Курица глазированная, жареная на мангале
курица- 1,6 кг
соевый соус- 100мл
мед-50г
имбирь- 1 ч.л.
чеснок- 4 зуб.
сухая груз.аджика- 1 ст.л.
прованские травы- 1 ст.л.
острый перец -0,5 ч.л.
р/м- 1 ст.л.
Перед маринованием, желательно дать курице полежать при комнатной температуре минут 30 и вытереть ее насухо бумажным полотенцем.
Разрезать курицу пополам, со стороны хребта и вырезать его. Пригодиться на бульон.
Разрезая таким образом курицу, она получается более сочной.
Нарезать чеснок дольками и нашпиговать курицу под кожей.
Приготовить маринад, смешать- соевый соус, мёд жидкий, натертый свежий имбирь, аджику, прованские травы,острый перец.
Намазать курицу под кожей и сверху, оставить мариноваться в холодильнике, на несколько часов.
Когда угли будут готовы, курицу выкладываем на решетку и отправляемся жарить или правильно сказать- запекать.
Чтобы проверить готовы ли угли, вы не сможете продержать руку над грилем дольше 8 секунд.
Сначала даем образоваться корочке, чтоб сок не вытекал, а затем уже можно переворачивать во все стороны и жарить до готовности.
Оставшийся маринад слить в баночку, добавить немного воды с соком лимона и кисточкой смазывать курицу каждые 10 минут.
Если у кого есть термометр, то бедрышки готовы при температуре 77°C, а грудка 71°C
И еще, если вырывается пламя, не заливайте водой, а посыпьте солью.
Курицу приготовила заранее и дала ей полежать перед едой 30 минут, завернутую в фольгу. Таким образом весь сок, который вытек, вернется в курицу и мясо будет сочным. Так делать с любым мясом. И не советую сразу с огня разрезать, весь сок вытечет на тарелку.
Подаем курицу с овощами, зеленью и любимым соусом.
Ох и вкусно получилось, ароматно, сочно.
Приятного аппетита!