рецепт с фото, способ и время приготовления
Котлеты, приготовленные на пару, – это просто находка для любителей мясных блюд и тех, кто при этом придерживается правильного питания, старается вести здоровый образ жизни. Они являются самыми низкокалорийными среди подобного рода блюд. Готовые котлеты на пару в мантоварке относятся к ряду полезных и легкоусвояемых, поэтому их рекомендуют готовить маленьким детям. При этом для такого блюда подойдет любой фарш. Нежными и сочными мясные изделия получаются из куриного фарша, можно использовать мясо индюка. Не менее вкусными выходят те, что приготовлены из говяжьего, свиного или смешанного фарша. И если имеется мантоварка и немного любого фарша, то обязательно следует приготовить данное блюдо. Домочадцы непременно его оценят.
О блюде
Паровые котлеты – это блюдо, которое можно приготовить без особых усилий и нет необходимости долго простаивать у плиты. Сам процесс приготовления заключается только в подготовке мясного фарша, формировании котлетных заготовок и выкладке на листы мантоварки.
В рецепте, приведенном ниже, кроме мясной основы в составе присутствует лук и капуста. Добавление других продуктов не требуется, но по желанию рецептуру можно дополнять.
Капуста, добавленная в фарш, придает котлетам сочность. Она с успехом заменяет вымоченный хлеб и картофель, что делает данное блюдо еще более полезным и диетическим. В качестве связующего элемента обязательно добавляют яйцо. При пропаривании котлет яйцо не дает им распадаться.
Стоит понимать, что в зависимости от вида мяса время на пропаривание может значительно расходиться. Быстрее всего готовить котлеты из рыбного и куриного фарша, свиные пропариваются за 30 минут, говяжьи же доходят до полной готовности за 35-40 минут.
Советы по приготовлению
Чтобы котлеты получились сочными, лук и капусту следует измельчить в блендере. Также рекомендуется пропустить через блендер и сам фарш. Тогда он не только станет более нежным, но и консистенция его получится воздушной.
Чеснок в рецептуру не рекомендуется добавлять, так как его присутствие может испортить аромат и исказить вкус. А все из-за того, что пропаренный чеснок имеет специфический аромат в отличие от обжаренного в масле варианта. Простой рецепт сочных паровых котлет в мантоварке поможет приготовить вкусное блюдо.
Котлеты на пару в мантоварке получаются вкусными и легкими. Их можно подавать к столу с различным гарниром или соусом. Они сытные и идеально подходят для легкого ужина. К тому же их нежная структура придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи.
Рецепты приготовления котлет
admin
Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Рецепт котлет из фарша с тыквой на пару в паро- или мантоварке2.1 Ингредиенты2.2 Поэтапный рецепт…
Паровые котлеты – самая диетическая и низкокалорийная пища. Они показаны людям, страдающим проблемами с пищеварительным трактом. Такие котлеты также рекомендованы маленьким детям, пока их организм полностью не сформировался.
В приготовлении на пару нет ничего сложного, а пища получается вкусная и полезная. А вот, сколько времени готовят котлеты на пару, зависит не столько от способа приготовления, сколько от того, какие продукты заложены в их основу. Дольше всех, без сомнения, готовятся говяжьи котлеты и те, что сделаны из фарша ассорти. Быстрее готовятся те, в основе которых находится мясо дичи. Ну, и еще быстрее – овощные котлеты.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для паровых котлет использование яиц обязательно, поскольку белок связывает мелкие фракции входящих в состав компонентов и не дает котлетам разваливаться. Куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными.
- Репчатый лук – на любителя. Поэтому этот компонент в котлетах необязательный. Те, кто любит вкус жареного лука, но его употребление ограничено по каким-либо причинам, могут пассеровать лук в малом количестве постного масла до мягкости, а уже потом смешивать с фаршем.
- Свежий чеснок для паровых котлет нежелателен
. Лучше воспользоваться сухим молотым продуктом. Пар сильно меняет вкусовые свойства чеснока.
Рецепт котлет из фарша с тыквой на пару в паро- или мантоварке
Техника, оборудование, утварь
- разделочная доска;
- нож;
- мясорубка;
- столовая ложка;
- овощерезка или шинковка;
- терка с крупными ячейками;
- большая емкость для фарша;
- миска с водой, чтобы смачивать руки в процессе лепки котлет;
- пароварка/мантоварка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Фарш из свинины с говядиной | 1 кг |
Тыква | 600-650 г |
Лук репчатый крупный | 2 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Вода питьевая | 120 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Растительное масло | для смазки поддонов |
Поэтапный рецепт приготовления котлет в пароварке
Перед тем, как начать процесс готовки, нужно нижнюю часть манто- или пароварки, где находится вода, поставить на конфорку для закипания.
- Приготовить фарш, состоящий из 1/3 свинины и 2/3 говяжьего мяса.
- Мелко нашинковать лук и натереть на терке тыкву.
- Тщательно перемешать перекрученное мясо с тыквой и луком.
- Вбить яйца, посолить, поперчить и вновь все тщательно перемешать.
- Добавить воду для того, чтобы фарш стал воздушнее, и вымесить еще раз, лучше руками, до единой консистенции.
- Смазать поддоны манто- или пароварки растительным маслом. Сформировать среднего размера котлеты, поочередно выкладывая их на поддоны.
- Варить на пару на протяжении получаса, и сразу подавать к столу. Остаток котлет переложить в отдельную емкость.
Перед подачей на стол котлеты можно украсить веточками свежей петрушки.
Видеорецепт котлет на пару в пароварке
Предлагаем к просмотру видеосюжет о том, как приготовить паровые котлеты по авторскому рецепту с добавлением в фарш тыквы. Вы убедитесь, насколько прост процесс приготовления диетического блюда, легкого для пищеварения и к тому же низкокалорийного, невзирая на наличие свиного мяса.
Рецепт приготовления куриных паровых котлет в мультиварке
- Время приготовления – 30 мин.
- Количество в 1 порции – 5-7 шт.
Техника, оборудование, утварь
- доска разделочная;
- столовая ложка;
- мерный стакан;
нож;
- лопаточка для смешивания;
- блендер или мясорубка;
- емкость для фарша;
- мультиварка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Фарш из куриного филе | 600 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Хлеб пшеничный | 1/3 батона |
Молоко цельное для фарша | 125 мл |
Молоко или вода для замачивания хлеба | 100 мл |
Соль, перец черный молотый, специи | по вкусу |
Лук репчатый (необязательный продукт) | 1 шт. |
Чеснок (лучше сухой) | ½ ч. л. |
Как сделать котлеты на пару в мультиварке – поэтапный процесс
- Хлеб замочить в молоке или в воде для набухания.
- Пропустить куриное филе через мясорубку или распустить блендером.
- Тем, кто любит в мясных блюдах лук, тонко нашинковать луковицу и смешать с куриным фаршем. Любителям пикантного вкуса можно добавить в фарш молотый сухой чеснок.
- Слегка отжать хлеб, добавить соль, перец, специи, и тоже смешать с фаршем из филе курицы.
- Вбить в фарш яйцо, добавить молоко, и руками тщательно вымесить массу.
- Накрыть емкость с готовым фаршем пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30-60 мин.
- Налить в чашу мультиварки воды до нижней риски.
Важно! При добавлении воды по нижнюю риску чаши мультиварки необходимо следить, чтобы вода полностью не испарилась в процессе работы оборудования.
- В поддон для варки на пару столовой ложкой выложить небольшие кусочки готового и охлажденного фарша.
- Закрыть крышку, выставить режим «Пар» и готовить 20 минут в программе «Мясо» или в функциональном режиме пароварки вашего электрооборудования.
Видеорецепт котлет на пару в мультиварке
Предлагаем к просмотру видеоролик, где детально показан процесс приготовления, а также четко оговорено, сколько нужно времени, чтобы готовить котлеты на пару в мультиварке. Показанный здесь рецепт несколько отличается от описанного нами, но он тоже простой и очень интересный. Обратите внимание на то, что здесь в фарш добавляют также морковку.
Поскольку в поддоне мультиварки помещается не более 7 котлет, остатки фарша каждый раз убираются в холодильник до следующей закладки. Всего из указанного количества фарша получается три полных закладки котлет.
Мясные котлеты, приготовленные на пару, подают с гарниром и овощными салатами. Отдельно можно приготовить подливу и подать паровые котлеты с подливкой. К котлетам можно просто порезать помидоры и огурцы, как свежие, так и консервированные, и приложить несколько веточек зелени – укропа, петрушки, а кто любит, и кинзы.
Рецепт приготовления морковных котлет на пару в сковороде
- Время приготовления – 30 мин.
- Количество порций – 5 шт.
Техника, оборудование, утварь
- вместительная емкость;
- плоская тарелка;
- столовая ложка;
- лопаточка;
- крупноячеистая терка;
- блендер/кухонный комбайн;
- сковорода с крышкой.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Морковь | 500 г |
Паприка или сладкий болгарский перец любого цвета | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Соль, перец черный или красный, специи | по вкусу |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Мука | для панировки |
Поэтапное приготовление морковных котлет
Если на кухне нет ни пароварки, ни мультиварки, хотя такое встречается крайне редко, или хозяйке не хочется возиться с электротехникой, можно приготовить котлеты на пару без пароварки, просто в духовке или сковороде. Мы расскажем о принципе приготовления самого витаминного блюда – паровых морковных котлет, которые можно приготовить абсолютно любым способом.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Сыр порезать небольшими кусочками, распустить блендером или в чаше комбайна и переложить во вместительную емкость – миску, чашку, кастрюлю.
- Таким же образом распустить репчатый лук и отдельно болгарский перец, смешать все с сыром.
- Добавить в емкость соль, перец, специи, вбить яйцо и, тщательно вымешивая, добавлять тертую морковь небольшими порциями.
- Из полученной массы сформировать относительно большие котлеты, обвалять в муке и выложить на плоскую тарелку для дальнейшей термообработки.
Эти паровые колеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Эти котлеты можно заморозить, чтобы потом приготовить, как говорится, «на скорую руку», или протушить в мультиварке. Если нет ни мантоварки, ни пароварки, их можно просто выложить на сковороду, добавить немного постного масла и воды, накрыть плотно крышкой и приготовить морковные паровые котлеты без пароварки.
Видеорецепт морковных котлет на пару в сковороде
Небольшой видеосюжет о правильной технологии приготовления морковных котлет. Смотрите, насколько легко и просто можно сделать витаминизированный завтрак или ужин.
Основные прописные истины
- Чтобы придать паровым котлетам «товарный вид», перед подачей на стол их смазывают растительным маслом при помощи кулинарной кисточки.
- В паровые котлеты не практикуют добавление чеснока. Дело в том, что существуют разительные вкусовые различия между чесноком, прожаренным в масле и приготовленным на пару, далеко не в пользу последнего.
Но котлеты не обязательно должны быть мясными. Они могут быть капустными, кабачковыми, рыбными или из морепродуктов. Ознакомьтесь, как приготовить необычные и необыкновенно вкусные котлеты из крабовых палочек. Вашим детям они обязательно понравятся.
А еще котлеты можно готовить из гороха и бобовых культур. Узнайте, насколько нежными, со вкусом, напоминающим куриное мясо, получаются котлеты из чечевицы. У нас есть чем вас удивить. Полистайте наши рецепты, и вы найдете уникальное описание с пошаговым фото, как приготовить удивительное блюдо, а именно рисовые котлеты. Это необычное блюдо готовится легко и просто.
А какие котлеты, помимо мясных, предпочитаете вы на своем столе? Поделитесь своими вкусными секретами, а мы будем вам очень благодарны за оставленные в нижней части статьи комментарии и отзывы о нашем кулинарном портале.
Котлеты на пару в мантоварке рецепт с фото
Оцените рецепт!Паровые котлеты в мантоварке получаются ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем приготовленные обычным способом. Они зачастую подаются на обед и ужин. Порой уже остывшая котлета может стать неплохим бутербродом на завтрак. Как правило, к таким котлетам подаются макароны либо картофель, однако порой взамен гарнира можно подать салат с питательным соусом.
Паровые котлеты в мантоварке
Котлеты, которые готовятся в мантоварке, гораздо полезнее жаренных. Рассмотрим несколько вариантов паровых котлет в мантоварке.
Чтобы приготовить обычные паровые котлеты в мантоварке, потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г фарша,
1 яйцо,
репчатый и зеленый лук,
по вкусу соль с перцем,
растительное масло.
Инструкция по приготовлению:
1.Баранину прокручиваем через мясорубку, добавляем репчатый лук.
2. Кладем в фарш яйцо с нарезанным мелко зеленым луком, перцем и солью.
3. Смазываем поддоны мантоварки растительным маслом.
4. Формируем из фарша котлетки и выкладываем в мантоварку.
Чтобы приготовить диетические паровые котлеты в мантоварке, понадобится:
нежирная телятина,
белый хлеб – 1 ломтик,
молоко,
масло сливочное,
крупа манная,
соль с перцем.
Инструкция:
1.Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
2. Кладем в молоко мякоть хлеба и оставляем на несколько минут.
3. Мякоть с мясом прокручиваем в мясорубке.
4. В фарш кладем манную крупу со сливочным маслом, яйцом и тщательно перемешиваем.
5. Для того чтобы фарш мог стать однородным, нужно побить его немного об стол. Кладем в конце соль с перцем, все вымешиваем и отправляем в холодильник на 30 минут.
6. Смазываем сливочным маслом пароварку.
7. Смачиваем руки и формируем небольшие котлетки из фарша.
8. Варим в мантоварке около 20 минут.
Для приготовления детских паровых котлет в мантоварке потребуются следующие ингредиенты:
куриное филе,
кусочек белого хлеба,
молоко,
лук репчатый,
соль,
базилик для аромата.
1. Прокручиваем мясо, добавляем в него ломтик хлеба, который заранее вымачивается в молоке, а также лук.
2. Всю смесь прокручиваем два раза в мясорубке. Добавляем базилик с солью. Смачиваем руки холодной водой и формируем небольшие шарики, выкладываем в мантоварку.
Можно попробовать добавить различные пряности, которые больше всего нравятся ребенку. В частности, можно добавлять мускатный орех либо душицу.
Куриные котлеты на пару
Куриные котлеты на пару – одно из тех блюд, которые я стараюсь готовить как можно чаще. Считаются, что такие котлеты на пару диетические и подходят для детского меню. Они и правда, легкие для желудка и в то же время сытные. Можно готовить куриные котлеты на пару в мультиварке в специальном лоточке с дырочками, в пароварке, в мантоварке или в обычном дуршлаге.
Куриные котлеты на пару
Для приготовления я использую всего одну куриную грудку, а котлет получается много, так как в фарш добавляется рис. В качестве гарнира целесообразно подавать салат из свежих овощей, заправленных оливковым растительным маслом. За такое сочетание ваш желудок, уставший от тяжелой пищи, скажет вам спасибо!
как приготовить паровые котлеты из филе курицы
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка (или 300 грамм куриного фарша),
- пол стакана круглого риса,
- 6 листочков пекинской капусты,
- 1 яйцо,
- 2 луковицы,
- соль.
Процесс приготовления:
Рис промываем, отвариваем до готовности в подсоленной воде (один к двум). Больше не промываем, а просто даем остыть. Мясо курицы и лук измельчаем на мясорубке.
Листочки пекинской капусты не требуют предварительной обработки – мы их просто режем на мелкие кусочки.
Теперь куриный фарш выкладываем в миску, добавляем нарезанную капусту, рис, вбиваем яйцо и присаливаем. Лепим из фарша небольшие котлеты, обваливать их ни в чем не нужно. По желанию можно в каждую котлетку положить кусочек сливочного масла для сочности. Я делаю так через раз.
Наливаем в мультиварку два стакана воды, выбираем режим «На пару», по умолчанию в моей мультиварке он рассчитан на 30 минут, этого времени как раз достаточно для приготовления котлет. Смазываем лоток с дырочками растительным маслом и выкладываем на него сформированные котлеты. Ждем отведенного времени, через которое первая партия котлет у нас готова. Таким же образом готовим остальные котлеты. Если вы используете мантышницу, то просто засеките время 30 минут после закипания воды. У меня были небольшие котлеты, они успели приготовиться. Также не забудьте смазать лотки растительным маслом.
Паровые котлеты вкуснее в теплом виде. К ним можно использовать гарнир любой или овощной салат.
Как приготовить куриные котлеты на пару рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.
На самом деле из фарша можно приготовить кучу блюд! Фаршем можно начинить блинчики, сделать голубцы и пасту болоньезе…но мы приготовим сегодня кое — что поинтереснее.
Да много чего можно на самом деле — то в итоге, но я расскажу вам про пряный суп. Этот суп понравится вам и вашим близким обязательно. Он очень необыкновенен тем, что в нем вместо привычных кусочков мяса плавает фарш:)
Итак, нам будет нужно: лук, чеснок, томатная паста, красная консервированная фасоль, говяжий фарш, говяжий бульон (желательно) и пряные специи, например тэкс мекс.
Обжариваем лук, потом чеснок, добавляем фарш…как видим, что все прожарено хорошо, добавляем томатную пасту и тушим, а когда хорошо потушили, добавляем специи пряные. Все выкладываем в сотейник или кастрюлю и добавляем говяжий бульон (ну, на крайний случай воду). Суп должен не жидкий и не сильно густой, по соли доводите по вкусу. Готово!
www.youtube.com/embed/xu4arqrgkqM?wmode=opaque
Сколько варить котлеты в мантоварке
Паровые котлеты – самая диетическая и низкокалорийная пища. Они показаны людям, страдающим проблемами с пищеварительным трактом. Такие котлеты также рекомендованы маленьким детям, пока их организм полностью не сформировался.
В приготовлении на пару нет ничего сложного, а пища получается вкусная и полезная. А вот, сколько времени готовят котлеты на пару, зависит не столько от способа приготовления, сколько от того, какие продукты заложены в их основу. Дольше всех, без сомнения, готовятся говяжьи котлеты и те, что сделаны из фарша ассорти. Быстрее готовятся те, в основе которых находится мясо дичи. Ну, и еще быстрее – овощные котлеты.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для паровых котлет использование яиц обязательно, поскольку белок связывает мелкие фракции входящих в состав компонентов и не дает котлетам разваливаться. Куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными.
- Репчатый лук – на любителя. Поэтому этот компонент в котлетах необязательный. Те, кто любит вкус жареного лука, но его употребление ограничено по каким-либо причинам, могут пассеровать лук в малом количестве постного масла до мягкости, а уже потом смешивать с фаршем.
- Свежий чеснок для паровых котлет нежелателен. Лучше воспользоваться сухим молотым продуктом. Пар сильно меняет вкусовые свойства чеснока.
Рецепт котлет из фарша с тыквой на пару в паро- или мантоварке
Техника, оборудование, утварь
- разделочная доска;
- нож;
- мясорубка;
- столовая ложка;
- овощерезка или шинковка;
- терка с крупными ячейками;
- большая емкость для фарша;
- миска с водой, чтобы смачивать руки в процессе лепки котлет;
- пароварка/мантоварка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Фарш из свинины с говядиной | 1 кг |
Тыква | 600-650 г |
Лук репчатый крупный | 2 шт. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Вода питьевая | 120 мл |
Соль | 1 ст. л. |
Перец черный молотый | ½ ч. л. |
Растительное масло | для смазки поддонов |
Поэтапный рецепт приготовления котлет в пароварке
Перед тем, как начать процесс готовки, нужно нижнюю часть манто- или пароварки, где находится вода, поставить на конфорку для закипания.
- Приготовить фарш, состоящий из 1/3 свинины и 2/3 говяжьего мяса.
- Мелко нашинковать лук и натереть на терке тыкву.
- Тщательно перемешать перекрученное мясо с тыквой и луком.
- Вбить яйца, посолить, поперчить и вновь все тщательно перемешать.
- Добавить воду для того, чтобы фарш стал воздушнее, и вымесить еще раз, лучше руками, до единой консистенции.
- Смазать поддоны манто- или пароварки растительным маслом. Сформировать среднего размера котлеты, поочередно выкладывая их на поддоны.
- Варить на пару на протяжении получаса, и сразу подавать к столу. Остаток котлет переложить в отдельную емкость.
Перед подачей на стол котлеты можно украсить веточками свежей петрушки.
Видеорецепт котлет на пару в пароварке
Предлагаем к просмотру видеосюжет о том, как приготовить паровые котлеты по авторскому рецепту с добавлением в фарш тыквы. Вы убедитесь, насколько прост процесс приготовления диетического блюда, легкого для пищеварения и к тому же низкокалорийного, невзирая на наличие свиного мяса.
Котлеты, приготовленные на пару, – это просто находка для любителей мясных блюд и тех, кто при этом придерживается правильного питания, старается вести здоровый образ жизни. Они являются самыми низкокалорийными среди подобного рода блюд. Готовые котлеты на пару в мантоварке относятся к ряду полезных и легкоусвояемых, поэтому их рекомендуют готовить маленьким детям. При этом для такого блюда подойдет любой фарш. Нежными и сочными мясные изделия получаются из куриного фарша, можно использовать мясо индюка. Не менее вкусными выходят те, что приготовлены из говяжьего, свиного или смешанного фарша. И если имеется мантоварка и немного любого фарша, то обязательно следует приготовить данное блюдо. Домочадцы непременно его оценят.
О блюде
Паровые котлеты – это блюдо, которое можно приготовить без особых усилий и нет необходимости долго простаивать у плиты. Сам процесс приготовления заключается только в подготовке мясного фарша, формировании котлетных заготовок и выкладке на листы мантоварки.
В рецепте, приведенном ниже, кроме мясной основы в составе присутствует лук и капуста. Добавление других продуктов не требуется, но по желанию рецептуру можно дополнять.
Капуста, добавленная в фарш, придает котлетам сочность. Она с успехом заменяет вымоченный хлеб и картофель, что делает данное блюдо еще более полезным и диетическим. В качестве связующего элемента обязательно добавляют яйцо. При пропаривании котлет яйцо не дает им распадаться.
Стоит понимать, что в зависимости от вида мяса время на пропаривание может значительно расходиться. Быстрее всего готовить котлеты из рыбного и куриного фарша, свиные пропариваются за 30 минут, говяжьи же доходят до полной готовности за 35-40 минут.
Советы по приготовлению
Чтобы котлеты получились сочными, лук и капусту следует измельчить в блендере. Также рекомендуется пропустить через блендер и сам фарш. Тогда он не только станет более нежным, но и консистенция его получится воздушной.
Чеснок в рецептуру не рекомендуется добавлять, так как его присутствие может испортить аромат и исказить вкус. А все из-за того, что пропаренный чеснок имеет специфический аромат в отличие от обжаренного в масле варианта. Простой рецепт сочных паровых котлет в мантоварке поможет приготовить вкусное блюдо.
Собрались приготовить котлеты на пару в мантоварке, но не знаете, как осуществить задуманное? Данный процесс мало чем отличается от аналогичного при использовании пароварки или мультиварки. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы блюдо получилось сочным. Мы с радостью поделимся секретами.
Котлеты в мантоварке: способ приготовления
Когда есть опыт работы с касканом, сложностей возникнуть не должно. Главное, стоит понимать, что котлеты, сделанные в таком агрегате, будут отличаться вкусом и внешним видом от жареных. Поэтому фарш должен быть особенным. Изделия из курятины или другого диетического мяса выйдут суховатыми, поэтому в них добавляют крупы или вымоченный в молоке хлеб.
Тем, кто с мантоваркой не очень хорошо знаком, предлагаем подробную инструкцию:
- В нижнюю емкость заливают воду в количестве около 2 л. Ее можно заменить бульоном или добавить любимых пряностей. Чаще всего бросают сушенную ароматную зелень, лавр, душистый перец.
- Верхняя емкость лишена дна и предназначена для размещения продуктов, которые будут вариться. В ней устанавливаются специальные решетки или «полки» с перфорацией, что зависит от конкретного агрегата.
- Включить устройство. Дождаться, пока жидкость закипит. Установить решетки или емкости с перфорированным дном, на которых уже разложены изделия. Закрыть плотно крышкой.
Ознакомившись с основными моментами, приступим к рецептам приготовления вкусных и сочных котлет.
Совет: смазывать решетки лучше сливочным, а не растительным маслом. В первом случае все легко отмоется горячей водой с моющим средством для посуды. Во втором же придется попотеть, чтобы избавиться от жирных загустевших подтеков.
Диетические котлеты куриные на пару в мантоварке: рецепт с фото
Правильное питание — не только модный тренд, а и залог крепкого здоровья. Если есть битки, приготовленные по правильному рецепту на пару, получится снять нагрузку с пищеварительной системы и минимизировать употребление вредных веществ.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 225.2 ккал;
- белки — 27 г;
- жиры — 5.3 г;
- углеводы — 17.4 г.
Ингредиенты
- курятина — 500 г;
- белый хлеб — 1 ломтик;
- молоко — 50 мл;
- масло сливочное — 20 г;
- манная крупа — 1 ст.л.;
- соль — 3/4 ч.л.;
- перец черный молотый — 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Замочить хлеб в молоке. Истолочь вилкой в кашицу и слить лишнюю жидкость.
- Нарезать филе небольшими кусочками. Перемолоть вместе с мякишем с помощью мясорубки или блендера.
- Масло комнатной температуры и манку добавить в общую массу. Тщательно перемешать и немного отбить.
- Посолить, поперчить и вымесить. Отправить в холодильник на полчаса, чтобы крупа набухла.
- Смазать сливочным маслом полочки в мантышнице.
- Вылепить мокрыми руками котлетки и сложить на решетку. Варить 20-30 минут. Сколько точно, зависит от размера и количества изделий.
Если вы любите различные пряности, в фарш можно добавить душицу или мускатный орех. Подавать паровые котлеты с тушеными овощами, но подойдет и любой другой гарнир. Теплые битки лучше не поливать соусом, а предложить его отдельно, в специальной емкости.
Котлеты на пару можно готовить из любого вида мясо, будь то говядина, рыба, свинина и так далее. Но и не стоит забывать о том, что котлеты могут быть и не мясные.
По вашему желанию, вы легко сможете приготовить и капустные котлеты. Чуть далее мы вам об этом подробно расскажем. Давайте же более детально рассмотрим, какие варианты рецептов есть. Как готовить котлеты на пару в кастрюле? И главное, сколько минут потребуется на приготовление?
Классический рецепт котлет на пару в кастрюле
Данный рецепт известен практически каждой второй уважающей себя хозяйке. Ведь бывают такие ситуации, когда хочется скушать нежную паровую котлетку, а вот пароварки дома и нет. В таком случае мы берем большую кастрюлю. Для приготовления данного рецепта, нам потребуется:
- телятина – примерно 0,5 килограмма;
- куриное яйцо – 1 штука;
- хлеб – примерно половина батона;
- молоко коровье – 1 стакан;
- картошка – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- соль, перец – все сугубо по вкусу;
- большая кастрюля;
- мясорубка;
- дуршлаг.
1 шаг. Так как у нас нет пароварки, мы вместо нее берем кастрюлю. Обязательно с крышкой, и в комплекте с ней должны взять дуршлаг, либо же сито с плоским дном. Если вы взяли все же сито, то посмотрите, чтобы площадь сито, была меньше, чем диаметр кастрюли.
2 шаг. Перейдем к самим ингредиентам. Берем наше мясо, моем его, просушиваем салфетками. После чего, режем на небольшие куски, и пропускаем через мясорубку, чтобы получить фарш. Далее мы можем так же порезать на небольшие части лук и картошку, и тоже пропустить их через мясорубку. Но если не хотите, то можете просто мелко нашинковать, но так будет сложнее.
3 шаг. Полученный фарш из мяса, лучше пропустить через мясорубку еще один раз. Дабы оно было более размягченное.
4 шаг. Переходим к хлебу. С него мы обязательно убираем корки, а оставшийся мякиш, мы замачиваем в молоке. Потом в отдельную емкость разбиваем яйцо, и тщательно его взбиваем.
5 шаг. Теперь нам необходимо весь мясной фарш переложить в емкость, где замочен наш хлеб, и туда сразу мы добавляем взбитое яйцо. Можно теперь всю смесь посолить, добавить перца, на ваш вкус. И все несколько минут тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. И последний раз, мы прокручиваем через мясорубку всю полученную смесь.
6 шаг. После того, как мы 3 раз прошли мясорубку, мы мокрыми руками начинаем формировать котлетки. Лучше всего их лепить в форме грецкого ореха, такие же небольшие, и круглые. Именно такая форма позволит котлеткам быстрее и равномернее пропариться (важно!). Потом, как мы сформировали все котлеты, укладываем их в наш дуршлаг или же сито.
7 шаг. Пришло время заняться кастрюлей. В нее мы наливаем воду, и ставим на огонь. Как только мы это сделали, устанавливаем наш дуршлаг с заготовками. Поставить нужно так, чтобы они были внутри кастрюли, но не касались воды в ней!
8 шаг. Как только вода закипит, мы убавляем огонь, ставим самый слабый, и продолжаем готовить наши котлетки еще минут 30, не меньше! Само собой, накрываем крышкой кастрюлю. Как только пройдет время, можете снимать, и угощать своих родных и друзей.
Небольшой совет. Если у вас есть страх, что во время готовки, ваши котлеты развалятся, то не бойтесь. Вы можете, перед тем как помешать их в дуршлаг, завернуть в фольгу. Это никак не навредит котлетам, но и форму они не потеряют (важно!).
Как готовить рыбные котлеты в кастрюле?
Рыбные котлетки на пару всегда отличались своим изысканным вкусом. Особенно их любят кушать дети. И кстати, они тоже как все что готовится на пару, довольное диетические! Для приготовления данных рыбных котлеток, мы возьмем:
- филе рыбы – около 0,5 килограмма;
- белый хлеб – 2 – 3 ломтика;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- мука;
- молоко коровье – 1 стакан.
Шаг 1. Первым делом, мы чистим рыбное филе от грязи, если то требуется, и пропускаем его два раза через мясорубку. Это обязательно, чтобы котлеты получились вкуснее.
Шаг 2. Так же как в предыдущем рецепте, убираем с хлеба все корки, а мякоть замачиваем в молоке.
Шаг 3. Лук можно нашинковать мелко самостоятельно, а можно, как и рыбу пропустить через мясорубку, так будет даже лучше. В это время мы еще в отдельную миску взбиваем яйцо, до образования пенки.
Шаг 4. Как только хлеб прилично намок, мы его достаем, аккуратно выжимаем, и отправляем в емкость к рыбному фаршу и луку. Всю нашу массу мы солим, перчим по своему вкусу. Тут нет четких рамок, так как кому-то захочется более соленые или же острые котлетки.
Шаг 5. Всю полученную массу мы очень тщательно перешиваем около 3 -4 минут. В это время мы должны подготовить нашу кастрюлю. Так же как и в том рецепте, мы формируем из массы котлетки. Не забываем, что делать это лучше всего мокрыми руками (важно!).
Шаг 6. Наполняем кастрюлю водой, сверху кладем дуршлаг, в который сразу же помещаем наши заготовки. Ставим емкость на большой огонь, дожидаемся кипения воды.
Шаг 7. Как только вода закипела, мы ставим самый маленький огонь, накрываем крышкой кастрюлю, и даем рыбным котлеткам париться примерно 40 минут. Как только время прошло, достаем котлетки и подаем к столу! Приятного аппетита!
Как приготовить капустные котлеты на пару?
Последний рецепт котлеток на пару сегодня будет из капусты. Да, не только из мяса можно приготовить котлеты. Такие котлетки отлично подойдут тем, кто вроде хочет котлет, но не мясных, и при этом еще более легких. Перед началом готовки мы возьмем:
- капуста – около 0,5 килограмма;
- манка – 3 – 4 столовых ложки;
- кунжут – примерно 2 столовые ложки;
- панировочные сухари – около 5 столовых ложек;
- соль, перец – по вкусу берем;
- куриное яйцо – 1 штука.
1 шаг. Сначала мы займемся капустой. Ее моем, и мелко шинкуем. Затем наливаем в нашу кастрюлю воды, и отправляем капусту внутрь. Тушим ее на протяжении полу часа.
2 шаг. Как только капуста потушилась, туда же мы засыпаем пару ложек манной крупы, не забываем все перемешивать. Продолжаем тушить теперь все вместе, еще около 10 минут.
3 шаг. В отдельной чаше, разбиваем яйцо и там же его хорошо взбиваем. Нашу потушенную массу из капусты, достаем, убираем лишнюю воду. Капусту обмакиваем во взбитое яйцо и начинаем формировать из нее наши будущие котлетки.
4 шаг. В это время мы соединяем кунжут с панировочными сухарями. Сформированные котлетки из капусты, обваливаем в сухой смеси панировки.
5 шаг. Так же как и обычно, над кастрюлей помещаем дуршлаг, укладываем туда сформированные котлеты. Можно их завернуть в фольгу, чтобы они не потеряли форму (важно!).
6 шаг. Дожидаемся кипения воды, затем убавляем огонь, ставим его на самый слабый. Закрываем крышкой кастрюлю, и тушим наши заготовки еще около 30 -40 минут. Потом можно подавать с любым гарниром, приятного аппетита!
Не забывайте, что не стоит бояться, что вы не сможете приготовить, варить, котлетки на пару, без пароварки. Всегда есть замена. И в данном случае, кастрюля является вполне хорошим заменителем пароварки. На ней блюда получаются такими же нежными и воздушными, а главное не калорийными!
Подводим небольшие выводы
Мы вместе рассмотрели несколько самых часто встречаемых рецептов котлеток и из мяса, и даже из капусты! Абсолютно все варианты используют довольно часто, так как помимо их диетических свойств, они попросту полезны для здоровья человека.
Данные котлетки можно кушать даже поздним вечером, и не бояться, что можете набрать лишний вес. Не бойтесь экспериментировать в готовке, и порадуйте своих друзей и близких вкуснейшими, нежными и легкими котлетками на пару!
Вам понадобится:
Купить свинину
Купить баранину или ягнятину
Купить говядину
Food Steamer Время приготовления пищи | LEAFtv
frentusha / iStock / GettyImages
Использование пароварки при приготовлении пищи — это полезный способ приготовления рыбы, курицы и овощей. Парогенератор работает, готовя еду на кипящей воде, что позволяет готовить блюда без дополнительного жира и сохранять питательные вещества в пище. Пароварки могут быть изготовлены из алюминия, нержавеющей стали или бамбука. В сковородках и кастрюлях «Май» есть корзина для выпечки, включенная в сковороду и крышку.Бамбуковые пароварки могут иметь два или более поддонов, которые могут быть сложены и помещены на вок для приготовления на пару.
Приготовление рыбы Steam
Филе рыбы легче всего готовить методом приготовления на пару. Приправить рыбу и выложить в один слой в дымящуюся корзину. Положите корзину на кипящую воду, убедившись, что уровень воды ниже, чем дно корзины. Рыбное филе толщиной в один дюйм готовится на пару примерно за 10 минут. Тонкие филе займут меньше времени. Рыба делается, когда ее можно расколоть вилкой.
Куриная курица на пару
Чтобы сократить время приготовления, курица должна быть очищена от мяса перед приготовлением на пару. Куриные грудки без костей хорошо подходят для приготовления на пару. Приправить курицу и положить в дымящуюся корзину. Готовьте на пару в течение 10-25 минут в зависимости от толщины мяса. Используйте термометр для мяса в самой толстой части мяса, чтобы определить степень готовности; термометр должен показывать 165 градусов по Фаренгейту. Маленьких корнуэльских кур можно также разделить пополам и приготовить на пару; Как и все домашние птицы, куры готовятся при температуре 165 градусов по Фаренгейту.
Овощи на пару
Овощи следует сортировать по времени приготовления в пароварке. Овощи, такие как брокколи, цветная капуста, спаржа и зеленая фасоль, станут мягкими примерно через пять минут. Для приготовления моркови, капусты и кукурузы может потребоваться до восьми минут. Горох занимает самое короткое время приготовления — две минуты, а брюссельская капуста — самое длинное — 10 минут. Отрегулируйте время приготовления в соответствии с вашими собственными вкусами, короче или дольше, но будьте осторожны, чтобы не пережарить, так как овощи могут стать мягкими.
Бамбуковые пароварки
Бамбуковые пароварки имеют подносы, которые можно штабелировать для приготовления нескольких различных блюд одновременно. Большинство бамбуковых пароходов также поставляются с разделителями, позволяющими разделять разные виды пищи на одном подносе. При использовании более одного бамбукового лотка для пароварки приготовьте пищу, которая занимает больше всего времени на нижнем лотке, и добавьте дополнительные лотки в подходящее время. Примером может служить приготовление рыбы на нижнем подносе, а также добавление зеленой фасоли или спаржи за пять минут до готовности рыбы.
Рецепт овощных котлет — Идеально подходит в качестве закуски или закуски с мятным чатни или зеленым чатенем из кориандра. Если вы готовите для гостей или вечеринок, формируйте и охлаждайте овощные котлеты, а во время подачи жарьте и подавайте в горячем виде.
Здесь смешанные овощи и картофель варят на пару в кипящей скороварке, а затем обжаривают со специями, чтобы приготовить вкусную смешанную овощную котлетную смесь. Картофель является основой, поэтому не уменьшайте его количество. Но добавление других овощей на ваш выбор. Добавьте больше или меньше овощей по своему вкусу.
Эти овощные котлеты очень хрустящие снаружи, мягкие и тают во рту изнутри. Фасонные котлеты опускают в тесто для муки и покрывают сухарями перед жаркой. Это делает их хорошими, хрустящими и слишком хорошими.
Вкус и текстура этих овощных котлет похожи на ресторанные.Попробуйте, и я на 100% уверен, что вам это понравится.
Кроме того, чтобы служить стартером, превращайте их в большие котлеты и используйте как пирожки с гамбургерами. Или сделать бутерброд с котлетой.
Посыпьте небольшим кусочком сыра по центру при формировании и сделайте сырную овощную котлету.
Ознакомьтесь с другими рецептами закусок или закусок
Вег Кофта // Хара бхара кабаб // Панир тикка // Алоо пакора // Самоса // Ало тикки
Как приготовить рецепт котлетки из овощей (Фото с пошаговыми инструкциями):
или Перейти к рецепту
1) Начнем с приготовления овощей под давлением.Для этого добавьте стакан воды в плиту. Возьмите все овощи (картофель, фасоль, морковь, стручковый перец, горох) в небольшой миске или на сковороде для пароварки, которая может поместиться в плиту. Поместите все это в плиту. Убедитесь, что он не касается воды (в нижней части должна быть подставка, или в моем случае паровая кастрюля имеет подставку или ножки внизу, поэтому она не касается воды).
2) Накройте плиту крышкой и включите огонь. Готовьте 2 свистка, а затем выключите плиту.Пусть давление само снизится, затем откройте крышку. (ПРИМЕЧАНИЕ: мы здесь готовим под давлением пара, потому что нам не нужна влага. Если они готовятся под давлением непосредственно с добавлением воды, как мы делаем в pav bhaji, тогда у овощей будет слишком много воды.) С другой стороны, вы можете готовить их на пару, но это займет больше времени.
3) Теперь нагрейте 1 столовую ложку масла в кастрюле на среднем огне. После горячего добавить семена кунжута и дать им поп.
4) Затем добавьте нарезанный лук, имбирную пасту и зеленый перец чили.
5) Хорошо перемешать. Посыпьте немного соли, чтобы ускорить процесс.
6) Варить, пока лук не станет мягким и светло-розового цвета.
7) Теперь добавьте панировочные сухари и листья кориандра.
8) Хорошо перемешать и варить 2 минуты.
9) Теперь добавьте вареные овощи.
10) Также добавьте оставшуюся соль, красный молотый чили, порошок кориандра и гарам масалу.
11) Начните пюре с картофельным пюре и продолжайте перемешивать.
12) Не должно быть больших кусков овощей.
13) Теперь добавьте лимонный сок.
14) Хорошо перемешать и варить 2-3 минуты. Если вы обнаружите, что смесь слишком рыхлая и мягкая, вы можете добавить больше сухарей и перемешать. Выключите плиту и дайте смеси остыть на ощупь.
15) А пока возьмите в миску универсальную муку.
16) И добавьте воду, чтобы получилось жидкое тесто, чтобы окунуть котлеты.
17) Теперь, во время приготовления, храните все (тесто, смесь котлет, панировочные сухари в тарелке и чистую тарелку, чтобы положить подготовленные котлеты) готовые на вас прилавки или рабочие поверхности.
18) Теперь начните формировать их. Я сделал несколько из них в форме сердца и несколько в форме цилиндра. Сформируйте их все сначала и держите на тарелке.
19) Теперь возьмите по одному, окуните в тесто.
20) Затем положите прямо на плиту для панировки и покройте обе стороны.
21) Так подготовь их всех.
22) Теперь разогреть масло в сковороде на среднем огне для жарки. Так как мы покрыли сухарями, масло станет грязным.Поэтому всегда мелко жарьте их, используя только 1 дюйм масла в маленькую сковороду. Таким образом, вы будете тратить меньше масла. Как только масло нагреется, аккуратно вставьте несколько овощных котлет.
23) Как только они станут хрустящими и золотисто-коричневыми с одной стороны, переверните их и обжарьте с другой стороны.
24) После того, как золотисто-коричневый и хрустящий с обеих сторон, удалите их на тарелку с бумажным полотенцем.
Подавать горячим / теплым, пока он не потерял свежесть.
Предложение по сервировке: Подавать овощную котлету с зеленым чатни, мятным чатни или кетчупом в качестве закуски или закуски.
Пошаговые фотографии выше Хотите сделать его идеальным в первый раз? Не забудьте ознакомиться с пошаговыми фото-инструкциями и полезными советами и рекомендациями!
Овощной котлетный рецепт (Как приготовить овощной котлетный рецепт)
Пробовал этот рецепт? Оставьте комментарий и / или дайте ★ оценкиУзнайте, как легко приготовить овощную котлету в домашних условиях.
Курс: Закуска
Кухня: Индийская
Калории: 369kcal
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 45 минут
используются мерные чашки США (1 чашка = 240 мл) ПодробнееИнструкции
Приготовление овощных котлет по рецепту:
.31 марта 2020 года от Rashmi
Можно ли испечь эти котлеты? Сколько времени и температуры?
Ответ: Привет, Рашми, я никогда раньше не пекла котлеты, поэтому не могу дать тебе ответ.
04 августа 2019 года от Meena Verma
Я попробовал несколько из твоих рецептов, таких как kaju katli и некоторые подливки, и они были на вкус потрясающими. Я хочу попробовать рецепт овощной котлеты, упомянутый выше, так как я уверен, что он будет иметь лучший вкус, но хочу знать, могу ли я пропустить шаг maida и использовать альтернативу вместо maida.пожалуйста, руководство.
Ответ: Здравствуйте, Мина, вместо майды вы можете использовать кукурузный крахмал (кукурузная мука) или порошок аррорут.
, июнь 11, 2017, Shaheen Rawoot
Спасибо за рецепт. Это было здорово.
31 октября 2016 года от Shashi
Могу ли я сделать это заранее и разогреть для вечеринки.
Ответ: Да, вы можете сделать это заранее. Вы можете разогреть в духовке или с помощью сковороды.
26 августа 2016 г. от Bhawna
Легко и выглядит вкусно.Можно ли их подготовить для пикников?
Ответ: Конечно же, Бхавна, вы можете подготовить его к пикнику.
27 марта 2016 года от P.Rukmini
Легко готовится. Хрустящие и вкусные!
28 февраля 2016 г. от K.Iniya
Это действительно легко следовать. Я попробовал это. Вкус супер.
09 февраля 2016 г. от Aditi Sharma
Приятный рецепт на вкус. Отлично …
24 октября 2015 г. от Shreyash
Это действительно хорошо.Это выбор шеф-повара. Это действительно круто.
30 июня 2015 года от Subhashree Parida
Очень хороший рецепт и хороший метод обучения этому другим.
21 мая 2015 года от Pooja Maloo
Звучит интересно. Я определенно собираюсь попробовать то же самое.
30 ноября 2014 года от Vaishali
Котлеты вышли очень хорошо, и мой сын попросил еще … Очень хороший рецепт.
24 октября 2014 г. от Shweta
Отличный рецепт, хотя я использовал крошки кукурузных хлопьев, которые сделали его более хрустящим.
12 июля 2014 г. Sheetal Lotankar
Отличное разнообразие различных рецептов. Очень полезно для новых учеников.
12 мая 2014 г. от sushma shah
Очень хороший метод обучения. Мне понравился рецепт, а также советы. Спасибо. Хорошая помощь для учащихся.
— Как Сделать Котлету
Фото предоставлено: https://judyscakesandtreats.wordpress.com/2011/09/04/cabbage-cutlets/
Если перед вами полная тарелка котлеты, что вам еще нужно, чтобы потягивать чашка чая. Это простая в приготовлении закуска, которая наполняет ваш животик и убивает время. Овощи, добавленные в него, дают ему здоровый заряд, в то время как чаата масала и лимона достаточно, чтобы сделать Вашу воду ртом.
Рецепт котлет | |
---|---|
Сложность | Легко |
Рейтинг | 8.5/10 (64 голоса) |
Тип рецепта | овощей |
Ингредиенты:
- 1/2 кг вареного картофеля
- 1/4 кг Микс овощей (рубленая фасоль, свекла, паприка, зеленый горошек, морковь)
- 1/4 стакана кукурузной муки
- 1/2 чашки панировочных сухарей
- 2 ч.л. имбиря-чин паста чили
- 2 ч.л. Чаат Масала
- 2 лимонных сока
- 1/4 стакана нарезанных листьев корриандра
- Соль по вкусу
- Масло для мелкой жарки
Как сделать Котлету:
- Разотрите отварной картофель.
- Отварите нарезанные овощи, пока они не станут мягкими.
- Слейте воду из вареных овощей и разложите их на бумаге, чтобы высушить лишнюю воду.
- Смешайте их с картофельным пюре вместе с солью, имбирно-зеленой пастой чили, кукурузной мукой, корриандаром, лимонным соком и маслой с чатом.
- Сделайте их маленькими шариками и выложите на мелкую картошку.
- руб. В хлебных крошках.
- Нагреть таву, положить немного масла и обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне.
- Вкусные и полезные котлеты готовы к употреблению.
- Подавать с зеленым пудиной чатни и томатным кетчупом.