Ряженка домашняя рецепт – —

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления ряженки в домашних условиях

Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.

Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.

Рецепт домашней ряженки

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, духовка.

Ингредиенты

Сметана4 ст. л.
Молоко3 л
  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.

Готовим ряженку в домашних условиях в духовке

  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа.

    Если в вашей духовке не предусмотрен такой температурный режим, а только выше – можете немного приоткрыть дверцу. Если вам хочется, чтобы молоко приобрело коричневый оттенок, можно подержать его в духовке дольше. В любом случае образуется нежная коричневая корочка, которую можно оставить, чтобы потом положить на готовый продукт.


  3. Вынув топленое молоко из духовки, даем ему остыть до 40 градусов.
  4. В отдельной емкости смешиваем 4 столовых ложки сметаны и 0,2 л молока. Хорошенько перемешиваем.
  5. Выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем.
  6. Разливаем смесь по банкам. При желании можно оставить ее в кастрюле. Если оставили корочку, раскладываем ее сверху.
  7. Банки закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем минимум на 7-8 часов. В результате получаем густую, ароматную домашнюю ряженку.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке

Время готовки: 16 часов.
Число порций: 3.
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, мультиварка.

Ингредиенты

Сметана5 ст. л.
Молоко1,5 л

Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.

Готовим ряженку в мультиварке

  1. Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
  2. Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
  3. По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
  4. Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
  5. Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
  6. Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
  7. Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
  8. После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.

Видеорецепт приготовления домашней ряженки в мультиварке

На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.

Полезная информация

Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.

Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.

Напишите, дорогие хозяйки, пригодились ли вам мои рецепты, какой получилась домашняя ряженка. Жду ваших откликов. Приятного аппетита!

www.alizy.club

Как сделать вкусную домашнюю ряженку

Еще несколько десятилетий назад ряженка была настолько популярной, что ее готовили в каждом доме. Теперь ситуация изменилась.

Вкусный кисломолочный продукт все чаще покупают в магазинах, что гораздо менее полезно. Многие покупные продукты содержат искусственные добавки, ароматизаторы, загустители, красители, за счет чего производитель заявляет максимальный срок годности. Нам же, как потребителям, от этого одни минусы.

Ряженка из магазина лишена практически всех целебных свойств. Такой продукт не нормализует пищеварение и не укрепляет иммунитет. В этом смысле от него практически нет толку. Консистенция часто тоже не та. Настоящая ряженка не льется, как однопроцентный кефир. Наши родители и деды ели ее ложкой.

Выход — покупать проверенные продукты от зарекомендовавших себя торговых марок, фермерские продукты или готовить ряженку самому. Последний вариант наиболее предпочтителен. Только так можно быть уверенным в качестве. К тому же, это совсем не сложно. Из чего и как сделать домашнюю ряженку, в этой статье.

Как сделать ряженку в домашних условиях

Домашняя ряженка имеет 100% натуральный состав и готовится из свежего молока и закваски. Больше ничего не добавляем — получается сплошная польза. Натуральная деревенская ряженка полна витаминов.

Ингредиенты

  • Свежее натуральное молоко. Лучше деревенское, которое надоили 5-6 часов назад. Из магазинного пастеризованного молока ряженка тоже может получиться, но будет на 70% менее полезной. Минимум понадобится 2 литра молока.
  • Закваска. Можно использовать кефир или йогурт без добавок с хорошим натуральным составом. Тоже лучше деревенский (фермерский) или самодельный. Можно взять и деревенскую сметану (в которой ложка стоит), но тогда ряженка получится очень уж калорийной. 
    Минимум 4 столовых ложки.

Для приготовления понадобится вместительный керамический горшок с толстыми стенками. Чтобы сделать ряженку из молока также понадобится работающая духовка.

Как сделать ряженку дома: рецепт пошагово

  1. Вскипятите молоко. Как только пенка поднимется, убавьте огонь и проварите молоко в течение еще 10 минут. Такая предварительная подготовка не даст молоку «убежать» в духовке.
  2. Перелейте молоко в керамический горшок. Посуда должна быть вместительной, объемом около трех литров (примерно треть горшка должна быть пустой).
  3. Поставьте горшок в духовку и включите ее на 180 градусов. Первые минут 10 поглядывайте за молоком. Если пенка все же начнет подниматься, протыкайте ее вилкой.
  4. Оставьте молоко томиться в духовке на 3-4 часа. Крышкой не накрывайте. Имейте в виду, что за это время оно сильно убавится в объеме. Поэтому и берем не менее 2 литров.
  5. Через 4 часа извлеките горшочек и дайте ему немного остыть. Если есть термометр, хорошо. Используйте его. Температура молока не должна превышать 42 градуса. Если градусника нет, попробуйте молоко губами. Оно должно быть чуть теплым. Примерно таким, как вы даете детям.
  6. Теперь слейте часть молока в высокий стакан и растворите в ней 4 столовых ложки закваски. Если берете сметану, 4 будет достаточно. Если кефир или ряженку, количество закваски можно увеличить до 5-6.
  7. Тщательно размешайте массу, чтобы не было комочков. Соедините с оставшейся частью молока. Накройте крышкой.
  8. Найдите теплое место и отправьте туда кувшин. Это может быть батарея или печка. Место должно быть теплым, но НЕ ГОРЯЧИМ, иначе живые бактерии погибнут. Предварительно банку или кувшин оберните полотенцами несколько раз.
  9. В процессе перемещения сосуд с ряженкой не трясти, не мешать. А после стараться вообще не трогать. Пусть стоит на батарее не менее 4-х часов.
  10. Через 4 часа проверить емкость. Ряженка должна загустеть. Это легко определить по внешнему виду — продукт будет легко отставать от стенок сосуда. Теперь можно убирать в холодильник. На 6 часов минимум. Домашняя ряженка готова, наслаждайтесь!

Процесс приготовления деревенской ряженки только кажется сложным. На самом деле молоко нужно просто прокипятить. Томится и заквашивается продукт фактически без вашего участия. Да, это довольно долго, но просто. Справится хозяюшка с любым уровнем кулинарного мастерства. Попробуйте и вы!

Почему домашняя ряженка лучше магазинной?

Только продукт собственного или фермерского изготовления имеет правильный натуральный состав. Большинство магазинных продуктов не содержат ничего кроме пустых калорий.

Домашняя ряженка, если она сделана из качественного сырья, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет защитные силы организма, способствует нормализации пищеварения, помогает избежать запора и дисбактериоза.

Всего 2 стакана натуральной ряженки содержат почти суточную норму кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме того, густой ряженкой вполне можно наесться. Когда такой продукт есть в доме, гораздо легче «пережить» диету.

Ряженка рекомендуется всем от мала до велика: она улучшает аппетит ребенка, поддерживает организм женщины в период менопаузы, полезна спортсменам и пожилым людям.

Ограничения и рекомендации

  • Если вы заквашивали ряженку на сметане, лучше воздержаться от употребления такого продукта на ночь.
  • При проблемах с лишним весом домашнюю ряженку надо потреблять умеренно. Заквашивать на кефире.
  • При гастрите продукт может быть опасен из-за высокой кислотности.
  • При любых заболеваниях ЖКТ рекомендована консультация специалиста.

Источник

Рекомендуем прочитать:

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Ряженка по-домашнему. (Бабушкин рецепт) | Вкусно и Полезно (ViP)

Ряженка по-домашнему.

(Бабушкин рецепт)

Вкусный молочный напиток, — стоит каждой минуты…


времени, затраченного на его приготовление.

Ряженку — любимый в Украинe кисло-молочный напиток, можно купить почти в каждом супермаркете. Hо так же, — ряженку можно приготовить и в домашних условиях, это не сложно.
Желательно готовить ряженку вечером, и к утру, — на завтрак, она будет готова.
Тогда уже поставить её в холодильник: постояв в холоде часа 3, ряженка будет более густой по консистенции. И, — даже (как утверждают истинные почитатели напитка), — более вкусной!
Правильно приготовленная ряженка — вовсе не кислая, — этим и отличается от других кисло-молочных продуктов, таких как йогурт, кефир, или простокваша.

(На английский и другие западно-европейские языки, слово «ряженка» часто переводят как Baked Milk, — «печёное молоко», или Baked Kefir. Это мы знаем, что топлёное молоко, кефир и ряженка — это не совсем одно и то же. Но по вкусу — правильно: ряженка — не кислая. A то, что запечено в духовке, — почти десерт).
Красивый цвет, приятный аромат и исключительный вкус — ряженка приобретает от несобранного (т.е. молока, с которого не собраны сливки) коровьего топлёного молока. А так же, качественной свежей жирной сметаны.
Чем больше сметаны добавлено в топлёное молоко, тем более густой будет ряженка.

Ингредиенты.

5 стаканов коровьего молока
1 стакан сметаны

Одна чашка ряженки (220г) — это 154 калории (жир — 9г, холестерол — 35мг).

Ряженка содержит витамины А -10%, С — 4%, D — 25%; кальций — 30%, и её часто включают в оздоровительные диеты. Ряженка улучшает работу желудка и помогает  (так же как йогурт, кефир и простокваша) выводить токсины и шлаки из организма, a это — вкусно и полезнo.

Метод приготовления.

  1. В эмалированную (или кастрюлю с непригарным покрытием) вылить молоко. Поставить кастрюлю с молоком на средний огонь.
  2. Довести молоко до кипения, и сразу убавить огонь до очень маленького, минимального огня.
  3. Варить молоко на очень маленьком огне (примерно 1,5 — 2,5 часа) так долго, пока оно не станет кремового (светло-бежевого, или как кофе с молоком) цвета. Следить, что бы молоко не пригорело, — и постоянно его помешивать.
  4. Когда молоко готово — (это легко можно определить по цвету и запаху), снять кастрюлю с огня, остудить. (Вариант 2. Для тех, кто любит пенки, — …снять кастрюлю с огня… и поставить в разогретую до 140-150°C духовку на 15-20 минут. (Кастрюля должна быть жароупорная). Затем, после появления молочной «загорелой», золотистого цвета корочки-пенки, вынуть кастрюлю из духовки. Молоко остудить. Приоткрыть пенку. Влить сметану, перемешать, затем накрыть смесь пенкой).
  5. В охлаждённое топлёное молоко, помешивая, — влить сметану. Хорошо смешать, до получения однородной массы.
  6. Поставить в прохладное (подальше от плиты или источника тепла) место на 3-4 часа (или оставить на ночь, на 8 часов). Что бы смесь «устоялась», — до полного загустения. (Кастрюлю желательно накрыть oдним-двумя кухонными полотенцами).
  7. После достижения желаемой консистенции (попробовать обязательно, может нужно оставить ещё на час «устаиваться»), — готовую ряженку поставить в холодильник. Подавать охлаждённой или комнатной температуры.

(Подсказка. Когда ряженка в духовке запеклась и получила свою румяную пенку — не нужно эту пенку выбрасывать. Лучше оставить её до окончания приготовления. Потом её можно выбросить, хотя она съедобна.
Но маленький трюк в том, что эта пенка придаёт ряженке сладковатый вкус… печёных орехов.
По-этому, ряженка натурально-сладкая, — без сахара).

Наилучшим образом к холодной ряженке — подходит тёплый свежий хлеб: чёрный «Бородинский» или светлый деревенский, как итальянская чиабатта ( Хлеб чиабатта продаётся в супермаркете «Billa», — свежайший!).
Так же хороши с ряженкой свежие фрукты, блины, оладьи, и любимое всеми — картофельное пюре.

И, не забудьте подать ложечки, — густую ряженку можно пить до половины, но затем так удобнее, ложечкой доставать её со дня кружки. Вкусно, — до последней капли!

Приятного аппетита!

www.vkusno-polezno.com

Как приготовить ряженку в домашних условиях: рецепт

Ряженку в домашних условиях готовить несложно. Но чтобы вы смогли полакомиться полезным и питательным напитком, следует строго соблюдать все рецептурные требования. Ведь представленный продукт довольно капризный, и при неправильных действиях он получается не таким вкусным, как хотелось бы.

Польза ряженки

В данной статье мы расскажем, как готовить ряженку в домашних условиях, но сначала хотелось бы обратить ваше внимание на пользу и состав этого уникального напитка.

Как известно, данный продукт богат витаминами группы B, C, PP и E, а также полезными минералами (кальций, магний, железо, фосфор и многие другие). В отличие от обычного молока, человеческий организм намного лучше усваивает ценные питательные вещества, которые содержатся именно в ряженке.

Представленный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника, а также заметно повышает иммунитет. Молочный белок, содержащийся в ряженке, усваивается намного быстрее и легче, нежели тот, который находится в рыбе или мясе.

Если вас постоянно беспокоят мигрени, заболевания желчного пузыря и печени, атеросклероз или гипертония, то вам следует обязательно включить в свой рацион этот молочный продукт. Его желательно выпивать в день не менее стакана. Поверьте, такой диетический напиток очень быстро улучшит ваше общее самочувствие.

Ряженка в домашних условиях: рецепт приготовления

Нет ничего сложного в том, чтобы сделать такой напиток самостоятельно. Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • молоко свежее (желательно домашнее, не обезжиренное) – 1 литр;
  • сметана густая максимально свежая – 3-4 большие ложки (при желании можно заменить несладким домашним йогуртом).

Предварительная подготовка молочного продукта

Перед тем как приготовить ряженку в домашних условиях, следует заранее обработать свежее деревенское молоко. Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, влить в нее свежий напиток и постепенно довести до кипения на минимальном огне. После того как на поверхности молока образуется пенка и оно начнет бурлить, емкость следует снять с огня.

Делаем топленый молочный продукт

Готовить ряженку в домашних условиях можно по-разному. Однако такой продукт получается особенно вкусным, ароматным и питательным, если для его создания использовать только топленое молоко. Разумеется, его можно легко приобрести в магазине. Но лучше немного повозиться, но получить натуральную, домашнюю топленку.

Итак, требуется подготовить глиняный горшочек вместимостью более, чем 1 литр. Далее в сухую и чистую посуду необходимо влить все горячее молоко, а затем неплотно прикрыть его крышкой. Кстати, для приготовления топленого напитка можно использовать и другую тару. Однако рецепт рекомендует брать именно глиняный горшочек. Ведь в нем молоко будет томиться гораздо лучше и получится намного вкуснее.

После того как весь вскипяченный напиток окажется в горшочке, его требуется поставить в разогретый духовой шкаф. При этом огонь желательно убавить до минимальной температуры.

Процесс топления может занять несколько часов. Сколько готовить ряженку в домашних условиях? Рецепт рекомендует ориентироваться на цвет пенки, которая в дальнейшем должна преобразоваться в аппетитную корочку.

Когда продукт приобретет приятный кремовый оттенок, а на кухне запахнет топленым молоком, духовой шкаф можно смело выключать. При этом горшочек желательно вынимать не сразу, а выдержать еще около 10-20 минут.

Смешивание ингредиентов

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась вкусная и полезная ряженка в домашних условиях? Приготовление такого продукта занимает много времени. Однако оно того стоит. Ведь в результате вы получите очень питательный напиток, которым можно лакомиться хоть каждый день.

После того как топленое молоко будет готово, его требуется остудить при комнатной температуре. При этом необходимо проследить, чтобы напиток был именно теплым, а не горячим. В противном случае у вас ничего не получится.

Чтобы соединить такой продукт с закваской, следует аккуратно отодвинуть образовавшуюся на поверхности корочку, а затем выложить в горшочек несколько больших ложек сметаны. Оба ингредиента рекомендуется тщательно перемешать.

Завершающий этап в приготовлении

Ряженка в домашних условиях, приготовление которой занимает около 15 часов, должна хорошо закваситься. Для этого емкость следует закрыть марлей и крышкой, а затем укутать толстым одеялом и поставить в теплое место.

Время, за которое продукт будет полностью готов, зависит от температуры в комнате и качества закваски (в данном случае сметаны). Как правило, это занимает от 6 до 10 часов. Готовность ряженки можно определить по ее консистенции. Так, в глиняном горшочке будет уже не обычное топленое молоко, а напиток, напоминающий густой йогурт.

Правильная подача к столу

Теперь вы знаете, как сделать ряженку в домашних условиях. Готовый напиток рекомендуется разлить по большим глубоким чашкам, а сверху положить кусочек аппетитной корочки, которая образовалась в духовом шкафу. Дополнительно к ряженке можно подать свежую сладкую булочку.

Если такой продукт не был выпит сразу, то его остатки желательно хранить в закрытой посуде в холодильной камере в течение 3-х дней. Кстати, от холода ряженка становится еще гуще и вкуснее.

Как использовать в кулинарии?

Далеко не все знают, что ряженку, сделанную в домашних условиях, можно не только пить, но и использовать для приготовления различных блюд. Так, ее активно применяют для создания вкусного холодного супа (например, окрошки). Кроме того, при помощи свежей ряженки маринуют мясо для шашлыка. Ее нередко добавляют в салаты в качестве заправочного компонента, используют для замеса теста (на пироги, пирожки, блинчики, кексы и пр.), приготовления коктейлей и т. д. В общем, благодаря такому напитку вы сможете создавать не только очень вкусные и сытные, но и питательные и полезные блюда, от которых не откажется ни один член вашей семьи.

fb.ru

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Содержание статьи

Ряженка – это кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и закваски. Еще несколько десятилетий назад ряженка была очень популярной, ее готовили в каждом доме. У каждой хозяйки был свой неповторимый рецепт ряженки, который передавался из поколения в поколение. Однако суровые городские будни предлагают нам только магазинный вариант этого продукта. Ряженка в магазине лишена всех полезных свойств, поскольку чаще всего вместо топленого молока используют обычное молоко, ароматизаторы и подсластители. К тому же, такая ряженка имеет жидкую консистенцию, а настоящий кисломолочный продукт довольно густой, его нужно есть ложкой.

Польза ряженки

Ряженка, как и большинство кисломолочных продуктов, отлично влияет на работу кишечного тракта, устраняет проблему запоров. Наличие живых бактерий в продукте позволяет нормализовать работу кишечника, избавить от дисбактериоза. Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Ряженка в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее него.

В литре ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме этого в ней много витаминов и микроэлементов. Ряженкой можно не только напиться, но и наесться. Данный продукт улучшает аппетит, что особенно важно для больного человека в период восстановления организма. Ряженка помогает женщинам в период менопаузы перестроить организм на новый лад. Этот кисломолочный продукт незаменим при похмельном синдроме – отлично снимает головную боль и жажду.

Однако ряженка может быть опасна для людей с гастритом – из-за высокой кислотности. Также употребление ряженки должно быть ограничено для людей, следящих за своим весом – этот продукт весьма калориен.

Ряженка употребляется не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот кисломолочный продукт отлично влияет на волосы – маски с ряженкой делают пряди крепкими, сильными, шелковистыми. Используется ряженка и в уходе за лицом – кожа после нее становится упругой и свежей.

как приготовить айран дома

Ингредиенты для приготовления ряженки

Но как приготовить натуральную деревенскую ряженку, полную витаминов и настоящего вкуса? Для этого нужно взять правильные ингредиенты.

  1. Молоко. Использовать магазинное пастеризованное молоко, конечно, можно. Однако из него вряд ли получится хороший продукт. Постарайтесь найти для приготовления ряженки натуральное молоко, из-под коровы. Лучше готовить продукт из свежего молока, которое надоили не более 6 часов назад. Не нужно бояться заразы и попадания в продукт микробов – длительная термическая обработка избавит молоко от любых микроорганизмов.
  2. Закваска. В качестве закваски можно использовать кефир, йогурт. Но самая вкусная и отменная ряженка получается на сметане. Саму сметану также нужно брать натуральную, у бабушек с деревни, а не то, что продается в магазине. Такая сметана полна живых бактерий, ряженка получится густой и очень насыщенной.

Кроме этого вам понадобится керамический горшок или посуда с толстыми стенками. Топить молоко мы будем в духовке.

как сделать творог из кефира

Как приготовить ряженку

Ряженка – вкуснейший продукт, но на приготовление уйдет немало времени.

  1. Для начала молоко нужно вскипятить. Минимальное количество – два литра. После того, как над молоком поднимется пенка, убавьте огонь и покипятите молоко на слабом огне еще около 10 минут. Это предотвратит «убегание» молока в духовке.
  2. После этого переливаем кипяченое молоко в керамический горшок так, чтобы треть пространства оставалась свободной. Это делается для того, чтобы молоко не разлилось, если вдруг температура будет очень высокой.
  3. Включите духовку на максимум и дождитесь, когда на молоке начнет подниматься пенка. После этого убавьте огонь. Пенку нужно периодически протыкать вилкой или топить ложкой. Иначе молоко может опять-таки, «убежать».
  4. После этого можете расслабиться и оставить горшочек в духовке на 180 градусах на 3-4 часа. Крышкой не накрывать. В течение этого времени молоко станет топленым и уменьшится в объеме.
  5. Само по себе топленое молоко – очень вкусный продукт. Но не позволяйте домашним съесть его раньше, чем вы приготовите из него ряженку.
  6. По пришествию указанного времени топленое молоко должно немного остыть. Если у вас есть чистый термометр, используйте его. Оптимальная температура для закваски – 40-42 градуса. Если термометра нет, следуйте ощущениям – молочко должно быть чуть теплым.
  7. После этого отлейте часть молока в стакан и растворите в нем четыре столовых ложки сметаны. Размешивайте жидкость как можно тщательней, чтобы не осталось кусочков сметаны. Смешайте массу с остальной частью топленого молока.
  8. После этого ряженке нужно найти теплое местечко. Это может быть батарея. Банку с заквашенным топленым молоком предварительно нужно обернуть несколькими теплыми полотенцами или одеялом. Ряженку в процессе не трясти, не перемешивать, вообще не трогать.
  9. Если батарея очень горячая, не ставьте емкость прямо около нее — выдержите небольшое расстояние. От чрезмерно высокой температуры живые бактерии погибнут, так и не успев скваситься.
  10. Часа через 4 ряженка заквасится, об этом можно судить по ее плотной консистенции – продукт должен хорошо отходить от стенок посуды. Банку нужно поставить в холодильник еще на 6 часов. После этого ряженку можно пробовать.

Это только кажется, что готовить ряженку долго и сложно. На самом деле, все процессы – топление, сквашивание, проходят без вашего участия. Нужно только поглядывать за продуктом и вовремя его перекладывать из одного места в другое. Зато в итоге вы сможете получить натуральный, вкусный и полезный кисломолочный продукт.

как сделать гоголь моголь

Рецепты из ряженки

Ряженка – сама по себе очень вкусна. Однако и из нее можно готовить различные лакомства, которые непременно порадуют ваших домашних.

  1. Если смешать ряженку с ложкой варенья или взбить блендером с фруктами – получится отменный йогурт, от которого не откажется даже самый привередливый в еде ребенок. Это выход для многих мам, чьи детки не любят кисломолочные продукты.
  2. Если ряженка прокисла, не торопитесь ее выбрасывать. На стакан ряженки добавьте три столовых ложки сахара, пару яиц, щепотку соли и соды, немного муки. И выпекайте оладушки – вкусные, полезные и невероятно пышные. Оладьи на ряженке особенно нежные и пористые.
  3. А вы готовили песочный пирог на ряженке с малиной и ежевикой? Если нет, срочно исправляйте этот недочет. Этот кулинарный изыск получается на редкость легким, сочным и вкусным. Для теста нужно смешать 100 грамм сливочного масла, столовую ложку сахара, желток от яйца и 150 грамм муки. Для начинки смешайте 150 грамм ряженки, 2 яйца + 1 белок (оставшийся от теста), 2 столовые ложки крахмала и 100 грамм сахара. В однородную массу добавьте малину и ежевику или другие ягоды. Тесто раскатывается в сковороде, начинка выкладывается сверху. Запекать 45 минут при 190 градусах.

Использование ряженки в выпечке обеспечивает пышность и легкость готового продукта.

Ряженка – это не только вкусно, но и очень полезно. Радуйте своих любимых не только покупкой магазинного подобия этого кисломолочного продукта, но настоящей ряженкой – вкусной, густой, натуральной!

как приготовить молочный коктейль в домашних условиях

Видео: домашнее приготовление ряженки

howtogetrid.ru

Ряженка в домашних условиях (в духовке) — Пошаговый рецепт с фото

Домашний «молочный цех» – модное увлечение и предмет гордости. Чтобы порадовать гостей вкусной ряженкой, не нужно обзаводиться сложным оборудованием. Нужен только набор глиняных горшочков и хорошая духовка. Ряженку подают с гренками и пирожками. Вкусные десерты получаются при смешивании охлажденной густой ряженки с клубничным или сливовым вареньем.

Ингредиенты для приготовления ряженки в домашних условиях:

  • молоко – 1 л
  • сметана – 3 ст.л.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в духовке:

Из магазинного молока не получится качественная ряженка. Следует купить жирное базарное молоко и густую деревенскую сметану. В рецепте указаны пропорции продуктов для одного литра ряженки, но целесообразно готовить сразу 2-3 литра.

Молоко наливают в глиняные горшки, ставят в духовку. Температура – 180 градусов. Можно все молоко налить в один большой горшок или распределить его по нескольким емкостям. Все зависит от наличия подходящей посуды.

Молоко томится в духовке в течение 40-50 минут. За это время цвет молока изменится – станет кремовым, а поверхность затянется толстой пленкой-пенкой. Если оставить молоко в духовке еще на полтора часа, то оно станет топленым. Появятся розово-коричневые оттенки, а пенка станет жестче и темнее. Первая стадия томления молока позволяет получить более нежную ряженку с мягким слоем пенки на поверхности.

Молоко достают из духовки, позволяют ему остыть до 40-50 градусов. В теплое молоко кладут сметану и тщательно размешивают. Пенку при этом сдвигают в сторону.

Молоко переливают в высокие бокалы или в чашки. Пенку разрывают на части, и в каждый бокал кладут по кусочку пенки. Заквашивание ряженки в домашних условиях длится 10-20 часов. Все зависит от температуры в помещении. Степень готовности определяется визуально, молоко превращается в густую желейную массу.

Готовую ряженку обязательно выдерживают 2 часа в холодильнике.

Ряженка, приготовленная в домашних условиях, не похожа на жидкий магазинный напиток, поэтому рядом с бокалом обязательно кладут ложечку.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Ряженка в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Ряженка – это больше, чем просто молочный продукт. Это нежная текстура, отличный вкус и просто хорошее настроение. Особой популярностью пользуется домашняя ряженка. Она имеет вкус топленого молока и кремовый цвет с буроватым оттенком. Приготовить ряженку в домашних условиях совсем несложно. Готовят ее из топленого молока жирностью от 4 до 6 %.

Шаг 1

Для приготовления топленого молока, вылить в чашу мультиварки свежее молоко и сливки. Крышку мультиварки закрыть.

Шаг 2

Включить сенсор «мультиповар». Вручную установить время – 6 часов и температуру приготовления – 95 градусов.

Шаг 3

Через 6 часов томления топленое молоко готово.

Шаг 4

Готовое топленое молоко остудить до температуры 40-43 градусов, снять пенку, перелить молоко в чистую банку, внести чистой ложкой закваску, состоящую из чистых культур молочных термофильных бактерий (закваску можно заменить натуральным йогуртом, кефиром или сметаной), все перемешать и закрыть банку полиэтиленовой крышкой.

Шаг 5

Банку с заквашенным топленым молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 7-8 часов для сквашивания (при несоблюдении температурного режима 40-43 градусов и потери тепла, время сквашивания может увеличиться).

Шаг 6

Затем поместить банку в холодильник. Через 3-4 часа содержимое банки перемешать, ряженка готова к употреблению. Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *