Как выбрать настоящий мед а не подделку: как распознать настоящий мед и искусственный в домашних условиях

Содержание

как распознать настоящий мед и искусственный в домашних условиях


Мед – очень полезное лакомство, однако как отличить мед натуральный от подделки, не несущей никакой ценности для здоровья, который достаточно опасно кушать и использовать в косметических целях?


Для создания фальсификата недобросовестные пчеловоды используют мел, муку, сахарозу, опилки, крахмал, патоку и др.

О том, как отличить настоящий мед от подделки, поговорим дальше.

Как отличить настоящий мед:

  • задаваясь вопросом, как проверить мед на натуральность, в первую очередь нужно обратить внимание на его консистенцию. На дне банки не должно быть расслоений и осадка, а консистенция должна быть однородной: у молодого меда – жидкая, а к зиме мед становится более густым и кристаллизируется. Если мед не засахаривается, он фальсифицированный. Стоит заметить, что акациевый мед кристаллизируется гораздо медленнее остальных;
  • текучесть свежевыкаченного меда также может помочь узнать, как отличить мед от подделки.
    Высокого ли качества молодой мед, можно узнать, если опустить ложку в банку с медом, зачерпнуть и поднять вверх: настоящий мед тянется очень долго и стекает ровной струйкой. Кроме того, он ложится на тарелку горкой, после чего плавно растекается по поверхности;
  • что касается вкуса меда, то он должен быть сладкий с приятной горчинкой и вызывать легкое першение в горле;
  • запах и аромат меда также подскажут, как распознать настоящий мед: он должен ненавязчиво пахнуть цветами. Искусственный обычно не имеет запаха или резко пахнет карамелью;
  • как отличить натуральный мед от искусственного по цвету: цветочный мед имеет светлые оттенки, липовый – янтарного цвета, а гречишный – коричневый. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом, поэтому данный продукт уступает натуральному по вкусу и полезным качествам;
  • 1 литр зрелого меда весит не менее 1,4 кг.

Как отличить натуральный мед: домашняя лаборатория

Чтобы выявить в продукте различные добавки, необходимо провести несколько экспериментов.

Как отличить натуральный мед:

  • необходимо растворить в стакане воды немного йода и если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), они осядут на дно или всплывут на поверхность;
  • в раствор воды и меда нужно капнуть йод, что поможет обнаружить муку или крахмал. Если они действительно есть, раствор посинеет;
  • если капнуть в раствор уксус и он зашипит, можно с уверенностью сказать, что мед «улучшили» с помощью мела;
  • промокательная бумага также поможет определить наличие примесей. Для этого на нее нужно нанести немного меда и оставить на 3-5 минут. Если бумага с обратной стороны не промокнет, это свидетельствует о высоком качестве меда;
  • чтобы узнать, не был ли разбавлен мед сахарным сиропом, в него на 10 минут нужно погрузить кусочек хлеба. Если кусочек останется твердым – мед хорошего качества, сильно размягченный хлеб указывает на наличие в меде сиропа;
  • если попробовать растереть немного меда между пальцами, то настоящий полностью впитается в кожу, а поддельный образует комочек;
  • как распознать мед натуральный или нет с помощью проволоки (из нержавейки): ее нужно раскалить и опустить в мед, если на проволоке повиснет клейкая масса – мед не натуральный;
  • еще один способ, как распознать мед в домашних условиях: в чашку теплого некрепкого чая необходимо добавить немного меда, после чего, если мед настоящий, чай потемнеет, а на дне не будет осадка.

Безопаснее всего покупать мед в сезон и у знакомого пчеловода. Это прекрасный продукт для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления десен и зубов. И если мы уже узнали, как отличить хороший мед от подделки, то особенное внимание нужно уделить тому, как хранить мед.

Как хранить мед

Данное лакомство нужно хранить в глиняной, стеклянной, керамической, фарфоровой или деревянной посуде, но не в металлической, поскольку кислоты, которые содержатся в меде, могут дать окисление. Это приведет к уменьшению полезных веществ в меде и увеличению количества тяжелых металлов.

Срок хранения меда – год, после чего он начинает терять противомикробные свойства, происходит уменьшение фруктозы и сахарозы на 15%, а также разрушение витаминов В1, В2 и С.

Справка DOC.UA:

если после употребления меда у вас развилась аллергическая реакция, обратитесь к врачу-аллергологу.

Три простых способа проверить качество меда

Недобросовестные производители могут добавлять в мед посторонние вещества
Фото: pixabay. com

Проверить качество меда можно за пару минут, вам помогут в этом вода, огонь или уксус.

Мед является крайне полезным продуктом, который может храниться годами. В нем находится большое количество ценных питательных веществ, например антиоксидантов. Однако этот продукт часто подделывают. Портал «Медицинская информационная сеть» рассказал, как проверить качество меда в домашних условиях.

Уксус. Чтобы определить чистоту меда и наличие в нем посторонних веществ, достаточно лишь смешать немного меда с раствором уксуса. Если смесь начнет пениться, то это признак того, что ваш мед имеет посторонние добавки.

Горение. Для этого эксперимента возьмите ватную палочку и обмакните в мед. После этого подожгите ее. Если мед загорелся, то качество продукта высокое. Низкокачественный мед горит плохо или может вовсе не загореться из-за посторонних веществ.

Вода. Еще одним несложным способом проверить качество меда является использование обыкновенной воды. Возьмите немного меда и опустите в емкость с водой. Мед высокого качества будет весьма затруднительно растворить. Если же в нем присутствует сахар или другие подсластители, то он быстро растворится, а в воде останутся белые следы.

Использование подобных методов позволит перестать верить продавцу на слово и поможет своими глазами убедиться, насколько качественный мед, который вы купили. Помните, что только натуральный мед предоставит вам максимум полезных веществ.


Как отличить настоящий мёд от подделки

В настоящее время наиболее распространёнными фальсификатами являются сахарный мёд и искусственный мёд.

        Сахарный мёд получают в результате переработки пчёлами сахарного сиропа, которым пчёл подкармливают. Такой мёд является наиболее тонкой фальсификацией из всех известных. Однако в нём нет ароматических веществ, пыльцы и других ценных компонентов, которые переходят в мёд из цветочного нектара. Для сахарного мёда характерны отсутствие пыльцевых зерён растений,  запах старых сот, пресный вкус.

       Искусственный мёд получают без участия пчел. Для его приготовления в сахарный сироп добавляют лимонную или молочную кислоту, нагревают до 70-80° С и ароматизируют. Для искусственного меда характерна прозрачность без мути, осадка и посторонних включений. Искусственный мёд широко распространён в ряде зарубежных стран в связи с недостаточным количеством натурального мёда.

        Как отличить настоящий мёд от подделки самостоятельно без использования оборудования лаборатории?

 — Свежий мед довольно жидкий и прозрачный. Со временем он кристаллизуется и густеет. Густоту считают важным признаком качества меда. 

 — Неповторимый аромат – тоже признак натурального меда. Слабый аромат у меда, полученного от пчел, которых подкармливают сахарным сиропом.  

— В фальсифицированном мёде пыльца отсутствует или её очень мало.

        Также, следует обратить внимание:

— на цвет. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый — прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Натуральный мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват.

—  как тянутся медовые нити. У натурального цветочного меда тянущаяся нить разрывается, целиком опускается, образуя на поверхности меда горку, которая затем медленно разойдется. При разбавлении сахарным сиропом мед тянется тонкой неразрывной нитью.

— на характер растворения мёда в воде. Если мёд, влитый в холодную воду, не растворяется мгновенно, а некоторое время находится без изменений, это – чистый мёд.

— на консистенцию. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.

      В лабораторных  условиях возможна полная экспертиза меда на натуральность и доброкачественность. Специалисты ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» используют для этого ряд методов, позволяющих с большой надёжностью и точностью определить добавки сахарного сиропа или сахарный мёд.

 Фальсификация мёда сахарным сиропом обнаруживается реакцией с азотнокислым серебром; При положительной реакции образуется помутнение и белый осадок (хлористое серебро). Осадок не образуется, если мёд натуральный.

  С целью фальсификации в мёд добавляют сахарный песок при начальных признаках кристаллизации. Спустя некоторое время мёд представляет собой равномерную закристаллизованную массу. Такую фальсификацию можно установить  микроскопическим исследованием.

 Муку или крахмал добавляют в мёд для создания видимости кристаллизации. Данные примеси обнаруживаются реакциями на йод или Люголь.

 Желатин, как и крахмал, вводят в мёд для увеличения его количества, а также для придания мутности и повышения вязкости. Эту добавку легко определить по реакции с раствором танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в мёде желатина.

Искусственно-инвертированный сахар обнаруживается реакцией на оксиметилфурфурол (при искусственной инверсии сахарозы образуется данное вещество). В присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина даёт вишнёво-красное окрашивание.

 Дополнительным свидетельством фальсификации мёда инвертированным сахаром служит низкое диастазное число.

 Примесь крахмальной патоки обнаруживается по внешнему виду, по клейкости и отсутствию кристаллизации охлаждённой пробы. Обнаружить примеси крахмальной патоки можно реакциями с хлористым барием, спиртовой реакцией.

   После проведения лабораторных исследований мёда  на показатели качества и безопасности Вы можете получить сертификат соответствия и декларацию о соответствии на мёд  в нашем Органе по сертификации. Срок проведения сертификации мёда 1-5 дней с момента предоставления необходимого пакета сопроводительной документов.

 

Как отличить настоящий мед от подделки

Настоящий мед содержит массу витаминов и полезных веществ. Востребованностью продукта пользуются многие недобросовестные производители. 

Подделка на натуральный мед стоит дорого, но является бесполезной пустышкой. Чтобы не потратить деньги зря, стоит знать, как отличить настоящий мед от подделки.

Какой мед натуральный?

Натуральный мед вырабатывают пчелы. Они собирают с цветков нектар и пыльцу и складывают их в ячейки сот в улье. Там молодые особи начинают процесс переработки. Пчелы пережевывают нектар и пыльцу, насыщая их особыми ферментами. Получается светлый, практически белый продукт. Его вновь переносят в другие соты, одновременно заботясь об испарении лишней воды. 

Этот процесс повторяется до тех пор, пока мед не приобретет характерную консистенцию, запах и вкус. Затем пчелы запечатывают его в сотах. Натуральный мед обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, обезболивающими свойствами. 

Поддельный мед изготавливают из сахарных сиропов с добавлением медовой эссенции и кислот. Естественно, никакой пользы он не несет. Также подделка может быть изготовлена из незрелого меда. Он содержит в составе много воды, но мало витаминов. 

Документы и сертификация меда 

Сертификация меда обеспечивает натуральность и безопасность продукта для потребителей. Наличие соответствующих документов – гарантия того, что покупатель не приобретет фальсификат. 

Продукция компании “Башкирские пасеки” соответствует следующим нормативным документам: 

  • ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный;
  • ГОСТ 31766-2012 Меды монофлорные.

Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) компании была выдана Декларация соответствия. Мед соответствует требованиям Технического регламента “О безопасности пищевой продукции”. “Башкирские пасеки” продают только настоящий мед.   

Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях

Как отличить настоящий мед от искусственного, должен знать каждый любитель сладкого. Это полезно для заботы о своем здоровье.

Какого цвета настоящий мед? Цвет меда зависит только от сорта. Цветом настоящего меда могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов. 

Как отличить настоящий мед с помощью нашатырного спирта: смешать 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды, добавить 3 – 4 капли нашатыря. Если раствор приобретет хорошо различимый белый цвет и появится бурый осадок – значит, в мед добавили крахмал. 

Как определить примеси мела: смешать 3 части меда и 1 часть воды, добавить 5 капель 70% уксусной эссенции. Если произойдет выраженная химическая реакция, значит, в мед добавили мел. 

Проверить качество меда дома поможет и такой тест: 1 ч. л. меда выложить на бумажную салфетку и поджечь ее спичкой. Хорошо различимый запах жженого сахара – знак подделки.

Способы проверки меда: вода, йод

Вот пара простых способов, позволяющих проверить какой мед настоящий. Это можно сделать с помощью простой воды – растворить 1 ст. л. меда в стакане жидкости комнатной температуры. Настоящий мед должен раствориться без остатка, цвет воды слегка изменится и станет мутным. Подделка оставит на дне стакана осадок. 

Так же эффективна проверка йодом. В 50 мл воды комнатной температуры растворяют 1 ч.л. меда. Необходимо тщательно размешать комочки, а затем добавить в раствор несколько капель йода. Если жидкость посинеет – это подделка. Нектар, собранный пчелами с цветков, не имеет в составе элементов, вступающих в реакцию с йодом. Синий цвет появляется при наличии муки, крахмала и других элементов для увеличения вязкости и объема. 

Народные способы 

Определение натуральности меда можно провести с помощью столовой ложки. Это давний народный рецепт. Мед тщательно перемешивают в таре, зачерпывают его ложкой и начинают вращать ее. Качественный продукт будет хорошо наматываться вокруг ложки тягучей тонкой нитью, а нить фальсификата быстро порвется. Эффект объясняется просто: подделка содержит слишком много воды.

Еще один способ проверить покупку: капнуть каплю меда на тонкую бумагу, газету или лист из простой тетради. Как должен выглядеть мед? На поверхности не должно образоваться мокрое пятно. Если мед впитался сразу, значит, его разбавили.

Сроки хранения меда 

Натуральный мед, собранный с цветков, в условиях улья может не портиться несколько лет. Хорошо запечатанные соты – гарантия того, что внутрь не попадут бактерии. Когда продукт расфасовывают в тару, на него действуют температурный режим, влажность, и прочие факторы.

Как отличить свежий мед от прошлогоднего? Это можно понять по консистенции — свежий мед всегда жидкий, а тот, что засахаренный — стоит дольше. От чего зависит определение сроков хранения:

  • хороший зрелый мед должен сохранять полезные свойства в течение 1 года;
  • липовый мед можно 1 год хранить в холодильнике или морозилке, он не потеряет вкуса;
  • если в составе есть маточное молочко, срок годности уменьшается на 6 месяцев.

Температурный режим хранения свежего меда составляет 0 – 20С. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется съесть натуральный мед в течение 2 лет. Он должен храниться в плотно закрытой таре.

Выводы

Стараться узнавать побольше о способах проверки меда совершенно нормально. Каждый человек хочет проверить, действительно ли он приобрел качественную продукцию. 

Ориентироваться исключительно на цвет меда нельзя. Натуральный мед бывает как практически белый, так и темно-янтарный. 

Определить подделку легче при покупке меда зимой. Качественный продукт хотя бы немного, но кристаллизуется и меняет консистенцию, подделка остается очень жидкой.

Используйте простые способы, которые можно применять в домашних условиях. Они легко подтвердят натуральность меда, если он изготовлен правильно, а фальсифицированный продукт не пройдет ни одной проверки. 

Как купить настоящий мед у официальных поставщиков

Чтобы защитить себя от подделки, натуральный мед стоит приобретать только в проверенных местах, зная как выглядит хороший мед. Компания “Башкирские пасеки” работает в сфере пчеловодства более 10 лет и является крупнейшим поставщиком меда в Башкирии. Мед собирают на экологически чистых территориях, а собственная лаборатория контролирует каждый этап производства. 

“Башкирские просеки” предлагает липовый, гречишный, сотовый, бортевой, цветочный мед. Попробуйте его, и вы поймете, чем натуральный продукт должен отличаться от подделки – качественным составом, бесподобным вкусом и ароматом. 

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать мед — Российская газета

Чтобы не нарваться на подделку при выборе меда на ярмарке или в магазине, эксперты Роскачества советуют следовать нескольким простым правилам.

Во-первых, лучше не покупать мед экзотических сортов, а отдавать предпочтение давно известным. Медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие, рассказывает директор НИИ меда и пчелопродуктов Ирина Харисова. И если вам предлагают апельсиновый, манговый, эвкалиптовый или другой необычный мед (да еще и неестественного цвета — ярко малинового, зеленого или оранжевого), это значит, что продукт содержит добавки.

«Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У меда не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат ягод малины», — поясняет Ирина Харисова.

Мед лучше попробовать на вкус перед покупкой: подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу. Для некоторых сортов (например, каштана или дягиля) характерен горьковатый вкус. Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в меде начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что мед подвергался перегреву.

Обратите внимание на цвет и консистенцию. У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного — светло-желтая, у липового — янтарная, у гречишного — коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (пока не закристаллизуется). Если в меде просматривается мутноватость или осадок, лучше отказаться от покупки. Жидкий качественный мед должен медленно, непрерывной струйкой стекать с ложки и ложиться горкой на поверхности, объясняет Ирина Харисова.

При этом мед может быть как жидким, так и закристаллизованным. Кристаллизация (засахаривание) для натурального меда — нормальный, естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств, утверждают специалисты Роскачества. Но процесс кристаллизации происходит для каждой банки по-разному: в зависимости от сорта и количества в нем сахара, а также условий хранения. И если мед не закристаллизовался к зиме, это вовсе не говорит о том, что он не натуральный.

Хранить натуральный мед рекомендуется в темном прохладном месте в герметично закрытых емкостях при температуре не более 20 градусов. Рекомендуемый срок хранения — 2 года. Неправильные условия хранения могут привести к быстрой кристаллизации или даже расслаиванию меда.

Между тем продавцы прибегают к нескольким уловкам, чтобы сбить с толку покупателя, обращают внимание в Роскачестве.

«Нередко прошлогодний мед продавцы «распускают» (растапливают) при высокой температуре, чтобы выдать его за новый урожай. В этом случае полезные свойства меда теряются, образуется канцероген — оксиметилфурфурол», — рассказывает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества

Также часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «меде» отсутствуют уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами — диастаза и пролин.

Понять, что мед поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования, говорит Саратцева. Однако можно распознать грубую подделку — например, если в мед подмешали крахмал для нужной консистенции.

«Чтобы проверить это, в небольшое количество меда добавьте каплю йода. Если мед посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения» , — советует эксперт.

10 способов отличить настоящий мед от подделки

Оценка качества меда по внешним признакам

Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Вкус

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40оС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

  1. Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  2. Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  3. Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
  4. Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10%-ный раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
  5. Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3-5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Как выбрать правильный мёд — советы пасечника

В Новосибирске у ГПНТБ открылась ярмарка «Медовый спас». Титулованные пасечники и пчеловоды со всей России почти целый месяц будут угощать новосибирцев всевозможным мёдом и прочими полезными вкусностями. «Новосибирские новости» поговорили с пасечником Николаем Авдеевым и узнали у него — как выбрать хороший мёд и не нарваться на подделку. Обязательно сохраните эту памятку, чтобы пользоваться ей, когда будете покупать мёд.

Наталия Лавриченко

17:30, 03 августа 2020

Определить настоящий мёд на глаз трудно даже профессионалу. Бывают такие искусные подделки, что и в лаборатории не сразу определишь.

Самый главный показатель в мёде — это влажность. По ГОСТу влажность не должна превышать 20%, но чем ниже — тем лучше. Некоторые хозяйки в домашних условиях растворяют мёд в воде и капают туда йод — посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука.

Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Все мы привыкли, что настоящий мёд должен тянуться, ложиться ровной «горкой» бесконечно долго. Но если на улице очень жарко, то, как ни наматывай мёд на палочку, он всё равно будет жидким. Это может смутить покупателя. 

Но если поставить этот же мёд в холодильник — он совсем скоро станет «железным», ложка будет стоять.

Исключение составляют некоторые сорта, например, акациевый или вересковый. Мёд этих сортов способен оставаться текучим до середины зимы, а то и дольше. Если на рынке во второй половине осени вам предлагают жидкий мёд, стоит насторожиться — вероятнее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом.

Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Цвет мёда зависит только от растений. Например, мёд из чистого цикория — голубого цвета. Если уж боитесь нарваться на имитацию, то выбирайте тёмный мёд — его сложнее подделать. К тому же тёмный мёд считается более полезным.

Самым богатым на витамины можно назвать гречишный мёд и ещё каштановый — но такой у нас в Сибири не делают, он только привозной. Также у нас практически весь привозной мёд из липы. Светлые оттенки имеет донниковый, акациевый и кипрейный мёд.

Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

У мёда характерный сладкий вкус — его не спутаешь ни с чем. Привкус карамели или жжёного сахара свидетельствует о том, что продукт подвергали воздействию высокой температуры. Хороший мёд должен передавать аромат растения. Но не у каждого мёда есть аромат. Если мёд собирали с иван-чая (кипрея), то у него не будет никакого запаха.

Ещё многие считают, что от настоящего мёда должно першить в горле. Это миф: бывает мёд очень нежный. К тому же важно, каково состояние слизистой у человека на момент дегустации. Если горло раздражённое — будет першить.

Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Обращайте внимание на прилавок, с которого торгуют мёдом. Для этого продукта губительны прямые солнечные лучи. Не стоит покупать мёд у торговцев, сидящих вдоль дороги. Баночки с мёдом могут стоять у них на солнце месяцами. В таком продукте ничего полезного нет — вместо мёда там сплошные глюкоза и фруктоза.

Самый лучший материал для хранения мёда — соты. Но если нет возможности покупать соты, храните мёд в стекле. Мёд любит сухое, прохладное место — так что смело ставьте баночку в холодильник. Там продукт может загустеть, но свойств от этого не потеряет.

Мёд начинает кристаллизоваться при температуре +13…+14 градусов. Чем дальше от этих значений в любую сторону, тем меньше вероятность кристаллизации. Проведите эксперимент: поставьте баночку с мёдом в морозильник до весны. Он не будет кристаллизоваться, и весной вы его достанете в первозданном виде.

Фото: Евгений Аникеев, nsknews.info

Если употреблять мёд для здоровья — то в день взрослому человеку необходимо съедать не менее 50 граммов. Это примерно 2,5 столовых ложки мёда в жидком виде. Если мёд густой, важно не переборщить. Медленно растопите его и уже тогда черпайте ложкой.

Ни в коем случае не нужно растапливать мёд в микроволновке или на водяной бане. При нагревании мёда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

Инфографика: 54.rospotrebnadzor.ru

#Еда #Потребительский рынок #Полезный город #Активный город #Ярмарка #Город знаний #Инфографика #Фотогалерея #Инструкция

Как проверить, чистый ли у вас мед или фальсифицированный

Большинство из нас часто используют мед как здоровую альтернативу рафинированному сахару. Мед не содержит жиров, холестерина и натрия, и эту жидкость по праву называют сладким нектаром природы. Сладкая липкая густая жидкость для нас не меньше, чем эликсир. Но если вы планируете инвестировать в мед, чтобы перейти к более здоровому образу жизни, перед покупкой необходимо сначала проверить его чистоту. Да, вы правильно прочитали. Теперь, когда основные бренды, включая Dabur, Patanjali и Emami, не прошли проверку на чистоту и в меде, продаваемом этими брендами, были обнаружены следы фальсификации, вы должны знать, как отличить чистый мед от фальсифицированного.Также читайте — Все о MIS-C, новом заболевании, обнаруженном у детей после COVID-19

Индия является одним из крупнейших потребителей меда, и эта новость для многих шокировала. А с пандемией COVID-19 потребители все равно потребляли мед больше, чем когда-либо, из-за его лечебных свойств. Чтобы пользоваться преимуществами меда, вы должны понимать его чистоту. Одна из самых больших проблем с медом, которая обычно является отличительной чертой меда, — это его качество. В настоящее время фальсификация стала обычной практикой; Найти чистый мед может быть непросто.Мед можно часто смешивать с раствором глюкозы, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и многими другими ингредиентами, о которых потребители не знают. Также прочтите — 5 эффективных тренировок, полезных для иммунитета и потери веса

Например, если вы пытаетесь открыть новую банку с медом и слышите легкий хлопок, это может быть признаком того, что мед на самом деле фальсифицирован, что обычно происходит, когда брожение происходит внутри бутылки. Читайте также — Стресс, вызванный коронавирусом, привел к усилению тревожности и суицидальных мыслей: исследование

Как мы все знаем, лучший источник меда — это пчелы.Если вы хотите купить мед, вы должны обратить внимание на такие термины, как сырой, натуральный, лесной или органический — согласно отчету в NDTV , тогда это может быть более безопасным вариантом.

Вы также можете протестировать мед дома, вот как:

Тест большого пальца : Нанесите небольшое количество меда на большой палец, проверьте, не проливается ли он, как и любая другая жидкость, если это так, то ваш мед не является подлинным. Мед должен быть густым и не капать.

Water Test : в стакан с водой положите ложку меда, если ваш мед растворяется в воде, то это подделка.Чистый мед имеет густую консистенцию, которая оседает на дне чашки или стакана.

Тест с уксусом : Смешайте несколько капель меда с уксусной водой, если смесь начнет пениться, значит, ваш мед поддельный.

Тепловое испытание : Мед остается несгоревшим. Чтобы попробовать тепловой тест, окуните спичку в мед и зажгите ее. Если он горит, значит, ваш мед фальсифицирован.

На самом деле разницу можно заметить и невооруженным глазом. Чистый мед имеет отчетливый сладкий аромат, а сырой мед при употреблении оставляет ощущение покалывания в горле.

Как проверить, является ли ваш мед чистым или фальсифицированным

Мед может быть прекрасной альтернативой рафинированному сахару, который является просто источником пустых калорий. Этот прекрасный ингредиент, созданный природой, может не только подсластить вашу жизнь, но и богат минералами, питательными веществами и живыми ферментами. Если вы хотите ощутить преимущества использования меда, перед покупкой необходимо подумать о его чистоте. Самая большая проблема с медом — это его качество. Найти хороший чистый мед может быть непросто.Как и многие другие продукты питания, фальсификация является обычным явлением. Вас легко обмануть, поскольку коммерческий мед часто можно смешивать с раствором глюкозы, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и другими ингредиентами, о которых вы, возможно, даже не знаете. Иногда, когда вы открываете банку с медом и слышите легкий хлопающий звук, который может сигнализировать о том, что мед был фальсифицирован, поскольку внутри него мог произойти какой-то процесс брожения. Лучшего качества мед получают пчелы, а не фабрики, поэтому хорошей отправной точкой будет чтение этикеток с ингредиентами.Обратите внимание на такие слова, как «сырой», «натуральный», «лесной мед» или «органический» — они могут быть безопаснее, чем обычный мед. Но, поскольку правила в отношении пищевых продуктов остаются немного хитрыми, вы никогда не можете быть слишком уверены, и это не может быть надежным способом. Итак, вы действительно можете отличить настоящий мед от поддельного? Чтобы узнать правду, проверьте это дома. Вот несколько простых приемов проверки его чистоты и способов обнаружить фальсифицированный мед. 1. Тест на большом пальце. Нанесите небольшое количество меда на большой палец и проверьте, не проливается ли он или растекается, как любая другая жидкость.Если это так, возможно, это не чисто. Чистый мед густой, а нечистый — жидкий. Чистый мед прилипает к поверхности, на которую он наносится, и не стекает. Кроме того, вкус нечистого меда может сохраняться из-за добавления сахара. 2. Тест с водой Возьмите чайную ложку меда и положите в стакан с водой. Поддельный или фальсифицированный мед растворяется в воде, в то время как чистый мед с более плотной текстурой оседает прямо на дне стакана в виде комков. То же самое и с промокательной бумагой или белой тканью.Если вы вылейте чистый мед на оба, он не впитается и не оставит пятен. (Также прочтите: Почему сырой мед лучше обычного)
3. Испытание пламенем Возможно, вы этого не знали, но чистый мед легко воспламеняется. Тем не менее, мы просим вас соблюдать максимальную осторожность при выполнении этого теста и делать это на свой страх и риск. Возьмите сухую спичку и обмакните ее в мед. Ударьте спичкой о спичечный коробок. Если он горит, ваш мед чистый. Если он не загорается, он может быть фальсифицирован, а также может содержать некоторое количество влаги, добавленной во время загрязнения. 4. Используйте уксус.

Смешайте столовую ложку меда, немного воды и 2-3 капли уксусной эссенции. Если эта смесь вспенивается, очень высока вероятность того, что ваш мед фальсифицирован. (Также прочтите: 11 удивительных преимуществ меда)
5. Тепловой тест Если вы нагреете чистый мед, он быстро карамелизируется и не станет пенистым. Но, в случае нечистого меда, он может не карамелизироваться и стать пузырящимся при нагревании. Многие различия между чистым и фальсифицированным медом также можно определить невооруженным глазом, изучив его физические свойства.Чистый мед густой и стекает только ручейком. Он имеет мягкую консистенцию, никогда не расслаивается на слои и обладает отчетливым сладким ароматом. Сырой мед, который представляет собой мед в чистом виде, часто оставляет ощущение легкого покалывания или легкого жжения в горле при употреблении.

3 полезных совета по выбору Real | Факты о меде

ПОГОВОРИМ МЕД!

При покупке меда варианты могут быть утомительны.Большие емкости, цветные банки, бутылки в форме медведя, местные, органические, чистые, сырые, фильтрованные, нефильтрованные, темные, светлые и многое другое. Ух! Я чувствую, что делал утреннюю тренировку, просто думая об этом.

Так как же узнать, какой вариант выбрать?

Чтобы помочь сориентироваться в этом процессе принятия решения, вот наши «три главных» совета для , выбирая настоящий с медом:

Совет №1: Выберите Raw.

Это очень важно.

Многие из нас тянутся к меду, который похож на то, что вы ожидаете — светлого цвета, прозрачного и легко выдавливаемого из контейнера.Этот тип меда часто нагревают при высоких температурах (пастеризуют), чтобы получить быстро текучий продукт. Хотя это может показаться захватывающим, это вредит меду. В процессе пастеризации высокие температуры разрушают ферменты и витамины, естественным образом содержащиеся в меде.

Сырой мед — полная противоположность. Сырой мед не подвергался подделке, нагреванию или обработке. Национальный совет по меду определяет сырой мед как мед, который «находится в улье или получен путем экстракции». Другими словами, это мед, каким его сделали пчелы.В Nature Nate’s мы никогда не нагреваем мед до пастеризации. Мы просто греем натуральный мед, чтобы он оставался в гладком жидком состоянии.

Совет № 2: Выберите «Без фильтров».

Мед от природы содержит витамины, ферменты и пыльцу — все они являются огромными преимуществами натурального меда. Но в процессе пастеризации мед часто фильтруют, удаляя эти натуральные лакомства. Когда вы выбираете нефильтрованный, вы знаете, что натуральные части меда прижились.В Nature Nate’s после того, как мы осторожно нагреем мед, мы слегка отфильтруем ненужные части пчел и воск, прежде чем он попадет в наши бутылки. В результате получился наш вкусный натуральный и нефильтрованный мед янтарного цвета. Мы также гарантируем отсутствие пестицидов, антибиотиков и фальсификации кукурузы или риса, чтобы ваш мед оставался максимально натуральным.

Важно выбирать как сырое, так и нефильтрованное! И в Nature Nate’s мы предоставляем вам именно это.

Совет № 3: Выберите Оранжевый.

В Nature Nate’s мы гордимся тем, что являемся больше, чем просто лейблом. Мы мамы и папы, сыновья и дочери. Создатели. Мыслители. Последователи веры. Лидеры. Рассказчики. Оранжевая этикетка — это стремление к совершенству, чтобы вы получали мед высочайшего качества. Мед — это наш бизнес, но наша миссия — прославлять Бога, предоставляя здоровые продукты вам и вашей семье. Мы уделяем большое внимание заботе о нашем сообществе и помощи тем, кто в ней нуждается. Выбирая оранжевый, вы выбираете гораздо больше, чем просто этикетку.

Теперь, когда у вас есть информация, необходимая для реального выбора, смело отправляйтесь на утреннюю тренировку, о которой вы всегда говорили, что никогда не сможете. Мы болеем за вас.

Как распознать самозванца: настоящий мед против поддельного меда

13 августа 2020 г.

У большинства из нас сейчас в кладовой стоит банка меда.Если ваш мед был куплен в продуктовом магазине, он, вероятно, будет гладким и прозрачным — как и следовало ожидать. Но медовая промышленность скрывает секрет. Есть большая вероятность, что мед, купленный в магазине, поддельный. Хотя поддельный мед обычно включает некоторое количество настоящего меда, его часто смешивают с кукурузным, рисом или сахарным тростниковым сиропом, чтобы снизить его стоимость. Эти наполнители намного дешевле сырого меда и используются для более быстрого производства большего количества меда. Фактически, до 76% меда, продаваемого в США, на самом деле не является медом, по крайней мере, не полностью.

Одной из ключевых характеристик настоящего меда является наличие пыльцы, которая также является источником многих преимуществ для здоровья. Сырой, нефильтрованный и непастеризованный мед содержит витамины, минералы и ферменты, большая часть которых теряется после обработки и фильтрации меда. Крайне важно знать, откуда берется ваш мед и как он был обработан, если вы, как и многие другие, заинтересованы в потреблении большего количества меда для его пользы.

Преимущества настоящего меда
В то время как люди ели мед на протяжении тысячелетий, бум натуральных и растительных средств в современной индустрии оздоровления повысил интерес потребителей к меду.Мед считается суперпродуктом и имеет множество преимуществ.

  • Это противовоспалительный и натуральный антибиотик, который можно использовать при небольших порезах или царапинах.
  • Его высокие антиоксиданты могут улучшить память и замедлить повреждение клеток.
  • Мед может служить средством от кашля.
  • Мед может помочь вам уснуть, поскольку он увеличивает количество инсулина, который превращается в серотонин, а затем превращается в мелатонин.
  • Кроме того, он может повысить уровень энергии из-за того, что мед богат питательными веществами, ферментами, витаминами и минералами.
  • Однако одним из самых интересных преимуществ меда является то, что употребление местного меда может помочь людям, страдающим сезонной аллергией. Употребление местного меда может улучшить антитела, потому что мед содержит следы местной пыльцы. Следовательно, это может помочь уменьшить симптомы сезонной аллергии, поскольку ваше тело привыкает к пыльце в вашем районе.

Все это отличные причины есть больше меда, но ключевым фактором в достижении этих преимуществ является потребление меда, который является настоящим. Отличный способ включить в свой рацион настоящий нефильтрованный мед — купить местный мед. Sweet Things & Wild Thyme — это местная пасека, где производят мед пчелы, которые бродят по многим плодородным ландшафтам Гудзонской долины, способствуя необходимому опылению бесчисленных цветов, деревьев и сельскохозяйственных культур. Их сырой мед помогает питать местную экосистему и является натуральным. В отличие от меда из продуктовых магазинов, производство местного меда помогает увеличить региональное опыление, что способствует большему росту и более обильным урожаям.Когда пчелы вносят свой вклад в опыление фруктов и овощей, урожайность этих растений, по оценкам, вырастет на 70%. Местный мед не только восхитителен, но и является залогом нашего местного сельского хозяйства.

Секреты меда в супермаркете
Работа, выполняемая независимыми пчеловодами, находится под угрозой из-за поддельного медового бизнеса. Недавняя статья Vice раскрыла темный подземный мир меда, заявив: «Мед может обмануть разными способами. Некоторые меды нагревают до высоких температур, чтобы упростить манипуляции и избежать кристаллизации, но они представлены в сыром виде.Другие разбавляются различными видами сахара или сиропами из риса, свеклы, кукурузы или других растений. Мед можно добывать, пока он еще незрелый (когда это еще не мед, а нектарный продукт), или маркировать его как местный, если он поступает из-за границы ». Эти модификации создают «фальсифицированный мед», который преобладает на рынке. Хотя фальсифицированный мед по-прежнему безопасен для употребления и не имеет явных отрицательных эффектов, ему также не хватает всех положительных эффектов, которые дает натуральный мед.Однако тот факт, что это не является принципиально опасным, приводит к отсутствию регулирования, и потребителям становится трудно определить, что является настоящим, а что фальшивым.

Поддельный мед может означать, что он был отфильтрован или нагрет. Он может содержать дополнительные ингредиенты-наполнители, такие как кукурузный сироп и другие сахара, но, что наиболее важно, может означать, что пыльца была удалена. Из меда часто удаляют пыльцу, потому что она вызывает кристаллизацию, что не нравится многим потребителям, но, как упоминалось ранее, пыльца является ключом к положительным свойствам меда.Эти изменения не обязательно означают, что вы не должны употреблять эти продукты, но они часто продаются как сырой, органический или 100% мед, а это не так.

Процесс обработки меда состоит из нескольких этапов, которые часто включают нагревание и фильтрацию. Нагревание делается для уменьшения кристаллизации и продления срока хранения. Фильтрация дополнительно снижает степень кристаллизации и дает прозрачный продукт, которого ожидают многие потребители. Однако есть и другие, менее честные, причины для этого, в том числе удаление или сокрытие ингредиентов, о которых производители не хотят, чтобы потребители знали, таких как антибиотики и пестициды.Обработка меда также может скрыть его происхождение. Фактически, 75% меда, потребленного в США в 2018 году, было импортировано из-за границы. Этот аспект сокрытия происхождения является частью обширной системы неправильно маркированных пищевых продуктов, которые скрывают источники, чтобы потребители думали, что они покупают местные продукты, в то время как это не так. Например, мед можно производить в Китае, а затем вводить в него небольшое количество настоящего местного меда, так что это может быть уловка «местного» происхождения.

Теперь вы, возможно, думаете о тех этикетках Министерства сельского хозяйства США, которые оценивают мед и рекламируют органические и местные источники, которые действительно создают впечатление, что мед, который вы покупаете, прошел проверку.Это ложная безопасность. В нормативных актах мало единообразия, и мед — это продукт, который не требует официальной проверки для маркировки USDA. Поэтому проверки часто происходят постфактум, когда потребители начинают подавать жалобы. Возможно, самая большая ложь на этикетках меда — это когда на них стоит штамп «100% органический». Мед, учитывая природу его производителей (пчел), никогда не может быть подтвержден как полностью органический, потому что пчелы улетают своими тропами и собирают пыльцу. Чтобы подтвердить, что он является органическим, необходимо подтверждение того, что каждый цветок, с которого пчелы собрали, был выращен органическим способом, что, конечно, невозможно. К этикетке «100% органический продукт» следует относиться скептически, поскольку он обычно относится к одному конкретному ингредиенту в продукте. Таким образом, хотя один из ингредиентов, используемых в процессе, является органическим, это не означает, что готовый продукт является экологически чистым.

Чем вреден поддельный мед?
Почему же тогда поддельный мед настолько плох, если он не вредит людям, которые его едят? Во-первых, это в корне нечестно. Производители используют популярность местного и сырого меда для получения прибыли за счет производства гораздо более дешевого и более низкого качества продукта.Поддельный мед — это, в конечном счете, экономическое мошенничество. Это обесценивает работу, выполняемую честными пчеловодами, и снижает их прибыль, ставя под угрозу их средства к существованию. В последние годы цена на чистый мед снизилась из-за этих обходных путей для изготовления поддельного меда. Компании, которые перерабатывают мед, нуждаются в меньшем количестве реальных материалов для производства продаваемого продукта, и, по мнению Vice, пчеловоды теряют прибыль. Мы поговорили с Энди в Sweet Things Wild Thyme, чтобы узнать его мнение по этому поводу. Учитывая масштабы их пасеки, это не повлияло на них напрямую.«Я парень с кучей ульев, которому нравится ухаживать за пчелами. Поскольку мы небольшая компания, мы работаем в другой сфере производства, и для меня это больше связано с обучением людей, чтобы они могли понять разницу [между настоящим и поддельным медом] ». Наконец, это проблема, которая может перерасти в очень большую проблему. Переход на использование фальсифицированного меда может серьезно повлиять на стабильность американского продовольственного рынка. Пчелы оплодотворяют 90 товарных культур.С меньшим количеством пчел будет меньше шансов для опыления, что приведет к спаду сельского хозяйства и дестабилизации цепочки поставок продуктов питания.

Как определить настоящую сделку
Важно знать, где вы покупаете мед, и доверять ему. Настоящий мед содержит прополис, пыльцу и воск. Он полон витаминов и ферментов, не содержит антибиотиков и фунгицидов и никогда не истечет. Сырой мед никогда не пастеризуют, не фильтруют или не процеживают. Некоторые модные слова, которые следует искать, — это «полностью сырой», «100% чистый», «непастеризованный» или «без добавления ингредиентов».Он должен выглядеть кремообразным, непрозрачным и кристаллизованным. Обычный мед не содержит прополиса и пыльцы, лишен питательных веществ при нагревании, содержит такие добавки, как кукурузный сироп или вода, и содержит следовые количества антибиотиков и пестицидов. Вам следует избегать меда из больших коробок, таких как Costco или Walmart, или сетевых аптек, таких как Walgreens или CVS. Вы также должны стараться не использовать медовые пакеты и мед, который выглядит полностью прозрачным и однородным, без кристаллизации. В Local Roots мы получаем мед от местных пчеловодов, которые стремятся производить честные и качественные продукты.Мы верим в важность пчел для нашей экосистемы и с гордостью предлагаем настоящий нефильтрованный мед. В мире меда может быть сложно ориентироваться, но отличное место для начала — это местные пчеловоды и фермерские рынки, где вы можете поговорить с производителями об их продукте и узнать все сладкое происхождение их меда.

Статья волонтера из Нью-Йорка Джессики Шварц


Доля:

Как проверить настоящий мед

Есть несколько методов тестирования настоящего меда, чтобы увидеть, был ли он смешан с водой или другими сладкими сиропами.Ни один из этих методов не может определить, является ли мед органическим или нет, но они, по крайней мере, скажут вам, что вы купили только мед или другие вещества, такие как мука, крахмал, мел, кукурузный сироп, сахар и т. Д.

1. Он должен не быть очень жидким.

Если взять банку с полки и перевернуть ее вверх дном, он должен образовать воздушный пузырь в форме груши, который будет медленно подниматься на дно банки. Если он идет быстро, то он мог быть смешан с другими веществами для увеличения текучести и количества.Это также может означать, что мед не созрел, в нем слишком много воды из-за того, что он был взят из сот слишком рано и пчелы недостаточно высушили его. (Это не их вина, а пчеловоды. Они хотели ускорить процесс.) Этот вид меда не так богат питательными веществами и ферментами, как спелый, зрелый.

2. Он должен кристаллизоваться.

Чтобы быть уверенным, что это чистый мед, безопаснее всего покупать его уже кристаллизованным. В противном случае, в зависимости от сорта цветка, мед должен кристаллизоваться через несколько месяцев.Некоторым медам требуется еще больше времени из-за высокого содержания фруктозы (см. Случай падевого меда или некоторых австралийских видов меда, таких как мед из желтых коробок). Смотрите здесь время кристаллизации.

Название меда следует связывать со временем кристаллизации. Если, например, зимой у нас липовый мед в жидком виде, значит, это ненастоящий.

Его тоже можно фильтровать. Этот процесс превращает то, что мы называем медом, в сладкое вещество. Но чтобы проверить это в ближайшее время, поместите мед в холодильник.Если он не кристаллизуется, значит, он не чистый.

Дополнительная литература: что такое искусственный мед или искусственный мед? Что у нас в еде!

3.

Он не должен быстро растворяться в воде или даже в горячем чае.

Добавьте мед в стакан с водой. Чистый мед не растворяется, а скорее образует комок и оседает на дно стакана. Нечистый мед легко растворяется в воде.

4. Он не должен перфорироваться или впитываться бумагой.

Используйте промокательную бумагу, кофейный фильтр или папиросную бумагу.Нанесите на них немного меда. Если это нечистый мед, мед будет впитываться бумагой, если это чистый мед, то нет. Это означает, что в него не добавлена ​​вода.

5. Чистый мед — это хороший режим для кожи.

Разотрите немного меда между указательным и большим пальцами, пока он не распадется. Если есть мед, он впитается в кожу. Натуральный мед не липкий. Если то, что вы натираете, липкое, значит, в нем есть сахар или искусственный подсластитель.

6. Чистый мед не пачкает одежду.

Если вы пролили на футболку настоящий мед, то после стирки пятен не останется.

7. Мед горит!

Проведите проверку спичек. Возьмите несколько спичек и обмакните их кончиками в мед. Сотрите лишний мед и ударьте, чтобы зажечь их. Если они это сделают, то мед хороший. Поддельный мед не загорится из-за влаги.
Можно также использовать фитили из хлопка. Поместите их в мед и держите над пламенем свечи. Чистый мед будет гореть.Нечистый мед с высоким содержанием воды не будет.

Или просто поднесите зажженную спичку к меду. Если это естественно, он растает и не начнет шипеть сразу.

8. При заливке вращается по часовой стрелке.

Медленно налейте полстакана меда в другую чашку. Мед будет вращаться по часовой стрелке, пока вы его наливаете. Это результат асимметричной структуры молекул меда, придающей ему смещение вправо.

подробнее о различиях между «чистым», «прозрачным» медом и сырым, здоровым медом

9.Хлеб затвердевает.

Намажьте его на ломтик хлеба. Натуральный мед застынет хлебу за считанные минуты. Фальсифицированный и искусственный мед смачивают хлеб из-за содержания воды.

10. Натуральный мед муравьи не нарушают.

Положите немного меда на тарелку возле дома, рядом с муравьями, и подождите. Если много муравьев, значит, мед нечист. Если нет муравьев или 2 или 3 умерших, мед чистый. Медоносные пчелы инстинктивно строят ульи на деревьях и между камнями. В мед добавляют добавку, чтобы защитить его от вредителей, например, муравьев.

11. Натуральный мед быстро карамелизируется.

Добавьте 2–3 столовых ложки в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Нагрейте на высокой мощности до горячего состояния. Натуральный мед быстро карамелизируется и никогда не пенится. Фальсифицированный и искусственный мед станут пузырящимися, и их будет трудно карамелизировать. И снова это из-за воды.

12. Длительное ощущение жжения в горячем состоянии.

Налейте 2 ложки меда в маленькую баночку и поставьте на водяную баню. Нагрейте его до 30-600 ° C (1200 F) и попробуйте.Если это настоящий мед, у вас будет сильное ощущение в горле, которое не исчезнет через 15 минут!

13.

Зрелые медовые раны на ленте.

Возьмите ложкой меда и быстро поверните вокруг ее оси. Зрелый мед при нормальной влажности следует наматывать на ложку, как на ленту. Потечет жидкий мед, содержащий много воды.

14. Проверьте добавление крахмала.

Растворите одну часть меда в одной части воды и добавьте 1 каплю стандартного йода. Если цвет раствора не меняется (не становится синим), значит, крахмальный сироп не перемешан.Это чисто. Это также можно сделать с этанолом. В водный раствор меда (1: 2) добавляют 96% этанол и перемешивают. Если раствор остается прозрачным, значит, добавлен крахмальный сироп.

15. Проверьте добавление мела:

Возьмите немного меда, разбавьте его дистиллированной водой и добавьте несколько капель уксуса. Закипание смеси из-за выделения углекислого газа свидетельствует о наличии мела.

Если вы смешаете мед с водой, а затем добавите 2 или 3 капли уксусной эссенции, эта смесь не станет пенистой.Если да, то использованный мед был фальсифицирован.

Дополнительная литература: Что такое обработанный мед?

16. Смешать с яичным желтком и взбить вилкой.

Если мед чистый, желток будет выглядеть как приготовленный.

17. Вставьте в него горячую проволоку из нержавеющей стали.

Нагрейте кусок проволоки из нержавеющей стали (это может сделать игла) и вставьте его в мед. Хороший мед должен прилипать к проволоке и не стекать обратно в банку.

18.Заморозить

Настоящий и необработанный мед нельзя замораживать. Фактически, это лучший способ сохранить лучшие качества меда. Возьмите свежую банку с медом и поместите ее в морозильную камеру. Он, конечно, затвердеет, но не будет кристаллизоваться и не замерзнет. Вы все еще можете взять чайную ложку и положить в чай. Это также гарантирует, что у вас есть настоящий и свежий мед.

19. Смешайте 1 часть меда и 8 частей воды, хорошо встряхните и проверьте, нет ли пузырьков.

Это метод тестирования настоящего меда, полученного от одного из посетителей этого сайта. Я лично не тестировал. Но CK также прислал нам фотографию, чтобы убедить нас. Спасибо СК.

«Я знал способ тестирования меда, который в последнее время стал популярным в некоторых странах Азии.
Смешайте мед с водой порциями от 1 до 8 в прозрачной бутылке, встряхивайте примерно 20-30 секунд.
Настоящий мед образует мелкие пузырьки на верхнем слое, и его хватит на несколько часов.
У поддельного меда не будет мелких пузырьков, и он будет недолговечным.”

_______

Если вы знаете какой-либо другой способ попробовать чистый мед или знаете, что какой-либо из перечисленных выше методов не работает, оставьте комментарий и давайте проясним эту тему. 🙂

_______

***

***

Ссылки:
спичек фото предоставлено: Collin Waldron
Fanica — Voinea Ene, Ghid de terapie naturista, 2006.
naturalnigerian.com
ehow.com
Бесплатное изображение веб-сайт

Как проверить чистый мед [Инфографика]

Мед, расплавленная золотистая жидкость, часто считающийся мощным натуральным подслащивающим веществом, был ключевым ингредиентом на кухне в индийских домах. Столетия назад этот чудесный ингредиент был открыт и использован как в кулинарии, так и в медицине. Народные лекарства и аюрведическая школа медицины считают, что этот натуральный ингредиент обладает множеством полезных для здоровья свойств. Однако всеми этими преимуществами можно воспользоваться только тогда, когда мед употребляется в чистом виде. Итак, вот и роль чистого медового теста.

Чистый мед, как известно, получают непосредственно пчелы, а не фабрики. Мы в Zizira знаем, что является настоящим медом, поскольку работаем с пчеловодами и получаем мед непосредственно от них.Вы можете узнать больше о нас и о нашем регионе.

Мы в Zizira — ваш универсальный пункт назначения для получения чистого меда в Индии. От меда из полевых цветов до меда Мавсинрам и множества меда и настоев — ознакомьтесь с нашей экзотической коллекцией в Интернете. Если вас беспокоит подлинность вариантов органического меда, доступных на нашей платформе, вы можете успокоиться.

Мы стремимся устранить посредников; Наша команда напрямую связывается с пчеловодами в отдаленных деревнях Мегхалаи и доставляет экологически чистый мед к вашему порогу простым, быстрым и беспроблемным способом. Все наши продукты проходят строгие испытания на предмет безопасности, качества и соответствия директивам, а также на отсутствие химических добавок, тяжелых металлов и т. Д. Не верьте нам на слово; ознакомьтесь с отзывами клиентов и других сторонних организаций о нашем обширном ассортименте меда и настоев в Интернете сегодня, чтобы воспользоваться всеми преимуществами чистого меда!

Прочтите нашу историю — как наш осознанный бизнес имеет значение для сообщества фермеров нашего штата Мегхалая в северо-восточном углу Индии.

Что делать, если вы хотите знать, чистый ли мед, который вы купили?

Изучая физические свойства оригинального чистого меда, легко определить, чистый он или нет.

Чтобы насладиться вкусом и всеми преимуществами меда, нужно употреблять только самый чистый мед. Вот несколько простых тестов и экспериментов, которые вы можете провести дома, чтобы проверить чистоту меда.

Перед проведением любого теста обязательно ознакомьтесь с этикетками на контейнере. Это первый и самый простой шаг для проверки чистоты меда. Производители в обязательном порядке указывают добавки ароматизаторов, красителей, искусственных подсластителей и т. Д. Таким образом, вы можете внимательно изучить этикетку для проверки чистоты меда.

Если вы покупаете мед напрямую у пчеловодов, то вы покупаете сырой, необработанный и оригинальный мед. Мы рекомендуем вам узнать разницу между поддельным и чистым или оригинальным медом.

Вот несколько тестов, которые вы можете сделать дома, чтобы проверить чистоту меда:


  1. Тест большого пальца: Это простой тест на натуральный мед для проверки чистоты меда.Нанесите небольшую каплю меда на большой палец руки. Проверьте, не растекается ли он. Если он растекается, значит, мед нечист, так как чистый мед останется нетронутым на вашем большом пальце. Распространение часто является признаком того, что мед содержит некоторое количество влаги, что может быть последствием пастеризации.
  2. Тест на воду: Это тест с использованием воды для определения нечистого меда. Просто залейте стакан воды и добавьте в него чайную ложку меда. Фальсифицированный или нечистый мед легко растворяется в воде, и вы увидите его на стекле.А вот оригинальный мед осядет прямо на дно стакана.
  3. Испытание на пламя: Чистый мед легко воспламеняется, и чтобы проверить, является ли мед на 100% чистым, попробуйте этот тест! Начните с того, что возьмите спичку и обмакните кончик спички в мед. Ударьте спичкой по спичечному коробку, чтобы увидеть, загорится ли он. Если мед чистый, то спичка легко загорится, и мед будет гореть. Но если мед нечистый, он не загорится, так как он содержит влагу.
  4. Блот-тест: Тест для определения разбавления меда водой с помощью промокательной бумаги. Нанесите несколько капель меда на промокательную бумагу. Он может впитаться или оставить мокрый след на бумаге. И чистый, и нечистый мед не будут поглощены, но нечистый мед оставит мокрый след.

Загрузите инфографику о 6 преимуществах меда для здоровья.

Примечание: Знайте, что эти тесты не на 100% точны. Хотя эти тесты основаны на истинных принципах, результаты могут быть неубедительными.Тем не менее, эти оригинальные тесты на мед можно провести, чтобы с определенной точностью определить подлинность меда.

Вы можете прочитать «Этику пчеловодства» здесь.

Вот инфографика для дальнейшего определения чистоты меда. Это простые способы, с помощью которых обычный повседневный потребитель может быстро определить, является ли мед, который он покупает, чистым или нечистым.

Инфографика о разнице между чистым или оригинальным медом и нечистым медом

Интересно, не правда ли? Каким методом вы пытались проверить чистоту меда?

Или вы знаете какой-нибудь другой тест для проверки чистоты меда?

Вам может понравиться эта история о фермере, который разговаривает с пчелами.

Как мы можем отличить 100% чистый мед от фальсифицированного меда?

Знаете ли вы, что есть настоящий мед и поддельный мед? Что такое чистый мед? Что такое поддельный, нечистый или фальсифицированный мед? Знаете ли вы разницу между фальшивым и чистым медом? Не зная, как проверить чистоту меда, будет сложно отличить и определить разницу. Вот руководство, что такое чистый мед и как проверить чистоту меда.

Если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами меда, перед покупкой вам следует подумать о его чистоте.Большая часть меда в продуктовых магазинах — это не совсем то, что производят пчелы, а поддельный и нечистый мед. Не различая разницы между чистым и искусственным медом, вы в конечном итоге купите плохие продукты. Есть много фальсификаций меда, из-за чего он не настоящий, но продается как настоящий. Из-за высокого спроса на чистый мед, обусловленного его лечебной и питательной ценностью, отдельные лица и компании воспользовались этим (высоким спросом), чтобы заработать дополнительные деньги, продавая поддельный мед.

Что такое настоящий мед?

Как и следовало ожидать, настоящий мед должен поступать не с фабрики, а от пчел. Наиболее частые упоминания настоящего и чистого меда — это органический и натуральный мед . Глядя на упакованный мед на полках, почти невозможно определить, настоящий он или фальшивый. Чистый мед — это натуральный продукт, производимый пчелами. Органический мед производят пчелы, которых кормили только органически выращенными цветами.

Подробнее Как проверить чистоту меда в домашних условиях?

Вам потребуются тесты, чтобы различать эти два продукта, поскольку было обнаружено, что большинство продуктов, которые вы видите в магазинах, на самом деле не являются органическими продуктами, которые вы ищете.Если вы хотите получить пользу от меда для здоровья, вам следует использовать настоящий мед, он имеет множество преимуществ для здоровья, подтвержденных наукой.

Что такое поддельный мед?

Также называемый нечистым, искусственным или фальсифицированным, поддельный мед — это мед, в который добавлены глюкоза, декстроза, патока, сахарный сироп, инвертный сахар, мука, кукурузный сироп, крахмал или любой другой аналогичный продукт, кроме цветочного нектара. .


Как определить чистый мед?

Изучая физические свойства меда, очень легко определить, является ли он чистым или нечистым.Мы ищем простые способы, с помощью которых обычный повседневный потребитель может быстро определить, является ли мед, который он покупает, поддельным или чистым. Ниже приведены некоторые из основных различий в свойствах, которые помогут вам отличить реальную вещь от нереальной. Заметить примеси очень легко, хотя сначала может потребоваться некоторая практика.

Липкость

Чистый мед: Он не липнет, если растереть его между пальцами.

Поддельный мед: Он довольно липкий из-за высокого процента добавленных подсластителей и добавок

Толщина

Чистый мед: Он очень густой и требует много времени, чтобы переместиться с одной стороны банки / контейнера на другую.

Поддельный мед: Он очень легкий и очень быстро движется внутри банки.Совсем не плотный.

Вкус

Чистый мед: Вопреки распространенному мнению, вкус исчезнет очень скоро в считанные минуты. Кроме того, если вы нагреете и охладите чистый мед, вы измените вкус и убьете все лечебные и питательные ценности

Поддельный мед: Остается очень сладкий вкус из-за добавления сахара и подсластителей

Запах / Аромат

Чистый мед: При опыте вы действительно можете почувствовать ароматы некоторых цветов и диких трав.

Поддельный мед: В основном отсутствует или просто запах промышленной кислинки.

Обогрев

Чистый мед: При нагревании чистый мед быстро карамелизируется, но не пенится.

Поддельный мед: Образует пену и становится пузырящейся из-за добавленной влаги, сахара и воды.

Метод растворения

Чистый мед: Не растворяется сразу в воде, в комочках и на дне.Разбавляется при небольшом перемешивании. Смешивая в равных количествах мед и метиловый спирт, мед оседает на дне.

Поддельный мед: Очень быстро растворяется при добавлении в воду из-за добавок. Растворяется в метилированном спирте, при этом раствор становится молочным.

Испытание пламенем

Pure Honey: После того, как спичку погрузили в мед, она легко загорится, не задумываясь.

Поддельный мед: Спичка не загорится из-за влажности.

Тест хлеба

Чистый мед: Намаженный на ломтик хлеба, хлеб станет твердым через несколько минут.

Поддельный мед: Он смачивает и увлажняет ломтик хлеба из-за добавок.

Тест на абсорбцию

Чистый мед: Несколько капель, пролитых на промокательную бумагу, не впитываются. Нанесенный на кусок белой ткани, он не оставляет пятен.

Поддельный мед: Впитывается промокательной бумагой.Оставляет пятна на белой ткани.

Примеси

Чистый мед: Наличие примесей: грязно выглядящие частицы, пыльца и тельца пчел

Мед поддельный: Отсутствие примесей

Тест яичного желтка

Чистый мед: Если вылить в емкость только с желтком и перемешать смесь, желток выглядит как приготовленный

Поддельный мед: Не влияет на желток

От определения изотопного состава в лабораториях до тестирования чистого меда в домашних условиях, существует целый ряд методов, которые вы можете использовать, чтобы определить или узнать, является ли мед поддельным или чистым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *