Как приготовить шулюм из утки: Шулюм из утки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Шулюм из утки — пошаговый рецепт с фото

Приготовление шулюма из утки:

1Варим утиное мясо.
Поставьте казан с водой на огонь, посолите. Чтобы не терять время, пока закипает вода, тушку утки помойте хорошенько холодной водой, живот разрежьте и достаньте внутренности при помощи ножа. Не забудьте удалить гузку с железами во избежание неприятного специфического запаха. Утку промойте еще раз. Затем положите ее в кипящую воду, варите до готовности. Это займет примерно 1 – 1,5 часа. Во время варки снимайте пену с бульона.
2 Шаг 2: Обрабатываем овощи.
Положите в бульон лавровый лист. Пока мы варим утку, подготовим овощи. Картофель и сельдерей почистите, помойте проточной водой и нарежьте не очень крупными кусочками. Чеснок отделите от шелухи, раздавите специальным чесночным прессом.
3 Шаг 3: Мясо отделяем от костей.
Когда утка будет готова (готовность проверяйте вилкой – если мясо плохо протыкается, его еще нужно варить), достаньте ее из кастрюли, мясо отделите от костей ножом и нарежьте кусочками примерно 3 на 3 см. Далее мясо, картофель, сельдерей положите в бульон, посолите поваренной солью, поперчите и варите минут 15 – 20. В самом конце варки добавьте половину раздавленного чеснока.
4 Шаг 4: Жарим сухарики.
Сухарики можно поджарить из белого хлеба. Для этого необходимо нарезать небольшими кусочками. Затем на раскаленную сковороду следует налить подсолнечное масло, подождать, пока оно нагреется. Кусочки хлеба положите на сковороду и часто помешивайте. Жарьте до того, пока они не станут румяными.
5 Шаг 5: Подаем шулюм из утки.
Зелень укропа и петрушки промойте, мелко нарубите. Шулюм разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью. На отдельную тарелочку положите морскую соль и жареные сухарики. Это блюдо лучше всего есть с пылу с жару, так как если охлажденный его разогреть, то он потеряет свой необыкновенный вкус. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту

– — Чтобы сельдерей не потемнел, его нужно почистить от кожуры, положить во влажную ткань и хранить в холодильнике на нижней полке.

– — Чтобы шулюм получился особенно наваристым и ароматным, лучше всего использовать при его приготовлении не мороженую утку, а свежую.

– — Чтобы утка сварилась быстрее и была нежной, в бульон можно налить 1 ложку уксуса.

– — Чтобы петрушку сохранить дольше (более месяца), ее необходимо хранить в холодильнике в банке из стекла под крышкой.

Шулюм из дикой утки рецепт + фото / Сибирский охотник

Пошаговый рецепт приготовления шулюма из дикой утки.

Ну, вот и пришел час писать свой блог на тему вкусненького – охотничьего шулюма! Пожалуй, это блюдо в душе охотника должно занимать такое же место как уха у рыболова. Шулюм или охотничий овощной суп из дичи, это не только вкусная наваристая похлебка, это нечто больше, которое способно собрать за походным столом весь люд с ближайших окрестностей !) Заставить всех молча наяривать ложками, а потом высказывать добрые слова повару )

Итак, для приготовления шулюма нам понадобится:

1. Утка (лучше две)

2. Растительное масло(150 гр)

3. Лук репчатый(3 головки)

4. Картофель (6 шт.)

5. Болгарские перцы (2шт)

6. Помидоры (4шт.)

7. Морковь (2шт.)

8. Яблоки (2 шт.)

9. Чеснок (1 головка)

10. Перец Чили (1 стручок)

11. Лавровый лист

12. Зелень (петрушка, укроп, лук)

13. Соль

      Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!

Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски.  Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло.

Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.

Мясо утки идет на обжарку.

Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!

Лук чистим, решим крупными полукольцами.

Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!

Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел )

Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.

Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.

Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо  провариться.

Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.

Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!

Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

Приятного аппетита!

Шулюм из дикой утки — Готовим на природе

Здесь я описал рецепт шулюма из утки. Приготовление этого шулюма начинается с обжариванием до золотистого цвета кусков дичи, после чего, утка была потушена с крупно нарезанными луком и морковью и отварена. Далее, к почти полностью готовой дикой утке были добавлены картофель, помидоры, болгарские перцы и яблока, и все эти вкусности были доведены до полной готовности этого замечательного охотничьего варева. Если вы раздобыли дичи и не знаете как варить шулюм, обязательно попробуйте этот рецепт, суп получается действительно очень вкусным.

Из чего готовим шулюм

  • Дикая утка — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Помидор — 4 шт.;
  • Болгарские перцы — 2 шт.;
  • Жгучий перец — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки (я использовал заготовленную для похода засоленную зелень)
  • Растительное масло — 50 гр.;
  • Соль, черный молотый перец, можно добавить по желанию по половине чайной ложечки красного перца и кориандра;

Приготовление шулюма из утки

Ну вот и очередной мой рецепт приготовления блюда на сплаве. А готовил я в этот раз шулюм из утки. Ниже, подробный процесс его приготовления. Итак,

Ощипываем и опаливаем утку,

Затем потрошим и отрубаем крылья, ноги, шею, и нарезаем тушки дичи на небольшие куски.

Желудок, сердце и печень также чистим, они нам понадобятся в приготовлении блюда.

Крупно нарезаем морковь,

Репчатый лук режем полукольцами или крупными кусками,

Полукольцами режем очищенный болгарский перец,

Средними кубиками нарезаем помидоры,

Очищенные пару головок чеснока нарезаем пластиками,

Чистим яблоко и удаляем из него сердцевину,

И нарезаем небольшими ломтиками.

Теперь чистим и нарезаем небольшими частями картофель! Для того, чтобы овощи напитались ароматом специй, в одной емкости объединяем помидоры, болгарские перцы, чеснок, яблоко, жгучий перец и 2 ложки нарубленной зелени укропа и петрушки. Если вы используете сало, то его следует нарезать небольшими ломтиками толщиной не больше 1 см. Банку тушенки не используем, она здесь лишняя.

Теперь казан устанавливаем на огонь, вливаем в него растительного масла, накаливаем и отправляем в него куски птицы. Не забудьте заранее подготовить кипяток, т.к. он в скором времени нам понадобится.

Тут же наши кусочки птицы перемешиваем, чтобы они не пригорели,

Таким образом, перемешивая, обжариваем ее в течение 20 минут,

Как только появилась золотистая корочка, отправляем в казан репчатый лук,

Спустя 10 минут обжаривания лука и утки, отправляем морковь,

Готовим все в течение 15 минут, затем,

В казан вливаем заранее подготовленный кипяток,

Столько, чтобы воды не доставало до краев казана примерно 5 сантиметров и готовим таким образом еще в течение 1 часа,

Как только указанное время истекло, отправляем в казан картофель, а спустя 20 минут отправляем помидоры, чеснок, болгарские перцы, яблоки, жгучий перец и 2 ложки нарубленной зелени укропа и петрушки. Затем солим, приправляем специями,

Варим суп еще в течение 15 минут, и как только картофель стал мягким и рассыпчатым,

Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем настояться еще минут 10,

Теперь суп можно разливать по мискам, и подавать к столу,

Всем приятного и крепкого аппетита!


Шулюм — Кулинария для мужчин

Фото шулюма, который я готовил на сплаве летом 2012г. Вариантов этого супа существует великое множество, но мой шулюм изображенный на фотографии был сварен из дикой утки, которые были добыты моими сотоварищами по походу. Итак, как же был приготовлен этот знаменитый охотничий суп (или, если уж быть точнее — варево)!? Дикая утка тщательно осмолена, нарезана на куски, и зажарена на растительном масле. К дичи добавляются крупно нарезанная морковь и репчатый лук. Как только в казане все продукты приобрели золотистый вид, в казан заливается кипяток, и шулюм вариться на огне не менее часа, ну и наконец, завершает процесс приготовления шулюма добавление в казан картошки, зелени, томатов и перцев. Да, конечно же в этом супе из дикой утки присутствует чеснок, там его много, целые 2 головки!!! Подробное описание как варить шулюм с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Ингредиенты:

  • Дикая утка — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Помидор — 4 шт.;
  • Болгарские перцы — 2 шт.;
  • Жгучий перец — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки (я использовал заготовленную для похода засоленную зелень)
  • Растительное масло — 50 гр.;
  • Соль, черный молотый перец, можно добавить по желанию по половине чайной ложечки красного перца и кориандра;

Рецепт эпического охотничьего варева под названием «шулюм», который в этот раз был приготовлен из дикой утки и, разумеется, готовился на костре. Мясо дичи обжаривается, потом тушится с луком и морковью, после этого долго варится. Далее, в шулюм добавляются картошка, болгарские перцы, помидоры, зелень, в результате чего получаем вкусный и наваристый шулюм из утки.

Быть на охоте и не сварить шулюм, это примерно то же самое, что быть на рыбалке, и не сварить уху… Вроде бы и прикоснулся к чему-то великому и прекрасному, НО… Наличие этого «НО» портит ощущение завершенности и, я бы даже сказал, полноты великолепия получаемого от процесса . .. Что такое «шулюм»? Да хрен его знает. В сети интернет нашел много противоречивых мнений, суть которых сводится к тому, что это простое или даже «примитивное» варево казаков, имеющее великое количество разновидностей, как по выбору основы этого блюда (баранина, свинина, говядина, дичь, утка и прочая птица), так и по набору вспомогательных продуктов (овощи, крупа, лапша и т.д.). Дабы не пытаться объять необъятное, и не забивать голову истоками происхождения этого блюда, я постарался уловить концепцию «простоты — до гениальности», и сварить свой собственный шулюм.

К сожалению (а может быть и нет), ни я ни мои товарищи по сплаву не взяли в этот поход сала, поэтому, первым порывом было заменить его отсутствие салом из свиной тушенки. Именно этим объясняется наличие банки тушенки на фото исходных ингредиентов. Но в ходе первого этапа готовки варева — обжаривания дичи на обычном растительном масле из казана раздавались такие ароматы, что я просто решил послать нафиг стереотипы о том, что «без сала шулюм — не шулюм». По результатам готовки могу забиться с кем угодно, что сало в шулюме не является таким уж обязательным ингредиентом, но конечно же, на вкус и цвет…Ну да ладно, хватит лирики, опишу как я готовил свой шулюм из утки.

Утку ощипываем и хорошенько опаливаем,

Потрошим, обрубаем крылья, шею, лапы, разделываем на кусочки среднего размера.

Печень, сердце и желудок тоже чистим, они придают шулюму особенный вкус и аромат, поэтому их использование в вареве — крайне желательно. Конечно же, после разделывания дичи можно сразу начать готовить шулюм (приступить к обжариванию утки), но мне в этот день предстояло одновременно готовить порядка 5 походных блюд (этот шулюм, малосольный хариус, копченый хариус, запеченный с картошкой таймень и компот), поэтому я решил вначале все приготовить именно для этого блюда, чтоб потом не запутаться…

Морковь нарезаем крупными пластиками,

Лук — крупной соломкой (или полукольцами),

Чистим болгарские перцы и нарезаем их крупными полукольцами,

Помидоры нарезаем средними кубиками,

Две головки чеснока чистим и нарубаем вот такими пластиками,

Яблоко чистим, удаляем из него сердцевину,

И нарубаем фрукт небольшими ломтиками. Если кто сомневается — не парьтесь. Яблоко очень хорошо сочетается с дикой уткой вообще и с самим шулюмом — в частности!

Картошку чистим, нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезается на 4-6 частей), и в этом месте будем считать что у нас все готово чтоб приступить к созданию нашего охотничьего варева! Как видно на этом фото, болгарские перцы, помидоры, яблоко, чеснок, жгучий перец и пару ложек нарубленной зелени петрушки и укропа объединены в одной миске, чтоб с одной стороны напитаться ароматом друг от друга пока будет готовиться наш суп, а с другой — чтоб попасть в казан с шулюмом одновременно в нужный момент. Если вы решили использовать сало, то нарежьте его крупными ломтями толщиной около 1 см, больше не следует, поскольку тогда будет сложнее вытопить сало… Ну а как я писал ранее, банка тушенки на этом фото оказалась лишней.

Итак, казан в котором мы собираемся варить шулюм устанавливаем над огнем, наливаем в него растительное масло, так, чтоб залить дно примерно на полсантиметра, и как только масло хорошо раскалится, отправляем в казан нарубленную кусками дикую утку. Обратите внимание, что примерно в этом месте самое время будет повесить на огонь чайник с водой, поскольку нам очень скоро понадобится кипяток.

Сразу же перемешиваем дичь, чтоб она чего доброго у нас не прикипела к казану, и

Продолжая иногда перемешивать утку, обжариваем ее минут 20 до образования золотистой корочки,

Как только дичь приобрела нужное состояние, закидываем в шулюмный казан репчатый лук,

А минут через 10 совместной готовки лука с дикой уткой, и приобретение луком прозрачного состояния, в казан отправляется морковь,

Тушим утку с луком и морковкой еще минут 15, после чего,

Вливаем в казан крутой кипяток из заранее подготовленного чайника,

Так, чтоб до края казана осталось не залитыми сантиметров 5, после чего убавляем огонь (чтоб суп едва булькал), и варим шулюм на таком огне еще около одного часа,

По истечении указанного времени в казан с шулюмом закладываем картофель, а еще минут через 20, в суп отправляются нарезанные болгарские перцы, помидоры, яблоки, чеснок, жгучий перец и пара ложек нарубленной зелени петрушки и укропа. После закладки овощей, суп нужно посолить и добавить специи. Важно дать картошке повариться без помидоров минут 20, поскольку от кислой среды которую создают помидоры, картошка будет жесткой,

Варим шулюм еще минут 15 (готовность варева определяем по готовности картошки, она должна быть мягкой и рассыпчатой), после чего,

Закрываем его крышкой, снимаем с огня и даем ему настояться минут 10,

После чего зовем всех к столу, и разливаем этот наваристый суп по походным мискам, следя, чтоб каждому достался по кусочку (а то и по два) дичи,

Ну и, разумеется, к только что приготовленному шулюму будет весьма уместна рюмка чего нить горячительного! Всем приятного и крепкого охотничьего аппетита, будь здоров, земляк!

Примечания к рецепту

Несмотря на то что этот шулюм безумно вкусный, есть его нужно очень медленно и вдумчиво, под душевную беседу… и не потому что это обязательно, просто суп этот очень наваристый, очень легко обжечь губы горячим вытопленным утиным жиром.


готовим дома и на костре

Шулюм – охотничье блюдо, бульон из дичи с добавлением лапши или овощей. Происхождение супа точно неизвестно. Одни исследователи называют блюдо узбекским, другие – кавказским, третьи – казачьим. Существует более десятка рецептов. Далее рассмотрим, как приготовить шулюм из утиного мяса, гуся, фазана и рябчика.

Готовите ли Вы шулюм?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Домашний рецепт

Если возможности приготовить шулюм на природе нет, его можно сделать дома. Блюдо получится чуть менее ароматным, но вкусовых качеств не потеряет. Самым популярным в домашних условиях является классический рецепт с уткой.

  • Средняя утка 1 шт
  • Картофель 4 шт
  • Белый хлеб 200 гр
  • Подсолнечное масло 2 ст/л
  • Лук репчатый 1-2 головки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сельдерей 150 гр
  • Укроп и петрушка 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу  

Калории: 566 ккал

Белки: 37 г

Жиры: 32 г

Углеводы: 31 г


Время подготовки – 30 минут. Время приготовления – 2,5 часа. Готовим пошагово:

  1. Утку ощипать, удалить внутренности, оставить отмокать на 30 минут.
  2. Снять мясо с кости, измельчить кубиками среднего размера.
  3. Нарезать помидоры дольками, лук и перец кубиками, морковь натереть.
  4. Утку отправить тушиться в котел без добавления воды. Засыпать в казан морковь, лук, перец.
  5. Через 15 мин. добавить помидоры. Тушить еще 1,5 часа.
  6. Нарезать картофель крупными дольками. Добавить его и воду в казан. Приправить солью, перцем и специями по вкусу. Варить 1 час.

Утиный шулюм подается вместе с зеленым луком, укропом, петрушкой. Консистенцию блюда можно менять на свой вкус. Это может быть как рагу с небольшим количеством жидкости, так и полноценный суп.

Из гуся

Данный рецепт позволит сэкономить время. Общее время готовки всего 50 мин., а с учетом подготовительных работ – 1 час. Подходит для короткого привала на охоте. Так как гусиное мясо практически не содержит углеводов, энергетическая ценность низкая: на 100 грамм приходится 274 Ккал, 9,2 г белков, 23,1 г жиров и 7,8 г углеводов.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 0,5 кг мяса гуся;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • вода, 1 литр;
  • специи по вкусу.

Порядок приготовления:
  1. Мясо положить в толстостенную сковороду и обжаривать 10 минут на подсолнечном масле.
  2. Пока готовится мясо, подготовить овощи, кроме картофеля. Лук нарезать кольцами, морковь и перец кубиками.
  3. Добавить овощи к мясу, потушить 10-12 минут.
  4. Вскипятить воду. Добавить в нее обжаренные овощи и утку. Крупно нарезать картофель, также добавить в суп. Варить 20-25 мин.

Вместо сковороды и кастрюли можно использовать мультиварку, это дополнительно ускорит процесс.

Из фазана

Шулюм из фазана – диетическое блюдо, так как данная птица не жирная. Из-за небольшого процента жиров дичь предварительно обжаривают на сливочном масле, чтобы придать ей вкус и аромат. По желанию можно потушить мясо на сале.

Энергетическая ценность на 100 грамм – 203 Ккал, 16,4 г белков, 14,3 г жиров и 2,3 г углеводов. Время подготовки и приготовления около 40-45 минут. Ингредиенты на 4 порции:

  • дикий фазан, 500 г;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 помидора;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:
  1. Фазана ощипать и выпотрошить. Промыть тушку под проточной водой.
  2. Мясо снять с кости, нарезать средними кубиками. Обжаривать на сливочном масле 10 мин.
  3. Мелко нарезать лук, добавить в сковороду и обжаривать до прозрачного состояния.
  4. Помидоры натереть на терке. Добавить измельченные томаты и воды в сковороду, тушить 15-30 минут.

Шулюм из фазана рекомендуется подавать с дольками лимона, петрушкой и красным вином. В данном рецепте блюдо больше походит на рагу, чем на суп. Если необходимо получить более жидкую консистенцию, после обжаривания мясо нужно положить в кастрюлю с 1 литром воды и отварить еще 30 мин., помешивая.

Шулюм с фазаном понравится детям, так как это нежирное блюдо без вареных овощей. В домашних условиях фазана можно заменить на курицу, так как найти дикую птицу в свободной продаже тяжело. Порядок приготовления не изменится, но упадет энергетическая ценность: калорийность на 100 грамм составит 168, а не 203 Ккал.

Из рябчика

При приготовлении шулюма из рябчика птицу кладут в суп целиком, не отделяя мясо от кости. Это связано с небольшими размерами дичи. Блюдо с рябчиками принято варить на природе, на костре, но все действия можно выполнить и дома. В качестве посуды для готовки рекомендуется использовать котелок на 3 литра или толстостенную кастрюлю той же вместительности.

Длительность приготовления – 50-60 минут. Время подготовки – 10 мин. Калорийность на 100 г 197,7 Ккал, белки 13,9 г, жиры 15 г, углеводы 2,6 г.

Ингредиенты на 3 персоны:

  • 3 рябчика;
  • вода, 2 литра;
  • морковь, 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло, 2 ст. л.;
  • горсть лапши.

Пошаговый рецепт:
  1. Удалить с рябчиков перья и кожу. Выпотрошить, но потроха не выбрасывать – они пойдут в суп для придания жирности.
  2. Нарезать лук кольцами, морковь крупными кубиками.
  3. Обжаривать овощи на оливковом масле 5 минут на среднем огне.
  4. Добавить в сковороду рябчиков, обжаривать еще 5-10 минут.
  5. Переложить ингредиенты в котел или кастрюлю, добавить 2 литра воды и специи. Варить 15-20 минут.
  6. Вынуть овощи. Добавить лапшу. Птицу продолжить варить еще 15 минут.
  7. Разлить суп по тарелкам, добавить обратно овощи. Сервировать петрушкой и подавать горячим. Приятного аппетита!

Лапшу можно заменить любыми макаронами – рожками, вермишелью, бантиками. Но лучше всего использовать яичное тесто для лагмана, оно хорошо сочетается с наваристым бульоном.

Заключение

Шулюм из утки или другой дикой птицы – сытное, калорийное, но полезное блюдо, которое разнообразит рацион в походе или дома. Есть суп всегда следует горячим. В рецепты можно вносить изменения, собственный способ приготовления шулюма есть практически у каждого охотника.

правильный рецепт с фото, как готовить суп в домашних условиях

Шулюм представляет собой очень жирный и наваристый суп, приготовленный на костре. Его национальную кулинарную принадлежность определить просто нет возможности, блюдо это интернациональное, готовят которое чаще всего охотники и рыбаки. Используют в качестве основы для этого походного супа, как мясо, так и рыбу. Что касается первого варианта, стоит отметить, что в ход идет та дичь, которая была поймана. Так, например, могут варить шулюм из утки, куропатки, фазана, зайца или любой другой дичи, которую смог добыть охотник. Рыбный же вариант шулюма также предполагает, что использовать можно любую пойманную рыбу. Что касается остальных составляющих, то они могут быть совершенно любыми. Как правило, добавляют в шулюм репчатый лучок и морковку. Добавление любых других овощей не возбраняется, а скорее даже наоборот, приветствуется. Кроме того, обильно кладут в суп всевозможные специи.

В данном случае мы предлагаем Вам познакомиться с несколько трансформированным рецептом шулюма, готовить который мы будем дома. Конечно же, вкус и запах костра заменить ничем невозможно, но когда «душа требует», а возможности выбраться на природу нет, можно воспользоваться и таким вариантом. В данном случае использовать будем конину, хотя можно заменить ее бараниной, говядиной, свининой или курятиной.

Итак, приступим к изучению подробного фото рецепта по приготовлению шулюма в домашних условиях!

Шаги приготовления

шаг 1Режем лук и трем на терке морковь. Обжариваем все на раскаленном масле.

шаг 2Нарезаем мясо крупными одинаковыми кусочками и добавляем к овощам.

шаг 3Тушим эту смесь небольшое количество времени, после чего добавляем к ней немного кипятка.

шаг 4Доводим суп до полного закипания, убавляем огонь, солим и добавляем все специи по вкусу. В данном случае была использована смесь специй из черного перчика, молотых паприки и кориандра, шафрана, зиры, а также сушеной кинзы. Итак, хорошо перемешиваем и, накрыв емкость крышкой, оставляем на 1 час, до размягчения конины. По необходимости воду можно доливать.

шаг 5Нарезаем кубиками картошку, перец, томаты и закладываем это все в кастрюлю с уже тушеным мясом. Опять добавляем жидкость и тушим до полной готовности.

шаг 6Когда картошка будет мягкой, добавляем зелень лука и тархун (этрагон). Выключаем огонь и, накрыв крышкой наш суп шулюм, оставляем его настаиваться на 30 минут. По истечению этого времени шулюм домашнего приготовления можно подавать к столу.

Приятного аппетита!!!

Рецепт: Дедушкин ШУЛЮМ

Продукты: Пара уток,
картошка — 4 шт,
морковь — 1 «добрячая»,
большая луковица -1 шт,
яблоко — 1 кислое,
растительное масло для обжарки,
чеснок, соль, перец горошком — по вкусу.

 
Итак, приступаем к шулюму, после того, как мы ощипали-опалили-выпотрошили-замочили-достали из холодильника и наконец — то промыли уток.
 
Я беру на трех взрослых и двух детей двух уток.То есть,ориентируюсь на состав семьи. На фотографии чирок и кряква. Кряква огромная, а чирок — просто гномик рядом с ней! =)
 

 
Обычно, беру пару одинаковых уток. Рублю их на средние куски (можно как на чахохбили).
 
Обжариваю куски уточек в казане с двух сторон,
 

 
перекладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Дальше все как при готовке обычного супа. Закипело — сняли пену – убавили огонь — накрыли крышкой. Через пять минут я солю по вкусу.
 
Пока мясо варится — чищу и режу овощи. Лук я кладу целиком почти в то же время, когда солю. Потом вытаскиваю луковицу спустя час и выкидываю. Морковь режу крупными кусками и кидаю вслед за луком. Через час после закипания кладу помидор, нарезанный крупными кусками и яблоко с кожурой, но без семечек. Это секретный ход, так как узнай кто, что я сунула яблоко в суп, есть никто не будет. Поэтому следим за яблоком. Как оно начинает развариваться — вылавливаем и выкидываем. Но вкус оно добавляет очень пикантный и как бы нивелирует жирность осенней утки. Если нет желания экспериментировать — яблоко не кладем.
 
Как только сварилось мясо (обычно часа полтора) – кидаем картошку, нарезанную некрупными кубиками (я так люблю, можете сделать, как вам нравится). С картошкой кидаю штуки три перчика горошком, растертые в порошок. И финал — как только картошка почти доварилась, кидаем рубленый чеснок. При желании в готовый шулюм можно насыпать зелени. У меня ее сегодня нет.
Приятного аппетита! Буду рада, если вам понравится этот рецепт.

рецепт приготовления. Охотничий суп из шулума

Как приготовить дикую утку? О рецептах этого блюда и других вопросах пойдет речь в статье. Шулум — жирный суп из мяса, зелени, специй и крупно нарезанных овощей. Количество овощей может быть разным. Это может быть как минимальный набор, так и все доступные товары. Готовить это блюдо можно на огне или в домашних условиях.

Шулум

Многим нравится шулум из дикой утки. Рецепт этого блюда довольно прост. Следует отметить, что кавказцы, узбеки и донские казаки используют для приготовления этого блюда не только птицу и дичь, но и свинину, говядину и баранину.Даже рыбу можно использовать в кухне южных народов. Кстати, казаки предпочитают шулум из свинины, а узбеки — баранину.

Охотников можно считать еще одним «интернациональным» народом. Каждую осень они выходят на природу, прихватив с собой специи, казаны и овощи. Берут мясо, которое удалось добыть на охоте.

Часто вместо картофеля используют горох или любую жирную крупу. В охотничий суп Шулум иногда добавляют лапшу или пасту. Именно открытый огонь придает блюду особый вкус и аромат.

Ингредиенты

Итак, вы уже знаете, что такое шулум. Иногда это блюдо называют шурпа. Вообще этот суп называется охотничьим, так как в него входит пойманная дичь. Узнайте, как приготовить шулум. Лучше всего варить суп в лесу на костре. В итоге у вас получится очень наваристый суп, который привлечет всех к столу.

Для его создания вам понадобится 150 г растительного масла, одна утка, три лука, шесть картофеля, два болгарских перца, четыре помидора, две моркови, два яблока, один перец чили, три лавровых листа, один зубчик чеснока, один пучок. зелени, 6 л кипяченой воды и соль. У вас должно быть 8-10 порций.

Как приготовить?

Согласитесь, что этот рецепт шулума из дикой утки отличный Итак, нагрейте в казане на огне масло. Утка должна быть ощипана, выпотрошена и подожжена. Нарежьте утку средними кусочками и поместите в казан. Жарить, помешивая, птицу 25 минут, помешивая. Посолите это. Одновременно вскипятите воду.

Далее лук очистить и нарезать полукольцами. Добавьте к утке лук. Перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить. Морковь вымыть и очистить от кожуры.Нарезать кружочками и через 10 минут добавить в казан после лука. Туда положить три измельченных зубчика чеснока.

После этого влить кипяток. Довести бульон до кипения, сняв пену. Затем добавить в суп очищенный и крупно нарезанный картофель. Теперь вымойте и нарежьте яблоки, перец и помидоры. Все продукты переложить в бульон. Добавьте пополам перец чили и очищенный чеснок.

Варить суп 20 минут. Добавьте соль и лавровый лист. В конце кладем в суп измельченную зелень и варим еще 5 минут.Приятного аппетита!

Шулум с ячменем

Рассмотрим еще один рецепт шулума из дикой утки. Он предназначен для кормления трех голодных охотников. Если охотников больше или дичь слишком мала, то количество уток следует увеличить пропорционально.

Итак, утку (всех видов, кроме ныряльщиков) необходимо щипать и опалять. Известно, что осенью утиный жир полнеет, поэтому, сняв шкурку, вы лишите бульон очень вкусного бульона. А скалы для дайвинга лучше, потому что их жир дает неприятный вкус.Затем выпотрошите утку (оставив сердце и желудок), тщательно промойте водой и разрежьте каждую тушку вдоль на две половинки. Бросьте птицу в кастрюлю, добавьте лавровый лист и поставьте на огонь.

Пока вода кипит, можно еще кое-что. Компоненты шулума. Очистите и нашинкуйте лук с чесноком. Просто очистите картофель, но пока не режьте его. Варить мясо не менее часа. Затем влейте в воду четверть стакана ячменя, положите чеснок и лук и посолите бульон. Подождите, пока ячмень закипит.

Когда он будет почти готов, нарежьте картофельный суп ломтиками и выложите. Желательно не поливать картофель рано, так как он может развариться и ячмень еще не будет готов. Когда ячмень и картофель полностью приготовятся, добавьте в бульон укроп. Теперь разлить шулум по тарелкам и посолить и поперчить по вкусу.

Игра

Часто спрашивают, что такое шулум. Многие хотят попробовать это блюдо. Мы уже говорили, что для этого походного супа в качестве основы используется как мясо, так и рыба.Как правило, эта игра идет по тому ходу, который вам удалось поймать. Так, например, охотники могут приготовить суп шулум из дикой утки, фазана, куропатки, зайца или любой другой дичи, которую удалось добыть охотнику.

Вид рыбы шулум предполагает, что можно использовать любую пойманную рыбу.

Домашний шулум

Как приготовить шулум в домашних условиях? Предлагаем вам познакомиться с модифицированным рецептом охотничьего супа. Конечно, запах и вкус огня не заменишь. Но когда «душа требует» и нет возможности выбраться на природу, можно воспользоваться этим вариантом.В этом случае можно использовать конину, хотя можно заменить ее курицей, говядиной, бараниной или свининой.

Шулумы готовят по-разному, рецептов великое множество. Будем готовить его из дикой утки. Итак, вам понадобится пара диких уток, четыре картофеля, одна морковь, одна большая луковица, одно кислое яблоко, подсолнечное масло для запекания, соль, чеснок и горох.

Для начала нужно обработать уток — ощипать, опалить, потрошить, замочить и помыть. Далее нарезать тушку птицы на средние кусочки (как на чахохбили).Обжарить их в казане с двух сторон, переложить на сковороду. Затем залить холодной водой и поставить на огонь.

Дальше все нужно делать, как при приготовлении симпсупа. После того, как бульон закипел, необходимо снять пену, выключить огонь и накрыть казан. Через 5 минут посолить по вкусу и положить лук (через час нужно вытащить и выбросить).

Теперь очистите и нарежьте овощи. Морковь нарезать крупными кусочками и отправить после лука. Через час после закипания положить помидор, нарезанный крупными кусочками.И яблоко без косточек, но с кожурой. Как только яблоко начнет разваливаться, его нужно вынуть из бульона и выбросить. Он устраняет жирность осенней птицы и придает пикантный вкус. Если не любите экспериментировать, можно не класть яблоко.

Мясо обычно готовят за полтора часа. По истечении этого времени положить в казан картофель, нарезанный мелкими кубиками, и три нарезанных горошины перца. Когда картошка сварится, можно отправлять в казан измельченный чеснок.При желании в готовый шулум можно добавить зелень.

Разнообразие

Обычно шулум из дикой утки готовят на костре. Этот суп нравится, когда в него добавляют пшено. Других такой вариант не устраивает. Одни шулум готовят только с картошкой, другие — только с перловкой. Кто-то использует чечевицу, а кто-то добавляет в качестве «гарнира» только дичь: ни пшеницу, ни ячмень, ни картофель. На самом деле, у каждого рецепта шулума из дикой утки он свой.

Быть на охоте и не готовить шулум — это почти то же самое, что ловить рыбу, а не стряпать ухо.Кажется, что человек прикоснулся к чему-то прекрасному и великому, но … Именно это «но» портит полученное от процесса ощущение полноты великолепия, можно даже сказать — завершенности. Шулум — это не только наваристый вкусный суп. Это нечто большее. Это то, что способно собрать за походным столом людей со всей округи и заставить всех молча энергично поработать ложками, а потом сказать хорошие слова повару.

Рецепт жареной утки — Альбом Джулии

Вы когда-нибудь задумывались, как приготовить утку? Это намного проще, чем думает большинство людей. У этой жареной утки нежное и сочное мясо, хрустящая кожа и глазурь с медово-бальзамической глазурью, которая придает утке красивый жареный вид. Рецепт идеального праздничного основного блюда или чего-нибудь, что можно приготовить в любое время для особого случая.

Это великолепное блюдо — идеально подходит для любого особого случая, а с приближением праздников эта жареная утка будет отлично смотреться в любом меню ужина на День Благодарения или в качестве идеи для ужина в канун Рождества и Нового года.Кстати, медово-бальзамическая глазурь в этом рецепте НЕ СДЕЛАЕТ УТКУ СЛАДКОЙ — сладкой утки мне не хотелось. Это только придает приятную свежесть и красивый вид утиной шкуре. Ваша утка будет иметь очень пикантный и сочный аромат из-за чеснока и лимона, которые вы положите внутрь утиной полости. ОЧЕНЬ ХОРОШО! Приготовление этой утки требует времени и усилий, что делает ее идеальным праздничным основным блюдом или ужином по особому случаю .

Этот рецепт содержит очень подробные инструкции (с пошаговыми фотографиями) по приготовлению и приготовлению утки — что может быть очень полезно, если вы никогда раньше не готовили утку.Утка будет запекаться в духовке при температуре 350 F в течение 3 часов, и в дополнение к красивой утке вы получите много утиного жира, который я настоятельно рекомендую вам сохранить и использовать для запекания овощей и картофеля. и даже приготовить с ним яйца на завтрак!

Если вы хотите по-настоящему красивую и праздничную презентацию своей праздничной утки, используйте мой рецепт жареной брюссельской капусты, мускатной тыквы, глазированной корицей и кленовым сиропом, с орехами пекан и клюквой в качестве украшения для утки (это то, что вы видите на фото ниже).Вы можете украсить утку и сервировочное блюдо этими красочными овощами — они будут иметь все праздничные цвета и ароматы и будут очень красиво смотреться с уткой:

Как приготовить утку целиком для запекания

Пошаговые фото и инструкции начинаются здесь (полный рецепт без фото внизу этого поста). Я рекомендую вам прочитать и просмотреть эти фотографии, а затем прокрутить вниз до самого окна рецептов, чтобы увидеть более сжатую версию рецепта (без фотографий).

Если вы используете замороженную утку, убедитесь, что она полностью разморозилась (разморозилась в холодильнике в течение нескольких дней). Удалите потроха изнутри утки. Промойте утку изнутри и снаружи холодной водой. Вытрите бумажными полотенцами:

Установите утку на рабочую поверхность. Надрежьте кожу утки со стороны грудки ромбовидным узором, следя за тем, чтобы разрезать только кожу, не доходя до мяса. Два глубоких надреза справа от фотографий — это пример того, как НЕ БУДЕТ ОЦЕНИТЬ, но это все еще нормально, так как я не прорезал мясо, но достиг мяса в этих 2 надрезах справа:

Утиная грудка должна быть отмечена ромбовидным узором:

Вот как должна выглядеть утка, грудкой вверх, с надрезом (см. 2 глубоких надреза справа — постарайтесь не делать этого, но это нормально, если вы не режете само мясо):

Проткните остальными жирными частями утки кончиком ножа, чтобы обеспечить высвобождение жира, особенно в очень жирных частях.Не нужно тыкать утиные ножки, так как кожа там довольно тонкая (за исключением того места, где утиные ножки соединяются с телом утки).

Обильно приправьте утку солью как внутри полости утки, так и снаружи на коже, ногах по всему телу.

Положите 5 нарезанных зубчиков чеснока и дольки лимона в утиную полость (это только для вкуса, а не для еды — вы выбросите их после приготовления).

У утки будет вздыбленная кожа на обоих концах — загните ее внутрь, чтобы чеснок и лимон находились внутри.

Обвяжите утиные ножки мясным шпагатом или мясным шнуром (или, в моем случае, я просто перевязал утиные ножки сложенной алюминиевой фольгой, потому что я забыл достать мясной шпагат):

Поместите птичью грудку вверх на большой противень с решеткой (противень должен иметь решетку для жарки, чтобы поднимать утку со дна и позволять жиру стекать под утку).

Как запечь утку в духовке

Вы будете жарить утку в течение 3 часов при температуре 350 F. Эти 3 часа обжарки разделены на 4 отдельных отрезка времени (1 час грудкой вверх + 40 минут грудкой вниз + 40 минут грудкой вверх, обработанной бальзамико-лимонной смесью + 40 минут грудкой вверх, обработанной медово-бальзамической смесью).

  1. Жарьте утку в течение 1 часа при 350 F грудкой вверх, затем достаньте утку из духовки, она должна выглядеть так после первого часа жарки:

2. Затем переверните утиную грудку вниз и запекайте в течение 40 минут при температуре 350 F грудкой вниз.Утка должна выглядеть так — на этой фотографии она грудкой вниз:

3. В небольшой миске смешайте 1/2 стакана бальзамического уксуса со свежевыжатым соком 1 лимона. Снова установите утиную грудку вверх на решетку для жарения. Смажьте всю утку бальзамической смесью (особенно порезанная утиная грудка) и готовьте утиную грудку вверх еще 40 минут при 350 F, смазывая смесью каждые 10 минут.

4. Теперь в отдельной небольшой миске смешайте 1/4 стакана меда и 3 столовые ложки смеси с бальзамическим уксусом и лимоном, которые у вас остались после предыдущего шага.Смажьте грудку утки этой медово-бальзамической смесью и запекайте утиную грудку вверх еще 40 минут, смазывая утиную грудку каждые 10 минут медовой бальзамической смесью. При желании можно даже осторожно поджарить утку в течение последних 10-15 минут (делайте это осторожно, регулярно проверяя утку, чтобы убедиться, что она не слишком обуглена).

Утка действительно начнет подрумяниваться. В конце концов, утка должна хорошо подрумяниться с такой хрустящей кожицей (к настоящему времени вы уже готовили утку в течение 3 часов при температуре 350 F.):

Развяжите ноги:

Если вы хотите по-настоящему красивую и праздничную подачу праздничной утки, воспользуйтесь моим рецептом жареной брюссельской капусты, мускатной тыквы, глазированной корицей и кленовым сиропом, с орехами пекан и клюквой.

Этими красочными овощами можно украсить утку и сервировочное блюдо — они будут иметь все праздничные цвета и ароматы и будут очень красиво смотреться с уткой:

Гарниры на День Благодарения

Рецепт жареной утки

Подробный рецепт с пошаговыми фото, как запечь утку целиком в духовке. У этой жареной утки сочное мясо, хрустящая кожа и глазурь с медово-бальзамической глазурью, которая придает утке красивый жареный вид. Идеальное основное блюдо для любого особого случая, особенно таких праздников, как День Благодарения, Рождество и Новый год!

Курс: Основное блюдо

Кухня: Американец

Количество порций: 6 человек

Калорийность: 2862 ккал

Автор: Юлия

Состав

Жареная утка

  • 6 фунт вся утка по-пекински
  • соль
  • 5 зубчики чеснока нарезанный
  • 1 лимон мелкий или средний, нарезанный

Глазурь

  • 1/2 чашка бальзамический уксус
  • 1 лимон , свежевыжатый сок
  • 1/4 чашка медовый

Инструкции

  1. Если вы купили замороженную утку, не забудьте разморозить замороженную утку в холодильнике в течение нескольких дней.Как только утка полностью разморозится (в холодильнике), выньте утку из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы она более или менее нагрелась до комнатной температуры.

  2. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Вы будете жарить утку в общей сложности в течение 3 часов (3 часа будут разделены на 4 отрезка времени, когда вы будете переворачивать утку, смазывать ее глазурью и т. Д. — см. Инструкции ниже. ).

Приготовьте утку:

  1. Удалите потроха изнутри утки.Промойте утку изнутри и снаружи холодной водой. Вытрите насухо бумажными полотенцами.

  2. Установите утку на рабочую поверхность. Надрежьте утиную шкуру на грудке ромбовидным узором, следя за тем, чтобы разрезать только кожу, не доходя до мяса. Проткните остальными жирными частями утки кончиком ножа, чтобы обеспечить высвобождение жира, особенно в очень жирных частях. Не нужно тыкать утиные ножки, так как кожа там довольно тонкая (за исключением того места, где утиные ножки соединяются с телом утки).Обильно приправьте утку солью как внутри полости утки, так и снаружи на коже, ногах по всему телу. Положите утиную грудку вверх.

  3. Положите 5 нарезанных зубчиков чеснока и дольки лимона внутрь утиной полости (это только для вкуса, а не для еды — вы выбросите их после приготовления). У утки будет вздыбленная кожа с обоих концов — загните ее внутрь, чтобы чеснок и лимон находились внутри. Обвяжите утиные ножки мясным шпагатом.

Запекать утку в течение 3 часов за 4 различных этапа:

  1. Поместите птичью грудку вверх на большой противень с решеткой (противень должен иметь решетку для жарки, чтобы поднимать утку со дна и позволять жиру стекать под утку). Жарьте утку грудкой вверх в течение 1 часа при 350 F.

  2. После 1 часа запекания переверните утку грудкой и запекайте грудкой вниз (запекайте другую сторону) в течение 40 минут при температуре 350 F.

  3. Выньте противень с уткой из духовки (теперь вы жарили утку в течение 1 часа + 40 минут), осторожно переложите утку на блюдо (следя за тем, чтобы лимоны и чеснок из камеры не выпали — держите кожи на обоих концах свернутой утки) и осторожно слейте все соки утиного жира из противня в большую жаропрочную миску или емкость.

  4. Снова переверните утиную грудку вверх на решетке в жаровне (теперь на сковороде не будет жирного сока).В небольшой миске смешайте 1/2 стакана бальзамического уксуса со свежевыжатым соком 1 лимона. Смажьте всю утку бальзамической смесью (особенно порезанная утиная грудка) и готовьте утиную грудку вверх еще 40 минут при 350 F, смазывая смесью каждые 10 минут.

  5. Теперь в отдельной небольшой миске смешайте 1/4 стакана меда и 3 столовые ложки смеси с бальзамическим уксусом и лимоном, которые у вас остались после предыдущего шага.Смажьте грудку утки этой медово-бальзамической смесью и запекайте еще 40 минут, смазывая утиную грудку каждые 10 минут медово-бальзамической смесью. Вы можете даже осторожно поджарить утку в течение последних 10-15 минут, если хотите (делайте это осторожно, регулярно проверяя утку, чтобы убедиться, что она не слишком обуглена).

  6. После того, как утка будет приготовлена, достаньте ее из духовки, дайте утке постоять 15 минут. Затем аккуратно извлеките и выбросьте лимон из полости (стараясь не обжечься).Нарежьте утку и подавайте!

  7. ОБЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Утка должна быть запечена в общей сложности 3 часа при температуре 350 F. Эти 3 часа жарки делятся на 4 отдельных отрезка времени (1 час грудкой вверх + 40 минут грудкой вниз + 40 минут грудкой. сторона вверх, обработанная бальзамико-лимонной смесью + 40 минут, сторона груди вверх, обработанная медово-бальзамической смесью).

Пищевая ценность

Рецепт жареной утки

Сумма на порцию

калорий 2862 Калорий в составе жира 2403

% дневная стоимость *

Жир 267 г 411%

Насыщенный жир 89 г 556%

Холестерин 517 мг 172%

Натрий 438 мг 19%

m Калий

0

Углеводы 29 г 10%

Клетчатка 1 г 4%

Сахар 23 г 26%

Белок 79 г 158%

Витамин A 1145IU 23%

Витамин C 48.8 мг 59%

Кальций 104 мг 10%

Железо 17 мг 94%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Нужен красивый гарнир к жареной утке?

Приготовьте этот восхитительный гарнир на День Благодарения с жареной брюссельской капустой, ореховой тыквой с корицей, орехами пекан и клюквой:

Идеи для салатов на День Благодарения

способов приготовления и тонкости традиционного рецепта

Название этого супа «шулум» прочно ассоциируется с горными пастбищами, костром, весело потрескивающим бревнами, и невообразимо ароматным дымом, исходящим из подвешенного над огнем чайника. Шулум — походный суп, прост в приготовлении, не требует мелкого измельчения продуктов или каких-либо других кулинарных изысков, поэтому неудивительно, что он приобрел широкую популярность за пределами Кавказа, где его традиционно готовят из баранины. Попав в наши широты, рецепт демократизировался — и на Кубани, и в Украине издавна было принято готовить шулум из свинины. Рецепт с фото включает всего семь простых шагов. Без жарки. Достаточно запомнить только последовательность размещения блюд на сковороде, потому что, например, мясо готовится намного дольше, чем картофель, поэтому мы кладем мясо в начало, а картофель в конец.Не только школьники, но и старшеклассники смогут приготовить такой густой наваристый суп из свинины и овощей.

Продукты:

  • Картофель — 4 штуки
  • Свинина — 700 гр
  • Петрушка, укроп — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Вода — 2 литра

Как приготовить шулум из свинины

1. Сначала нужно промыть и нарезать свинину средними кубиками.Поместите нарезанное мясо в толстостенную кастрюлю и залейте водой. Дайте закипеть. Снимаем пену — в идеале для этого есть ложка с дырочками, но с обычной можно легко обращаться, проводя ею по стенкам кастрюли и собирая хлопья пены. Варить 20 минут.


2. Пока мясо варится, нарежьте морковь полукольцами. Толщину реза выбирайте сами.


3. Лук очистить и нарезать небольшими кусочками. Лук предварительно не обжаривают, поэтому имейте это в виду — не всем нравится, когда в тарелке плавают большие ломтики отварного лука.


4. Картофель очистить и нарезать кубиками. Довольно большой. Картофель в супе готовится немного дольше, чем обычно. Слишком маленькие кусочки картофеля перекипят, и суп станет менее прозрачным и густым.


5. Через 20 минут после закладки мяса в суп положить лук, морковь и картофель. Варить 10-15 минут. Готовность проверить, тыкая ножом в картошку и морковь. Если они станут мягкими, значит, шулум готов.


6.Приправить суп солью и перцем, добавить лавровый лист. Порубить зелень. Когда все овощи будут готовы, добавьте его в кипящий суп. Варить еще 1 минуту и ​​выключить.


7. Вылейте шулум из свинины в миски и подавайте к столу. Приятного аппетита.


Совет: в шулум можно класть не только морковь, лук и картофель, но и другие овощи, например, сладкий болгарский перец. Если вы хотите придать супу «кавказский» вкус, то в конце варки добавьте измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанную кинзу и посыпьте свежемолотым черным перцем.Не забывайте, что кипятить зелень не нужно — достаточно, чтобы она прогрелась в супе не более минуты.

Горячие тушеные блюда появились, когда люди поняли, что приготовленные с небольшим количеством воды продукты более привлекательны, чем сырые и сухие продукты. С тех пор супы и бульоны претерпели множество изменений, но основа сохранилась в первозданном виде. Особенно ярко это видно в рецепте шулума — казацкого блюда, приготовленного на огне.

Как правильно приготовить шулум?

Сытный мясной или рыбный суп, приготовленный на огне в толстом пузатом чугунном котле, — это шулум.Количество ингредиентов и сложность работы с ними как раз таковы, что готовить можно было прямо на охоте или рыбалке, используя свежий улов и немного привезенной еды. На открытом воздухе такое тушеное мясо конечно воспринимается правильнее, но приготовить шулум в домашних условиях несложно, да и по вкусовым качествам он не будет сильно уступать варианту из полевых условий. Его главная особенность — густота, из-за чего не всегда можно понять, относить шулум к супам или к основным блюдам с добавлением бульона.

Основной компонент — это мясо или рыба, которые являются основой будущего супа. Традиционно здесь используют баранину, но также популярны рецепты шулума из свинины, говядины или утки. Использование нежирного мяса птицы — например, курицы — практикуется редко: тушеное мясо должно получиться наваристым, чего сложно получить с нежирным белком. Но хороши и рыбные варианты: шулум на основе осетра, щуки и других видов рыб.

В связи с тем, что это мужской походный суп, помимо мяса в него закладывается не так уж и много ингредиентов: в большинстве случаев это картофель, сладкий лук и баклажаны, также могут присутствовать перец и помидоры.Однако доля последних очень мала. Кроме того, по вкусу используются приправы и зелень. Строгой технологии приготовления нет, можно брать практически любые ингредиенты, главное нарезать их крупно.

В природе шулум варят в подвешенном над огнем котле. Если вы работаете с ним в доме, вам понадобится казан: глиняная кастрюля с толстыми стенками, имеющая плотно закрывающуюся крышку. Такая посуда обеспечит блюду максимальное сохранение вкуса и тепла, суп получится ароматным и настоянным.Часть супа готовится на плите, часть — в духовке или духовке, а общее время, затрачиваемое на приготовление, составляет 2-3 часа. В зависимости от того, какое мясо вы взяли для бульона, эти цифры разнятся. Молодой ягненок может достичь желаемого состояния намного быстрее, чем взрослая или выдержанная говядина. Но на рыбу уйдет меньше всего времени, поэтому шулум из осетра или щуки признан экспресс-вариантом.

Рецепт традиционного шулума из баранины

Способов приготовления шулума до 10 и даже больше, но если говорить о классическом рецепте, то это казачий и кавказский варианты.Последний самый простой, но насыщенный приправами, как и вся кухня народов Кавказа, но лишенный традиционной обжарки ингредиентов для шурпы, ее близкого родственника. На его приготовление уходит до 4 часов, так как мясо обязательно замачивают в холодной воде, на что уходит 30-50 минут. На обед для 3 человек потребуется 4 литра воды и 1 кг баранины; Рекомендуется выбирать куски мяса на кости, чтобы получился наваристый бульон.

Состав:

  1. Баранина — 1 кг
  2. Молодой картофель — 4-5 шт.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Стручок красного перца
  6. Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Мясо обязательно нарезают небольшими кусочками, которые помещают в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой, после чего доводят до кипения. Бульон варится на среднем огне под крышкой 2,5-3 часа.
  • Если вы работаете с духовкой, то казан помещают в неотапливаемую духовку, а температуру выставляют на 160 градусов.
  • За это время готовятся остальные компоненты похлебки: 4-5 молодых картофелей очищаются и разрезаются на четвертинки, то же самое повторяется для 2 сладких луковиц.
  • Продукты кладут в готовый бульон, после чего его солят, добавляют стручок красного перца, кинзу и дольки чеснока.
  • Духовку можно выключить через 20 минут и дать бульону настояться 1 час в теплом месте; огонь на плите гаснет через 40 минут, а шулум томится под крышкой еще 10-15 минут.

Казачий вариант шулума чуть более объемный: здесь ассортимент ингредиентов, которые попадают в тушенку, уже шире.

Состав:

  1. Баранина — 1 кг
  2. Баклажан — 1 шт.
  3. Болгарский перец — 2-3 шт.
  4. Помидоры — 3 шт.
  5. Картофель — 2-3 шт.
  6. Репчатый лук — 2 шт.
  7. Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  • Баранину нарезают и опускают в холодную воду, где варят 1 раз.5 часов.
  • За это время необходимо следить за бульоном, снимая плавающую пену: ее будет особенно много в самом начале, когда белок только свертывается.
  • По прошествии определенного времени мясо отделяется от костей, которые выбрасываются. Мякоть опускается обратно в казан.
  • Затем выложите очищенный картофель, разделенный на четвертинки, и целую луковицу. Им дается 20 минут на приготовление, прежде чем в казан будут добавлены остальные ингредиенты: перец, помидоры и баклажаны.Последние слегка обжариваются на сковороде, перед тем как пройти этап нарезки кружочками, и рекомендуется вручную измельчить перец на неровные кусочки. Это визуально приблизит шулум к тому, что было приготовлено в полевых условиях.
  • Помидоры нужно ошпарить кипятком, снять с них кожицу, вымесить мякоть в миске, добавить в тушенку. На этом же этапе в блюдо добавляют зелень и чеснок, выжатые под прессом.
  • Если вы хотите использовать острый перец в шулуме, положите его через 15 минут.перед окончанием варки и обязательно снимите ее перед подачей блюда.
  • Приготовленный суп настаивается 50-60 минут. и разлил по тарелкам, посыпав зеленью.

Как приготовить шулум из баранины в мультиварке?

Многие хозяйки сегодня отказались от традиционного приготовления пищи на плите, оценив удобство использования мультиварки. Однако не все рецепты можно сразу перерисовать под нее, так как здесь меняется и время, затрачиваемое на приготовление, и количество необходимых ингредиентов.Что касается шулума, то в мультиварке его, несомненно, приготовить легче, чем в духовке или на плите. В частности, на приготовление уходит 20-30 минут, а на само приготовление — 2-2,5 часа.

Состав:

  1. Баранина — 1 кг
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Помидоры черри — 5-7 шт.
  4. Луковица — 1 шт.
  5. Болгарский перец — 1 шт.
  6. Картофель — 2-3 шт.
  7. Чеснок, специи, соль — по вкусу

Приготовление:

  • Указанное количество ингредиентов составляет 4-4.5 литров воды. Если чаша вашей мультиварки не вмещает такой объем, берут меньше овощей и мяса, так как шулум нельзя сделать сухим — лучше испарить лишнюю воду подольше.
  • Бульон готовится за 1,5 часа: рубленая баранина помещается в чашу мультиварки, наполненную холодной водой, устанавливается режим «Суп» или «Тушение», выставляется таймер. На этом же этапе необходимо посолить суп.
  • Когда часы напоминают о себе, мясо отделяется от костей: если это сделать сложно, нужно еще немного отварить.В идеале баранина будет легко отделяться от кости крупными кусками, после чего ее снова кладут в мультиварку.
  • Лук, помидоры и картофель разрезать пополам, морковь — крупной соломкой. Перец можно нарезать вручную или нарезать ножом толстыми кольцами.
  • В бульон одновременно окунаются все овощи, с ними добавляются приправы, а также лавровый лист, который перед подачей убирают.
  • В мультиварке есть дублированный режим «Суп», который теперь занимает всего 1 час.
  • Если вы хотите довести шулум до готовности в духовке, то ингредиенты придется выложить по очереди: сначала картошку, а через 30 минут. остальные овощи и приправы.
  • В противном случае, когда картофель достигнет мягкости, чем крупнее нарезанный, тем он будет слишком сильно кипеть.
  • Для тех, кто хочет приправить рагу, вы можете добавить перец чили вместе с овощами.

Представление шулума также различается в зависимости от людей, владеющих рецептом.Кавказская кухня предполагает разложить по порционным тарелкам половину сладкого сырого лука и полить готовым супом. Европейский вариант предполагает заправку похлебки зеленью, жирной сметаной и сухариками.

Шулум — ближайший родственник шурпы и удобный вариант супа из того, что находится в холодильнике. Его привлекательность оценят те, кто заботится о своем здоровье: в отличие от шурпы ингредиенты шулума не обжарены, что делает этот мужской суп более легким.А возможность постоянно менять рецепт позволяет экспериментировать, но всегда получать сытное и вкусное блюдо для сытного обеда в кругу семьи.

Шулум — густой наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно со свининой.

Быстро закипает, хорошо сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулум готовят на костре, но и в домашних условиях его можно приготовить и даже придать блюду дымчатый аромат.

Шулум из свинины — общие принципы приготовления

Для шулума подойдет свиной пюре или мясо на кости.Перед использованием ее необходимо тщательно вымыть, при необходимости срезать. Свинину заливают холодной водой, готовят обычный мясной бульон. Пенку регулярно снимают с поверхности, чтобы суп получился красивым.

Что добавляют в шулум:

Картофель;

Помидоры;

Классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковь, баклажаны, сладкий перец и даже грибы. Есть рецепт с копченостями, он ниже.Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю свежими. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса некоторые продукты можно обжарить. Шулум заправляют петрушкой, укропом, лавром и чесноком.

Простой шулум из свинины с дымком

Секрет этого блюда — в аромате огня. Чтобы придать шулуму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных щепок.

Состав

700 г свинины;

6-8 картофеля;

1 морковь;

2 луковицы;

Лук зеленый, петрушка;

1 болгарский перец;

Приправы.

Приготовление

1. Заполните кусочки свинины водой и поставьте на плиту. Снимаем пену при закипании, варим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше и больше жира. В общем по правилам снимать его не нужно. Но не всем нравятся такие жирные супы, поэтому их можно аккуратно убрать.

2. Морковь нарезать кружочками, лук полукольцами и начать со свинины, варить еще четверть часа.

3.Картофель очистить, разрезать на четыре части, не измельчать. Закинуть мясо с овощами, посолить, варить еще пятнадцать минут.

4. Нарезать болгарский перец соломкой или кубиками, варить шулум до готовности картофеля.

5. В самом конце блюдо следует попробовать, дополнить черным перцем, при необходимости посолить.

6. Теперь изюминкой этого рецепта является аромат огня. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную горелку, от нее поджигаем деревянные щепки.Или мы их просто так зажигаем, давая им хорошо разгореться.

7. В кастрюле с супом тушить палочки. Накрыть, дать немного постоять, впитать дым.

8. Открыть, вынуть палочки. Раскладываем шулум по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.

Интенсивный шулум из свинины

Для такого шулума лучше использовать ребра, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но придают блюду необычный жирность и вкус. Блюдо лучше готовить в казане или в большой кастрюле.

Состав

Ребрышки 500 г;

700 г картофеля;

2 луковицы;

0,3 стручка острого перца;

2-3 столовые ложки масла;

Специи, чеснок, зелень;

Крупная морковь.

Препарат

1. Нагрейте пару столовых ложек масла в котле до помутнения. Если положить мясо в сухой казан, прилипнут даже очень жирные куски.

2. Ребрышки нарезать удобными кусочками, запустить и начать жарить.Огонь сильный, от коричневого до коричневого.

3. Теперь положить в казан лук, нарезанный крупными кусочками. Вы также можете сразу же приступить к приготовлению моркови. Корнеплод можно покрошить кружочками или половинками кружочков. Но ни в коем случае не используем терку, не измельчаем.

4. Готовим ребрышки с овощами около десяти минут. Этого времени хватит, чтобы подготовить картофель, порезать клубни на несколько частей и отправить в казан.

5. Сразу добавить нарезанный кусочек острого перца.Но можно взять молотую сухую пряность.

6. Залить шулум кипятком из чайника, всыпать чайную ложку соли.

7. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне полчаса.

8. Пробуем, солим, закидываем лавром, зеленью и выключаем.

Шулум из свинины с помидорами

Рецепт ароматного шулума со свиными помидорами. Если используется мясо на кости, то берите больше, вот расчет на мякоть.

Состав

0.4 кг свинины;

2 помидора;

2 зубчика чеснока;

3 картофеля;

1 морковь;

Зелень, лавр сухой;

Приправы, соль;

1 сладкий перец;

1 луковица.

Приготовление

1. Помытые куски свинины положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды. Варить бульон около часа. Мясо мелко нарезать не нужно, размером со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то режем как идет.

2. Картофель нарезать, добавить к свинине через час после закипания бульона.

3. После того как картошка отварится, пора бросить нарезанные морковь и лук. Теперь важно отварить суп, пока картофель не станет мягким.

4. Помидоры порезать перцем, выложить в сковороду и посолить с ними шулум.

5. Варить при слабом кипении около десяти минут.

6. Добавьте лавр, зелень, молотый перец или другие специи для пикантности. Можно просто посыпать какой-нибудь приправой для мяса или положить пол чайной ложки горячей аджики.Размешивать.

7. Дать супу закипеть, бросить в него мелко нарезанный чеснок и сразу выключить.

8. Накрыть шулум, оставить на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.

Шулум из свинины с баклажанами

На Востоке в шулум принято добавлять баклажаны, с которыми блюдо получается необычным, но очень вкусным и ароматным. При этом приготовить его очень просто. Взять мясо на кости.

Состав

700 г мяса;

4 картофеля;

2 баклажана;

2 луковицы;

Базилик, чеснок;

1 острый перец;

2 крупных помидора.

Приготовление

1. Положить мясо в кастрюлю, залить 3 л воды, варить 1,5 часа.

2. Добавьте нарезанный очищенный картофель.

3. Затем добавить нарезанный кубиками лук, суп можно солить. Варить минут десять.

4. Промытые баклажаны нарезать ломтиками. Если они не очень молодые, то лучше замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

5. Переложить баклажаны на сковороду, сразу бросить туда порезанный острый и болгарский перец.Варим шулум минут пять.

6. Помидоры промыть, нарезать кружочками, переложить в кастрюлю. Дать шулуму хорошо закипеть.

7. Базилик измельчить, чеснок измельчить, вылить в кастрюлю с шулумом.

8. Выключить плиту, накрыть суп накрыть крышкой, дать настояться полчаса до полной готовности.

Шулум из свинины с копченостями

Для приготовления этого супа вам понадобится копченостей, вы можете взять кусок грудинки, ребрышки или другую часть.А вот бульон из свиного шулума готовят из сырого мяса.

Состав

0,5 свинины с косточкой;

0,25 кг копченостей;

0,3 кг картофеля;

2 головки лука;

2 помидора;

Приготовление

1. Налейте 2,5 литра воды на мясо на кости. Дать закипеть, снять пену и убрать огонь. Варить отвар около полутора часов.

2. Картофель очистить, клубни нарезать крупными кубиками, добавить к мясу.

3. После закипания добавить копчености. Если они без косточек, то мелко порубите.

4. Теперь лук. Кочаны чистим, нарезаем не очень мелко, перекидываем к картошке. Готовьте блюдо, пока овощи не станут мягкими.

5. Нарезать помидоры и перец, положить их в кастрюлю, посолить шулум, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около пятнадцати минут.

6. В самом конце при желании добавить зелень. Чеснок и любые приправы, бросьте в лавровый лист.

Шулум из свинины с грибами

Для приготовления такого шулума из свинины с грибами можно взять обычные грибы.Но если есть какой-то другой, то тоже подойдет.

Состав

500 г мяса;

2 картофеля;

300 г грибов;

1 луковица;

2 столовые ложки масла;

Перец сладкий красный;

Пучок петрушки, специи.

Приготовление

1. Приготовить бульон обычным способом. Промытую свинину залить тремя литрами воды, отправить на огонь, варить около двух часов до мягкости.

2. Пока бульон варится, очистите картофель и лук. Морковь в этот суп не добавляют, но при желании можно добавить. Режем все произвольно, но грубо.

3. В бульон сложить овощи, суп посолить.

4. Промываем шампиньоны. Если есть поломка, то обрезаем. Затем грибы нужно нарезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала отварить их минут 20 в кипятке.

5.Выложите грибы на нагретую до дымки сковороду с маслом. Обжарить на сильном огне до румяной корочки.

6. Перекладываем грибы на шулум.

7. После закипания положить нарезанный полукольцами сладкий перец. Варите грибной суп около десяти минут.

8. Добавить зелень, перец по вкусу, при необходимости посолить, выключить.

Шулум из свинины с пивом на огне

Рецепт очень ароматного шулума из свинины с добавлением пива. Можно пить светлый или темный напиток.

Состав

1 кг мяса;

1 морковь;

3 помидора;

500 мл пива;

7 картофеля;

1 сладкий перец;

2 головки лука;

2 зубчика чеснока;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Ставим казан на огонь, наливаем масло.

2. Добавить свинину, обжарить и залить парой литров воды. Обычный бульон готовим на открытом огне, время зависит от размера мяса, но до полной готовности доводить не нужно.

3. Нарезать картофель и добавить к свинине.

4. Через пару минут добавьте лук и морковь, а затем болгарский перец. Посолить суп.

5. Когда картофель будет почти готов, бросить нарезанные помидоры, варить.

6. Готовое блюдо снять с огня, влить пиво, всыпать зелень с чесноком и накрыть крышкой. Оставляем на 30 минут. Выполнено!

В шулум можно добавлять не только пиво, но и водку. Одной столовой ложки хватит на литр блюда.

Нельзя давать шудлуму активно закипать. Чтобы не было похоже на кашу. После добавления в бульон овощей блюдо должно закипеть на медленном огне.

Приготовленный чеснок не такой ароматный, как свежая гвоздика. Поэтому лучше добавлять их в тарелки с шулумом при подаче.

Как приготовить шулум из дикой утки? Рецепты этого блюда и другие вопросы мы рассмотрим в статье. Шулум — это жирный суп из мяса, зелени, специй и крупно нарезанных овощей.Количество овощей может быть разным. Это может быть как минимальный набор, так и все доступные товары. Готовить это блюдо можно как на огне, так и в домашних условиях.

Шулум

Шулум дикой утки нравится многим. Рецепт этого блюда довольно прост. Следует отметить, что кавказцы, узбеки и донские казаки используют для приготовления этого блюда не только птицу и дичь, но и свинину, говядину и баранину. Даже рыбу можно использовать в южной кухне. Кстати, казаки предпочитают шулум из свинины, а узбеки — шулум из баранины.

Часто вместо картофеля используют горох или любые другие крупы. Иногда в охотничий суп Шулум добавляют лапшу или макаронные изделия. Особый вкус и аромат блюду придает открытый огонь.

Ингредиенты

Итак, вы уже знаете, что такое шулум. Иногда это блюдо называют шурпа. В общем, этот суп называется охотничьим, так как в нем есть пойманная дичь. Давайте узнаем, как приготовить шулум. Похлебку лучше всего готовить в лесу на костре. В результате у вас получится очень наваристый суп, который привлечет всех к столу.

Для его создания необходимо 150 г растительного масла, одна утка, три луковицы, шесть картофелин, два болгарских перца, четыре помидора, две моркови, два яблока, один перец чили, три лавровых листа, одна голова. чеснока, один пучок зелени, 6 л кипяченой воды и соль. У вас должно быть 8-10 порций.

Как приготовить?

Согласитесь, рецепт шулума из дикой утки великолепен. Итак, разогрейте масло в казане на огне. Утка должна быть ощипана, выпотрошена и опалена. Нарежьте утку средними кусочками и поместите в казан.Жарить птицу нужно, помешивая, 25 минут. Посолите это. Одновременно вскипятите воду.

Далее лук очистить и нарезать полукольцами. Добавьте к утке лук. Перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить. Морковь вымыть и очистить от кожуры. Нарезать кружочками и через 10 минут добавить в казан после лука. Положите туда три нарезанных зубчика чеснока.

После этого влить кипяток. Довести бульон до кипения, снимая пену. Затем добавить в суп очищенный и крупно нарезанный картофель.Теперь вымойте и нарежьте яблоки, перец и помидоры. Все продукты переложить в бульон. Добавьте перец чили и очищенный пополам чеснок.

Варить суп 20 минут. Добавьте соль и лавровый лист. В конце добавить в суп измельченную зелень и варить еще 5 минут. Приятного аппетита!

Шулум с перловой крупой

Рассмотрим еще один рецепт шулума из дикой утки. Он предназначен для кормления трех голодных охотников. Если охотников больше или дичь слишком мала, то количество уток необходимо пропорционально увеличить.

Итак, утку (всех видов, кроме ныряльщиков) нужно ощипать и опалить. Известно, что осенью утка полнеет, поэтому, очистив кожу, вы лишаете бульон очень вкусного бульона. А камни для дайвинга лучше раздеть, так как их жир дает неприятное послевкусие. Затем выпотрошите утку (оставив сердце и желудок), тщательно промойте водой и разрежьте каждую тушку вдоль на две половинки. Поместите птицу в горшок, добавьте лавровый лист и подожгите.

Пока вода кипит, можно делать другие составляющие шулума.Очистить и нарезать лук и чеснок. Просто очистите картофель, но пока не режьте его. Варить мясо не менее часа. Затем влейте в воду четверть стакана перловой крупы, положите чеснок с луком и посолите бульон. Подождите, пока перловая крупа растает.

Когда все будет почти готово, нарежьте картофель и добавьте в суп. Картофель желательно не бросать рано, так как он может развариться, а ячмень еще не будет готов. Когда ячмень и картофель полностью приготовятся, добавьте в бульон укроп.Теперь разлить шулум по мискам, посолить и поперчить по вкусу.

Игра

Часто спрашивают, что такое шулум. Многие хотят попробовать это блюдо. Мы уже упоминали, что и мясо, и рыба используются в качестве основы для этого походного супа. Как правило, используется пойманная игра. Так, например, охотники могут приготовить суп шулум из дикой утки, фазана, куропатки, зайца или любой другой дичи, которую удалось добыть охотнику.

Рыбный тип шулума предполагает, что можно использовать любую пойманную рыбу.

Домашний шулум

Как приготовить шулум в домашних условиях? Приглашаем познакомиться с доработанным. Конечно, запах и вкус костра ничем не заменить. Но когда «душа требует», а выбраться на природу нет возможности, можно воспользоваться этим вариантом. В этом случае можно использовать конину, хотя можно заменить ее курицей, говядиной, бараниной или свининой.

Шулумы готовятся по-разному, существует большое количество рецептов. Будем готовить его из дикой утки.Итак, вам понадобится пара диких уток, четыре картофелины, одна морковь, одна большая луковица, одно кислое яблоко, подсолнечное масло для жарки, соль, чеснок и перец горошком.

Для начала нужно обработать уток — ощипать, опалить, потрошить, замочить и помыть. Далее нарезать тушки птицы на средние кусочки (как в чахохбили). Обжарить их в казане с двух сторон, переложить в сотейник. Затем залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Далее все нужно делать как при приготовлении простого супа.После того, как бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и накрываем казан крышкой. Через 5 минут посолить по вкусу и добавить лук (через час вынуть и выбросить).

Теперь очистите и нарежьте овощи. Морковь нарезать крупными кусочками и отправить после лука. Через час после закипания поместите помидор, нарезанный крупными кусочками. И яблоко без косточек, но с кожурой. Как только яблоко закипит, его нужно вынуть из бульона и выбросить.Он выравнивает жирность осенней птицы и придает пикантный вкус. Если не любите экспериментировать, можете пропустить яблоко.

Мясо обычно готовят полтора часа. По истечении этого времени положить в казан нарезанный мелкими кубиками картофель и три нарезанных горошины перца. Когда картошка сварится, можно отправлять в казан измельченный чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *