Лаванда в кулинарии рецепты: блюда и рецепты – сайт рецептов Юлии Высоцкой

Содержание

Не знаете, куда использовать лаванду? Тогда вам сюда)

      В  этой статье я хочу рассказать вам про лаванду и дать несколько рецептов, к которым я очень трепетно отношусь. Как вы уже наверное поняли из моих предыдущих постов, лаванду я очень люблю и достаточно часто добавляю и к мясу и к рыбе, а также добавляю в десерты. Большинство людей знают лаванду исключительно по смеси Прованских трав, но ведь существует столько потрясающих рецептов с ней

   Лаванда, или как ее называют французы » голубое золото», растет вот уже на протяжении нескольких тысячелетий на берегу Средиземного моря.  Историки нашли много доказательств того, что уже со времени Римской Империи лаванду использовали не только в медицинских целях, но и как кулинарную добавку. Королева английская Елизавета I пила лавандовый чай в качестве лекарства от мигрени и любила добавлять лаванду в мясные блюда. Об этом можно прочитать во многих английских кулинарных книгах. Но только в 20- е годы 20 века лаванду начали производить в промышленных масштабах и сухие цветы стали доступны жителям не только Старого Света.

 

   Конечно может и не стоит заморачиваться с выращиванием лаванды на даче, но поверьте, если вы все же решитесь на этот шаг,  вы будете каждый год сажать на своих приусадебных участках эти красивые и ароматные цветы. Мы поставили горшки с лавандой вокруг беседки и вечерами стоит просто потрясающий аромат.

 

   До сих пор неясно, откуда лаванда родом ( некоторые биологи пишут о Персии, Египте, Италии, Греции или даже Испании), но в настоящее время в большом количестве ее можно встретить именно во Французском Провансе.     Большинство сортов лаванды хорошо переносит суровый климат. Например такие сорта как английской лаванды как Lavandula angustifolia officinalis ( также известная как Настоящая лаванда или Vera) и гибрид L.x intermedia Provence прекрасно переносят как жару , так и лютый мороз. В основном повара по всему миру при готовке используют сорт Angustifolia, с очень деликатным ароматом и вкусом. Говорят,  что именно этот сорт будто был создан для использования в десертах.

Совсем недавно мне попалась статья в  NY Times , в которой известный американский шеф повар рассказывал, как он коптит курицу. К моему удивлению , он использовал цветы лаванды сорта L. intermedia Grosso. Если захотите посадить у себя на участке эту замечательную культуру, обратите внимание именно на эти сорта. 

Если вы еще никогда не пробовали добавлять лаванду в еду, начните совсем по чуть-чуть, просто добавьте немного цветков в ваше любимое блюдо. Вы дадите новое дыхание любому блюду, будь то овощи на пару, печенье или утиные грудки.

 

Лавандовая соль (сухой вариант)

 

1 чайная ложка сухих цветов лаванды

1/2 чашки крупной морской соли

 

В ступке хорошенько перетрите лаванду и добавьте к ней соль. Переложите в герметичный контейнер и храните в сухом прохладном месте.

Используйте эту смесь для маринада мяса и рыбы, включая куры и утки, а также для рыбного филе. Эта смесь отлчино сочетается с мясом. Натрите ею кусок мяса, положите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 часа перед тем , как его запечь.

Эта соль идеальная для использования с лавандовой маргаритой, бармены обычно натирают ей бортики бокалов ( см мой рецепт Лавандовой маргариты)

 

 

 

Лавандовая соль ( «влажный» вариант)

 

2 чайные ложки сухих цветков лаванды

2 чайные ложки крупной морской соли

2 чайные ложки оливкового масла

2 чайные ложки мелко измельченного чеснока

1 чайная ложка свежих листьев розмарина ( мелко порубленных)

Измельчите с помощью блендера лаванду с солью. Переложите в ступку и разотрите с маслом, чесноком и розмарином. В самом конце положите оставшуюся соль и аккуратно перемешайте.

Также как и ее младшая сестра , эта соль представляет из себя очень полезную и нужную приправу особенно в летний сезон грилей. Просто натрите ей мясо перед тем как его варить, запекать или коптить. 

 

Гаспачо из тропических фруктов с добавлением лаванды

Это гаспачо я делала уже не один раз.  Оно прекрасно освежает в летний зной и ,самое главное, не требует никаких усилий по приготовлению.

300 мл воды

100 гр сахарного песка

1 чайная ложка сухих цветков лаванды

200 гр малины

1 манго

1 папайя

сок половины лимона

400 гр клубники

120 мл кокосового молока

1 киви

300 гр ананаса

4-6 веточек мяты

Положите в соусник воду,  сахар и лаванду. Доведите до кипения и проварите минуты 3,  снимите с огня и достаньте цветы лаванды, они уже отдали свой аромат. С помощью блендера измельчите клубнику ( половину порции), малину, манго, папайю и лимонный сок. Соедините с остывшим лавандовым сиропом и добавьте кокосове молоко и мелко нарезанный киви. Перемешайте и добавьте нарезанную на 4 части клубнику. Охладите часика 2-3 в холодильнике и подавайте в бокалах для Маргариты, украсив дольками ананаса и свежими листиками мяты. Это очень вкусно! 

 

 

Маринад для стейка

250 мл сухого белого вина

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка лавандового меда

1 столовая ложка дижонской горчицы

1 чайная ложка лимонной цедры

1 столовая ложка лимонного сока

1 чайная ложка молотого черного перца

1 чайная ложка сухой лаванды

1 чайная ложка соли

Смешайте все ингредиенты и натрите ваш стейк.  Я обычно мариную от 6 часов до 12 ( удобнее всего ставить на ночь)

Это очень вкусно!

Маринованные креветки 

Этот рецепт очень простой,  ,быстрый и прекрасно идет в любое время года. Лавандовый мед достаточно сложно найти В России, можно использовать любой.

маринад:

5 столовых ложек лавандового меда

2 столовые ложки сухих цветков лаванды ( измельченных)

2 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка винного уксуса ( лучше белого)

1 чайная ложка лимонного сока

1 свежевыжатого сока мандарина или красного апельсина

6 зубчиков чеснока ( измельченных)

соль

черный молотый перец

для креветок:

2 л воды

2 стакана белого сухого вина

1 репчатый лук среднего размера

половина лимона

половина апельсина или манадарина

1 чайная ложка перца горошком

1 столовая ложка крупной морской соли

1 кг крупных креветок

1 лавровый лист

Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду,  масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на ваш вкус. Маринад готов.

Налейте в кастрюлю воды и вина, добавьте лук, лимон, апельсин, соль, перец и лаврушку. Прокипятите 5 минут. Добавьте креветки и варите еще 3-5 минут до готовности. Откиньте креветки на дуршлаг и остудите несколько минут. Затем переложите в миску с маринадом и перемешайте. Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник. Подавайте как холодную закуску. Это очень вкусно! 

Мой совет: почистите креветки перед тем как варить, они так будут вкуснее и равномерно промаринуются

 

 

 

Совет: В качестве шпажек для мяса гриль можно использовать сухие стебли лаванды. Это придаст вашим продуктам незабываемый аромат

 

Совет: Для получения более сильного аромата лаванды перетрите лаванду в ступке для приправ, она выделит немного масла

В этом посте я практически не использовала food photo, этого и так предостаточно в моем журнале.

На всех фотографиях лаванда, которая растет в нашем саду. В следующий раз я напишу еще несколько проверенных рецептов с лавандой и расскажу, как ее сушить в домашних условиях

Как использовать лаванду в кулинарии


Все мы имеем представление о том, как выглядит лаванда, но мало что о ней знаем. А ведь в мире существует более 35 ее разновидностей. У подавляющего большинства людей она ассоциируется с ярким фиолетовым цветом, невероятно красивыми лавандовыми полями, от которых не оторвать глаз. Более всего промышленным способом лаванду сейчас выращивают в Болгарии (140 тонн в год) и Франции (40 тонн в год). Далее за ними идут Хорватия (22 тонны) и Украина (18 тонн). Нетрудно лаванду найти и на приусадебных участках в Испании и Италии, не говоря уже о других странах.

Название этого растения происходит от латинского слова «lava», что значит «мыть». Это связано с тем, что древние римляне и греки широко использовали очищающие свойства лаванды, а также добавляли ее в ванны для расслабления.

Патриции Древнего Рима натирались эфирным маслом, полагая, что оно является антисептическим и защищает от любой инфекции. 

В Древнем Египте лаванда входила в очень длинный состав трав для бальзамирования и очень ценилась среди знати. В начале прошлого века ее нашли в урнах с благовониями Тутанхамона. Так как они были запечатаны, ученые, открыв их, ощутили чудесный аромат лаванды — и это спустя 3 тысячи лет после погребения!

В Средневековой Европе во время войны с инквизицией лаванду также считали явно не обычным растением. Из мифов и легенд люди узнавали, что с ее помощью можно отпугивать злых духов, ведьм и даже самого дьявола. Во Франции жители даже носили сухую лаванду у себя на шее в виде талисмана и повсюду развешивали ее пучки в доме, особенно на входе.

В эпоху Возрождения лаванда начала использоваться для создания женских и мужских парфюмов. Чаще всего она выступала в тандеме с розмарином. Продавцы духов рассказывали истории о том, как дамам лаванда помогает сохранять красоту и продлевать молодость долгие десятилетия.

Во времена массового устройства классических французских геометрических садов (эпоха Барокко) лаванда заполонила сады богатых дворцов и замков.

Сейчас же, помимо прочего, лаванду применяют в народной медицине и кулинарии.

В кулинарии лаванда заняла прочное место. Она особенно популярна на юге Франции (в округе Прованс и на Французской Ривьере), на побережьях Италии и Испании. Из-за сильного аромата ее используют в небольших количествах. 

Например, лаванду добавляют в соусы, супы и салаты, но более всего она подходит к мясным блюдам — например, тушеной или жареной баранине. 

В десертах она занимает ведущую роль в ароматизации и украшении. Особенно часто ее используют при приготовлении различных пирогов, кексов и печенья. Также лаванда, наряду с розмарином, применяется во многих рецептах приготовления хлеба. 

Лаванда — сильный ароматизатор. Если цветы лаванды положить в сахар, закрыть емкость плотной крышкой, то через неделю вы получите лавандовый сахар, который смело можно добавлять в чай или в кулинарные изделия.

При копчении колбас она добавляется к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника. У некоторых особых почитателей лаванды в ходу модное блюдо: тушеные овощи с целым ворохом специй: укропом, шалфеем, чабером и лавандой.

Широко применяют лаванду и в медицинской практике, в виде эфирного масла. Оно содержит более 300 органических соединений и полезно при болезнях нервной системы, бессоннице, переутомлении и общем упадке сил. Также лаванда обладает ярко выраженными антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает ее незаменимой во врачебной практике.

Существует много рецептов приготовления различных блюд с использованием лаванды. Предлагаем вам попробовать приготовить мороженое с лавандой.


Ингредиенты:

  • Сливки (не мене 35%)3 чашки
  • Сухие цветки лаванды2 ст. л.
  • Сахар1 чашка
  • Яйца4 желтка
  • Пшеничная мука2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Соедините сливки и лавандовые цветки в подходящей емкости и доведите до кипения на огне. Дайте настояться 10—15 минут под закрытой крышкой.

2. Взбейте желтки с сахаром и добавьте в них муку.

3. Процедите, отделяя сливки от лаванды. Медленно добавьте их в смесь муки и яиц, постоянно взбивая. Опять поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиком, не давайте смеси кипеть. Так доведите ее до загустения.

4. Теперь следует процедить смесь через сито в большую банку, охладить в холодильнике и заморозить. 

Приятного аппетита! 

Лаванда в кулинарии. Рецепты сладостей, выпечки и мяса

В народе существует миф, что лавандой можно изгнать лишь моль из вашей квартире, но когда копнуть глубже, то оказывается, что лаванда — многогранное растение, и вряд ли найдется хотя бы еще одно растение с подобными свойствами. Лаванда широко используется в быту, в медицине и даже к кулинарии. Как раз о кулинарной стороне этого растения хотелось поговорить более подробно.

Особую популярность лаванда имеет среди жителей Франции, Испании и Италии, так как именно в этих странах научились использовать это растение так, чтобы максимально передать невероятный и богатый аромат, а также оригинальность соцветий в качестве декора блюд.

В мировой книге рецептов можно найти самые разнообразные рецепты с неожиданными компонентами, поэтому лаванда – это вполне привычное растение, что часто используется в приготовлении маринадов для мясных и рыбных блюд, отличный компонент для десертов, и даже в некоторых странах пекут обычный хлеб с добавлением лаванды.

Самым распространенным направлением использования лаванды в кулинарии, безусловно, занимают мясные блюда, так как лаванда занимает особое место в перечне различных трав, которыми чаще всего маринуют филе. Но мало кто знает, что для изысканного и оригинального шашлыка, следует добавить соцветия лаванды в угли. Подобную процедуру также используют при копчении колбасок.

Множество десертов готовится из лаванды, ведь одним из самых простых способов – это использование лавандового сахара. Для его приготовления необходимо просто соединить сахар с соцветиями, переместив их в стеклянную банку. После чего плотно закройте крышку и неделю дайте настояться. Результат приятно удивляет, так как использование такого сахара в кулинарии, гарантирует невероятный аромат десертам.

Не забывайте, что лаванда – это очень полезное растение, которое способно творить чудеса не только в медицине, но и на вашей кухне, поэтому предлагаем самые популярные рецепты, где чаще всего можно встретить лаванду, в качестве одного из главных ингредиентов.

Лавандовое мороженное

Одним из самых поразительных блюд действительно является мороженное, ведь результат приятно вас удивит, так как привычное холодное лакомство будет напоминать лаванду.

Ингредиенты:

  • Лаванда – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Сливки 25-35% — 3 ст.

Для приготовления мороженного вам понадобятся сухие соцветия лаванды, которые следует довести до кипения, погрузив в сливки. Как только жидкость закипела, настаивайте под крышкой около 15 минут. В отдельной емкости взбивайте желтки и сахар. Когда смесь тщательно смешается, следует добавить муку и снова взбивать до однородной массы. Когда лаванда отдала все свои свойства сливкам, необходимо процедить через сито, используя в дальнейшем только сливки, которые следует постепенно добавлять к смеси из желтков. Взбивание миксером не прекращается. Как только вы получили однородную массу, необходимо переместить кастрюли на медленный огонь и перемешивать венчиком. Следите за тем, чтобы содержимое не закипело, поэтому активно мешайте. Манипуляции продолжаются до тех пор, пока содержимое не загустеет. Далее, густую массу следует процедить через сито и после охлаждения, отправить в морозилку. Когда мороженое хорошо замерзнет, можно наслаждаться охлаждающим десертом.

Лимонад с лавандой

Одной из характеристик лаванды, является возможность утолять жажду, именно поэтому это растение очень часто используют для приготовления лимонадов.

Ингредиенты:

  • Лаванда – 1 ч.л.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Газированная вода – 500 мл;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Сахар – 3 ст.л.

Для начала необходимо сушеные соцветия лаванды довести до кипения в воде и дать им настояться 15 минут, после чего жидкость процедить и использовать лишь лавандовую воду. К этой теплой воде следует добавить сахар и тщательно перемешивать пока он полностью не растворится. Дайте жидкости немного остыть и настояться, после чего возьмите лайм и максимально качественно выдавите из него сок. Добавьте газировку и ваш лимонад готов. Для большего эффекта и невероятных ощущений, рекомендовано напиток пить охлажденным.

Булочки с лавандой

Выпечка – это одно из коронных направлений лаванды, так как благодаря совсем маленькому количеству соцветий можно создать невероятно ароматные изделия, которые понравятся всем ценителям печеных изделий.

Ингредиенты:

  • Лаванда – 1 ч.л.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сливки 20% — 100 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Щепотка соли

Сливочное масло необходимо натереть на терке, после чего добавить в смесь из муки, для которой соединить следует муку, разрыхлитель и соль. В образовавшуюся смесь следует добавить сахарную пудру и тщательно перемешать. Из апельсина понадобиться, как сок, так и цедра, поэтому фрукт следует использовать на максимум. Заранее в сливки поместите сухую лаванду и дайте закипеть, тогда растение отдаст всё полезное и ароматное сливкам. После охлаждения процедите, и в дальнейшем используйте исключительно сливки. Из яиц отделите желтки и добавьте к ним сливки, после чего следует активно взбивать миксером, добавляя сок с апельсина примерно 50 г и измельченную цедру. Финальным аккордом станет добавление коньяка, что придаст пикантного вкуса булочкам. Все компоненты следует соединить и вымесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Раскатайте тесто, чтобы лист получился примерно в 2 см толщиной, после чего переверните стакан и сделайте максимальное количество кружочков, которые и станут готовой булочкой. Рекомендуют тесто перед выпечкой оставить на полчаса в холодильнике. Выпекать следует при температуре в 180-200 градусов не более 15 минут. Приятного аппетита.

Лавандовый маринад для мяса

Когда в планах запекать мясо на гриле или в мангале, необходимо четко продумать маринад, так как от этого на половину зависит успех и вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Лаванда – 1 ч.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Перец
  • Соль

Изначально соедините все жидкие компоненты: масло, горчицу и мед. Из лимона понадобится исключительно цедра, поэтому измельчите её и добавьте примерно чайную ложку. Вместе с солью и перцем добавьте сухую лаванду. Маринад готов. Это отличный вариант не только для свинины, но и говядины с курицей. Для большего эффекта, после обильного натирания мяса, следует мясо оставить на ночь в холодильники, дабы все компоненты максимально отдали полезные вещества. Такой рецепт подойдет не только для гриля или шашлыков, но и для обычного запекания в духовке.

Свиные ребрышки с лавандой

Ребрышки – это популярная часть мяса, которая обладает отменным вкусом и сбалансированной сочностью. Поэтому рецепт правильной мариновки свиных ребрышек – это полезная информация для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Лаванда – 1 ч.л.;
  • Тимьян – 1 ч.л.;
  • Розмарин – 1 ч.л.;
  • Свиные ребрышки – 5 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.

Для приготовления маринада, важно, чтобы все травы были свежими, тогда эффективность повышается. Все компоненты следует смешать и обильно натирать мясо. Оставьте на некоторое время, дабы маринад смог впитаться во все потайные участки ребрышек. После чего, запекайте хоть на гриле, хоть на печке, ведь главное – не пересушите, чтобы ребрышки были поджаренными, но сочными.

Лавандовая соль для мяса и рыбы

Для пикантного вкуса рыбы или мяса, необходимо использовать не просто привычную соль, но и лаванду, тогда аромат готового блюда вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Соль – 100 г;
  • Лаванда – 1 ч.л.

Соцветия лаванды должны быть сухими. Перетрите и качественно смешайте соль с лавандой и поместите в стеклянную емкость с крышкой. Через сутки такую соль можно использовать для мяса или рыбы. Для подчеркивания оригинальности блюда, необходимо также добавлять прованские травы, чеснок и розмарин. С таким пряным сочетанием, ваше блюдо сможет превзойти любые ожидания.

Лаванда – это поистине многогранное растение, которое способно не только в медицине играть значащую роль, но и в кулинарии.

Читайте: Посадка и выращивание лаванды

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Лаванда в кулинарии. Рецепты с лавандой

Попробовала интересные рецепты с лавандой. Лаванду стоит выращивать дома на подоконнике не только для эстетического наслаждения, но и для кулинарных экспериментов с ее использованием. Если вам еще не доводилось использовать лаванду на кухне — начните с малого. 2-3 цветочка к овощам со сливками, тушеной с травами птице, к песочному печенью. Особенно любят лаванду мучные десерты и напитки.

Лаванда в кулинарии

Существует несколько особенных сортов лаванды, идеально подходящих к сладким блюдам — лаванда Vera, или Lavandula angustifolia officinalis, Angustifolia, L. intermedia Grosso. Отыскать именно эти сорта для посадки несложно.

Маринад для мяса с лавандой

  • лаванда сухая — 1 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л
  • горчица — 1 ст.л
  • мед — 1 ст.л
  • цедра лимона — 1 ч.л
  • перцы по вкусу, соль

Смесью натрите куски говядины, свинины или курицы. Оставьте на ночь. Мясо под таким маринадом идеально печь, или готовить на гриле.

Сделайте соль с лавандой для маринования рыбы и мяса — на чайную ложку сухих цветов лаванды 0,5 стакана соли среднего помола. Перетрите лаванду с солью, храните в стекле под крышкой. Этой ароматной солью натирайте рыбное филе и мясо перед запеканием вместе с оливковым маслом. Сочитается с чесноком и другими прованскими травами, особенно розмарином.

Так же готовится лавандовый сахар.

Лимонад с лавандой

  • газировка — 0,5 л
  • сахар — 2-3 ст.л
  • вода — 200 мл
  • сок одного лайма
  • сушеная лаванда — 1 ч. л без горки

Вскипятить воду и залить кипятком лаванду, добавить сахар и дать настояться. Добавить сок лайма, перемешать и залить газировкой. Это потрясающе вкусный напиток!

Свинина на косточке с лавандой

  • свежие тимьян, розмарин, лаванда — по 1 ч.л
  • мед — 1 ст.л
  • растительное масло — 2 ст.л
  • соевый соус — 1 ст.л
  • Свинина на косточке (котлеты) — 4-5 шт

Смешать маринад, натереть мясо, оставить мариноваться как можно дольше. Готовить мясо на гриле, сковороде-гриль или запекать. Не пересушите.

Булочки с лавандой

  • мука — 2 стакана
  • сливочное масло — 50 г
  • сахарная пудра — 0,5 стакана
  • яичный желток — 1 шт
  • сливки среднежирные — 0,5 стакана
  • апельсин — 1 шт
  • ром или коньяк, бренди — 1 ст.л
  • лаванда сухая — 1 ч.л
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч.л
  • Соль

Муку, соль и разрыхлитель смешать. Подмороженное масло натереть на крупной терке и перетереть с мучной смесью, добавить пудру. Из апельсина выжать сок, срезать цедру. Сливки смешать с желтком, 50 мл сока апельсина, цедрой по вкусу (с половины апельсина, например), ромом, лавандой. Добавляйте смесь в тесто — должно получиться гладкое, блестящее тесто, не липнущее к рукам.

Раскатать до 2 см, вырезать круглой формой, отправить охлаждаться на полчаса. Печь 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Лаванда ценится применением в медицине и косметологии, о ее полезных свойствах знает весь мир.

Лаванда описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Синонимы

Лавандула. Из-за формы цветков лаванду также называют «бабочкой». В Египте — «индийскими полосками». 

Родина

Родиной считается Средиземноморье. Сегодня произрастает в Индии и на Канарских островах, в Аравии, в северной и восточной Африке. Специально выращивается в России, Венгрии, Болгарии, Испании, Италии, Франции и других странах.


О продукте

Лаванда — вечнозеленый полукустарник в среднем до 80 см в высоту. Карликовые разновидности составляют до 30 см в высоту, а гиганты – до 2 м. У растения узкие листья с бледно-серыми, голубыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Для пищевых и медицинских целей используют все наземные части, но прежде всего цветки, которые содержат большое количество эфирного масла.

Вкус и аромат

Едкий, пряно-горьковатый вкус. Сладкий, травяной аромат с древесным оттенком.

Исторические факты

Название «lavandula» происходит от латинского «lava» — мыть. Это связано с тем, что римляне использовали лаванду для свежести и аромата, добавляя ее в свои ванны.
Уже в древнем Риме лаванду использовали в косметических и гигиенических целях. В Европе лаванда активно выращивалась в монастырских садах монахами. Они использовали растение для заживления ран и помощи больным лихорадкой. Позже, когда медицинские и ароматические качества стали распространены, лаванду стали выращивать для продажи.
Начиная с 17 века, лаванду используют во Франции при производстве духов.

Необычные свойства

Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и верила, что с ее помощью можно отпугивать дьяволов и ведьм. Поэтому растение было обязательным атрибутом рукоположения священников. Суеверные люди также носили крестики из высушенных соцветий лаванды либо клали их у входа в свое жилище.

Применение в кулинарии

Во Франции, Испании, Италии лаванду используют при приготовлении соусов и салатов, овощных, рыбных, грибных супов, с жареной и тушеной бараниной, в блюдах из овощей. Подобно перцу, порошком лаванды посыпают блюда во время приготовления.
В США лаванда входит в состав зеленого китайского чая. Вместе с жасмином и лепестками роз лаванду добавляют при приготовлении некоторых «цветочных» сортов чая. К тому же, во Франции веточка лаванды – обязательный компонент «букета гарни» (так называют пучок душистых трав, который добавляют в блюдо для аромата во время приготовления, и вынимают перед приемом пищи).
Сушеные цветки лаванды добавляют для аромата в выпечку, мед, джемы, сахар и даже соль.  
Также лаванду используют при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Во время копчения рыбы лаванду вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам для придания аромата дыму, в котором коптится рыба
Лаванда также хорошо сочетается с другими пряностями — мелиссой, мятой, тимьяном и шалфеем.

Применение в медицине

Лавандовое масло получило широкое распространение в медицине. Его используют для снятия стресса, расслабления, при боли в суставах, в качестве массажного масла и как средство от ожогов, как обезболивающее средство при мигренях и головной боли. Лаванда помогает избавиться от переутомления и стресса, сосредоточиться, справиться с бессонницей.
Цветы лаванды добавляют в подушечки из сухих цветочных композиций.
В сочетании с цветком ромашки лавандой успешно лечат бронхиты и осиплости голоса.
В косметических целях лаванда широко используется для ухода за кожей лица любого типа: для снятия воспалений, при угревой сыпи и прыщах, дерматите, герпесе. Эфирное масло также оказывает положительный эффект для кожи головы – устраняет перхоть, предотвращает ломкость волос. Лаванда оказывает мочегонное действие, нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует улучшению питания сердечной мышцы, нормализует давление у подверженных гипертонии людей. Используется для лечения гангрен и гнойных ран.
Помимо эфирного масла, в медицинских целях используют лавандовый мед и чай. В фармацевтике лаванда применяется для улучшения запаха других препаратов.

Советы эксперта

Чтобы аромат лаванды был более насыщенным, лучше использовать только что раскрывшиеся цветки растения. Сушить лаванду следует в темном хорошо проветриваемом месте.

Лавандовое печенье рецепт с фото, печенья с лавандой на Webspoon.ru

Как сделать печенье с лавандой

Лаванда — красивое и ароматное растение, цветы которого в Испании, Италии и Франции широко используют в кулинарии. Цветы лаванды добавляют в напитки, салаты, желе, натирают мясо индейки и курицы перед запеканием, добавляют при приготовлении ароматного уксуса, джемов, варенья, добавляют в выпечку.

Предлагаю приготовить лавандовое печенье. Оно покорит вас своим нежным лавандовым ароматом с первого раза. Такое оригинальное печенье можно приготовить на десерт для романтического ужина или в подарок ко Дню Валентина.

Как приготовить «Лавандовое печенье» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится сливочное масло, мёд, яйцо, ванильный сахар, разрыхлитель, мука, сухие цветы лаванды.

Шаг 2 Ссылка

В чаше кухонного комбайна (насадка «металлический нож») соединить просеянную муку, соль, разрыхлитель, нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Шаг 3 Ссылка

Измельчить до состояния мелкой крошки (на это уходит приблизительно 20 секунд).

Шаг 4 Ссылка

Добавить яйцо, мёд, ванильный сахар, лаванду.

Шаг 5 Ссылка

Включить комбайн ещё на 8-10 секунд. Тесто должно собраться в нежный мягкий ком. Если яйцо попалось большое, то вам, возможно, придётся дополнительно добавить 1-2 столовых ложки муки в тесто для того, чтобы оно собралось в ком. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 20 минут.

Шаг 6 Ссылка

Раскатать тесто на подпылённой мукой доске, толщиной 5-6 мм. Формочкой вырезать печенье.

Шаг 7 Ссылка

Разложить печенье на противне, выложенном пергаментной бумагой.

Шаг 8 Ссылка

Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до светло-золотистого цвета (на это уйдёт приблизительно 10-12 минут). Такое печенье может храниться в закрытом контейнере до 1 недели.

Лаванда в кулинарии: история и применение

Лаванда – это трава семейства мятных, в которое также входят розмарин, шалфей и тимьян. Английская лаванда (Lavandula angustifolia and munstead) является наиболее часто используемой в кулинарии, т. к. обладает сладким, цветочным вкусом, с лимонными и цитрусовыми нотами. Лаванда применяется в самых разных сферах: от парфюмерии до медицины. Вкус цветов лаванды увеличивается с высыханием.

Из статьи вы узнаете:

Историческая справка

История лаванды насчитывает более 2500 лет. Начиная с древнего Египта, когда лавандовое масло использовалось в качестве духов, особенно во время мумификации. Древние греки и римляне купались в воде, наполненной ароматными лавандовыми почками.

От латинского слова lava, означающего «вымыть», трава получила свое название.

Возможно, впервые одомашненная арабами, лаванда распространилась по всей Европе из Греции. К 17-му веку она интегрировалась в кухню Испании, Франции, Италии и Англии. С тех пор английская лаванда стала самым популярным выбором для кулинарных целей, благодаря ее мягкому аромату.

Королева Великобритании Елизавета I ценила лаванду. Говорят, она приказала, чтобы на королевском столе всегда было масло лаванды, а садовники выращивали  лаванду круглый год. С  помощью лавандового чая она облегчала свою мигрень, и использовала масло лаванды как духи для тела.

Королева Виктория из Англии наиболее известна тем, что сделала лаванду популярной по всей Англии, и ее можно было найти, в той или иной форме, в каждой из ее комнат, поскольку она использовала ее для мытья полов и мебели, освежала воздух и разбрасывала ее среди постельного белья.

Во время Первой мировой войны медсестры омывали раны солдат лавандовой водой.

По сей день французы продолжают отправлять детенышей ягненка пастись на полях лаванды, чтобы их мясо было нежным и ароматным.

Лаванда в кулинарии

Лаванда – это уникальная трава, так как каждая часть растения – почка, стебель и лист – могут использоваться в кулинарии. В то время как цветки и листья лаванды можно использовать в свежем виде, почки и стебли можно использовать в сухом виде. Так как аромат лаванды усиливается при сушке, высушенные почки следует использовать с осторожностью. Учитывая сильный вкус этой травы, лучше всего добавлять небольшое количество за раз, пока баланс не будет найден: чрезмерное использование лаванды может привести к горькому вкусу, который может заставить вас думать, что вы едите духи.

Хлеб с лавандой

Ароматы лаванды хорошо сочетаются с травами, такими как орегано, розмарин, тимьян и шалфей. Французы часто добавляют лаванду в травяную смесь herbs de provence. Как правило, лаванду можно использовать аналогично свежему розмарину, для мясных маринадов и домашнего хлеба.

Читайте также: Прованские травы: состав, рецепт, пропорции

Бросьте свежие листья лаванды в салат или посыпьте мороженое бутонами, в бокал игристого вина или поверх торта – лаванда везде будет к месту. Цветы добавят таинственный аромат заварному крему или шербету. Еще этот чудесный цветок используют для ароматизации алкоголя. Сочетание джина и лаванды делает привычный джин с тоником абсолютно невероятным.

Где купить качественную лаванду?

При выборе лаванды для кулинарного использования важно покупать съедобные органические цветы лаванды, а не потенциально химически обработанные или лавандовый сорт. Никогда не используйте лаванду с неизвестным источником для приготовления пищи, так как она может содержать вредные химические вещества. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Frontier Natural Products, Цельные цветы лаванды, 16 унций (453 г)

0 0 vote

Рейтинг статьи

Все, что вам нужно знать

Все, что нужно знать о приготовлении блюд с лавандой! Как купить, хранить, сочетать с другими ароматизаторами и готовить.

Привет из Франции! Мы путешествовали по холмам южной Германии, покрытым граффити пригородам Парижа и сельскохозяйственным угодьям на юге Франции, и оказались в Кавайоне, тихом городке в Провансе.

Здесь неторопливая жизнь. За час, который потребовался нам вчера, чтобы осмотреть весь город, мы пришли к выводу, что жителей города также можно использовать в качестве ориентиров.«Поверните налево к человеку, сидящему на ступеньках. Держитесь прямо, когда видите группу людей, которые продолжают целовать друг друга в щеки ». Люди никуда не торопятся, мы тоже.

Ну, разве что посмотреть на лаванду. Сегодня мы направляемся вглубь сельской местности, в город Горд, где расположены живописные лавандовые поля аббатства Сенанк. Итак, в хорошем французском духе, следующие две недели будут посвящены приготовлению с использованием лаванды! Но я вообще-то не так уж много готовила с лавандой раньше.Итак, давайте все поучимся, ладно? Я проник в глубины Интернета, чтобы найти основные моменты того, что нам действительно нужно знать о приготовлении пищи с использованием лаванды.

Сорта лаванды

Существует так много видов лаванды, но два основных лагеря, с которыми вы, вероятно, столкнетесь, — это английский и французский.

  • Английская лаванда (включает Hidcote и Munstead): этот популярный сорт имеет сладчайший аромат и отлично подходит для приготовления пищи.В некоторых рецептах вместо розмарина можно использовать даже серо-зеленые стебли.
  • Французская лаванда : Этот сорт обладает сильным ароматом сосны, что делает его менее подходящим для приготовления пищи. Испанская лаванда, которая часто ассоциируется с французской лавандой, также имеет сильный аромат и не подходит для приготовления пищи. Возможно, поэтому лаванда никогда не была основным продуктом традиционной французской кухни? Мораль истории: по возможности используйте для приготовления английскую лаванду!

Где найти кулинарную лаванду

При покупке следует ориентироваться на «кулинарную» лаванду, чтобы убедиться, что на нее не опрыскивали или не обрабатывали небезопасными химикатами.Конечно, если вы выращиваете собственную лаванду, ее можно будет употреблять в пищу. Ищите органические растения лаванды (то есть не опрысканные чем-либо, не предназначенным для употребления в пищу) в питомниках или крупных продуктовых магазинах, кулинарные бутоны лаванды в специализированных магазинах (например, Whole Foods или местные аналоги) или (в случае сомнений) найдите их в Интернете.

Советы по приготовлению с добавлением лаванды

  • Лаванда может быстро придать вашему блюду ароматный вкус, и немного помогает (как ваниль). Начните с небольшого количества, попробуйте и при необходимости добавляйте еще.
  • Вам нужно либо измельчить шишки (идеально для смешивания с сахаром), либо просочиться и процедить их из жидкости (например, в простом сиропе или меде).
  • 1 часть свежих почек лаванды = 1/3 части сушеных почек.
  • Лаванду часто добавляют в Herbes de Provence, смесь сильных трав, таких как розмарин, тимьян, орегано и лаванда). Окунитесь в кулинарный мир лаванды, попробовав сначала эту смесь!

Комбинации со вкусом лаванды

Острый аромат лаванды сочетается с легкими и яркими нотами лимона, ягод, меда и мяты.Он отлично подходит для выпечки, мороженого и некоторых пикантных блюд (например, сухого крема). Попробуйте его в этой лавандово-лимонадной каше или в этом салате из лавандового винегрета.

Как хранить лаванду

Если вы готовите со свежей лавандой, собирайте ее как можно ближе к обеду (или нарежьте и поместите в банку с водой до готовности).

Чтобы высушить лаванду, срежьте ее с куста непосредственно перед распусканием бутонов (когда они распускаются, аромат теряется, и цветы становятся более хрупкими).Закрепите пачку резинкой и повесьте вверх ногами в прохладном темном месте примерно на две недели. Вы можете оставить их висеть или удалить бутоны и хранить их в герметичном контейнере в морозильной камере.

Французские рецепты с лавандой

Лаванда известна как кулинарная трава благодаря своему чистому, характерному аромату и соответствующему цветочному аромату с легким мятным оттенком. Это также одна из самых сложных приправ для приготовления, поскольку она может легко подавить блюда. Откройте для себя секреты сочетания вкусов и узнайте профессиональные приемы приготовления с использованием лаванды.

Покупка французской лаванды

Обязательно покупайте кулинарные бутоны лаванды, специально отмеченные для приготовления. Саженцы лаванды в местном питомнике могут выглядеть привлекательно, но они могут содержать пестициды и другие нежелательные химические вещества. Если у вас есть выбор, всегда выбирайте органические цветы при выборе кулинарных цветов или выращивайте свои собственные.

Французский против английского Лаванда

По правде говоря, большинство людей предпочитают для приготовления блюд английскую лаванду, потому что она менее крепкая и слаще.Наиболее широко распространенным видом английской лаванды является Lavandula angustifolia , а двумя популярными разновидностями, используемыми в кулинарии, являются Munstead и Hidcote.

Посмотрите на Прованс

Французская лаванда — это гибридное растение, получившее научное название Lavandula x intermedia . Если вы хотите почувствовать истинную лаванду Прованса, неудивительно, что лучший сорт для ее поиска — это Прованс. Она широко известна как лучшая французская лаванда для кулинарии.

Готовим с лавандой

Самая легкая пыль лаванды имеет большое значение на кухне. Используйте свежие или сушеные шишки, но будьте осторожны: по мере высыхания эссенция становится сильнее и концентрированнее. Используйте легкие прикосновения, иначе вы рискуете придать блюду горечь или странно мыльный вкус. При приготовлении с сушеной лавандой используйте только 1/3 от количества, если рецепт требует свежих бутонов. Пример: 1 1/2 чайной ложки свежего = 1/2 чайной ложки сушеного.

Сочетание вкуса с лавандой

Сладкий ароматный аромат лаванды дополняет ряд сладких и соленых продуктов.Лаванда хорошо сочетается с клубникой, черникой, грушами, лимоном, апельсином, медом, шалфеем, розмарином, орегано, тимьяном, черным перцем и шоколадом.

Прованские травы

Лаванда используется в известной французской смеси прованских трав. Рецепты различаются, но в дополнение к лаванде часто включают майоран или орегано, базилик, чабер, розмарин и тимьян.

Различные способы насладиться лавандой

Выпечка, заправки для салатов, beurre blanc, мороженое и шербет, супы и тушеные блюда в провансальском стиле, а также сухое растирание — все это хорошее применение для бутонов лаванды.

Уловки, как использовать лаванду, чтобы она не подавляла

Для сладостей: Цветочные ноты лаванды прекрасно сочетаются с ягодами и цитрусовыми в выпечке. Вместо того, чтобы добавлять в рецепты небольшое количество настоящих сушеных цветов, попробуйте использовать сахар, настоянный на лаванде, для улучшения сладких блюд с малейшим намеком на цветочное совершенство. Сделайте его более тонким, добавив сушеные цветы в крем для ганаша, взбитых сливок, крем-брюле и английский крем или в простой сироп для холодного чая или различных десертов и коктейлей.

Для несладких закусок: Слегка поджарить сушеную лаванду в сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы усилить ее сложность и убрать ароматные нотки. Отказ от того качества, которое делает лаванду такой отличительной, совсем не притупляет ее уникальный вкус, а скорее дает посетителям возможность задуматься, что это за чудесный аромат, вместо того, чтобы откусить глоток цветочного парфюма.

16 рецептов лаванды

Последнее обновление

Отказ от ответственности: как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

16 веганских рецептов и рецептов лаванды без глютена, а также все о кулинарной лаванде — где ее купить, как с ней готовить, польза для здоровья, с чем сочетать лаванду и многое другое! Найдите все, от лавандового печенья до лавандового лимонада, в этом веселом и полезном кулинарном рецепте лаванды!

Если вы опытный пользователь лаванды или новичок в использовании этой очаровательной кулинарной травы, вы обязательно найдете что-то на свой вкус в этом простом и вкусном сводном обзоре рецептов, наполненном всем, от лавандового лунного молока. к пикантным пирогам с лавандой к содовой с лавандой! Читайте дальше, чтобы узнать больше об использовании лаванды, ее преимуществах, советах по приготовлению, а также о 16 забавных веганских рецептах лаванды без глютена!

Как приготовить с лавандой
  • Во-первых, вы должны быть уверены, что покупаете «кулинарный» и / или органическую свежую лаванду или сушеные бутоны лаванды, чтобы убедиться, что она не была загрязнена токсичными веществами. химикаты.

  • Английский сорт лаванды лучше всего подходит для приготовления блюд. Хотя испанская и французская лаванда по-прежнему безопасна и съедобна, она больше подходит для продуктов для ванн и тела.

  • Сушеная лаванда обладает более сильным вкусом, чем свежая.

  • 1 чайная ложка сушеных бутонов лаванды = 3 чайных ложки свежих бутонов лаванды.

  • Лаванда является подходящей заменой розмарина во многих рецептах.

  • Свежие или сушеные листья, бутоны, стебли и цветы полностью съедобны.

  • Вы можете добавить в блюда свежие или сушеные бутоны лаванды и полакомиться целиком или процедить / извлечь перед подачей.

  • Приготовление блюд с добавлением лаванды может быстро стать немного подавляющим с точки зрения вкуса, легко и экономно. При аккуратном использовании он может значительно улучшить качество блюд. Если переборщить, блюдо будет горьким.

  • Лаванда придает пикантный вкус как сладким, так и соленым блюдам.

  • Лаванда является прекрасным съедобным цветочным гарниром, если ее добавлять в выпечку и салаты.

Где купить лаванду

Органические растения лаванды часто можно найти в местных питомниках (попросите убедиться, что они не обрабатывались химикатами).

Вы можете найти сушеные кулинарные бутоны лаванды в таких магазинах, как Whole Foods и World Market, или в Интернете. Некоторые из моих любимых: Feel Good Organics, Starwest Botanicals и Anthony’s.

Вы можете покупать семена и выращивать их сами!

Польза для здоровья лаванды
  • Лаванда обладает успокаивающими и охлаждающими свойствами, что делает ее отличным союзником при тревоге, стрессе и бессоннице.

  • Лаванда обладает противовоспалительными свойствами.

  • Лаванда богата антиоксидантами.

  • Лаванда содержит витамин С, цинк, медь, магний и кальций.

  • Было доказано, что лаванда содержит антибактериальные соединения.

  • Лаванда укрепляет иммунную систему.

  • Лаванда обладает антиспазматическими свойствами.

  • Было показано, что как запах, так и употребление лаванды в значительной степени помогают тем, кто страдает от мигрени.

С чем хорошо сочетается лаванда?
  • Лаванда сама по себе имеет сильные сладкие и цветочные тона. Он хорошо сочетается с одинаково сильными ароматами.

  • Лаванда прекрасно сочетается с цитрусовыми нотами, такими как лимон и грейпфрут.

  • Лаванда хорошо сочетается с терпкими нотами ягод и косточковых фруктов.

  • Лаванда хорошо сочетается с другими травами, такими как мята, шалфей, розмарин, тимьян и орегано.

  • Лаванда хорошо подходит для сладкой выпечки.

  • Лаванда хорошо сочетается как с холодными, так и с теплыми напитками.

  • Лаванда хорошо подходит для приготовления соусов, супов и сиропов.

  • Лаванда хорошо подходит для жареных соленых блюд.

16 веганских рецептов и рецептов без глютена с использованием кулинарной лаванды:

от MOON и ложки и ям

Получить рецепт

Фото: www.theendlessmeal.com

Получить рецепт

из MOON, ложки и ням

Получить рецепт

Фото предоставлено: www.platingpixels.com

Получить рецепт

Фото предоставлено: www.lucismorsels.com

Получить рецепт

Фото: mytinylagunakitchen.com

от My Tiny Laguna Kitchen

Получить рецепт

Фото предоставлено: eatrichly.com

Получить рецепт

от MOON и ложкой и ням

Получить рецепт

Фото: happykitchen. Rock

Получите рецепт

от MOON, ложки и ням

Получите рецепт

Фото предоставлено: www.countryhillcottage.com

из Country Hill Cottage

Получите рецепт

Фото предоставлено: stronghandsunshine.com

от Strength and Sunshine

Получить рецепт

Фото предоставлено: whitecoatpinkapron.com

от White Coat Pink Apron

Получить рецепт

Фото предоставлено: www.spabettie.com

Получить рецепт

Фото предоставлено: homespunseasonalliving.com

от Homespun Seasonal Living

Получить рецепт

Фото предоставлено: www.spabettie.com

Получить рецепт

Я очень надеюсь, что вам понравился этот раунд рецептов с кулинарной лавандой -вверх! Если вам так хочется, поделитесь, пожалуйста, в социальных сетях. Ваша поддержка — это много! хо.

Подробнее о лаванде:

Приготовление с лавандой

3 способа сохранить лаванду

Как вырастить и собрать лаванду

Приготовление с травами и лавандой

Essential Масло использует

Прикрепите: Об авторе
Кристен Вуд

Привет! Я Кристен — мама, фотограф, разработчик рецептов и автор поваренной книги вегетарианской семьи. Мне нравится делиться как безумно креативными, так и до смешно практичными вегетарианскими рецептами, доступными для всех. Все, что вы здесь видите, пропитано природой, магией и крепким здоровьем. XO.

Кулинария с лавандой | HGTV

Любите лаванду? Не ограничивайтесь выращиванием и обработкой этой прекрасной травы до приготовления с добавлением лаванды. Эта универсальная трава придает сладкий цветочный аромат десертам и напиткам, а также добавляет правильную травяную нотку в соленые блюда. Выбор лаванды для приготовления зависит от рецепта, который вы хотите приготовить, и во многом от натуральных ароматов различных сортов лаванды.

Выращивание лаванды для приготовления пищи не требует специальной обработки, за исключением того, что вы должны убедиться, что не применяете пестициды или другие химические вещества для своих растений. Маловероятно, что вы это сделаете, поскольку одно из применений лаванды — это средство от насекомых, но если ваша лаванда растет рядом с другими многолетними растениями, к которым вы применяете системные пестициды, то приготовление с использованием лаванды запрещено.

Чтобы начать готовить с использованием лаванды, полезно понять, какие сорта лаванды подходят для кухни.Английская лаванда ( Lavandula angustifolia ) — это стандартная кулинарная лаванда, которая придает блюдам сладко-пряный вкус. Сорта английской лаванды также хорошо подходят для кухни — цветы «Манстед» и «Лаванда леди» имеют аромат, похожий на английскую лаванду. Английская лаванда ‘Hidcote’ ( Lavandula angustifolia ‘Hidcote’) предлагает цветки с более насыщенным фиолетовым оттенком и более фруктовым вкусом.

Если вы влюбились в приготовление пищи с использованием лаванды, попробуйте найти и вырастить английскую лаванду «Rosea» ( Lavandula angustifolia «Rosea»).Его красивые розовые цветы имеют более сладкий, почти конфетный аромат и вкус. Белые цветы «White Ice» ( Lavandula angustifolia, «White Ice») придают аналогичный вкус десертам и сиропам.

Кулинария с лавандой — многовековая практика, восходящая к средневековью. При приготовлении с лавандой вы будете использовать цветы и молодые листья в большинстве приготовлений, хотя вы можете добавить нарезанные более старые и жесткие листья в маринад. Вы можете использовать цветы и листья свежими, сушеными или свежезамороженными.Для лучшего вкуса выбирайте только что распустившиеся цветы. Помните, что сушеные цветки и листья лаванды вдвое сильнее свежих, поэтому используйте половину этого количества при замене в рецептах, требующих свежей лаванды.

Обычно при приготовлении блюд с лавандой используют цветы для приправки масла и сахара, которые затем используют в десертах. Чтобы приготовить масло лаванды, взбейте примерно половину стакана нарезанных цветов и 1 стакан размягченного масла. Что касается лавандового сахара, запечатайте не менее шести целых цветочных головок в герметичный контейнер с не менее чем 5 чашками сахара.Уплотнение не менее одной недели. Вкус со временем усиливается.

Используйте масло лаванды и сахар в рецептах песочного или сахарного печенья или попробуйте его в пирогах или тесте. Лаванда дает чудесный аромат сорбета или мороженого, или используйте цветы, чтобы придать меду восхитительный цветочный вкус. Напитки с лавандой, в том числе лимонад, горячий шоколад, чай и вино, освежают время чая, обеды или тихие вечера.

С лавандой можно приготовить и пикантные блюда.Цветки лаванды — стандартный ингредиент в прованских травах, которые можно использовать для приправы овощей и мяса. Маринады и растирки из лаванды придают мясу чудесный травяной аромат. Если у вас есть стебли лаванды для изготовления венков или пучков сушеной лаванды, бросьте их на раскаленные угли, чтобы придать приготовленным на гриле закускам дымный травяной аромат.

От сада к столу: готовка с лавандой — Cook

Лаванда открывает двери для опьяняющих ароматов и экзотических вкусов в ваших любимых блюдах.Пригласите соблазнительный аромат, который очаровывает вас в саду, на кухню с Discover Cooking with Lavender (Florentia Press, 2010) Кэти Герт. От сада к столу, исследуйте творческие способы использования лаванды в ваших рецептах, например, настои лаванды, жаркое, смеси и другие методы выпечки. Ваша кулинария никогда не будет прежней.

Рецепты с лавандой

• Цукаты из лаванды
• Глубокие французские тосты с лавандой
• Горячий шоколад с лавандой Жозефины
• Рецепт тапенада с каперсами и лавандой

Яркий цвет и соблазнительный аромат лаванды манят нас из садов по всему миру.Выносливое и вечнозеленое растение, цветет летом. Легкий в выращивании, он имеет только два основных требования — открытое солнце и хорошо дренированная почва. Взамен он предлагает эффектные бутоны, опьяняющий аромат и экзотический вкус. Пчелы жужжат вокруг его цветов и собирают его сладкий нектар, а белые бабочки порхают с цветка на цветок. Как будто одной красивой, ароматной и простой в выращивании лаванды недостаточно, она также придает свежий яркий вкус при использовании в кулинарии.

Готовим с лавандой

Острый аромат трав на протяжении веков вдохновлял поваров.Средневековые монахи были одними из первых, кто начал употреблять травы, и они превратили приготовление с их помощью в кулинарное искусство. Аптекарские сады при монастырях давали травы для приготовления пищи, а также для натуральной медицины. Лаванда, которая когда-то использовалась почти исключительно для лечения и очищения, также стала популярной в чаях, желе и конфетах. Во Франции лаванда — популярная кулинарная трава, но в Америке она менее известна. Тем не менее, наше потребление трав и специй достигло рекордного уровня, что отражает наше удовольствие от разнообразных вкусов, признание азиатских и латиноамериканских продуктов и наш интерес к экспериментам с новыми смесями трав.



Разумно используйте лаванду

Лаванда обладает пикантным вкусом, так что небольшое количество имеет большое значение. Начните с небольшого количества, затем добавляйте еще, пока не будете удовлетворены вкусом. Используйте лаванду в качестве акцента. Он должен усиливать другие вкусовые качества блюда, а не подавлять их. Лаванда может быть звездой в саду, но на кухне задача этой травы — раскрывать лучшее в других.

Как готовить с лавандой

Приправлять пищу лавандой очень просто.Вам помогут три техники и несколько основных рецептов.

1. Настои. Замочите или погрузите бутоны лаванды в горячей воде, затем удалите бутоны; вода или жидкость сохранят оттенок аромата. Эта лавандовая жидкость может служить основой для травяного чая (с добавлением мяты и ромашки), лавандового сиропа или лавандового лимонада. Молоко или сливки с добавлением лаванды придают экзотический вкус мороженому или взбитым сливкам. Мед, яблочное пюре или даже водка могут быть наполнены ароматом лаванды.

2. Выпечка. Для запекания к сухим ингредиентам добавить лаванду. Самый простой способ добавить в выпечку вкус лаванды — измельчить бутоны в кухонном комбайне. Добавьте щепотку измельченных почек в тесто для печенья, тесто для торта или смесь для кофейного торта. Лаванда хорошо сочетается с шоколадом, имбирем, лимоном или черникой. Мне нравится заменять корицу лавандой в некоторых рецептах. В следующей главе вы найдете рецепты нескольких лавандовых сахаров и пикантных приправ.

3.Сухое жаркое для создания травяных смесей. Обжарка сушеных бутонов лаванды меняет вкус лаванды от слегка цветочного до деревенского и землистого, делая его идеальным для пикантных блюд. Эти смеси приправ можно приготовить и хранить в кладовой до года. Обязательно промаркируйте контейнер и поставьте дату и храните в темном прохладном месте.

Для жарки лаванды вам понадобятся 2 чашки сушеных кулинарных бутонов лаванды и 12-дюймовая сковорода. Положите бутоны лаванды в сковороду и готовьте на сильном огне, время от времени помешивая, в течение 1-2 минут.Снимите сковороду с огня. Отложите, чтобы остыть.

Многие повара любят использовать смеси трав для создания неповторимого вкуса. Французы особенно искусны в этой технике. Прованские травы , смесь сушеных трав, происходящих из южной Франции, традиционно включает тимьян, розмарин, залив и фенхель. Эта комбинация является отправной точкой для творческих поваров, которые могут добавлять или заменять другие травы по своему вкусу. Добавление лаванды, мяты или цедры цитрусовых может создать совершенно новое вкусовое ощущение.

Букет гарни — это небольшой пучок свежих трав, таких как тимьян, петрушка, лавровый лист и т. Д., Который можно связать в марлю и использовать для ароматизации супов и рагу. И снова французы заслуживают похвалы за этот кулинарный прием. Я иногда добавляю веточку лаванды в свой букет garni , когда готовлю курицу, чтобы создать тонкий пикантный вкус.

Fines herbes — свежесобранные и мелко нарезанные травы — еще один способ насладиться сочетанием вкусов.Это классическое сочетание включает эстрагон, чеснок, петрушку и кервель. Поскольку эти травы быстро теряют аромат, их добавляют непосредственно перед подачей на стол. Щепотка измельченных цветков лаванды, добавленная к мелким травам и смешанная с другими травами, придает соусам, мясу и рыбе свежий, яркий вкус.

Этот отрывок был перепечатан с разрешения Discover Cooking with Lavender: Fresh & Flavorful Recipes , опубликованного Florentia Press, 2010.




Первоначально опубликовано: июнь 2012 г.

Как готовить с лавандой

Если вы привыкли использовать только лаванду в солях для ванн или солевых скрабах, возможно, вам стоит подумать о кулинарном применении этой ароматной травы.Лаванду можно использовать в свежем или сушеном виде как в соленых, так и в сладких блюдах. Это ингредиент классической смеси прованских трав, но он все чаще используется поварами и домашними поварами как самостоятельный ингредиент.

PHOTO BREAK: 5 рецептов, посвященных семенам

Как видно из этих 10 рецептов, лаванда — универсальное растение.

  1. Лимонно-лавандовые бутерброды с ежевикой и рикоттой с сыром на гриле: этот веганский бутерброд с сыром на гриле сочетает приправленный лавандой ежевичный соус и рикотту макадамии в качестве начинки для взрослого жареного сыра.
  2. Iced Chamomile Lavender Tea: Успокаивающий, охлаждающий чай со льдом, этот напиток прост в приготовлении и не стоит больших денег.
  3. Цыпленок с медом и лавандой: Куриные кусочки, запеченные в духовке, наносят глазурью из бальзамического уксуса, меда и трав.
  4. Клубнично-лавандовый суп: это холодный сливочный суп с пюре. Было бы неплохо подать его на десерт с гарниром из сахарного печенья для «крекеров».
  5. Картофель с лавандой и розмарином: к этому простому гарниру добавлено сливочное масло с травами, залитое на вареный картофель.
  6. Луковый пирог с лавандой, беконом и голубым сыром: пикантный пирог, достаточно универсальный, чтобы вы могли заменить голубой сыр на сыр по вашему выбору или бекон с прошутто или даже рыбой. Неизменной является приправа лаванды.
  7. Лавандовое песочное печенье: Лаванда и песочное печенье кажутся новой классической парой печенья. Простое тесто для печенья охлаждается перед тем, как нарезать идеальные круглые кусочки в этих лакомствах.
  8. Шоколадные кексы с глазурью из козьего сыра с лавандой: Есть много выпечки, вдохновленной лавандой, на выбор, но глазурь из козьего сыра на этих кексах привлекла мое внимание.
  9. Lavender Creme Brulee: Это не больше работы, чем традиционный крем-брюле (который намного проще, чем многие думают). Лаванда добавляется вместе с кремом, пока он нагревается, чтобы добавить немного зелени к десерту.
  10. Коктейль Lavender Bee’s Knees: пока вы готовите свои блюда, вдохновленные лавандой, потягивайте коктейль с добавлением лаванды к медовому сиропу в этом традиционном коктейле из джина.

Вы можете купить кулинарную лаванду в магазине или вырастить ее самостоятельно и использовать свежую или сушить.Это видео от Garden Time TV демонстрирует, когда настало время собирать лаванду для кулинарных целей, и содержит несколько других полезных советов по приготовлению и выпечке с лавандой.

Кулинарный путеводитель по лаванде | Как использовать съедобную лаванду

Мы знаем лаванду за ее незабываемый аромат и яркий цвет, но пробовали ли вы когда-нибудь ее? Даже крошечный укус? Кулинарная лаванда уникальна и ярка, что делает ее чрезвычайно универсальной в рецептах и ​​идеальной для повседневного приготовления изысканных блюд. На фестивале лаванды в Аризоне мы узнали все о кулинарной лаванде, от условий почвы и вегетационного периода до ее восхитительных кулинарных применений. Итак, давайте познакомимся с мелкими зернистыми корнями этого культового съедобного фиолетового цветка с этим кулинарным руководством.

РЕЦЕПТЫ ЛАВАНДЫ: Коктейль с лавандой и лимоном / Пончики, запеченные с лимоном и лавандой

Руководство: Кулинарная лаванда

В этом мини-руководстве вы найдете все подробные сведения о кулинарной лаванде.Используйте это кулинарное руководство по лаванде, чтобы помочь вам увидеть лаванду по-новому, помимо мыла и лосьонов.

Знаете ли вы?
  • Стебли лаванды очень ароматны и могут использоваться как палочка для перемешивания напитка или вертел для кебаба.
  • Лаванда и виноградная лоза — идеальная пара. При совместном выращивании лаванда помогает защищать от насекомых и вирусов, что делает их отличным дуэтом для органического земледелия.
  • Съедобная лаванда все еще довольно нова для кулинарии США , и даже в 1990-х годах лаванда не использовалась в повседневных рецептах.

Вся ли лаванда съедобна?

Технически да, но только несколько сортов лаванды считаются настоящими кулинарными лавандами и обладают восхитительным вкусом. Сорта королевского бархата и прованса относятся к кулинарной лаванде и идеально подходят для приготовления пищи. Другие разновидности, такие как гроссо, чаще используются в качестве украшения, букетов и эфирных масел, а не на кухне.

Хорошее правило Если вы найдете в магазине или на рынке букет лаванды без этикетки, скорее всего, это не кулинарная лаванда , и ее следует использовать как просто украшение.Кулинарная лаванда чаще всего сушится, когда фиолетовые цветочные луковицы отделяются от стебля и упаковываются в герметичный контейнер.

Кулинарные советы по приготовлению лаванды

С лавандой, свежей или сушеной, следует обращаться так же, как и с любой другой приправой. Если хранить вдали от прямых солнечных лучей, в герметичном и сухом контейнере, лаванда сохранит вкус и аромат в течение 1-3 лет. Использование в блюде измельченной, крупно нарезанной или целой лаванды может добавить интенсивный аромат и может использоваться по-разному, например, в напитках, мясе или десертах.

Классическая смесь сушеных трав с лавандой — это Herbes de Provence, которая представляет собой сочетание лаванды, тимьяна, чабера, орегано, розмарина и майорана. В то время как сушеную лаванду сложно найти в продуктовом магазине, Herbs de Provence обычно можно найти в отделе специй в большинстве продуктовых магазинов и использовать с мясом, овощами или другими пикантными блюдами.

Лучшие сочетания вкуса лаванды: Лаванда + мед, лаванда + мороженое, лаванда + курица, лаванда + баранина

Приготовление с использованием лаванды Предупреждение: При приготовлении используйте умеренно лаванду. Слишком много лаванды в посуде может сделать блюдо похожим на мыло! Вкус лаванды действительно интенсивный, и немного помогает. Кроме того, как упоминалось выше, вся лаванда съедобна, но не вся лаванда приятна на вкус. Убедитесь, что вы покупаете кулинарную лаванду по рецепту, а не для декоративных сортов.

Мой любимый кулинарный бренд лаванды

Kate Naturals — Органические цветы лаванды (партнерская ссылка Amazon)

Как собирают кулинарную лаванду?

Собираете ли вы кулинарную лаванду или любую другую лаванду, процесс сбора и сбора урожая одинаков.

ПЕРВЫЙ — Слегка почистите верхнюю часть растения, чтобы отпугнуть пчел или насекомых .

ВТОРОЙ Возьмите пригоршню цветочных стеблей прямо под тем местом, где начинают формироваться фиолетовые цветы.

ТРЕТИЙ — Используя садовые ножницы, обрежьте длинные зеленые стебли, следя за тем, чтобы не срезать жесткие и деревянистые ветви и листья на верхушке растения. Обрезка под длинными зелеными стеблями в крону убьет растение! Будьте осторожны, не торопитесь и обрезайте только то, что, по вашему мнению, вам нужно.

ПОСЛЕДНИЙ — Надежно завяжите пучок свежей лаванды резинкой и повесьте букет в перевернутом виде не менее чем на 24 часа. Если подвесить букет вверх ногами для просушки, эфирные масла втянутся в бутоны, что сделает их более ароматными и ароматными. Через 24 часа вы можете разложить пучки сушеной лаванды по дому или использовать их для приготовления пищи.

Чтобы удалить цветочные бутоны со стебля, вы можете осторожно перекатить цветочные бутоны между ладонями или осторожно потянуть за бутоны, двигая рукой в ​​направлении, противоположном направлению роста бутонов. Если вы собираетесь готовить из собранной кулинарной лаванды, вам нужно просеять и встряхнуть почки на сите, чтобы удалить с цветов все засохшие нежелательные частицы.

Могу ли я выращивать лаванду у себя во дворе?

Лаванда действительно хорошо растет в сухом теплом климате — например, в Аризоне! Важно отметить, что купленный в магазине для дома и сада, скорее всего, проживет только один год, прежде чем он превысит срок службы и его потребуется заменить. Для того, чтобы лаванда долго сохранялась, вам нужно посадить корень лаванды, а не просто семена или живое растение, купленное в магазине.Выращивание растения из корня дает этому растению более 20 лет жизни! Вы можете купить корень лаванды в интернет-магазине по выращиванию лаванды.

Надеюсь, вы будете чувствовать себя более уверенно, сажая, собирая урожай и готовя с лавандой! Кулинарная лаванда действительно добавляет изысканности любому блюду. Вы использовали на своей кухне лаванду? Прокомментируйте ниже и расскажите о своих любимых рецептах с лавандой!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *