Запеканка тыквенно творожная рецепт в духовке: Тыквенно-творожная запеканка — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Тыквенно-творожная запеканка рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Тыква 500 г

Творог 400 г

Манная крупа 4 столовые ложки

Молоко 1 стакан

Куриное яйцо 3 штуки

Сахар 3 столовые ложки

Сметана 3 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Ванилин по вкусу

Соль по вкусу

Творожная запеканка с тыквой в духовке: пошаговый рецепт с фото

В разгар тыквенного сезона обязательно побалуйте себя нежнейшей творожно-тыквенной запеканкой. Она потрясающая! Очень нежная, воздушная и невероятно вкусная. Попробуйте, не пожалеете! Продукты потребуются самые наипростейшие, да и времени на приготовление много не потребуется.

Такая запеканка станет отличным завтраком для всей семьи и полдником для ребенка. Сайт Vkusss.ru делиться рецептом вкусной и полезной творожной запеканки с тыквой. Пошаговые фотографии всего процесса помогут Вам с легкостью повторить рецепт. Итак, приступаем!

Творожная запеканка с тыквой в духовке: пошаговый рецепт


Ингредиенты для творожной основы:

  • Творог (любой жирности) – 500 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Крахмал – 1 ст. ложка с горкой.

Ингредиенты для тыквенной основы:

  • Тыквенное пюре – 600 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Яйца – 2 шт. ;
  • Крахмал – 1 ст. ложка с горкой.

1. Готовим творожную основу. Творог пробиваем блендером или протираем сквозь мелкое сито. Должна получиться гладкая, однородная масса. Добавляем сметану, яйца, сахар, крахмал и ещё раз всё тщательно пробиваем блендером.

2. Творожная основа для запеканки готова!

3. Приступаем к тыквенной основе. Для её приготовления нам понадобится тыквенное пюре. Тыкву готовим любым, привычным для вас способом (на пару, в духовке на плите – не важно). Готовую тыкву превращаем в пюре при помощи блендера. Такого готового тыквенного пюре нам потребуется 600 грамм.

4. Добавляем в него яйца, крахмал и сахар.

5. Если у вас тыквы сладкого сорта, возможно, что сахара вовсе не потребуется. Пробиваем полученную смесь блендером. Масса должна получиться однородной, без комочков!

6. Форму для запекания смазываем холодным куском сливочного масла и присыпаем мукой. Удобней всего взять раздвижную форму, так будет лучше извлекать готовую запеканку.

7. Затем, в шахматном (мраморном) порядке выкладываем столовой ложкой тыквенную и творожную основу.

8. Получается 2-3 слоя.

9. На последнем слое можно сделать узоры деревянной шпажкой. Эти узоры будут видны на готовом блюде. Как вариант, можно использовать прием, который используется в приготовление пирога или торта «Зебра». Когда в центр формы выкладывается по одной столовой ложке тыквенной, а затем творожной основе. Таким образом, чередуем слои, пока масса не закончится. Готовая запеканка на срезе будет полосатой.

10. Итак, всю творожную и тыквенную массу мы выложили. Теперь, отправляем нашу запеканку в духовку на 1 час, при температуре 180 С. Готовность запеканки проверяем нажатием на середину, она будет упругой. Готовую запеканку вынимаем из духовки и даем немного остыть. Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу! Невероятно вкусно и нежно! Попробуйте и приятного аппетита!

Вы уже готовили творожную запеканку с добавлением тыквы? Делитесь в комментариях!

Елена Крапивина специально для сайта Vkusss. ru

рецепт в духовке, мультиварке, с манкой, диетическая, тыква, творог, с рисом, для детей

Творог и тыква – продукты, пользу которых трудно преувеличить. Это источники большинства витаминов, минералов и белка. В сочетании эти два ингредиента дают уникальный, неповторимый вкус. Из тыквы и творога можно приготовить запеканки, которые порадуют взрослых и детей.

Тыквенно-творожная запеканка с манкой в духовке

Это самый популярный и простой в исполнении рецепт. В результате получается яркое и ароматное блюдо.

Необходимые продукты:

  • пачка творога;
  • тыква;
  • сметана;
  • манка;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • сода;
  • лимонный сок\лимонная кислота;
  • соль;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Тыква берется в равных пропорциях с творогом. Она предварительно очищается от кожуры и натирается на средней терке.
  2. В творог добавляем ложку сливочного масла, полпачки сметаны, 2 столовых ложки манки, предварительно погашенную лимонным соком соду, соль, сахар по вкусу, куриное яйцо. Перемешиваем.
  3. В полученную смесь добавляем тыкву.
  4. Для получения однородной консистенции все взбиваем блендером. Если на вашей кухне нет этого агрегата, подойдет и ручное смешивание.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Полученную массу выкладываем в заранее смазанную форму. Выпекаем 45-50 минут. Запеканка готова.

Если хотите превратить запеканку в чудесный десерт, посыпьте её корицей и сахарной пудрой.

Запеканка из творога и тыквы в пароварке

У вас есть маленький ребенок, и он отказывается есть тыкву и творог по отдельности? Тогда следующий рецепт вам точно пригодится.

Возьмите:

  • творог – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • немного сахара.

Как готовить:

  1. Взбейте творог с яйцом и сахаром.
  2. Тыкву и сухофрукты измельчите и добавьте к творогу.
  3. Полученную смесь выкладываем в чашу для приготовления риса.
  4. Через 30-35 минут на пару запеканка готова.

Воздушное, сладкое, а главное насыщенное витаминами и минералами блюдо порадует Вашего малыша своим вкусом.

«Восточная»

Любителям восточной кухни можно приготовить запеканку из творога и тыквы по этому рецепту.

Вам потребуется:

  • тыква и творог в равных долях – по 300 г;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • изюм – полстакана;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 4 столовых ложки;
  • корица, мускатный орех, ванилин;
  • цедра лимона.

Способ приготовления:

  1. Тыкву измельчаем до состояния пюре. Если нет блендера, то овощ можно сначала отдельно запечь, а затем размять.
  2. В нее добавляем мед, корицу и мускатный орех на кончике ножа.
  3. Творог взбиваем с яйцом и мукой. Добавляем изюм, цедру лимона и ванилин.
  4. В форму, чередуя слои, выкладываем творог и тыкву. Чем тоньше слои, тем красочней будет блюдо. Первым и последним должен быть творог, потому что тыква при запекании может подгореть.
  5. Где-то посередине выкладываем слоем дробленые грецкие орехи.
  6. Выпекаем при 200 градусах 40 минут.

Рецепт тыквенно-творожной запеканки для мультиварки

Каждая хозяйка, мечтая облегчить свою жизнь, давно обзавелась таким чудом техники, как мультиварка. К ее помощи можно прибегнуть и в процессе приготовления творожно-тыквенной запеканки.

Необходимые продукты:

  • творог – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • крупа манная – 3 ложки;
  • яблоко;
  • яйцо;
  • масло сливочное;
  • изюм – горсть;
  • соль, сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву трем на терке.
  2. Творог взбиваем с яйцом, маслом, манной крупой, солью и сахаром.
  3. Добавляем изюм и тыкву. Перемешиваем.
  4. Даем настояться минут 15-20.
  5. Нарезаем яблоки тонкими кружочками.
  6. Форму обильно смазываем маслом.
  7. Выкладываем туда смесь.
  8. Сверху аккуратным слоем кладем яблоки.
  9. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 45 минут.

Пока Вы продолжаете заниматься своими делами, нежная запеканка готовится.

В эту запеканку можно добавлять вместо яблок и другие фрукты: груши, персики, абрикосы, бананы. Только избегайте слишком сочных, а то запеканка будет слишком жидкой и развалится.

Тыквенно-творожная запеканка с печенью: диетический рецепт

Никогда не думали, что в творог и тыкву можно добавить печень? Можно! В результате получится вкусное диетическое блюдо.

Возьмите:

  • куриная печень – 300 г;
  • пачка обезжиренного творога;
  • тыква – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица;
  • яйцо;
  • овсяная мука – 4 ложки.
  • соль, черный перец.

Как готовить:

  1. Лук мелко нарезаем, обжариваем до золотистого цвета.
  2. К нему добавляем морковь и мелко натертую тыкву. Пассеруем до готовности.
  3. Печень, предварительно вымоченную в молоке, освобождаем от лишней жидкости. Для этого помещаем ее в дуршлаг и даем стечь.
  4. Отдельно взбиваем белок с небольшим количеством соли, постепенно добавляем туда желток.
  5. Не выключая миксер, добавляем к яйцу творог.
  6. Берем блендер и взбиваем творог и печень. Продолжая взбивать, добавляем к смеси пережаренные овощи, соль и черный перец.
  7. В самом конце добавляем муку.
  8. Даем настояться 15 минут.
  9. Духовка должна быть хорошо разогрета до 200 градусов. В нее помещаем форму с нашей заготовкой на 35 минут. В процессе запекания нельзя заглядывать в духовку. Тогда запеканка будет более пышной.

Таким блюдом хорошо подкрепиться за час до тренировки. Оно очень легкое, не вызывает тяжести на желудке. При этом снабжает организм необходимыми веществами.

Тыквенно-творожная запеканка: рецепт с тыквой

Побалуйте своих родных разнообразием. Приготовьте рисовую запеканку с творогом и тыквой.

Ингредиенты:

  • отварной рис – 2 стакана;
  • творог – 1 пачка;
  • тыква – 200 г;
  • яйцо;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (если блюдо будет использоваться в качестве десерта).

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву перетираем. Чем мельче, тем лучше.
  2. Смешиваем с творогом и рисом.
  3. Добавляем куриное яйцо, чтобы запеканка не развалилась.
  4. Солим, добавляем сахар (если необходимо)
  5. Получившуюся смесь выкладываем в форму.
  6. Можно запекать в духовке (190 градусов, 30 минут) или в мультиварке (режим «Выпечка», 25 минут).

Хотите использовать эту запеканку в качестве десерта? Приготовьте к ней подливу из ягодного киселя или полейте сгущенным молоком. Ваши близкие будут в восторге.

Запеканка из тыквы с творогом (видео)

Творог и тыква – уникальные продукты. Запеканки из них украсят стол яркими цветами, наполнят дом приятными ароматами, а организм насытят необходимыми витаминами и микроэлементами. Полезная еда должна быть вкусной.

Запеканка из тыквы и творога 🥝 как приготовить тыквенную запеканку в духовке

Тыквенная запеканка — простое, недорогое и полезное блюдо, являющееся неотъемлемой частью здорового рациона ребенка и взрослого. Его легко приготовить на завтрак, обед (в качестве десерта) и ужин, а также накормить малыша, не употребляющего творог и тыкву в отдельности. Кроме того, запеканка из тыквы с творогом может послужить простым вегетарианским блюдом, если приготовить ее без яиц, добавив к творожной и тыквенной массе предварительно сваренную на молоке или воде манную кашу. Для людей с ограничениями в рационе диетологи рекомендуют и вовсе отказаться от сахара в рецепте, если готовить запеканку из сладкого овоща с добавлением сухофруктов.

Польза запеченной тыквы

Тыква — малокалорийный диетический овощ, богатый витаминами, белками, минеральными солями, в несколько раз превосходящий морковь по содержанию каротина.

Высокое содержание калия позволяет ему укреплять сосуды и улучшать работу сердца, а комплекс участвующих в кроветворении веществ (цинка, меди, кобальта) — успешно лечить железодефицитную анемию. Мало кто знает о полезных свойствах тыквы восстанавливать зубную эмаль, укреплять нервную систему, улучшать потенцию у мужчин, уничтожать кишечных паразитов.

Регулярное присутствие овоща в рационе помогает в лечении:

  • желчнокаменной болезни;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • бессонницы;
  • онкологии;
  • кожных болезней;
  • болезней зрения;
  • простуды;
  • ожирения.

За счет отсутствия в мякоти овоща грубой клетчатки и агрессивных кислот тыква безопасна для употребления при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, а благодаря своей способности очищать организм эффективна при похудении.

Пошаговый рецепт творожно-тыквенной запеканки в духовке

Запеканка из тыквы с манкой получается мягкой, с насыщенным тыквенным вкусом. Сделать блюдо воздушнее можно, если взбить яйца с сахаром до появления пены. Мякоть овоща перед добавлением в основу лучше отжать, чтобы блюдо не получилось жидким. Использование сливок вместо сметаны сделает запеканку нежнее, но калорийнее. Гашеную соду в рецепте можно заменить разрыхлителем.

Вам понадобятся:

  • творог — 300 г;
  • соль — щепоть;
  • тыква — 400 г;
  • сода — четверть чайной ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры кусочки тыквы потрите на терке.
  2. Со сливочным маслом разомните творог.
  3. К творогу добавьте яйца, соль, манную крупу, сахар. Соду погасите лимонным соком и добавьте в ту же смесь.
  4. В тесто добавьте мякоть тыквы.
  5. В смазанную куском сливочного масла емкость выложите основу запеканки и готовьте при 200° С 50 минут.

Запеканку из тыквы в духовке можно приготовить и из замороженного овоща, нарезанного кубиками (перед добавлением в тесто его нужно промыть теплой водой) — в процессе запекания он успеет приготовиться. Разнообразить вкус запеканки помогут щепотка корицы, цедра апельсина, молотый мускатный орех или имбирь.

Важно: тыква не желательна к употреблению при недугах пищеварительного тракта, вызванных сниженной кислотностью желудочного сока.

Запеканка с яблоками в мультиварке как на фото. Быстро и вкусно на пп

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке получается диетической, пригодной к употреблению при панкреатите и болезнях желудка. Если заменить жирный творог обезжиренным, блюдо станет еще и полезным для фигуры.

Вам понадобятся:

  • тыква — 400 г;
  • творог — 250 г;
  • кунжут — щепоть;
  • яйцо — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • картофельный крахмал — 1 ч. л.;
  • сахар — 60 г.

Приготовление:

  1. Приготовьте тыквенное пюре, протушив кусочки овоща в микроволновой печи с водой 20 минут и измельчив их на блендере до однородности. Излишки влаги удалите.
  2. Смешайте творог, тыквенное пюре, сахар, яйца.
  3. Яблоко, мелко порезанное кубиками или натертое на терке, введите в массу вместе с крахмалом.
  4. Тесто выложите в емкость, смазанную маслом, и украсьте кунжутом.
  5. Готовьте в мультиварке с помощью программы «Выпечка» 45 минут.

Творожник из тыквы в мультиварке оставляется на четверть часа в агрегате до остывания, затем легко достается с помощью контейнера для варки на пару и подается к столу. Получается творожная запеканка с тыквой и яблоками нежная и очень полезная. Подавать блюдо хорошо со сметаной, взбитой с тыквенным соком или йогуртом без добавок.

Сладкая запеканка из тыквы станет оригинальнее, если сделать ее похожей на торт-зебру: для этого выливайте поочередно: 2 ложки творожной смеси, затем 2 ложки тыквенного пюре в центр предыдущей и т. д., пока не закончатся обе массы.

Рецепт в пароварке

Тыквенная запеканка с творогом в пароварке — идеальное блюдо для детского питания. Такое блюдо можно давать малышам от двух лет — оно полезное, нежное и без зажаристой корочки. Чтобы обогатить запеканку витаминами не запрещается ввести в ее состав тертое яблоко и лимонный сок.

Вам понадобятся:

  • тыква — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог — 200 г;
  • изюм — горсть;
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйцо с сахаром и творог доведите до однородности.
  2. К массе добавьте натертую на терке и отжатую тыкву, а также промытый изюм. Перемешайте.
  3. Выложите смесь в чашу для риса и готовьте в пароварке 30 минут. Готово!

В рецепты запеканки с тыквой можно добавить 2-4 ст. л. манки, предварительно дав массе настояться четверть часа. Благодаря манке блюдо получится более нежным и питательным.

Если овощ предварительно «промариновать» в яблочном соке с сахаром около часа, а затем сдобрить запеканку кардамоном и молотым имбирем, десерт будет иметь очень оригинальный вкус.

Творожно-тыквенная запеканка — одно из редких блюд, относящихся к здоровому питанию. Найдите место тыкве на вашем столе — в сочетании с творогом этот полезный осенний овощ обогатит организм полезными веществами, подготовив иммунитет к зимней непогоде.

Другие рецепты запеканок

👌 Запеканка из тыквы и творога, рецепты с фото

Когда было холодно, занесла тыкву с балкона в комнату. Вот уже вторую неделю кошусь на нее и думаю, что бы такого тыквенного приготовить. Решение пришло, когда я вспомнила про полкило творога в холодильнике.
 
 

Творожную запеканку я делаю каждую неделю. Не сказать, что она надоела, но потянуло меня на разнообразие. Тем более маловато 500 г творога на запеканку, да и тыкву нужно съесть.
 
Поискала рецепты. Во всех тыква кладется в творог либо сырая, натертая в терку, либо обжаренная кусочками. Решила сделать с кусочками – красиво. Но когда разрезала тыкву, увидела, что она совсем не ярко-оранжевого цвета. Так что контраста не получится. Тогда я решила поэкспериментировать и положить тыкву  в творог в виде пюре.
 
Для творожно-тыквенной запеканки я взяла:
 
500 г творога
500 г очищенной тыквы
4 яйца
0,5 ст. сахара
3 ст. л. манной крупы
2 ст. л. сметаны
Немного сливочного масла и манной крупы для смазывания и посыпки формы для выпечки.
 
Сложность: легко.
 
Время приготовления: 1, 5 часа.
 
Ход работы
 
Сначала я очистила полукилограммовый кусок тыквы от семян и кожи.
Нарезала крупными кусками.

 
Поставила варить.

 
Тем временем соединила творог, сахар и яйца. 

 
Взбила в однородную массу блендером.

Добавила манку и перемешала.

Манке лучше дать немного набухнуть, и я занялась тыквой. Откинула куски вареной тыквы на дуршлаг. Кстати, сварилась она очень быстро, минут за 5-7.

 
Измельчила в пюре опять же блендером.


 
Смешала тыквенное пюре с творогом.

 
Форму смазала сливочным маслом и обсыпала манкой. На запеканку я всегда так делаю. Манка вбирает лишнюю жидкость и не дает запеканке прилипнуть.

Выложила творожно-тыквенную массу в форму и поставила в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час. 

Сразу смазывать сметаной верх не стала, так как масса получилась жидковата.
Сделала это за 10 минут до окончания выпекания. Подрумянила запеканку верхней горелкой и вынула из духовки.

После того как запеканка немного остыла, мы снимали пробу. Ели со сметаной, а когда остыла — просто чаем. Понравилось даже мужу, который тыкву не очень любит.

 
Попробуйте и вы приготовить такую запеканку — вкусно и полезно, и для взрослых, и для детей. Приятного аппетита! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Творожно-тыквенная запеканка в духовке – отличное блюдо на десерт, которое одинаково вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Тем, кто не любит тыкву, можно смело предлагать такую запеканку, ведь тыквенный вкус здесь не так ярко выражен. Да и к тому же, вы можете регулировать ее количество по своему усмотрению. Кстати, чем больше в запеканке тыквы, тем ярче она получается и тем более аппетитная на вид.

Ингредиенты

  • 500 г творога
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 куриных яйца
  • 4-5 ст. л. манной крупы
  • 250 мл молока
  • 250 г свежей тыквы
  • 3 щепотки молотой корицы
  • 1 яблоко
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. В большую миску или кастрюлю насыпьте мягкий творог любой жирности. Разомните его ложкой. Добавьте сахар. Желтки отделите от белков и добавьте сюда же.

2. Белки перелейте в удобную посуду, добавьте щепотку соли и взбейте все вместе в плотную пену.

3. В миску добавьте манную крупу, на этом же этапе можно добавить ванилин, молотую корицу.

4. Свежую тыкву очистите от семечек и кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Также можно использовать и замороженную тыкву, только перед использованием разморозьте. Теперь сложите овощ в кастрюльку, залейте молоком и варите до мягкости, минут 15-20, на слабом огне.

5. Дайте молочно-тыквенной смеси немного остыть, после чего пюрируйте блендером. Перелейте в миску к остальным ингредиентам, перемешайте.

6. Аккуратно подмешайте белковую пену.

7. Застелите форму для выпечки фольгой, ее в свою очередь смажьте растительным маслом, присыпьте мукой. Переложите творожную массу в форму. Яблоко помойте, удалите семенную коробочку, нарежьте дольками и аккуратно выложите на поверхности запеканки.

8. Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190 градусов в течение 30 минут. Проверьте готовность запеканки, при необходимости продлите время выпечки. После того, как выключите духовку, приоткройте дверцу и не вынимайте готовую запеканку минут 20. Затем аккуратно переложите из формы в другую тарелку и снимите фольгу. Подавать на стол можно сразу, к чаю или какао.

Хозяйке на заметку

1. Творожно-тыквенное тесто довольно тяжелое, поэтому не возбраняется стимулировать его разрыхление с помощью гашеной соды. Однако важно вспенить ее минимальным количеством пищевой кислоты. Если уксуса или лимонного сока будет много, эффект получится противоположным: полуфабрикат затвердеет и даст усадку.

2. Некоторые делают это блюдо подсоленным, а не сладким, и получается оно не только вкусным, но и многофункциональным. Например, им полноценно заменяют хлеб, если на обед запланирован нежный суп-пюре – гороховый, грибной, фасолевый, кабачковый. Разрезав большой пласт, выпеченный в прямоугольной или круглой форме, на ломти, можно изготовить на их основе питательные и полезные бутерброды с любыми копченостями, бужениной, хумусом либо просто с маслом. Если же решено, что запеканка останется подслащенной, смазывать ее кусочки рекомендуется плавленым сыром, густыми сливками, не подвергавшимися взбиванию, кисловатыми конфитюрами.

3. Молоко, оказавшееся слегка подкисшим, вполне пригодно для реализации этого рецепта. Главное, чтобы продукт остался жидким, а не превратился в комковатую простоквашу. Кстати, и топленое подойдет. Благодаря ему цвет хорошо пропеченного десерта станет еще более привлекательным – золотисто-бежевым с оранжевыми вкраплениями.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.