Бульон или бульен – «Бульон» или «бульен» как пишется правильно?

Содержание

Как пишется слово бульон?

Слово бульон

Слово бульон английскими буквами(транслитом) — bulon

Слово бульон состоит из 6 букв: б л н о у ь

Значения слова бульон. Что такое бульон?

Бульон

Бульон Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды…

Объединенный словарь кулинарных терминов

БУЛЬОН Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей.

Как правильно пишется, ударение в слове «бульон» (6 букв)

Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды…

Похлебкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства

Бульо́н (от фр. bouillon от глагола bouillir — «кипятить») — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее значение, чем питательное…

ru.wikipedia.org

Бульон из костей

Бульон из костей варят в том случае, когда из мякоти хотят приготовить второе блюдо (котлеты, гуляш и пр.). Чтобы кости лучше и быстрее вываривались, их нужно разрубить помельче.

Книга о вкусной и здоровой пище.

— 1987

Бульон отвар мяса

Бульон отвар мяса (Bouillon франц., Fleischbrü he нем., broth англ., brodo итал., caldo исп., jusculum лат.) — навар мяса в воде. В литературе о Б. известны исследования проф. Шевреля, сделанные в 1832 г., Lef è vre и Vincent в 1856, Piedaquel…

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — 1890-1907

Бульон с булочками

Бульон с булочками Булочки для бульона выпекают из заварного теста величиной с лесной орех. Для приготовления булочек в кастрюлю влить 1/2 стакана воды, положить масло, соль, поставить на огонь и как только смесь закипит, всыпать муку…

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Бульон с пельменями

Бульон с пельменями Это блюдо можно быстро приготовить, пользуясь имеющимися в продаже пельменями. В кипящий бульон опустить готовые пельмени и варить при слабом кипении, пока они не всплывут на поверхность бульона (около 10 минут).

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Бульон с пельменями. Сухие грибы подготовить, нашинковать и смешать с поджаренным в масле рубленым луком, добавить перец и соль. Отдельно приготовить крутое тесто: в муку положить два яйца, половину стакана воды и хорошо перемешать.

Энциклопедия грибника. — 2004

Мясной бульон

Мясной бульон Для бульона можно взять любое мясо первого или второго сорта, а также подбедерок, рульку и голяшку. Мясо нужно обмыть, лучше всего под струей холодной воды, положить в кастрюлю (косточки в нескольких местах разрубить)…

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Рыбный бульон

Рыбный бульон Для приготовления рыбного бульона употребляется частиковая рыба (судак, окунь и др.), а также красная рыба — осетрина, севрюга, белуга. Бульон из частиковой рыбы приготовляется так: рыбу очистить от чешуи, разрезать брюшко…

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Бульон с фрикадельками

Бульон с фрикадельками. Отварить грибы и мелко порубить. Бульон процедить, заправить сливочным маслом, добавить в него репчатый лук, слегка поджаренный на сливочном масле, и поставить на огонь прогреть.

Энциклопедия грибника. — 2004

Бульон с фрикадельками Мякоть сырого мяса пропустить два-три раза через мясорубку, прибавить соль, перец и 2 ст. ложки холодной воды. Полученную массу тщательно перемешать…

Книга о вкусной и здоровой пище. — 1987

Первичный бульон

Первичный бульон — термин, введённый советским биологом Александром Ивановичем Опариным. В 1924 году он выдвинул теорию о возникновении жизни на Земле через превращение, в ходе постепенной химической эволюции, молекул, содержащих углерод…

ru.wikipedia.org

Русский язык

Бульо́н/.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Бульо́н, -а.

Орфографический словарь. — 2004

Примеры употребления слова бульон

В африканской диктатуре за такое весь штат профильного министерства пустили бы на бульон для недужных.

Полезны будут некрепкий куриный бульон или овощные супы.

Это курица, макароны, бульон.

Поскольку в данном случае для нас важен не наваристый бульон, а сочное мясо, бросаем курицу и свинину в кипящую воду, а не в холодную.

ТЕСТ. ТЕСТ. ТЕСТ

ОТВЕТЫ К ОРФОГРАФИЧЕСКИМ ТЕСТАМ

Е.В.МУРАВЕНКО

Тема 2

2. ПРАВОПИСАНИЕ СУФФИКСОВ И ОКОНЧАНИЙ СЛОВ

2.1. Правописание о и ё (е) после шипящих и ц

Барашек, галчонок, девчонка, книжонка, овражек, пирож

ок, речонка, рубашонка, ручонка, снежок.
С багажом, с открытой душой, кирпичом, зачерпнуть ковшом, крыльцо, под крышей, с Кузьмичом, лужей, украсить парчой, плащом, пляжем, рощей, этажом ниже.
Алычовое варенье, глянцевый, грошовый, грушевый, камышовый, моржовый, парчовый, плюшевый, свинцовый, холщовый.
Горячо спорить, свежо.
Круглолицей девочки, куцего хвоста, лучшей доли, могучей силы, небольшого куска, рыжей лисы, хорошего отношения, чужого человека.
Беч
е
вка, желтый, желудь, желоб, жокей, капюшон, крыжовник, прическа, пощечина, прожорливый, прошел, пчелы, решетка, счет, щетка, трещотка, чащоба, челка, черствый, черт, чопорный, чечетка, шелк, шерстка, шов, шокировать, шоколад, шомпол, шоссе, шотландец, шофер, щелочь.
Возмущенный, запрещен, заражен, затушевывать, кипяченый, напряженный, ночевка, облицованный, обожженный, окольцованный, опустошен, отраже
нный, пританцовывать, просвещенный, ретушер, сгущенка, стажер, танцевать, увлеченный, ученый.
Волчонок, вооруженный, с врачом, горошек, дешевый, дирижер, душонка, жеваный, жердочка, жесткий, зажженный, замшевый, зачет, истощенная земля, кумачовые флаги, ландышевый, лучшего ученика, мажорный, моченый, солнечным лучом, обжора, облицевать фасад, ожег руку, опустошенный человек, освещен, печенка, письмецо, полотенце, пунцовый, прыж
о
к, распашонка, расческа, ситцевый, с большим стажем, трущоба, тушенка, тяжелый ожог, хорошо, челн, черточка, чужой вещи, шепот, шовинизм, шорох, шорты, щеголь.

2.2. Правописание ы и и после ц

Цистерна, процитировать, циклон, цирк, цитрон, цинизм, цирюльник, вакцина, циркулировать, пациент, инициалы.
Реакция, дикция, позиция, лекция, станция, порция, рация, эволюция.
Цыган, цыпленок, на цыпочках, цыкнуть.
Сестриц

ын, смуглолицый, куцый, бледнолицый, Троицын день.
Огурцы, пальцы, скворцы, спицы, три девицы, нора лисицы.
Цикличный, улицы, делегация, гнездо птицы, цитрусовый, панцирь, круглолицый, эмоции, синицы, цилиндр, курицын, цивилизация, бойцы, цифры, нарцисс, краснолицый, зайцы, племянницын, акация, циркуль, школьницы, сенсация.

2.3. Правописание слов с буквой ь

Вскачь, замуж, лишь, настежь, невмочь, невтерпеж, сплошь.
Беречься, взвесьте, встретишься, испеч

ься, назначьте, намажь, останься, не плачьте, съешь, сядьте, учишься.
Глушь, грач, дач, крыш, ландыш, лещ, много луж, меч, молодежь, мышь, ночь, помощь, рожь, стаж, тишь, выше туч.
Могуч, похож, хорош.
Женщина, мощный, погонщик, пончик, речка, стекольщик, точка, удачный.
Восемьсот, семьдесят, шестьсот.
Вечный, вещь, встаньте, готовишься, девятьсот, дрожь, душ, еж колюч, живуч, каменщик, ложь, луч, моешься, навзничь, наотмашь, отрежь, плач ребенка, подвинься, прочь, пятьдесят тысяч, репортаж, реч
ь
, речной, среди рощ, ручка, спрячьте, черная тушь, увлечься, удач.

2.4. Правописание окончаний существительных

По аллее, в большой аудитории, сушить на батарее, флаг на башне, во всем величии, возникнуть в воображении, по галерее, побывать в Гвинее, при движении, жить в деревне, в глубокой древности, быть в Заполярье, о злодее, деревья в инее, работать в Казани, на прошлой лекции, о Лидии, о Марии, выставка в музее, о Наталье, о несчастье, быть в области, остановиться на перепутье, был в планетарии, по площади, о помощи

, о профессии, по пустыне, пребывать в раздумье, бывать в Рязани, отдыхал в санатории, оставить на сиденье, жить в согласии, стоят в отдалении, о трагедии, об удовольствии, сидит в унынии, на интересной экскурсии, о Юрии.
Актеришка, бородища, волчище, голосишко, городишко, домишко, заборишко, кулачище, носище, парнишка, ручища, сынишка, трусишка, ураганище, холодище, человечище, шинелища.
Много апельсинов, этих башкир, пять гектаров, двое грузин, пять килограммов, шесть лимонов, грядка помидоров, сойти с рельсов, пара сапог, рота солдат, этих таджиков, этих цыган.

2.5. Правописание суффиксов существительных и прилагательных

Карандашик, карманчик, кармашек, ковшик, кузнечик, листочек, мешочек, ножичек, человечек, ящичек.
Желаньице, зданьице, креслице, маслице, пальтецо, письмецо, платьице, ружьецо, селеньице.
Бусинка, впадина, горошина, диковинка, изюминка, скважина, соломинка, старейшина, трещина.
Аппаратчик, разносчик, перебежчик, переводчик.
Веснушчатый, крупитчатый, лапчатый, пузырчатый, узорчатый.
Авангардистский, альпинистский, грецкий, журналистский, казацкий, киргизский, мужицкий, рыбацкий, скользкий, ткацкий, туристский, французский.
Вкрадчивый, доверчивый, заботливый, приветливый, причудливый, разборчивый, разговорчивый, сбивчивый, сговорчивый, словоохотливый, уклончивый, усидчивый.

2.6. Правописание н и нн в существительных и неотглагольных прилагательных

Багряный закат, барабанный бой, безветренная погода, бессонница, ветреник, ветреный день, ветряная мельница, ветчинная колбаса, глиняный кувшин, гостиная, гостиный двор, гуманный закон, гусиное перо, деревянный стол, диковинная шкатулка, дискуссионный вопрос, дорога длинна, дровяной склад, дружинник, единственный друг, журавлиная стая, законный прием, земляной пол, змеиный яд, именинник, искусственный, истинные чувства, каменная ограда, карманные часы, картинная галерея, клюквенный морс, кожаные перчатки, комариный писк, комиссионный магазин, конопляное масло, куриный бульон, лебединая песня, ледяной покров, лосиная тропа, львиная доля, масляное пятно, машинный перевод, мгновенное решение, мелодия монотонна, мужественный поступок, недюжинные способности, обветренное лицо, обеденный перерыв, овчинный тулуп, оловянный солдатик, осенняя пора, ослиное упрямство, песчаный пляж, петушиный гребень, письменность, пламенная речь, платяной шкаф, племенной скот, племянник, пленник, подлинник, подлинное искусство, полотняная простыня, продовольственный магазин, пряный запах, улица пустынна, пчелиный мед, пятитонный грузовик, реакционный режим, румяные щеки, рьяный сторонник новой теории, свиной паштет, серебряная цепочка, собственность, соломенная шляпа, соотечественник, старинная вещь, стеклянный стакан, странное поведение, тополиный пух, торжественное заседание, традиционное мероприятие, туманное утро, тыквенное пюре, хозяйственные постройки, холстинная рубаха, ураганный ветер, ценное открытие, численное превосходство, чугунная плита, шерстяное одеяло, экскурсионное бюро, юный спортсмен.

2.7. Правописание н и нн в отглагольных прилагательных и причастиях

Балованный ребенок, беленый потолок, брошенный листок, вареный картофель, поле вспахано, задание выполнено, вязанный на спицах шарф, вязаный свитер, желанная встреча, жареная утка, званый ужин, много раз игранный этюд, квашеная капуста, кованый сундук, краденые часы, крашеные волосы, купленный билет, лакированная шкатулка, ломаная линия, маринованные огурцы, масленый пирожок, квартира меблирована, медленный темп, меченая ложка, мороженое мясо, написанное письмо, колбаса нарезана, невиданное диво, неглаженая блузка, нежданный гость, немудреный завтрак, неписаный закон, непрошеное вторжение, неслыханная дерзость, нечаянное столкновение, ношеное пальто, уже ношенный жакет, ошибка обнаружена, статья опубликована, экскурсия хорошо организована, погашенный свет, подметенный пол, подписанный листок, покрашенный забор, полированная мебель, поношенный пиджак, книга прочитана, путаные следы, раненый боец, рваный рукав, решенная задача, рискованный шаг, свежеиспеченный пирог, свежемороженые овощи, связанная шапочка, священный долг, скошенная трава, беседка сломана, скованные движения, смышленый мальчуган, сорванный цветок, стреляный воробей, стриженые волосы, тканая скатерть, травленый волк, тренированный спортсмен, громкость увеличена.

2.8.

Ударение в слове бульон

Правописание гласных в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных

Борющийся, веющий, видящий, воющий, всеобъемлющий, вяжущий, держащийся, дремлющий, дышащий, заботящийся, зависящий, ищущий, караулящий, клеящий, колющий, красящий, лающий, лелеющий, моющийся, мыслящий, ненавидящий, пенящийся, полющий, режущий, реющий, слышащий, стелющийся, тающий, терпящий, тревожащий, чующий, щебечущий.
Видимый, исполняемый, исследуемый, колеблемый, нарушаемый, ненавидимый, обтекаемый, рекомендуемый, решаемый, слышимый, цитируемый, увольняемый.
Выдержавший, вытерпевший, зависевший, заклеивший, надеявшийся, обидевший, опостылевший, отчаявшийся, почуявший, раскаявшийся, растаявший, ненавидевший.
Взлелеянный, выдержанный, задержанный, заклеенный, застреленный, назначенный, оконченный, подвешенный, подслушанный, посеянный, потерянный, потраченный, размешанный, разрушенный, расстрелянный, удостоенный, улаженный, услышанный.

2.9. Правописание суффиксов и окончаний глаголов

Они борются, веет прохладой, они вертятся, они взвоют, они выздоровеют, ты вылетишь, мы выспимся, мы выстоим, ты вытерпишь, они гонятся, они дремлют, мы заботимся, он задержится, ты заклеишь, мы закроем, они ищут, собака лает, он мелет, ты обидишься, он побреется, он посмотрит, ты режешь, ты расколешь, ты расскажешь, ты расстелешь, флаги реют, он роет, он свяжет, слышится шум, снег тает, нам не терпится, он точит, мы увидим, ты удержишь, он уколет, мы устроим.
Беседовать, воевать, воспитывать, высмеивать, жаловаться, заведовать, заворачивать, исследовать, кочевать, насвистывать, оборудовать, основываться, отлаживать, переночевать, попробовать, разбушеваться, разглядывать, разрабатывать, рассказывать, советовать, требовать, укладывать, усаживать, усваивать.

2.10. Правописание числительных, наречий и предлогов

Шестьюдесятью книгами, к ста задачам, девяноста учениками, пятьюстами участниками, тремстам сотрудникам, о ста друзьях, с девятьюстами рублями, в трехстах квартирах, о двухстах примерах, к девяноста годам, в семистах страницах, двумстам зрителям, в девяноста институтах, ста книгами, шестистам жителям, в пятистах школах.
В продолжение лета, в течение недели, вследствие пожара, в отличие от остальных детей, скала наподобие конуса, дать задание в заключение занятия, впоследствии мы часто вспоминали об этом.
Справа, вправо, направо, сначала, налево, слева, влево, начисто, затемно, изредка, досыта, наглухо, запросто, сызмала, наскоро, искоса, снова, заново, набело, досуха, издавна, засветло.

Как пишется слово»бульон» или » бульён»?

krasferret.ru

БУЛЬОН — это… Что такое БУЛЬОН?

  • БУЛЬОН — отвар мяса, рыбы, грибов и овощей; основа всякого супа. На бульоне готовят заправочные и прозрачные супы (см.), а также соусы (см.). Бульон мясной получается в результате варки говядины, телятины, курицы, говяжьих костей и других мясных продуктов …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • БУЛЬОН — (от франц. слова bouillon навар), прежде обозначал исключительно навар из мяса на воде; в наст, время под Б. подразумевают всякого рода навар на воде. Различают Б.: 1) из мяса, 2) из рыбы, 3) из зелени и овощей и 4) специально лечебные. Для… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БУЛЬОН — (франц. bouillon, от bouillir кипятить). Мясной отвар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУЛЬОН мясной или рыбный отвар в воде, приправленный кореньями. Полный словарь иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БУЛЬОН — БУЛЬОН, булион муж., франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая …   Толковый словарь Даля

  • бульон —      Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок… …   Кулинарный словарь

  • бульон — бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме Словарь русских синонимов. бульон сущ., кол во синонимов: 18 • барбакоа (2) • …   Словарь синонимов

  • БУЛЬОН — [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • бульон — бульон. Произносится [бульён] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • бульон — I. БУЛЬОН I а, м. bouillon m. 1. кулин. Сухой концентрат бульона. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Даль. Мы должны были запастись в англии знатным количеством пива, горчицы, перцу, булиону, сахару …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Бульон — У этого термина существуют и другие значения, см. Бульон (значения) …   Википедия

  • dic.academic.ru

    бульон — это… Что такое бульон?

  • БУЛЬОН — отвар мяса, рыбы, грибов и овощей; основа всякого супа. На бульоне готовят заправочные и прозрачные супы (см.), а также соусы (см.). Бульон мясной получается в результате варки говядины, телятины, курицы, говяжьих костей и других мясных продуктов …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • БУЛЬОН — (от франц. слова bouillon навар), прежде обозначал исключительно навар из мяса на воде; в наст, время под Б. подразумевают всякого рода навар на воде. Различают Б.: 1) из мяса, 2) из рыбы, 3) из зелени и овощей и 4) специально лечебные. Для… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БУЛЬОН — (франц. bouillon, от bouillir кипятить). Мясной отвар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУЛЬОН мясной или рыбный отвар в воде, приправленный кореньями. Полный словарь иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БУЛЬОН — БУЛЬОН, булион муж., франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая …   Толковый словарь Даля

  • бульон —      Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок… …   Кулинарный словарь

  • бульон — бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме Словарь русских синонимов. бульон сущ., кол во синонимов: 18 • барбакоа (2) • …   Словарь синонимов

  • БУЛЬОН — [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БУЛЬОН — [льё ], а ( у), муж. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.). | прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в… …   Толковый словарь Ожегова

  • бульон — бульон. Произносится [бульён] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • бульон — I. БУЛЬОН I а, м. bouillon m. 1. кулин. Сухой концентрат бульона. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Даль. Мы должны были запастись в англии знатным количеством пива, горчицы, перцу, булиону, сахару …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Бульон — У этого термина существуют и другие значения, см. Бульон (значения) …   Википедия

  • dic.academic.ru

    БУЛЬОН — это… Что такое БУЛЬОН?

  • БУЛЬОН — отвар мяса, рыбы, грибов и овощей; основа всякого супа. На бульоне готовят заправочные и прозрачные супы (см.), а также соусы (см.). Бульон мясной получается в результате варки говядины, телятины, курицы, говяжьих костей и других мясных продуктов …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • БУЛЬОН — (от франц. слова bouillon навар), прежде обозначал исключительно навар из мяса на воде; в наст, время под Б. подразумевают всякого рода навар на воде. Различают Б.: 1) из мяса, 2) из рыбы, 3) из зелени и овощей и 4) специально лечебные. Для… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БУЛЬОН — (франц. bouillon, от bouillir кипятить). Мясной отвар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУЛЬОН мясной или рыбный отвар в воде, приправленный кореньями. Полный словарь иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • бульон —      Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок… …   Кулинарный словарь

  • бульон — бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме Словарь русских синонимов. бульон сущ., кол во синонимов: 18 • барбакоа (2) • …   Словарь синонимов

  • БУЛЬОН — [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БУЛЬОН — [льё ], а ( у), муж. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.). | прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в… …   Толковый словарь Ожегова

  • бульон — бульон. Произносится [бульён] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • бульон — I. БУЛЬОН I а, м. bouillon m. 1. кулин. Сухой концентрат бульона. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Даль. Мы должны были запастись в англии знатным количеством пива, горчицы, перцу, булиону, сахару …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Бульон — У этого термина существуют и другие значения, см. Бульон (значения) …   Википедия

  • dic.academic.ru

    бульон — это… Что такое бульон?

  • БУЛЬОН — отвар мяса, рыбы, грибов и овощей; основа всякого супа. На бульоне готовят заправочные и прозрачные супы (см.), а также соусы (см.). Бульон мясной получается в результате варки говядины, телятины, курицы, говяжьих костей и других мясных продуктов …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • БУЛЬОН — (от франц. слова bouillon навар), прежде обозначал исключительно навар из мяса на воде; в наст, время под Б. подразумевают всякого рода навар на воде. Различают Б.: 1) из мяса, 2) из рыбы, 3) из зелени и овощей и 4) специально лечебные. Для… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БУЛЬОН — (франц. bouillon, от bouillir кипятить). Мясной отвар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУЛЬОН мясной или рыбный отвар в воде, приправленный кореньями. Полный словарь иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БУЛЬОН — БУЛЬОН, булион муж., франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая …   Толковый словарь Даля

  • бульон —      Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок… …   Кулинарный словарь

  • бульон — бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме Словарь русских синонимов. бульон сущ., кол во синонимов: 18 • барбакоа (2) • …   Словарь синонимов

  • БУЛЬОН — [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БУЛЬОН — [льё ], а ( у), муж. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.). | прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в… …   Толковый словарь Ожегова

  • бульон — бульон. Произносится [бульён] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • бульон — I. БУЛЬОН I а, м. bouillon m. 1. кулин. Сухой концентрат бульона. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Даль. Мы должны были запастись в англии знатным количеством пива, горчицы, перцу, булиону, сахару …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Бульон — У этого термина существуют и другие значения, см. Бульон (значения) …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Бульон — это… Что такое Бульон?

  • БУЛЬОН — отвар мяса, рыбы, грибов и овощей; основа всякого супа. На бульоне готовят заправочные и прозрачные супы (см.), а также соусы (см.). Бульон мясной получается в результате варки говядины, телятины, курицы, говяжьих костей и других мясных продуктов …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • БУЛЬОН — (от франц. слова bouillon навар), прежде обозначал исключительно навар из мяса на воде; в наст, время под Б. подразумевают всякого рода навар на воде. Различают Б.: 1) из мяса, 2) из рыбы, 3) из зелени и овощей и 4) специально лечебные. Для… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БУЛЬОН — (франц. bouillon, от bouillir кипятить). Мясной отвар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУЛЬОН мясной или рыбный отвар в воде, приправленный кореньями. Полный словарь иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БУЛЬОН — БУЛЬОН, булион муж., франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая …   Толковый словарь Даля

  • бульон —      Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок… …   Кулинарный словарь

  • бульон — бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме Словарь русских синонимов. бульон сущ., кол во синонимов: 18 • барбакоа (2) • …   Словарь синонимов

  • БУЛЬОН — [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БУЛЬОН — [льё ], а ( у), муж. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.). | прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в… …   Толковый словарь Ожегова

  • бульон — бульон. Произносится [бульён] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • бульон — I. БУЛЬОН I а, м. bouillon m. 1. кулин. Сухой концентрат бульона. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Даль. Мы должны были запастись в англии знатным количеством пива, горчицы, перцу, булиону, сахару …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Бульон — У этого термина существуют и другие значения, см. Бульон (значения) …   Википедия

  • dic.academic.ru

    бульон — это… Что такое бульон?

  • БУЛЬОН — отвар мяса, рыбы, грибов и овощей; основа всякого супа. На бульоне готовят заправочные и прозрачные супы (см.), а также соусы (см.). Бульон мясной получается в результате варки говядины, телятины, курицы, говяжьих костей и других мясных продуктов …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • БУЛЬОН — (от франц. слова bouillon навар), прежде обозначал исключительно навар из мяса на воде; в наст, время под Б. подразумевают всякого рода навар на воде. Различают Б.: 1) из мяса, 2) из рыбы, 3) из зелени и овощей и 4) специально лечебные. Для… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БУЛЬОН — (франц. bouillon, от bouillir кипятить). Мясной отвар. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУЛЬОН мясной или рыбный отвар в воде, приправленный кореньями. Полный словарь иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • БУЛЬОН — БУЛЬОН, булион муж., франц. мясной навар; бульонный, к нему относящийся. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Его вываривают из смеси разных мяс и дичи. Рыбный бульон, уха. | В торговле бульон, золотая …   Толковый словарь Даля

  • бульон —      Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок… …   Кулинарный словарь

  • бульон — бульончик, еврейский (стрептоцид, аспирин), (трупный) отвар, первое, пашот, консоме Словарь русских синонимов. бульон сущ., кол во синонимов: 18 • барбакоа (2) • …   Словарь синонимов

  • БУЛЬОН — [льё], бульона, муж. (франц. bouillon). Суп, представляющий собою чистый отвар из мяса без овощей и др. приправ. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • БУЛЬОН — [льё ], а ( у), муж. Отвар мяса (а также рыбы, грибов, овощей). Куриный б. Грибной б. Получать, иметь б. от чего н. (перен.: получать, иметь выгоду, барыш; разг. шутл.). | прил. бульонный, ая, ое. Бульонные кубики (концентрат мясного бульона в… …   Толковый словарь Ожегова

  • бульон — бульон. Произносится [бульён] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • бульон — I. БУЛЬОН I а, м. bouillon m. 1. кулин. Сухой концентрат бульона. Сухой бульон, сухой навар, выпаренный до полусухой густоты, самый крутой студень. Даль. Мы должны были запастись в англии знатным количеством пива, горчицы, перцу, булиону, сахару …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Бульон — У этого термина существуют и другие значения, см. Бульон (значения) …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *