Дрожжевые булочки с семечками (универсальные)
Простые дрожжевые булочки. Несложные в приготовлении. Очень вкусные. Подойдут на завтрак, для бутербродов, на обед, как дополнение к первому блюду и на десерт.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 425 г |
---|---|
Масло сливочное | 30 г |
Сухие дрожжи | 9 г |
Вода | 250 мл |
Сахар | |
Соль | 1 ч.л. |
Семечки тыквенные | 1 ст.л. |
Семечки подсолнуха | 1 ст.л. |
Семена льна (разные) | 1 ст.л. |
Молоко | 2 ч.л. |
Семечки тыквенные | 1 ст.л. |
Семена подсолнечника | 1 ст.л. |
Семена льна (разные) | 1 ст.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Видеорецепт
Просеять муку, сделать в центре горки углубление, добавить туда сухие дрожжи, по краям муки распределить кусочки размягченного сливочного масла, соль и сахар. В углубление добавить теплую воду. Аккуратно перемешать круговыми движениями.
Замесить мягкое, гладкое тесто.
Отбить тесто об стол в течение нескольких минут.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 15 минут.
Добавить в тесто смесь разных семян и хорошо вымесить, чтобы семена равномерно распределились по всей массе.
Каждую часть теста раскатать в лепешку, скатать лепешки рулетики длиной 23-25 см. и сформировать булочки.
Готовые изделия выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать их молоком, посыпать оставшимися семенами и оставить подходить на 40 минут.
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Булочки дома Паркеров с семечками и орехами
Если вы предпочитаете самостоятельно в домашних условиях выпекать хлебобулочные изделия, нежели покупать их в магазинах и пекарнях, то предложенный ниже рецепт булочек дома Паркеров не может вас не заинтересовать. Получаются они чуть сладковатые на вкус, стало быть, их запросто можно подавать к чаю или кофе, намазывать маслом, джемом или вареньем. А чтобы ваша выпечка к чаю получилась еще интереснее, для разнообразия можно приготовить булочки дома Паркеров с орехами и семечками? Дополнение в виде упомянутых продуктов придаст этим изделиям из теста неповторимый вкус, сделав их при этом еще сытнее и аппетитнее. Вот увидите, вам и вашим любителям всякой сдобы обязательно понравится такая выпечка.
Ингредиенты:
- 300 грамм. пшеничной муки;
- 3 грамма. соли;
- 1 большое яйцо;
- 40 грамм. сахара;
- ореховая крошка из арахиса;
- 140 мл. молока;
- 60 грамм. масла сливочного;
- очищенные и обжаренные семена подсолнечника.
- Время приготовления – около 2 часов.
- Количество порций: 6 булочек.
Как приготовить булочки дома Паркеров:
Нагрейте молоко (градусов до 40) и вылейте в две миски, разделив пополам (по 70 мл). В одной разведите 1/2 сахара и дрожжи (это будет опара для теста), во вторую бросьте половину масла и размешивайте, пока не оно не растает.
Добавьте в молочно-масляную смесь яйцо, взбейте. Больше половины муки просейте в миску, смешайте с солью.
Когда опара начнет пузыриться и поднимется шапочкой, влейте ее вместе с яично-молочной смесью в миску с мукой.
Замесите очень нежное, но не клейкое тесто, постепенно подсыпая остальную муку, и оставьте в покое в теплом месте, прикрыв полотенцем, примерно на час.
Когда оно поднимется, примните его и дайте еще раз подняться. И только после двукратного подъема можете вершить с ним дальнейшие манипуляции.
Руками (здесь можно обойтись и без скалки) разомните тесто в пласт прямоугольной формы, толщина которого не должна превышать 3 мм., и смажьте растопленным маслом (его вы можете растопить в микроволновке всего за 10 секунд).
Разрежьте пласт на 6 одинаковых (по возможности) прямоугольников.
Два из них посыпьте ореховой крошкой, другие два – семечками, третью пару – смесью из ореховой крошки и семечек (для разнообразия вкуса, так сказать). Сверните рулетом (но не очень плотным).
Уложите заготовки для булочек на противень (либо застеленный ковриком из силикона, либо пергаментом, смазанным маслом), прикройте полотенцем и оставьте для расстойки на четверть часа. Затем смажьте каждую заготовку маслом и отправьте в уже прогретую духовку.
Выпекайте 25 минут при t = 180 °C. Выньте из духовки готовые булочки дома Паркеров с орехами и семечками, спрячьте под полотенце минут на десять, чтобы они стали немногом мягче, и подавайте к столу еще теплыми.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Другие рецепты с сайта:
Диетический рецепт дрожжевых булочек с семечками
Энергетическая ценность на 100 г:
- Белки — 6,89 г;
- Жиры — 5,03 г;
- Углеводы — 31,74 г;
- Калорийность — 198,74 кКал.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – 3 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука пшеничная – 2 стакана;
- мука ржаная – 2 стакана;
- семечки подсолнечника жареные (очищенные) – 30-40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – смазать форму.
Способ приготовления:
1. Начинаем готовить дрожжевое тесто. Сухие быстрорастворимые дрожжи засыпать в миску.
2. Молоко нужно нагреть до определенной температуры, чтобы в нем дрожжи распустились. Это около 38 градусов по Цельсию, то есть оно не должно быть горячим или холодным. Заливайте молоко в миску с дрожжам.
2. Для лучшего реагирования дрожжей насыпьте пару ложек сахара.
3. Помешайте венчиком массу, накройте полотенцем на 15 минут.
4. Когда дрожжи распустятся, насыпьте половину пшеничной муки.
5. Затем введите ржаную муку и все перемешайте.
6. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое тесто.
7. Семечки лучше засыпать на этапе, когда тесто еще жидкое, но если забыли, можете вмешать их в уже готовое тесто.
8. Готовое тесто разделите на 8-10 равных частей.
9. На смазанную маслом форму выложите заготовки булочек.
10. Каждую заготовку сверху смажьте яйцом.
11. Сверху посыпьте семечками.
12. Поставьте булочки в духовой шкаф и выпекайте около 40 минут при 170 градусах по Цельсию.
13. Готовые булочки можно разрезать по центру и положить внутрь начинку по вкусу.
Маленький секрет: Семечки для булочек можно приготовить дома. Для этого нужно взять толстостенную сковороду. Ее ставят на средний огонь и хорошо нагревают. Высыпают очищенные семечки. После того, как они прогреются, огонь уменьшают. Зернышки необходимо постоянно помешивать и готовить до тех пор, пока они не прожарятся равномерно со всех сторон.
Совет диетолога. Булочки с семечками на дрожжевой основе с добавлением белой муки достаточно вредны и уместны не при каждой диете. Более полезные булочки можно приготовить, взяв для теста 5 стаканов цельнозерновой муки и пол-литра минеральной воды. По желанию можно добавить различные семена. Тесто должно быть пластичным, не липнущим к рукам. Положить его на противень, посыпанный мукой, и поставить в нагретую духовку. Небольшие лепешки выпекаются примерно 15-20 минут. Такие булочки можно кушать в первой половине дня.
hudey.net
БУЛОЧКИ С СЕМЕЧКАМИ — The wave of decor
Вот сегодня у меня радость! Сегодня я делюсь самым любимым рецептом домашних булочек с семечками. А еще я закончила вязать мужу наконец-то джемпер… он дался мне сложно, поэтому радость пусть и маленькая, но радость!
А еще моя статья про создание шкафа мечтынабрала 60 тысяч лайков! Это очень классно! Я безмерно благодарна всем своим читателям и постараюсь оправдать ваше доверие!
Есть стимул трудиться еще и еще!
Дома у меня сегодня пахнет ванилью, домашним хлебом, шоколадом… завтра будут разные тортики и вкусности – брат в гости приехал:)))
А сегодня .. а сегодня один из самых любимых рецептов. почему любимых? потому что супер простой!
И легкий!
Рецепт я нашла сто лет назад в приложении к журналу “Гастроном” – “Хлеб”, и были они там просто булочки пшеничные.
Я же их сделала булочками чуть более “здоровыми” 🙂 – я муку беру пополам: пшеничную и цельнозерновую – вкусно!
Итак, самые простые булочки. Внимание – попробуйте их горячими… с маслом сливочным и кусочком сыра типа “Тильзитер”… ммм… пальчики оближешь!
Продукты для 8 булочек.
300 мл теплой воды
250 г пшеничной муки
250 г цельнозерновой муки
10 г сухих дрожжей
1 ст л сахарного песка
1 ч ложка соли
30 мл растительного,оливкового масла
100 г семечек подсолнуха
Муку просеять в чистую чашу. Добавить соль. В воду добавить сахарный песок и дрожжи. оставить на 10 минут.
В муку влить смесь с дрожжами и вымесить тесто.
Добавить масло. Снова вымесить. накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут в теплом месте.
Выложить тесто на рабочую поверхность, сформировать небольшой квадрат, выложить семечки на него и постараться вымесить тесто, равномерно распределяя семечки внутри него.
Сформировать шар, положить его в чистую чашу, поставить в теплое место на 1 -1,5 часа.
Поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность. Разделить на 8 равных кусков. из каждый кусок раскатать в рулетик и завязать “узлом”.
Смочить молоком. Посыпать семечками, кунжутом, маком . накрыть полотенцем и оставить на пол чеса еще.
Разогреть духовку на 180 градусов.
Поставить противень с булочками в духовку . Выпекать 20-25 минут.
Приятного аппетита!
www.thewaveofdecor.ru
Хлебные булочки с семечками. — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
vpuzo.com
Булочки сдобные с семенами кунжута и льна
Хлебопечка — это незаменимый помощник на кухне. Пока хозяйка варит борщ, а хлебопечка уж приготовит хлебушек или чесночные пампушки к борщику. Предлагаю Вам рецепт сдобных булочек, приготовленных из теста, которое сделала мне хлебопечь. Тесто она делает хорошее, мягкое, нежное. Так и хочется с ним работать, лепить и печь. Так бы и пекла целыми днями — только бы есть успевали.
Ингредиенты
Для приготовления сдобных булочек из теста, замешанного в хлебопечке, потребуется:
300 мл домашнего или жирного магазинного кефира;
12 г сухих дрожжей;
1 куриное яйцо;
30 г сливочного масла;
1/2 ч. л. ванилина;
450 г муки;
1 ч. л. семян льна;
1 ч. л. семян кунжута;
1 яйцо для смазывания;
1 ч. л. семян кунжута для посыпки.
Этапы приготовления
Вливаем в чашу хлебопечки кефир, добавляем растаявшее сливочное масло, 1 яйцо и ванилин.
Муку дважды просеиваем. В чашу хлебопечки всыпаем просеянную муку и дрожжи. Кунжут и семена льна насыпаем в лоток для сыпучих добавок, хлебопечка подаст сигнал, когда их нужно добавить. Включаем хлебопечку.
Готовится тесто.
Готовое тесто должно хорошо подойти. Ещё раз хлебопечка его обомнёт и можно либо в хлебопечке выпекать сладкий хлеб, либо достать тесто из ведёрка и испечь из него всё, что пожелает душа.
Мне захотелось испечь булочки: сдобное, замешанное в хлебопечке тесто, разделив на кусочки равного размера (можно добавить любую начинку), выложить в смазанную маслом форму, оставить на некоторое время для подхода, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-35 минут. Выпечка получается ароматной, мягкой. У нас булочки быстро разошлись под кружечку холодного молока. Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Ржаные булочки с семечками рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Пшеничная цельномолотая мука 2 стакана
Ржаная цельномолотая мука 1 стакан
Ячменная мука ½ стакана
Льняная мука ½ стакана
Крупная морская соль 1 чайная ложка
Сода 1 чайная ложка
Семечки подсолнуха ½ стакана
Очищенные семена тыквы ½ стакана
Кунжутные семечки ¼ стакана
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Мускатный орех ¼ чайной ложки
Гвоздика 3 штуки
Молотая корица ¼ чайной ложки
Зеленые коробочки кардамона 3 штуки
Черный перец горошком 3 штуки
Кефир 2 стакана
eda.ru