как распознать настоящий мед и искусственный в домашних условиях
Мед – очень полезное лакомство, однако как отличить мед натуральный от подделки, не несущей никакой ценности для здоровья, который достаточно опасно кушать и использовать в косметических целях?
Для создания фальсификата недобросовестные пчеловоды используют мел, муку, сахарозу, опилки, крахмал, патоку и др.
О том, как отличить настоящий мед от подделки, поговорим дальше.
Как отличить настоящий мед:
- задаваясь вопросом, как проверить мед на натуральность, в первую очередь нужно обратить внимание на его консистенцию. На дне банки не должно быть расслоений и осадка, а консистенция должна быть однородной: у молодого меда – жидкая, а к зиме мед становится более густым и кристаллизируется. Если мед не засахаривается, он фальсифицированный. Стоит заметить, что акациевый мед кристаллизируется гораздо медленнее остальных;
- текучесть свежевыкаченного меда также может помочь узнать, как отличить мед от подделки.
- что касается вкуса меда, то он должен быть сладкий с приятной горчинкой и вызывать легкое першение в горле;
- запах и аромат меда также подскажут, как распознать настоящий мед: он должен ненавязчиво пахнуть цветами. Искусственный обычно не имеет запаха или резко пахнет карамелью;
- как отличить натуральный мед от искусственного по цвету: цветочный мед имеет светлые оттенки, липовый – янтарного цвета, а гречишный – коричневый. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом, поэтому данный продукт уступает натуральному по вкусу и полезным качествам;
- 1 литр зрелого меда весит не менее 1,4 кг.
Чтобы выявить в продукте различные добавки, необходимо провести несколько экспериментов.
Как отличить натуральный мед:
- необходимо растворить в стакане воды немного йода и если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), они осядут на дно или всплывут на поверхность;
- если капнуть в раствор уксус и он зашипит, можно с уверенностью сказать, что мед «улучшили» с помощью мела;
- промокательная бумага также поможет определить наличие примесей. Для этого на нее нужно нанести немного меда и оставить на 3-5 минут. Если бумага с обратной стороны не промокнет, это свидетельствует о высоком качестве меда;
- чтобы узнать, не был ли разбавлен мед сахарным сиропом, в него на 10 минут нужно погрузить кусочек хлеба. Если кусочек останется твердым – мед хорошего качества, сильно размягченный хлеб указывает на наличие в меде сиропа;
- если попробовать растереть немного меда между пальцами, то настоящий полностью впитается в кожу, а поддельный образует комочек;
- как распознать мед натуральный или нет с помощью проволоки (из нержавейки): ее нужно раскалить и опустить в мед, если на проволоке повиснет клейкая масса – мед не натуральный;
- еще один способ, как распознать мед в домашних условиях: в чашку теплого некрепкого чая необходимо добавить немного меда, после чего, если мед настоящий, чай потемнеет, а на дне не будет осадка.
Безопаснее всего покупать мед в сезон и у знакомого пчеловода. Это прекрасный продукт для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления десен и зубов. И если мы уже узнали, как отличить хороший мед от подделки, то особенное внимание нужно уделить тому, как хранить мед.
Как хранить мед
Данное лакомство нужно хранить в глиняной, стеклянной, керамической, фарфоровой или деревянной посуде, но не в металлической, поскольку кислоты, которые содержатся в меде, могут дать окисление. Это приведет к уменьшению полезных веществ в меде и увеличению количества тяжелых металлов.
Срок хранения меда – год, после чего он начинает терять противомикробные свойства, происходит уменьшение фруктозы и сахарозы на 15%, а также разрушение витаминов В1, В2 и С.
Справка DOC.UA:
Три простых способа проверить качество меда
Недобросовестные производители могут добавлять в мед посторонние вещества
Фото: pixabay. com
Проверить качество меда можно за пару минут, вам помогут в этом вода, огонь или уксус.
Мед является крайне полезным продуктом, который может храниться годами. В нем находится большое количество ценных питательных веществ, например антиоксидантов. Однако этот продукт часто подделывают. Портал «Медицинская информационная сеть» рассказал, как проверить качество меда в домашних условиях.
Уксус. Чтобы определить чистоту меда и наличие в нем посторонних веществ, достаточно лишь смешать немного меда с раствором уксуса. Если смесь начнет пениться, то это признак того, что ваш мед имеет посторонние добавки.
Горение. Для этого эксперимента возьмите ватную палочку и обмакните в мед. После этого подожгите ее. Если мед загорелся, то качество продукта высокое. Низкокачественный мед горит плохо или может вовсе не загореться из-за посторонних веществ.
Вода. Еще одним несложным способом проверить качество меда является использование обыкновенной воды. Возьмите немного меда и опустите в емкость с водой. Мед высокого качества будет весьма затруднительно растворить. Если же в нем присутствует сахар или другие подсластители, то он быстро растворится, а в воде останутся белые следы.
Использование подобных методов позволит перестать верить продавцу на слово и поможет своими глазами убедиться, насколько качественный мед, который вы купили. Помните, что только натуральный мед предоставит вам максимум полезных веществ.
Как отличить настоящий мёд от подделки
В настоящее время наиболее распространёнными фальсификатами являются сахарный мёд и искусственный мёд.
Сахарный мёд получают в результате переработки пчёлами сахарного сиропа, которым пчёл подкармливают. Такой мёд является наиболее тонкой фальсификацией из всех известных. Однако в нём нет ароматических веществ, пыльцы и других ценных компонентов, которые переходят в мёд из цветочного нектара. Для сахарного мёда характерны отсутствие пыльцевых зерён растений, запах старых сот, пресный вкус.
Искусственный мёд получают без участия пчел. Для его приготовления в сахарный сироп добавляют лимонную или молочную кислоту, нагревают до 70-80° С и ароматизируют. Для искусственного меда характерна прозрачность без мути, осадка и посторонних включений. Искусственный мёд широко распространён в ряде зарубежных стран в связи с недостаточным количеством натурального мёда.
Как отличить настоящий мёд от подделки самостоятельно без использования оборудования лаборатории?
— Свежий мед довольно жидкий и прозрачный. Со временем он кристаллизуется и густеет. Густоту считают важным признаком качества меда.
— Неповторимый аромат – тоже признак натурального меда. Слабый аромат у меда, полученного от пчел, которых подкармливают сахарным сиропом.
— В фальсифицированном мёде пыльца отсутствует или её очень мало.
Также, следует обратить внимание:
— на цвет. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед — светло-желтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый — прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Натуральный мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват.
— как тянутся медовые нити. У натурального цветочного меда тянущаяся нить разрывается, целиком опускается, образуя на поверхности меда горку, которая затем медленно разойдется. При разбавлении сахарным сиропом мед тянется тонкой неразрывной нитью.
— на характер растворения мёда в воде. Если мёд, влитый в холодную воду, не растворяется мгновенно, а некоторое время находится без изменений, это – чистый мёд.
— на консистенцию. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
В лабораторных условиях возможна полная экспертиза меда на натуральность и доброкачественность. Специалисты ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» используют для этого ряд методов, позволяющих с большой надёжностью и точностью определить добавки сахарного сиропа или сахарный мёд.
Фальсификация мёда сахарным сиропом обнаруживается реакцией с азотнокислым серебром; При положительной реакции образуется помутнение и белый осадок (хлористое серебро). Осадок не образуется, если мёд натуральный.
С целью фальсификации в мёд добавляют сахарный песок при начальных признаках кристаллизации. Спустя некоторое время мёд представляет собой равномерную закристаллизованную массу. Такую фальсификацию можно установить микроскопическим исследованием.
Муку или крахмал добавляют в мёд для создания видимости кристаллизации. Данные примеси обнаруживаются реакциями на йод или Люголь.
Желатин, как и крахмал, вводят в мёд для увеличения его количества, а также для придания мутности и повышения вязкости. Эту добавку легко определить по реакции с раствором танина. Образование белых хлопьев свидетельствует о присутствии в мёде желатина.
Искусственно-инвертированный сахар обнаруживается реакцией на оксиметилфурфурол (при искусственной инверсии сахарозы образуется данное вещество). В присутствии концентрированной соляной кислоты и резорцина даёт вишнёво-красное окрашивание.
Дополнительным свидетельством фальсификации мёда инвертированным сахаром служит низкое диастазное число.
Примесь крахмальной патоки обнаруживается по внешнему виду, по клейкости и отсутствию кристаллизации охлаждённой пробы. Обнаружить примеси крахмальной патоки можно реакциями с хлористым барием, спиртовой реакцией.
После проведения лабораторных исследований мёда на показатели качества и безопасности Вы можете получить сертификат соответствия и декларацию о соответствии на мёд в нашем Органе по сертификации. Срок проведения сертификации мёда 1-5 дней с момента предоставления необходимого пакета сопроводительной документов.
Как отличить настоящий мед от подделки
Настоящий мед содержит массу витаминов и полезных веществ. Востребованностью продукта пользуются многие недобросовестные производители.
Подделка на натуральный мед стоит дорого, но является бесполезной пустышкой. Чтобы не потратить деньги зря, стоит знать, как отличить настоящий мед от подделки.
Какой мед натуральный?
Натуральный мед вырабатывают пчелы. Они собирают с цветков нектар и пыльцу и складывают их в ячейки сот в улье. Там молодые особи начинают процесс переработки. Пчелы пережевывают нектар и пыльцу, насыщая их особыми ферментами. Получается светлый, практически белый продукт. Его вновь переносят в другие соты, одновременно заботясь об испарении лишней воды.
Этот процесс повторяется до тех пор, пока мед не приобретет характерную консистенцию, запах и вкус. Затем пчелы запечатывают его в сотах. Натуральный мед обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, обезболивающими свойствами.
Поддельный мед изготавливают из сахарных сиропов с добавлением медовой эссенции и кислот. Естественно, никакой пользы он не несет. Также подделка может быть изготовлена из незрелого меда. Он содержит в составе много воды, но мало витаминов.
Документы и сертификация меда
Сертификация меда обеспечивает натуральность и безопасность продукта для потребителей. Наличие соответствующих документов – гарантия того, что покупатель не приобретет фальсификат.
Продукция компании “Башкирские пасеки” соответствует следующим нормативным документам:
- ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный;
- ГОСТ 31766-2012 Меды монофлорные.
Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) компании была выдана Декларация соответствия. Мед соответствует требованиям Технического регламента “О безопасности пищевой продукции”. “Башкирские пасеки” продают только настоящий мед.
Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях
Какого цвета настоящий мед? Цвет меда зависит только от сорта. Цветом настоящего меда могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов.
Как отличить настоящий мед с помощью нашатырного спирта: смешать 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды, добавить 3 – 4 капли нашатыря. Если раствор приобретет хорошо различимый белый цвет и появится бурый осадок – значит, в мед добавили крахмал.
Как определить примеси мела: смешать 3 части меда и 1 часть воды, добавить 5 капель 70% уксусной эссенции. Если произойдет выраженная химическая реакция, значит, в мед добавили мел.
Проверить качество меда дома поможет и такой тест: 1 ч. л. меда выложить на бумажную салфетку и поджечь ее спичкой. Хорошо различимый запах жженого сахара – знак подделки.
-
Тест большого пальца: Это простой тест на натуральный мед для проверки чистоты меда.Нанесите небольшую каплю меда на большой палец руки. Проверьте, не растекается ли он. Если он растекается, значит, мед нечист, так как чистый мед останется нетронутым на вашем большом пальце.
Распространение часто является признаком того, что мед содержит некоторое количество влаги, что может быть последствием пастеризации.
- Тест на воду: Это тест с использованием воды для определения нечистого меда. Просто залейте стакан воды и добавьте в него чайную ложку меда. Фальсифицированный или нечистый мед легко растворяется в воде, и вы увидите его на стекле.А вот оригинальный мед осядет прямо на дно стакана.
- Испытание на пламя: Чистый мед легко воспламеняется, и чтобы проверить, является ли мед на 100% чистым, попробуйте этот тест! Начните с того, что возьмите спичку и обмакните кончик спички в мед. Ударьте спичкой по спичечному коробку, чтобы увидеть, загорится ли он. Если мед чистый, то спичка легко загорится, и мед будет гореть. Но если мед нечистый, он не загорится, так как он содержит влагу.
-
Блот-тест: Тест для определения разбавления меда водой с помощью промокательной бумаги. Нанесите несколько капель меда на промокательную бумагу.
Он может впитаться или оставить мокрый след на бумаге. И чистый, и нечистый мед не будут поглощены, но нечистый мед оставит мокрый след.
Загрузите инфографику о 6 преимуществах меда для здоровья.
Примечание: Знайте, что эти тесты не на 100% точны. Хотя эти тесты основаны на истинных принципах, результаты могут быть неубедительными.Тем не менее, эти оригинальные тесты на мед можно провести, чтобы с определенной точностью определить подлинность меда.
Вы можете прочитать «Этику пчеловодства» здесь.
Вот инфографика для дальнейшего определения чистоты меда. Это простые способы, с помощью которых обычный повседневный потребитель может быстро определить, является ли мед, который он покупает, чистым или нечистым.
Инфографика о разнице между чистым или оригинальным медом и нечистым медом
Интересно, не правда ли? Каким методом вы пытались проверить чистоту меда?
Или вы знаете какой-нибудь другой тест для проверки чистоты меда?
Вам может понравиться эта история о фермере, который разговаривает с пчелами.
Как мы можем отличить 100% чистый мед от фальсифицированного меда?
Знаете ли вы, что есть настоящий мед и поддельный мед? Что такое чистый мед? Что такое поддельный, нечистый или фальсифицированный мед? Знаете ли вы разницу между фальшивым и чистым медом? Не зная, как проверить чистоту меда, будет сложно отличить и определить разницу. Вот руководство, что такое чистый мед и как проверить чистоту меда.
Если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами меда, перед покупкой вам следует подумать о его чистоте.Большая часть меда в продуктовых магазинах — это не совсем то, что производят пчелы, а поддельный и нечистый мед. Не различая разницы между чистым и искусственным медом, вы в конечном итоге купите плохие продукты. Есть много фальсификаций меда, из-за чего он не настоящий, но продается как настоящий. Из-за высокого спроса на чистый мед, обусловленного его лечебной и питательной ценностью, отдельные лица и компании воспользовались этим (высоким спросом), чтобы заработать дополнительные деньги, продавая поддельный мед.
Что такое настоящий мед?
Как и следовало ожидать, настоящий мед должен поступать не с фабрики, а от пчел. Наиболее частые упоминания настоящего и чистого меда — это органический и натуральный мед . Глядя на упакованный мед на полках, почти невозможно определить, настоящий он или фальшивый. Чистый мед — это натуральный продукт, производимый пчелами. Органический мед производят пчелы, которых кормили только органически выращенными цветами.
Подробнее Как проверить чистоту меда в домашних условиях?
Вам потребуются тесты, чтобы различать эти два продукта, поскольку было обнаружено, что большинство продуктов, которые вы видите в магазинах, на самом деле не являются органическими продуктами, которые вы ищете.Если вы хотите получить пользу от меда для здоровья, вам следует использовать настоящий мед, он имеет множество преимуществ для здоровья, подтвержденных наукой.
Что такое поддельный мед?
Также называемый нечистым, искусственным или фальсифицированным, поддельный мед — это мед, в который добавлены глюкоза, декстроза, патока, сахарный сироп, инвертный сахар, мука, кукурузный сироп, крахмал или любой другой аналогичный продукт, кроме цветочного нектара. .
Как определить чистый мед?
Изучая физические свойства меда, очень легко определить, является ли он чистым или нечистым.Мы ищем простые способы, с помощью которых обычный повседневный потребитель может быстро определить, является ли мед, который он покупает, поддельным или чистым. Ниже приведены некоторые из основных различий в свойствах, которые помогут вам отличить реальную вещь от нереальной. Заметить примеси очень легко, хотя сначала может потребоваться некоторая практика.
Липкость
Чистый мед: Он не липнет, если растереть его между пальцами.
Поддельный мед: Он довольно липкий из-за высокого процента добавленных подсластителей и добавок
Толщина
Чистый мед: Он очень густой и требует много времени, чтобы переместиться с одной стороны банки / контейнера на другую.
Поддельный мед: Он очень легкий и очень быстро движется внутри банки.Совсем не плотный.
Вкус
Чистый мед: Вопреки распространенному мнению, вкус исчезнет очень скоро в считанные минуты. Кроме того, если вы нагреете и охладите чистый мед, вы измените вкус и убьете все лечебные и питательные ценности
Поддельный мед: Остается очень сладкий вкус из-за добавления сахара и подсластителей
Запах / Аромат
Чистый мед: При опыте вы действительно можете почувствовать ароматы некоторых цветов и диких трав.
Поддельный мед: В основном отсутствует или просто запах промышленной кислинки.
Обогрев
Чистый мед: При нагревании чистый мед быстро карамелизируется, но не пенится.
Поддельный мед: Образует пену и становится пузырящейся из-за добавленной влаги, сахара и воды.
Метод растворения
Чистый мед: Не растворяется сразу в воде, в комочках и на дне.Разбавляется при небольшом перемешивании. Смешивая в равных количествах мед и метиловый спирт, мед оседает на дне.
Поддельный мед: Очень быстро растворяется при добавлении в воду из-за добавок. Растворяется в метилированном спирте, при этом раствор становится молочным.
Испытание пламенем
Pure Honey: После того, как спичку погрузили в мед, она легко загорится, не задумываясь.
Поддельный мед: Спичка не загорится из-за влажности.
Тест хлеба
Чистый мед: Намаженный на ломтик хлеба, хлеб станет твердым через несколько минут.
Поддельный мед: Он смачивает и увлажняет ломтик хлеба из-за добавок.
Тест на абсорбцию
Чистый мед: Несколько капель, пролитых на промокательную бумагу, не впитываются. Нанесенный на кусок белой ткани, он не оставляет пятен.
Поддельный мед: Впитывается промокательной бумагой.Оставляет пятна на белой ткани.
Примеси
Чистый мед: Наличие примесей: грязно выглядящие частицы, пыльца и тельца пчел
Мед поддельный: Отсутствие примесей
Тест яичного желтка
Чистый мед: Если вылить в емкость только с желтком и перемешать смесь, желток выглядит как приготовленный
Поддельный мед: Не влияет на желток
От определения изотопного состава в лабораториях до тестирования чистого меда в домашних условиях, существует целый ряд методов, которые вы можете использовать, чтобы определить или узнать, является ли мед поддельным или чистым.