Караси под соусом "Мятный бешамель"караси - 2 кг
лук репчатый - 2 шт
лимон - 1 шт
оливковое масло - 20 мл
соль
перец
гарнир:
картофель - 8 шт
морковь - 2 шт
консервированный зеленый горошек - 100г
масло сливочное - 100 г
молоко - 100 мл
соус:
сливочное масло - 100 г
мука - 1 ст.л.
мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.
свежая мята - 10 г
свежий укроп - 10 г
чеснок - 2 зуб.
сливки 10% - 50 мл
молоко - 250 мл
соль
Подготовить противень для запекания.
Смазать маслом, разложить на нем нарезанный лук, чеснок и лимон.
Можно противень застелить пергаментом или фольгой.
Рыбу почистить, промыть, просушить салфеткой.
Сделать со всех сторон надрезы до кости, расстоянием в 1 см. .
Так как карась костлявый, таким методом, кости раздробляются и их почти не ощущаешь.
Посолить и поперчить со всех сторон.
Сбрызнуть сверху оливковым маслом и поставить в горячую духовку 180°C запекаться около 40 минут.
В процессе, накрыть сверху фольгой, чтоб не подгорело.
Картофель и морковь почистить сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и отварить до готовности
Пока варится картофель с морковью, готовим соус.
Для начала нужно приготовить классический бешамель.
На сковороду выкладываем сливочное масло - кусочками, как растопится, добавить муку.
Начинаем быстро размешивать.
Сразу получатся комочки.
Заливаем их холодным молоком, частями и быстро размешиваем венчиком.
Я вливаю любое молоко, и холодное, и теплое, и кипяток. Это просто навык.
Как только соединилась с мукой предыдущая часть молока, вливаем следующую.
Хорошо растираем, чтоб не было комочков.
Доводим до нужной густоты. Добавляем соль и мускатный орех.
Дать закипеть. Снять с огня.
Если все же остались комочки, соус можно процедить.
В стакан или чашу блендера выкладываем укроп, листочки мяты, чеснок,
соль, вливаем сливки.
Пробиваем блендером в кашицу.
Добавить мятный соус к соусу бешамель, перемешать, довести до кипения. Соус готов.
Тем временем отварился картофель. Слить воду, вынуть морковь.
Добавить сливочное масло, размять в пюре, затем влить молоко и пробить блендером.
Морковь натереть на терке и осторожно вмешать в картофель, вместе с нагретым ( можно в СВЧ ), зеленым горошком.
Следить, чтобы, и морковь, и горошек проглядывали в пюре, а не были кашей.
Сервируем блюдо.
Выкладываем рыбу и поливаем ее соусом.
Картофель выкладываем в сервировочное кольцо, располагаем рядом с рыбой.
Приятного аппетита!