Бешпармак на скорую руку (национальное блюдо народов средней азии)
живя в Казахстане узнала о таком блюде ,его готовила и моя бабушка и готовят мои родители...
расскажу как готовлю его я. Так как я не люблю и не умею готовить баранину,а в бешпармаке без баранины никуда,то я исползую моих помошников для мяса скороварку ( у меня электрическая) а для теста хлебопечку.
Итак нам понадобится:
баранина примерно 2 кг,
соль,
1-2 луковицы
тесто пельменное
Для теста:
450 грамм муки,1 яйцо,210 мл воды,0,5 ч.л. соли засыпаю всё в хлебопечку и ставлю режим тесто,через определённое время тесто готово
Итак приступим:
сначало ставлю в скороварке варить в солёной воде баранину на 1,5 часа где-то,в скороварке этого времени для баранины в полне достаточно,мясо хорошо проваривается и очен нежное получается.
Как мясо свраится нужно его вынуть из бульона и разделать на мелкие кусочки,в бульоне отваривает сочни из теста. Раскатав тесто в круглый пласт нарезаем его на пластиночки и варим в нашем бульоне...
сразу напишу что немного бульона я сцеживаю,чтобы он был светлым - по традиции азиатские народы едят бешпармак запивая его бараним булоном,в общем для любителей нужно обязательно оставить немного светлого наваристого бульончика...
Вот тесто сварено откидываем его на большую чашу,но не вылевая бульон ,он нам ещё нужен,вылавливайте пласты теста шумовкой и на блюдо...сверху теста клдаём наши кусочки мяса... и в догонку режим лучок полукольцами или кольцами опускаем его в кипящий бульон на несколко секунд,вылавливаем и сверху мяска украшаем красиво...
Всё наш праздничный казахский обед готов, приятного аппетита!