Как сварить щавель из банки: Суп из консервированного щавеля — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Суп из щавеля с добавкой шпината на овощном бульоне. Гарантированный результат

Вступление

Домашний суп из щавеля можно варить по десяткам рецептов и менять состав ингредиентов в достаточно широких пределах. Щавелевый суп — блюдо всесезонное и очень полезное. Щавель, основа для супа, легко хранится в замороженном виде или, как делала бабушка, солится в банках и используется по мере необходимости.

Когда я был маленьким, у бабушки щавель специально не выращивали, а рвали на лугах крупные листья дикого или лугового щавеля, они немного грубые, но суп из щавеля или зеленый борщ получался всегда отменным. Из всех домашних рецептов супов самый часто используемый — зеленый борщ, который готовится у нас на курином или мясном бульоне с овощами. Изюминка такого борща — отваренное яйцо и кусочек сливочного масла в самом конце готовки — это обеспечивает неповторимый вкус.

Исторически сложилось так, что суп из щавеля считается сельским блюдом и, в зависимости от региона, может называться зеленые щи, зеленый борщ, щавелевый суп, в Болгарии — супа от киселец и т. д. В Северной Америке щавелевый суп считается традиционным блюдом еще со времен начала первых переселенцев.

В подавляющем большинстве рецептов один только щавель для супа используется редко. Стоит признать, что листья щавеля достаточно кислые, что определяет вкус блюда в целом. И при термообработке исчезает зеленый цвет листьев — они становятся оливковыми. Поэтому, обычно, в первых блюдах используется половина листьев щавеля, а остальная зеленая масса состоит из шпината, мангольда, крапивы и даже одуванчика. Эти растения значительно не меняют цвет, и щавелевый суп остается приятного зеленого цвета.

Слегка кислый суп из щавеля с овощами, приготовленный на мясном бульоне или вообще без мяса, вкусное и очень полезное первое блюдо. Благодаря большому содержанию зелени, которая практически не поддается термообработке, щавелевый суп содержит много витаминов.

Мы приготовили суп из щавеля на овощном бульоне. Но всю зелень для супа обжарили на сливочном масле — это значительно улучшило вкус блюда, и добавили в щавелевый суп немного риса. Идея обжарить зелень в сливочном масле взята из рецепта рыбе на гриле, это очень удачное сочетание для гарнира и, как оказалось, для первого блюда. Думаю, что по желанию можно приготовить такой суп только из одного шпината или другой зелени.

Щавелевый суп без мяса рецепт с фото

Готовим щавелевый суп без мяса. Я предлагаю приготовить простой, быстрый, вкусный и легкий суп из щавеля!

Легкий — не только в плане процесса приготовления. Он на воде, без мяса. Но с яйцами.

Однако даже в этом случае остается как минимум два пути развития событий — сварить суп с яйцами-ниточками или с вареными яйцами.

Знаю, что многие предпочитают второй вариант с вареными яйцами, как, например, в рецепте зеленого борща со щавелем и крапивой.  А у меня сегодня первый — очень вкусный!

Именно благодаря этим яичным ниточкам суп становится довольно сытным. А еще — они отлично оттеняют кислинку щавеля, за которую мы его так любим…

С чем подать?

Подавать наш облегченный вариант супа из щавеля можно со свежей сметаной, измельченной зеленью и, если любите, с пропущенным через пресс чесноком.

Ингредиенты для щавелевого супа без мяса


    для основы

  • Щавель — 220 г
  • Картофель — 300 г
  • Вода фильтрованная — 1 л
  • Яйца — 3 шт.
  • Универсальная приправа — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2 щепотки

    дополнительно

  • Зеленый лук — 0,5 пучков
  • Сметана — 4 ст. л.

Рецепт щавелевого супа без мяса

  1. Картошку почистила и порезала кубиком.

  2. Дождалась, когда вода закипела, посолила и добавила в нее картофель.

  3. Щавель промыла прохладной водой и нарезала лапшой.

  4. Яйца разбила в отдельную посуду.

  5. org/HowToStep»>

    Чуть взбила с солью с помощью вилки.

  6. Через 10 минут картошка была почти готова. Добавила универсальную приправу.

  7. Отправила щавель в кастрюлю. Сделала сильный огонь.

  8. Дождалась закипания супа. Помешивая и образуя воронку, влила тонкой струйкой яйца.

    Как только они свернулись, сразу же выключила газ.

    Щавель не должен вариться более трех минут! Иначе он потеряет свою кислинку и превратится в безвкусную траву…

  9. Вот и все — можно подавать с петрушкой или со сметаной и зеленым луком!

    Вкусно и полезно! 😉

Приятного аппетита!

Как правильно засолить щавель на зиму в домашних условиях

Блюда с использованием зелени не обязательно готовят летом, зимой можно воспользоваться заготовками. Если необходимо заготовить зелень на зиму, то обязательно нужно использовать щавель. Он очень полезен и вкусен. Кроме того, при приготовлении зеленых щей он просто обязательно должен быть основным ингредиентом.

Как засолить щавель на зиму

Рецепт засолки щавеля очень простой, для него не нужно будет использовать другую зелень или ингредиенты. Понадобится только сами свежие листики и соль. Причем и времени на заготовку уйдет достаточно немного, больше времени уйдет на нарезание. Такая смесь очень хорошо подойдет в качестве начинки для пирогов или заправки в супы. Зеленые щи или свежие овощные салаты прекрасно подходят для холодного зимнего дня.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов.

Как солить щавель на зиму:

  1. Растение необходимо хорошо перебрать, промыть в нескольких водах для того, чтобы весь мусор полностью удалился. Если в заготовку попадет даже небольшое количество грязи, то она быстро закиснет и употреблять ее уже не получится;
  2. Когда зелень помыта, ее необходимо разложить на бумажные полотенца и оставить немного обсушиться, для этого хватит одного часа;
  3. Затем можно приступать к нарезанию листьев, можно нарезать их по-разному. Можно измельчать в совсем маленькие кусочки, а можно оставить достаточно большие элементы. Это зависит только от пожелания самой хозяйки. Также при нарезании можно учитывать дальнейший способ приготовления. Но в любом случае, большие кусочки можно порезать уже после просаливания на более подходящие размеры;
  4. Смесь сразу отправляем в большую емкость, чтобы удобнее было мешать и добавляем отмеренное количество крупной соли, все хорошо перемешиваем, лучше перемешивать руками, чтобы зелень полностью перемешалась с кристалликами соли и процесс соления происходит более грамотно;
  5. Теперь массу оставляют на 1 час для просаливания, за это время она должна немного осесть и пустить сок, если сока мало, то можно оставить смесь еще на некоторое время;
  6. Остается только разложить массу по предварительно подготовленным баночкам, закрывать крышками и убирать в холодное место.

Как посолить щавель на зиму без стерилизации

Этот рецепт предлагает заготовить мякоть без использования стерилизации. Способ заготовки без стерилизации очень прост и с ним может справиться даже начинающая хозяйка. Ведь грамотную стерилизации может произвести не каждая хозяйка. Банки, конечно, можно предварительно стерилизовать для более надежного хранения, но это не обязательно, их нужно просто хорошо промыть и просушить. А вот хранить заготовку необходимо в прохладе.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 0,5-1 килограмм;
  • Соль – 5-6 столовых ложек;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Засолка щавеля на зиму без стерилизации:

  1. Листики хорошо перебрать, промыть, чтобы все листики полностью очистились, грубые стебельки отрезать и выбросить;
  2. Теперь необходимо нарезать зелень, чтобы она хорошо просолилась нарезать необходимо достаточно мелко, так смесь полностью пропитается солеными кристалликами и засолится лучше;
  3. Потом необходимо перемешать получившуюся нарезанную мякоть с необходимым количеством соли. Для этого рецепта можно использовать немного больше или меньше соли, это зависит от необходимой солености конечной массы.
    Можно положить соли немного больше, а перед приготовлением массу можно промыть и избавить от лишнего количества соли;
  4. Получившуюся смесь нужно хорошо утрамбовать в отдельные небольшие баночки. Лучше использовать такие баночки, содержимого которых хватило бы на одно приготовление, так и смесь будет храниться лучше и удобнее ее использовать;
  5. Сверху мякоти необходимо налить растительное масло, это убережет массу от образования плесени и придаст дополнительный нежный вкус заготовке в целом. Масло должно полностью покрыть смесь, если емкость большая можно добавить больше растительного масла;
  6. Лучше хранить такую заготовку в плотно закрытой банке и в прохладном помещении. Лучшим местом для хранения будет погреб или холодильник.

Рецепт засолки щавеля на зиму

Щавель просто идеально подходит для соления, причем долго возиться с ингредиентами и приготовлением не нужно. А использовать такую заготовку можно будет на протяжении всей зимы, что является большим преимуществом. Зелень прекрасно дополняет супы, салаты и вторые блюда. А самостоятельно собранную и заготовленную зелень просто необходимо заготовить.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные зеленые помидоры, вешенки и соленый портулак.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 500 граммов;
  • Соль – 15 граммов.

Как солить щавель рецепт:

  1. Листики хорошо перебрать, стебельки отрезать (их можно использовать в других заготовках), при помощи бумажного полотенца листики необходимо высушить, лишней влаги в смеси быть не должно;
  2. После того, как зелень высушена можно начинать ее нарезать, нарезать необходимо только при помощи острого ножа, чтобы масса не мялась и рвалась, а именно резалась;
  3. В отдельной емкости смешать порубленную зелень и отмеренное количество крупной соли, перемешивать нужно тщательно, чтобы кристаллики полностью распределились по смеси;
  4. Соленую массу необходимо накрыть полотенцем или чистой марлей и оставить в комнате для процесса засаливания.
    Этот процесс будет длиться примерно 3-4 часа, масса должна пустить сок и утрамбоваться;
  5. В этот период можно подготовить стеклянные банки, промыть их при помощи соды и простерилизовать над паром;
  6. После истечения этого времени массу необходимо еще раз хорошо перемешать и плотно уложить в подготовленные банки. Массу обязательно нужно сильно утрамбовать, чтобы она хранилась в собственном соку;
  7. Заготовку закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холод.

Как засолить щавель в банку

В основном, при приготовлении различных блюд щавель добавляется в нарезанном виде, поэтому и заготавливать его необходимо в таком виде, в котором он будет добавляться в блюдо. Для начинок пирогов можно резать зелень достаточно крупно. А вот на суп подойдет более измельченная травка, чтобы суп удобнее было кушать. Из этого количества ингредиентов можно получить 3 литра готовой закрутки.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель молодой – 1,5 килограмма;
  • Соль – 0,5 столовые ложки.

Как солить щавель в банки на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить собранные листики, их моют, хорошо перебирают и немного сушат, чтобы лишняя вода стекла;
  2. Теперь стоит начать нарезать зелень. Проще всего сначала собрать листики в один тугой пучок и после этого начинать нарезать. Таким образом, смесь получается однородной и листики режутся полосками необходимой толщины;
  3. После этого можно приступать к приготовления рассола. Для него в емкость объемом не менее 10 литров нужно налить воды на 1/3 часть. Добавить в кастрюлю необходимую массу соли, необходимо дождаться закипания воды;
  4. Когда вода закипела можно отправлять в нее предварительно нарезанную мякоть, перемешать большой ложкой и снова дать закипеть;
  5. После закипания нужно проварить массу еще около 3-4 минут и убрать с огня;
  6. Теперь смесь необходимо разлить по подготовленным баночкам и закрыть стерилизованными крышками.

Важно хранить смесь в темном месте и желательно, чтобы место было прохладным. Эта заготовка прекрасно подходит для приготовления зеленых супов. Но мякоть можно процедить и использовать отдельно от солевого раствора.

Как посолить щавель в банку

Преимуществами этого рецепта является то, что количество ингредиентов можно изменять самостоятельно. Если нужно заготовить зелень в качестве начинки для пирогов, то соли можно положить немного меньше. А вот для салатов и супов ее можно добавить более щедро. Также количество соли зависит от места хранения, для прохладного помещения не потребуется большая концентрация солевого раствора.

Необходимые ингредиенты:

  • Щавель – 1-2 килограмма;
  • Соль – 100-200 граммов.

Как солить щавель в банках:

  1. Зелень хорошо промыть, грубые веточки удалить, можно использовать не только молодые листики, но и достаточно зрелые, в итоге масса получается вкусной и нежной;
  2. Предварительно необходимо подготовить стеклянные баночки. Их моют при помощи соды или другого средства и ставят стерилизоваться над паром. Можно использовать любой способ стерилизации, главное, чтобы способ был правильным. Крышки также простерилизовать в горячей воде;
  3. Зелень нарезают тонкой соломкой;
  4. Пока зелень нарезается, необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой, она должна быть кипящей;
  5. Нарезанную массу можно сразу перекладывать в емкости и хорошо утрамбовывать;
  6. Когда смесь утрамбована и получилась полная баночка, можно добавлять соль. Ее просто насыпают сверху;
  7. После этого необходимо осторожно залить банку горячей водой и сразу закрыть крышками;
  8. Чтобы заготовка дополнительно пропарилась, ее переворачивают и ставят в теплое одеяло, где она должна полностью остыть;
  9. Только после полного остывания заготовку можно будет убирать на хранение. Если емкость правильно стерилизовалась, то закрутку можно хранить не в холодном помещении, а при комнатной температуре, то есть там, где удобнее всего.

Соленый щавель лучше всего подходит в качестве приправы, а заготовить его достаточно легко. Главное учитывать некоторые особенности этого вида заготовки и тогда всю зиму можно будет употреблять большое количество витаминной зелени. Тем более, что щавель не теряет своих полезных свойств именно при таком виде заготовки на зиму.

Суп из щавеля с яйцом — рецепт с фото

Суп из щавеля с яйцом для многих ассоциируется с летом, хотя и зимой при наличии консервированного щавеля легко приготовить суп со щавелем и мясом на курином бульоне или говяжьем по этому рецепту.

Характерно, что щавелевая кислота оказывает благотворное действие на пищеварение, не создавая брожения в кишечнике и тяжести в желудке.

Совет от Чудо-Повара. Щавель насыщает организм витаминами, аминокислотами и минеральными солями. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии сварить вкусный суп из щавеля.

Суп со щавелем не такой питательный, как рассольник или харчо — так уверяют многие домашние повара. Это очередной миф.

Несмотря на свою травяную основу, состоящую в основной массе из щавеля, сытность супу со щавелем придает наличие мяса и яиц. Кстати, яйца в суп можно положить не только куриные, но и перепелиные. Суп станет только полезнее и вкуснее.

Как приготовить суп из щавеля? Рецепт супа с мясом из щавеля прост — мясо для приготовления бульона в суп можно взять любое, подойдет свинина, курица или телятина, на вкусе готового блюда Ваш выбор не скажется.

Дальше следуйте инструкциям рецепта, сварить суп из щавеля не составляет особого труда в любое время года из простых продуктов, имеющихся в каждом доме.

Ингредиенты для рецепта супа из щавеля с мясом

  • мясо – куриный окорочок, свиные ребра и т.д.
  • большой пучок свежего или консервированный щавель – 200-300 г;
  • крупа (рис, пшено) – 50 г;
  • картофель – 6-7 шт. ;
  • яйца куриные – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень;
  • масло для заправки;
  • перец черный, душистый – 5-7 шт.;
  • соль или соевый соус;
  • сметана.

Рецепт супа из щавеля вкусного

  1. Варим куриный или мясной бульон в 2,5-3 литровой кастрюле, не забывая снимать пену, которая будет образовываться во время приготовления.
  2. Затем добавляем в кастрюлю промытый рис и продолжаем варку в течение 10 минут, сваренное мясо вынимаем и режем его на небольшие кусочки или, по желанию, отделяем от костей.
  3. Далее опускаем очищенные клубни картофеля и моркови, предварительно порезанные кубиками или соломкой. Мясо снова кладем в бульон.
  4. Пока варятся овощи, на слабом огне в сковороде прогреваем в небольшом количестве масла покрошенный мелкими кусочками лук; следим, чтобы он не зажарился, а только стал прозрачным.
  5. Затем добавляем в суп щавель, измельченную зелень, лук, порезанный дольками чеснок, перец. Подсаливаем.
  6. Варим смесь на слабом огне в течение 5-7 минут.
  7. Снимаем кастрюлю с плиты и даем супу настояться около 10-15 минут.
  8. Далее разливаем готовый суп со щавелем по тарелкам и в каждую добавляем по столовой ложке соевого соуса, сметаны и кусочек яйца, предварительно сваренного вкрутую.

Подаем суп из щавеля к столу в горячем виде, хотя летний холодный  суп со свежим щавелем не менее вкусен.

Заготовка щавеля. Щавель в банке — рецепты на зиму

Щавель на зиму заготовить очень быстро и просто, закатав его в банки. Заготовка щавеля впрок начинается с мая и сбор свежих зелёных листьев по времени длится долго. До поздней осени можно заготавливать щавель на длительное хранение. Из щавеля зимой, консервированного летом, готовят зелёные борщи, пекут пирожки, варят щавелевые супы. В сыром свежем виде листочки зелёного щавеля очень редко едят.

Щавель издавна солят, маринуют, в домашних условиях закатывают в банки. Заготовка щавеля на зиму в банках позволяет сохранить урожай длительное время, продлить летний сезон путём консервирования зелени. В банках заготовленный щавель на зиму имеет больше преимуществ, чем замороженный в морозилке.

Для замораживания зимних запасов зелени нужен большой холодильник или отдельная морозильная камера, а при консервировании щавеля понадобятся — только стерилизованные пустые банки и крышки.

Если Вы не располагаете подобной бытовой техникой, и морозилка дома обычная, то лучше выбрать быстрый способ, который даёт возможность каждой хозяйке в любое время года иметь домашние запасы щавеля в банках.

Совет от Чудо-Повара. Используя рецепты консервирования щавеля, зимой Вы легко и быстро сможете приготовить зелёный борщ, испечь пирог или сварить кисленький супчик. Помимо супов из щавелевых запасов заготовленных впрок делают  различные вкусные блюда.

Как без стерилизации заготовить щавель в банках на зиму, как правильно закрыть его, чтобы он зимой был как свежий. Кому не подходит заморозка, наверняка понравится быстрая заготовка — щавель на зиму в банках, рецепты самые лучшие и без стерилизации.

Щавель в банке на зиму без соли

Консервируем щавель на зиму без соли. При использовании такого рецепта заготовки в консервах сохраняется зелёный цвет, кислота, присущая свежему щавелю. Заготовка щавеля в домашних условиях без стерилизации происходит быстро: щавель складывают в банки заливают холодной водой, закрывают крышками и закатывают на зиму.

Возвращаясь непосредственно к рецепту, хочется отметить ещё один немаловажный плюс домашней закатки щавеля на зиму без стерилизации – консервация не содержит в составе соли.

На первый взгляд странно, правда? Но, оказывается, вполне объяснимо. За счёт содержания в зелени щавелевой кислоты заготовка в банках прекрасно сохраняется в холодной воде на протяжении всей зимы и без добавления соли.

Порция: 3 порции

140 мин

25 кКал на 100 г

Ингредиенты для заготовки щавеля на зиму без соли

  • фильтрованная, кипячёная или родниковая вода;
  • листья щавеля вместе с корешками;
  • зелень укропа (не обязательно).

Рецепт щавеля на зиму в банках без стерилизации

  1. Тщательно перебираем и промываем зелень от земли и мусора.
  2. Раскладываем чистые листочки на кухонное полотенце, чтобы немного обсушить их.
  3. Затем нарезаем щавелевые листики (по желанию с укропом) с помощью ножа или кулинарных ножниц кусками средних размеров.
  4. Далее смесь плотно утрамбовываем руками в стерилизованные банки небольшой ёмкости (500-700 мл).
  5. Сверху заливаем нарубленную зелень охлаждённой водой и закручиваем металлической крышкой.

Для длительного хранения на зиму выносим заготовленный в банках щавель в прохладное место. Консервированный щавель зимой используем для пирогов, сладких пирожков и первых блюд. Таким способом можно  закрыть на зиму щавель под капроновую крышку. Вкус консервации без соли получается нейтральный. Зимой такой щавель можно использовать для приготовления сладких блюд и солёных.

Заготовка щавеля на зиму с солью

Как засолить щавель на зиму? Рецепты засолки простые — традиционный без консервации, где нарезанные зелёные листья щавеля засыпаются большим количеством соли и на зиму заготавливается щавель под капроновую крышку. Второй способ заготовки — щавель на зиму с холодной водой и солью.

Щавель в банке с солью — заготовка в домашних условиях для тех, кто любит солёное. Простой рецепт, как засолить щавель на зиму с холодной водой без стерилизации консервированных заготовок щавеля.

Способ заготовки с холодной водой в банках очень простой, заготавливать щавель с солью можно с добавлением другой зелени — укропа, петрушки. Зелёные заготовки сохраняют витамины, микроэлементы и банки хорошо хранятся в домашних условиях на протяжении долгой зимы.

Ингредиенты для заготовки щавеля на зиму с солью

  • щавель свежий — 2 пучка;
  • соль — 1 ч.л.;
  • вода кипячёная холодная.

Как приготовить щавель на зиму с холодной водой

  1. Отсортированные промытые листья откидываем на дуршлаг, для стекания лишней жидкости.
  2. Стерилизуем полулитровую банку и крышку.
  3. Нарезаем листья кусочками, плотно складываем в банку.
  4. Щавель засыпаем солью и заливаем холодной водой до самого горлышка банки.

Закрываем заготовку крышкой и закатываем щавель в банке.

Как готовить блюда из щавеля зимой

Зимой при варке супа добавляем консервированный щавель в самом конце приготовления вместе с водичкой. Доводим зелёную заготовку до кипения в мясном или курином бульоне, солим по вкусу – и блюдо с насыщенным вкусом щавеля готово.

Одной полулитровой банки щавеля без соли либо с солью хватает на 1-2 варки борща, в зависимости от ёмкости кастрюли. Щавель заготовленный без соли, можно использовать как начинку для пирогов или пирожков.

При засолке советуем не использовать одни лишь щавелевые листочки, а добавить пучок молодого укропа, так заготовка выходит намного ароматнее, а цвет и вкус приготовленного блюда из консервированного щавеля более насыщенным.

Заготовки на зиму Щавель на зиму, Заготовка щавеля в банках на зиму без стерилизации

Щавель на зиму — 7 рецептов заготовки (в банках, заморозка)

Июнь – самое подходящее время для заготовки щавеля на зиму в домашних условиях. Листья еще совсем ранние, уже накопившие полезные свойства и необходимую кислоту, но не пораженные вредителями. Именно сочные молодые листочки, а не переросшие лопухи идут на консервирование. Летом мы варим из щавеля холодные зеленые щи, зимой вкусные ароматные супы. Многие хозяюшки пекут пироги и пирожки с щавелевой начинкой. Маринованный щавель кладут в закуски и салаты.

Рецептов сохранения на зиму немного, но достаточно для того, чтобы сделать разнообразные заготовки. Растение замораживают, сушат, консервируют в банках с солью или без нее. Все рецепты собраны в данной подборке – выбирайте и приступайте к работе.

Щавель на зиму в банках – простой рецепт с водой

Перед вами самый простой способ заготовки для долгого хранения. Делается без соли. Данную заготовку можно использовать не только для супа, но и для пирогов и прочей выпечки с начинкой из щавеля. При необходимости, если, к примеру, решите испечь сладкие пирожки, в уже консервированную закатку можно добавить сахар.

Как заготовить:

  1. Ополосните листья, удалите мусор. Порубите произвольно, но не слишком крупно.
  2. Простерилизуйте банки с крышками. Наполните их рублеными листьями. Укладывайте плотно, чуть утрамбовывая, чтобы больше вошло.
  3. Вскипятите воду, залейте в банку. Подождите с минутку, чтобы успел выйти воздух, а щавель чуток осел. После этого подлейте в освободившееся место кипяток. Сразу закатайте. Когда заготовка остынет, спрячьте банки в холодное помещение – подвал, погреб, холодильник.

Для консервирования обычно берутся листья, а черешки безжалостно отрезаются и выбрасываются. Советую измельчить их в блендере, а затем заморозить щавелевое пюре в небольших брикетах. Зимой можно добавлять по ложечке в соусы, борщи, щи, придавая блюдам легкую кислинку.   

Заготовка щавеля с солью без воды

Это также очень простой вариант консервации листьев щавеля на зиму. Поскольку в растении полно своей натуральной кислоты, оно великолепно сохраняется без дополнительных добавок в виде соли и тепловой обработки.

Как засолить:

  1. Нарежьте листья, сложите в широкий таз. Пересыпьте солью, хорошенько перемешайте, распределив её по всей нарезке. В процессе будет быстро выделять сок, не сливайте его.
  2. Плотно уложите нарезку в банки. Подлейте немного сока. Закройте капроновыми крышками. Отправьте на хранение на полку холодильника.

Как заготовить с солью и водой

Способ, схожий с предыдущими, но здесь присутствует и кипяток и соль. Рекомендую делать заготовку в маленьких банках, 0,3-0,5 литра.

  1. Удалите мусор, переберите листья. Мелко порубите, сразу распределите по стеклянным баллонам. Старательно утрамбуйте.
  2. Сверху засыпьте маленькую ложку соли, если возьмете баночку в 300 мл. Для пол литровой ёмкости добавьте еще пол ложечки.
  3. Влейте в банку вскипяченную воду до самых краев. Подождите минуту, чтобы вышли пузырьки воздуха. Закатайте под железную крышку.

Заготовка без соли и воды

Придется немного похлопотать, поскольку закатка стерилизуется. Зато при таком способе в одну банку войдет очень много щавеля.

Как сделать:

  1. Измельчите растение, уложите в пол литровую банку.
  2. Поставьте ёмкость в кастрюлю с горячей водой (обязательно подстелите полотенце на дно кастрюли, чтобы банка не скакала). Стерилизуйте банки при тихом кипении воды в кастрюле.
  3. По мере прогревания щавель пустит сок, листья начнут оседать на дно. На появившееся место доложите еще порцию свежих порезанных листьев. И так далее, пока не останется места. Помогайте себе ложкой, чуть уминая щавель.
  4. Заполненную доверху банку достаньте, и закатайте.

Как закрыть щавель без стерилизации

О том, что щавель можно мариновать, многие и не подозревают. Зимой вы сможете добавить консервацию в суп, в закуску из печеной свеклы или тыквы. Или сделать простой салат из маринованных листьев, заправленных чесноком и майонезом. А еще таким щавелем начиняют яйца или помидоры – получается необычно и вкусно.

Возьмите на литр воды:

  • Соль – 50 гр.
  • Столовый уксус 125 мл.

Как заготовить:

  1. Нарежьте листья, поместите их в дуршлаг. Бланшируйте в кипящей воде, пока нарезанные листья не изменят цвет на оливковый.
  2. Добросовестно отожмите, отправьте в банку.
  3. Сделайте маринад. Засыпьте в воду, где бланшировались листья, соль, влейте уксус (посчитайте примерно, сколько понадобится маринада).
  4. Перелейте маринад в баночки, закупорьте. После остывания унесите в холод.

Как заморозить щавель на зиму

Отличный вариант заготовки, позволяющий сохранить витамины и цвет свежего щавеля. Храниться такие брикеты могут до 2 лет, при условии, что вы не будете размораживать, а затем вновь замораживать растение.

Заморозка:

  1. Нарежьте чистые листья, сложите порциями, достаточными на одно приготовление, в пакеты.
  2. Выпустите из пакетиков воздух, надежно закрепите. Отправьте в морозильную камеру.

Видео-рецепт закатки с холодной водой

Щавель – растение не прихотливое. Содержащаяся в листьях кислота позволяет консервировать его различными способами. Из ролика вы узнаете еще один вариант. Удачных вам зимних заготовок!

13 рецептов заготовок » Сусеки

Упоминание щавеля встречается еще в старинных русских рецептах и лечебниках. Славяне охотно готовили щавелевые супы, пироги и каши, хотя и не сразу распробовали в этом «сорняке» питательное лакомство. А сегодня современные кулинары предлагают даже конфеты и чиз-кейки из этого чудесного растения. Удивительно, что богатый витаминами щавель, появляется именно весной — когда организм особенно ослаблен. Хозяйки также стараются запастись щавелем на зиму, который в домашних условиях замораживают, сушат, консервируют, заквашивают и просто перетирают с солью. Благодаря кислоте, щавелевые заготовки не нуждаются в дополнительных консервантах и надолго сохраняют свежесть. Следуя проверенным пошаговым рецептам, вы будете радовать близких сытным зеленым борщом или щавелевой выпечкой, независимо от сезона.

Пюре из щавеля: вкусные рецепты из полезного овоща – как приготовить домашнее щавелевое пюре

AnyutaN — Фев 18th, 2017 Категории: Пюре

Щавель – это овощ, который одним из первых радует нас своим появлением на грядках. Хотя зеленая листва с кислым вкусом растет до самой осени, собирать урожай следует в конце мая – начале лета. Более поздняя зелень перенасыщается щавелевой кислотой, которая в больших дозах не безопасна для организма. Так что, необходимо успеть приготовить большое количество вкусных блюд из этого невероятно полезного овоща, и постараться сохранить его на зиму. Предлагаем приготовить пюре. В зависимости от рецептуры, оно может быть прекрасным гарниром или супервитаминной заготовкой на зиму.

Подробнее…

Как правильно сушить щавель в домашних условиях – заготовка щавеля на зиму

AnyutaN — Янв 6th, 2017 Категории: Сушеные травы

Щавель – это кладезь витаминов и полезных веществ. Чтобы возможность витаминизировать наш организм была и в зимний период, летом нужно позаботиться о заготовке данной травы. Способов для этого существует множество, но мы сегодня более подробно поговорим о сушении щавеля. Сушеная зелень, правильно заготовленная в домашних условиях, сохраняет цвет, вкус и все полезные вещества.

Подробнее…

Как заморозить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях: рецепты

AnyutaN — Сен 27th, 2016 Категории: Замораживание

Можно ли замораживать щавель на зиму? Этот вопрос все чаще волнует современных хозяек, в арсенале которых появились большие морозильники. Ответом на данный вопрос могут послужить многочисленные положительные отзывы людей, которые уже испробовали способ сохранения щавеля в морозильной камере. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепты заморозки этого листового овоща впрок.

Подробнее…

Что такое щавель и как из него готовить?

Щавель звучит романтично, как секретный гриб, особая настойка или волшебное слово, используемое для призывания оленят появиться рядом с вами. Однако щавель — совсем другое дело — это простое многолетнее растение, которое каждую весну с удовольствием прорастает из земли. Хотя он выглядит как любой старый салат, его запах и яркость положительно завораживают, как если бы листовое растение было сделано из цедры лимона. Поиграйте с этим ингредиентом, потому что он не только добавляет приятный аромат многим блюдам, но и его сложно испортить! Небольшое примечание перед тем, как вы начнете: обыкновенный щавель — это не то же самое, что ямайский щавель, это пурпурное растение, которое относится к тому же семейству, что и цветок гибискуса, и окрашивает вашу еду в розовый цвет.

Откуда это

До недавнего времени большинство американских поваров не использовали щавель. Большинство рецептов, которые я нашел, взяты из Франции, где это растение веками использовалось в медицине, а также в супах и рагу. До французов свидетельства употребления щавеля можно было найти в Древнем Египте, Греции и Риме, где трава использовалась для придания кислотности богатой, тяжелой пище, как и мы сегодня. Фактически, слово «щавель» происходит от германского слова « sur» и старого французского слова « surele », что означает «кислый». «Это именно тот профиль, который придает растение, и почему оно используется не только в вышеупомянутых странах, но и во всем мире, в том числе в Румынии, Нигерии, Венгрии, России, Индии и Вьетнаме.

За прошедшие годы из щавеля выросло множество схожих зеленолистных трав, включая терпение, шпинатный или узколистный, овечий щавель, древесный щавель, бельвильский щавель и наиболее распространенный французский или садовый щавель. Хотя все они происходят из разных семейств и родов, все они обладают схожими характеристиками, а именно текстурой, цветом и острой пикантной эссенцией благодаря природной щавелевой кислоте.

Листья не только добавляют ароматизатора, но и помогают пищеварению, лечат проблемы с печенью и вылечивают язвы во рту и горле. Поскольку щавель содержит изрядную дозу клетчатки, витаминов A, C и B6, железа, магния, калия и кальция, он считается здоровой пищей. Чаще всего щавель в лечебных целях употребляется в виде чая, что является хорошим способом закончить тяжелую пищу, если вы ищете безалкогольный дижестив.

В сезон

Щавель находится в сезон с конца весны до середины лета, обычно с мая по июнь.А поскольку оно растет как сорняк и прекрасно себя чувствует в любых условиях, вы можете найти это растение по всей стране.

Что искать

Прямо сейчас самое время начать искать длинные изумрудные листья обыкновенного щавеля. Они продаются пучками, как и любой другой зелень, и имеют длинные или круглые листья меньшего размера. Дикий щавель также можно встретить в конце весны и начале лета. С тремя «сложенными» листами в форме сердца, этот сорт очень похож на клевер, хотя у него также есть маленькие желтые цветки и семенные коробочки, которые выглядят как крошечные бамии.Вы также можете использовать корм для овечьего щавеля, у которого стреловидные листья больше похожи на классический французский сорт, представленный на рынке. Где бы вы ни находили щавель, получайте хрустящие листья ровного зеленого оттенка.

Как хранить

Подготовьте щавель сразу после его покупки или сбора урожая. Листья будут храниться дольше, вымытые и зажатые между влажными бумажными полотенцами в пластиковом контейнере в холодильнике, но их срок хранения от одной до двух недель короче, чем у шпината, капусты или романа. Вы также можете использовать сушеный щавель в качестве приправы, но он потеряет аромат.

Как приготовить

Сначала попробуйте сырое. Затем добавьте его в блюда из макарон, вяните в супы, заверните в него говядину перед приготовлением на гриле и изящно зашнуруйте следующую целую рыбу, которую вы будете подавать. Щавель действительно можно использовать в любом качестве. «На пике формы щавель обладает яркой, острой кислотностью, которая придает блюду огромную глубину вкуса и делает его вкусным», — говорит шеф-повар Райан Тейлор из Kevin Taylor Restaurant Group из Колорадо. «Мне нравится использовать щавель в отличие от некоторых блюд со сливочными сырами, такими как шевр, или более жирной рыбой, например, лососем, чтобы уменьшить жирность и по-настоящему скрасить блюдо, идеально подходящее для весны. «Один из способов, которым Тейлор работает со щавелем, — это смешивать его с йогуртом, чтобы получилась богатая начинка для его салата из лосося с цитрусовыми (рецепт йогурта ниже).

В кафе Aion в Боулдере, штат Колорадо, шеф-повар Дакота Сойфер готовит потрясающий соус песто из свежего щавеля (рецепт ниже), соус, для которого, по его мнению, эта трава предназначена. «Мне нравится лимон и кислота, которые сочетаются с уникальной травянистостью щавеля», — говорит Сойфер. «Жирный и слегка соленый миндаль маркина прекрасно сбалансирует блюдо.Сойфер также использует песто в качестве дополнения к традиционному французскому фисту и в последнюю минуту добавляет ложку в свои домашние супы. В общем, вы можете подумать об использовании щавеля во всем, что требует немного кислоты или что выиграет от острого цитрусового вкуса. Добавьте несколько сырых листьев в салат со смешанной зеленью, приготовьте его и добавьте в качестве гарнира или воспользуйтесь советом этих поваров и превратите его в яркое дополнение к вашему основному блюду.

Песто из щавеля Дакоты Сойфер

«Этот соус песто прекрасно сочетается с рыбой, учитывая ее лимонный характер», — говорит шеф-повар.

Состав

  • Щавель 1/2 фунта, толстые стебли удалены
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана миндаля Marcona
  • 1/2 стакана пармезана, натертого на микроплане
  • От 1/4 до 1/2 стакана оливкового масла первого отжима

Проезд

  1. В кухонном комбайне смешайте чеснок с щепоткой соли.
  2. Добавьте миндаль, быстро взбейте, затем добавьте щавель. При работающей машине сбрызните оливковым маслом до желаемой консистенции.Помните, когда вы добавите сыр, он немного загустеет.
  3. Вручную перемешать тертый пармезан. Сойфер отмечает: «Вы получите лучшую консистенцию, если не поместите сыр в кухонный комбайн».)

Йогурт из щавеля Ryan Taylor’s

Состав

  • 1/4 стакана греческого йогурта
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 большая горсть щавеля с красными прожилками
  • Щепотка соли по вкусу
  • Сок одного лимона

Проезд

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
  2. Положите йогурт в миску или миксер и взбивайте до достижения пика.
  3. Охладите до использования.

Как приготовить сырой или приготовленный щавель

Щавель имеет лимонный привкус и сочную текстуру шпината, что делает его вкусным свежим листовым дополнением к салатам, сэндвичам, мягким сырам, омлетам и другим блюдам из яиц.

Готовьте щавель с супами из лука-порея, сливочными соусами, начинкой из телятины и свинины. Щавель можно использовать в качестве зелени, и он идеально подходит для выстилки посуды для запекания рыбы.

Два вида щавеля

  • Щавель обыкновенный вырастает до 36 дюймов (90 см) в высоту и дает листья до 6 дюймов (15 см) в длину. Щавель обыкновенный иногда называют кислой травой или щавелем широколистным.
  • Французский щавель — более раскидистое растение, вырастающее примерно до половины высоты щавеля обыкновенного. Французский щавель имеет широкие серо-зеленые листья в форме скрипки, которые короче, чем у щавеля обыкновенного. Французский щавель иногда называют белым щавелем, салатным щавелем, светлым щавелем или листовым щавелем, и повара предпочитают его, потому что он более нежный и ароматный, чем обычный щавель.Однако французский щавель труднее найти на рынках, чем щавель обыкновенный.

Как выбрать щавель

  • Выберите молодые нежные листья щавеля для наилучшего вкуса. Листья должны быть ярко-зелеными.
  • Молодой нежный щавель лучше всего сочетается с салатами и другой зеленью; в противном случае используйте приготовленный щавель. Листья щавеля от среднего до большого могут быть слишком кислыми для употребления в сыром виде.
  • Избегайте желтых или увядших листьев и древесных стеблей.
  • Щавель быстро вянет после сбора, но не теряет вкуса.
  • Темно-зеленые листья щавеля имеют форму копья или стрелы с глубокими тонкими стеблями. По этой причине их иногда принимают за шпинат.

Как хранить щавель

  • Щавель лучше всего использовать в свежем виде, но его можно хранить в пластиковом пакете в холодильнике для овощей и фруктов до 3 дней. Охладите немытый щавель.
  • Щавель можно недолго приготовить, а затем заморозить для использования в качестве соуса.Плохо сохнет.

Щавель

Как приготовить щавель

  • Чтобы щавель оставался свежим, не мойте листья непосредственно перед едой. Опустите листья в воду и осторожно встряхните, но не замачивайте.
  • Приготовьте щавель без стеблей. Чтобы удалить стебли, просто сложите листья вдоль пополам и снимите стебель.

Предложения по обслуживанию щавеля

  • Щавель можно подавать сырым или приготовленным.
  • Используйте цельный сырой французский щавель и тертый садовый щавель в салатах. У них будет пикантный вкус шпината. Уменьшите количество уксуса или лимона в сопровождающих заправках, чтобы компенсировать кислотность щавеля. Добавьте в заправку немного меда или сахара, чтобы снизить кислотность щавеля.
  • Добавление листьев салата к щавелю смягчает его вкус в сыром виде.
  • Щавель — хороший гарнир к рыбе и телятине.
  • Щавель можно использовать для размягчения мяса: обернуть стейки или добавить в маринад измельченные листья.
  • Итальянская сальса-верде производится из сырого щавеля, кресс-салата и лука, измельченных и смешанных до кремообразной эмульсии с маслом и уксусом; подавать к птице или рыбе.

Суп из молодых листьев щавеля, яйца, моркови и картофеля

Рекомендации по приготовлению щавеля

  • Щавель готовьте так же, как и шпинат, только на пару или отварите.
  • Стебли щавеля можно варить как ревень.
  • Кислотность щавеля снижается приготовлением на масле или сливках или добавлением сливочного соуса в щавель.В супы из щавеля обычно добавляют яйца и сливки. Тушеный в масле щавель становится вкусным гарниром, который подается с лососем или форелью.
  • Французский фарш с пюре из щавеля.
  • Пропаривайте листья до увядания или готовьте их в небольшом количестве масла.
  • Щавель готовится и быстро уменьшается в объеме. Приготовленные листья могут стать тускло-хаки.
  • Щавель лучше всего подавать в сочетании с другими продуктами.
  • Добавить несколько измельченных листьев в запеченную яичницу и яичницу.
  • Наполнить омлет щавелем, приготовленным на масле с луком-шалотом.
  • Добавляйте щавель в сливочные блюда и соусы. Чтобы приготовить французский соус из щавеля, обжарьте щавель в небольшом количестве масла, добавьте рыбный или куриный бульон и сливки и перемешайте до однородной массы.
  • Добавьте тертый щавель в крем-картофельный суп или суп из лука-порея непосредственно перед подачей на стол.
  • В Восточной Европе кусочки копченой колбасы используют в сливочно-щавелевом супе.

Как увядать щавель

  1. Приготовьте щавель в кастрюле или сковороде с водой, которая остается на листьях после мытья.
  2. Добавьте немного соли и поставьте сковороду на слабый огонь.
  3. Накройте сковороду крышкой, чтобы щавель запарился в собственной жидкости.
  4. Время от времени встряхивайте сковороду, чтобы щавель не прилипал ко дну. Щавель готовится за 4-6 минут, увядая примерно до одной восьмой своего объема.
  5. Слить и отжать оставшуюся жидкость.
  6. Нарежьте и подавайте с большим количеством масла.

Вялый щавель можно также приготовить с измельченным чесноком, обжаренным в оливковом масле чесноком или яйцами вкрутую.

Как приготовить щавель

  1. Вымойте щавель и уложите его так, чтобы все стебли шли в одном направлении.
  2. Поместите паровую корзину в кастрюлю с водой на дюйм или два; корзина не должна касаться воды.
  3. Доведите воду до кипения и положите щавель в корзину.
  4. Готовьте щавель на пару в течение 2–4 минут.
  5. Выложить щавель на сервировочном блюде, выложить ложкой топленого масла и подавать с дольками лимона.

Как приготовить пюре из щавеля

  1. Вяжите щавель, как указано выше.
  2. Слейте воду из щавеля или просушите как можно больше.
  3. Пюре в кухонном комбайне или нарезать вручную, добавить от 4 до 6 столовых ложек топленого масла, 2 столовые ложки жирных сливок и немного мускатного ореха, затем хорошо перемешать.

Щавель и крем-суп

Как приготовить суп из щавеля

  1. Вымойте и очистите щавель и срежьте крупные стебли.
  2. Обжарьте нарезанный кубиками лук в оливковом масле и сливочном масле, пока он не станет мягким.
  3. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту.
  4. Добавьте 4 столовые ложки муки и варите еще 3 или 4 минуты
  5. Снимите кастрюлю с огня и добавьте 2 стакана нагретого овощного бульона или воды.
  6. Вернитесь к огню и добавьте щавель, немного нарезанной петрушки, соль и перец по вкусу.
  7. Варить, пока щавель не увядет; накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  8. Пюре из погружного блендера или в блендере.
  9. Добавьте молоко или воду до желаемой густоты.
  10. Нагрейте и добавьте приправы.
  11. Подавать со сметаной или йогуртом.

Партнеры вкуса щавеля

  • Щавель имеет вкусовые качества сливочного масла, мягких сыров, курицы, огурцов, яиц, рыбы (особенно лосося), баранины, лука-порея, чечевицы, салата, мидий, свинины, картофеля, лосося, зеленого лука, шад, лука-шалота, сметаны, шпинат, сладкая выпечка, помидоры и телятина.
  • Щавель хорошо сочетается с огуречником, кервелем, чесноком, укропом, любистком, петрушкой и эстрагоном.

Питательный щавель

  • Щавель богат калием, витаминами А и С и щавелевой кислотой.

Щавель в саду

Познакомьтесь с щавелем

  • Щавель можно собирать свежим с весны до зимы, когда он отмирает.
  • Щавель — морозостойкий многолетник, который также можно выращивать как однолетник.
  • Щавель произрастает в Европе и Северной Азии. С давних времен его использовали в качестве салата и в качестве зелени. Щавель выращивали древние египтяне, греки и римляне.
  • Название щавель происходит от старого французского слова surelle , означающего «кислый».”

Ботаническое название французского щавеля Rumex scutatus .

Ботаническое название щавеля обыкновенного — R. acetosa .

Также представляет интерес:

Как вырастить щавель

рецептов щавеля: 50 вещей, которые можно сделать со свежим щавелем

Щавель садовый ( Rumex acetosa ) обычно выращивают на французских огородах, и сезон только начинается. Это крепкое, легкое в выращивании листовое растение, которое возвращается год за годом и принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и ревень и гречка, которые всегда интересно знать.

Я думаю, что это что-то среднее между зеленым и травами: его вкус заметно острый и кислый, а рецепты из щавеля предполагают, что вы едите его сырым или слегка приготовленным, но в обоих случаях его лучше всего подавать в сочетании с другими ингредиентами. , так что его острота не подавит.

При правильном использовании, это наслаждение, которое действительно может поднять блюдо, особенно в сочетании с сладким или жирным элементом.

Но основная фраза здесь — «хорошо использовано», и я подумал, что обращусь к вам через твиттер, чтобы узнать о ваших любимых рецептах из щавеля с использованием свежих продуктов, как я сделал в прошлом году для рецептов шалфея.

Большое спасибо всем, кто вмешался; вот список рецептов щавеля, которые я составил для вашего использования и удовольствия.

(Примечание: по-французски щавель — oseille , и это классический сленговый термин для обозначения денег, используемый с конца девятнадцатого века. Фильм Вуди Аллена 1969 года «Возьми деньги и беги» был выпущен во Франции под названием «Prends l’oseille». et tyre-toi. »)

Лучшие сочетания для рецептов щавеля

— Щавель + рыба (особенно жирная рыба, такая как лосось — ищите экологически чистый источник — или скумбрию)
— Щавель + моллюски (особенно гребешок, тот же комментарий, что и для лосося)
— Щавель + сливки или масло
— Щавель + бекон
— Щавель + картофель
— Щавель + рис
— Щавель + чечевица
— Щавель + сельдерей
— Щавель + листовая зелень (шпинат, мангольд, капуста)
— Щавель + яйца
— Щавель + курица или телятина
— Щавель + горчица
— Щавель + козий сыр

Щавель использует

— Добавить к супам
— Сделать из него соус для рыбы
— Добавить к омлетам и омлету
— Добавить к начинке для мяса
— Измельчить щавель и положить его в рыбы
— Добавить к пирогам с заварным кремом
— Добавить к пюре картофеля
— Добавить к хумусу
— Добавить к пасте
— Добавить к смешанным листам и салатам
— Добавить к мангольдам и шпинат где угодно Вы можете использовать эти
— Используйте в качестве начинки для гречневых блинов
— Сделайте из него песто , для использования в пасте, пицце или с лососем на гриле

Идеи рецептов щавеля

— Лосось со щавелем, легендарное блюдо, изобретенное братьями Троасгро в Роане в 1973 году.
— Запеченный морской окунь с лески с берёбланом и щавелем
— Соррелл нарезать сливочным соусом, чтобы пойти с лососем рыбные котлеты .
— Пара с лососем , семенами горчицы и малиной.
— Горячий щавелевый суп , с луком-пореем, укропом и сметаной
— Суп из свежих очищенных бобов и щавеля
— Зеленый борщ
— Охлажденный щавель суп с простым йогуртом и лимоном (он же щав на идиш)
— Слегка обжаренное на сливочном масле с луком-шалотом, деглазировать хересом, затем смешать все с козьим сыром и использовать в качестве начинки для омлета .
— Сэндвич с курицей и щавелем со свежим майонезом
— Бросьте в смешанные листы салатов с относительно сладкой заправкой и, по желанию, покрошенным сверху козьим сыром.
— Измельченный щавель с черной фасолью или чечевицей для холодного салат
— Теплый салат из картофеля и лосося с заправкой из щавеля
— Салат из белых персиков и щавеля
— Картофельный салат Шарлотта с увядшим щавелем, йогуртом и тертым хрен и чеснок
Рис со щавелем и лимоном, подается как гарнир к рыбе
— Нарезать с луком, чесноком и грибами. Слегка обжарьте на сливочном масле и нафаршируйте курицу.
— Поджарить на сковороде сливочное масло и соединить с тонким кусочком телятины в разрезе портвейна, с очень легкой посыпкой сумаха.
— Жареные бобы со щавелем, фетой и сумахом из второй книги Оттоленги, Plenty
— Добавить в спанакопиту.
— Немного обжарьте в оливковом масле и смешайте с миндальным маслом и солью для сопровождения грибов (хрустящий бекон по желанию).
— Песто из щавеля и шпината с тыквенными семечками
— Посыпать щавель, заправленный шифоном или слегка растопленный во фритюрном масле, на свежих макаронах . Сверху натереть немного цедры лимона.
— Перемешайте пенне со щавелем, красным луком, мятой и чесноком.

Что такое щавель и как использовать его в кулинарии

Лимоны и другие цитрусовые — не единственное, что имеет терпкий, кислый вкус — на самом деле, есть зеленая трава, которая имеет, и в ней много энергии. для такой маленькой, вычурной вещи. Имя его — щавель (сор-ухл или сав-рул). В средние века, еще до того, как цитрусовые попали в Европу, люди использовали щавель, зеленую приправу, похожую на шпинат, чтобы придать блюдам кислый вкус. После того, как цитрусовые стали популярными, о щавеле почти забыли, то есть до недавнего времени.Соррель возвращается. Но у вас, наверное, есть вопросы по этому поводу.

Щавель — это не то, что вы легко найдете в супермаркетах, но вы найдете щавель, проданный на фермерских рынках. Он классифицируется как трава, поэтому вы, скорее всего, найдете его среди других трав, но иногда его добавляют в салатную зелень. Также можно поэкспериментировать с выращиванием собственного щавеля — его очень легко посадить из семян. Но будьте осторожны с насекомыми и животными, такими как кролики, которым тоже нравится вкус щавеля.

Почему меня должен интересовать щавель?

Щавель восхитителен, когда его используют как приправу или как зеленый салат — его кислинка действительно освежает. Традиционный способ полакомиться щавелем — это приготовить его в соусе и подать с рыбой, придавая ему лимонный аромат без использования лимона. Он также отлично подходит для приготовления супов или рагу. Зелень детского щавеля можно добавлять в смешанные салаты. А если у вас нет лимонов для заправки салата, используйте щавель, чтобы добавить запаха.

Почему щавель такой кислый?

Характерный кислый вкус щавеля обусловлен щавелевой кислотой, которая также присутствует в черном чае и шпинате.Старые листья щавеля содержат больше щавелевой кислоты, поэтому их лучше готовить, чем есть в сыром виде. Щавель также имеет очень высокое содержание витамина С, поэтому его использовали в качестве профилактического средства от цинги. Щавель не только полезен, но и обладает лечебными свойствами. Однако людям с артритом или камнями в почках следует есть минимальное количество щавеля, поскольку высокое содержание щавелевой кислоты может усугубить эти состояния.

Щавелевый напиток | Карибский рецепт

Щавелевый напиток — это острый, приправленный пряностями напиток, который часто подают на Рождество и Новый год в некоторых частях Карибского бассейна.

Есть некоторые рецепты, которые настолько укоренились в наших семейных традициях, что иногда мы можем принимать их как должное. Этот рецепт напитка из щавеля мне нравится.

Когда вы росли, этот напиток рубинового цвета появлялся перед Рождеством и оставался неизменным до Нового года.

Сначала я не обратила на это особого внимания — вместо этого я предпочла выпить игристый клюквенный пунш моей мамы.

Но, в конце концов, я узнал, что напиток из щавеля — лучший из двух тринидадских напитков, которые мои родители пили дома во время каникул.

(Другой напиток — это что-то под названием Mauby — горький напиток из особой коры дерева, который мне никогда не нравился !!!)

Вы можете думать о напитке из щавеля как о рождественском лимонаде.

Замаченный щавель имеет сильный острый / кислый вкус, странно напоминающий лимон, но он хорошо сочетается с теплыми осенними специями. Может показаться немного странным пить холодный напиток с теплыми специями, но на самом деле это действительно хорошо!

Мы не готовим тонны карибских продуктов дома просто потому, что на приготовление многих классических рецептов уходит много времени или требуются ингредиенты, которые трудно найти здесь, в Канаде.

Но моя мама всегда старалась привнести элементы тринидадской кухни в наши праздничные торжества, предлагая такие рецепты, как кокосовое печенье «булочка для завтрака», карибские булочки Челси и рецепт напитка из щавеля.

Мы всегда называли этот «щавель» на основе растения гибискуса Roselle, из которого он сделан, но, очевидно, есть и листовая зелень, называемая щавелем. Эти два растения совершенно не связаны друг с другом, поэтому, если вы впервые попробуете этот рецепт, вам нужно убедиться, что у вас есть правильный ингредиент, прежде чем начать!

Как и многие рецепты карибских блюд, включая мой любимый макаронный пирог, существует множество различных вариаций этого напитка.

Имбирь, корица, апельсиновая цедра и гвоздика — популярные добавки, но я также видел рецепты, в которых используются душистый перец, лавровый лист и ром.

Рецепт, которым я делюсь сегодня, принадлежал моей покойной бабушке, и, конечно же, моя мама на протяжении многих лет вносила свой вклад в его развитие. Если вы видели наш рецепт пряного яблочного сидра, вы знаете, что мы любим готовить с использованием звездчатого аниса, и этот вкус является ключевым для нашей версии напитка из щавеля.

Некоторые рецепты со щавелем требуют, чтобы смесь настаивалась в течение нескольких часов или оставалась на ночь для развития аромата.Мы предпочитаем использовать много специй и доводить смесь до кипения, чтобы смесь стала ароматной за более короткий период времени.

Однако, если вы предпочитаете действительно крепкий напиток, вы все равно можете оставить смесь в холодильнике на ночь, чтобы действительно усилить вкус.

Мы используем свежий щавель для этого рецепта, когда он есть в наличии (что бывает нечасто), но сушеный щавель работает одинаково хорошо. Поскольку сушеный щавель, как правило, легче найти, я основал рецепт на этом.

Если у вас все же есть свежий щавель, не забудьте как минимум удвоить количество, которое вы используете. Сушеный вариант имеет гораздо более сильный аромат (как сушеные травы).

Возможно, вам понадобится добавить много сахара, чтобы сбалансировать кислотность щавеля. Мы никогда не подслащиваем весь кувшин. Вместо этого мы оставляем процеженный щавель в холодильнике, а затем каждый может добавить в свой стакан сахар и воду по своему вкусу.

Я люблю немного разбавить свой и добавить в стакан чайную ложку или две сахара.

Последнее, что нужно иметь в виду, это то, что замоченный щавель иногда используется в качестве натурального пигмента для окрашивания ткани, а это означает, что он окрашивает все, к чему прикасается. Просто запомните, прежде чем вы решите сделать это, надев красивый белый свитер!

Вы пробовали раньше щавель? Дай мне знать в комментариях!

Карибский щавелевый напиток

Этот острый, приправленный пряностями напиток является традиционным праздничным напитком в нескольких частях Карибского моря.Обязательно отрегулируйте сладость и интенсивность напитка в соответствии со своими предпочтениями.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 15 минут

Курсовые напитки

Кухня Карибского бассейна

Порций 10 порций

Калорий 3 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

сушеных сортов

стакана roselle / hibiscus sabdariffa)
  • 10 стаканов воды
  • 3 палочки корицы
  • 4 звездочки аниса, целиком
  • 2 кусочка апельсиновой цедры, свежие (2-3 дюйма)
  • белый сахар, по вкусу
  • Инструкции

    • Смешайте все ингредиенты, кроме сахара, в большой кастрюле.

    • Осторожно варить около 10 минут, затем снять с огня. Дайте смеси постоять не менее 30 минут, до 2 часов для настаивания.

    • Процедите смесь в стеклянный кувшин. Поставить в холодильник для охлаждения.

    • Когда будете готовы к подаче, подсластите и / или разбавьте смесь по своему вкусу. Подавать со льдом.

    • Храните неиспользованную порцию в холодильнике до 2 недель. Через несколько дней в бутылке может появиться осадок.

    Примечания

    Вы можете добавить и другие вкусы:
    • гвоздика
    • душистый перец
    • имбирь
    • лайм Советы:
    • Для более «взрослого» напитка в этот рецепт можно добавить ром.
    • При использовании свежего щавеля вам потребуется как минимум в два раза больше, чем при использовании сушеного щавеля.
    • Чтобы еще больше усилить вкус, вы можете оставить не процеженную смесь в холодильнике на ночь, а затем процедить перед подачей на стол.
    • Попробуйте выстелить сито марлей перед тем, как процеживать смесь, это помогает улавливать мельчайшие частицы и примеси в смеси.
    Если вы не хотите проходить процесс замачивания самостоятельно, поищите сироп щавеля на рынках Западной Индии или Азии. ВНИМАНИЕ: смесь щавеля сильно пигментирована и может окрашивать все, на что она попадет (одежду, кухонные полотенца, пластик и т. Д.). Обратите внимание, что информация о пищевой ценности для этого рецепта является приблизительной и была рассчитана с помощью плагина.

    Эта карточка с рецептами может содержать партнерские ссылки, которые поддерживают этот веб-сайт без каких-либо дополнительных затрат для вас.

    Nutrition

    Калорийность: 3 ккал Углеводы: 1 г Натрий: 12 мг Калий: 10 мг Витамин C: 0.1 мг Кальций: 21 мг Железо: 0,2 мг

    Ключевое слово Карибский щавелевый напиток, Щавелевый напиток, Тринидадский щавель

    Раскрытие информации:

    Это не спонсируемый пост.

    Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon. Я участвую в партнерской программе Amazon Services LLC Associates Program, разработанной с целью предоставить создателям контента возможность получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon и связанные с ней сайты.Это означает, что если вы нажмете ссылку и купите что-нибудь, я получу крошечный процент от стоимости покупки (без дополнительных затрат для вас). Спасибо за поддержку этого сайта!

    Как использовать травы щавеля на кухне

    щавель это трава, которая широко используется во всем мире, но не вызывает раздражения интерес большинства американцев, скорее всего, потому, что они не знают, как использовать щавель. Приготовление блюд с травами щавеля делает блюдо еще более привлекательным, высоты.Есть несколько видов щавеля на кухне; трава может быть съеденным свежим или приготовленным и имеет яркий лимонный привкус. В следующей статье обсуждаем использование трав щавеля на кухне.

    Что такое щавелевые травы?

    Травы щавеля — это небольшие съедобные зеленые листовые растения, родственные к ревеню и гречка. Существует три основных разновидности: широколистный, французский (лист баклера) и с красными прожилками. щавель.

    Щавель широколистный с тонкими стреловидными листьями, а Растения французского щавеля имеют маленькие колокольчатые листья.С красными прожилками щавель выглядит именно так, как звучит, и испещрен ярко-красными прожилками через зеленые листья.

    Завод по производству щавеля использует

    Щавель обыкновенный выращивают сотни лет. Это имеет острый, освежающий вкус, напоминающий киви или кислый дикий клубника. Этот острый и острый привкус — результат действия щавелевой кислоты.

    Нигерийцы используют травы щавеля, приготовленные в тушеное мясо. или приготовленные на пару вместе с жареными арахисовыми лепешками, солью, перцем, луком, и помидоры.В Индии эта трава используется в супах или карри. В Афганистане трава щавеля листья окунают в жидкое тесто, а затем обжаривают во фритюре и служат либо закуска или во время Рамадана, чтобы прервать пост.

    Готовка из щавеля популярна в Восточной Европе, где он используется в супах, тушеных с овощами или добавляется в блюда из мяса или яиц. В Греки добавляют его в спанакопиту, пирожное с начинкой из шпината, лук-порей и сыр фета.

    В Албании листья щавеля варят на медленном огне, маринуют в оливковом масле. масла, и использовали для заливки бырек пирогов.В Армении листья травянистых растений щавеля вплетаются в косички и сушатся на зиму, чаще всего суп из лука, картофеля, грецкие орехи чеснок, и булгур или чечевица.

    Как использовать щавель

    Если некоторые из приведенных выше идей не для вас, то есть многие другие способы использования трав щавеля. Просто помните, что зрелые листья довольно интенсивно. Если вы добавляете в салат свежие листья щавеля, используйте только нежные молодые листочки и обязательно смешайте их с другими видами салата зелень, поэтому аромат не такой насыщенный и насыщенный.

    Крупные листья щавеля следует приготовить; в противном случае они просто слишком остро. При приготовлении листья щавеля ломаются так же, как шпинат, делает его пригодным для использования в соусах. Используйте соус из листьев щавеля с рыбой, особенно жирной или жирной рыбы, которая сделает блюдо светлее и ярче.

    Щавель превращает песто во что-то в другом плане. Только соединить листья щавеля, свежие зубчики чеснока, миндаль маркина, тертый пармезан и оливковое масло первого холодного отжима. Вы не можете превзойти сальсу Верде с листьями щавеля, мятой, и петрушка; попробуйте его со свиными отбивными.

    Нарежьте немного травы кубиками и бросьте в блюда из макарон или вяленых растений. в суп. Перед приготовлением на гриле заверните говядину или рыбу в листья. Листья щавель щавель также прекрасно дополняет разнообразные блюда из птицы и прекрасно оживляет рисовые или зерновые блюда.

    Заявление об ограничении ответственности : Содержание этой статьи предназначено для Только в образовательных и садовых целях. Перед использованием или проглатыванием ЛЮБОЙ травы или растение в лечебных или иных целях, проконсультируйтесь с врачом, медицинским травник или другой подходящий специалист за советом.

    Сезонные рецепты на май: Как приготовить со щавелем | Независимый

    Щавель бывает двух сортов, дикий и французский, и доступен с конца апреля до примерно сентября, но с течением месяцев он становится значительно более горьким.

    Когда вы покупаете щавель, убедитесь, что вы выбрали ярко-зеленые, свежие и свежие листья — точно так же, как при сборе любой другой зелени или салата.

    Его можно использовать в сыром виде в зеленом салате — лучше использовать для этого меньшие листья — чтобы придать ему немного остроты, но лучше всего его использовать, превратив большие листья в зеленый суп или соус, чтобы сопровождать мясной белая рыба.

    Подробнее

    Алиса Кинг, резиденция Farmdrop, шеф-повар говорит: «Щавель свежий и лимонный, поэтому он идеально сочетается с жирной рыбой, такой как скумбрия, и жирным мясом, например, бараниной, поскольку он разрезает сочность.

    » Его использовали в готовили еще в средние века, чтобы придать блюду кислинку, прежде чем цитрусовые достигли Европы. Лучше всего в летние месяцы, но доступность зависит от погоды — в этом сезоне мы ожидаем, что он появится в продаже в мае ».

    Вот четыре способа использовать сезонную зелень дома.

    Скумбрия, обжаренная на сковороде с соусом из щавеля

    Свежий щавель имеет восхитительный лимонный вкус, который творит чудеса с жирной рыбой. Добавьте в него петрушку, еще одну приправу, подходящую для рыбы, а также немного горчицы и уксуса, чтобы создать терпкий зеленый соус, который идеально сочетается со свежей скумбрией из Лайм-Бэй-заповедник, приготовленной на небесах.

    Информационный бюллетень INDY / LIFE
    Вдохновляйтесь последними тенденциями образа жизни каждую неделю

    Информационный бюллетень INDY / LIFE
    Вдохновляйтесь последними тенденциями образа жизни каждую неделю

    4 филе скумбрии
    1 зубчик чеснока красный винный уксус
    1 чайная ложка дижонской горчицы
    200 г щавеля
    100 г петрушки
    ½ лимона
    Оливковое масло
    Соль и перец

    Сначала приготовьте соус из щавеля. В кухонный комбайн добавьте чеснок, горчицу и уксус и перемешайте. Добавьте листья щавеля и петрушки (удалите стебли) и снова перемешайте. Переложите в миску и добавьте лимонный сок и оливковое масло, непрерывно помешивая. Проверьте наличие приправ и при необходимости добавьте еще оливкового масла, чтобы соус стал более мягким.

    Филе скумбрии посыпать солью и перцем. Нагрейте масло на сковороде до среднего огня и добавьте скумбрию кожицей вниз. Готовьте 1-2 минуты, в зависимости от толщины филе, затем переверните скумбрию и готовьте еще 30 секунд.

    Перед подачей выложите скумбрию на тарелку с ярко-хрустящей кожицей и сбрызните щавелевым соусом. Прекрасно сочетается с салатом из свежего кресс-салата и теплым джерси по-королевски.

    Рецепт Лондрино — не использовать повторно image

    Горошек с эмульсией щавеля

    1 кг гороха, очищенного, желательно небольшого размера, чтобы его не нужно было готовить
    2 пучка длинных листьев щавеля

    1⁄3 пучка чеснока
    1⁄3 пучка кориандра
    1 лоток с кудрявыми побегами гороха
    350 г хорошего масла из виноградных косточек
    морская соль для приправы

    Вымойте всю зелень, высушите ее в спиннинге для салата . В мощном блендере смешайте зелень с маслом виноградных косточек до однородной массы, приправьте солью.

    Со временем он расколется, но это нормально, немного перемешайте ложкой перед подачей на стол.

    Положите несколько ложек этой смеси на тарелку, добавьте готовый горох, чтобы подавать с гороховыми побегами поверх

    Треска, щавель и лосось Рецепт из ДОМАШНИХ

    Треска, копченый лосось и щавель

    4 x 100 г филе трески (нарезка по центру, без кожицы)
    100 г соли
    150 г сливочного масла
    150 г рыбного бульона

    100 г щавеля
    200 г шпината
    соль
    125 г сливочного масла

    Для соуса из копченого лосося


    250 г мидий (очищенных и живых)
    100 мл белого вина
    150 мл сливок для взбивания
    ½ лимона, сок
    100 г копченого лосося
    1 столовая ложка измельченной петрушки

    Треску можно быстро обработать, засыпав филе солью на противне и оставив в холодильнике в пищевой пленке. Это поможет удалить лишнюю влагу и сделать рыбу красивой и упругой. Смойте соль через 30 минут и уберите в холодильник без упаковки, пока не будете готовы к приготовлению.

    Промойте шпинат и щавель и обсушите в машине для салатов. Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном и вяните шпинат и щавель около 2 минут. Используйте блендер или кухонный комбайн, чтобы смешать до однородной массы, затем пропустите через сито, чтобы получить супергладкое пюре. Посолить по вкусу.

    Возьмите еще одну сковороду, сильно разогретую, добавьте немного масла и добавьте мидии в ракушках, нарезанный лук-шалот и белое вино.Накройте и готовьте мидии с закрытой крышкой около 4 минут или пока все мидии не откроются, отбрасывая те, которые еще не открылись. Добавить сливки и уменьшить вдвое, затем процедить через сито. Приправить и добавить лимонный сок по вкусу.

    Нагрейте рыбный бульон и масло до 55 градусов Цельсия в кастрюле, используя термометр, чтобы проверить температуру, а затем варите треску в этой эмульсии на 7 минут. Совет: чтобы блюдо получилось более эффектным, тщательно подожгите верхнюю часть трески паяльной лампой.

    Удалите треску из эмульсии и доведите оставшийся соус до кипения.Снимите с огня и добавьте петрушку и копченый лосось. Подавать треску поверх пюре из щавеля, а сверху ложкой лососевого соуса.

    Щавель-козы-курт-свекла-хиндс-шеф-повар-Пит-Грей

    Салат из копченого козьего творога

    Для маринованной молодой свеклы

    150 г молодой свеклы, очищенной и разрезанной пополам
    20 г оливкового масла
    15 г уксуса шардоне
    Щепотка соли

    Смешайте все ингредиенты (кроме молодой свеклы) в миске и отложите.В отдельной кастрюле залить кипятком подготовленную свеклу. Удалите после приготовления, но все еще твердые, и окунитесь в ванну со льдом. После охлаждения слейте воду и добавьте маринованную смесь. Это следует сделать как минимум за 24 часа до использования.

    Для козьего копчения творог

    200 г козьего творога
    20 г копченой воды (можно купить на Amazon)

    Смешайте ингредиенты и оставьте в холодильнике до тех пор, пока они не понадобятся.

    Для семян тыквы с солью и уксусом

    100 г тыквенных семечек
    20 г уксуса Шардоне
    Щепотка соли

    Поджарьте тыквенные семечки на горячей сухой сковороде, встряхивая сковороду для равномерного поджаривания.Выньте и выложите в большую сковороду, равномерно распределив по дну сковороды. На сильном огне перемешайте семена ложкой, пока они не начнут выделять масло и крапинки. Добавьте в сковороду соль, затем уксус и варите, пока весь уксус не испарится, это произойдет очень быстро, так как сковорода горячая. Переложите семена из кастрюли в лоток, застеленный пергаментной бумагой. После охлаждения хранить в герметичном контейнере.

    Для маринованного лимона

    100 г белого винного уксуса
    50 г белого мелкого сахара
    1 невощеный лимон

    Нагрейте уксус и сахар в маленькой кастрюле вместе со 110 г воды, взбивая до полного растворения.Дайте остыть. Используя мандолину, аккуратно нарежьте лимон ломтиками толщиной 1 мм, не оставляя косточки. Остывший маринад и лимон переложить в емкость. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 3 дня.

    Для лимонной заправки

    75 г оливкового масла
    40 г зарезервированного маринованного лимонного ликера

    Приготовьте лимонную заправку, взбив оливковое масло и маринованный раствор указанной массы.

    Для маринованных груш из сидра

    40 г белого сахара
    75 г белого винного уксуса
    Лимонный сок 5 г
    225 г яблочного сидра
    1 груша уильямс

    Для сборки блюда

    Свекла консервированная
    Сырок из козьего копчения консервированный
    Зарезервированный маринованный лимон
    Зарезервированные тыквенные семечки
    Консервированные маринованные груши
    Собранный и вымытый салат руккола и бэби-джем, смешанный с зарезервированной лимонной заправкой
    Щавель красный жильный
    Маринованные артишоки из фиалки (можно приобрести в таких магазинах, как Waitrose)
    Хрен свежий тертый

    Нагрейте уксус и сахар в небольшой кастрюле вместе с сидром и взбивайте лимонный сок до полного растворения. Очистите грушу от кожуры, сердцевины и разрежьте на четвертинки и добавьте в маринованный раствор. Варите дольки на медленном огне, пока они не станут твердыми, дайте им остыть и накройте их до тех пор, пока они не понадобятся.

    Ложкой разложить на дно тарелки немного козьего творога, посыпать солью и уксусом тыквенные семечки и немного свежемолотого черного перца. В миске смешайте листья салата, щавель с красной жилкой, половинки груши и фиолетовые артишоки. Выложите салат поверх творога.Наконец, добавьте маринованную молодую свеклу и немного натертого на терке хрена.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *