.
Часто сгущённое молоко смешивают с сухофруктами: изюмом, черносливом. Популярностью пользуются и рецепты с цукатами. В качестве сладкой начинки можно использовать заварной крем или повидло.
Если хочется приготовить несладкие орешки, то можно начинить их еврейской закуской, в состав которой входит тёртый плавленый сыр, варёное яйцо и чеснок. Единственное, чего не должна забывать хозяйка во время приготовления теста для подобного лакомства, это количество сахара.
Его нужно класть меньше, если в качестве начинки будет использоваться этот вид закуски. Некоторые хозяйки подают её в чистом виде, другие фаршируют ею блины и обжаривают в духовке. Также несладкое печенье начиняют смесью сметаны и зелени.
Полезные советы
- Смазывать форму растительным маслом стоит только перед закладкой первой порции теста. Одного раза будет достаточно, чтобы приготовить несколько порций печенья;
- Иногда хозяйки после приготовления печенья убирают его на один час в холодильник, чтобы сгущённое молоко подмёрзло. Это позволит хорошо соединить части печенья между собой;
- Чтобы придать орешкам необычный вид, готовое печенье можно растопить в шоколаде и посыпать кокосовой стружкой. Такое оформление прекрасно подойдёт для праздничного стола;
- Если тесто получилось жестковатым, готовое печенье следует поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторое время. Через пару часов оно станет мягче.
Причиной большой популярности орешков со сгущённым молоком среди населения Советского Союза являются их вкусовые качества и отсутствие большого выбора кондитерских изделий на прилавках магазинов.
Однако в наши дни, когда прилавки кондитерских магазинов предлагают широкий ассортимент печенья и конфет на любой вкус и кошелёк, орешки до сих пор востребованы. Дело не только в том, что это лакомство можно назвать традиционным. Многих покупателей привлекает уникальный вкус продукта.
Кулинары ценят этот продукт за возможность пофантазировать и на основе классического рецепта приготовить большое количество вариаций на все случаи жизни. Главное не злоупотреблять лакомством, поскольку оно обладает высокой калорийностью и может негативно сказаться на фигуре в случае чрезмерного его употребления.
Оценить статью:
-2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Орешки рецепт в орешнице
Орешки из теста – печенье, знакомое всем с детства. Эти сладости сейчас часто можно увидеть в продаже, но по вкусу и качеству они очень уступают вот тем настоящим, маминым орешкам. Все просто: для продажи готовят тесто с минимальным количеством сахара и с маргарином вместо масла. Да и какую сгущенку кладут внутрь, нам остается только угадывать. Так что, если вы хотите устроить праздник вашим детишкам, приготовьте домашние орешки в орешнице с шоколадом или сгущенкой самостоятельно! Это довольно просто, хотя само выпекание «скорлупы» займет около часа.
Для приготовления орешков вам пригодится один очень важный «агрегат» – орешница. Такие приборы продаются в магазинах посуды, но можно использовать и орешницу старого советского образца. Если вам нужно выбрать, какую орешницу купить, выбирайте ту, у которой количество лунок больше (тогда вы потратите меньше времени на приготовления скорлупок). Кстати, можно приобрести и электроорешницу.
Тесто для орешков будет масляным. Так что первым делом выложите сливочное масло в небольшую кастрюлю и поставьте на маленький огонь, чтобы оно полностью растаяло. Затем отставьте кастрюлю в сторону или перелейте в чашку, чтобы масло слегка остудилось.
В большую миску разбейте два яйца и всыпьте к ним сахар.
Вилкой размешайте эти два ингредиента до однородного состояния. Взбивать смесь не нужно: мягкость тесту придаст сода, а не яичные пузырьки.
Если масло уже остыло, влейте его в яичную смесь и размешайте.
Погасите соду уксусом (просто залейте, чтобы сода зашипела) и добавьте в тесто.
Добавьте в миску стакан муки и хорошо вымесите ложкой. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте сначала ложкой, а когда станет сложно – руками.
Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Сформируйте из него колобок, если тесто уже не прилипает к рукам.
Из основы руками скатайте шарики диаметром до 2 см. Лучше наперед приготовить как можно больше шариков, чтобы не пачкать руки жирным тестом во время приготовления орешков.
Орешницу хорошо нагрейте на огне с двух сторон и смажьте обе створки изнутри растительным маслом, используя кисточку. Пока форма еще горячая, разложите по ее лунками шарики теста. Закройте орешницу и поставьте на огонь, крепко зажимая ручки несколько секунд. Если вы скатали слишком большие шарики, тесто будет вылезать по бокам формочки. Ничего страшного: в готовом виде излишки печенья можно будет просто отломать от орешков. Если излишков много, лучше заготовить шарики меньшего размера.
Подержите орешницу на огне с двух сторон, чтобы песочное печенье хорошо подрумянились (можно слегка приоткрыть посудину и подсмотреть) и переложите скорлупки из нее в миску. Таким же образом приготовьте заготовки из всего оставшегося теста.
Пока скорлупки остывают, сделайте домашний шоколад. Для этого растопите в кастрюльке масло.
Понемногу добавьте к нему какао-порошок, сразу же перемешивая. Следите, чтобы огонь был маленьким: иначе шоколад подгорит.
Добавьте в шоколадную смесь сахар и вымесите все ингредиенты.
Получился достаточно густой шоколад, который при охлаждении загустеет еще больше. Поэтому сейчас его нужно разбавить молоком. Влейте молоко и хорошо размешайте, чтобы масса стала однородной и чуть жидковатой.
Остудите шоколадную начинку и начините ей половинки скорлупок. Удобнее всего накладывать шоколад с горкой в одну половинку ореха и накрывать второй половинкой.
Домашние сладкие орешки готовы!
Сразу после приготовления они хрустящие и рассыпчатые, а вот если полежат с начинкой одну ночь, становятся более мягкими и вкусными. Приятного аппетита!
За рецепт и фото благодарим Викторию.
Кстати, кроме шоколада можно сделать классическую начинку из вареной сгущенки, как в этом рецепте:
Орешки со сгущенкой —>>
horoshieretseptyi.ru
Печенье «Орешки» со сгущенкой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Яйца разбить в миску, добавить сахар и слегка взбить венчиком.
В яичную массу добавить размягченное сливочное масло, затем майонез и перемешать.
Соду погасить уксусом, влить в тесто и хорошо перемешать.
Муку соединить с крахмалом и просеять.
Постепенно всыпая муку с крахмалом, замесить однородное, пластичное (не крутое) тесто.
Убрать тесто в холодильник на 40-60 минут.
Перед началом выпечки орешницу (специальная форма для выпечки орешков) хорошо разогреть на плите с двух сторон.
Смазать орешницу растительным маслом при помощи кондитерской кисточки или ватного тампона.
Совет
Для следующих партий орешков смазывать форму не нужно.
От теста отщипывать небольшие шарики и раскладывать их в углубления орешницы.
Закрыть форму, с усилием прижимая крышку, первые несколько секунд.
Выпекать орешки до зарумянивания (форму во время выпекания один раз перевернуть).
Готовые половинки орешков переложить на блюдо и срезать излишки теста (обрезки сохранить).
Приготовить вареную сгущенку.
Закрытую банку сгущенки, без этикетки (не просроченную), положить в кастрюлю и залить водой (банка должна быть полностью покрыта водой).
Варить сгущенку, при слабом кипении, 3-3,5 часа.
По мере испарения воды — немного доливать, чтобы банка была полностью покрыта водой в процессе всей варки.
Совет
В скороварке — процесс значительно ускоряется, и сгущенка будет готова через 45-60 минут.
Чем дольше варить сгущенку, тем гуще она будет становиться, и приобретет темно коричневый цвет.
Вареную сгущенку аккуратно вынуть из воды и остудить.
Сгущенку можно перемешать с рублеными орехами (грецкими, фундуком и т.п.) и обрезками теста от орешков.
Приготовленной сгущенкой наполнить половинки орешков и соединить их попарно.
Орешки готовы и Ваши детки с удовольствием полакомятся ими! 🙂
gotovim-doma.ru
«Орешки» со сгущенкой — классический рецепт
Советская классика, запомнившаяся многим из детства, – хрустящее печенье в форме орешков с наполнением в виде вареной сгущенки. Это лакомство не только симпатично выглядит на столе, но и обладает потрясающей текстурой и ароматом, а также способно быстро утолить ваше желание перекусить чем-нибудь сладким. Как и в состав большинства советских рецептов, в состав классического рецепта «Орешков» со сгущенкой входит список самых доступных и широко распространенных ингредиентов, но для приготовления вам понадобится специальная сковорода.
Классический рецепт мягких «Орешков» со сгущенкой
Чтобы «Орешки» не твердели, тесто для них должно быть чуть нежнее и мягче, чем для классического рецепта. Приготовить такое лакомство можно с добавлением молочных продуктов. Для этого рецепта мы решили выбрать сметану.
Ингредиенты:
- мука — 175 г;
- сливочное масло — 65 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 45 г;
- сахар — 75 г;
- сода — 1/3 ч. ложки;
- вареная сгущенка.
Приготовление
Первыми следует взбить вместе сметану с яйцом и кристаллами сахара. Когда кристаллы последнего растворятся, растопите сливочное масло, а затем, слегка охладив его, влейте к остальной смеси. Следом отправьте и небольшое количество соды. Когда смесь будет готова, всыпьте муку и замесите мягкое, но не прилипающее к поверхности тесто. Разделите тесто на небольшие порции и скатайте их. Распределите шарики теста в ячейках раскаленной формы для орешков. Температура формы напрямую определяет то, как будет проходить приготовление, потому убедитесь, что поверхность действительно хорошо раскалилась, иначе печенье может прилипнуть. Обжарив «Орешки», охладите их и срежьте излишки теста со всех сторон. Добавьте полученную крошку печенья к сгущенке и перемешайте. Рецепт классических «Орешков» со сгущенкой и сметаной практически подошел к концу, остается лишь наполнить половинки печенья сгущенкой и соединить их между собой.
«Орешки» со сгущенкой: классический рецепт в советской орешнице
Ингредиенты:
Для наполнения:
- орешки — 1 ст.;
- вареная сгущенка — 1 банка.
Для теста:
- сахар — 65 г;
- яйца — 2 шт.;
- уксус — 15 мл;
- сливочное масло — 240 г;
- сода — 1/4 ч. ложки;
- мука — 355 г;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Начните с приготовления теста, первым этапом в котором станет взбивание первой пары ингредиентов в белесый крем. К крему добавьте растопленное, но предварительно охлажденное масло и повторите взбивание. Загасите соду и влейте ее к яично-масляной смеси. Повторно взбейте и добавьте муку с ванилином. Полученное маслянистое тесто легко формуется, потому отщипывайте от него небольшие порции и скатывайте их в шарики. Каждый из шариков поместите в ячейки раскаленной на плите орешницы. Готовьте классические «Орешки» со сгущенкой над открытым огнем около 5 минут с обеих сторон, ориентируйтесь по цвету печенья.
Измельчите орехи и смешайте их со сгущенкой. Наполните половинки печенья полученной смесью.
Классический рецепт «Орешков» со сгущенкой и с майонезом
Ингредиенты:
- сахар — 75 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 175 г;
- майонез — 230 г;
- сода — 1 ч. ложка;
- уксус — 15 мл;
- мука — 420 г;
- вареная сгущенка.
Приготовление
Размягченное масло и майонез разотрите вместе до формования липкой крошки. Взбейте яйца и сахар, пока кристаллы не растворятся. К яичной смеси добавьте гашеную соду и влейте все к масляной крошке. Замесив однородное тесто, разделите его и скатайте в шарики. Обжаривайте в ячейках орешницы до легкого золотистого оттенка, а после остывания наполните половинки сгущенкой и соедините вместе.
womanadvice.ru