Котлеты из фарша — 5 классических рецептов (на сковороде и в духовке)
Все мы любим классические вкусные котлеты из фарша по бабушкиному рецепту. Как и множество других блюд их придумали во Франции, со времени её происхождения приготовление кардинально изменилось. В России впервые их попробовали еще во времена Петра 1. За это время появилось много аналогов, биточки, бифштексы, фрикадельки, тефтели и многое другое.
Если вы хотите побаловать себя и своих близких этим замечательным блюдом, то это не составит для Вас никакого труда. Просто следуйте всем рекомендациям описанным ниже и тогда у Вас все получится.
Сегодня мы разберем с вами 5 простых и очень вкусных способа приготовления котлет из фарша по классическому рецепту. А так же советую посмотреть рецепты очень вкусных ленивых голубцов.
Котлеты из фарша на сковороде — Классический рецепт
Ингредиенты:
- Фарш ассорти — 700 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Хлеб — 1 — 2 кусочка
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — для обжарки
Способ приготовления:
1. Берем готовый размороженный фарш, перекладываем его в глубокую миску. Лук и чеснок очищаем от кожуры и мелко измельчаем, можно при помощи кухонного комбайна или терки и соединяем с основным ингредиентом.
2. Затем вбиваем 1 куриное яйцо.
3. Кусочки хлеба заливаем водой, он размякнет, затем добавляем его к остальным ингредиентам. С помощью рук разминаем его.
Совет: Чтобы котлеты были более сочные, то вам необходимо положить в фарш хлеб.
4. Всыпаем соль, специи на ваш выбор и по вкусу можно добавить черный молотый перец. Тщательно все перешиваем с помощью ложки.
5. Затем формируем котлеты. Берем ложкой небольшое количество мяса, кладем его на муку, сверху присыпаем и полностью обволакиваем, затем создаем им форму.
6. Заранее включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и выкладываем заготовки, начинаем обжаривать сначала с одной стороны, переворачиваем на другую и доводим до готовности.
Подаем в горячем виде к столу с гарниром. Приятного аппетита.
Как приготовить котлеты из фарша по классическому рецепту в духовке
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 1 кг.
- Картошка — 1 шт. (средняя)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Хлеб (батон) — 3 кусочка
- Молоко — 100 мл.
- Соль — по вкусу
- Приправы — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Очищаем 1 картофелину, натираем ее на мелкой терке и добавляем к размороженному фаршу.
2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками, полосками (это на ваше усмотрение). Добавляем его к мясу.
Совет: если вы не любите когда чувствуется нарезанный лук в фарше, просто натрите его с помощью терки.
3. Берем несколько кусочков хлеба или батона, кладем в чашку и заливаем молоком, оставим на время разбухать.
4. Тем временем, всыпаем по вкусу соль, те приправы которые вам нравятся, перец черный и можно добавить сушенную зелень, укроп и лук. Все хорошо перемешиваем.
5. Хлеб разминаем с помощью рук, выливаем смесь в остальные ингредиенты, и тщательно вымешиваем фарш.
6. Разогреваем духовой шкаф. Тем временем противень смазываем маслом и выкладываем на него сформированные нами котлеты.
7. Затем на противень вливаем кипяченную (но слегка под остывшую воду) из чайника, чтобы наше блюдо не подгорело.
8. Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут, когда начинают подрумяниваться можно вынимать. Подаем к столу, радуем близких, приятного аппетита.
Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.
- Лук — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Хлеб — 1 ломтик
- Молоко — 150 мл.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- Растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
1. Свинину промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку с крупным ситечком.
Совет: если мясо сильно постное добавляем 100 грамм сала.
2. Очищаем чеснок и лук от кожуры, нарезаем на четыре части и так же перемалываем вместе с мясом.
3. В миску выкладываем ломтик хлеба, заливаем его молоком, оставляем на пару минут, затем отжимаем мякоть хлеба и выкладываем его к фаршу.
4. Добавляем соль, черный молотый перец, разбить 1 куриное яйцо и все тщательно перемешать. А затем отбить, это важный этап, иначе во время жарки блюдо будет, лопаться, ломаться и разваливаться.
5. Отбираем нужное количество фарша и формируем котлеты. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а затем вкладываем мясные заготовки.
Совет: Масло в сковороде прогреваем хорошо, иначе котлеты будут пригорать.
6. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.
Выкладываем на тарелку (предварительно можно выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы масло стекло) и подаем к столу. Приятного аппетита.
Простой рецепт мясных котлет без яиц
Ингредиенты:
- Фарш — 300 гр.
- Белый хлеб — 80 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Перец — 1/4 ч. ложки
- Холодная вода — 120 мл.
- Растительное масло — для жарки
- Панировочные сухари — для жарки
Способ приготовления:
1. Белый хлеб заливаем водой, он придает котлетам воздушность и нежность. Отжимаем его от воды и кладем в блендер.
2. Лук репчатый очищаем, разрезаем на несколько частей и тоже помещаем в блендер, перекручиваем.
3. Фарш солим и перчим по вкусу, затем добавляем к нему перекрученный хлеб и лук, тщательно перемешиваем.
Совет: фарш следует выбирать по вашему вкусу. Если вы любите жирные котлеты, то выбирайте свиной, а если более постные, то куриный.
4. Смачиваем руки в холодной воде, с помощью ложки формирует котлеты. Затем обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, можно использовать муку.
5. Включаем плиту, ставим сковороду и разогреваем масло, затем выкладываем мясные заготовки.
6. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, убавляем на средний огонь и дожариваем.
Складываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось. Приятного аппетита.
Видео рецепт классических котлет без булки (хлеба)
Очень простой рецепт приготовления данного блюда .Обычно они включают в себя размоченный белый хлеб, однако без этого ингредиенты вполне можно обойтись, получаются сочными и пышными, не говоря уж об их прекрасных вкусовых качествах!
Приятного Вам аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 0Публикации: 52Регистрация: 01-10-2018moy-povar.ru
Котлеты из фарша в духовке — Пошаговый рецепт с фото
Классические жареные на сковороде котлеты из мясного фарша часто бывают жирными и «тяжелыми» для желудка. Но ведь это блюдо можно готовить в духовке! Конечно, сделать его полностью диетическим не получится (разве что приготовить котлеты из индюшиного или куриного филе), а вот сделать его менее жирным и очень вкусным удастся 100%. Кстати, плита останется чистой и у вас будет 40 минут свободного времени, пока котлетки сами запекутся в духовке!
Ингредиенты для приготовления котлет из фарша в духовке:
- мясной фарш (свинина, говядина и т.д. на ваш выбор) – 400 г
- яйцо – 1 шт.
- репчатый лук – 0,5 шт.
- белый батон – 2 кусочка
- перец, соль, чеснок – по вкусу
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт приготовления котлет из фарша в духовке:
Сперва нужно очистить и очень мелко нарезать лук. Если есть желание измельчить его на терке, можете это сделать. Булку замочить в холодной чистой воде или молоке. Чеснок в котлеты из фарша добавляется по желанию, поэтому решайте, нужен он в этом блюде или нет, если нужен – очистить и мелко нарезать его, перемешать с луком.
Фарш отправить в миску, туда же добавить лук с чесноком, специи и соль, выбить яйцо, добавить отжатый батон, по возможности корочку батона не использовать.
Хорошо перемешать и слегка «отбить» фарш для котлет, но делается это не молоточком, а руками. Набирается в ладошку фарш и сильно вбрасывается обратно в миску. Так нужно повторить 5-6 раз, чтобы смесь получилась однородной. Откуда пошла такая традиция отбивания до сих пор неизвестно, тем не менее, большинство хозяек готовят котлеты из фарша именно так.
Форму застелить пергаментом, вылить пару ложек масла. Влажными руками (смочить в воде или масле) сделать средней величины мясные котлеты, разложить их на пергамент.
Запекать котлеты в духовке 40 минут, ставить противень в духовку, обязательно разогретую до 220С. По желанию можно запечь котлеты с подливкой, для чего понадобится глубокая небольшая форма, вначале котлеты поджариваются на сковороде, а потом заливаются смесью сметаны и кетчупа, томатным соусом или другой заливкой, запекаются 30 минут, тоже при 220С.
С гарниром проблем не будет – выбирайте любую кашу, картофель, маринованные или свежие овощи, салаты и т.д. Котлеты, запеченные в духовке, готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Котлеты из фарша говядины в духовке: классический рецепт с фото
В духовке можно приготовить множество разных блюд. Одним из таких являются котлеты из фарша говядины, которые получаются невероятно мягкими и пышными, легкими, а главное – вкусными. Такое блюдо может стать традиционным в рационе, его нетрудно приготовить, а на процесс уходит менее получаса.
О блюде
На сковороде приготовить вкусные и нежные котлеты из говяжьего фарша крайне трудно. Говядина – сложное в приготовлении мясо, для него нужны особые условия, приправы и умение, чтобы оно получилось вкусным и мягким. Для этого прекрасно подойдет духовая печь, позволяющая тщательно пропечь продукты без использования большого количества масла и в значительно меньший период.
Домашние котлеты из говядины подойдут тем, кто следит за питанием и старается употреблять в пищу меньше жареных и жирных продуктов. Они легкие, но в то же время сытные, позволяют выстроить сбалансированный рацион с достаточным содержанием белка.
Советы по приготовлению
Несложные секреты приготовления помогут сделать котлеты из говяжьего фарша сочными и полезными. Большую роль в блюдах с мясом играют приправы, они могут кардинально изменить вкус готового продукта. Так, например, к говядине больше всего подойдет базилик, розмарин, красный и черный перец, семена горчицы и гвоздика. Количество соли можно регулировать самостоятельно, учитывая, что некоторые диеты предполагают употребление более пресной пищи.
Хлеб добавляют для того чтобы сохранить в мясе как можно больше сока. Без него весь сок выйдет, а мясо получится суховатым, что, конечно, тоже имеет место быть в диетическом варианте. Для того чтобы получить сочный продукт, совсем необязательно добавлять большое количество хлеба, его также можно предварительно замочить в небольшом количестве молока.
Чтобы котлеты не разваливались в процессе формовки и после запекания, фарш из говядины нужно «отбить». Для этого его необходимо собрать в руки и с силой бросить обратно в миску, повторить эту операцию более десяти раз. Тогда волокна мяса соединятся вместе, а не будут лежать отдельными «колбасками», а масса получится более однородной. Рецепт с фото поможет приготовить в духовке классические котлеты из говяжьего фарша.
Котлеты из фарша говядины готовятся чрезвычайно просто и станут «палочкой-выручалочкой» в арсенале любой хозяйки. Говяжьи котлеты подойдут как для повседневного сытного ужина, так и для праздничного стола.
vmolo.by
Котлеты из фарша в духовке
Автор На чтение 2 мин. Просмотров 645 Опубликовано
Котлеты из фарша, для тех, кто не хочет стоять над сковородкой. Этот рецепт более простой и не затратный по времени, чем при жарении котлет на сковороде. Все, что нужно, засунуть противень с котлетками в духовку и немного подождать!
Ингредиенты для котлет из фарша в духовке:
- мясной фарш-500 гр.
- молоко-150 гр.
- лук-2 шт.
- белый батон- ¼ часть
- мука-50 гр.
- яйцо-1 шт.
- картофель-1 шт.
- чеснок- 1 зуб.
- перец черный молотый и соль — по вкусу
- растительное масло
Пошаговое приготовление котлет из фарша в духовке:
Батон замочить в молоке и оставить на 15 мин.
Мелко нарезать лук.
Натереть на самой мелкой терке картофель и чеснок ( можно все пропустить через мясорубку)
Добавляем в фарш ингредиенты: яйцо, лук, картофель, чеснок. соль, перец, муку. Батон отжать и добавить к фаршу.
Перемешиваем хорошо все ингредиенты.
Совет: Чтобы фарш не развалился, его следует хорошенечко отбить. Для этого следует взять фарш и резко бросить в посуду.
Смазываем противень растительным маслом.
Теперь нужно сформировать котлеты и выложить их на противень.
Ставим котлеты в разогретую духовку до 220 градусов на 25-30 минут.
По истечению времени достаем котлеты из духовки и раскладываем по тарелкам.
Котлеты из фарша в духовке готовы! Приятного аппетита!!!
А еще можно приготовить ПЕЧЕНОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ
vsevkulinary.ru
Котлеты из фарша в духовке – всегда удачные! Рецепты котлет из фарша в духовке: со свининой, говядиной и мясом птицы — Автор Екатерина Данилова
Румяные и сочные котлетки!
Что может быть вкуснее!
Их можно жарить или готовить на пару, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить котлеты из фарша в духовке.
Этот способ позволяет готовить котлеты без лишнего жира.
Котлеты из фарша в духовке – основные принципы приготовления
Многие, даже опытные хозяйки, не знают, как правильно приготовить котлеты в духовке. Такие котлетки получаются не жирными, но при этом очень сочные. При выпекании в духовке, они покрываются аппетитной корочкой и пропекаются равномерно со всех сторон.
Мясо измельчают на мясорубке или покупают готовый фарш. Чтобы котлеты получились мягкими, в него добавляют размоченную в молоке булку. Сочность котлетам придадут измельченный на блендере лук и немного картофеля.
В фарш кладут раздавленный чеснок, специи и пряные травы. Добавляют яйца и хорошо вымешивают руками.
Из фарша формируют котлетки и панируют их в муке или панировочных сухарях. Их можно предварительно обжарить на сковороде либо сразу выкладывать на противень. Выпекают котлеты при температуре 200ºС примерно четверть часа.
Чтобы разнообразить блюдо, в котлеты из фарша в духовке добавляют овощи, измельченные на мясорубке. Можно также сделать лепешку, положить в центр кусочек сыра или масла и сформировать котлету.
Помните, что при приготовлении в духовке, сочность и румяность котлет можно регулировать с помощью времени и температуры приготовления.
Рецепт 1. Котлеты из фарша птицы в духовке
Ингредиенты
индюшиный или куриный фарш – 600 г;
соль;
100 мл сливок;
пряности;
луковица;
подсолнечное масло;
яйцо;
сухари панировочные;
голландский сыр – 100 г;
три ломтика белой булки.
Способ приготовления
1. Срезаем с булки корочку. Мякоть заливаем сливками и оставляем на четверть часа, чтобы она размякла. Луковицу очищаем, моем и измельчаем в блендере.
2. Выкладываем фарш в глубокую посуду, вбиваем в него яйцо и добавляем лук. Отживаем размякшую булку и выкладываем ее в фарш. Приправляем его специями и солью. Хорошенько вымешиваем руками до однородности.
3. Насыпаем в плоское блюдо панировочные сухари. Из фарша формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухарях.
4. Слегка смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него котлеты. Измельчаем сыр на крупной терке. Выкладываем немного сыра на каждую котлету. Отправляем противень в разогретую до 180ºС духовку и выпекаем полчаса. Подаем котлеты из фарша в духовке с гарниром из картофеля или макаронных изделий.
Рецепт 2. Котлеты из фарша в духовке с перепелиными яйцами
Ингредиенты
свино-говяжий фарш – 500 г;
подсолнечное масло;
две картофелины;
сухари панировочные;
морковка;
перец черный молотый и горошком;
луковица;
соль;
зубок чеснока;
перепелиные яйца – 12 шт.;
два ломтя белого батона;
яйцо;
молоко – 50 мл.
Способ приготовления
1. Выложить перепелиные яйца в слегка подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить их под струей холодной воды и почистить от скорлупы.
2. Срезать с батона корочки. Мякоть залить молоком и оставить размокать. Картошку и морковку очистить от кожуры и помыть. Измельчить овощи на терке с мелкими отверстиями. Луковицу и зубок чеснока освободить от шелухи и очень мелко порубить острым ножом. Яйцо вбить в небольшую мисочку, посолить, поперчить и хорошенько растереть. Все ингредиенты добавить в фарш и тщательно перемешать, слегка отбивая.
3. Смочить руки кипяченой водой. Взять немного фарша и размять его в лепешку. В центр положить отваренное перепелиное яйцо и сформировать котлетку.
4. В плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Обвалять в них каждую котлету.
5. Противень застелить фольгой и смазать ее маслом. Выложить в него все котлетки. Отправить противень в разогретую до 200 С духовку. Выпекать, пока котлеты не покроются красивой, золотистой корочкой. Подавать с овощным гарниром.
Рецепт 3. Котлеты из фарша в духовке а-ля «Пожарские» с сыром
Ингредиенты
полкилограмма грудки курицы;
25 мл масла растительного;
200 г белого хлеба;
2 дольки чеснока;
полстакана молока;
полстакана сухарей панировочных;
150 г сыра;
щепотка перца черного;
120 г сливочного масла;
щепотка соли морской.
Способ приготовления
1. С белого хлеба срезаем корочки. Молоко разогреваем до теплого состояния и заливаем им хлеб. Оставляем на некоторое время, чтобы хлеб размяк.
2. Очищаем чеснок от кожуры и раздавливаем его через чеснокодавилку.
3. Промываем куриные грудки, слегка обсушиваем их салфетками и режем кусочками.
4. Мясо измельчаем на мясорубке вместе с отжатым хлебом. Добавляем чеснок, солим, перчим и хорошенько вымешиваем.
5. Нарезаем сыр небольшими брусочками. Включаем духовку на 180ºС.
6. В плоскую тарелку насыпаем сухари панировочные. Руки смачиваем в воде, берем немного фарша, слегка его придавливаем, кладем брусочек сыра и формируем котлетку. Обваливаем ее в сухарях.
7. Растапливаем в сковороде масло сливочное. Выкладываем в нее котлеты и обжариваем по три минуты на каждой стороне.
8. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее котлеты и отправляем форму на средний уровень духовки. Выпекам четверть часа. Подаем котлетки с овощами или картофельным гарниром.
Рецепт 4. Котлеты из фарша в духовке с подливой
Ингредиенты
кг свиного фарша;
соль морская;
три луковицы;
перец черный и пряности;
два яйца;
три дольки чеснока;
25 г горчицы;
три небольшие морковки;
50 г муки;
два помидора;
50 г майонеза;
30 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Свиной фарш посолите, поперчите, вбейте в него яйца и хорошенько вымешайте, слегка отбивая, до однородности. Смочите руки водой и сформируйте из фарша котлетки. Выложите их в разогретую сковороду с постным маслом и обжарьте с двух сторон. Просто, чтобы котлетки слегка схватились.
2. Смешайте в глубокой чашке майонез с горчицей. Добавьте к ним раздавленный чеснок и томатную пасту. Хорошо все перемешайте до однородности.
3. Лук и морковку почистите от кожуры, помойте и нарежьте полукольцами. Помидоры ополосните, оботрите салфеткой и нашинкуйте их дольками.
4. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите на дно лук, поверх него разложите половинки моркови и дольки помидоров. На овощную подушку выложите обжаренные котлетки и полейте все соусом.
5. Поставьте форму в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 190ºС. Подавайте с гарниром из крупы или макаронных изделий.
Рецепт 5. Котлеты из фарша в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
600 г индюшиного фарша;
свежая зелень;
100 г белого хлеба;
70 мл подсолнечного масла;
100 мл молока;
щепотка молотого перца черного;
200 г лука;
две щепотки соли;
три зубка чеснока;
две столовые ложки кунжута;
два яйца;
200 г сыра;
300 г помидоров.
Способ приготовления
1. Перекладываем фарш из индейки в емкость блендера. Сюда же разбиваем яйца. Чистим и моем лук. Разрезаем его на дольки и выкладываем к фаршу. Снимаем с долек чеснока шелуху и добавляем в емкость. Отделяем мякиш хлеба от корочки и замачиваем его в молоке на десять минут. Затем отжимаем его и кладем в фарш. Добавляем, свежую зелень, солим, перчим и перебиваем все до однородности.
2. Формируем из фарша котлетки. Кунжут высыпаем в плоское блюдо и обваливаем в нем каждую котлету. Выкладываем их в сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем до румяности с двух сторон.
3. Застилаем противень пекарской бумагой. Перекладываем на нее обжаренные котлеты. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружками. Выкладываем их на каждую котлетку. Сыр нарезаем тонкими пластинами. Накрываем ими помидоры. Отправляем противень в духовку на 20 минут. Выпекаем при 180ºС. Подаем, украсив веточками зелени, с запеченными овощами.
Рецепт 6. Пестрые котлеты из фарша в духовке
Ингредиенты
500 г мясного смешанного фарша;
соль морская;
два помидора;
молотый перец черный;
150 г сыра голландского;
30 мл подсолнечного масла;
луковица;
100 г панировочных сухарей;
3 зубчика чеснока;
яйцо;
половина пучка зелени укропа и петрушки;
ломтик черствого белого хлеба.
Способ приготовления
1. Почистить от шелухи дольки чеснока и луковицу. Ломтик хлеба замочить в молоке на десять минут и отжать.
2. Луковицу и помытую зелень меленько покрошить. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Помидоры ополоснуть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Так же измельчить сыр. Переложить все подготовленные продукты в фарш. Посолить, приправить перцем и хорошенько вымешать.
3. Сформировать из полученной массы достаточно крупные котлетки и обвалять их в сухарях панировочных. Противень застелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Отправить противень в разогретую до 190ºС духовку на сорок минут.
Рецепт 7. Котлеты из фарша в духовке с секретом
Ингредиенты
по 300 г говядины и свинины;
четыре ст. ложки муки;
яйцо;
щепотка перца молотого;
луковица;
три щепотки соли;
четыре дольки чеснока;
треть стакана питьевой воды;
150 г сыра;
50 мл растительного масла;
100 г белого хлеба.
Способ приготовления
1. Включаем духовку на 190ºС. Чесночные дольки и луковицу чистим и ополаскиваем. Свинину и говядину промываем, обтираем салфетками и нарезаем кусками. Белый хлеб замачиваем в воде и оставляем на четверть часа.
2. Мясо, отжатый белый хлеб, чеснок и лук пропускаем через мясорубку. Сыр натираем на крупном сегменте терки.
3. Добавляем в фарш сырную стружку и яйцо. Солим, приправляем перцем, хорошо вымешиваем и слегка отбиваем.
4. Насыпаем муку в тарелку. Влажными руками берем немного фарша и формируем из него котлетки. Обваливаем их в муке и выкладываем в смазанную маслом форму.
5. Отправляем котлеты на средний уровень духовки и запекаем минут 20. Достаем форму, переворачиваем котлетки, вливаем в форму треть стакана кипяченой воды и ставим в духовку еще на десять минут. Подаем котлеты с любым гарниром или свежими овощами.
Котлеты из фарша в духовке – советы и хитрости от кулинаров
В котлеты желательно добавлять только желток, так как белок придает им некоторую жесткость.
Чтобы котлеты получились очень сочными, добавьте в него немного кипятка.
Перед добавлением в фарш мелко нарезанного лука, подавите его в ступке, чтобы выделилось больше сока.
Фарш из говядины достаточно сухой. Чтобы котлеты не получились слишком плотными, добавьте в него немного сала.
zhenskoe-mnenie.ru
Рецепт приготовления котлет в духовке
Каждая хозяюшка готовила это блюдо, и не раз; рецептов приготовления этого весьма популярного мясного блюда миллион. И вот сколько бы я ни готовила котлеты, каждый раз они получаются разными. Обычно котлеты готовятся на несколько дней, поэтому жарится несколько партий котлет. Кушать их я очень люблю, но вот стоять у плиты и жарить их – не очень. Для себя я выбрала оптимально удобный способ приготовления котлет при помощи духовки. Котлетки получаются нежными, сочными и с невероятным ароматом, не говоря уже о том что на вкус они божественны. Загрузила лист с котлетками в духовку, и можно отдохнуть, а не стоять у плиты. Из указанного количества ингредиентов получается около 20 штук готовых котлет среднего размера. В общем, кто еще не пробовал этот метод приготовления котлет, тот будет приятно поражен тем, насколько это удобно и вкусно. Рекомендую.
Чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, вам понадобятся:
фарш – 0,5 кг
лук репчатый – 1 шт. (крупного размера)
картофель – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
хлеб – 2 ломтика
майонез – 4 ст.л.
сливочное масло – 100 г
соль – по вкусу
черный молотый перец – по вкусу
панировочные сухари – 150-200 г
Как приготовить вкусные котлеты в духовке:
1. Фарш разморозить. Обычно для приготовления котлет я использую несколько видов фарша. Самым удачным сочетанием я считаю смесь из куриного и свино-говяжьего фарша.
2. Картофель очистить от кожуры, потереть на мелкой терке и отправить к фаршу.
3. Репчатый лук очистить от шелухи. Затем мелко нарезать кубиками, отправить к фаршу.
4. Чеснок очистить и пропустить через пресс для чеснока в фарш.
5. Ломтики хлеба замочить в молоке или воде, отжать и добавить к фаршу.
6. В фарш добавить майонез, поперчить и посолить по вкусу.
Затем все тщательно перемешать.
7. Руками, смоченными водой, сформировать котлеты, обвалять с двух сторон в панировочных сухарях и выложить на противень. Я для удобства выкладываю пергаментную бумагу на противень, а после смазываю бумагу небольшим количеством растительного масла.
8. Отправить котлеты в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать котлеты в течение 15 минут.
После этого противень достать и на каждую котлетку выложить по тонкому ломтику сливочного масла. Это придаст котлеткам сочности.
Отправить котлеты выпекаться еще на 15 минут.
Все, котлетки готовы и так и просятся к вам на стол. Гарнир на ваше усмотрение. Мне больше всего импонирует толченочка.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Котлеты в духовке (3 рецепта с фото)
Приготовить действительно сочные котлеты в духовке, которые не «расползутся» по противню неаппетитными комочками фарша, утопающими в жиру, — задача не из простых. Вроде бы делаешь все по отточенной схеме, а блюдо получается таким сухим и жестким, что даже самой есть не хочется. Было такое? Если нет, то вам повезло. У меня случались подобные «казусы» пару раз. Отправив в духовку красивые котлеты, я через полчаса наслаждалась уже знакомым аппетитным ароматом. А еще через несколько минут доставала мясные сухарики. По-другому их назвать сложно. Домашние, конечно, мужественно делали хорошие мины при плохой игре, наперебой расхваливали мой «шЫдевр» и пытались состроить непринужденные улыбки. Но от добавки отказывались, и мне было с самого начало понятно, почему. Но, потерпев несколько неудач, я сделала для себя выводы. Во-первых, белок лучше не класть, чтобы фарш не получился жестким. Причем это касается любых котлет, не только приготовленных в духовке. Лук лучше измельчать в кашицу, так он делает мясо более мягким, это во-вторых. Ну и третье мое неписаное правило – это молочная составляющая, делающая блюдо более нежным. Кладите все, что есть в холодильнике – сметану, жирные сливки, молоко. Ладно, хватит теории, переходим к практике!
Содержание статьи:
Сочные котлеты в духовке (самый простой рецепт)
Мягко, румяно, ароматно. Минимум растительного масла и никакой жарки на сковороде. Блюдо готовится просто, поэтому предлагаю начать именно с него. Прекрасная идея для семейного ужина.
Ингредиенты:
мясной фарш (свинина + говядина) – 500 г | куриное яйцо отборной категории – 1 шт. (только желток) |
картофель – 2 небольших клубня | лук репчатый – 1 шт. среднего размера |
чеснок свежий – 2-3 небольших зубчика | сметана – 2-3 ст. л. |
соль поваренная – 3/4 ч. л. (по вкусу) | молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка |
специи для мяса – по вкусу и желанию | панировка (мука или толченые сухари) – 5-6 ст. л. |
растительное масло – для смазывания противня |
Как приготовить котлеты в духовке (простой рецепт с фото):
-1- Если у вас не готовый фарш, а мясо, хорошо вымойте его. Обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите через мясорубку 2 раза, чтобы котлеты получились нежными. Картошку почистите и нарежьте. Измельчите мясорубкой или блендером вместе с мясом или отдельно. |
|
-2- Лук тоже очистите. Мелко нарежьте или измельчите в кашицу. Второй вариант мне нравится больше, так котлеты получаются более сочными, что при приготовлении в духовке очень важно. |
|
-3- В глубокую миску сложите все подготовленные продукты: фарш, измельченный картофель и лук. Туда же положите желток куриного яйца и сметану, пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока. Всыпьте соль и поперчите. Также можно положить и другие специи для мяса: базилик, розмарин, горчицу и пр. Но не переборщите, лучшее – враг хорошего. |
|
-4- Тщательно перемешайте. Получившийся фарш слегка отбейте о дно миски, чтобы он получился плотным, и котлеты не развалились в духовке. |
|
-5- Сформируйте котлетки привычного для вас размера и формы. Обваляйте в панировке. Мне нравятся толченые сухари. Они образуют золотистую хрустящую корочку, а внутри котлеты остаются сочными и мягкими. |
|
-6- Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный тонким слоем растительного жира. Отправьте в котлеты в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут снизьте интенсивность нагрева до 180 градусов и ждите готовности блюда. Это займет еще 25-35 минут. |
|
-7- Готовые котлетки подавайте сразу же. Пока они готовятся, можно заняться гарниром. Вкусный рассыпчатый рис, картошечка или гречка – выбирайте сами. |
Котлеты с сыром и зеленью, приготовленные в духовке
Мягкий расплавленный сыр в сочетании с мягким мясом. Ну что может быть вкуснее и сытнее? Готовится блюдо элементарно, а получается неизменно вкусным. Думаю, этого достаточно, чтобы, как минимум, заинтересоваться рецептом.
Чтобы приготовить вкусные котлеты в духовке, возьмите:
комбинированный фарш (свинина и говядина) – 500 г | белый батон или хлеб – 200 г |
молоко коровье – 150-200 мл | яйцо куриное категории СО – 1 шт. (только желток) |
зелень свежая (петрушка, укроп) – небольшой пучок | репчатый лук – 1 шт. |
чеснок – 2 зубчика среднего размера | сыр твердый – 150 г |
толченые сухари – для панировки | соль – 3/4 ч. л. (+/-) |
перец молотый – щепотка | растительное масло – 1 ч. л. |
Приготовление котлет в духовке (подробный рецепт с пошаговыми фото):
-1- С батона или мягкого белого хлеба срежьте корки. Замочите в молоке на 10 минут. Мякиш впитает жидкость и размочится. |
|
-2- А пока очистите репчатую луковицу. Крупно нарежьте. |
|
-3- Перебейте в кашицу. Если нет блендера, то натрите целую луковицу на терке прямо в фарш. |
|
-4- Измельчите чистую зелень, чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. |
|
-5- Твердый сыр нарежьте мелким кубиком или крупно натрите. Мне больше нравится первый вариант. |
|
-6- Все продукты сложите в глубокую посудину и тщательно перемешайте. Чтобы в фарше осталось как можно меньше воздуха, отбейте его. То есть с небольшой силой побросайте о разделочную доску или одно миски. |
|
-7- Слепите лепешки размером с ладошку. Запанируйте в муке или сухарях. Выложите на противень или в форму для выпечки в 1 слой. Поставьте котлеты в разогретую до 200 градусов духовку. Когда возьмется корочка (минут через 10), уменьшите температуру на 15-20 градусов. Готовые котлеты можно вынимать через полчаса. |
menu-doma.ru