Хрустящая маринованная капуста. Один рецепт — три вкуса!
Быстрая маринованная капуста: базовый рецепт маринада
Вам понадобится для маринада:- 1 л воды
- 0,5 ст. растительного масла
- 1 стакан уксуса9%
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. соли
- 8 зубцов чеснока
Для маринования выбирайте крупные белые кочаны капусты, немного приплюснутые — такая капуста самая сочная и сладковатая. Нарежьте капусту любым способом: тонкой соломкой или квадратами, выложите в кастрюлю или большой контейнер. Нагрейте воду, добавьте специи и уксус, доведите смесь до кипения и залейте капусту. Поставьте под гнет на ночь или сутки при комнатной температуре, затем разложите по баночкам и переставьте в холодильник.
Используя базовый рецепт маринада, вы можете разнообразить маринованную капусту по своему вкусу, добавляя другие овощи, фрукты и специи.
Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста с яблоками и клюквой
Нашинкуйте капусту, 2 крупные моркови и 3−4 кислых твердых яблока, 1 стакан замороженной клюквы, перемешайте в кастрюле, залейте маринадом и оставьте мариноваться на сутки.Маринованная капуста с болгарским перцем
Нашинкуйте 1 кочан капусты, 1 крупную луковицу и нарежьте колосками 2−3 крупных сладких перца, перемешайте овощи в большой кастрюле, залейте смесь горячим маринадом и оставьте на сутки. По желанию можно добавить к капусте маринаду 1 ст.л. тмина.
www.goodhouse.ru
Маринованная капуста. 5 рецептов вкусной, хрустящей капусты быстрого приготовления
Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг
- чеснок — 3 -4 зубчика
- морковь — 5 шт
Для маринада:
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- уксус — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
- соль- 2 ст.л
Приготовление:
- Все овощи помыть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
- Сложить все в глубокую кастрюлю
Готовим маринад:
- Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
- Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста вкусными кусочками
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт (по желанию)
- чеснока — 3 зубчика
Для маринада:
- вода — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан (200 мл)
- столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
- соль — 3 ст.л с горкой
- сахар — 8 ст. ложек
- лавровый лист 2 — 3 шт
Приготовление:
- Все овощи помыть
- Капусту нарезать крупно кусочками
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
- Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
- Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
Готовим маринад:
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 1-3 шт
- Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. л
- Сахар — 1 ст. л
- лавровый лист — 1-2 листочка
- душистый перец — 2-3 горошины
- Уксус — 0.5 стакана
- Растительное масло — 0.5 стакана
Приготовление:
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
Готовим маринад:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.
Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 250 гр
- чеснок —4- 5 зубчиков
Для маринада:
- вода — 1 литр
- перец горошком — 5 штук
- лавровый лист — 1 штука
- сахарный песок — 3 ст. ложки
- соль — 3 ст. ложки
- уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
Приготовление:
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.
Свеклу помыть, очистить от кожуры и потереть на крупной терке. Чеснок очистить и крупно порезать.
Готовим маринад:
Для горячего маринада наливаю в кастрюлю воду, насыпаю сахар, соль, кладу перец горошком и лавровый лист, отправляю кастрюлю на огонь, довожу до кипения, после этого варю все 10 минут. Снимаю кастрюлю с огня, вливаю уксус, перемешиваю.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Все ставим на огонь, доводим до кипения и еще варим 10 минут. Затем снимаю маринад с огня, вливаю уксус и перемешиваю.
Готовим банку, укладываем в нее слоями капусту, чеснок, свеклу. Заливаем горячим маринадом и оставляем капусту на сутки мариноваться при комнатной температуре.
Храним готовую маринованную капусту со свеклой в холодильнике.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 1 месяц
admin
0Друзья, если Вам понравилась статья, оставьте внизу страницы ваш комментарий и поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Благодарю Вас!
Комментарии: 91Публикации: 75Регистрация: 04-09-2015Научите солить капусту. Купила на рынке. Просто вкуснятина .Спросила как приготовить? Меня так отфутболили. Бизнес.
Капуста с сельдереем и морковью — капуста — 10кг — сельдерей (коренья, можно зелень) — 1кг — морковь — 200г — чеснок — 300г — перец черный (горошек) — 20 шт. — соль — 250г. Капусту мелко нашинковать, корень сельдерея и морковь натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный чеснок, перец и соль. Все хорошо перемешать и плотно набить в банки. Поставить гнет и вынести на холод. СОЛЕНИЕ ШИНКОВАННОЙ КАПУСТЫ Нашинковать капусту из белых тугих кочанов, отбрасывая кочерыжки, хорошо переминают, дают стечь воде и складывают рядами в кадку, пересыпая солью, смешанной с анисом или семенами укропа, и уколачивают деревянной колотушкой. Многие любят перекладывать ломтиками моркови, яблочками или брусникой. Наложив таким образом полную кадку, делают палкой несколько отверстий в капусте до самого дна кадки, чтобы мог свободно выходить неприятный запах, что повторяют в продолжении двух недель, после чего кладут кружок и на него довольно тяжелый гнет.
Рецепт: КАПУСТА С СОЛёНЫМИ ЯБЛОКАМИ / Готовим.РУ Положить в неё 10-15 нашинкованных солёных яблок, 2 ложки масла, ложку сахара, 1/2 ложки соли и стушить в духовке. Капуста с солёными яблоками » Послать | Печатать. Бефстроганов. http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/cabbage/8424.shtml Рецепты из капусты, 139 рецептов / Готовим.РУ Капуста с солёными яблоками. http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/cabbage/ Рецепт: ПЕРЕЦ СОЛЕНЫЙ ПО-ВЕНГЕРСКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ / Готовим.РУ Последний раз стерилизовать 15-20 минут. Перец соленый по-венгерски с цветной капустой » Послать | Печатать. Куриные оладьи с жареным луком. Ржаные булочки. http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/solenie/2408.shtml Рецепт: САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ / Готовим.РУ Салат выложить в салатник и посыпать зеленью петрушки. Салат из морской капусты с солеными огурцами » Послать | Печатать. http://www.gotovim.ru/recepts/salad/moreprod/18413.shtml Рецепт: ПЕРЕЦ СОЛЕНЫЙ ПО-ВЕНГЕРСКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ / Готовим.РУ Последний раз стерилизовать 15-20 минут. Перец соленый по-венгерски с цветной капустой » Послать | Печатать. Послать ссылку другу. http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/solenie/2408.shtml?send Рецепт: КАПУСТА ЗАВАРНАЯ / Готовим.РУ Кочан капусты разрезают на 4-6 долек, заливают соленым кипятком, кладут в рассол кусочки черного хлеба, мяту или тмин и оставляют под легким гнетом на три дня. http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/cabbage/8430.shtml Рецепт: САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ / Готовим.РУ Капусту измельчить, огурцы нарезать кубиками, лук нашинковать, все перемешать, заправить маслом, посолить, поперчить. Салат из квашеной капусты с солеными огурцами » Послать | Печатать. Куриный бульон с зелеными клецками. http://www.gotovim.ru/recepts/salad/vegetable/12498.shtml Рецепт: КАПУСТА ПО-ГУРИЙСКИ / Готовим.РУ Капуста с солёными яблоками. http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/cabbage/8425.shtml Соление, 85 рецептов / Готовим.РУ Перец соленый по-венгерски с цветной капустой. Помидоры с крыжовником. http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/solenie/ Рецепт: КАПУСТА ЗАКУСОЧНАЯ, ОСТРАЯ / Готовим.РУ Другие рецепты: Капуста, фаршированная бараниной. Капуста с солёными яблоками. Брокколи c грибами и миндалем. Капуста и лук с тмином. http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/cabbage/8437.shtml Рецепт: САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ КАПУСТЫ / Готовим.РУ Салат из морской капусты с солеными огурцами. Салат из морепродуктов с рукколой. Салат из гребешков со шпинатом. http://www.gotovim.ru/recepts/salad/moreprod/10244.shtml Рецепт: ЧЕСНОК СОЛЕНЫЙ ГОЛОВКАМИ / Готовим.РУ Перец соленый по-венгерски с цветной капустой. Сельдерей сухим посолом. http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/solenie/2481.shtml Рецепт: БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА В КЛЯРЕ / Готовим.РУ Другие рецепты: Фаршированная капуста под майонезом. Капуста с солёными яблоками. Капуста со сладким ананасовым соусом. Цветная капуста, тушенная с баклажанами и сосисками. http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/cabbage/18495.shtml Рецепт: СОЛЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ (II) / Готовим.РУ Помидоры соленные с горчицей. Перец соленый по-венгерски с цветной капустой. Баклажаны соленые. hudeytest.ru. http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/solenie/22463.shtml Салаты с квашеной капустой, 35 рецептов / Готовим.РУ Салат из квашеной капусты с солеными огурцами. http://www.gotovim.ru/recepts/salad/vegetable/kwash.shtml
Так не секрет, какой нафиг бизнес. Натрите морковки на крупной тёрке (сейчас комбайны есть), потом взять таз эмалированый побольше, комбайном прямо над тазом шинковать, добавлять морковь и соль по вкусу, когда таз будет полный перемешать руками, чтоб сок дала, попробовать его на вкус, если мало, добавить соли, только учтите, что сама капуста будет менее солёной, чем рассол. Потом в банку трёхлитровую толкушкой до горлышка, крышкой придавить внутри капроновой и дома три дня держать, потом гнет вынуть, пену даст, снять, проткнуть в нескольких местах до дна, пол-дня, день постоять, долить до горлышка кипячёной холодной солёной водой, снова гнёт и всё,кушайте на здоровье, Ир.
Попробуй разок капустку по-моему рецептику.. . Нарезаешь капусту как обычно, соломкой, морковь тоже. Добавляешь соль и немного сахара, всё хорошо размешиваешь, разминаешь, укладываешь в банку довольно плотно, но не полно.. . Сверху заливаешь водой, да, обыкновенной водой из под крана. Ставишь банку в большую чашку и оставляешь стоять дома в течение 2-3 дней. Вода практически вся за это всремя поднимется и выйдет! Пробуй капусту, должна исчезнуть горечь, если исчезла, ставь баночку в холодильник.. . Капустка получится по вкусу практически как салат, но не квашенная! Очень вкусная! Не ленись, не делай сразу большую порцию, попробуй ! Удачки и приятного аппетита!
капуста белокочанная — 1 кг морковь — 40 г соль — 25 г сахар — 50-60 г Белокочанную капусту очистите, удалите кочерыжку и нарежьте соломкой, затем уложите в стеклянную банку или другую неокисляющуюся посуду, пересыпая нарезанной соломкой морковью и солью. Залейте холодной кипяченой водой на 4–6 см выше уровня капусты, накройте тканью и оставьте при комнатной температуре на 3 дня, в течение этого времени протыкая 6–8 раз деревянным стержнем. Через 3 дня часть сока слейте, растворите в нем сахар и снова влейте в капусту. Закройте и уберите на холод. Через 1–2 дня капуста готова.
Очень рада. Какими руками они делают, вы знаете? Моют они руки? Лучше самой — для себя вы экономить не будете. Всё вам правильно написали. Только яблоко потереть не забудьте и клюковки добавить не забудьте. Вкуснятина получится офигенная!
Яблоко и клюква, конечно, на любителя. Один из немаловажных моментов — выбор собственно капусты для квашения, она твердой должна быть, упругой, хрустящей, поэтому брать надо поздние сорта, те, которые для хранения подходят, и чтоб никаких тощеньких зелененьких листочков не было, их отобрать — и в сторону. Тогда по любому из вышеперечисленных рецептов получится квашеная капуста — просто класс!
touch.otvet.mail.ru
Быстрая маринованная капуста. Рецепты пользователей.
Шаг 1
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить капусту, морковь, чеснок.
Шаг 2
Приготовить продукты для маринада.
Шаг 3
Сделать маринад: воду поставить на огонь, добавить сахар, соль, масло. Довести до кипения, как закипит добавить уксус, снять с огня.
Шаг 4
Залить капусту горячим маринадом. Оставить до полного остывания. Через пару часов капусту можно кушать. Хранить капусту в холодильнике.
Шаг 5
При подаче можно добавить зелёный лук.
www.restoran.ru
Как квасить капусту в банке на зиму
Из года в год, на протяжении столетий со дня Сергия Радонежского на Руси начинают собирать с полей капусту. Остро отточенными лопатами крестьяне срезают налитые соком, зеленовато-белые кочаны. Часть из них закладывают на хранение, а другую пускают в переработку – чаще всего заквашивают. А как квасить капусту в домашних условиях? Мы расскажем вам об этом.
Раньше в селах капусту квасили в деревянных бочонках, которые перед применением ошпаривали крутым кипятком и натирали лапником и можжевеловыми ветками. Но теперь такая тара стала великой редкостью. Поэтому даже в самых глухих деревушках для заготовки овоща используют обычные трехлитровые стеклянные банки и большие эмалированные кастрюли.
Квашеная капуста в России и раньше была общедоступным продуктом, который до весны не переводился в каждом доме. Сейчас ее можно купить не только на рынке, но и в любом овощном магазинчике. И, тем не менее, многие хозяйки предпочитают готовить этот продукт по старинке — малыми партиями и в домашних условиях.
Как квасить капусту?
В квашении, впрочем, как и в любом другом деле, есть свои маленькие хитрости, правила и нюансы, о которых начинающему кулинару будет нелишне узнать, прежде чем браться за работу.
Секреты приготовления хрустящей квашеной капусты
- Суть квашения заключается в преобразовании простых углеводов в молочную кислоту. По этой причине рыхлые и зеленоватые кочаны ранних сортов, содержащие мало природных сахаров, для квашения не годятся. Квасить нужно белые, тугие и тяжелые вилки самой поздней капусты.
- Для засолки рекомендуется использовать крупнокристаллическую соль первого сорта, не содержащую микродобавок йода.
- Квасящуюся в ведре либо кастрюле капусту непременно нужно придавливать гнетом и два раза в день до дна емкости прокалывать ее до дна тонким дубовым колышком. Такие проколы облегчают выход бродильных газов и предотвращают появление неприятного гнилостного запаха в готовом продукте.
- Согласно народным поверьям, для того, чтобы квашеная капуста получилась особенно удачной, нарезать ее следует на растущую луну в «мужские» дни недели: понедельник, вторник и четверг.
- Чтобы готовая продукция «не пустила сопли», т. е. не стала склизкой, перед тем, как квасить капусту, посуду для ее приготовления нужно тщательно вымыть и несколько раз ошпарить.
- Кваситься капуста должна естественным образом, без применения каких-либо катализаторов и ускорителей брожения. В классическую капусту никогда не кладут сахар, уксус либо лимонную кислоту!
- Традиционная добавка для заготовки – крупно натертая морковь. Кроме нее в закуску можно положить антоновские яблоки, бруснику, натертый хрен, клюкву или сливы-венгерки.
- Из специй для капусты предпочтительно использовать лавровый лист, черный перец горошком, семена укропа или тмин.
- Чтобы капуста была в меру кислой, упругой и хрустящей, в первые три дня брожения ее выдерживают при температуре 20-22 градусов Цельсия и по несколько раз в день снимают пену, которая обильно образуется на поверхности рассола. На четвертые сутки емкость с продуктом выносят в прохладное (с температурой 12-15 градусов) помещение. А еще через 3-4 дня, когда сок в посуде осветлится и перестанет пениться, ее переставляют в холодный погреб.
Традиционный безрассольный рецепт квашенной капусты
Классический рецепт квашения этого всенародно любимого овоща не подразумевает использования каких-либо других ингредиентов, кроме капусты, соли, морковки и лаврового листа.
Ингредиенты:
- капуста очищенная от верхних листьев и освобожденная от кочерыжек – 5 кг
- морковка очищенная – 400 г
- крупная соль первого сорта – 100 г
- лавровый лист – 8 шт.
Капусту согласно этому рецепту полагается квасить под гнетом. Поэтому готовить ее будет удобно в большой 6-7-литровой эмалированной кастрюле.
Приготовление
- Вилки нарежьте на четвертинки и удалите кочерыжку. Порубите капусту секачом или натрите на большой шинковке.
- Морковку измельчите на крупной терке.
- Отмерьте нужное количество соли.
- Возьмите большую, предварительно ошпаренную эмалированную миску и слоями, пересыпая их солью, выложите в нее нарезанные овощи.
- Осторожно перемешайте соль, морковь и капусту. Усиленно мять и перетирать овощи нельзя, иначе готовый продукт получится мягким и невкусным.
- Переложите капусту в кастрюлю, добавляя лавровые листья. Сверху придавите заготовку перевернутой ошпаренной тарелкой. Поверх нее водрузите гнет, например, литровую банку с водой, и накройте всю конструкцию холщовым полотенцем.
- Далее следуйте рекомендациям из «секретов», и через 7-8 дней овощная заготовка будет готова к употреблению.
Упрощенный рассольный рецепт квашенной капусты
Этим способом можно приготовить небольшую порцию капусты в трехлитровой банке.
Ингредиенты:
- капуста подготовленная, как в предыдущем рецепте – 1,8-2 кг
- морковка средней величины — 2 шт.
- вода – 1 л
- соль крупная, не йодированная – 4 ст. л. без горки
- лавровый лист – 2-3 шт.
- душистый перец – 10 горошин
- сахар – 1 ст. л. с горкой.
Приготовление
- Растворите в кипящей воде соль и сахар и выключите плиту.
- Пока рассол остывает, нашинкуйте кочаны и натрите морковку.
- В стерильную банку слоями вперемежку с горошинами перца и лавровыми листами уложите нарезанные овощи и залейте их охлажденным рассолом.
- Горлышко банки обвяжите марлей или чистым хлопковым платочком и поставьте банку в глубокую миску, чтобы туда стекал бурно бродящий рассол. Пару раз в день развязывайте ткань и прокалывайте капусту деревянной палочкой.
- Через три дня оботрите банку от подтеков, накройте ее пластиковой крышкой и уберите готовую заготовку в холодильник.
kto-chto-gde.ru
Рецепт домашней квашеной капусты очень вкусной
Квашеная капуста на зиму получится хрустящей и вкусной, если квасить капусту в рассоле в 3 литровой банке. Идеальным временем для заквашивания капусты в домашних условиях считает дни после новолуния – в 4-5 лунный день на Растущей луне.
Бабушка квасила капусту в женские дни – среду, пятницу, субботу, – а покупали вилки после первых морозов. Многие хозяйки не верят в народные приметы, считают их предрассудками, но квашеная капуста всегда была не горькой, хрустящей и в меру просоленной. Ещё один вкуснейший рецепт: быстрая квашеная капуста за сутки.
Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной
В моей кулинарной книге есть много рецептов квашеной капусты домашней на зиму, но пока хочу остановиться на этом способе и рассказать как квасить капусту в банках с рассолом. Квашеная капуста получается хрустящая и очень вкусная.
Капуста квашеная очень простым способом хрустящая и сочная по рецепту на 3-литровую банку. Рецепт приготовления под силу новичкам, которые ни разу не занимались домашними заготовками с капустой на зиму, понятия не имеют, как квасить капусту в домашних условиях на зиму.
Следуя этому простому рецепту квашеной капусты в рассоле, можно не переживать за конечный результат и не бояться испортить содержимое банки.
Совет от Чудо-Повара. При квашении можно перемешать нашинкованную капусту с морковью или свеклой, добавить семена тмина, укропа, но мне нравится рецепт в таком виде.
Помимо овощей не лишним будет добавить яблоки, клюкву, кислые ягоды.
Ингредиенты для приготовления вкусной квашеной капусты в рассоле
- капуста белокочанная;
- сахар-песок – 1 ст.л.;
- соль крупного помола не йодированная – 2 ст.л.;
- вода – 1 литр.
Квашеная капуста в рассоле: рецепт на 3 литровую банку
- Воду ставим на огонь, доводим до кипения.
- Затем высыпаем соль, сахарный песок и немного кипятим рассол, до полного растворения кристаллов. Остужаем.
- Капустные кочаны очищаем от верхних грязных листьев.
- Разрезаем каждый сначала на половинки, затем ещё раз пополам.
- Вырезаем острым ножом кочерыжки и выбрасываем их. Использовать кочерыжки в пищу нельзя, потому что в них скапливается наибольшее количество нитратов.
- Мелко шинкуем капустные четвертинки ножом или специальной тёркой для овощей и складываем в большую миску.
- После этого плотно утрамбовываем нашинкованную капусту в стерилизованную трёхлитровую банку.
- Заливаем капусту сваренным рассолом, горлышко банки прикрываем кусочком марли.
- Помещаем банку с капустой в большую миску для стекания выделившегося сока.
- Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня для заквашивания.
- Когда на поверхности появится пена, снимаем её ложкой, а капусту прокалываем палочкой в нескольких местах (я делаю это при помощи деревянных шампуров для шашлыка в духовке). Эту процедуру нужно проделывать несколько раз в день, чтобы во время квашения из капусты выходила горечь.
- Затем закрываем банку неплотной капроновой крышкой или завязываем хлопчатобумажной салфеткой и убираем в холодильник.
Зимой вкусную капусту, хрустящую, очень полезную и богатую витаминами, квашеную по рецепту в банке с рассолом можно кушать с маслом, добавлять в овощные салаты и классические винегреты, тушить, жарить, варить щи, лепить вареники, пирожки с капустой, пироги, оладьи — любое блюдо, в котором по рецепту предусмотрена квашеная капуста.
загрузка…
chudo-povar.com