Манты с бараньим фаршем рецепт с фото, как приготовить маты из баранины на Webspoon.ru
Готовим манты из баранины — блюдо узбекской кухни
Манты — это одно из достояний восточной кухни, которое понравится всем любителям мяса и простого теста, приготовленными на пару.
Мы покажем узбекские манты, отличающиеся от аналогов формой крестообразной лепки, напоминающей конверт или стилизованную розу. Но это блюдо распространено не только в Узбекистане, но и во всей Средней Азии (особенные манты (хошан, кава-манта, джусай-манта, болдурган-манта, йеник-манта) готовят уйгуры, обязательно попробуйте!), в Турции, Китае, Корее и Японии.
Впервые это блюдо описал Ло Гуаньчжун в классике средневекового романа с названием «Троецарствие», в котором есть подробная история «маньтоу» (дословный перевод «головы маньцев»), имитации человеческой жертвы для духов погибших. Автором этого блюда принято считать китайского полководца и государственного деятеля того времени по имени Чжугэ Лян.
Описываемые в романе маньтоу готовились с мясной начинкой. Японские жареные булочки с начинкой, «мандзю», этимологически связаны с китайскими «маньтоу». Узнав об истории блюда, приступим к его практическому воплощению!
Как приготовить «Манты с бараньим фаршем» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Возьмём все необходимые компоненты для блюда Манты с бараньим фаршем: яйцо, воду, муку, соль, растительное масло, бараний фарш, репчатый лук, красный перец.
Шаг 2 Ссылка
Добавим к свежему куриному яйцу воду.
Шаг 3 Ссылка
Посолим смесь воды и яйца.
Шаг 4 Ссылка
Хорошенько всё размешаем.
Шаг 5 Ссылка
Всыплем просеянную муку.
Шаг 6 Ссылка
И замесим достаточно крутое тесто.
Шаг 7 Ссылка
Отобьём его с силой об стол, чтоб добиться нужной эластичности.
Шаг 8 Ссылка
Разомнём тесто в лепёшку.
Шаг 10 Ссылка
Отставим полученное тесто на 15 минут, накрыв его полотенцем.
Шаг 11 Ссылка
Теперь займёмся фаршем: почистим и нарежем репчатый лук.
Шаг 12 Ссылка
Смешаем его с бараньим фаршем, добавив соль и перец.
Хорошенько вымешаем фарш. Можно добавить немного воды, если лук окажется не очень сочным.
Шаг 14 Ссылка
Разрежем жгут теста на 12 частей.
Шаг 15 Ссылка
Поставим закипать воду под пароваркой или подготовим мантышницу (мантоварку), электропароварку.
Шаг 16 Ссылка
Раскатаем скалкой на присыпанной мукой поверхности тонкий сочень теста.
Шаг 17 Ссылка
В центр сочня — столовую ложку фарша.
Сворачиваем тесто с двух сторон и залепляем его в центре изделия.
Шаг 19 Ссылка
Поверх сворачиваем 2 оставшихся стороны теста, скрепив их в той же точке.
Шаг 20 Ссылка
Соединяем попарно «ушки» противоположных сторон. Вот так должен выглядеть полуфабрикат перед его варкой на пару.
Шаг 21 Ссылка
Выше был пример лепки на одном изделии, а теперь мы приготовим все оставшиеся манты. Раскатаем тонко сочни.
Шаг 22 Ссылка
Распределяем всю начинку.
Шаг 24 Ссылка
Смазываем дно и бока каждого, окуная в тарелочку с растительным маслом.
Шаг 25 Ссылка
Укладываем манты на решётку над кипящей водой.
Шаг 26 Ссылка
Накрыть крышкой и варить на маленьком огне 40 минут.
Шаг 27 Ссылка
Наши манты готовы! Подаём их сразу, полив сливочным маслом, сметаной, подгарнировав томатным соусом, уксусом, помидорами и свежей зеленью (на выбор). Приятных гастрономических впечатлений!
Манты с бараниной, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 1,5 стакана
Вода 0,3 стакана
Соль ½ чайной ложки
Баранина 500 г
Перец черный молотый по вкусу
Шпик 1 кусок
Чеснок по вкусу
Укроп по вкусу
Петрушка по вкусу
eda.ru
Манты из баранины: как приготовить, лепить красиво и правильно, сколько и как варить, тесто
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Хотя и существует множество рецептов приготовления мантов, но самыми любимыми и желанными будут манты с мясом и желательно бараниной, то есть классические. Баранина была жирная, курдючного сала не добавляла.
Рецепт мантов из баранины
Для начинки:
- 1 кг баранины;
- 400 — 500 грамм лука;
- соль и перец по вкусу
Для теста:
- Одно яйцо;
- 250 миллилитров воды;
- 5 грамм соли;
- 3 стакана муки.
Как приготовить манты из баранины. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Почистим и помоем пару очень больших луковиц, порежем лук и мясо на кусочки. Пропустим через мясорубку с крупной решеткой
В полученный фарш добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
Тесто на манты
Отставим в сторонку и займёмся приготовлением пшеничной составляющей блюда. Рецепт теста на манты описан выше. В кружку 300 мл., разобьём яйцо, добавим соль
Взобьём яйцо с солью, добавим воды, перемешаем
В небольшой тазик просеем муку, в муке сделаем углубление и выльем в него содержимое кружки
Замесим все ингредиенты
Как тесто собралось в комок, переложим его на стол посыпанный мукой и вымесим до тугого состояния
Завернём в целлофановый пакет и оставим на 20 минут отдохнуть
Через 20 минут вновь помесим без добавления муки, скатаем колбаской и порежем на равные дольки
Обмакнём каждую дольку в муку и раскатаем кружочком, чтобы они были ровнее, вырежем по блюдцу подходящего размера
Как правильно лепить, пошагово с фото
Положим на каждый кружок начинку
Есть несколько способов как правильно лепить манты красиво, вот один из них:
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Правильно и красиво слепленные манты:
Сколько времени и как варить манты
Рассмотрим сколько времени и как варить это блюдо. Подготовим мантоварку, если ее нет то вполне подойдет пароварка, заполним нижнюю часть водой, доведем до кипения. Смажем растительным маслом решетки и разместим на них наше красивое и вкусное блюдо. Варим на пару 40 минут.
Готовые манты из баранины подаём с маслом или любимым соусом
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт мантов из баранины:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
Вконтакте
Одноклассники
Google+
eshpeydelay.ru
Узбекские манты с бараниной и айвой, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте мясо тонкими ломтиками толщиной 5 мм, разрежьте их на полосы такой же ширины, а затем на маленькие кубики. Так же нарежьте курдючный жир.
Шаг 2
Очистите лук и нарежьте очень маленькими кубиками. Положите лук в миску, немного посолите и разомните, чтобы выделился сок. Смешайте мясо с луком, посолите, поперчите, приправьте зирой. Оставьте, пока готовится тесто.
Шаг 3
В большую миску насыпьте 1 стакан муки, добавьте соль и влейте воду. Перемешайте и начните подсыпать оставшуюся муку порциями, пока не получится крутое тесто. Хорошо промесите тесто, скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 2 ч.
Шаг 4
Очистите айву и нарежьте маленькими кубиками. Смешайте айву с мясным фаршем.
Шаг 5
Раскатайте тесто в тонкий пласт и разрежьте на 12 квадратов со стороной 12 см.
Шаг 6
В центр квадрата выложите начинку. Соедините противоположные стороны квадрата и защипните. Затем защипните короткие стороны – у вас получится прямоугольник. Теперь соедините соседние углы по длинной стороне между собой, придавая мантам круглую форму.
Шаг 7
Подготовьте пароварку или мантышницу. Смажьте корзины растительным маслом (если используете бамбуковую пароварку, то лучше подкладывать под манты кусочки нарезанной моркови – так манты не прилипнут ко дну). Выложите манты в корзины на небольшом расстоянии друг от друга и установите корзины на основание с кипящей водой. Накройте крышкой и готовьте 40 мин.
Шаг 8
Выключите огонь и оставьте манты в корзине на 3–5 мин., чтобы немного подсохло тесто – так их будет легче переложить на блюдо. Переложите манты на блюдо и смажьте растопленным маслом. Подавайте со сметаной или катыком.
Кстати
Едят манты руками, чтобы не потерять сок, образующийся внутри.
www.gastronom.ru
Манты из баранины, рецепт с фото
Манты с бараниной никого не оставляют равнодушными. Горячие и сочные, с ароматной начинкой они так и просятся, чтобы их попробовали и оценили.
Многие хозяйки предпочитают купить их в магазине, однако приготовленные в домашних условиях они в сто раз вкуснее покупных.
Манты — большие пельмени
Если вы считаете, что их сложно готовить, то это неправда, технологический процесс практически такой же, как и при лепке пельменей, разве что с некоторыми нюансами.
Но результат будет просто потрясающим, восторг гостей и домочадцев уж точно обеспечен. Этот рецепт подскажет, как быстро и легко приготовить это блюдо. А осенью можно приготовить замечательные манты с мясом и тыквой на пару.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 0,5 кг
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Вода питьевая — 1 ст.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
для теста
- Баранина — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Курдючный жир — 100 г
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Соль — 0,5 ч.л.
для начинки
Как приготовить манты с бараниной
Яйцо взбиваем, добавляем соль, масло.
Добавляем просеянную муку и делаем тесто как на пельмени.
Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть около 30 минут.
Тем временем займемся начинкой.
Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами, затем помять его руками.
Через мясорубку пропустить баранину и курдючный жир.
Мясо соединить с луком и перемешать до однородности.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить зиру.
Когда тесто будет готово, раскатываем его в очень тонкий пласт.
Нарезаем его на квадраты 10 на 10 см.
Подготовленный фарш раскладываем на тесто.
Приступаем к лепке мант.
Для этого берем противоположные уголки прямоугольника и скрепляем их над начинкой.
Аналогичное действие производим и со следующей парой уголков.
Затем красиво оформляем остальные части теста: соединяем попарно края квадратов.
Подготовленные манты складываем в корзину пароварки, смазывая каждую порцию растительным маслом.
Отправляем в пароварку и варим 45 минут с моменты закипания воды.
Когда манты будут готовы, перекладываем их на блюдо и посыпаем измельченной зеленью.
Добавляем сливочное масло или любой соус который вам по вкусу.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Готовим самые вкусные МАНТЫ из свежей баранины
Многие путают манты с пельменями) Готовят их совсем уж по-русски, варят в воде и пускают в них фарш, прокрученный через мясорубку, а некоторые залепливают швы, совсем как у вареников. Хочу вам сказать, что манты требуют особенного приготовления, иначе, это совсем не манты)
А сейчас, предлагаю вашему вниманию фото-рецепт приготовления- «Манты из свежей баранины»
Итак, на четыре порции манты (а это 30 или чуть больше штук) берем:
1.Граммов триста свежей баранины, хорошо упитанной и, желательно, курдючной.
Баранину можно заменить, конечно, и свининой, но тоже хорошо упитанной.И хотя я наслышался в своё время воплей в свой адрес: «Манты из свинины не делают», скажу так: там, где не едят свинину, — не делают, это и ежу понятно. А там, где едят, — делают. Это личное дело каждого, какое мясо предпочесть. Сами манты от этого хуже не становятся, особенно если учесть исторические корни этого блюда, которые отнюдь не дунганские.2. 20-30 граммов бараньего (или свиного) сала. При недостаточно жирном мясе количество сала можно удвоить.
3. Семь-восемь средних головой лука.
4.Одно яйцо.
5. Примерно стакан пшеничной муки.
6.Постакана холодной воды.
7.Чайнную ложку соли, щепотку красного молотого и щепотку черного молотого перца, щепотку зиры.
Итак, сначала мелко-мелко режем мясо. Ножом и только ножом. Чувствуете разницу, между проверченным и задавленным фаршем и мелко нарезанным мясом? То-то же. Столь же мелко режем и сало.
Теперь лук. Объясню, почему лука должно быть много, примерно в полтора раза больше, чем мяса. Именно лук, а не мясо, придает этому блюду только ему присущий шарм, аромат и вкус, а также из-за сочной «структуры» компенсирует нехватку сала (слишком жирное блюдо не каждому может быть по душе). Лук, как и мясо опять таки измельчаем ножом.
Далее смешиваем лук с мясом и салом, немного подсаливаем и перчим красным молотым перцем и столь же молотым (свежемолотым), но черным. Непременно добавляем в начинку щепоть хорошей памирской зиры. Ибо в начинке — благородная баранина (хотя со свининой зира тоже хорошо сотрудничает).
Теперь занимаемся тестом. Изготовление теста для манты, должен сказать, это чисто мужская работа. Здесь нужна определенная сила и женским ручкам с этой работой качественно не справиться. Итак, разбиваем в миску одно яйцо, вливаем полстакана холодной воды, всыпаем полчайной ложки соли, размешиваем до «растворения» желтка и, подсыпав примерно стакан муки, поначалу вымешиваем крутое тесто, при необходимости добавляя муку (на моем снимке теста немного больше, но часть его предназначена была для других нужд). Сразу оговорюсь: на яйце и воде получается «жесткое» тесто. Тот, кто предпочитает тесто помягче, вместо воды добавляет такое же количество молока, не разбивая, разумеется, в молоко яйцо.
Замесив тесто в миске, вынимаем его оттуда и начинаем с ним «работу». Вот где нужны именно мужские руки и мужицкая сила. Чем крепче и тщательнее уминается тесто, тем слаще и «выразительнее» оно становится . Иными словами (процитирую самого себя, попросив прощения у дам): «…тесто, прежде чем его считать готовым, нужно помять, как … женщину. Сначала — нижней частью ладони, вкруговую, представляя, что это женские бедра. Потом во всю ширину ладони, стараясь передать тесту свой внутренний жар и страсть. Потом – нежно поглаживая, как это ты делаешь, проходя по эрогенным зонам. И, наконец, работать с тестом только пальчиками, слегка его барабаня и проводя по нему этими пальчиками так, как ты ими проводишь… ну, в общем ты меня понимаешь. На всё про всё у тебя должно уйти не менее 20 минут. «
Дальше — уже проще. Хорошо и равномерно умятому тесту даем немного отдохнуть. Тем временем ставим нижнюю часть мантовницы-пароварки (манты-каскана), наполненную водой, греться на плите.
Затем разрезаем тесто на четыре одинаковых брусочка (по количеству «этажей» в пароварке).
Каждый брусочек делим на восемь-девять частей — по количеству манты, которые гипотетически разместятся на каждом «этаже» пароварки.
Формируем из полученных кусочков шарики величиной с грецкий орех.
И, чуть примяв каждый шарик пальцем, раскатываем его в очень тонкую лепешку — примерно 10 см в диаметре.
А теперь внимание! От толщины раскатанной нами лепешки будет зависеть, понятное дело, толщина теста на готовых манты. Здесь существует два разных подхода, основанных, на мой взгляд, только на вкусовых пристрастиях, не более. Если кому нравится уж о-о-очень тонкое тесто, тот раскатывается его тоньше бумажного листа (не забывая подсыпать муку). Кто любит тесто потолще (не в палец, конечно, толщиной), тот, соответствующим образом его и раскатывает. Мне очень тонкое тесто, например, не нравится, поскольку с ним теряется ощущение «аль-денте», и я делаю так, как делаю. В любом случае хорошо умятое тесто позволяет раскатывать себя на какой угодно манер.
Итак, раскатав шарики, укладываем на каждую лепешку начинку — примерно по столовой ложке. Сверху добавляем по небольшому кусочку сала (опционно).
Затем начинаем формировать манты. Делается это так: пальцами одной руки в любом месте берется краешек раскатанной лепешки. Пальцами другой руки ухватывается краешек на строго противоположной стороне лепешки. Эти условные концы сводятся над начинкой и защипляются. Вот так.
Таким образом свободными остаются два полукруга слева и справа, если представить что полуфабрикат изделия лежит параллельно нам. Находим верхние точки на этих полукружьях, сводим их над начинкой и ранее защипанными «концами» и вновь защипываем. Получается такой почти квадратный мешочек.
А коль он квадратный, стало быть у него четко есть четыре конца. Так вот, эти концы просто попарно соединяем друг с другом, потом легким движением ладони придаем манты прямоугольную форму.
Теперь донышко каждого полуфабриката следует слегка окунуть в растительное масло, налитое в блюдечко. Это предотвратит манты от прилипания к ярусу пароварки. Еще минуточку внимания! Иногда растительным маслом смазывают не донышко манты, а непосредственно поверхность яруса манты-каскана. А потом недоумевают, почему манты прилипли к ярусу. Ларчик открывается просто: при смазывании яруса масло не всегда попадает на внутренние края отверстий. Они-то и цепляют потом готовые манты.
Готовый полуфабрикат укладываем на ярус.
Повторяем все операции с остальным тестом и начинкой, вставляем ярусы с манты в пароварку, а пароварку устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой.
Готовим манты при плотно прикрытой крышкой минут 40-45. Кипение воды под пароваркой должно быть достаточно бурным, о чем засвидетельствует вырывающийся из-под крышки пароварки пар. Готовые манты аккуратно «перегружаем» в большое блюдо, обильно поливаем их сливочным маслом, посыпаем черным молотым перцем и рубленой зеленью, если она нравится. Вот так:
И вот это, друзья мои, и будут самые что ни есть правильные манты.
luybimyeretsepty.ru
Тесто пельменное — 1,2 кг. |
Баранина — 800 Грамм |
Лук репчатый — 2 Штуки |
Тыква — 25 ломтика средней тыквы |
Масло сливочное — 4 Ст. ложка |
Укропа — — По вкусу |
Соль и перец — — По вкусу |
Шаг 1. Баранину для фарша следует нарезать кусочками, а затем порубить вместе с тыквой и луком. В состав добавляется перец, соль, масло и все тщательно перемешивается до однородной массы. |
Совет: Если барнина не жирная попалась (но это редко), можно положить немного курдюка.Шаг 2. Состоит из 2 вариантов Вариант 1 Тесто раскатывается толщиной в 2-2,5 мм и режется на квадраты примерно 10х10 см, но это зависит от ваших предпочтений, можите сделать меньше, можите больше. а углы соединятся таким образом, чтобы получился конверт с прорезями, которые следует защипнуть. В итоге вновь получается четырехугольник, углы которого соединяются друг с другом.Вариант 2. Фармируем из теста колбаску, затем режем её поперек, чтобы получились лепешечки, затем раскатывается их толщиной в 2-2,5 мм. На каждый кружок кладется фарш, и затем заплетаем косичкой. Я предпочитаю делать косичкой, ей быстрей, но те кто не умеет лучше всего начать с первого варианта.Шаг 3. Манты варятся минут 30-40 на пару. Подавать к столу следует, оформив зеленью. К мантам можно подать сметану или аджику. |
Показать все (9) |
foodily.ru