Шоколадные короны. Кулинарные статьи и лайфхаки
Julia Z
02 ноября 2012
Сделайте своими руками шоколадные фигурки(короны), это будут уникальные украшения. Растопленным шоколадом наполняем аккуратно полиэтиленовый мешочек.У мешочка заранее отрезать кончик.Рисуем на пекарской бумаге или на силиконовом коврике.Струйку делаем потолще,чтобы шоколадные украшения не были хрупкими.Можно заранее (на обратной стороне бумаги нарисовать карандашом орнамент),я же рисую всегда импровозируя.Затем отправляем наши рисунки в холодильник застывать на минут 30 .Застывшие украшения достаем из холодильника и аккуратно отделяем бумагу от шоколада.Это занятие увлекательное,вкусноееее.Желаю удачи всем,если возникнут вопросы охотно отвечу.
Если вы не темперируете правильно шоколад — конечный результат будет немного не таким как ожидается. Ваши корзинки, а тем более ложки будут либо таять в руках и деформироваться или крошиться, что еще хуже. Если у вас есть термометр — это идеальный вариант. Шоколад нужно нагреть до 40-45 градусов, а затем охладить до 34-35 гр для темного, до 32-33 гр для молочного и до 31-32 для белого шоколада. Есть как минимум 5 способов темперирования. Оптимальный для небольших порций и в домашних условиях — в микроволновке. 1-й вариант нагревать небольшими импульсами, постоянно помешивая: 20-30 сек при высокой мощности, перемешать, затем по 10-15 сек и каждый раз перемешивая (время может меняться в зависимости от количества). Второй способ на водяной бане: возьмите 60-65% шоколада, растопите помешивая на водяной бане,на малом огне (главное, чтобы пар или вода не попадали в шоколад), как только шоколад расплавится и будет жидким (это примерно и будет 45-50 градусов) — добавить оставшиеся 30-35 % шоколада (летом, если жарко и нет кондиционера, шоколад можно охладить в холодильнике в течение 20-30 минут). Всыпать дать 10 секунд постоять и затем перемешать до полного растворения добавленного шоколада. Ну, вот… примерно так. Даже эти два простых способа требуют навыка. Но научившись вы полюбите работать с шоколадом.
www.edimdoma.ru
Как украсить торт шоколадом своими руками: декор фигурками, узорами, глазурью
Популярные шоколадные украшения для торта уверенно оттеснили в сторону декор из мастики и марцепана. Вкусная сама по себе мастика часто не сочетается с рыхлой выпечкой, в составе которой есть какао-порошок.
Этого нельзя сказать о шоколадных фигурках, которые добавляют десерту шоколадности, и буквально таят во рту. Кроме того, из них получаются изящные декоративные элементы. Белую плитку можно окрасить в любой цвет, поэтому фантазия кондитера-оформителя почти ничем не ограничена.
Элементарным декором для тортов является шоколадная стружка. Ее делают из шоколадной плитки, которая не должна быть слишком разогретой или охлажденной.
Длинные завитки получаются с помощью овощечистки. Бока и верх торта можно украсить просто тертым шоколадом, но можно постараться и создать настоящий оформительский шедевр. В день рождения на десерте красуются пожелания, имена, цифры, написанные шоколадом.
Профессиональные кондитеры используют целый набор приспособлений, но есть немало способов, как украсить торт шоколадом в домашних условиях, используя подручные предметы.
Какой шоколад лучше растапливать для украшения торта
Украшение торта делают из темперированного шоколада, который после повторного нагревания становится более эластичным, послушным, потому что разрушается структура масла какао.
Предпочтительно использовать кондитерский шоколад, в котором нет масла какао. Он не такой вкусный, как обычный, но обладает необходимой текучестью и стабильностью. Популярностью пользуется бельгийский шоколад в виде талеток (колет). Такие колеты нужно добавлять в растопленный дома обычный шоколад, чтобы ускорить процесс темперирования.
В домашних условиях можно использовать любой: белый, черный, молочный (главное, чтобы он был без вкусовых добавок).
Существует несколько методов, как сделать шоколад для украшения торта. Кондитеры пользуются мраморной доской. Но любители выпечки редко приобретают для личных целей такой громоздкий и недешевый предмет.
В домашних условиях достаточно растопить шоколад на водяной бане (лучше в микроволновой печке, чтобы избежать попадания влаги в шоколадную смесь).
В микроволновке расплавляют шоколад в несколько приемов по 30 секунд, перемешивая после каждого раза. Важно не перегреть продукт. Темный шоколад должен достичь температуры 45–50 градусов (белый – 35 градусов).
Затем жидкий продукт нужно охладить до температуры 25 градусов, после чего снова разогреть до 45–50 градусов. Остывшую до рабочей температуры шоколадную массу раскладывают в корнеты или заливают в формочки.
Узоры из шоколада для торта
Покрыть торт ажурными шоколадными узорами совсем несложно. Геометрический орнамент или изящные завитушки смотрятся эффектно. Белым шоколадом украшают торт, покрытый темной шоколадной глазурью, а на белом креме отлично смотрятся коричневые узоры.
Оформление торта шоколадом начинается с бортов. Они позволяют скрыть неровности коржей, неравномерность покрытия кремом, другие дефекты. Только после этого декоративные элементы располагаются сверху десерта.
Чтобы сделать борт в виде кружева из шоколада, выполните следующие действия:
- Заготовьте из пергамента полосы толщиной немного больше, чем высота торта, и длиной на 1 см больше окружности торта. Проще регулировать прилегание, если одну длинную полосу разделить на две короткие.
- На ленту нанесите карандашом желаемый узор, переверните рисунком к столу. Сквозь прозрачную бумагу будет виден узор.
- Заполните шоколадом корнетики. Рисуйте, выдавливая его. Свобода фантазии и вдохновения.
- Разрисованные бумажные ленты отправьте в холодильник на несколько минут. Шоколадные кружева должны немного застыть. Осторожно, не передержите! Узор не должен стать твердым.
- Оберните бока торта бумажным лентами шоколадным узором внутрь. Слегка прижмите. Поставьте торт в холодильник приблизительно на 15 минут. Дайте ему окончательно застыть, затем осторожно снимите бумагу плавным движением по кругу.
- При желании сделайте окантовку кремом в основании и вверху торта. Такой окантовкой можно заполнить промежуток между тортом и узорчатым бортиком. Также этот контур пригодится, если вы хотите залить поверхность десерта глазурью.
Аналогичным способом сделана ажурная корона для украшения торта.
Разные узоры из шоколада на торте получаются благодаря различным фасонам насадок, зигзагообразным или волнообразным движениями корнетика, изменением нажима и угла наклона носика, расстояния от украшаемой поверхности и так далее.
Рисунки из шоколада для украшения тортов
Для шоколадных рисунков подходят любые узоры, предпочтительно такие, что можно нарисовать одной линией, не отрывая руки. На тортах великолепно смотрятся веточки, цветы, ракеты, контуры животных и птиц.
Распечатайте понравившийся рисунок, вложите его в концелярский файл, и обведите контур расплавленным шоколадом из корнетика.
Дайте застыть в холодильнике. Затем аккуратно удалите пленку. Если пергамент или пленку во время застывания шоколада держать в изогнутом состоянии (например, на скалке или в трубе), то из полученных элементов можно делать объемные фигуры.
Поверх контур можно закрасить, заполнить промежутки шоколадом контрастного цвета.
Рекомендации:
- Теплыми голыми руками шоколадный декор трогать нельзя. Он может расплавиться. Тонкие элементы лучше брать пинцетом. Пригодятся тонкие резиновые перчатки. Они слегка сковывают движения, зато изолируют теплые руки.
- Старайтесь снимать бумагу с шоколадных фигурок, а не наоборот. Фигурки могут сломаться.
- Если отломился кусочек фигурки, его можно приклеить растопленным шоколадом.
- Если нужно укоротить длинные тонкие элементы (например, тычиночные нити у цветков), нельзя их ломать, нужно отрезать разогретыми ножницами. Место отреза должно расплавиться.
- С корнетиками (отсадочными мешками) нужно работать очень быстро, чтобы ганаш (глазурь для рисования) не успела расплавиться от теплых рук.
- Заготовить украшения можно впрок, а использовать непосредственно накануне праздника. Храните в холодильнике в просторной коробочке.
- Для выполнения мелких и тонких рисунков удобно использовать корнетики.
Чтобы получить тонкие линии или точки, носик корнетика нужно держать максимально близко к поверхности.
Если во время выполнения сложного рисунка вы допустили ошибку, не нужно вытирать неудачную линию. Подождите, пока рисунок застынет, ножом счистите неудачное место. После этого можно возобновить нанесение узора.
Во время выполнения рисунков для украшения тортов корнетик наполняют до половины и плотно закрывают, чтобы в мешочке не было воздуха, а шоколадная струя лилась только из носика.
Корнетики делают из плотного пергамента, который не раскисает, а также из целлофана, канцелярских файлов.
Жидким шоколадом тяжело работать при использовании металлической насадки (от холодного приспособления он застывает быстрее, чем ожидается). В шоколадную массу можно ввести немного глицерина, от чего она станет пластичнее. Работать с таким материалом нужно очень быстро.
Фигурки из шоколада
Кроме узоров, нарисованных непосредственно на поверхности десерта, популярным украшением торта являются шоколадные фигурки. Они могут быть плоскими или объемными. Каждый декоративный элемент может стать частью целой композиции. Для изготовления фигурок существует несколько способов.
Формочки (молды)
У профессиональных кондитеров имеется целый набор форм (пластиковых, поликарбонатных, силиконовых), позволяющих изготавливать объемные или плоские фигурки. Если того требует дизайнерский замысел, иногда используются любые приспособления с рельефом. Например, упаковка для тортов и конфет, чистые формочки для изготовления мыла, льда. В молдах получается идеальной формы фигурки из шоколада для украшения торта.
Перед тем как делать фигурки из шоколада, формочку обрабатывают спиртом. Эта процедура нужна не только для очищения поверхности, а еще и для получения блестящего шоколадного декора. После этого форму заполняют шоколадом:
- заливают, а затем убирают излишки шпателем;
- выдавливают из корнета для большей точности заполнения или когда используется шоколад нескольких цветов;
- наносят кистью.
Самое популярное сейчас украшение для торта – это шары. Их делают полыми, чтобы они не утяжеляли десерт. Шоколадные шары окрашивают кондурином (золотым, серебряным) или цветной пыльцой для сладкого декора.
Последовательность, как сделать шоколадные фигурки на торт в виде шаров:
- Протирают формы спиртом.
- Заливают в каждую выемку (полусферу) немного подготовленного шоколада.
- Распределяют массу равномерно по выемкам, чтобы он покрывал всю внутреннюю поверхность полусфер.
- Переворачивают заполненную форму вверх дном, чтобы слить излишки шоколада (его потом снова можно подогреть и использовать).
- Дают заготовкам застыть в холодильнике.
- С помощью кисти повторно покрывают полусферы жидким шоколадом, делая акцент на края (на донышках и так скапливается достаточно материала).
- Застывшие полусферы вытряхивают из формочек, слегка постукивая по столу.
- Полусферы попарно склеивают. Для этого слегка расплавляют место соединения путем прикосновения к горячей сковороде, а затем элементы прикладывают друг другу, получают полый шар. Место стыка зачищают от неровностей.
Вырезание (выдавливание) фигурок
На ацетатную пленку или гитарную бумагу (это тоже пленка) выливают темперированный шоколад и распределяют его шпателем равномерно по всей поверхности тонким слоем (3 мм).
Когда шоколадная масса станет матовой, но еще не успеет затвердеть окончательно, с помощью выемок или ножа вырезают фигурки. На эти фигурки острым предметом можно нанести дополнительные линии (например, можно нарисовать прожилки на листочках или другие уточняющие детали).
Затем дают ему полностью застыть (помещают на 20 минут в холодильник). Готовые фигурки легко отделяются от пленки.
Если шоколад пачкает вырубку – он недостаточно застыл (нужно подождать), крошится – уже чрезмерно затвердел (нужно разогревать заново).
Советы:
- В крайнем случае вместо пленки можно использовать вощеную (глянцевую) пергаментную бумагу.
- С помощью этого метода можно получить любые силуэтные рисунки, такие, как обычно вырезают ножницами из бумаги.
- Более интересный декор получится, если шоколадную поверхность сделать не однотонной, а с мраморным рисунком. То есть на рабочую поверхность залить несколько шоколадных масс разного цвета (или хотя бы две: белую и коричневую), а затем с помощью зубочистки сформировать произвольный узор. А после этого вырезать фигурки.
Формирование фигурок с помощью водки (или других крепких алкогольных напитков)
Этот способ хорош для получения объемных элементов произвольной формы, например, веточек, гнезд, решеток, сердечек и тому подобного.
В глубокую емкость заливают водку (или коньяк) вместе с кубиками льда. Затем непосредственно в жидкость выдавливают из корнета шоколад, формируя желаемую фигурку. В алкоголе он быстро застывает.
Таким способом можно получить элементы, изогнутые в разных плоскостях. Например, веточки смотрятся более натурально, чем, если их рисовать на плоской бумаге или пленке.
Листочки
Нетрудно сделать изящное украшение из шоколада для торта, используя обычные листья растений. Из полученных элементов можно оформить бордюр или композицию на верхнюю часть десерта. Отлично смотрятся листочки на миниатюрных пирожных.
Выбирайте разные фактурные листья растений, которые не выделяют ядовитые вещества. Отлично подойдет листва розы, клена, дуба, ольхи, комнатного апельсина.
Последовательность изготовления шоколадного украшения для торта:
- Хорошенько вымойте листочки и высушите (на них не должно быть влаги). Не помешает протереть спиртом поверхность, на которую будет наноситься шоколад.
- Кисточкой нанесите растопленный шоколад на обратную поверхность листьев. Можно наносить и на лицевую сторону, но она не такая рельефная. Распределяйте его от середины к краям, не выходя за их пределы.
- Оставьте заготовки на чистой поверхности до застывания. Если слой получится слишком тонкий, повторите процедуру.
- Осторожно снимите зеленые листочки с шоколадных, держась за черешок.
Используя шоколад разного цвета, можно сделать интересный переход тона в композиции
Из листочков можно сформировать цветок.
Осеннее настроение придаст композиция из шоколадных украшений для торта в виде листочков и ягод.
Бант
Если вы делаете торт в подарок на день рождения, идеальным украшением для него станет шоколадный бант. Кроме того, такой вариант не потребует дополнительного декора, а произведет потрясающее впечатление. Десерт будет похож на подарочную коробку.
Как сделать:
- Начертите на пергаментной бумаге полосы шириной 3 см, и длиной – 18 см (эти параметры можно менять в зависимости от габаритов торта). Хорошо будет смотреться бантик из 15 таких элементов.
- Растопите шоколадку на водяной бане или в микроволновке, дайте остыть и снова подогрейте.
- Покройте шоколадной массой подготовленные полоски полностью, равномерно распределяя его ножом или шпателем.
- После окрашивания каждой полоски аккуратно перемещайте ее на чистое место, поддевая ножом.
- Когда шоколадное покрытие потеряет текучесть, станет слегка матовым, соедините концы каждой полосы, закрепите и поставьте полученные петельки набок.
- Когда шоколад полностью застынет, снимите бумагу с петелек.
- Соберите бант. Сначала на пергаменте соедините растопленным шоколадом нижние 6 петелек, дайте застыть.
- Далее подклейте остальные петли аналогичным образом.
- Когда украшение из шоколада застынет, перенесите его на торт.
Абстрактные объемные фигурки (паруса, вазочки)
Чтобы сделать популярный декор из шоколада своими руками, на гибкую пленку или силиконовый коврик выливают подготовленный шоколад, распределяют ровным слоем (приблизительно 3 мм).
Когда шоколадная масса слегка схватится, не будет мазаться и течь, при помощи прищепок или скотча скрепляют пленку в нескольких местах, формируя внутри пленочной основы желаемую фигуру. Дают застыть в холодильнике. Аккуратно снимают пленку.
Другой способ. Переворачивают вверх дном силиконовую или бумажную формочку для выпечки кексов. Выливают сверху шоколад, давая стечь произвольным образом. При этом он должен покрыть дно полностью, и образовать по бокам красивые подтеки, но не достигать нижнего края формочки.
Когда такой элемент застынет, формочку аккуратно снимают, а фигурку располагают на торте вниз дном. Такую фигурку на торте можно использовать как вазочку, заполнив ее ягодами или мелкими ц
shokoladd.ru
Шоколадный декор для принцесс | Elle-Craft — творчество со вкусом!
Поделитесь находкой с друзьями!Темперирование шоколада. Многие на этом закроют статью и пойдут по своим делам 🙂 А зря! Сегодня я постараюсь раскрыть вам все секреты по приручению этого «зверька».
Для начала немного теории, чтобы понимать всю «химию» процесса.
Темперирование шоколада – это правильное формирование кристаллизации решетки какао-масла, при которой шоколад обретает красивую глянцевую поверхность, хруст при надламывании, не тает при комнатной температуре, быстро застывает (5-8 мин). Не буду вдаваться в подробности, но суть в том, что только при соблюдении последовательности действий и температур можно получить ту стабильную формулу молекул какао-масла, при которой шоколад станет темперированным. У каждого типа шоколада своя температура темперирования. Для темного шоколада это 30-32°С.
Для темперирования отлично подойдет профессиональный шоколад в каллетах. Мне очень нравится работать с бельгийским шоколадом Callebaut.
Есть несколько способов темперирования шоколада, мы возьмем доступный каждому в домашних условиях.
Весь шоколад, поступающий на прилавки магазина, темперированный априори. Поэтому я расскажу о способе, при котором мы с вами не будем разрушать ту стабильную решетку молекул какао-масла, а просто доведем шоколад до нужной нам консистенции (жидкой), при которой мы сможем с ним работать, создавать декор.
Важный момент: температура в помещении должна быть около 18-20°С!
Для создания шоколадной короны нам понадобятся:
1 этап: подготовка рабочего места для создания короны
Так как темперированный шоколад быстро застывает, работать с ним надо тоже быстро, все должно быть подготовлено заранее.
Замеряем окружность кольца, отмеряем это расстояние на бордюрной ленте с запасом примерно в 5 мм, отрезаем. Очищаем спиртом или водкой. На ленте не должно быть никаких пятен, следов. Оставляем кольцо и ленту на рабочей поверхности ждать своего часа вместе со спатулой, шпажкой и кольцом.
2 этап: темперирование
Высыпаем шоколад в миску и ставим на максимальную мощность в микроволновку на 10 секунд. Вытаскиваем и тщательно перемешиваем. Повторяем это до тех пор (каждый раз тщательно перемешивая), пока шоколад не достигнет температуры 32°С, не перегрейте.
Чтобы проверить, правильно ли затемперировался шоколад, окунаем в него ложку и ждем 3 минуты. Если шоколад застыл, все прошло отлично!
После того, как шоколад дошел до нужной температуры, выливаем часть на бордюрную ленту, распределяем спатулой ровным слоем примерно в 4 мм.
Ждем момента, когда шоколад схватится, рисуем зубочисткой красивую корону. Снимаем стружку.
Огибаем металлическое кольцо бордюрной лентой с короной. Работать надо очень быстро, так как шоколад пластичен максимум минут 8.
Оставляем для стабилизации на ночь при температуре 18-20°С.
Шоколадную заготовку разбираем аккуратно пополам, отделяя верхнюю часть от нижней. Верхнюю часть можно аккуратно надламывать частями, освобождая корону.
Правильно темперированный шоколад будет хрустеть, блестеть и не таять.
Шоколадный декор из темперированного шоколада можно использовать и для украшения любых десертов, например, бисквитных и муссовых тортов, капкейков, порционных десертов в стакане.
Успехов вам! Будут вопросы, я отвечу 😉
www.elle-craft.ru
Украшения для торта своими руками из шоколада
Шоколад является благодатной почвой для создания различного декора при украшении тортов и других кондитерских изделий. В твердом состоянии он отлично подходит для приготовления крошки, крупных завитков, стружки, растопленный – для создания глазури, надписей, узоров и бортиков. Шоколадные украшения для торта могут делаться по трафарету (готовому или нарисованному вами), а также дополняться фруктами, готовыми конфетами.
Кроме того, украсить свой торт можно, используя различную основу – черный, темный молочный, белый шоколад. Сегодня научимся делать шоколадный декор – от самого простого до изысканного, используя для этого простые и доступные рецепты.
Стружка, крошка и завитки
Если времени на приготовление трудоемких украшений для тортов нет, можно сделать украшение тортов из шоколада самыми простыми способами:
- Посыпка. Как таковой рецепт здесь отсутствует. Достаточно взять плитку шоколада и натереть ее на крупной терке или измельчить блендером. Помните, что с помощью такой посыпки украшаем торт, смазанный липкой массой – это может быть белковый, заварной или шоколадный крем, мягкая глазурь, смазанная сиропом мастика, покрытие джемом.
- Сделать крупную крошку на оформление тортов шоколадом можно по такому же принципу, только использовать для этого более крупную терку или с помощью импульса обработать шоколад блендером. Также, можно использовать обычную скалку, накрыв плитку полиэтиленом и пройдясь по ней несколько раз.
- Крупная стружка. Ее можно сделать при помощи овощерезки. Также подойдет острый широкий нож. Для этого поставьте плитку вертикально и делайте длинные резкие нажатия, чтобы получились палочки. Чтобы каждый кусочек не ломался и держал форму, нужно использовать шоколад горький с минимальным содержанием сахара. Белый более мягкий, как и молочный, поэтому не подходит на такую крупную стружку.
Помните, что сделанный декор необходимо сразу же помещать на торт. Хранится шоколадное изделие только в холодильнике, особенно, если в кухне жарко. Такое простое украшение для торта можно сделать перед самой подачей и сразу же оформить им торт.
Фигурки
Более сложный вариант декора – это различные фигурки, узоры и другие объемные украшения, например шарики из шоколада для украшения торта. Чтобы сделать их, потребуются некоторые навыки. Также важно знать, какой шоколад использовать и как правильно растопить шоколад, чтобы фигурка получилась однородной и четкой.
Шарики для декорирования изделия можно сделать несколькими способами по простому рецепту:
- Надуйте небольшие воздушные шары до желаемого размера. Затем растопите плитку шоколада и лишь слегка остудите. Шарик установите на стол и облейте его половину растопленным шоколадом полностью или полосками. Важно, чтобы воздушный шарик был устойчив. Когда первая половина засохнет, переверните шар и повторите так, чтобы шоколадные полосы соединялись. Такие украшения вы можете приготовить своими руками заранее, а установить на торт непосредственно перед подачей. Кроме того, можно комбинировать черный шоколад с белым, что сделает декор более оригинальным. Не забудьте вытащить воздушный шарик, когда шоколад полностью застынет.
- Шарики можно сделать из двух половинок, используя для этого специальные полусферические силиконовые или железные формы, а также подручные средства. Каждая половина шоколадного шара заливается отдельно, а после застывания обе половинки склеиваются при помощи растопленного шоколада или крема. Такие шарики можно начинить фруктами или небольшими сюрпризами для детей, сделанными своими руками.
- Также шарики можно сделать из какой-нибудь массы, например, печенья с порошком какао и сливочным маслом, плотного крема. Также этих целей может использоваться шоколадная глазурь – когда она начинает застывать, смочите руки водой и скатайте шарики или другие фигурки, затем установите на торт.
По такому же принципу делаются изысканные фигурки. Для них используются в основном силиконовые формы, поскольку извлечь из них застывшую фигурку легче всего. Такие украшения из шоколада для торта также лучше помещать на жидкий липкий крем или другую основу.
Узоры
Рисование шоколадом можно сделать непосредственно на поверхности или боков торта, а также отдельно, для чего потребуется специальная калька или пергамент. В последнем случае после застывания элементов они переносятся на липкую поверхность. Рецепт самый простой — шоколадную плитку необходимо растопить, дать ей совсем немного остыть, переложить в кондитерский мешок с узкой ровной или рифленой насадкой, затем сразу же выдавливать узоры.
Если вы не владеете художественными навыками, вам могут потребоваться трафареты. Сделать их можно самостоятельно — распечатайте выбранный узор на обычном листе, затем сверху положите пергамент и перерисуйте узор карандашом. Переверните пергамент на обратную сторону и по линиям выдавите узор шоколадной массой. После того как она застынет, аккуратно подденьте ножом и перенесите на поверхность.
По такому же принципу можно сделать более изысканные украшения, например, шоколадный бордюр. Для этого вам потребуется широкая пергаментная лента, высота и длина которой соответствует боковой поверхности. Также нарисуйте на ней узоры, выдавите их шоколадной массой, быстро оберните бока, а концы склейте небольшим кусочком скотча. Когда узор застынет, снимите пергаментную бумагу. Предварительно бока должны быть покрыты кремом или глазурью.
Таким же способом можно сделать объемные узоры. Например, оберните вокруг банки или бутылки пергамент, положите ее вертикально, выдавите растопленным шоколадом полусферические полоски. Так можно сделать шоколадную корону для украшения торта или просто объемные узоры.
Глазурь
Глазурь или крем для украшения торта на основе шоколада является самым простым вариантом. Перед тем как сделать такую массу, оцените размер торта. На стандартное изделие размером около 24-28 сантиметров будет достаточно 100-150 граммов чистого шоколада. Кроме того его необходимо будет смешать со сливками (2-3 ст. л.) или молоком, или кусочком сливочного масла. В этом случае глазурь получится более мягкой, и легко будет распределяться по поверхности изделия.
Шоколадный крем может быть абсолютно любым – заварным, белковым, масляным. В готовый крем добавляется растопленный охлаждённый шоколад, затем интенсивно взбивается. Он получается более густым по сравнению с обычным и лучше держит форму.
Украшение торта шоколадом может сделать даже начинающая хозяйка, кроме того, можно использовать специальную кондитерскую глазурь (она обычно продается на развес и выглядит, как небольшие кружочки). Используя самые простые рецепты, вы можете оформить десерт ягодами и шоколадом, кремовыми украшениями, сделать изысканные объемные фигуры и тонкие узоры.
ladies365.ru
|
funer.ru
МК Корона и волшебная палочка из мастики
Миоко
Рецептов: 2143
Рейтинг: 35312
Таким образом можно сделать разные короны для разных тортиков — принцип везде одинаковый.
Ингредиенты:
Мастика (у меня визьен)
Клей
Кисть
Скальпель или очень острый маленький нож
Бусинки
Блёстки по желанию
Приготовление:
Корону и палочку нужно делать заранее, чтобы все успело полностью просохнуть и держало форму.
Для короны нужно подобрать нужный диаметр к торту — моя корона стояла на торте диаметром 20 см.
То, на чем корона будет сохнуть (бутылка, ровный стакан, у меня в этот раз внутренняя часть от заварочного чайника) обернуть бумагой для выпечки, скрепить скотчем и поставить на доску или что-то еще, на чём мы будем переносить корону со стола в место сушки.
Замерить длину окружности будущей короны.
Раскатать мастику не слишком тонко, но и не толсто, разровнять утюжком.
Отрезать ровно с двух сторон, учитываю примерную высоту короны.
Отметить необходимую длину и ровно обрезать бока.
Скальпелем вырезать пики у короны, я режу на глаз, можно аккуратно по линейке.
Перенести заготовку на форму для сушки, шов проклеить и аккуратно разгладить. Делать все нужно очень аккуратно и быстро. Если корона очень высокая и пики отваливаются, то их можно чуть-чуть подклеить к бумаге — они потом прекрасно отклеятся.
Кончики пик чуть отогнуть, если это нужно по задумке. В таком виде корону нужно просушить 20-24 часа в темном, сухом месте. Это важно! Белую корону можно сушить на свету, а все цветные, особенно розовую, только в темноте!
На следующий день подготовить необходимый декор — у меня были мастичные сердечки и бусинки.
Промазать низ короны тонким слоем пищевого клея и приклеить бусинки — сахарные бусинки не стоит долго держать в руках, т.к. они начнут таять и блекнуть.
Затем додекорировать корону и поставить сушиться в тёмное место еще на сутки. Шарики на пики я делала из мастики.
Перед установкой на торт аккуратно снять форму и удалить бумагу.
Для палочки раскатать колбаску, обрезать нужной длины.
Вырезать звездочку или сердечко.
Просушить обе детали 24-48 часов.
Чтобы сделать звездочку блестящей, смазать ее клеем и обсыпать глиттером (глиттер не съедобный!).
Просохшие детальки склеить между собой и оставить сохнуть еще на 6-12 часов.
Вот что в итоге получилось.
Поделитесь записью!
Добавить похожий рецепт
Теги:
foodfeast.ru
Корона из мастики с шаблоном: мастер класс с фото-подборкой
Для того чтобы освоить искусство украшения тортов не нужны специальные навыки. Достаточно знать несколько простых способов. Один из них – корона из мастики, заготовленная заранее с шаблоном. Такая «сладкая драгоценность» не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.
Освоить несложную технику украшения королевского торта поможет мастер класс. Приготовление короны для торта, несомненно, увлечёт вас, но особенные эмоции восхищения вы получите, выставив готовое изделие перед гостями. Итак, начинаем творить!
Учимся делать корону из мастики с шаблоном для украшения торта
Профессиональные декораторы тортов используют специальные формы для изготовления короны. Но в домашних условиях можно обойтись без неё с помощью подручных материалов.
Прежде всего, понадобится мастика, которая покупается уже готовой или делается в домашних условиях. Также нужны:
- основа для короны – банка или пластиковая бутылка;
- пищевая плёнка;
- белая бумага формата А4;
- карандаш;
- скотч для фиксации деталей;
- экструдер – специальное устройство, позволяющее делать «колбаски» – составляющие будущей короны.
Если спецаппарата дома нет – не беда. Все можно сделать и своими руками.
На обычный лист бумаги наносится эскиз короны. Чтобы в изделии отсутствовала асимметрия можно использовать бумагу в клетку или нанести линии сетки самостоятельно.
Добиться идеальной симметрии украшения можно следующим способом. Лист бумаги складывается пополам и рисуется половинка короны, затем осуществляется перенос рисунка на вторую часть. Это можно сделать, приложив листок бумаги к оконному стеклу.
Проявите все свои творческие способности, когда будете рисовать эскиз изделия. Но не забывайте следующие правила:
- между завитками должны оставаться свободные промежутки, так как корона – это объёмное изделие и завиткам нужно место, чтобы быть уложенными;
- не должно быть завитков «висящих в воздухе», детали короны должны соприкасаться между собой.
Если нарисовать корону с первого раза не получается, можно воспользоваться фото из интернета.
Закрепление эскиза на жёсткой основе.Чтобы согнуть изделие по кругу, нужна жёсткая основа. В качестве неё служит обычная жестяная банка или пластиковая бутылка. Диаметр основы выбирается с учётом размера эскиза изделия и количества мастики.
Лист с рисунком крепится скотчем к банке или бутылке.
Чтобы мастика не прилипла к бумаге, её покрывают плёнкой. Плёнку также надёжно фиксируют на основе.
Делаем сладкие жгутики.Завитки короны делаются из жгутиков мастики. Вот на этом-то шаге и понадобится аппарат со сложным названием – экструдер. Профессиональные кондитеры-декораторы с лёгкость управятся со сложным прибором. Небольшой кусочек мастики смачивается водой и закладывается в шприц. Затем, нажимая на поршень, выдавливаются полоски. Размер полосок зависит от используемой насадки. Если спецустройства для работы с мастикой нет, можно скатать верёвочки-колбаски руками.
На этом этапе к неокрашенной мастике можно добавить краситель в цвет будущего торта. Обычно короной украшают «женские» торты, поэтому используйте нежные пастельные оттенки, например, розовый или персиковый.
Изготовление жгутиков – самый ответственный этап, от него зависит, каким получится конечное изделие. Диаметр жгутиков-верёвочек должен быть примерно одинаковым, кончики деталей можно сделать чуть тоньше – так будет проще скрепить их на изделии.
Лепим корону.После того как подготовительные действия позади, приступаем к лепке короны. Жгутики аккуратно по одному переносятся к основе на банке. Работа весьма кропотливая и требует терпения. Для удобства основу-банку располагают вертикально.
В процессе лепки следует придавать жгутикам форму завитков в соответствии с эскизом. Лучше, если каждый завиток будет составлен из одного жгутика. Ненужные излишки удаляются ножом. Впоследствии их можно использовать для мелких деталей или повторно соорудить из них колбаски.
Образовавшиеся места стыков двух деталей скрепляются водой или яичным белком. Нужно просто промазать их кисточкой и слегка прижать друг к другу.
Шарики из мастики в уголках короны имитируют драгоценные камни. Наносить их нужно в последнюю очередь, не забывая скреплять с другими жгутиками. Дополнительно можно украсить корону кондитерскими бусинками из сахара.
Затвердевание.Заключительный этап – затвердевания короны. Сохнуть изделие из мастики будет долго – несколько дней. Когда украшение для торта будет готово, оно станет твёрдым и легко отделится от основания. Крепится корона на торт с помощью обычной глазури.
Материалы с видео-уроками по теме статьи
Всегда проще, когда перед глазами есть наглядный пример. Но иногда даже подробного описания действий бывает недостаточно. В этом случае выручают материалы с видео от опытных мастериц.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=94je8W_Jq5A]
[media=https://www.youtube.com/watch?v=P9yl9xXbdQ4]
sdelala-sama.ru