Как выбрать рыбу в магазине: Как выбрать рыбу: советы специалистов

Содержание

Как выбрать рыбу: советы специалистов

Включать рыбу в рацион для всей семьи необходимо, ведь пользу от этого продукта сложно переоценить. Рыбные блюда — источник легкого и полезного белка, ценных витаминов, микроэлементов. Ну а рыбий жир, состоящий из полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, необходим для полноценного функционирования организма, в особенности — женского. Рыба как кулинарный продукт уникальна. Это и диетическая еда (белые сорта рыбы), и деликатес (красная рыба, морепродукты). Включать в рацион блюда из рыбы нужно как минимум раз в неделю. Главное — выбрать рыбу в магазине так, чтобы гарантировать семье свежий и вкусный обед. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит придерживаться нескольких базовых правил. Первое — включайте обоняние, будьте внимательны!

Как выбрать свежую рыбу

Стоит учесть, что рыба и морепродукты быстро портятся, и при хранении крайне важно соблюдать технологические условия. Так как покупатель не всегда может проверить, где и как хранили рыбу, прежде чем она попала на прилавок, стоит использовать простые способы проверки ее свежести.

  • Тушка должна быть плотной и упругой. После надавливания на мякоти не должно оставаться заметных вмятин. Если она мягкая, скорее всего, она была мерзлой, а затем ее разморозили.
  • Чешуя у свежей рыбки должна блестеть, переливаться. Мутная, отпадающая чешуя должна вызвать сомнения в свежести продукта.
  • Глаза также не должны быть мутные, с черным зрачком, прозрачные и блестящие.
  • Жабры — розовые, даже красноватые.
  • При разделке из тушки свежей рыбы должна выделяться кровь. Если этого не происходит, скорее всего, имела место предварительная заморозка.
  • Не стесняйтесь понюхать рыбу в магазине. Это один из самых надежных способов выбрать свежую и безопасную рыбу для всей семьи.

Выбираем замороженную рыбу — как не платить за воду

Основная претензия хозяек к замороженным морепродуктам — это излишки так называемой ледяной глазури. После размораживания вес продукта может уменьшиться на треть, и это очень невыгодно.

С другой стороны — учитывая, насколько это нежный и скоропортящийся продукт, многие сорта просто не могут попасть к нам на стол без заморозки. При таком хранении тушки и филе сохраняют все полезные и питательные свойства. Разморозив их, можно приготовить рыбу в кляре, котлеты или тефтели — ничуть не хуже, чем из свежевыловленной рыбы. Для того, чтобы сохранить пользу, улов охлаждают до 0 градусов, а затем подвергают так называемой шоковой заморозке при минус 40. Размораживать рыбу стоит на верхней полке холодильника, в течение нескольких часов, лучше оставить ее на ночь. Стоит покупать замороженную рыбу, если:

  • У тушки целы плавники и хвост. Если они отломаны или повреждены, технология заморозки и транспортировки могла быть нарушена;
  • У рыбы не желтоватое брюхо (если это не предусматривает сорт рыбы). Приготовленная рыба в таком случае может неприятно горчить;
  • На тушке нет вмятин, пятен, непонятных вкраплений. Форма должна быть естественной;
  • Филе не покрыто толстой коркой льда. Количество глазури не должно превышать 5%. После разморозки покрытое излишками наледи филе превратится в водянистую кашу, которая сгодится разве что на котлеты или тефтели.

Лосось, форель или горбуша: выбираем красную рыбу к столу

Эти ценные морские сорта рыбы не попадают в магазины свежими, поскольку вылавливаются в северных морях. Также лосось и другие сорта разводят в Норвегии и других странах. Обычно красную рыбу продают охлажденной. Ее свежесть можно проверить теми же способами, как и в случае со свежей рыбой. Чистота глаз, цвет жабр, блеск чешуи, приятный свежий запах — гарантия того, что из такой рыбы получится кулинарный шедевр. Еще один верный признак высокого качества можно обнаружить при разделывании. У качественного продукта позвоночник с трудом отделяется от мякоти.

При выборе филе или стейков красной рыбы обращайте внимание на следующие нюансы:

  • цвет. Чтобы уберечься от искусственно окрашенной рыбы, выбирайте продукт неоднородного цвета, с хорошо заметными белыми прожилками.
    Слишком однородный цвет — практически гарантия того, что было химическое окрашивание;
  • запах. Главное — он должен быть, ведь полное отсутствие рыбного аромата свидетельствует о том, что продукт могли вымочить в воде с уксусом (чтобы обеспечить «вторую свежесть»). Запах должен быть приятным и естественным;
  • упругость. Мякоть филе или срез стейка должен оставаться плотным при нажатии, без следов и вмятин.

Любите копченую рыбку?

Тогда вам обязательно нужно знать, что она не должна быть ярко-желтой. Это свидетельствует о том, что производитель не коптил продукт, а использовал коптильную жидкость или «жидкий дым», не исключено — чтобы перебить запах не совсем свежего продукта. Настоящая копченая рыба отдает ароматом костра, приятного древесного дымка. Доказательство «правильного» копчения — дырочки от веревок, на которых подвешивали рыбу.

На кожице деликатеса не должно быть пятен, вмятин, повреждений. Поверхность должна быть чистой, блестящей, аромат — не вызывать ни малейших подозрений.

Не забывайте, что копчености, особенно в теплое время года, должны быть исключительно свежими, потому не стесняйтесь спрашивать о сертификатах качества, уточнять дату производства и срок годности.

Рыба горячего копчения хорошего качества легко отделяется от костей и позвоночника. Холодного копчения — более плотная, допустимо присутствие легкого соляного налета.

Рыба с икрой — приятный бонус

Выбирая селедку или свежую, охлажденную рыбу, многие стремятся выбрать особь с икрой. Она вкусна и соленая, с хлебом и маслом, и жареная, как отдельное полноценное блюдо.

Чтобы обеспечить себе приятный бонус в виде икры, обращайте внимание на следующие признаки рыбы-самки:

  • отсутствие характерного горбика на спинке, который появляется у самцов во время нереста;
  • увеличенное, наполненное брюшко;
  • у самок менее яркий, чем у самцов, окрас;
  • самки меньше размером и в длину;
  • у рыб-самок более округлые очертания тушки, и они в целом выглядят более упитанными, чем стремительные, вытянутые самцы.

Ну и главное — покупайте морепродукты и речных обитателей только в магазинах, заслуживающих доверия. Приятного аппетита!

Как выбирать рыбу?

Когда рыба в упаковке, то прямо в магазине вряд ли удастся понять, качественная она или нет. Если можно увидеть, потрогать и понюхать рыбу, то возможности покупателя распознать несвежую рыбу становятся шире. Первое, что нужно сделать, — заглянуть рыбе в глаза. Глаза должны быть выпуклыми, прозрачными. Если глаза мутные — рыба плохая. Это правило касается именно охлаждённой рыбы, у замороженной всё по-другому.

Второе — смотрим рыбе в рот. Рот должен быть закрыт. Жабры при этом должны быть красными, а не серыми. Впрочем, и это справедливо не для всех видов рыбы.

Затем положите рыбу на ладонь. Сильно сгибается — значит, несвежая. Держится прямо — можно брать. Рыбья чешуя должна плотно держаться, и, если она легко отпадает, рыба или размороженная, или испорченная. Понюхайте рыбу: она должна пахнуть не болотом и не тиной, а морем, свежестью.

Известная проблема — продажа дефростированной замороженной рыбы под видом охлаждённой. Такую рыбу можно узнать по дряблой водянистой консистенции. Нередко тушки такой «охлаждённой» рыбы остаются деформированными и сохраняют форму, которую они приняли, будучи замороженными в блоке.

Если рыба свежемороженая, то без разморозки распознать некачественную рыбу труднее. Другое дело, что порча обычно наступает при размораживании в процессе хранения и транспортировки. Признак того, что рыба заморожена повторно, — неравномерная, неровная глазурь, наличие свободного льда и снега (инея). Основная проблема качества мороженой рыбы связана с избыточным количеством ледяной глазури. Её должно быть немного — не более 5 % от массы рыбы. Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы или блока, и не должна отставать при лёгком постукивании.

Наиболее безопасна для потребителя мороженая рыба: чтобы уничтожить в рыбе личинки глистов, её обрабатывают холодом при температуре минус 30 градусов Цельсия. Охлаждённая рыба в этом отношении представляет больший риск, поэтому, готовя из неё, нужно тщательно проводить её тепловую кулинарную обработку. Кроме того, если речь идёт о значительно удалённых от моря городах, то доставить туда качественную и безопасную охлаждённую рыбу непросто.

Как правильно выбрать свежую рыбу

Свежая рыба – продукт скоропортящийся. На что следует обратить внимание, чтобы купить действительно качественную рыбу?

Специалисты рекомендуют включать в рацион как минимум

три рыбных блюда в неделю, и не напрасно. Рыба легко усваивается и содержит ценные жирные кислоты, необходимые для здоровья и долголетия. Но как правильно выбрать качественную рыбу для своего стола? Считается, что свежая рыба вкуснее и полезнее замороженной. Это правило работает только в том случае, если речь идет о «местной» рыбе, которая провела в пути от места обитания до прилавка всего несколько часов. Помните, что рыба и морепродукты – продукт скоропортящийся. Он должен правильно храниться, даже если доставлен прямо из невода.

Чем полезна рыба

Какая рыба наиболее полезна? Как ее правильно выбрать? Рассказываем самое главное о рыбе.

Как выбрать действительно свежую рыбу?

  • Самый простой способ узнать о свежести рыбы – понюхать
    ее. Только что выловленная рыба не имеет характерного «рыбного» запаха. Морская рыба будет пахнуть морем, речная – речной водой и водорослями.
  • У свежей рыбы яркие выпуклые глаза.
  • Жабры свежей рыбы ярко-красные. У лежалой рыбы они блеклые или кирпичного оттенка.
  • Свежая рыба плотная на ощупь. У нее ровная блестящая и чуть влажная чешуя.
  • На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения.
  • Свежая рыба выглядит, как живая – только не прыгает на прилавке.

Сервис стоит дорого

Многие крупные супермаркеты предлагают приобрести филе или тушки самой разной рыбы со льда. Пройдитесь по рыбному отделу – скорее всего, аналогичные продукты вы найдете в морозильниках, но намного дешевле. К сожалению, нередко то, что лежит на лотках со льдом, разморожено и разделано для того, чтобы увеличить прибыль торговой точки. Как отличить свежее филе от размороженного:
  • Свежее рыбное филе яркое и упругое.
  • Если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы – упругой и блестящей.
  • У свежего филе нет сильного запаха рыбы, его аромат должен быть приятен.

Приправы скрывают истину

От покупки предварительно замаринованной рыбы в термоусадочной пленке или вакуумной упаковке лучше сразу отказаться. Во-первых, она существенно дороже свежего продукта. Во-вторых, любую рыбу стоит мариновать не долее 15 минут, чтобы сохранить вкус и только подчеркнуть его приправами. Кроме того, недобросовестные производители используют большое количество пряностей и уксуса для того, чтобы замаскировать несвежий продукт. Например, шашлык из форели, щедро посыпанный луком и лимоном, скорее всего, долго лежал на прилавке в виде филе, но так и не нашел своего покупателя.

Скидки – не всегда экономия

Витамины из отбивной и стейка

Натуральные витамины можно найти не только в овощах и фруктах, но и в мясных продуктах, рыбе, молоке и яйцах. Узнайте больше о том, какие продукты животного происхождения наиболее богаты витаминами. Снижение цен в рыбном отделе провоцирует многих на необдуманные покупки, особенно, если предоставляются скидки на дорогие сорта рыбы. Если речь идет о скидке на живую рыбу, возможно, магазин сотрудничает с соседними рыбными хозяйствами и готов предложить привлекательную цену. Если же вы обнаружили филе семги за полцены, можете быть уверены – эта рыба не продалась на прошлой неделе за полную стоимость. Подумайте сами, стоит ли брать продукт, у которого вот-вот закончится срок хранения.

Самое важное

Свежая рыба – продукт скоропортящийся. Старайтесь выбирать живую и внимательно следите за тем, чтобы рыба, привезенная издалека, оказалась действительно свежей. Фото: YAZMDG 12,700 images

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет Зарегистрироваться

Рыба на прилавке: как выбрать качественный продукт | Продукты и напитки | Кухня

На фермах рыбу пичкают кормами с красителями, на рыбзаводах ее замораживают с опасными полифосфатами или коптят химическим вредным жидким дымом, в магазинах откровенную тухлятину выдают за свежий продукт… Что и говорить, купить сегодня качественную свежую рыбу – большая проблема, и справиться с ней может лишь тот, кто знаком с уловками производителей и продавцов.

Если хочешь купить качественную рыбу, не ищи ее в маленьком магазинчике рядом с домом – обычно в таких местах продукты залеживаются и портятся. Лучше отправься в супермаркет с большой проходимостью, где рыбу раскупают до того момента, когда она успевает протухнуть. Впрочем, и тут надо держать ухо востро. Скажем, не успели вовремя продать целого охлажденного норвежского лосося: у рыбы потемнели глаза и жабры, появились запах и слизь, потускнела чешуя. По правилам испорченный товар надо списать, но жадный продавец его реанимирует и все равно постарается сбыть. Подтухшую рыбку промоют марганцовкой, уберут слизь, отрежут голову и снова выложат на прилавок. Если в таком виде ее опять никто не купит, тушку заморозят или разрежут на стейки и завернут в пленку. И это еще не все уловки! Подпорченный деликатес можно отдать в отдел кулинарии, где его хорошенько замаринуют, польют соусом и поджарят. Другой вариант – превратить неликвид в подкопченное филе. Засолка и копчение вообще излюбленный способ скрыть дефекты рыбы. Специальный пищевой краситель «под лосось» сделает филе ярким и свежим, а аромат жидкого дыма, в который окунают рыбу, забьет любой запах тухлятины и снабдит продукт ароматом копчения. Чтобы не нарваться на подобный товар, в рыбном отделе стоит быть очень внимательным. В первую очередь надо смотреть на качество рыбы, а не на дату, когда она была упакована. Но если есть дополнительная наклейка, лучше ее оторвать и прочитать информацию, изложенную на самом первом ценнике.

Ловись рыбка!

                                                               
Интересно!
Норвежскую семгу выращивают в садках.  Рыба растет без движения, и, чтобы она не болела, в корм добавляют кучу антибиотиков, а заодно – и красителей. Поэтому лучше брать российскую красную рыбу, пойманную на Сахалине, Камчатке, в Приморье  или Хабаровском крае.

Естественно, лучше всего покупать живую рыбу, которая плавает в аквариумах супермаркетов. Обычно так продают искусственно выращенных неподалеку фермерских стерлядей, карпов, щук и др. Впрочем, даже с этой наисвежайшей рыбкой могут быть проблемы. Поэтому перед покупкой желательно попросить документы и узнать, где ее вырастили и безопасна ли она. Дело в том, что очень много рыбы заражено гельминтами, особенно это касается речной добычи. В отличие от стихийных рынков, в крупных супермаркетах она должна быть проверена и абсолютно здорова. Тем не менее ради собственной безопасности рыбу все равно лучше самостоятельно не засаливать, поскольку соль не убьет возможных паразитов. Умертвить невидимые глазу личинки может только длительное замораживание (что в данном случае кажется абсурдным) или тщательная тепловая обработка. Поэтому вылавливай живую рыбешку из аквариума и жарь, вари, запекай или готовь ее на пару. А вот делать суши, роллы, тартар и другие блюда из сырой рыбы смертельно опасно. По крайней мере, врачи, которые сталкивались с эписторхозом (так по-научному называется поражение рыбы гельминтами) и знают печальную статистику в данной области, давно обходят стороной суши-бары.

Охлажденка плохая и хорошая

На втором месте по качеству рыбьего мяса находится охлажденная рыба. Она должна лежать в холодильнике на прилавке, засыпанном белоснежным льдом, красиво поблескивать здоровой чешуей, иметь светло-красные жабры и блестящие глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей. Если глаза у рыбины потускнели и впали, от тушки исходит даже малейший душок, а жабры стали почти черными, такой продукт лучше не покупать. Отличить тухлятину также можно на ощупь, надавив пальцем на ее чешую. Если тушка дряблая и вмятина остается, значит, рыба далеко не свежая. Если же продукт нарезан на куски или продается в виде филе, надо смотреть на качество мяса – оно должно иметь здоровый и сочный внешний вид, не стоит брать обветренные и потемневшие по краям кусочки.

Впрочем, далеко не вся охлажденная рыбка хороша… В таком виде обычно продают искусственно выращенный продукт: норвежского лосося, форель, дораду, сибаса. Если же на прилавке появляется охлажденная промысловая рыба (дальневосточный лосось, горбуша, треска, зубатка, палтус, навага и др. ), велика вероятность того, что накануне ее просто разморозили. Дело в том, что на современных рыболовецких траулерах улов подвергают глубокой заморозке прямо на кораблях и в таком виде везут в вагонах с холодильниками в Центральную Россию. По дороге какая-то часть продукции может разморозиться, и ее легко выдадут за охлажденную. Поэтому промысловую рыбу безопаснее и дешевле купить замороженной.

Ледяная химия

Shutterstock.com

С выбором замороженного продукта ошибиться намного легче, чем с покупкой живой или охлажденной рыбы. К тому же качество мяса после разморозки ухудшается, но с этим ничего не поделаешь: живем мы не у самого синего моря.

Поскольку понюхать и пощупать заледеневший продукт невозможно, придется ориентироваться исключительно на его внешние признаки. Если лед на замороженной рыбе отсутствует – это плохо (рыба сильно высушивается и будет невкусной), но если его очень много – это тоже нехорошо. Во‑первых, придется платить за воду, во‑вторых, большое количество снега и льда в упаковке говорит о повторной заморозке продукта. Ледяная корка (она называется глазурь) должна быть прозрачной и тонкой: по современным стандартам, не больше 5% от всей массы. Если же лед покрывает тушку толстенным слоем, значит, производитель что-то нахимичил. Современные технологии позволяют творить с замороженной рыбой настоящие чудеса. Например, кусок сначала дробят иглами, потом дырявое филе опускают в химический раствор полифосфатов (они помогают удерживать воду), щедро поливают водой и отправляют в морозилку. В результате из 200 г чистого филе получается 500–600 г замороженного. Приобретать такой продукт не только обидно с точки зрения обмана, но и опасно, ведь полифосфаты вызывают отеки и серьезные болезни сердца.

Распознать в магазине напичканное химикатами замороженное филе может любой покупатель – обычно такой продукт идеально белый и гладкий. Когда кусок рыбы не дробят и поливают обычной водой, он получается не очень ровным и не столь белоснежным.

Опасные копчености

Выбирая в магазине соленую или копченую рыбу, надо помнить, что на прилавках встречается много кустарщины. Засолкой занимаются тысячи мелких частников, и далеко не всегда производство происходит с соблюдением норм санитарной безопасности. Поэтому лучше всего покупать соленую рыбу целой: это признак того, что использовался свежий экземпляр. Желательно, чтобы рыбка лежала в упаковке производителя и была сделана по ГОСТу. Последнее должно гарантировать, что вместо нежной «слабосоленой» селедки или семги тебе не достанется пересоленный продукт, напичканный химикатами.

При засолке и копчении лосось и форель для красоты нередко подкрашивают, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на цвет мяса. Если оно яркое, значит, его точно подкорректировали, и дома такой продукт оставит алый след на белой салфетке. Копченую рыбу также хорошо понюхать перед покупкой. Если аромат копчения очень резкий и химический, значит, рыбу точно готовили с помощью жидкого дыма. У правильно приготовленного свежего продукта должен присутствовать легкий аромат копчения и приятный запах древесного дыма. К сожалению, жидкий дым не запрещен законом, и иногда его используют даже в сочетании с натуральным копчением. Например, сначала рыбу держат над дровами, чтобы придать ей немного настоящего аромата, и затем доготавливают в жидких препаратах (или в обратной ­последовательности).

Советы

Shutterstock.com

Пангасиус и телапия

Специалисты не советуют увлекаться этими рыбками. Пангасиус выращивают во Вьетнаме в мутных водах Меконга, в который в свое время американцы вылили тонны отравляющих веществ. Сначала его везли в Евросоюз, но потом обнаружили в рыбе тяжелые металлы, запретили – и весь поток хлынул в Россию. У телапии несколько другой «анамнез»: ее разводят в Китае, где кормят далеко не идеальными кормами с большим процентом химии.

Shutterstock.com

Лосось

Это обычно фермерский продукт, который для красоты подкармливают кормами с красителями. Сегодня можно взять сухой корм для рыбы, смешать его с любой пищевой краской и получить хоть синего лосося. Поэтому, если хочешь питаться исключительно дикой рыбой, ищи промыслового шотландского лосося, дальневосточного или же мурманскую семгу. Натуральный цвет рыбы – серовато-бордовый.

Shutterstock.com

Консервированная горбуша

Самые лучшие консервы делают сразу после вылова рыбы, поэтому выбирай баночки, изготовленные на Дальнем Востоке, а не где-нибудь в Подмосковье. В составе хороших консервов «Горбуша в собственном соку» могут быть только рыба и соль.

Shutterstock.com

Шпроты

Для приготовления консервов «Шпроты в масле» используется килька или салака. Перед покупкой посмотри на дату их изготовления. Самые вкусные делаются осенью или зимой, а вот с апреля по август консервы готовят из замороженной рыбы. Причиной горьковатого привкуса шпрот может быть копчение жидким дымом.

Слабосоленая селедка

Лучше всего покупать цельную слабосоленую селедку, приготовленную по ГОСТу. Если рыба продается разделанной на кусочки, она содержит консерванты. Идеальный состав: сельдь, соль и специи. Жабры у рыбы должны быть чистыми, без слизи, глаза – сохранить прозрачность. Желтые пятна свидетельствуют о том, что селедка приготовлена из просроченного сырья или неправильно хранилась.

советы эксперта («Все буде добре») (видео)

К сожалению, по словам эксперта, современная рыба на прилавках — не совсем рыба, ее можно сравнить с курицей-бройлером —  рыб растят на стимуляторах роста (в природных условиях лосось размерами 3-3,5 кг должен расти 11 -12 лет, но аквакультура творит чудеса и за 3 года рыба может вырасти до 15 кг!!!!) и  дают корм, который придает ей красивый «продажный» цвет, накачивают химикатами. Употребление такой рыбы  может привести к пищевым отравлениям и расстройству желудка! Поэтому, будьте внимательны при покупке рыбы.

Самая популярная у нас красная рыба — это семга, хотя название «красная» имеет очень мало отношения к самому цвету этого мяса. Оказывается, когда-то красной называлась белая и желтоватая рыба семейства осетровых — севрюга, стерлядь, осетр. На Кубани и до сих пор белую осетровую рыбу называют красной, потому что раньше было принято называть красным все, что считалось красивым, качественным, ценным, одним словом «лучшим». Поэтому лучшая рыба и получила название красная.

Та рыба, которая продается сегодня в магазинах чаще крашеная, уверяет эксперт, и советует как в домашних условиях проверить —  крашеная она или нет. Сделать это очень просто — просто сделайте обычный бутерброд с маслом и рыбой и дайте ему постоять 10 минут. Если масло не окрасилось, то рыба  натуральная, а не крашеная. Если окрасилось — отправьте такой бутерброд и всю рыбу в урну.

Как красят рыбу

Филе рыбы, если оно подпортилось, окрашивают обычным пищевым красителем. Обычное «мясо» красной рыбы — неоднородное, в нем встречаются белые прожилки, в то время как у «крашеного» оно равномерно розовое. Поэтому мнение, что чем ярче «красный» цвет рыбы, тем она качественней, неверное!!! Однако производители пользуются этим распространенным мнением и продолжают окрашивать свой продукт. Не стоит думать, что если рыбу красят пищевыми красителями, вреда никакого не будет. Помните — даже пищевые красители могут спровоцировать заболевания печени, почек, вызывать алергии.

Однако рыбу окрашивают не только пищевыми красителями, на некоторых фермах, где выращивают рыбу, в корм добавляют специальные химические красители.
Влияние на человека: Последствия от употребления этой добавки катастрофичны: потеря ночного зрения, изменение цвета кожи, повышенная чувствительность к ярким лучам света. Кроме того, у некоторых членов опытной группы добровольцев наблюдалось появление рецидивирующей крапивницы и даже поражение сетчатой оболочки глаза.

Как искусственно растят рыбу

Зачастую можно увидеть, что у рыбы отсутствуют плавники. Это свидетельствует о том, что рыба практически не плавает, она находится без движения. В тесных садках на специальном корме рыба набирает по килограмму в неделю.  Ее кормят стимуляторами роста и антибиотиками, а чтобы быстрее толстела, держат в тесных садках и не дают двигаться. Это рыба, которая даже плавать не умеет.
Влияние на человека: Стимуляторы роста влияют на гормональный фон, антибиотики влияют на почки, печень, сердце, жкт.

Для увеличения веса в рыбу зачастую впрыскивают полифосфаты. Полифосфаты — химические вещества, получаемые из ортофосфорной кислоты, притягивают и удерживают влагу.
Влияние на человека: В больших количествах вызывают у человека отеки и провоцируют болезни сердца. Обработанное таким образом филе, как правило, отличается искусственным блеском. Будьте внимательны, так как при значительной концентрации фосфатов из рыбы вымывается белок, вследствие чего пищевая ценность ее падает в 2-3 раза.

Помните, если у рыбы маленькие  плавники и ярко-алое мясо, значит, ее кормили красителями и стимуляторами роста. Рыба, которая выросла на натуральных кормах, бледная и с длинными плавниками.

Как должно выглядеть мясо настоящей красной рыбы

  1. В первую очередь, она не должна иметь неприятного запаха. Полное отсутствие какого-либо запаха также является веским аргументом, чтобы воздержаться от покупки. Это зачит, что рыба была испорченой.   Но продавцы вымачивают рыбу в воде с лимонным соком и уксусом и избавляются от тухлого запаха и слизи. Затем рыбу тщательно промывают чистой водой и она просто ничем не пахнет.
  2. Если рыба еще не лишилась головы, загляните ей в глаза. Они должны быть светлыми, без мутной пленки. Если у рыбы мутные, затянутые пленкой, впавшие глаза, то такая рыба, скорее всего уже давно пылится на прилавке.
  3. У охлажденного лосося жабры должны быть ярко-красного цвета, а у свежемороженого бледно-розового цвета.  Это самый важный признак свежести любой рыбы.  Если же жабры  белые, сероватые или зеленые — такую рыбу покупать нельзя. Она по сути разложилась.
  4. Важным показателем качества рыбы является внешний вид ее чешуи. Она должна быть достаточно яркой по цвету. От светло серебристой до темно-серой.Такой она и должна оставаться, когда вы ее покупаете. Слизь, покрывающая чешую снаружи, не должна собираться комками или неприятно пахнуть. Иначе эта рыба уже испорчена.
  5. На срезе филе должны быть видны более светлые прожилки.
  6. Попросите продавца надавить пальцем на мякоть рыбы — она должна быть достаточно упругой и быстро восстанавливать форму.

Если рыба продается в вакуумной упаковке

Производители редко пишут сегодня из какой части рыбы взято филе. Однако именно эта информация может помочь сделать правильный выбор. Например, самое нежное и жирное мясо находится ближе к голове, а вот если кусочек рыбы жилистый с большим количеством белых прожилок, значит он был отрезан от хвоста, а это наименее вкусная часть рыбы. В вакуумных упаковках продаются стейки, филе и нарезки…Стейк — это кусок рыбы с косточкой. Стоит он дешевле чем филе, но с ним придется повозиться, убирая все прожилки и скелет рыбы. При выборе стейка слегка надавите на него пальцами, если косточки отходят от мяса, значит рыба несвежая. Обращайте внимание на срезы. Они не должны быть рваными. Качественное филе должно быть упругим. Если же оно не такое, то вы рискуете купить рыбу, которая плохо просолена, либо во время фасовки была уже с «душком».

На что обратить внимание при выборе нарезки?
Нарезку лучше вообще не брать. Как правило туда идет рыба низкого сорта, по сути обрезки. Эта рыба ни по вкусовым качеставам ни по сотаву не полезна. В нее обязательно добавляют консервант-  бензойную кислоту ! Которая может спровоцировать развитие аллергии, астмы и даже рака.

Важно!
Покупайте рыбу только в проверенных местах. Не стесняйтесь спрашивать продавца о наличии сопроводительных документов на товар: сертификатов качества и т.п.

 

как правильно выбрать рыбу • INMYROOM FOOD

Блюда из рыбы обязательно должны регулярно присутствовать в вашем рационе, ведь они не только вкусны, но и невероятно полезны для организма. В рыбе содержатся столь необходимые нам омега-3 жирные кислоты, которые улучшают состояние сосудов, увеличивая их эластичность, помогают нормализовать кровяное давление и снизить уровень холестерина.

Кроме того, рыба восполняет запасы витамина D, дефицит которого организм особенно остро испытывает осенью и зимой. Он играет важную роль в усвоение других микроэлементов, таких как кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костной ткани. Не стоит забывать и о наличии в рыбных блюдах йода, магния и витаминов А и В12.

Итак, плюсы регулярного употребления этого продукта очевидны, но как же правильно выбрать рыбу, чтобы она приносила организму максимальную пользу, а блюда получались вкусными и нежными? Именно об этом мы вам расскажем сегодня более подробно.

1. Пресноводная или морская рыба

Прежде всего, в зависимости от личных предпочтений и блюда, которое вы собираетесь готовить, решите, морскую или пресноводную рыбу вы будете покупать. Морские обитатели обычно более жирные. К ним относятся семга, сельдь, камбала, скумбрия и используемый многими для салатов тунец.

Представители пресноводной фауны традиционно менее жирные, но не менее питательные, чем их морские собратья. Щука, сом, карп, лещ, окунь и налим — вот далеко не полный перечень того, что представлено на прилавках магазинов.

2. Свежая рыба

Покупая свежую рыбу, сначала ее нужно тщательно осмотреть. Обратите особое внимание на цвет и непосредственно чешую, где чешуйки должны плотно прилегать друг к другу и иметь равномерный цвет с серебристым переливом. Если чешуя отслаивается, а ее цвет уходит в «ржавый», то такая рыба уже испорчена. В случае сомнений, надавите пальцем на спинку рыбы. У свежей вмятина через пару секунд исчезнет.

Другим элементом, выдающим степень свежести рыбы, являются жабры, которые должны плотно прилегать к туше и иметь алый оттенок. Покупая рыбу без головы и плавников, вы рискуете приобрести испорченный продукт, так как многие продавцы специально ее отрезают, когда жабры начинают темнеть.

Еще один показатель свежести у рыбы — это глаза. Никогда не покупайте ее, если глаза уже стали мутными или впали. И наконец, убедитесь, что выбранная рыба не обладает аммиачным запахом, который указывает то, что она испорчена.

3. Замороженная рыба

Отдавая предпочтение замороженной рыбе, тоже следует быть внимательным при выборе качественного продукта. Здесь, так же как и в случае с покупкой свежей рыбы, важным критерием является запах. Он должен быть едва уловимым или отсутствовать полностью. Если вы все-таки почувствовали «душок», значит рыба испортилась еще до заморозки.  

Вес замороженной рыбы должен примерно соответствовать весу свежей. В случае если она значительно легче, имейте в виду, что рыбу несколько раз размораживали и снова замораживали. Об этом же говорит и изогнутая тушка с искривленным хвостом и сломанными плавниками. Покупайте только рыбу, замороженную в естественной позе.

Особенно осторожными следует быть при покупке рыбы в так называемой ледяной глазури, когда ее сначала замораживают, затем опускают в холодную воду и снова замораживают, повторяя эту процедуру несколько раз. Главная опасность состоит в том, что в воду добавляют консерванты, а потребитель платит часть стоимости за обычный лед вместо рыбы.

Новости » Как выбрать замороженную рыбу?

Качество – наиболее важный критерий при выборе продуктов питания, ничуть не уступающий вкусу и опережающий по значимости цену. Именно на качестве отыгрываются недобросовестные поставщики, желая увеличить прибыль. На что стоит обращать внимание и какими правилами руководствоваться при выборе замороженной рыбы, мы и хотим рассказать вам в этой статье

Мы уже не раз отмечали преимущества замороженной продукции. Правильная заморозка не только сохраняет пользу и вкусовые качества свежей рыбы, но и убивает различные вредные бактерии и микроорганизмы. Тем не менее, замороженная рыба – один из продуктов, который следует выбирать особенно тщательно.

Чтобы не оказаться обманутым или разочарованным и не подвергать своё здоровье опасности, выбирайте только проверенных поставщиков, специализированные магазины и не стесняйтесь лишний раз уточнять откуда рыба и кто производитель. Если Вы решили приобрести рыбную продукцию на первый взгляд по очень выгодной цене, к примеру, в сетевом магазине или на рынке, большая вероятность, что Вы рискуете приобрести лёд по цене рыбы и получить меньше продукта за большие деньги.

Филе или целая рыба? 

Для начала обсудим, чему следует отдавать предпочтение: филе или целой рыбе. 

Безусловно, и то, и другое может быть вкусным и полезным, однако филе куда проще подделать. Это касается как качества продукта, так и самого наименования (то есть под видом одной рыбы вам могут продать другую, более дешёвую). 

Одним из наиболее распространённых способов обмана покупателей филе – так называемая “доработка заморозки”. Её суть заключается в расщеплении волокон рыбы специальными “щётками” и заполнении образовавшихся пустот водой. Такая процедура может более чем вполовину увеличить вес, который, разумеется, сразу же значительно уменьшится при готовке. 

Другой метод – различные инъекции, увеличивающие вес продукта. Они могут быть как относительно “безобидными” — вода или рассол, так и опасными – различные фосфаты. Инъекции делаются небольшими иглами, следы которых практически невозможно заметить невооружённым глазом. Объём и вес рыбы становится в разы больше, а покупатели по сути платят за лёд. Однако отчаиваться не стоит – для любителей филе всё же есть несколько способов избежать обмана при покупке.

Как выбрать филе? 

Чтобы распознать рыбу, прошедшую “дополнительную заморозку”, достаточно внимательно присмотреться. Сторону с кожей (или тем местом, где её сняли) хорошо видно и филе кажется качественным, однако с другой стороны его практически невозможно разглядеть.

Есть и другие важные аспекты:

  • Глазурь должна быть тонкой и однородной, непохожей на снежную наледь, сквозь которую не видно саму рыбу
  • Вес глазури должен составлять не более 5% от общего веса (это закреплено регламентом Евразийского экономического союза), а толщина – примерно 2 мм. Если вы не уверены в этих цифрах – постучите рыбой по твёрдой поверхности. Появление трещин или сколов на глазури говорит о её избыточном количеств
  • Ледяная корка не должна быть жёлтой или мутной – это признак несвежей или несколько раз перемороженной рыбы.

Ещё один совет – чтобы не попасться на подмену дорогой рыбы схожим дешёвым аналогом, берите филе с кожей. Заранее найдите в интернете её внешние особенности для той рыбы, которую собираетесь купить, и тогда вы точно не будете обмануты продавцом

Как выбрать целую рыбу? 

  • В первую очередь обратите внимание на отсутствие повреждений. Почему это важный признак? Дело в том, что все процессы по вылову, заморозке и транспортировке отлажены так, что сохранение целостности рыбы не составляет особого труда (если делать всё добросовестно и согласно инструкциям, разумеется). Сколотые плавники или хвост, а также различные деформации могут свидетельствовать не только о неаккуратной транспортировке, но и означать, что рыба перемораживалась, часто перекидывалась или лежала очень длительный период времени
  • Не менее важно отсутствие трещин и крови на корке – признаков неправильной или неоднократной заморозки
  • У правильно замороженной рыбы почти нет запаха, а если вы его чувствуете – значит, она была испорчена ещё до заморозки
  • Жёлтое брюхо говорит о долгом хранении и горьком вкусе продукта

На что еще обратить внимание? 

  • На упаковку. В большинстве страна на упаковке рыбы обязательно должна быть указана информация о том, где она была выловлена. Особенно это важно при покупке филе: если рыбу выловили на большом удалении (например, Дальний Восток), но местом производства обозначен регион продажи (Москва), значит, она была заморожена при вылове, разморожена, разделана и снова заморожена на заводе. Такой продукт теряет почти всю пищевую ценность
  • Также страна вылова сама по себе может многое сказать о качестве. Например, рыбу из Вьетнама мы брать не советуем – в ней часто фиксируется повышенный уровень ртути, присутствие аммиака, антибиотика энрофлоксацина и биогенных аминов (веществ, образующихся при неправильном хранении), наиболее опасным из которых является гистамин 
  • Не менее важен состав: в идеальном случае в него должна входить лишь сама рыба и вода. Наличие добавки Е-452 говорит об инъекциях полифосфатов – веществ, удерживающих влагу. С этой добавкой вес рыбы увеличивается в полтора раза без применения глазури. На глаз же её присутствие можно определить по чрезмерному глянцевому блеску. Такая рыба при жарке становится серой и значительно уменьшается в размерах
  • Следует также с особой внимательностью относиться к акциям вроде “две по цене одной”: так часто продают рыб, примёрзших друг к другу в процессе разморозки и повторной заморозки

Вывод

Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете самостоятельно отличить качественную продукцию от некачественной и быть уверенными в своём выборе. Однако не стоит забывать, что гарантией качества во многом является сам продавец. Пользуйтесь услугами только проверенных поставщиков и не позволяйте себя обманывать! 

Покупка морепродуктов в супермаркете

Не у всех есть доступ к качественным рыбным рынкам. Может быть, вы живете на Среднем Западе, в маленьком городке или в сельской местности. Это означает, что большая часть рыбы и морепродуктов, которые вы купите, будет продаваться в мегамаркетах. Однако еще не все потеряно, поскольку в большинстве супермаркетов есть хорошие морепродукты, если вы знаете, где искать и что искать.

Перейти в морозильную камеру

Когда мы далеко от моря, мы никогда не беспокоимся о «свежей» рыбе, выставленной в супермаркете.Скорее всего, он будет вонять, будь то несколько дней или того хуже — размороженные, предварительно замороженные морепродукты. Ик. Американцы, живущие на суше, не едят морепродукты, как жители побережья, поэтому супермаркет не продаст достаточно морепродуктов, чтобы по-настоящему заполучить рыбу высшего качества. А вот замороженная рыба не пострадает.

Купить на месте

Исключением из правила «Запрещать свежую рыбу» в супермаркетах являются места, где есть местные пресноводные рыбные промыслы. В северных штатах часто можно встретить судака и желтого окуня — покупайте их при любой возможности, так как это рыба мирового класса.Копченый сиг (голавль) — еще один фаворит местных жителей в некоторых штатах. Вы можете поймать отличного осетра далеко в глубине океана, на северо-западе Тихого океана. Помните, что выращенный сом и форель доступны по всей стране, и методы, используемые для выращивания любой из этих рыб, по большей части экологически безвредны.

Купить American

Когда вы окажетесь в морозильной камере, посмотрите на этикетки. Первое, на что следует обратить внимание, это указание на то, что этот морепродукт был пойман в Америке, Канаде, Исландии или Новой Зеландии.В этих странах действуют лучшие в мире методы управления рыболовством, и в случае с американскими морепродуктами вы помогаете создавать здесь рабочие места. Многие другие страны чрезмерно вылавливают свою часть океанов. И особое примечание о креветках, выращиваемых на фермах из Юго-Восточной Азии: эти креветки содержат много химикатов и пестицидов, и они настолько ужасны для окружающей среды и местного населения, что мы рекомендуем вам полностью избегать их.

Избегайте моллюсков

Извините, но не покупайте моллюсков, если у вас нет действительно хорошего супермаркета в большом внутреннем городе. Это означает отсутствие «свежих» моллюсков, устриц, мидий или омаров. Даже омары, которые будут продаваться живыми в резервуарах, теряют много качества, томясь в резервуаре. Опять же, жители Востока едят много лобстеров, поэтому запасы растут быстро. Лобстер в аквариуме в Айове мог сидеть там неделями. Трудно отправить живых моллюсков, устриц и мидий на большие расстояния без потери качества: это можно сделать, но вы будете знать, что качество высокое по цене и запаху. Наш совет? Покупайте замороженную или придерживайтесь рыбы.

Ищите морепродукты с добавленной стоимостью

Копченая рыба и рыбные консервы хорошо подходят для путешествий, и многие супермаркеты предлагают отличные варианты. Мы очень полагаемся либо на местную копченую рыбу, такую ​​как сиг или форель, либо на копченый лосось, который доступен повсюду. Что касается рыбных консервов, обратите внимание на европейский тунец, сардины или анчоусы; это исключение из правила «покупай американское». Тунец в мешках обычно хорош, как и американский тунец, хранящийся в масле. Заполненный водой продукт может сэкономить вам несколько калорий, но, как правило, это неприятный вкус.

Ель ест / Мигель Ко

Выбор подходящей замороженной рыбы

Не всякая рыба хорошо замораживается. Жирная рыба, такая как желтохвост или тунец, обычно не подходит для замораживания, и даже лосось может пострадать, если замораживать слишком долго. Вместо этого поищите эту обычную рыбу из супермаркета:

  • Тихоокеанская треска или минтай
  • Нерка (нежирнее королевского лосося)
  • Желтохвостый тунец (обычно нарезанный из нежирных кусков)
  • Рыба-меч или акула-молот
  • Тилапия
  • Сом
  • Судак
  • Палтус тихоокеанский
  • » Подошва, на самом деле камбала
  • «Люциан», который редко бывает настоящим красным окунем
  • Американские креветки
  • Американский кальмар
  • Аляскинский король или снежный краб
  • Морские гребешки в вакуумной упаковке (они должны быть запечатаны, чтобы их стоило покупать )

Ищите печать

Как мы упоминали выше в отношении морских гребешков, вакуумная герметизация — верный признак хорошей замороженной рыбы. Мы никогда не покупаем замороженную рыбу, которую просто положили на лоток из пенопласта, накрыли полиэтиленовой пленкой и бросили в морозильную камеру — это рецепт ожога в морозильной камере. Единственное исключение из правила вакуумной герметизации — это когда на упаковке явно указано, что морепродукты были «мгновенно заморожены», что означает, что они были заморожены сразу после того, как были пойманы в суперохладитель. Замороженный таким образом, он может быть помещен в герметичный пакет без вакуумного уплотнения и оставаться в хорошем состоянии в течение нескольких месяцев.

Видео-совет

Test Kitchen: Как выбрать свежую рыбу

Вы любите готовить рыбу, но не знаете, на что обращать внимание, когда покупаете ее на рынке?

Если вы не так часто готовите рыбу, мысль о походе на рыбный рынок (или даже о прогулке по местному проходу с морепродуктами) при покупке рецепта может быть немного пугающей.Что ты ищешь? Как узнать, что рыба свежая? А чего следует избегать?

Вот несколько советов по выбору свежей рыбы в следующий раз, когда вы пойдете за покупками:

  • Сначала проверьте запах. Хорошая рыба (и, соответственно, рыбный рынок) будет пахнуть чистой и свежей, возможно, немного соленой, как океан. Вы никогда не должны сталкиваться с «рыбным» запахом — неприятный или рыбный запах — первый признак того, что рыба не свежая.
  • При покупке целой рыбы проверяйте глаза. Глаза должны быть яркими, блестящими и полными; мутные (или молочные) запавшие глаза — мертвые подарки, рыба просидела слишком долго.
  • Обратите внимание на кожу и чешую: чем свежее рыба, тем ярче и металлизированнее кожа. Кожа не должна быть тусклой даже пятнами.
  • Прикоснуться к рыбе. Рыба должна быть красивой и упругой, отскакивая от прикосновения (она не должна быть мягкой или хрупкой).
  • Убедитесь, что жабры чистые и ярко-красные. По мере того как рыба стареет, ее жабры тускнеют и начинают коричневеть (слизистые жабры — верный признак того, что рыба начинает портиться).
  • При покупке стейков или филе убедитесь, что мякоть яркая и плотная, а не тусклая и мягкая. Проверьте структуру (или структуру) мякоти, чтобы убедиться, что она гладкая и неповрежденная, не сломана и не шелушится. И убедитесь, что плоть на ощупь — и пахнет — чистой; Мякоть может быть влажной, но влага должна быть прозрачной (не мутной), и она никогда не должна казаться слизистой.

Готовить — это весело — по крайней мере, должно быть! Независимо от того, как долго вы находитесь на кухне, всегда есть чему поучиться, будь то простой поворот старой техники или полезный совет, позволяющий сэкономить время и силы.В этой серии коротких видеороликов я демонстрирую различные советы по кухне — от того, как держать поварской нож для максимального контроля, до использования ложки, чтобы очистить свежий имбирь. Если у вас есть какие-либо гаджеты, советы по кухне или вопросы, которые вы бы хотели, чтобы я изучил, оставьте комментарий или напишите мне по адресу [email protected]

Любите готовить? Следуй за мной @noellecarter

Безопасный выбор и доставка свежих и замороженных морепродуктов

Печать и обмен (PDF: 3,07 МБ)

en Español

Рыба и моллюски содержат высококачественный белок и другие важные питательные вещества и являются важной частью здорового питания. Фактически, хорошо сбалансированная диета, включающая в себя разнообразную рыбу и моллюски, может способствовать здоровью сердца и способствовать правильному росту и развитию детей.

Как и с любыми другими продуктами питания, важно безопасно обращаться с морепродуктами, чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, часто называемых «пищевым отравлением». Следуйте этим советам по безопасному обращению при покупке, приготовлении и хранении рыбы и моллюсков — и вы и ваша семья сможете безопасно наслаждаться прекрасным вкусом и полноценным питанием морепродуктов.

Право покупки

Свежая рыба и креветки

Покупайте только охлажденную рыбу или выставленную на стол на толстом слое свежего льда (желательно в ящике или под каким-либо покрытием).Поскольку на цвет рыбы может влиять несколько факторов, включая диету, окружающую среду, обработку фиксатором цвета, например угарным газом, или другие способы упаковки, цвет сам по себе не является показателем свежести. Следующие советы могут помочь вам при принятии решения о покупке:

  • Рыба должна пахнуть свежей и мягкой, а не рыбной, кислой или аммиачной.
  • Глаза рыбы должны быть ясными и блестящими.
  • Целая рыба должна иметь плотную мякоть и красные жабры без запаха.Свежее филе должно иметь плотную мякоть и красные кровяные линии или красную мякоть, если тунец свежий. При нажатии мякоть должна отскочить.
  • Рыбное филе не должно иметь обесцвечивания, потемнения или высыхания по краям.
  • Мякоть креветок, гребешка и лобстера должна быть прозрачной, жемчужного цвета и иметь слабый запах или вообще не иметь запаха.
  • На упаковке некоторых охлажденных морепродуктов могут быть указатели времени / температуры, которые показывают, хранился ли продукт при надлежащей температуре.Всегда проверяйте индикаторы, если они есть, и покупайте морепродукты только в том случае, если индикатор показывает, что продукт безопасен для употребления в пищу.
  • Свежая рыба и рыбное филе, продаваемые как «ранее замороженные», могут не обладать всеми характеристиками свежей рыбы (например, яркими глазами, плотной плотью, красными жабрами, мякотью или кровными линиями), однако они все равно должны пахнуть свежими и мягкими, а не рыбный, кислый или протухший.

Выбор моллюсков

Следуйте этим общим рекомендациям по безопасному выбору моллюсков:

  1. Ищите этикетку: Ищите бирки на мешках или контейнерах с живыми моллюсками (в скорлупе) и этикетки на контейнерах или упаковках с очищенными моллюсками.Эти теги и этикетки содержат конкретную информацию о продукте, включая номер сертификата переработчика. Это означает, что сбор и переработка моллюсков проводились в соответствии с национальными правилами безопасности моллюсков.
  2. Выбросьте треснувшие / сломанные: Выбросьте моллюсков, устриц и мидий, если их раковины треснуты или сломаны.
  3. Проведите «тест постукиванием»: Живые моллюски, устрицы и мидии закроются, если постучать по раковине. Если они не закрываются при нажатии, не выбирайте их.
  4. Проверьте движение ног: Живые крабы и омары должны немного двигать ногами. Они быстро портятся после смерти, поэтому следует отбирать и готовить только живых крабов и омаров.

Замороженные морепродукты

Замороженные морепродукты могут испортиться, если рыба тает во время транспортировки и перед приготовлением слишком долго остается при тепле.

  • Не покупайте замороженные морепродукты, если их упаковка открыта, порвана или раздавлена ​​по краям.
  • Избегайте упаковок с признаками мороза или кристаллами льда, которые могут означать, что рыба хранилась долгое время или разморожена и повторно заморожена.
  • Избегайте упаковок, в которых «замороженное» мясо рыбы не твердое. Рыба не должна гнуться.

Хранить правильно

Сразу после покупки положите морепродукты на лед, в холодильник или морозильную камеру. Если морепродукты будут использоваться в течение 2 дней после покупки, храните их в чистом холодильнике при температуре 40 ° F или ниже. Используйте для проверки термометр холодильника! В противном случае плотно заверните его в пластик, фольгу или влагонепроницаемую бумагу и храните в морозильной камере.

Отдельно для безопасности

При приготовлении свежих или размороженных морепродуктов важно предотвратить распространение бактерий из сырых морепродуктов на готовые к употреблению продукты.Чтобы избежать перекрестного заражения, выполните следующие действия:

  • При покупке неупакованных приготовленных морепродуктов убедитесь, что они физически отделены от сырых морепродуктов. Он должен быть в отдельной витрине или отделен от сырого продукта разделителями.
  • Мойте руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд после работы с сырой пищей.
  • Мойте разделочные доски, посуду, посуду и столешницы горячей водой с мылом в перерывах между приготовлением сырых продуктов, например морепродуктов, и приготовлением готовых или готовых к употреблению продуктов.
  • Для дополнительной защиты кухонные дезинфицирующие средства можно использовать для разделочных досок и столешниц после использования. Или используйте раствор из одной столовой ложки жидкого хлорного отбеливателя без запаха на галлон воды.
  • Если вы используете пластиковые или другие непористые разделочные доски, пропустите их вместе с пластиковой, металлической или керамической посудой в посудомоечной машине после использования.

Советы для пикника

Чистый охладитель критичен. Обязательно промойте охладители горячей мыльной водой перед упаковкой приготовленных морепродуктов.Очистка особенно важна, если охладитель ранее использовался для перевозки сырых морепродуктов. Если холодильник использовался для перевозки сырых морепродуктов, также рекомендуется продезинфицировать интерьер после очистки с помощью дезинфицирующего средства для кухни. Чистый холодильник предотвращает попадание вредных бактерий из сырой рыбы в приготовленные морепродукты или другие продукты.

Хранить охлажденным до подачи на стол. Носите морепродукты для пикника в холодильнике со льдом или со льдом. По возможности ставьте кулер в тень и как можно чаще держите крышку закрытой.

Безопасная подготовка

Размораживание

Замороженные морепродукты постепенно размораживайте, помещая на ночь в холодильник. Если вам нужно быстро разморозить морепродукты, либо закройте их полиэтиленовым пакетом и погрузите в холодную воду, либо — если пища будет готовиться сразу после этого — поставьте ее в микроволновую печь в режиме «размораживание» и остановите цикл размораживания, пока рыба готовится. все еще ледяной, но податливый.

Кулинария

Большинство морепродуктов следует готовить при внутренней температуре 145 ° F.Если у вас нет пищевого термометра, есть другие способы определить, готовы ли морепродукты.

  • Рыба: Мякоть прозрачная, легко отделяется вилкой
  • Креветки, гребешки, крабы и омары: Мякоть становится твердой и прозрачной
  • Моллюски, мидии и устрицы: Раковины открываются во время приготовления — выбросьте те, которые не открываются.

Сырые испорченные морепродукты могут иметь кислый, прогорклый, рыбный запах или запах аммиака.Эти запахи усиливаются после приготовления. Если вы чувствуете кислый, прогорклый или рыбный запах в сырых или приготовленных морепродуктах, не ешьте их. Если вы почувствуете кратковременный или стойкий запах аммиака в приготовленных морепродуктах, не ешьте его.

Обслуживает

Следуйте этим инструкциям по подаче, когда морепродукты приготовлены и готовы к употреблению .

Следуйте этим инструкциям по сервировке, когда морепродукты приготовлены и готовы к употреблению.

  • Никогда не оставляйте морепродукты или другие скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа или более чем на 1 час при температуре выше 90 ° F.Бактерии, которые могут вызвать болезнь, быстро размножаются при высоких температурах (от 40 до 140 ° F).
  • Для планирования вечеринки, горячие морепродукты должны быть горячими, а холодные — холодными:
    • Храните охлажденные морепродукты в холодильнике до подачи на стол.
      • Подавайте холодные морепродукты со льдом, если собираетесь оставаться на улице дольше 2 часов.
    • Держите горячие морепродукты в подогретом состоянии до подачи на стол или разделите морепродукты на меньшие емкости и храните их в холодильнике до тех пор, пока не разогреется и не подадут.
    • Подавайте горячие морепродукты в источниках тепла (например, в горячей лампе, мультиварке, горячей плите и т. Д.), Если они не собираются оставаться на улице дольше 2 часов, или выбросьте морепродукты через 2 часа.

Есть сырые морепродукты — что нужно знать

Всегда лучше готовить морепродукты тщательно, чтобы свести к минимуму риск болезней пищевого происхождения. Однако, если вы все равно решите есть сырую рыбу, одно из практических правил — есть рыбу, которая была ранее заморожена.

  • Некоторые виды рыб могут содержать паразитов, и замораживание убивает любых паразитов, которые могут там присутствовать.
  • Однако имейте в виду, что замораживание не убивает всех вредных микробов. Вот почему самый безопасный способ — приготовить морепродукты.

Особые медицинские заметки

Группы риска

Некоторые люди подвержены более высокому риску болезней пищевого происхождения, а также с большей вероятностью имеют более длительное заболевание, госпитализированы или даже умирают. В эти группы входят:

  • Беременные
  • Детский
  • Пожилые люди
  • Лица с ослабленной иммунной системой (например, пациенты после трансплантации и люди с ВИЧ / СПИДом, раком и диабетом)

Этим уязвимым группам следует избегать следующих продуктов:

  • Сырая или недоваренная рыба или моллюски, или продукты, содержащие сырые или недоваренные морепродукты (например, сашими), содержащиеся в некоторых суши или севиче.
  • Сырые устрицы, даже если их обрабатывают после сбора. Обработка после сбора урожая устраняет некоторые естественные патогены, но не удаляет все патогены, которые могут вызвать болезнь
  • Охлажденные виды копченых морепродуктов, кроме приготовленных по рецепту, например запеканка. Охлажденные копченые морепродукты (например, лосось, форель, сиг, треска, тунец или скумбрия) обычно обозначаются как «нова-стайл», «лох», «киппед», «копченый» или «вяленое мясо». Допускаются консервы или копченые морепродукты длительного хранения.

Важные советы для беременных, кормящих женщин и детей раннего возраста

Рыба и другие продукты, богатые белком, содержат питательные вещества, способствующие росту и развитию ребенка. Из-за очевидных преимуществ употребления в пищу рыбы беременным или кормящим женщинам следует потреблять от 8 до 12 унций в неделю разнообразной рыбы, из блюд с низким содержанием метилртути. В январе 2017 года FDA и EPA выпустили окончательные рекомендации относительно потребления рыбы на основе уровней метилртути в рыбе.Этот совет специально предназначен для беременных женщин, которые могут забеременеть или кормят грудью, а также для маленьких детей.

Ртуть — это элемент, который естественным образом встречается в окружающей среде и также попадает в окружающую среду в результате многих видов деятельности человека. Он может накапливаться в ручьях, озерах и океанах и превращаться в метилртуть в воде или отложениях. Именно этот вид ртути содержится в рыбе. Метилртуть может быть вредна для развивающегося мозга и нервной системы.Самый высокий уровень метилртути обнаружен в крупной, долгоживущей рыбе, такой как королевская макрель, марлин, оранжевый хищник, акула, рыба-меч, плиточная рыба (из Мексиканского залива) и большеглазый тунец. Итак, беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям следует избегать этих семи рыб.

Что такое порция ? В качестве ориентира используйте ладонь.

Для взрослого
1 порция = 4 унции

Ешьте 2–3 порции в неделю из списка «Лучший выбор» ( OR 1 порция из списка «Хороший выбор»).

Цель: Беременные и кормящие женщины, а также маленькие дети должны еженедельно съедать 2–3 порции различных видов рыбы из списка «Лучший выбор» или одну порцию в неделю из списка «Хороший выбор». Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, ознакомьтесь с советами по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только 1 порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.

Для некоторых видов рыбы, пойманной семьей и друзьями, например, более крупного карпа, сома, форели и окуня, больше шансов получить рекомендации по рыбной ловле из-за содержания ртути или других загрязнителей.В государственных советах будет указано, как часто можно безопасно есть эту рыбу.

Вы можете использовать эту КАРТУ , чтобы помочь вам выбрать, какую рыбу есть и как часто ее есть, в зависимости от содержания в них ртути. «Лучший выбор» имеет самый низкий уровень ртути.

В этом совете рыба и моллюски вместе называются «рыбой». Для получения дополнительной информации посетите www.fda.gov/fishadvice или www.epa.gov/fishadvice.

О пищевых заболеваниях

Знайте симптомы

Употребление в пищу опасных бактерий пищевого происхождения обычно вызывает заболевание в течение 1-3 дней после употребления зараженной пищи. Однако тошнота также может возникнуть в течение 20 минут или до 6 недель спустя. Хотя большинство людей выздоравливают от болезни пищевого происхождения в течение короткого времени, у некоторых могут развиться хронические, серьезные или даже опасные для жизни проблемы со здоровьем. Заболевания пищевого происхождения иногда можно спутать с другими заболеваниями, имеющими аналогичные симптомы. Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать:

  • Рвота, диарея и боли в животе
  • Гриппоподобные симптомы, такие как жар, головная боль и ломота в теле

Принять меры

Если вы считаете, что вы или член вашей семьи больны пищевым заболеванием, немедленно обратитесь к своему врачу.Кроме того, сообщите в FDA о подозрении на заболевание пищевого происхождения одним из следующих способов:

  • Свяжитесь с координатором по рассмотрению жалоб потребителей в вашем районе. Найдите координатора.
  • Свяжитесь с MedWatch, программой FDA по информации о безопасности и сообщению о нежелательных явлениях:

ПОСМОТРЕТЬ видео о том, как правильно выбирать и подавать свежие и замороженные морепродукты

Советы по покупке и хранению свежей рыбы

На моих кулинарных курсах меня часто спрашивают совета по обращению с рыбой.Итак, я решил поделиться здесь своими 10 советами по покупке и хранению свежей рыбы:

1. Выберите подходящий рынок. Выберите рыбный рынок со знающими продавцами и высокими оборотами. Облегчает вашу работу, если они знают, что делают; а высокий товарооборот означает более свежую рыбу.

Теперь я разбиваю свои советы по покупке цельной рыбы по сравнению с рыбным филе и стейками.

При покупке рыбы целиком:

2. Посмотри в глаза. Они должны быть ясными и яркими / блестящими, а не мутными.

3. Проверить весы. Вы хотите, чтобы они были блестящими и твердыми, а не сухими и шелушащимися.

При покупке рыбного филе, стейков или целой рыбы:

4. Проверьте консистенцию. Он должен быть твердым (пружинить при прикосновении), без трещин и выглядеть влажным, но не липким.

5. Посмотрите на цвет. Вы хотите, чтобы мякоть не была обесцвеченной или коричневой, а белая рыба должна быть достаточно полупрозрачной.Тунец должен быть от розового до темно-красного, но не коричневого цвета.

6. Понюхайте. Вам нужна рыба с мягким запахом, свежая, как океан, без рыбного или кислого запаха.

7. Если завернут в пластик, убедитесь, что на дне упаковки мало или совсем нет жидкости.

Как только вы доставите рыбу домой:

8. Съешьте в тот же день — или в течение одного дня после покупки.
9. Храните его в холодильнике , поверх мешочка со льдом с застежкой-молнией или одного из тех ледяных блоков, которые вы кладете в холодильник.
10. Храните в холодильнике непосредственно перед приготовлением, особенно при приготовлении на гриле.

Теперь, когда у вас есть свежая рыба, можно попробовать несколько моих любимых рецептов:

Жареный стейк из лосося

Рыба, запеченная с салатом

Тунец на гриле с соусом Путтанеска

Справочник покупателя по рыбе — Справочник здорового питания

Рыба полезна, вкусна и проста в приготовлении. Вот как правильно выбрать рыбу для вас.

Мысль о транспортировке рыбы домой заставляет вас обходить прилавок с морепродуктами в супермаркете? Вы думаете, что вам нужно есть больше рыбы, но не знаете, с чего начать?

Вы не одиноки. Исследования показывают, что все мы знаем, что употребление рыбы в пищу помогает обеспечить наш организм питательными веществами и поддерживать его в отличной форме, но многие из нас до сих пор не знают, с чего начать, что купить или как приготовить рыбу. Мы думаем, что это слишком дорого и у нее короткий срок хранения, поэтому мы отправляем рыбу в «слишком жесткую» корзину, а не в тележку для покупок.

Уловок для ловли рыбы не так уж и много. Его легко приготовить, быстро приготовить, и для приготовления вкусного блюда требуется совсем немного кулинарных добавок.

Рыба действительно недолговечна и требует надлежащего хранения, если вы не собираетесь есть ее в день покупки.

Как и в случае со всеми свежими продуктами, сезонность определяет цены на рыбу. Большая часть рыбы дешевле в холодные месяцы, однако многие разновидности рыбы доступны в течение всего года.

Гиды покупателей обычно советуют искать рыбу с приятным морским запахом. Но обычно вы не можете потрогать рыбу или понюхать ее, пока не вернетесь домой, поэтому вот еще несколько практических советов:

  • Купите у продавца рыбы, которому вы можете доверять — он всегда занят и не имеет чрезмерного количества продуктов, скапливаемых на льду в витрине.
  • Задайте кучу вопросов, например: «Свежая ли рыба сегодня?» и не бойтесь просить их позволить вам присмотреться к рыбе, прежде чем покупать ее.
  • Ищите признаки свежести:
    Белая рыба должна выглядеть полупрозрачной, а не сливочной.
    Более темная рыба должна выглядеть блестящей и блестящей.
    На мякоти не должно быть темных или обесцвеченных пятен.
    Глаза должны быть ясными, иметь черный зрачок и немного выпуклость.

После того, как вы выбрали рыбу, вы хотите, чтобы она была прохладной во время транспортировки, и доставить ее домой как можно быстрее. Поставьте в машину контейнер с холодным холодом или пакет с несколькими пакетами замороженного льда и как можно скорее поместите в него рыбу.Это важно в жаркие дни, но может быть полезно в любое время.

Если вы не планируете есть рыбу в день покупки, при условии, что вы купили свежую рыбу, следующие советы по хранению помогут сохранить ее свежей до четырех дней:

  • Оберните рыбу полиэтиленовой пленкой.
  • Положите слой льда на дно емкости.
  • Положите сверху завернутую рыбу и накройте еще большим количеством льда.
  • Храните контейнер в самой прохладной части холодильника, обычно внизу возле ящика для овощей и фруктов.
  • Заменить лед, поскольку он тает. Примечание: за каждый час, когда рыба не охлаждается, вычитайте один день срока хранения.

Министр рыболовства Джим Андертон говорит: «Большинство рыбных промыслов Новой Зеландии являются устойчивыми, и в случае некоторых из них, уровень которых ниже устойчивого, правительство принимает меры для решения проблемы сокращения запасов. Потребители могут быть уверены, покупая новозеландские морепродукты. »

Новозеландские морепродукты вылавливаются в соответствии с системой управления квотами, которая принадлежит и управляется правительством.Это устанавливает ограничения на количество рыбы, разрешенной для ловли для каждого вида. Наша система признана одной из лучших систем управления в мире; уловы отслеживаются, чтобы можно было выявить проблемы устойчивости. Квоты время от времени корректируются Министерством, как недавно произошло с Hoki и Orange Roughy. Недавно 30% исключительной экономической зоны Новой Зеландии было закрыто для донного промысла в рамках партнерства правительства с рыбной промышленностью.

  • Придерживайтесь местных новозеландских морепродуктов, и вы можете быть уверены, что их выловили экологически рационально.
  • Спросите продавца, если вы не уверены в происхождении.
  • Морепродукты, выращенные на фермах, такие как мидии и королевский лосось, также являются экологически безопасным выбором.

Ваш гид по выбору лучшей экологически чистой рыбы

При покупке рыбы необходимо учитывать несколько факторов, включая цену, способ и время ее приготовления, уровень комфорта на кухне и экологичность.

Используйте это руководство, чтобы упростить выбор экологически чистой рыбы, когда вы находитесь у прилавка.


Рыба целиком или филе?

Как и другие виды животных белков, разные куски рыбы используются для разных целей. Выбор экологически чистой рыбы зависит от того, какие виды покупать, в зависимости от того, как вы хотите приготовить рыбу и какие вкусы вы предпочитаете.

Имейте в виду: недоиспользованные куски, такие как рыбный ошейник, полны аромата, и их стоит попробовать. Они не только дешевле, чем цельная рыба и филе, но и их покупка помогает стимулировать спрос на традиционно игнорируемые обрезки.


Когда покупать филе
: Рыбное филе удобно и доступно для приготовления и приготовления, особенно если вы хотите обжарить или обжарить рыбу. Филе часто готовится быстрее, и его легче есть после отделения от костей.

Когда покупать рыбу целиком : Рыба целиком идеально подходит для приготовления на гриле и жарения, но на кухне требуется немного больше усилий для приготовления. Кроме того, при приготовлении целой рыбы можно использовать все рыбы.Это не только обеспечивает очень хорошее соотношение цены и качества, но и снижает количество пищевых отходов.

Как найти лучшее качество

Свежая или замороженная рыба не является показателем ее местонахождения или качества. Если свежая экологически чистая рыба недоступна, замороженная рыба может быть хорошей, а иногда даже лучшей альтернативой. Большинство замороженной рыбы, как правило, быстро замораживают в течение нескольких часов после поимки, сохраняя при этом максимальную свежесть рыбы. Замороженная таким образом рыба по питательности ничем не отличается от своей свежей рыбы.Если ее правильно разморозить, она не будет отличаться по текстуре по сравнению со свежей рыбой и будет иметь дополнительное преимущество в том, что она сохранится дольше, пока вы не будете готовы ее приготовить.

На что обращать внимание при покупке свежей рыбы : Свежая рыба должна быть твердой и влажной, с блестящей и неповрежденной кожей. Если можете, ткните плоть: она должна прийти в норму, а не утонуть. Дайте ей понюхать: свежая рыба должна пахнуть океаном или совсем не пахнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *