рецепты вкусной и рассыпчатой перловки :: SYL.ru
О том, как варить перловку на гарнир, знают многие. Ведь такая крупа пользуется огромной популярностью в нашей стране. Особенно часто ее подают к обеду в дошкольных и школьных учреждениях. Это связано с тем, что такой продукт обладает большой питательной ценностью и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Существует множество рецептов приготовления такой крупы. Мы рассмотрим лишь самые простые.
Всем известно, что перловая крупа варится довольно долго. И чтобы заметно ускорить данный процесс, ее рекомендуется предварительно вымочить в холодной воде. Но обо всем по порядку.
Перед тем как варить перловку на гарнир, необходимо подготовить:
- крупу перловую – полный граненый стакан;
- воду для замачивания продукта комнатной температуры – полный стакан;
- соль крупную морскую или поваренную – использовать по вкусу;
- воду для варки отстоявшуюся – 4 граненых стакана.
Предварительная обработка продукта
Как варить перловку быстро? Чтобы сделать вкусный гарнир из такой крупы, но не стоять долго у плиты, ее рекомендуется предварительно замочить в холодной воде. Для этого сыпучий продукт необходимо перебрать, а затем выложить в сито и очень сильно промыть. Далее крупу требуется залить обычной водой комнатной температуры и оставить на несколько часов. В идеале перловку следует вымачивать около полусуток. Ведь только в этом случае она хорошо взбухнет, и варить ее придется не очень долго.
Термическая обработка
Перед тем как варить перловку рассыпчатую, следует снова выложить вымоченную крупу в сито и хорошо ее сполоснуть под холодной водой. Далее продукт требуется поместить в глубокую кастрюлю и влить туда отстоявшуюся жидкость. После закипания перловку необходимо проварить около 10 минут. Далее с крупы следует снова слить воду, хорошо промыть и повторить процедуру термической обработки, но уже до полной готовности (около 40 минут) и с добавлением соли. Если по прошествии этого времени перловка не станет мягкой, то ее необходимо выдержать на плите еще ¼ часа.
Завершающий этап
Теперь вам известно, как варить перловку на гарнир. После того как крупа станет полностью мягкой, ее требуется отбросить на сито и хорошенько сполоснуть. Перед подачей к столу продукт желательно ошпарить крутым кипятком, сильно встряхнуть, а затем разложить по тарелкам и преподнести гостям вместе с гуляшом или жареным мясом.
Другой вариант подачи гарнира (с пассерованными овощами)
Как варить перловку на гарнир в рассыпчатом виде, вы уже знаете. Однако не спешите подавать такое блюдо после ошпаривания кипятком. Ведь его можно сделать еще более вкусным и сытным. Для этого нам понадобится:
- луковица крупная сладкая – 1 шт.;
- масло натурально сливочное – большая ложка;
- масло любое растительное – 2 большие ложки;
- перец, соль и специи – использовать по усмотрению;
- морковка свежая большая – 1 шт.
Процесс приготовления вкусного гарнира
Для приготовления более вкусного гарнира из перловой крупы к нему следует добавить пассерованные овощи. Чтобы их сделать, необходимо почистить морковку и луковицу, а затем натереть на терке и мелко нашинковать соответственно. После этого ингредиенты требуется выложить в сковороду и обжарить на любом растительном масле (с добавлением сливочного) до золотистого состояния. В завершении овощи требуется сдобрить специями, перцем и солью.
После того как отваренная перловая крупа лишится жидкости в сите, к ней следует добавить пассерованные овощи и тщательно перемешать. Подавать такое блюдо гостям желательно только после подогрева в микроволновой печи.
Готовить перловую кашу достаточно легко. Но для этого нам потребуется большое количество времени. Ведь готовится она довольно долго.
Итак, нам необходимы:
- крупа перловая – полный граненый стакан;
- вода для варки отстоявшаяся – 4 граненых стакана;
- молоко жирное – около 3 стаканов;
- сахар – использовать по вкусу;
- соль крупная – использовать по вкусу;
- масло натуральное сливочное – использовать по вкусу.
Подготовка продукта
В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как варить перловку без замачивания. Для этого следует использовать большое количество воды. Ведь в процессе термической обработки ее требуется периодически менять, дабы лишить крупу слизи.
Итак, для приготовления перловой каши необходимо перебрать стакан продукта, выложить его в сито и тщательно помыть в теплой воде, разминая руками. Вымачивать крупу перед ее варкой не требуется. Именно поэтому после споласкивания продукта можно сразу же приступить к его термической обработке.
Варка на плите
Для отварки такого продукта необходимо вскипятить воду на сильном огне, а затем выложить к ней всю обработанную крупу. После закипания перловку следует готовить около 10 минут. Далее всю жидкость необходимо смыть, снова сполоснуть продукт и повторить термическую обработку. В очередной раз слив жидкость, крупу требуется опять промыть и выложить в наполненную кастрюлю. Осуществлять данные действие рекомендуется 4 раз. На 5-ый – продукт следует снова залить водой и варить до полной готовности.
После того как крупа увеличится в объеме и станет мягкой, ее требуется отбросить в сито, хорошенько сполоснуть и лишить жидкости. Далее готовую перловку необходимо выложить в кастрюлю, залить молоком и варить до развалистого состояния. При этом в кашу следует обязательно добавить сахар и соль.
После приготовления вязкого и ароматного блюда, к нему необходимо добавить натуральное сливочное масло, тщательно перемешать, снять с плиты, укутать в полотенце и выдержать в таком состоянии около 40 минут.
Подавать перловую кашу к завтраку желательно вместе с компотом, а также ломтиком хлеба и сыра.
Готовим полноценный обед с перловой крупой
Как варить перловку с мясом на обед? Для этого нам понадобятся:
- телятина – около 400 г;
- луковицы большие горькие – 2 шт.;
- помидоры спелые – 2 шт.;
- морковка свежая – 1 шт.;
- вода кипяченная – 1 стакана;
- перловая крупа – полный стакан;
- масло любое растительное – 2 большие ложки;
- соль, специи, перец, зелень – использовать по вкусу.
Процесс приготовления сытного обеда
Чтобы сделать вкусное блюдо с перловкой и мясом, крупу требуется отварить в точности так же, как было описано в первом рецепте. При этом она должна получиться рассыпчатой. Пока продукт готовится, можно заняться обработкой овощей и мяса. Их следует сполоснуть, почистить, а затем нашинковать на кубики. Далее телятину требуется обжарить на растительном масле, добавить к ней лук и морковку и повторить процедуру. После этого к мясу необходимо выложить нашинкованные помидоры, соль, специи, перец и воду, а затем тушить под крышкой 50 минут. В завершение в блюдо требуется добавить заранее отваренную перловую крупу, тщательно перемешать и готовить в том же режиме еще около ¼ часа.
После того как все ингредиенты, включая мясной продукт, станут мягкими, их необходимо снять с плиты и дать настояться в течение 10 минут. Далее сытный и ароматный обед требуется разложить по тарелкам и преподнести членам семьи.
Дополнительно к такому блюду можно подать ломтик белого или ржаного хлеба, а также зелень и салат из сырых овощей, заправленный сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
www.syl.ru
Как варить перловку на гарнир правильно: пропорции и рецепты
12 февраля 2017 17287
Перловка – крупа, которая очень полезна для человеческого организма. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, но из-за ее специфического вкуса присутствует она на столах не очень часто. В приготовлении каша очень простая, если приготовить правильно, то ее по достоинству оценят все члены семьи.
Идеальные пропорции крупы и воды
Во время приготовления перловки, прежде всего, необходимо решить для себя какой по консистенции она должна получиться.
Для рассыпчатой каши, которая больше всего подойдет в качестве гарнира, лучше всего брать 1 стакан крупы на 600 миллилитров воды. Чтобы она получилась более вязкой, понадобится больше жидкости – 1000 миллилитров.
Как варить перловку на гарнир на воде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
перловка — | 1 стакан |
соль — | по вкусу |
вода — | 0,6 литра |
масло — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
Приготовить завтрак легко и быстро – настоящее испытание для многих хозяек. Перловка очень полезная для взрослых и детей, поскольку насыщает организм энергией, полезными аминокислотами.
Чтобы каша получилась вкусной и нежной, очень важно выбирать ровные зерна, без примеси мусора, пыли и других отходов.
- 200 грамм крупы тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет чистой, залить перловку таким же количеством воды и оставить на ночь набухать;
- Подготовленную крупу еще раз тщательно промыть и пересыпать в кастрюльку с кипящей водой, в которую необходимо положить кусочек масла;
- Варить кашу под крышкой 50 минут, время от времени помешивая, а в самом конце добавить соль по вкусу и еще немного масла.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, а дополнить его можно свежими овощами – помидорами, огурцами, перцем болгарским.
Как правильно варить крупу без замачивания
Чтобы каждый человек мог насладиться вкусом перловки, нужно уметь ее правильно приготовить. Если для замачивания крупы времени совершенно нет, можно приготовить ее и без этого предварительного процесса.
Ингредиенты:
- крупа – 400 грамм;
- вода – 1 литр;
- соль;
- сливочное масло.
Время приготовления блюда: 90 минут.
Калорийность на 100 грамм: 127 ккал.
Приготовление перловой каши без замачивания занимает немного больше времени, чем обычно, но от этого она не теряет своих вкусовых качеств.
- Крупу тщательно промыть несколько раз, залить ее водой и поставить кастрюльку на сильный огонь;
- Варить 45-65 минут постоянно помешивая, пока каша не приготовится полностью;
- Добавить соль и масло по вкусу, снять с огня и дать 15 минут настояться.
Перловка может быть вкусной, несмотря на то, что ее многие не любят. Если в нее добавить грибы, тушенку или другие ингредиенты, можно добиться нового и необычного привкуса.
Другие способы приготовления
Готовить перловку в качестве гарнира можно по-разному. Для этого используются не только кастрюли с толстым дном, но также духовка и другие всевозможные приспособления. Перед приготовлением кашу лучше всего замочить.
В пакетиках | Микроволновка | Духовка | Мультиварка | Скороварка |
---|---|---|---|---|
В кастрюльку налить воду, закипятить ее, добавить соль и выложить пакетики крупы. Готовить на небольшом огне 45 минут. Пакетики достать, раскрыть и выложить из них кашу на тарелку, добавить масло. | На 180 грамм перловки взять 320 миллилитров воды. Готовить 30 минут при мощности 400 Вт. | Закипятить воду на плите, добавить соль, перловку, довести до кипения. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на полчаса, затем повысить температуру до 220 и готовить еще 1 час. | Емкость тщательно смазать маслом, высыпать крупу, добавить воду, соль. Готовить в режиме «Каша» 60 минут. | Выложить все ингредиенты в емкость и выставить режим «каши» на 30 минут. Еще 20 минут томить в режиме подогрева. |
Проще всего готовить перловку в пакетиках. Такая крупа не нуждается в предварительной обработке, замачивании, а готовится быстро. Кроме того, процесс ее приготовления очень простой, поскольку помешивать кашу не нужно и она никогда не пригорит.
Во время приготовления блюда с помощью приборов, необходимо учитывать то, что количество воды и крупы не должно быть слишком большим, чтобы каша полностью приготовилась и получилась действительно вкусной и рассыпчатой.
Как запарить перловую крупу в термосе
На сегодняшний день, существует огромное множество различных бытовых приборов, которые облегчают жизнь хозяйкам. С их помощью, можно приготовить вкусную еду без особых забот. Для приготовления перловки необязательно, чтобы каша кипела, ее можно залить кипятком и выдержать несколько часов термосе.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 200 грамм перловки;
- соль;
- масло.
Время приготовления блюда: 7 часов.
Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.
Для приготовления каши на гарнир в термосе необходимо также обзавестись кипятильником, который позволит ей полностью приготовиться.
- Закипятить воду и налить немного в термос, чтобы он прогрелся, затем слить;
- Внутрь колбы вставить кипятильник, высыпать крупу, залить воду и посолить, оставить на пару минут;
- Включить кипятильник в сеть и подождать, пока вода не закипит, затем достать его и закрутить термос крышкой;
- Оставить все на ночь, чтобы каша приготовилась, а утром выложить ее в тарелку и добавить масло.
Перловка, приготовленная в термосе, получается нежной и вкусной. Ее вкус ничем не отличается от той, что была сварена в кастрюле или микроволновке.
Рецепт приготовления каши на молоке
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана;
- 200 грамм перловки;
- соль;
- масло сливочное – 30 грамм.
Время приготовления блюда: 6 часов
Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.
Перед приготовлением любой крупы ее необходимо тщательно перебрать и удалить мусор, испорченные зерна, а затем промыть под проточной водой.
- Перловка моется и заливается на 12 часов одним литром холодной воды, чтобы крупа быстрее приготовилась и получилась рассыпчатой;
- Вода сливается, все еще раз промывается водой;
- В кастрюлю с толстым дном наливается молоко и доводится до кипения, затем добавляется крупа, все перемешивается;
- Кастрюля переставляется на водяную баню, накрывается крышкой и каша томится на маленьком огне на протяжении 6 часов.
После длительного приготовления перловка получается необычайно вкусной. Варить кашу на молоке тем же способом, что и на воде, просто невозможно, поскольку молоко будет постоянно подниматься, а сама каша пригорать.
К чему лучше всего подавать перловку
Перловую кашу можно готовить не только на завтрак, но еще и на обед, ужин. Добавляя в нее различные добавки — мясо, сухофрукты, мед, молоко — ее можно сделать более нежной и необычной. Если дети не очень любят эту крупу, необходимо экспериментировать и фантазировать.
К перловке, как к гарниру, лучше всего выбирать блюда с соусами и подливками. Эта каша сама по себе может быть суховата, поэтому идеально сочетается со сметанными соусами, мясом, а также гуляшом. Во время приготовления к каше можно добавить тушенку, поджарить грибы и овощи, но это все по желанию и вкусу.
Перловка – очень полезная каша, поэтому ее обязательно необходимо готовить своим родным и близким. Она насыщает организм полезными витаминами, аминокислотами и прочими веществами, которые благотворно влияют на весь человеческий организм.
11
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как варить перловку на гарнир без замачивания
Просмотров: 55071Перловка, представляющая собой обработанные особым образом зерна ячменя, – вкусная и полезная крупа. Из нее готовят перловую кашу, рассольник и еще многие интересные блюда.
У этого продукта есть только один недостаток – готовится перловка довольно долго. Но если варить крупу без замачивания, что тоже допустимо, получится приготовить ее значительно быстрее.
Сколько времени варить перловку без замачивания
Пошаговая инструкция варки перловки без замачивания
- Крупу перебрать и тщательно промыть.
- Налить в кастрюлю 3 стакана воды и поставить на огонь.
- После закипания всыпать в нее 1 стакан перловки. Проварить ее на сильном огне 2-3 минуты.
- Жидкость слить и залить продукт свежей водой (тоже 3 стакана).
- Когда вода закипит, уменьшить уровень огня, варить 50 минут. Проверить готовность.
- Слить лишнюю воду. Положить масло, перемешать и дать постоять до 10 мин. с закрытой крышкой.
Полезные советы
Один из основных секретов правильно приготовленной перловой каши – тщательное промывание крупы. Желательно несколько раз вливать воду во время процесса. При промывании злаки можно потереть между пальцами, так с них сойдет шелуха, а каша получится рассыпчатой.
Если хочется приготовить именно рассыпчатую кашу, нужно взять 1 полный стакан крупы на 2,5-3 стакана жидкости. Тем, кто любит вязкую кашу, на такое же количество перловки нужно брать 1 литр воды.
Время приготовления зависит от того, когда была выращена крупа. Чем дольше ее хранили, тем дольше ее придется варить.
Простые рецепты блюд с перловкой
Из перловой крупы можно приготовить полезную, сытную и вкусную кашу. Это блюдо хорошо сочетается с овощами, грибами, разными видами мяса, острыми соусами. Но это далеко не все, что обычно готовят из перловки.
Плов из перловой крупы
Для приготовления плова нужно запастись такими продуктами: 500 г перловки, 500 г бекона, 1 луковица, 1 морковь, 250 г жирного сливочного масла, 1 столовая ложка пасты из помидоров, специи.
- Отварить мясо до готовности. Бульон сохранить.
- Обжарить нарезанный бекон с измельченными овощами в толстостенной посуде (казане или сотейнике).
- Туда же добавить томатную пасту, специи. Перемешать.
- Влить бульон.
- Сварить перловку до полуготовности. Затем выложить кашу равномерным слоем в сотейник к остальным продуктам. Готовить, пока бульон не выпарится до уровня крупы.
- Плотно закрыть крышкой, затем поставить в разогретую духовку на 50 минут.
Рассольник с перловкой
По этому рецепту понадобятся такие ингредиенты, как 300 грамм говядины, 50 г перловой крупы, 250 г картошки, 100 г соленых огурцов, 0,5 стакана огуречного рассола, 1 луковица, 150 г моркови, лавровый лист, 2 ст. ложки масла подсолнуха, горошек перец, соль.
- Промыть перловую крупу, отварить ее до полуготовности.
- Заполнить 3-литровую кастрюлю водой, поместить туда мясо и варить его в течение часа.
- Говядину вынуть, остудить, разделить на куски.
- Добавить в бульон перловку, варить полчаса.
- Почистить, нарезать кубиками картофель. Добавить в суп.
- Почистить и измельчить морковь, лук. Обжарить сначала лук на масле, после добавить и морковь.
- Огурцы нарезать тонкой стружкой. На отдельной сковороде потушить их с добавлением трех ложек бульона.
- Переложить лук с морковью и огурцы в бульон. Вылить рассол.
- После закипания посолить и добавить специи.
- Перед подачей обильно посыпать зеленью, добавить сметану.
Молочная перловая каша
- Промыть стакан перловой крупы, чтобы убрать пыль и пр.
- Залить продукт 600 мл нежирного молока.
- Добавить сахар, соль, сливочное масло и минуту перемешивать. Масло должно полностью раствориться в массе.
- Емкость с крупой закрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Варить в течение 1,5-2 часов.
- Выключить плиту, укутать кастрюлю толстым полотенцем и дать настояться еще 1 час.
Как варить перловку на гарнир без замачивания рецепт простой
У большинства из нас каша из перловки вызывает не самые приятные ассоциации. Для одних – это пресная, сухая и, зачастую, недоваренная больничная еда. Для других – ненавистная каша-размазня, которой каждый день да через день пичкали в детском саду. А между тем перловку можно приготовить вкусно! И сделать довольно просто и относительно быстро. Главное – знать парочку секретов, благодаря которым у вас получится такая каша, что за уши не оттащишь! И понадобится-то всего лишь крупа, вода для варки и немного соли.
Ниже я подробно расскажу вам о том, как варить перловку на воде быстро и просто. Сделать это можно двумя способами: с предварительным замачиванием крупы либо без него. У каждого есть свои плюсы и минусы, но какой бы вариант вы не выбрали, всегда превосходный результат я вам гарантирую!
- крупа перловая – 1 ст.,
- вода – 2-3 ст. (в зависимости от желаемой консистенции готовой каши),
- соль – примерно 2/3 ст. л.
1. Как быстро сварить перловку на воде с предварительным замачиванием
Этот способ удобен тем, что после замачивания крупа разбухает настолько, что для доведения до готовности ей достаточно покипеть всего минут 30.
Первым делом перловую крупу тщательно промываем под проточной прохладной водой, обязательно перетирая крупинки руками. Заливаем промытую крупу холодной водой и оставляем до набухания минимум на 5-6 часов, в идеале – на ночь. Воды для замачивания нужно брать много – примерно литр на 1 ст. крупы.
После воду, в которой замачивалась перловка, сливаем. Саму крупу ещё разок промываем и перекладываем в подходящую кастрюльку.
Дальше ставим кастрюлю на плиту на максимальный нагрев, заливаем перловку крутым кипятком (кипятим чайник и, как вода закипит, заливаем её крупу). Для получения сухой и рассыпчатой каши достаточно будет 2 ст. воды. Для каши более вязкой – не менее 3-х. Стакан берем тот же, которым отмеряли крупу.
Залили водой и сразу закрываем крышкой. Вода начинает побулькивать уже через секунд 30. Переключаем нагрев плиты на средний и варим перловку 25 мин. Спустя указанное время открываем крышку. Сверху крупа уже впитала воду полностью, на дне кастрюльки немного жидкости ещё осталось. Подсаливаем перловку, перемешиваем и снова закрываем крышку.
Варим перловку ещё 5 мин., после чего отключаем плиту, не убирая с неё кастрюлю. Даем каше потомиться и дойти до полной готовности ещё минут 10 – и перловка готова! Дальше её можно или подавать, или использовать для приготовления других блюд (супы, салаты, котлеты и пр.).
2. Как быстро сварить перловку на воде без замачивания
Так же, как в предыдущем способе, перловую крупу тщательно промываем.
Затем отправляем её в кастрюлю и заливаем холодной водой. Количество воды особого значения не имеет, поскольку после первого закипания мы эту воду будем сливать. Я наливаю воду на глаз – так, чтобы крупу скрыло на 1-2 см.
Ставим кастрюлю с крупой на плиту, включив максимальный нагрев. Кастрюльку накрываем крышкой.
Доводим крупу до кипения, провариваем буквально пару минут и сливаем воду. Крупу откидываем на сито. Если при кипении вода будет пытаться сбегать за пределы кастрюльки, крышку немножко приоткрываем.
Возвращаем перловку в кастрюлю, снова заливаем холодной водой, накрываем крышкой и на максимальном нагреве плиты доводим до кипения. Количество воды для получения рассыпчатой каши – 2,5 ст., для вязкой – не менее 3-х.
Готово! Пристраиваем перловку в салаты или суп, либо подаем, сдобрив мясной подливой, кусочком сливочного масла и зеленью, с овощной зажаркой – на ваш вкус.
Как варить перловку на воде без замачивания?
Перловая крупа невероятно вкусная и очень полезная. Многие хозяйки недооценивают этот вид крупы, предпочитая готовить блюда из других продуктов. Причина проста – перловая крупа варится довольно долго. Однако есть небольшие секреты того, как варить перловку на воде без замачивания быстро и с пользой для здоровья. Об этом мы и поговорим в нашей статье.
В чем польза перловки?
Сначала скажем несколько слов о пользе этого продукта.
Перловая крупа представляет собой зерна ячменя, обработанные специальным образом. Варится она долго. Недоваренная перловка – довольно жесткая и безвкусная.
Перловка – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Бонусом является еще и то, что она очень питательна, но при этом нельзя назвать её высококалорийным продуктом. Многие девушки знают, что похудеть на перловке более чем реально, при этом не испытывая чувство голода.
Перловая крупа помогает улучшить здоровье, а именно:
- очищает организм от токсических веществ;
- не вызывает аллергии;
- улучшает эластичность сосудов;
- препятствует набору лишнего веса;
- нормализует работу нервной системы, снимает стресс.
Кроме того, перловку полезно кушать при простудных заболеваниях, поскольку она помогает повысить иммунитет.
Как правильно варить перловку?
Прежде чем получить ответ на этот вопрос, следует знать два очень важных момента: сколько по времени варить перловку на воде и каковы пропорции воды и крупы. Также следует понимать, насколько густую кашу вы хотите в итоге получить. Так, рассыпчатая перловая каша получается, если берется крупа и вода в соотношении 1:2. Более густая каша получится, если крупы взять поровну с водой.
Перловку варят в среднем от 1,5 до 2 часов. Свежая крупа варится быстрее. Как только перловка становится мягкой – выключаем огонь, добавляем к блюду сливочное масло и оставляем томиться под крышкой.
Варим перловку без замачивания
Ниже мы расскажем вам пошаговый рецепт перловки на воде без замачивания. Итак:
- тщательно перебираем крупу и промываем в проточной воде до прозрачности воды;
- в кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения;
- всыпаем в емкость с водой нашу крупу;
- доводим воду до кипения, сливаем её и наливаем новую;
- после закипания воды убавляем огонь и продолжаем варить перловку под крышкой час;
- сливаем лишнюю воду, добавляем в кашу масло и оставляем постоять 5-7 минут.
Как мы видим, варить перловку без замачивания довольно просто, если знать несколько секретов. Главное в этом деле – это пропорции и время варки.
перловка – это полезный продукт для всей семьи, если ее правильно готовить, то она очень вкусная
Перловка без замачивания в мультиварке
Сварить перловку быстро и вкусно можно, используя мультиварку. Нам понадобится:
- перловая крупа – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сливочное масло, соль по вкусу.
Секрет приготовления рассыпчатой перловки в мультиварке зависит от выбранного нами режима. Всыпаем в чашу мультиварки нашу крупу, заливаем водой и солим по вкусу. Далее ставим режим «Каша» или «Гречка» и ждем приготовления.
Перловка без замачивания в микроволновой печи
Есть еще один простой рецепт как сварить рассыпчатую перловку на воде с использованием микроволновой печи. Для этого мы тщательно промываем крупу, перекладываем её в емкость для печи, заливаем водой в соотношении 2:1 (1-вода, 1-крупа) и ставим в микроволновку на 15 минут. Мощность выбираем максимальную.
По истечении времени оставляем кашу потомиться под крышкой еще несколько минут. Перед подачей на стол добавляем в кашу специй, масло и соль по вкусу и наслаждаемся едой.
Рецепты приготовления блюд с перловкой
Перловая крупа отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Она подходит и для гарнира, и для приготовления других блюд. Ниже мы рассмотрим несколько простых и вкусны рецептов блюд с перловкой.
Рецепт №1
Из перловой крупы можно приготовить отличный плов. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:
- перловая крупа – 400г;
- бекон – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- томатная паста – 2 ст.л.
Для начала варим мясо до готовности, бульон не выливаем. После этого обжариваем бекон на сковороде без масла, добавляем к нему томатную пасту (можно использовать измельченные томаты), специи. Вливаем бульон. Предварительно сваренную до полуготовности перловку кладем в бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим крупу до готовности. Воды не должно быть много – она должна покрывать перловку на 1-2 см. Далее ставим нашу перловку в духовку на 40 минут.
Рецепт №2
Из перловой крупы можно приготовить очень вкусный рассольник. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- мясо говядины – 350 г;
- перловка – 50 г;
- картофель – 200 г;
- соленые огурцы – 150 г;
- луковица, морковь – по 1 шт.;
- лавровый лист, соль, специи.
Итак, промываем крупу, варим ее до состояния полуготовности. Отвариваем до готовности мясо, после чего остужаем его и режем на куски. В оставшийся бульон кладем перловку и варим 20 минут. Далее в суп добавляем порезанные картофель, лук, морковь, мясо, соленые огурцы, немного огуречного рассола. Доводим суп до кипения, добавляем специи и даем постоять 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить сметаны и свежей зелени.
Рецепт №3
Есть один простой и быстрый рецепт приготовления перловой каши. Берем:
- перловую крупу – 1 стакан;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар, соль по вкусу.
Перловку промываем, заливаем молоком и ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, добавляем в кашу соль, сахар, сливочное масло и варим дальше под закрытой крышкой на слабом огне. Время варки – 1,5 часа. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем каше остыть.
Как мы видим рецептов того, как варить перловку на воде без замачивания достаточно много. Самое главное – это знать, в каком соотношении варить перловку с водой. Для получения рассыпчатой и вкусной каши пропорции должны быть четко соблюдены, воды следует добавлять в 2-3 раза больше. В какой воде варить перловку не имеет значения – предварительно крупу следует обязательно хорошенько промыть.
Перловка – это не только «армейское блюдо». Учитесь готовить эту крупу без замачивания быстро и вкусно, и она непременно станет вашим излюбленным гарниром.
Перловка на воде — полноценный завтрак и полезный гарнир: как правильно варить перловку разными способами
Перловка — это крупа, которую получают из зерен ячменя. Известна она практически всем, вот только многие считают, что приготовить из перловой крупы можно лишь кашу, но получается она очень жесткая и невкусная.
На самом деле блюда из нее могут быть восхитительные по своим вкусовым качествам, главное — правильно приготовить.
А благодаря своим полезным свойствам в сочетании с низкой ценой перловка вполне может посоревноваться за первое место с такими популярными гречкой и рисом.
Полезные свойства и пищевая ценность перловой крупы
Перловую кашу можно отнести к наиболее полезным продуктам. Перловка — это цельное зерно, а значит, в нем сохраняется больше витаминов, чем в дробленом.
Содержатся и все витамины группы В, витамин А для зрения, витамин Е антиоксидант, D для костей и суставов, РР для кожи. Клетчатка, содержащаяся в перловке, налаживает работу кишечника.
Есть в этой каше все необходимые для слаженной работы организма микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.
Благодаря таким свойствам этот продукт питания включают в лечебные диеты, диеты для похудения. Перловка входит в меню детских заведений, лечебных учреждений и военных.
Калорийность составляет 320 ккал на 100 г сухой крупы. В таком же количестве содержится 8 г пищевых волокон, белков — 9,3 г, жиров — 1,2 г, углеводов больше всего — 67г.
Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы
Продолжительность варки этой крупы зависит от того, замачивалась ли она или нет, какое блюдо готовится, а также, какой способ варки будет применен.
Чаще всего крупу просто замачивают на несколько часов. Можно замочить вечером, чтобы утром приготовить на завтрак ароматную кашу. При таком способе крупа хорошо разбухает, и варить нужно будет минут 20-25.
Если же совершенно нет времени и нужно приготовить обед поскорее, то можно обойтись без замачивания. Просто необходимо очень тщательно промыть перловку под проточной водой, затем на стакан крупы берем полтора литра воды и варим 3-4 минуты. Такие действия помогут избавиться от мучной пыли, из-за которой каша может быть чрезмерно слизистой. Потом эту воду слить, и залить свежей, в которой крупа должна вариться после закипания примерно час.
В магазинах можно приобрести кашу в порционных пакетиках. Такая перловка уже предварительно обработана специальным способом, позволяющим сохранить все полезные вещества, но при этом ускорить процесс приготовления. На коробке с продуктом указано время варки каши, обычно это 20 минут.
Для засыпки в первые блюда перловку лучше предварительно отварить до готовности по одному из вышеописанных способов, а в суп уже внести за пять минут до его готовности.
Как правильно сварить перловку с замачиванием и без
Перловую крупу можно варить на воде, молоке или мясном либо овощном бульоне.
Перловая каша на воде: рассыпчатая и вязкая
- Чтобы сварить вкусную перловку на воде, нам понадобятся:
- Один стакан перловой крупы;
- Соль по вкусу;
- Воды берем два стакана для рассыпчатой каши, или три для более вязкой.
- Обязательно тщательно промываем крупу в холодной воде, желательно проточной, или несколько раз меняем воду.
- Заливаем промытую крупу на 6-8 часов водой в количестве 1 литр.
- Перед тем, как поставить кашу на плиту, ее еще раз нужно промыть. Затем сложить в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.
- Отдельно кипятим воду, затем заливаем перловку 2-3 стаканами закипевшей воды. Ставим на сильный огонь, после закипания, уменьшаем его до среднего. В течение 25 минут варим под закрытой крышкой, по истечении этого времени солим, перемешиваем кашу и довариваем еще 5-10 минут.
- Выключаем плиту, но кастрюлю не убираем с нее еще 10 минут. За это время перловка потомится, дойдет до готовности.
Перловка на молоке
Очень вкусной получается каша, сваренная на молоке. Это питательное блюдо подходит для детей и взрослых, особенно в качестве завтрака. Чтобы ее приготовить, нужно:
- 250 г крупы промыть в нескольких водах и замочить на 5-6 часов.
- Подготовленную перловку залить молоком, которого понадобится 4 стакана, посолить по вкусу и добавить пару столовых ложек сахара.
- Поставить кастрюлю сначала на сильный огонь до закипания, затем его уменьшить до среднего. Варить кашу 50-55 минут.
- В готовую кашу добавить сухофрукты, сливочное масло или орехи.
Перловка на бульоне
Существует рецепт приготовления каши на бульоне. Бульон можно взять овощной, куриный, говяжий. На стакан крупы бульона нужно будет взять три стакана.
Перловку заранее промываем и замачиваем водой на три часа. Потом опускаем перловку в бульон и варим на среднем огне до готовности, примерно один час. В конце варки солим и добавляем по желанию специи.
Быстрый способ приготовления
Чтобы приготовить перловку быстро, можно использовать обычный термос.
Если термоса нет, то можно приготовить перловку быстро без замачивания. Для этого ее промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:3, оставить на минут десять. Затем эту воду слить, и залить новой порцией кипящей воды, варить до готовности.
Различные технологии приготовления перловки
Эту кашу можно готовить не только на плите. Современные хозяйки могут приготовить перловку разнообразными способами, которые мы опишем ниже.
Скороварка
Чтобы приготовить в скороварке перловку, надо:
- Положить крупу и воду в пропорции 1:2. Вместо воды можно использовать молоко.
- После закипания посолить, добавить по вкусу сахар, масло.
- Закрыть крышку и задать нужную программу.
- Через 15 минут ароматный и полезный завтрак готов!
Мультиварка
Мультиварка позволяет облегчить процесс приготовления каши.
Крупу перед готовкой нужно замочить на один-два часа. Чашу можно перед закладкой крупы смазать сливочным маслом, это улучшит вкус готового блюда. Закладывать стакан перловки и 2-3 стакана воды.
Режим выбирается в зависимости от модели прибора: «Молочная каша», «Гречка». В любом случае подбор режима основывается на времени приготовления, то есть один час. Можно готовить в мультиварке без предварительного замачивания, тогда нужно выбрать более длительный режим готовки — 1,5-2 часа.
Видеорецепт перловой каши с тушенкой.
Микроволновка
В микроволновке перловка готовится на мощности 400 Вт полчаса. Для этого понадобится специальная посуда для СВЧ-печей, в которую нужно поместить один стакан перловки и два стакана воды. Накрыть крышкой.
Духовка
В духовке каша получается особенно вкусная, если готовить ее в горшочках. Можно приготовить перловую кашу с мясом, для этого нужно:
- Предварительно подготовить крупу, замочив на несколько часов, а еще лучше на ночь. Хорошо промыть.
- В сковороде обжарить сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, потом добавить лук и морковь. Обжаривать еще 5-7 минут.
- Смешать крупу и мясо с овощами, разложить по горшочкам. До самого верха наполнять их не надо.
- Затем налить воды или бульон. До верха должно оставаться примерно 2,5 см, так как в процессе готовки все будет кипеть, посолить по вкусу, добавить специи и лавровый лист. Еще раз все перемешать.
- Накрыть горшочки крышками и поместить в разогретую до 190 градусов духовку. После того, как жидкость в горшочках начнет кипеть, нужно уменьшить огонь до 170 градусов. Готовится такая каша полтора часа.
Можно приготовить грибную перловую кашу, заменив мясо вешёнками, шампиньонами, лесными грибами.
Полезные советы и рецепты
Для этого нужно:
- В сковороде обжарить сначала лук и морковь, затем добавить томаты или томатную пасту, немного протушить.
- Перловку необходимо заранее отварить по одному из вышеописанных рецептов. Затем ее смешать с овощами и томить на медленном огне 3-5 минут.
- Можно добавлять различные овощи, грибы, бобовые, так получая каждый раз новый вкус.
Есть рецепты приготовления десертов из перловки. Вот один из них:
- Полстакана крупы промыть и замочить на два часа.
- Воду слить, еще раз промыть, залить одним стаканом воды. Варить на среднем огне.
- Через 10-15 минут залить один стакан любого фруктового сока и варить до готовности.
- В конце немного посолить, добавить мед или сахар по вкусу, орехи и сухофрукты.
- Выложить в красивую посуду и полить ягодным вареньем.
Перловка, если ее правильно готовить, очень вкусная каша, совершенно незаслуженно забытая многими хозяйками. Благодаря множеству рецептов вкуснейших блюд с перловкой, можно разнообразить свой рацион. Такое питание окажется не только вкусным, но и принесет пользу организму.
“
Отличная статья 0
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…www.vashi-recepti.ru
Как вкусно сварить перловку на гарнир с овощами грибами: рецепты
Дорогие друзья, какую крупу на ваш взгляд можно назвать «жемчужиной»? Уверена, что многие из вас выберут ту, которая приходится по вкусу. Однако если внимательнее рассмотреть названия круп, то вывод напрашивается сам собой — это перловка. И дело не только в форме и размере зерен. «Перлами» всегда назывались жемчужины на Руси. А знаете ли вы, как вкусно сварить перловку на гарнир? Да так вкусно, чтобы это блюдо полюбилось и пропала стандартная ассоциация с едой туристов или солдат? Рецепты приготовления могут быть разными – выбирайте, запоминайте и пробуйте …
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам гарнира из перловки, стоит остановиться на общих правилах подготовки перловой крупы к варке. Можно, конечно, приготовить перловую кашу без замачивания. Но все предварительная обработка крупы сокращает время и улучшает вкус блюда.
Как правильно готовить перловую крупу перед варкой
Чтобы вкусно приготовить перловку на гарнир, ее нужно или долго варить, или предварительно замочить в воде. Если все-таки вы решили готовить перловую кашу без замачивания, тогда будьте готовы к тому, что ее готовка потребует 1 — 1,5 часа времени. Но есть два способа, с помощью которых можно быстро сварить перловку. Оба они связаны с предварительным замачиванием.
Первый способ замачивания
Промытую крупу заливают холодной простоквашей в пропорции 1:4. То есть на стакан перловки нужен один литр жидкости. Простоквашу можно спокойно заменить обычной водой. Замачивание должно длиться часов 10 или 12, то есть удобно это сделать на ночь, к утру крупа успеет хорошо набухнуть.
После такого замачивания жемчужную кашу варят на самом медленном огне до готовности. Или же сначала доводят до кипения (пропорции крупы и воды составляют 1:8), а затем томят шесть часов на водяной бане.
Второй способ замачивания
Этот вариант подходит для тех, у кого нет времени на долгое томление каши или ее варку. Крупу промывают и помещают в термос. Заливают горячей водой в тех же пропорциях, что указаны выше (1:4). Настаивание в термосе длится всю ночь. После этого перловку варят всего лишь 5-10 минут. Настоящий экспресс-вариант для тех людей, кто сильно занят, но при этом предпочитает здоровое питание.
Чтобы приготовить рассыпчатую перловку, ее заливают кипятком. Чтобы сварить более вязкую кашу, воду в кастрюлю наливают холодную.
Что делать с водой после замачивания
Диетологи призывают чаще включать в свой рацион блюда из перловой крупы. Все дело в том, что она содержит в прямом смысле слова кладезь витаминов и минералов. В первую очередь это витамины группы В, А, Д, Е, железо, йод, кальций, фосфор. Последнего элемента особенно много в этом крупяном продукте.
Но самое интересное заключается в том, что вода, которую мы обычно сливаем после замачивания, обладает очень ценными веществами! Из крупы в нее переходит гордецин – соединение, обладающее ярким противомикробным и противогрибковым действием. Отвар ячменной крупы (а именно из нее делают перловку) помогает восстановить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, смягчить кашель, усилить выведение жидкости из организма, повысить выработку грудного молока и кормящих мам и улучшить работу печени.
Поэтому стоит ли выливать ценную жидкость, оставшуюся после замачивания перловки – решайте сами. После такого небольшого отступления о полезных свойствах перловки и настоя из нее можно напрямую переходить к рецептам приготовления гарнира к курице, говядине, свинине, грибам. Перловая каша хороша тем, что она в гастрономическом отношении очень хорошо сочетается со многими овощами и мясными блюдами.
Читайте также:
Как сварить в мультиварке вкусную пшенную кашу
Стоит ли включать перловку в гипохолестериновое меню
Как вкусно приготовить перловку на гарнир – рецепты
Перловая каша с луком и картофелем
- Перловая крупа – 200 г
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 300 г
- Растительное масло – 40 мл
- Соль – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Крупу замачивают любым удобным способом. Затем варят в подсоленной воде до мягкого состояния.
- Репчатый лук шинкуют (не очень мелко) и пассируют на рафинированном масле до золотистого оттенка.
- Очищенный картофель измельчают (можно натереть на крупной терке, можно нарезать маленькими кубиками). Добавляют картофель в сковороду к луку.
- Овощи подсаливают и готовят дальше на самом маленьком огне. Как только картофель станет мягким, сковороду снимают с огня.
- Уже готовую перловочку смешивают с готовой картофельно-луковой смесью. Закрывают крышкой и дают настояться в тепле еще полчаса. После этого подают на гарнир или как самостоятельное блюдо.
Перловка с морковью и луком
- Перловая крупа – 1 ст.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Вода — 5 ст.
- Томат – 2 шт.
- Масло для жарки — 4 ст. ложки
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
Если вы ищете рецепт, как приготовить рассыпчатую перловку без замачивания и сделать из нее потрясающе вкусный гарнир к мясу, то остановите свой выбор именно на этом варианте. Думаю, он вас не разочарует.
Приготовление:
- Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:5. То есть на 1 стакан сухой крупы потребуется 5 стаканов воды. Все ставят на огонь и варят 45 минут. Можно это сделать не только в обычной кастрюле, но также в мультиварке или скороварке.
- После этого лишнюю жидкость сливают. В кашу добавляют сливочное маслице и оставляют настаиваться.
- Репчатый лук, морковь и помидоры режут кубиками. Сначала обжаривают лук, затем добавляют к нему морковку и томат. Все овощи тушат под крышкой на слабом огне минут 10, периодически помешивая.
- Соединяют настоявшуюся перловку с овощами, солят, перчат и минут пять томят под крышкой. После этого сразу подают на стол в паре с курицей, говядиной или котлетами.
Рецепт с овощами и тунцом
- Тунец в масле – 1 банка
- Перловка – 1 ст.
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 3 дольки
- Кабачок – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль, перец
- Лавровый листик
- Растительное масло – 3 ст. ложки
Это блюдо сразу совмещает и гарнир, и рыбный компонент. Сочетание с тунцом может показаться необычным, ведь это не курица и не свинина. Но сделав все по рецепту, вы убедитесь, что это вкусно!
Приготовление:
- После замачивания перловую крупу отваривают до мягкого, но рассыпчатого состояния. Вновь Лишнюю воду сливают через дуршлаг и еще раз промывают перловку. Можно сварить рассыпчатую перловку без замачивания (например, в скороварке) – тоже вариант для этого блюда.
- Все овощи (репчатый лук, кабачок цуккини. морковку) мелко шинкуют. Обжаривают в масле на раскаленной сковороде сначала лук, затем добавляют остальную овощную нарезку.
- Добавляют в сковороду отваренную перловую кашу и консервы (вместе с маслом).
- Солят, перчат, кладут лаврушку и все аккуратно перемешивают. Тушат под крышкой минут 5-7 минут.
Чтобы приготовленная на гарнир перловка была вкусной, ее нужно сразу после варки подавать к столу. Остывшее блюдо, так же как и вторично подогретое становится жестким и теряет свои вкусовые качества.
Перловый гарнир со свеклой
- Перловая крупа — 1 ст.
- Лук — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Бульон — 2 ст.
- Вода — 1 ст.
- Вино белое сухое – 0,5 ст.
- Кинза — 2 ст. ложки
- Сок лимона — 2 ст. ложки
Очень вкусный и необычный гарнир. Перловку обычно не рекомендуют часто употреблять при наличии запоров. Но приготовленное по этому рецепту блюдо является исключением. Свекла способна улучшать перистальтику кишечника, поэтому данное ограничение можно смело снять, если готовить такой гарнир.
Приготовление:
- По рецепту нужен лук-репка. Его режут и пассируют на разогретой сковороде минуты три. Затем добавляют к нему измельченный чеснок и продолжают обжаривание еще пару минут.
- После этого в сковороду выкладывают замоченную с вечера (лучше в термосе) перловую крупу и наливают вино. Постоянно перемешивая все содержимое, подогревают несколько минут, пока не исчезнет винный аромат.
- Добавляют в массу порезанную на мелкие кубики свеклу, лимонный сок и 2 стакана теплого (или еще лучше горячего) бульона, разбавленного немного водой. Бульон можно приготовить на любом мясе или овощах.
- Закрывают сковороду крышкой и на малом огне тушат 25 минут, не забывая время от времени перемешивать массу.
- Через указанное время крышку снимают и тушат еще минут двадцать. Если жидкость быстро испаряется, то необходимо подливать бульон. За это время свекла и перловка успеют размягчиться. Готовый гарнир посыпают рубленной кинзой.
Как выглядит такая приготовленная перловка в качестве гарнира, можно увидеть на фото.
Рецепт с зеленым горошком
- Перловая крупа – 2 ст.
- Морковь – 2 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка
- Лук – 1 шт.
- Карри – 1 щепотка
- Специи к плову
- Растительное масло – 30 мл
В наших магазинах уже давно привычным полуфабрикатом является гавайская смесь. Не буду оспаривать полезность риса. Но, используя зеленый горошек, морковь и лук, можно приготовить потрясающий гарнир и на основе перловки.
Рекомендую:
Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»
— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе
— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался
— Добавите блюда, усиливающие привлекательность
— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии
Приготовление:
- Крупу промывают и просушивают. Обжаривают ее на сухой сковороде в течение 6-8 минут. После этого перловка приобретет приятный ореховый привкус наподобие крупы булгур.
- Репчатый лук режут на кубики среднего размера.
- Морковку натирают на крупной терке или шинкуют, чтобы получилась тоненькая соломка.
- Лук с морковкой обжаривают в масле 2-3 минуты.
- Складывают в казан (или чашу мультиварки) обжаренные овощи, консервированный зеленый горошек. Добавляют по вкусу соль, перец, карри и другие приправы. Затем выкладывают обжаренную крупу.
- Заливают содержимое кипятком таким образом, чтобы уровень воды был на 2 см выше крупы.
- Дают будущему гарниру покипеть пару минут на сильном огне. После этого огонь убавляют до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Варят перловку с овощами 50-60 минут.
- Приготовленная таким образом перловка напоминает вегетарианский плов, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо. Но при этом каша отлично подходит и в качестве гарнира к мясу.
Перловка на гарнир с грибами и овощами
- Перловая крупа – 1 ст.
- Грибы – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Белое сухое вино – 50 мл
- Твердый сыр – 30 г
- Зелень
- Оливковое масло
Это блюдо хорошо само по себе, но при желании его можно использовать и как великолепный гарнир к курице или любому другому мясу. Пикантность создается за счет большого количества ингредиентов, но так как все они доступны, приготовить блюдо сможет каждый желающий.
Приготовление:
- Перловку необходимо замочить с вечера и затем сварить из нее рассыпчатую кашу.
- Морковь натирают на крупной терке, лук-репку шинкуют средними кубиками. Обжаривают подготовленные овощи в оливковом масле.
- Кабачок режут на маленькие кубики. Если он молодой, то с него можно не снимать кожуру, а вот старый кабачок лучше почистить. Добавляют кабачковую нарезку в сковороду к луку и моркови.
- Вместе с кабачком отправляют на огонь порезанные грибы и зелень (укроп, петрушку). Грибы подойдут любые, например, шампиньоны.
- Поливают содержимое вином, солят, перчат и тушат на слабом огне без крышки, чтобы алкоголь мог свободно испариться.
- Добавляют готовую перловку, перемешивают и оставляют на огне на 5 минут прогреться. После этого дают блюду настояться под крышкой минут 15-20.
- При подаче на стол перловую кашу с грибами посыпают натертым сыром и остатками зелени.
Есть еще один замечательный рецепт гарнира из перловки без замачивания. Готовится он по типу итальянского орзотто. В его состав помимо крупы входит сыр фета, сельдерей, томаты, специи (паприка, тмин, лимонная цедра и др.). Смотрите видео до конца и вы узнаете, как приготовить потрясающе вкусное блюдо «Перлотто»:
Имея в записной книжке такие рецепты приготовления перловой каши на гарнир, можно быть уверенными что обед или ужин получатся отменными. Вкусно сварить перловку – это не так уж и сложно. Зато попробовав любое из этих блюд, можно убедиться, что эта крупа – одна из самых замечательных в нашем рационе.
Приятного аппетита!
r-kopilka.ru
Как сварить перловку вкусно на гарнир по пошаговому рецепту с фото
Что приготовить на гарнир
Оксана
Содержание:1 Как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир1.1 Ингредиенты1.2 Пошаговое приготовление1.3 Видеорецепт приготовления перловки на гарнир2 Как приготовить перловку на…
Перловка – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное, если ее правильно приготовить. Этот продукт очень доступен и может подаваться как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
Технология приготовления перловки ничем не отличается от приготовления других круп. Нужно просто промыть крупу и сварить в подсоленной воде, чтобы она стала рассыпчатой. Несмотря на это, у многих возникают трудности с тем, какой сорт крупы нужно выбирать, сколько времени необходимо варить перловку и в каком количестве жидкости.
В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить перловку на гарнир, чтобы она получилась вкусной, рассыпчатой и ее по достоинству оценили все члены вашей семьи.
Как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир
Инвентарь: миска, столовая ложка, дуршлаг, кастрюля.
Ингредиенты
вода | 1,25 л |
соль | ½ ч. л. |
перловая крупа | 280 г |
растительное масло | 30 мл |
[ads1]
Пошаговое приготовление
- Тщательно промываем перловку в нескольких водах.
Когда будете выбирать в магазине крупу, следите за тем, чтобы в ней не попадались темные зерна – это говорит о том, что у крупы истек срок годности. Для приготовления гарнира лучше всего подойдет перловка с мелкими зернами.
- Наливаем в кастрюлю три стакана воды и доводим ее до кипения.
Важно! Лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа не пригорела в процессе приготовления.
- В кипящую воду добавляем промытую перловую крупу.
- Когда вода снова закипит, варим крупу 7 минут, а затем откидываем ее на дуршлаг.
Знаете ли вы? Таким образом, мы избавляемся от ненужной клейкости крупы и она получается рассыпчатой.
- Наливаем в кастрюлю два стакана воды и добавляем растительное масло и соль.
- Доводим воду до кипения и выкладываем в нее отваренную перловку.
- Перемешиваем содержимое кастрюли, накрываем крышкой и варим 40 минут. При этом огонь должен быть минимальным.
- Вот и все! Наша вкусная перловка готова. Ее можно подавать как гарнир с любым мясом или рыбой.
Видеорецепт приготовления перловки на гарнир
Вы можете посмотреть на видео все этапы приготовления перловки для гарнира.
Для приготовления перловой крупы также отлично подойдет мультиварка. Перловка, приготовленная в мультиварке, получится очень рассыпчатой и точно не пригорит. Вам не нужно выставлять температуру или думать сколько нужно по времени готовить кашу, мультиварка все сделает сама.
Как приготовить перловку на гарнир в мультиварке
- Время приготовления – 35 минут.
- Количество порций – 3.
- Инвентарь: миска, столовая ложка, мультиварка.
Ингредиенты
вода | 500 мл |
соль | ½ ч. л. |
перловая крупа | 180-200 г |
сливочное масло | 25 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала крупу необходимо промыть и очистить от мусора и прочих примесей.
Чтобы сократить время приготовления, нужно замочить перловку на 3 часа, а еще лучше на всю ночь – каша от этого набухнет и приготовится быстрее.
- После замачивания сливаем воду с крупы и перекладываем ее в чашу мультиварки.
Важно! Учитывайте объем мультиварки и не варите сразу слишком много крупы, чтобы каша не «убегала» во время готовки.
- Добавляем к перловке воду, соль, перемешиваем и выставляем режим мультиварки «Каша». Мультиварка сама выставит необходимую температуру и время приготовления, таким образом, вам остается лишь терпеливо ждать сигнала об окончании приготовления.
- Когда каша приготовится, добавляем сливочное масло, перемешиваем все и можем подавать.
По необходимости вы можете оставить кашу потомиться в режиме «Подогрев».
Видеорецепт приготовленя перловки на гарнир в мультиварке
Если у вас есть популярная кухонная техника, но варить такую кашу в ней вы еще не пробовали, просмотрите небольшое видео, которое поможет сориентироваться в особенностях приготовления вкусной перловки.
Перловку готовят не только на гарнир, можно добавить к ней овощи или какой-нибудь соус и подавать как самостоятельное блюдо. Как это сделать, вы узнаете из следующего рецепта.
Как вкусно приготовить перловку с томатным соусом на гарнир
- Время приготовления – 1 час.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: миски, столовая ложка, нож, разделочная доска, кастрюля.
Ингредиенты
вода | 0,6 л |
соль | 5 г |
перловая крупа | 200 г |
помидоры | 380 г |
томатная паста | 50 г |
базилик | 3-4 листика |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно отварить перловку. В кастрюлю наливаем пол-литра воды и выкладываем промытую крупу.
- Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на очень медленном огне 45 минут.
Знаете ли вы? Чтобы перловка сварилась быстрее, ее можно замочить на 3-4 часа.
- Пока варится перловка, мы можем подготовить помидоры. Очищаем их от кожуры и режем небольшими кубиками.
Знаете ли вы? Помидоры очень легко чистятся, если обдать их кипятком.
- В готовую перловку добавляем томатную пасту и помидоры. Все перемешиваем и добавляем 100 мл воды.
- Доводим перловку до кипения, солим и варим примерно 5 минут, а затем накрываем крышкой и оставляем настояться на 20 минут.
- Мелко нарезаем базилик и добавляем в готовое блюдо.
Видеорецепт перловки с томатным соусом на гарнир
Предлагаю посмотреть на видео пошаговое приготовление перловки с томатным соусом.
Также обязательно посмотрите как приготовить красную фасоль на гарнир. Это великолепное блюдо из фасоли получается очень сытным и полезным. А если вы ищете блюдо, которое будет отлично сочетаться как с рыбой, так и с мясом, посмотрите как приготовить свежий шпинат.
Хочу предложить еще один рецепт перловки, с помощью которого вы сможете разнообразить свое меню на обед или ужин очень оригинальным и полезным блюдом.
Рецепт перловки с грибами и томатами
- Время приготовления – 1 час.
- Количество порций – 2.
- Инвентарь: миска, столовая ложка, нож, разделочная доска, сковорода, блендер, шумовка, кастрюля, форма для запекания.
Ингредиенты
вода | 1 л |
отваренная перловка | 250 г |
консервированные грибы | 200 г |
помидоры | 150 г |
чеснок | 1 зубчик |
цедра лайма и лимона | по ½ шт. |
сельдерей (стебель) | 1 шт. |
сахар | ½ ч. л. |
растительное масло | 45 мл |
соль | по вкусу |
[ads2]
Пошаговое приготовление
- Для начала мы бланшируем помидоры.
Знаете ли вы? Бланширование помогает легко снять с помидоров кожуру и при этом сохранить их форму.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим ее до кипения. У основания помидоров делаем Х-образный разрез.
- Отправляем их в кипяток на 30-40 секунд, а затем достаем шумовкой и перекладываем в миску с холодной водой.
- Измельчаем при помощи блендера цедру половины лайма и лимона, а также зубчик чеснока. В готовую смесь добавляем щепотку соли, сахар, две столовых ложки растительного масла и еще раз перемешиваем все блендером.
- Помидоры очищаем от кожуры и добавляем к соусу из цедры.
- Все перемешиваем и отправляем запекаться на 30 минут при 150 градусах.
- Мелко нарезаем сельдерей и слегка обжариваем его на подсолнечном или оливковом масле.
- Добавляем к нему перловку и грибы. Я взяла консервированные, но вы можете добавить жаренные. Подлейте немного воды или бульона (около 50 мл), все перемешайте и тушите 5 минут.
- Готовое блюдо подавайте с запеченными томатами и соусом из цедры. Также можете добавить немного свежего базилика.
Видеорецепт перловки с грибами и томатами на гарнир
Посмотрите видеорецепт приготовления такого блюда и вы сами удивитесь, как просто оно готовится.
Если вам понравились мои рецепты, возможно вас заинтересует рецепт гарнира из кабачков, а также обязательно посмотрите как вкусно приготовить рис. Вы узнаете для себя много нового, посмотрев рецепт вкусной гречки на гарнир.
Поделитесь в комментариях своими секретами приготовления перловки, а также напишите с чем вы ее подаете. Не забудьте рассказать и о своих впечатлениях от наших рецептов. Приятного аппетита!
www.izyskon.com
Как быстро и просто сварить перловку на гарнир
Перловка – крупа, которая очень полезна для человеческого организма. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, но из-за ее специфического вкуса присутствует она на столах не очень часто. В приготовлении каша очень простая, если приготовить правильно, то ее по достоинству оценят все члены семьи.
Идеальные пропорции крупы и воды
Во время приготовления перловки, прежде всего, необходимо решить для себя какой по консистенции она должна получиться.
Для рассыпчатой каши, которая больше всего подойдет в качестве гарнира, лучше всего брать 1 стакан крупы на 600 миллилитров воды. Чтобы она получилась более вязкой, понадобится больше жидкости – 1000 миллилитров.
Как варить перловку на гарнир на воде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
перловка — | 1 стакан |
соль — | по вкусу |
вода — | 0,6 литра |
масло — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал |
Приготовить завтрак легко и быстро – настоящее испытание для многих хозяек. Перловка очень полезная для взрослых и детей, поскольку насыщает организм энергией, полезными аминокислотами.
Чтобы каша получилась вкусной и нежной, очень важно выбирать ровные зерна, без примеси мусора, пыли и других отходов.
- 200 грамм крупы тщательно промыть несколько раз, пока вода не будет чистой, залить перловку таким же количеством воды и оставить на ночь набухать;
- Подготовленную крупу еще раз тщательно промыть и пересыпать в кастрюльку с кипящей водой, в которую необходимо положить кусочек масла;
- Варить кашу под крышкой 50 минут, время от времени помешивая, а в самом конце добавить соль по вкусу и еще немного масла.
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, а дополнить его можно свежими овощами – помидорами, огурцами, перцем болгарским.
Как правильно варить крупу без замачивания
Чтобы каждый человек мог насладиться вкусом перловки, нужно уметь ее правильно приготовить. Если для замачивания крупы времени совершенно нет, можно приготовить ее и без этого предварительного процесса.
Ингредиенты:
- крупа – 400 грамм;
- вода – 1 литр;
- соль;
- сливочное масло.
Время приготовления блюда: 90 минут.
Калорийность на 100 грамм: 127 ккал.
Приготовление перловой каши без замачивания занимает немного больше времени, чем обычно, но от этого она не теряет своих вкусовых качеств.
- Крупу тщательно промыть несколько раз, залить ее водой и поставить кастрюльку на сильный огонь;
- Варить 45-65 минут постоянно помешивая, пока каша не приготовится полностью;
- Добавить соль и масло по вкусу, снять с огня и дать 15 минут настояться.
Перловка может быть вкусной, несмотря на то, что ее многие не любят. Если в нее добавить грибы, тушенку или другие ингредиенты, можно добиться нового и необычного привкуса.
Другие способы приготовления
Готовить перловку в качестве гарнира можно по-разному. Для этого используются не только кастрюли с толстым дном, но также духовка и другие всевозможные приспособления. Перед приготовлением кашу лучше всего замочить.
В пакетиках | Микроволновка | Духовка | Мультиварка | Скороварка |
---|---|---|---|---|
В кастрюльку налить воду, закипятить ее, добавить соль и выложить пакетики крупы. Готовить на небольшом огне 45 минут. Пакетики достать, раскрыть и выложить из них кашу на тарелку, добавить масло. | На 180 грамм перловки взять 320 миллилитров воды. Готовить 30 минут при мощности 400 Вт. | Закипятить воду на плите, добавить соль, перловку, довести до кипения. Поставить в духовку, разогретую до 150 градусов на полчаса, затем повысить температуру до 220 и готовить еще 1 час. | Емкость тщательно смазать маслом, высыпать крупу, добавить воду, соль. Готовить в режиме «Каша» 60 минут. | Выложить все ингредиенты в емкость и выставить режим «каши» на 30 минут. Еще 20 минут томить в режиме подогрева. |
Проще всего готовить перловку в пакетиках. Такая крупа не нуждается в предварительной обработке, замачивании, а готовится быстро. Кроме того, процесс ее приготовления очень простой, поскольку помешивать кашу не нужно и она никогда не пригорит.
Во время приготовления блюда с помощью приборов, необходимо учитывать то, что количество воды и крупы не должно быть слишком большим, чтобы каша полностью приготовилась и получилась действительно вкусной и рассыпчатой.
Как запарить перловую крупу в термосе
На сегодняшний день, существует огромное множество различных бытовых приборов, которые облегчают жизнь хозяйкам. С их помощью, можно приготовить вкусную еду без особых забот. Для приготовления перловки необязательно, чтобы каша кипела, ее можно залить кипятком и выдержать несколько часов термосе.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 200 грамм перловки;
- соль;
- масло.
Время приготовления блюда: 7 часов.
Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.
Для приготовления каши на гарнир в термосе необходимо также обзавестись кипятильником, который позволит ей полностью приготовиться.
- Закипятить воду и налить немного в термос, чтобы он прогрелся, затем слить;
- Внутрь колбы вставить кипятильник, высыпать крупу, залить воду и посолить, оставить на пару минут;
- Включить кипятильник в сеть и подождать, пока вода не закипит, затем достать его и закрутить термос крышкой;
- Оставить все на ночь, чтобы каша приготовилась, а утром выложить ее в тарелку и добавить масло.
Перловка, приготовленная в термосе, получается нежной и вкусной. Ее вкус ничем не отличается от той, что была сварена в кастрюле или микроволновке.
Рецепт приготовления каши на молоке
Перловую кашу можно варить не только на воде, но и на молоке. Если приготовить ее правильно, она будет не только полезной, но еще и вкусной. Эту крупу любит не очень большое количество людей, из-за особого, специфического вкуса.
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана;
- 200 грамм перловки;
- соль;
- масло сливочное – 30 грамм.
Время приготовления блюда: 6 часов
Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.
Перед приготовлением любой крупы ее необходимо тщательно перебрать и удалить мусор, испорченные зерна, а затем промыть под проточной водой.
- Перловка моется и заливается на 12 часов одним литром холодной воды, чтобы крупа быстрее приготовилась и получилась рассыпчатой;
- Вода сливается, все еще раз промывается водой;
- В кастрюлю с толстым дном наливается молоко и доводится до кипения, затем добавляется крупа, все перемешивается;
- Кастрюля переставляется на водяную баню, накрывается крышкой и каша томится на маленьком огне на протяжении 6 часов.
После длительного приготовления перловка получается необычайно вкусной. Варить кашу на молоке тем же способом, что и на воде, просто невозможно, поскольку молоко будет постоянно подниматься, а сама каша пригорать.
К чему лучше всего подавать перловку
Перловую кашу можно готовить не только на завтрак, но еще и на обед, ужин. Добавляя в нее различные добавки — мясо, сухофрукты, мед, молоко — ее можно сделать более нежной и необычной. Если дети не очень любят эту крупу, необходимо экспериментировать и фантазировать.
К перловке, как к гарниру, лучше всего выбирать блюда с соусами и подливками. Эта каша сама по себе может быть суховата, поэтому идеально сочетается со сметанными соусами, мясом, а также гуляшом. Во время приготовления к каше можно добавить тушенку, поджарить грибы и овощи, но это все по желанию и вкусу.
Перловка – очень полезная каша, поэтому ее обязательно необходимо готовить своим родным и близким. Она насыщает организм полезными витаминами, аминокислотами и прочими веществами, которые благотворно влияют на весь человеческий организм.
zdorov-today.ru
Как сварить перловку вкусно на гарнир 🥝 по пошаговому рецепту с фото, советы
Гарнир
VictorA
Если перед вами стал вопрос как вкусно сварить перловку на гарнир, то в помощь вам лучший пошаговый рецепт правильного приготовления этой каши с фото.
Перловая каша – это идеальное решение для плотного завтрака, сытного обеда и вкусного ужина. Она привлекательна тем, что не только полезна, но и очень вкусна. Её можно сочетать с различными гарнирами, соусами, мясом и так далее.
Сегодня я вам расскажу, как вкусно приготовить перловку на гарнир. Это позволит вам радовать себя и своих домочадцев каждый день разнообразными видами приготовления и подачи этой каши. Итак, готовим перлову ю кашу пошагово по простому рецепту!
Вкусная перловка с перцем и помидорами
Кухонная техника: емкости для ингредиентов, нож, ложка, сковорода, кастрюля, тарелки для подачи.
Ингредиенты
Крупа перловая | 1 ст. |
Помидоры | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Вода | 4 ст. |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Зелень | По вкусу |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Специи | По вкусу |
Пошаговый рецепт
- Для начала нужно тщательно промыть крупу в воде.
- Заливаем чистой водой промытую перловую крупу и оставляем на 30 минут. Тем временем можно заняться овощами.
- Мелко рубим лук.
- Нарезаем морковку, перец и помидор.
- В заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом всыпаем овощи, обжариваем их и добавляем специи и зелень.
- По истечении времени берем нашу перловку и высыпаем её в кастрюлю.
- Наливаем в неё воду и варим на маленьком огне 40 минут.
- После варки каши сливаем лишнюю воду.
- Высыпаем кашу на сковороду к овощам и обжариваем все вместе.
- Через 5 минут снимаем блюдо с огня и выкладываем на тарелочки.
Перловая каша видеорецепт
Чтобы идеально усвоить данный рецепт, хочу посоветовать вам видеоролик, в котором подробно и понятно описан процесс, как правильно приготовить перловку на гарнир.
Как приготовить перловку в мультиварке
- Время приготовления: 135 минут.
- Количество порций: 2 порции.
- Кухонная техника: емкости для ингредиентов, нож, терка, мерный стакан, мультиварка, тарелки для подачи.
Ингредиенты
- перловая крупа – 320 г;
- морковка – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 560 мл;
- специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Заранее промываем перловку и оставляем в чистой воде на 2 часа.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем режим «обжаривание».
- Устанавливаем температуру 150 градусов. Нажимаем «Старт».
- Пока чаша разогревается, можно порезать лук и натереть морковь на терке. После того как чаша разогреется, выкладываем в неё лук и морковь. Сильно жарить лук не стоит чтобы не появилась горечь. Поэтому слегка обжариваем около 10 минут.
- По истечении времени выключаем мультиварку.
- Всыпаем в чашу перловку. Наливаем теплую воду.
- Добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой. Выставляем режим «плов». Устанавливаем время – 2 часа и нажимаем «Старт».
- По окончании процесса выключаем мультиварку.
- Перемешиваем перловку и выкладываем на тарелочки.
- Добавляем специи и перемешиваем.
Перловка на гарнир в мультиварке готова к подаче!
С чем подают
Лучше всего такая перловая каша подойдет как второе блюдо. Подавать лучше с мясом. Многие домохозяйки советуют перловку по такому рецепту подавать со свининой или говядиной. Но все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Также интересным будет сочетание такого гарнира с рисом. А вот если вам интересно, как вкусно приготовить рис на гарнир, советую обратиться к рецептам нашего сайта.
Также перловую кашу правильно будет подать с гарниром из кабачков. Сочетание вкусов порадует вас!
Рассыпчатая перловка на гарнир
Есть множество вариантов приготовления перловой каши. Один из самых интересных – это приготовление рассыпчатой перловки.
Как правильно сварить рассыпчатую перловку на гарнир
- Количество порций: 1.
- Время приготовления: 75 минут.
- Кухонная техника: стакан 160 мл, дуршлаг, кастрюля, ложка, тарелки для подачи.
Ингредиенты
- крупа перловая – 160 г;
- кипяток – 320 мл;
- вода – 480 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Насыпаем крупу в стакан.
- Берем дуршлаг. Высыпаем на него крупу и промываем теплой водой.
- Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем приблизительно на 30 минут.
- По истечении времени сливаем воду из кастрюли.
- Ставим кастрюлю на газ. Заливаем в неё воду. Добавляем соль.
- Варим минут 30, не забывая постоянно помешивать.
- Выключаем газ. Накрываем кастрюлю крышкой и сверху плотным полотенцем, оставляем на 10 минут.
- После всех манипуляций можно подавать кашу на стол.
Варианты приготовления перловки на гарнир
Существует много способов приготовить перловку. Главная их суть заключается в том, чтобы сделать перловку вкусной. Для этого следует учесть пропорции воды и самой перловки. Идеально подобрав эти пропорции, можно сделать перловку очень вкусной! Очень полезным и вкусным будет сочетание перловки с различными овощами и мясом.
Наряду с перловкой, популярностью пользуется гречка. Из нее также можно сделать великолепный гарнир! А как вкусно приготовить гречку на гарнир, вы сможете узнать на нашем сайте.
Если вам близка кулинария и вы знаете, —как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир— или же как приготовить шпинат свежий на гарнир, предлагаем вам узнать некоторые тонкости этих рецептов на нашем сайте! С помощью этого вы сможете готовить не только быстрее, но и вкуснее.
Ждем ваши отзывы и комментарии. Приятного аппетита!
Другие рецепты вторых блюд
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club